5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築系の専門学校で一番は?

1 :名無し組:04/11/21 23:16:54 ID:MgjP2GzS
どこ?

2 :名無し組:04/11/22 06:44:49 ID:MOa6tR4t


>1
ない。

3 :名無し組:04/11/22 12:07:39 ID:XjnZ22Uj
西沢学園大阪建設専門学校が最強

4 :名無し組:04/11/22 13:32:37 ID:???
クーパーユニオンって大学やったっけか?

5 ::04/11/22 18:32:33 ID:rFpL3wB5
できれば東京近辺でお願いします

6 :名無し組:04/11/22 18:41:10 ID:???
ESPミュージックアカデミー

7 :名無し組:04/11/22 20:59:23 ID:F+hUqonf
普通に中央工学校

8 :名無し組:04/11/22 22:27:51 ID:/iLobNb6
>>7
普通?

9 :名無し組:04/11/24 00:13:30 ID:3HAAUfky
早稲田大学の専門は?



10 :名無し組:04/11/24 12:50:42 ID:???
>>9
夜間

11 :名無し組:04/11/27 12:05:51 ID:???
略してKASD

12 :名無し組:04/11/27 21:43:58 ID:ahRs/snj
>>9
>>9
ここは入学者の半分も規定では卒業出来ない。
言い換えれば、規定で卒業出来ればなかなかのもの。
昼は建築系の会社で働き、夜は学校で勉強。
生半可の気持ちの奴は、脱落するよ。






13 :名無し組:04/11/30 09:22:26 ID:???
室蘭工大はどうですか?

14 :名無し組:04/11/30 17:44:40 ID:???
Sage

15 :名無し組:05/01/07 16:14:46 ID:vZve/etg
桑沢 終了

16 :名無し組:05/01/07 18:49:58 ID:hmJPUh/y
工学院」

17 :名無し組:05/01/12 09:52:32 ID:uOjHpxVN
修成建設専門学校!あそこ最高だよ!!
近所の公園で農薬入りの激安100円お好み焼きも食べれるよ。

18 :名無し組:05/01/12 18:16:18 ID:???
町田デザイン
ワースト1

19 :名無し組:05/01/12 22:49:34 ID:W3Fke6jl
土建屋の浸透度から行ったら不通に中央工学校でしょ。やっぱり

20 :名無し組:05/01/12 22:55:14 ID:Kn76XKGt
工学院(カマタ)

21 :名無し組:05/01/13 09:53:22 ID:JL/gifWk
工学院(カマタ・ハチオウジ)
建築あることすら知らない。

22 :名無し組:05/01/13 22:31:29 ID:???
>21
死ね。

23 :名無し組:05/01/15 13:55:27 ID:???
修成建設専門学校とKASDだったらどっちが良いのかな?

24 :名無し組:05/01/15 15:16:12 ID:???
浅野にしなさい。(〜□〜)

25 :名無し組:05/01/15 20:31:40 ID:i000lhUj
>12
早稲田大学芸術学校に興味があるんですが
もっと詳しい情報があれば教えて下さい。

26 :名無し組:05/01/15 20:53:52 ID:???
>>25
まずは、ここ見れ。
http://www.waseda.jp/aaschool/
わからない事があったら、学校へメール汁。

27 :名無し組:05/01/15 22:19:03 ID:???
総合資格学院

28 :名無し組:05/01/24 11:34:39 ID:Z0aAynZP
OCTが一番

29 :名無し組:05/01/27 12:36:57 ID:uvNkcdEH
工学院大学専門学校も結構いいよ。

30 :名無し組:05/01/31 02:27:05 ID:1QPcix4T
大阪なら修成建設専門学校
悪いことは言わん
行けるなら大学行け

31 :名無し組:05/01/31 17:31:22 ID:???
>>23
KASDって、京都の?
あそこは見渡す限り田んぼしかない様なド田舎だよ。
京都市内に出るのにもJRで30分くらいはかかるんでないの。
大阪駅まで更に30分。
施設・設備はどれほどなのか知らないけど、休日を利用して
建築物を見て回るにはちょっと立地条件が悪いのじゃ無かろうか。

32 :名無し組:05/01/31 21:52:21 ID:jdrck57t
専門学校なんて行く価値無し!!
大学もしくは働け!!

33 :名無し組:05/01/31 22:52:19 ID:???
中央工学校で間違いなし
知名度全国区
下手な大学いくよりましだと思われ

34 :名無し組:05/02/01 02:03:04 ID:???
大人しく大学にいっとけ
あえて専門なら中央工学校が良いんじゃね
ただし就活はろくな所ないから大変
自営してるかコネがあるなら問題ないけど

35 :名無し組:05/02/05 19:47:11 ID:XbWw/Wvu
中央工学校に行こうと思ってるですが、建築、土木、測量系のどれが就職しやすいのですか。不況だし、、、

36 :名無し組:05/02/05 21:59:41 ID:55afdqOP
35

建築は他に比べて将来性はない訳ではないが、給料がとにかく安い。
それを踏まえて進路を考えてください。

37 :名無し組:05/02/05 22:46:09 ID:1+1oQR9h
建築は就職きついのかね・・・
建築か情報工学か迷ってる今日この頃

38 :名無し組:05/02/05 23:40:44 ID:cIl336D2
とりあえず公務員にでもなって、一級建築士なれば?

39 :名無し組:05/02/06 00:03:44 ID:???
>>35
建築は課題の模型持って電車乗るの大変だよ
中央工学校より系列のお犬の学校に行っとけば間違いない!!

