5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士であり建築士?

1 :名無し組:04/12/25 22:47:39 ID:CkoztkUX
欠陥住宅訴訟の弁護士は、建築士免許も持っていた。弁護士として業務を行っていた者が、建築士試験を受験できたっけ?建築士受験資格詐称の疑いがあるのでは?

2 :名無し組:04/12/25 23:57:01 ID:CserqJYI
建築士が司法試験受かって弁護士になっただけ

終了

3 :1:04/12/26 03:34:26 ID:C+dfv/gW
ありがとうございました。

4 :名無し組:04/12/26 17:53:54 ID:5peCq54M
いやちゃいまっせ!弁護士が建築士になりましたんや!弁護士で欠陥住宅の訴訟を手がけていると、建築の実務経験と看做されるかと言う事が聞きたかったんでんがな?

5 :名無し組:04/12/26 18:54:57 ID:W2AJKyq0
設計も施工も管理もやらないのに建築実務経験ありとは不可解だな。
建築紛争の訴訟代理なんて弁護士資格だけでもできるっしょ。

6 :名無し組:04/12/26 19:01:50 ID:???
建築士の実務経験は1年間1物件の設計図書いて、それを結局確認出さなくてもいいの。


7 :名無し組:04/12/27 17:48:02 ID:8HNztXkR
何をいっているのか良く分らんが
建築士で1年間で1物件も確認だしてないひとは

あまりに多すぎます。_| ̄|・・・○

8 :名無し組:04/12/27 17:56:56 ID:???
さすが土建板。あふぉが多いな。
院出て試験受けたらOKだろが・・・

9 :名無し組:04/12/27 19:11:02 ID:iTHN4DAV
建築の大学院って
文系でも出られるくらい簡単なのか?

10 :名無し組:04/12/27 20:28:18 ID:???
ふつう弁護士が建築士を持っていても第3者の非当事者の
建築士に調査を出すのが筋です、味噌糞一緒の訴訟は弱い
で、裁判官は裁判官で現地調査には第3者の建築士(特別な呼び方があったが忘れた)
に立ち会ってもらい見識を出してもらう
それにより裁判であくまで戦うか調停へ進むか当事者に確認する

この流れからいけば弁護士が建築士でという立場は非常にマズイんでないかい
なんで取ったんだろうねという疑問がわいた
ま、このスレはどうやって取ったのか?だからスレ違いか、スマソ

11 :名無し組:04/12/27 23:13:00 ID:a5rW94vc
しかし弁護士が受験資格搾取とはマズイぞ

12 :名無し組:04/12/27 23:54:59 ID:???
無問題。

騒ぐな!

13 :名無し組:04/12/28 00:00:45 ID:???
実家が建設会社。夜は仕方なく設計業務。

昼は弁護士。実務の割合は50%くらい。
2級をとって6年後に1級建築士。

ひとそれぞれライフスタイルは違うんだな。

14 :名無し組:04/12/30 13:56:47 ID:Yun+XXJP
弁護士と建築士の資格を両方、持ってる方っていらしたんですね。(驚)
 質問があるのですが、うちの店のとなりの工場が昨年1年間ずーと、ひどい
震動と騒音を出してて、うちの店の建物(鉄筋コンクリ)が、それが原因で
入ったんじゃないかと思われるひび割れがけっこう入ってきてしまって
るんですが、こういった損害って証明できる物でしょうか?
 市役所環境科などにはその、震動が生じる作業が
はじまってから何度も何度も連絡して移動するよう注意はしてもらってたのです
が、1年間まったく移動する気配がみられなかったので、県のほうに言ったら
ほぼ一ヶ月で、場所移動をしました。可能であれば1年間という長期間、
騒音震動の生じる作業をきちんとした行政指導をせず放置していた行政(
市役所)にも責任追求したいところですが、とりあえず相手工場からだけでも
損害賠償がとれないかと、思ってるんですがいかがでしょうか。
また騒音に関しても損害賠償額ってとれますでしょうか?
また、こういった公害での損害賠償って時効などありますでしょうか?

15 :名無し組:04/12/30 14:10:27 ID:w1mvcx3E
>>14
普通に弁護士相談いけよ。役所や扶助協会の相談なら無料だぞ。

16 :名無し組:2005/08/12(金) 22:10:57 ID:???
35過ぎても司法試験勉強してる人いる?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)