5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆研究室選びって☆大学生☆何系?☆希望

1 :名無し組:04/12/06 20:41:15 ID:/V+D/V25
地方の国立大で建築を学んでいるのですが、今2年なので、そろそろ研究室選び
ろ研究室に配属されるのです。設計、計画、構造、設備、環境などなど
いろいろあるとおもうのですが、将来生活していける系統はなんでしょうか?
あとは、やっぱ学歴とか有名な教授のとこに行ったほうがよいのでしょうか?

建築関係は不況で、就職大変なので出来るだけ就職できるとこが良いのです。。
なんかアドバイスお願いします。


2 :名無し組:04/12/06 20:43:18 ID:???
>>1
↓ここで聞けよ。馬鹿。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090983568/

3 :名無し組:04/12/06 20:44:45 ID:???
こんなことでアドバイスもらえると思ってるようなのはいくら国立大でもろくなもんじゃない。

4 :名無し組:04/12/07 19:27:56 ID:xs+IVnJs
とえいあえず教えて欲しい

5 :名無し組:04/12/08 00:07:04 ID:???
>>1
そもそも安定して生活したいなら建築とかやめれ。
馬鹿のするこった。

目的もなくただ安定した生活がしたいからといって選択できるような甘い業界でもないし。

マジ現実というか社会をしらなさ過ぎ。

6 :名無し組:04/12/08 01:19:05 ID:Q+A8Cok0
2ちゃんでは建築はすげーたたかれてるけど

今は安定した業界ないと思うし、建築やっても

いいんじゃないか?

7 :名無し組:04/12/08 01:21:59 ID:AHqYNCZk
どこいっても地獄。

8 :名無し組:04/12/08 15:41:07 ID:Q+A8Cok0
7が言うとおり建築だけじゃなくどこ行っても地獄

9 :名無し組:04/12/09 13:40:09 ID:yJwSCf5j
かといってわざわざ地獄の中でも特一等に飛び込むこともなかろうに。
適性のない人が入るとまさに生き地獄だから、よく自分の性格と能力を
かんがえてね。

10 :名無し組:05/01/07 00:54:31 ID:YY/vH3Lo
アゲ

11 : ◆.orz..lutw :05/01/08 00:29:43 ID:???
>>1
就職するのが目的なら建築はやめときな。

情報工学とかに転学部とか出来ないかね。

12 :名無し組:05/01/14 10:38:55 ID:JYMBe09f
特一等ってわけでもないと思うけどね。

ただ建築って、結局社会の余剰のおかげで食っていけているのに
やれ哲学だの、高貴だの、お高くとまる奴が多いのが嫌い。

13 :名無し組:05/01/15 03:14:18 ID:???
衣食住は生活の3要素ですが

14 :名無し組:05/03/08 21:03:18 ID:???
まぁ、就職を第一義に考えると有名な先生の研究室の方が、いろいろ就職先の
持ち駒持ってる。

ただ、有名な先生って基本的に「忙しい」んだよね。就職にしても論文にしても、
あんまり学生の面倒を見てる暇が無い。そうすると誰が面倒見るかというと、その
研究室のNo.2、No.3で、論文の面倒を見るのはほとんど助手なんてことも珍しい
ことでは無い。

なので、就職はまぁ自分で頑張るとして、何かを学びたいとか、何かを学んだとい
う実感が欲しいなら、30代後半〜40代前半に教授になった、40代の教授のいる
研究室だと思う。このくらいだとまだ教授は在室のことが多いし、それくらいで教授
になるというのは少なくともバカではないから、議論をするたびに勉強になることが多
いと思う。それが昼飯の時だったり、飲み会で隣り合ったりするときでも良い。
50代以上の教授だと、そういう薫陶を受ける暇が無いし、50代以上で委員会の
出席等も無く在室のことが多い教授なんて終わってる。学ぶところはまず無い。

もちろん、教授がクズでも、助教授、講師、助手が優秀な研究室というのもある。
が、経験工学とも言われる土木系において、研究室の年長者がいまいちというの
は悲しい状況だ。学部生レベルでは教員のレベルなど判定しきれるものでもない
ので、レベルの低い教授の言葉をそのままありがたいお言葉として受け取って卒業
するというのも笑えない話だ。

15 :名無し組:2005/06/05(日) 18:05:41 ID:Z8m88dw2
あげ

16 :名無し組:2005/06/06(月) 00:41:56 ID:mXFarSUC
計画はやめとけ。大学でて何ができるようになったって、お絵かきと模型作りかな。手に職って感じがしないぞ。

17 :名無し組:2005/06/13(月) 01:30:51 ID:IFxF0OS8
設備系ってどお?構造と迷い中

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)