40 :名無し組:05/02/06 00:20:41 ID:???
愛知県 あいち建築デザイン専門学校(旧学校名 東海工業専門学校)
資格目当てなら東海近辺の子はお勧め。けどね、大学行けるなら
大学の方がゼッタイ良い。

41 :名無し組:05/02/06 00:23:14 ID:???
総合資格または日建これ最強常識

42 :名無し組:05/02/14 05:39:57 ID:???
F大でも専門よりはまし
行けるなら大学だろ。


43 :名無し組:05/02/18 22:03:17 ID:???

>>26
講師陣は、建築系専門学校中でも
相当いい部類に入ると思われ。
ある意味学部以上。

但し、>>12にもあるが、この学校卒業が非常に難しい。
課題も多く、夜学だと思って甘い気持ちで通うと脱落必至。

44 :名無し組:05/02/20 10:11:02 ID:???
名古屋だぎゃ。セントレア、万博。今日本で一番元気!!
てか、東海なら>>40の言うとおり。建築専門いくより大学行きなさい。
東京近辺でも同じ。大学行きなさい。奨学金もらってでも。

45 :名無し組:05/02/23 01:24:10 ID:???
大学逝けq

46 :名無し組:05/02/23 21:13:48 ID:Mrcf+0qV
中央工学校にいったら
建築施工管理技師もとれるの?
http://www.chuoko.ac.jp/license/index.html
でも実務経験いるんでしょ?


47 :名無し組:05/02/23 22:11:36 ID:3OxfavDb
>46
卒業したから貰えるってわけじゃないよ。
一級建築士にも○付いてるじゃん。

まあ、一級建築とか一級管理は大学行かなきゃ無理じゃない?

48 :名無し組:05/02/24 00:13:45 ID:???
>>47
中央工学OBでどっちも持ってます・・・えらいすんませんな

49 :名無し組:05/02/24 00:45:12 ID:fU89B2L1
>>47
↑に同じです。すみません・・・。

50 :名無し組:05/02/24 15:29:34 ID:Rs9Wj+aQ
てゆうか大学いかなきゃ無理って、別に大学で一級の勉強しないしね、
頑張ればだれでもとれるんじゃない?

51 :名無し組:05/02/25 12:26:38 ID:???
俺にとってはどこでも一緒。
専門学校卒はただのオペ。

52 :名無し組:05/02/25 18:05:58 ID:8ViOAoVr
私はまだ早稲田大学専門学校という名前だった頃の卒業生です。
自分が入ったときの話です。
まず、入学前に自分の番号前後5人が落ちてました。だいたい5〜7人に一人が合格し入学するといった感じでした。
で、確か入学時200ウン十人いたと思うのですが半年で150人くらいになり一年で半分になり卒業時は4〜50人位だったと思います。
この学校の良い点は学費が安い(たぶん)。早稲田の施設を利用できる(夏休みとか軽井沢の施設にいってた)。上にも書いて足りましたが講師陣が有名な人ばかりです(建築界では意匠設計の早稲田といわれてますから、でも東京タワーの構造計算は早稲田だった様な気がします)。
建築メーカーの社長さんに「○○先生に教えてもらったの?うらやましい。」って言われた事もあります。
学校にいて思ったのは確かにやる気がMAXでない人から居なくなりましたね。週1〜2回は徹夜も辞さずという位の気持ちが必要です。
自分はこの夜学であるという事から昼間は他の専門学校にも同時進行で通いました。一日12時間テストとかあったな〜。思い出したくもない(笑)。

で、中央工学校ですが、よく知りません(笑)。どうせ学ぶんなら早稲田だろ?って思ったんで調べもしてませんでした。
ただこの学校は田中角栄が創ったことで有名です(ちなみに田中角栄は1級建築士001番だって聞いてます)。

53 :名無し組:05/02/25 18:12:34 ID:8ViOAoVr
後、早稲田大学芸術学校になって建築科は早稲田の本部に移ったって言う話を聞いたことがあります。
本当ならOBである私もうらやましい(自分の時は理工学部でしたから)。

54 :名無し組:05/02/25 18:24:56 ID:8ViOAoVr
何度も書き込みすいません、他の学校はよく知らないんですが早稲田専門学校だったときはクラスの2/3ほどが女性でした、楽しかった〜(笑)。
自分より後に入った人に黒川記章の娘が居たらしい。なんでも足し算掛け算クラスの事が出来ないとか...。よく入れたな...(たぶん嘘でしょう、卒業したかどうかは不明)。
意匠ということで女性が多いんだと思われます。

55 :名無し組:05/02/26 14:10:36 ID:/fmRi8Ky
>>52->>54
今はどんなお仕事をされているんでしょう?
建築関係の会社にお勤めですか?
早稲田の専門学校卒ということが就職には活きました?

56 :名無し組:05/02/27 00:52:12 ID:7o4NmQHH
早稲田の専門学校卒って言うことが活きるかどうかと言われれば、活きる事があると言っておこう。
就職に関しては結局はあなたの人間力(人間的魅力)ですよ、他に魅力のある人がいればそちらを雇う。

この学校にいた頃の知り合いで考えてみたら8〜9割の人が既に働きながら学校に来てる。
だからホント雑多な学校です、いろんな人がいます。平均年齢は恐らく23〜6位ではないかと思う。
そういや、山梨大から毎日ダブルスクールでここの学校に「あずさ」に乗って来てたやつがいたな〜(笑)。
毎日授業が終わる前に帰るから「なんで?」って聞いたら「それに乗れないと家に帰れない」だそうだ(笑)。
結構大人し目な人だったが熱い人だ(笑)。その人はここの学校にダブルスクールしたのが好印象になったみたいで「そんなにやる気があるんなら来て欲しい」って言われたらしく確か竹中工務店に入ったといってた。
自分は不動産志望だったので建築系は探してないのでアドバイスは出来んかな。
この不動産業界ノルマが異常に厳しくてな、同じ日に入った一級建築士のやつなんか午前中に辞めてった。
俺は生き残ると言うことであれば絶対的に自分に自信を持ってる、それはこの学校で生き残ったことがプラスになってるかもしれない(笑、謙遜して書いてるが結構成績良かったんだぞ俺)。
(ちょっと話が脱線したな、話を建築に戻そう)
意匠はホントいろんな才能が無いと食えないぞ。なんて良いデザインするんだって言う人が居たんだがフリーで働いてて月20万って言ってた、ま、女性だったから結婚するしいくらでも良いかって思ってたのかもしれない。設備屋に入った奴は25万位だったかな。

もし高校出てからこの学校を考えてるとしたら俺はこの学校は勧めんな、上にも書いたが平均年齢が高い、話の合う人見つけるのが難しいと思うよ(後、ここにきてる人は結構学歴高かったりするぞ、その辺も考えてみると恐らく話が会うか分からん)。
高校から来た人もいるがストレートで卒業した人居たかな〜?早い奴はやはり半年で辞めた。もちろん留年して卒業した人も居る。
みんな昼間は働いてるから必然的に働くようになるみたいだよ(笑)。

ま、結局やる気次第ということで(笑)。

57 :名無し組:05/02/27 01:02:41 ID:7o4NmQHH
後な、来てる人の多数が大卒だ。

58 :名無し組:05/02/27 11:42:39 ID:7ByqYP/E
10年以上前に中央工学校卒した女です
コネで一部上場企業の設計室に入り しばらくして設計者セミナー(技術者の新入社員の講習会)が一週間ありました
その年入社は全部で5人
私以外はいい大学の建築学科卒
でもセミナーでは一番成績良かった
会社の1/50平面模写・自分の住みたい家の図面・パース・・・一番早くてきれい
建築用語や知識も上だった
もちろんみんな新卒で無級
コネだし専門卒なので小さくなっていたけどセミナー終わるころには大卒に見直されてた
「コンペに一緒に参加しませんか」とも言われた
専門学校にいた時は毎日宿題の嵐
授業も実技の嵐
提出期限も出席率も厳しいので
60人いたクラスメイト40人に・・・
大学受験失敗した人もきてたけど途中で退学してた
専門学校も就職率で評価されるから必死だしね
所詮根性とやる気がなければどこに行ってもだめだよ
建売が嫌で今は地元の建築会社の設計室にいるけど支障なし
でも給料あんまり良くないよ
会社に大卒で入った男の子、最初は立面の添景やパースもお絵かきだった
でも今はとても「見せる」ものになって感心してる
やっぱ学ぶ姿勢だよね
専門学校選ぶ基準としては建築士受験する時に
受験資格の実務年数がより少ない学校が一番いいと思う
やっぱ取れるものは早めに取ったほうが信用度が高くなると思います
あとやる気かなあ



59 :名無し組:05/02/27 13:02:33 ID:???
>>56
大学出てからなら普通に大学院進んだ方が良さそうだが・・・

60 :名無し組:05/02/27 17:32:44 ID:???
句読点も使えない人にやる気を語られても説得力がありません。

61 :名無し組:05/02/27 18:24:16 ID:???
>>58
コネ入社まで読んだ

62 :名無し組:05/02/28 13:22:35 ID:zE62WeVn
59.60.61こういう腐った人間が良スレを消していくんだよな。

63 :58です:05/02/28 17:21:04 ID:kN3ZQ8P/
62サン ありがとうございます
私も書き方悪かったので仕方ないです
句読点より「要点」がなかったのでまた書きます
・大学も専門も卒業時点ではあんまり大差ないが 一流企業が求めるのは一流大学卒です 専門では一流会社は難しいと思います
一流企業のほうが社員教育もちゃんとあるし 労働条件もいいのでできれば大卒のほうがいいような気がします 私は今の小さい会社のほうが労働条件は悪いけどやりがいはありますが・・・
・専門学校卒でもやる気があればなんとかなります
・専門はけっこう厳しいですが実務で役立ちます
・どちらにしてもがんばってください


64 :名無し組:05/02/28 18:04:04 ID:???
専門学校が厳しい教育をしているのかどうかは知りませんが、一概に大学より厳しいと言うこともないでしょう。
大学の教育は習熟度や理解の深度を自ら考えて教育を受けるシステム。
自分が望めばいくらでも命題を与えられ、また、それを望まなければ自分でチャンスを逃すわけです。

大学は職業訓練学校ではありませんから、即戦力にならないかも知れません。
私も卒業して2年ほどの時、大学の授業が実際の業務に役立たないと教授に漏らしたことがあります。
教授からは「大学で教えたことが役に立つのはもうすこし上のステージで仕事を始めたときだ」と言われました。
現在、まさにその言葉通り、大学で覚えた内容が役に立っています。

トレスやスケッチの職能を覚え、常用する法律や公式を覚え、「職人」を目指すなら専門学校が優れているのかもしれません。
ただし、プランナーなど少し上のステージを目指すなら大学に行った方がいいと思います。

65 :名無し組:05/02/28 22:05:34 ID:???
>>64
胡散臭い詐欺商法の謳い文句みたいですねwwwww

66 :名無し組:05/02/28 22:17:05 ID:x/pgz8OD

>>65
氏んでいいよ

67 :名無し組:05/02/28 22:46:20 ID:???
>>64
>私も卒業して2年ほどの時、大学の授業が実際の業務に役立たないと教授に漏らしたことがあります。

おまえばかだろ。卒業して二年もか、なかなかやるな。本物だよ。
普通そんなのがきでもしってるよ。
悟った気になってるけど、そんなもん空気の吸い方みたいなもんだよ。

68 :名無し組:05/02/28 23:29:27 ID:???
と、煽ってくる専門卒w

69 :68:05/02/28 23:45:29 ID:???
私も卒業して2年ほどの時、うんこ漏らしたことがあります。

70 :58です:05/03/01 10:10:35 ID:tija5Va6
私は短大英文卒から中央工学校に行ったんですけど
専門は大学生活より全然厳しかったですよ
毎日フルで高校みたいです
専門で大学卒の友人も「大学生してたから毎日辛い」と出席率ギリギリでした
専門学校にもよるけど 私が短大卒業する時に昼間の建築系専門学校調べた時には中央工学校は
2年間で一番授業数多かったんだけどな・・・今はわからないけど・・・
宿題量が何しろ半端じゃないので一週間に一度徹夜してました
適当に作品仕上げて期限内に出してる人もいたけどね
でも専門生は頭良くないです と言うか基本的に学ぶ姿勢がなってないかな?
持ち込み可の数学の試験で満点取れるの少ないし
漢字書けない・本読まない
大学生は少なくとも受験した時点で勝ってるかも??
でも卒業したら専門卒も大学卒もかわりませんよ
業務内容によってもかわるけど戸建などの小規模建築物なら専門卒の方が喜ばれるかも・・・
でも転職とか考えた時は同じ一級建築士でも最終学歴が専門卒と大卒じゃちょっと扱い違うよね
セキ○イハウスの求人でも「中途採用:大卒以上の一級建築士」とあるし…
がんばって大学をまずは受験するのがいいですよね
専門学校はそれからでも入れますから

71 :名無し組:05/03/01 10:27:40 ID:jGTXaDJK
東京工科専門学校の夜間は、どうでしょうか?

72 :名無し組:05/03/01 19:13:33 ID:???
中卒には中卒なり、高卒には高卒なり、専門卒には専門卒なり、大卒には大卒なりの仕事があるってことだ。

73 :名無し組:05/03/01 23:48:16 ID:m2JKAgnu
久しぶりに見てみた。
学閥って知ってる?一流大学うんぬんってのがあったけど、近いものがあるがチョト違う(全ての会社には当てはまらんが自分と自分の知り合いの経験の話、おまけに技術系では当てはまらんかもしれん)。
そこには後輩思いって言う言葉がそこにあり会社の足を引っ張ってる(笑)。

>専門卒には専門卒なり、大卒には大卒なりの仕事
あ〜、自分の知り合いの例を書く。
とある国立大卒(理系)現在28(前後)歳(と思う、連絡と取らん)月給23万前後、東証一部上場企業勤務。
本人は大変満足(上場企業だから)。
(ちなみに彼にはもう給料を上げる物は無い資格でも取らないとね、マニアックなやつ)
出世は課長までしかない。なぜなら本部の60%が天下りで会社を支配するため部長級はこの会社では本部から送り込まれるから。

後輩思いってのはこうなるのだ。
いろんな見方あるだろね。

74 :名無し組:05/03/01 23:54:35 ID:m2JKAgnu
↑理系にも学閥、派閥有るよって言う例。(その会社×、そこの会社の東京支部)

75 :名無し組:05/03/12 21:16:05 ID:???
すいません、関西の建築系専門学校で、上の方のレスにもありますが、
大阪の修成建設専門学校、
京都の京都国際建築技術専門学校(KASD)、
それから京都建築専門学校というのもあるようですが、
これ以外に有名、といいますか、評判の良いところどこかありますでしょうか。

また上記学校を含む関西の建築専門学校の良し悪しなど(学習環境、就職状況、講師等)、
何でもいいので、もしありましたら教えていただけないでしょうか。

しかしビックリするぐらい建築専門学校の情報って出てこないですね・・・
しかし俺にはこれがベスト。夜間で行こうと考えております。

76 :名無し組:05/03/13 18:17:40 ID:gS4eLpJn
>あいち建築デザイン専門学校
説明会に行ってきた。生徒はわりかとまじめそうだった。なんか課題が厳しいらしい。
OBがたくさんいることが強みとか言われた。でも大多数の人は現場監督?になると
言われてちょっとがっくり・・ 現場監督ってつまらなそうなイメージだから。

専門学校から大学三年生への編入がすこしながらあると言われたのだが
建築の専門学校に入学しておきながら大学に行くのでは就職において何かしら利点があるの??

漏れ法学部を中退してるから大卒に若干未練があるw





 

77 :名無し組:05/03/13 22:42:11 ID:???
俺、元愛知デザイン専門学校卒(当時 東海工業専門学校)だけど今設計の仕事してるよ!
要するにやる気次第!学生のうちに設計事務所にオープンデスクに行ったり課題に対して興味を持って勉強していけば設計事務所にも入れるよ!けどこの業界厳しいけどね!ボーナス出ないし!人生の保証が無いからね!頑張れ!

78 :名無し組:05/03/14 00:38:49 ID:???
>>76
あなたのことはよく知らないけど>>76を読む限り同じ事繰り返しそう
とりあえずとかではなくよく考えて本当にやりたいことが出来るようにした方がいいと思うよ

79 :名無し組:05/03/14 21:17:29 ID:???
>>77
俺、元愛知デザイン専門学校卒>おめー一期生じゃねーか?学校の名前変わったの去年の春だろが。
誰やのチミ?
>>76
就職活動は早めにしな。学校頼るとそれこそ監督だ。リ○ナビに登録して常にチェックなさい。
この学校二級建築合格90%超えてるみたいだよ、去年のね。学校の玄関みたいなとこにそんなこと書いた旗がある。

80 :76:05/03/16 12:17:37 ID:IGWzH0J8
>>77-79
返信遅くなってごめん。レス有難う!!!
まだ見てると思って書きやす。

>>77
>けどこの業界厳しいけどね
説明会の話では例え設計士になれたとしても生活は結構、きついよと言われました。
設計士のイメージは会社に就職して、その設計部門で働くのを想像しているのですが
やはり、花形だから採用人数が少ないというこなんでしょうか??

>>77
二十歳過ぎてますが、本当にやりたいことは大学卒業してないので無理です。
大学卒の肩書きがないと話しさえきいてもらえないから、
設計士の仕事は自分の努力と感性があればなんとかなるかもしれないと考えたのです。

>>79
>学校頼るとそれこそ監督だ
就職を学校で頼ると現場監督になるような会社に斡旋されるというわけですか??


81 :79:05/03/16 23:46:23 ID:???
俺もここの卒業生。求人は、地域密着の中小企業が多い。職種、設計の方は運。
現場の仕事の方が圧倒的に多いよ。教論も、現場上がりの人が多いし。設計行きたいならその辺にある設計事務所片っ端から当たった方が良い。
基本的に資格学校だから、資格には強い。っても自分の努力しだいだが。
二級建築士取りたいならお勧めだーよ。東海地方ならね。
課題は、一年のときは週一で製図宿題あり。提出日過ぎたら一枚に付き500円払わされる。
製図の授業に来る講師にコネ作るのも可。情報は宝だよw
長文ゴメソ。

82 :名無し組:05/03/18 02:38:29 ID:ArF9DC+Y
東京デザイン専門学校というのは如何なものなの?
面接入っているんですが、何だかカッコだけ外見だけな薄っぺらな印象だったのですけど。

83 :名無し組:05/03/18 16:31:41 ID:P7WmO/Cd
>>79
なんで二級建築士の資格を強調する必要があるの?
みんな結局は一級建築士の資格を目指すわけなんで殊更、強調することはないと思う。
それとも専門学校卒だと2級がせいいっぱい???

84 :83:05/03/18 21:14:34 ID:5qnQf+oQ
決して煽りではないです。
二級建築より一級建築取得を目指したほうがいいのではと思ったのです。

85 :専門卒1Q餅:05/03/18 21:30:35 ID:???
自分で勝手に壁を作るなよ。1流大卒でも1Q受からん奴も居れば
高卒でも一発合格できる奴は居る

86 :名無し組:05/03/19 11:22:41 ID:eyVQc3/g
>>専門卒1Q餅さん
やっぱり就職口は現場ばっかでした?

87 :名無し組:05/03/19 13:57:43 ID:6Qv2iXv8
自分も建築の専門学校卒だけど、浪人してでも大学に行ったほうが良い。
自営や地方公務員、小規模のゼネコン、設計事務所に就職するならいいが、
1建士も1建施も取ったけど、会社では無資格の大卒より下に扱われる。
実力の世界だといわれても、やっぱり学歴だよ。

88 :名無し組:05/03/19 19:16:53 ID:eyVQc3/g
煽りでないと思い聞きますが、
あなたとその大卒の人ではどのように扱いが違うのですか?

89 :名無し組:05/03/20 20:37:58 ID:3yKA81RL
やっぱり煽りだったのかorz

90 :専門卒1Q餅:2005/03/21(月) 20:29:28 ID:???
>>86
俺は意匠事務所に行ったけど、現場系に就職した人のが
多かったよ。設計事務所は賃金が安くても働きたいって
香具師がたくさんいるから門戸は狭いのかな?
あと、俺は少人数の設計事務所でしか働いてないから大企業の場合は
知らないけど社会に出ると実力が全てで学歴はほとんど関係なかった。


91 :名無し組:2005/03/22(火) 01:06:07 ID:???
設計事務所開いてる人は圧倒的に大卒者が多い

92 :名無し組:2005/03/22(火) 17:30:33 ID:u13wLsRf
いいスレだなあ

93 :名無し組:2005/03/22(火) 17:52:14 ID:???
上で、早稲田大の専門学校について、くわしく教えてくれた方、もし見ていたら、
お教えください。

生徒は仕事を持っている人が多いとのことですが、みんな時間通りに通って
これてましたか?たしか18時から授業開始とホームページに書いてあったと
思うのですが、仕事持ちだとなかなか、その時間に間に合わないと思うんですが、
その辺のところをお教え願いたいっす。


94 :名無し組:2005/03/23(水) 03:30:43 ID:IRCf0XnH
上の人とは違いますが早稲田大学芸術学校の者です。
授業開始時の出席ですが、やはり間に合わない人が何人もいます。
一応社会人にも門戸を開いてる学校なので遅刻に関しては比較的寛容ですが、
課題や提出物に関しては期限や評価が厳しいので、時間のやりくりが
できないとついていくのが大変かもれません。


95 :名無し組:2005/03/23(水) 07:35:38 ID:rJuh6AlB
社会人1?年生だがうちの会社の場合評価って実力と資格だね。学歴はその次ぎって感じ。まぁ社員数300ちょいの弱小会社だが。

96 :名無し組:2005/03/24(木) 00:15:24 ID:???
>>94
丁寧にありがとうございます。
あきらめ切れなくってなんとか通いたいと思っているのですが、いろいろ
時間的なことなどの問題点も多く、なかなか決心が付かないんです。

美術学校版に早稲田大学芸術学校の建築版がないんで、ここで通っている方の
ご意見が聞けてよかったです。
またこの板で質問することがあったらよろしくお願いします。


97 :名無し組:2005/03/24(木) 03:56:47 ID:WfEpDL4c
>>96
やっぱり社会人にとって定時の授業開始は厳しいですね。
ただ芸術学校はあくまで社会人も対象にしている学校なので、ある程度は
柔軟的にやっていると思います。もし建築の学校に興味があるようでしたら
早大芸術学校はとてもいいと思いますよ。ぼくは文系学部との両立ですが
一から建築の勉強が出来ましたし、何よりも早稲田の雰囲気はものつくりに
すごくいい環境だと思います。


98 :名無し組:2005/04/03(日) 12:27:17 ID:???
仕事をしながら建築の勉強をしたいのですが、
話題の、早稲田大学芸術学校について質問です。
名前からすると、美術系…デザイン重視の学校なのでしょうか。
構造などを特に勉強したいと考えているのですが、
文系大出身者でもわかるよう、みっちりやってくれるのでしょうか?
そういう意味では、資格重視の専門に行った方がいいのかもしれませんが、
専門だと大学より適当な雰囲気(失礼)のイメージで、
その点、夜間一本のこちらだとマジメな雰囲気なのではと期待しています。
また、授業は週5なのでしょうか?
CADの授業もしているなら、何CADなのかご存知の方、
いらっしゃいましたらお教えください。HPの載ってなかったので…。
よろしくお願いします。


99 :名無し組:2005/04/07(木) 03:21:39 ID:LBKmZ559
4月になったが、スレ主はどこにいったんだ?

100 :名無し組:2005/04/08(金) 20:36:19 ID:6GB3xJla
気にはなるが どこかの学校に入学してるだろうよ

101 :名無し組:2005/04/11(月) 00:14:53 ID:tOdMGGLT
大阪にある日本理工情報専門学校ってどうですか?授業料もそれほど高くないし

あと建築の専学→大学への進学ってどうですか?
経験者の方の体験談よかったら聞かせてください

102 :名無し組:2005/04/11(月) 00:19:02 ID:sCP1HW/D
VIPにひろゆき降臨中!記念カキコしる!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113134788/l50


103 :名無し組:2005/05/09(月) 22:02:02 ID:E8djJri9
早稲田芸術学校の入試て小論と面接だけなんですか??
受けた方情報くださいー

104 :名無し組:2005/05/13(金) 20:06:44 ID:a5a2BRK+
9月とか秋期入学できる専門学校ってないでしょうか。
建築の勉強したくなったんだけどほとんど4月開校みたいで
来年までの時間がもったいないのです。

105 :名無し組:2005/06/01(水) 14:01:22 ID:???
修成建設専門学校はやめた方がいいと思う。
なんであの学校が評判いいか不思議でならない。
あの近辺に住んでる人に、修成建設専門学校に行ってますと言うだけで態度が一変する。
それくらい近所の評判は悪い。
昨年の募集内容見てみたが、推薦可能な成績が平均評定2.8って終わってる気がする。
関西なら京都のKASDの方がいいと思う。
関東なら工学院かな。

106 :名無し組:2005/06/14(火) 01:34:15 ID:???
age

107 :名無し組:2005/06/14(火) 11:44:00 ID:aHwgRe3c
>>103
http://www.waseda.jp/aaschool/exam.html
まさにそのとおりです。
でも、一つ言えば、小論というより作文に近かったです。
僕の場合…_| ̄|〇
あと、僕が入りました6年前は合格後
英語のクラス分けテストがありました。
僕は、一番下でした…_| ̄|〇


108 :名無し組:2005/06/14(火) 15:14:32 ID:???
>>107
早稲田芸術学校の卒業生さんですか?
すいません。質問してもいいですか。

私、今25歳なんですが、どうしても建築やりたい、という思いが日ごとに
強くなってきていて、こちらの学校に入りたいな、と思うに至りました。

今はいわゆるフリーターなんですが、やはりこの年齢で、0から初めて、
卒業するときには、20代後半になるのは、やや怖い気もしています。

とりあえず、どこかに定職をもってから入学ということも考えていますが、
こちらの学校は、仕事を休んでも課題をこなす必要がある、とも聞きますので、
それなら時間の余裕のある派遣等でその期間は過ごそうか、とも考えています。

こちらを卒業した方々の進路は、どういった感じなんでしょうか?
早稲田の院への推薦もあると、どこかで読んだ気もします。
建築業界の就職面についても無知なのですが、卒業後の進路みたいなことに
ついて教えていただけると幸いです。

長文で失礼します。よろしくお願いします。


109 :名無し組:2005/06/20(月) 01:41:31 ID:???
あげ

110 :名無し組:2005/06/20(月) 02:00:35 ID:i0eivSnO
>>108
ひとえに『建築』と言っても分野が広いが。何がしたいの?
意匠設計監理?構造設計監理?施工管理?施工?CADオペ?

今、学歴が全てじゃないと思うが。職種にもよると思うが実務で飯が
食えるのは5年目くらいじゃないかな。

自分の最終学歴が足かせになって鬱になるヤツ多いからな。やりたい
事をはっきり決めたら?
20代後半で4大新卒並の給料で満足できるのか?手取18万とかな。

よく考えろ!

111 :名無し組:2005/06/20(月) 03:03:06 ID:???
早稲田芸術学校の事はよく知らんが
悪いことは言わない25歳くらいの真っ新の人で専門通う人もいるけど辞めた方が良いと思う
既に従事若しくは建築関係に従事する予定が決まってたりするなら話は別だが
卒業して就職先を学校に斡旋してもらうのも他の斡旋ルートでも
実務経験もないし年齢が高いので採用基準に引っ掛かってキツイと思う
20代後半では転職中途採用でも学歴、実務経験、資格等がしっかりしてても
あなたが理想とされるであろう規模の会社に入社して仕事をするのはコネや引き抜きでないと難しいかもしれない
院も考えてるようだがそんな美味い話があるなら誰しもが狙う罠
自分がやりたいことが見つかるのが遅かったと思って諦めた方がいい
決してこれから伸びる業界でもないし何を思って建築業界に進もうと思ったのか知らないけど
外からの見た目じゃ分からないこと多々あるよ

ほんとよく考えな!今でも危ういけど専門卒業する年齢で失敗したと思ったら
それこそ取り返しがつかなくなるよ!

112 :108:2005/06/22(水) 00:32:59 ID:???
コメントありがとうございます。
やはり相当厳しそうですね・・・。
よくよく考えないといけませんね。
気づくのが遅かったか・・・。

113 :名無し組:2005/06/24(金) 23:50:12 ID:???
定期あげ

114 :0852:2005/07/04(月) 02:59:20 ID:VVpOqTwU
知ってます。糞です。
実務に役立つこと無し。講師の自慢話。
まともに図面書ける奴みたことがない。
先生に好まれるデザイン以外は没。
平面詳細・構造・展開・断面図書けてもはっきり言って無意味。
この学校では教えてくれません。
自己満の世界です。
生徒も腐ってます。サボる・遅刻・課題期限遅れ・代返当たり前。
就職はまずこの学校出ても相手にされません。
国立出で能力が2000倍位ある方々が腐るほど余っているのに
何故、使えない人間を雇う会社があるのですか?
まずないです。
大学院への推薦など客寄せ。デマだと思ってください。
2年に1人行ければ上等みたいな世界です。

実務にすぐに行きたいなら東京製図などがお勧め。
早稲田であって早稲田でないのがこの学校。

実務に行きたいならもっとちゃんとした専門学校があります。
よく調べてから判断してください。

115 :0852:2005/07/04(月) 03:05:03 ID:VVpOqTwU
>>103
入試は適当に文書書けばOK。面接、適当に建築が好きでとか言っておけばOK。
落ちた奴聞いたことがない。
っが、それだけのレベル。 授業もそのレベル。
止めときなさい。

116 :名無し組:2005/07/04(月) 07:55:33 ID:MLdANrw8
オレの経験から言うと、大学行けるなら行ったほうがいい。
専門卒は資格とっても所詮専門卒だ。


117 :名無し組:2005/07/08(金) 10:40:54 ID:4hb2eAtZ
>ワセダ芸術学校

ていうか 
今年から教授になったアカサカ氏は駄目です
自分のことばかりかわいくてしょうがないっていうタイプ
ま あういうタイプには学生のおもりなんざ面倒くさいんだろうけど
好き嫌い激しいようで なんとも情けない
とてもリョージ先生の後任は務まらないと思う

学校も 新しく教授を呼ぶんじゃなくて
いまいる講師を教授に上げたらいいのに・・


118 :名無し組:2005/07/08(金) 13:12:10 ID:e+1tKGLl
>大学院への推薦など客寄せ。デマだと思ってください。
>2年に1人行ければ上等みたいな世界です。

推薦使ってまで院にいこうとする人がいないだけでしょう
でも今年は設計科で3年にあがらずに自力で院いった人いたよ
女子だけど課題も勢いあったしなぁ 

同時にCADに狂っていった奴もいたり
授業中にお菓子ボリボリやるお馬鹿さんがいたり

いろんなのがいるのはどこも一緒なんだから
要は自分次第なのでは?




119 :名無し組:2005/07/08(金) 15:30:51 ID:sUjSaYjG
東京工科学院の建築科、建築工学科はどうなんでしょうか。
どなたか知っている方教えてください。
4大卒フリーターですが、専門で建築を勉強したいと思っています。

120 :119です。:2005/07/08(金) 15:36:00 ID:sUjSaYjG
間違えました。東京工科専門学校でした。
あと青山製図もどうなんでしょうか。
大学では建築とは全く無縁の専攻だったので、詳しい方教えてください。

121 :名無し組:2005/07/08(金) 18:22:00 ID:u62dJzlG
あのーーー。一応上場の建設会社の人事関係者ですが。
専門学校は、学歴として認めません。それが常識なの
ですが・・・


122 :名無し組:2005/07/09(土) 14:01:02 ID:5V9ARiVS
長崎の私立大学の建築科と、京都国際建築技術専門学校の大学卒業資格。どっちに行ったほうが将来的にいいと思いますか?高3です。

123 :名無し組:2005/07/10(日) 02:57:31 ID:???
>>120
専門学校で学べる建築は、あくまで資格目的のこと。
「建築家」を目指すなら、大学の編入をお勧めしますが。
大学でもトップレベルのセンスがある人のみアトリエ事務所などへの道が開けます。
半分くらいは普通の建築へ、残る半分くらいは違う業界へと進むのが一般的です。
専門学校だと、町の工務店クラスがせいぜいです。アトリエ系は夢のまた夢。

124 :名無し組:2005/07/10(日) 16:18:35 ID:RYVO0hRT
うん、大学行ったほうがいいよ。
誰かも言ってたが専門ソツは学歴として認められません。
一級建築士、一級セコカン両方持ってますが資格はあまり意味がないと感じてます。
ウソだと思うなら求人広告とか覗いてみなさいな。
最低のスタートラインは大卒であるということです。
さらに希望をくじくようで申し訳ないのですが、よく安藤忠雄を例に出して学歴は関係ないと嘯く人いらっしゃいますが、、、、
アレは特例中の特例です。
(異論はあるでしょうが)天才だからなし得た事です。
凡人には無理です。
それだからこそ凡人には学歴が必要だと言えるのですが。
あ、ちなみに私はゼネコンに勤務してて、そこで資格を取り今は設計事務所に勤務してます。
資格に関してだけ意見言わせてもらうと設計事務所に勤務してて一級建築士に合格できない人はバカだと思います。
大学出てて少なくとも自分よりは勉強もできるしIQも高いはずなのに30過ぎても合格できない。
これは仕事が忙しくて勉強できない、とかは全然関係ないですね。
仕事の忙しさは建築関係ならどこ行っても同じようなもんです。
考え方、要領の悪さが不合格の結果しか生まないのです。

125 :名無し組:2005/07/11(月) 02:24:12 ID:???
やはりアトリエ事務所に入るには大学出ないと無理なんですかね・・
どうしても設計がやりたくなって大学を3年目で中退して来年から専門に行くつもりでしたが、考え直しました。
今年で21なんですが、アトリエ系に就職するには専門に行くのより大学に行きなおした方が、まだチャンスはあるんでしょうか?

126 :名無し組:2005/07/11(月) 03:58:12 ID:o/FNFAf6
ゆうか設計事務所の給料でやっていけるかどうかを考えた方がいいと思う。
30代で月給15万、残業手当はつかない。
安藤忠雄のジムソは東大院卒しかとらんが給料ゼロというのは
有名な話だと思う。

前提、アトリエ系事務所では新卒で月給8万程度という現実をどう考えるか。

127 :名無し組:2005/07/11(月) 13:14:32 ID:aBIkbivH
早稲田大学芸術学校の事務員糞。態度悪すぎ。

128 :名無し組:2005/07/13(水) 16:09:52 ID:NpMH9Sa3
aa

129 :名無し組:2005/07/13(水) 16:12:36 ID:NpMH9Sa3
大学辞めて専門に行って、デザインの勉強しようとしているのですが、どう思いますか?

130 :名無し組:2005/07/13(水) 23:55:08 ID:???
基地外

131 :名無し組:2005/07/19(火) 01:18:54 ID:JqUBoyCv
リョージ先生まだいたか。あの人の授業は面白いね、建築の歴史、意匠の成り立ち話しだとにかく面白かったの憶えてる。ゴシックがきてゴシックリバイバルがきてウンヌンって言うのを憶えてる。
国費留学で海外の有名学校(なんていう学校だったかな、有名な学校だった建築から離れたから思い出せない)が小宮山先生もまだいるのかな?
あと、他の先生だったが「マスターベイション」っていう言葉の使い方を教えてくれた先生がいたな(笑)。
「このデザインはだめですよ、マスターベイション(自己満足)じゃ無いんだから」とか(笑)、学校帰りの飲み会で女の子がマスターベイションって言う言葉を連呼してたのは俺の記憶に刻み込まれてる(笑)。

132 :名無し組:2005/07/19(火) 01:39:17 ID:JqUBoyCv
↑酔っぱらいながら書いてるから文が無茶苦茶だな。
何とか上手く読んで見て下さい(笑)。失礼。

133 :名無し組:2005/07/21(木) 22:17:28 ID:???
設計なら大学
セコカンするなら専門や高専の方が実務つめるぶん
良いとは思うけどな〜

134 :名無し組:2005/07/21(木) 23:20:25 ID:xhB6b6lE
専門でも設計実務は十分つとまる。デザインも大事だが、まずは法規を覚えるべし!

135 :名無し組:2005/07/23(土) 00:18:52 ID:???
どのみち大学行っとかなきゃまともな就職先はない

136 :名無し組:2005/07/23(土) 23:58:22 ID:eHKdixp5
悪い事は言わん建築はやめとけ

137 :n:2005/07/24(日) 21:38:27 ID:dzMrxEof
学校なんてどこでも同じ。
工高卒、専門、大学、建築に限らず社会に出ての経験と努力のみ。
大手の会社で大卒と威張っても所詮飼われた使用人です。
才能と実力のある人は、学歴に関係なく設計事務所や工務店を
自分で開業しています。
どちらかというと会社へ残るのは、何十年も前に出た大学の自慢しか
しないアホばかりです。
努力次第で独立できる技術職がうらやましい。
                ゼネコン人事部職員


138 :名無し組:2005/07/24(日) 21:45:34 ID:???
どこでも一緒
拘っているヤシほど遠回りな人生おくっているよな

139 :名無し組:2005/07/25(月) 01:07:43 ID:???
専門新卒では大手ゼネコンの入社資格で撥ねられるの事実です

140 :名無し組:2005/07/25(月) 09:37:50 ID:???
誰でも大学に入れる時代に
なんで専門学校なのか?

141 :名無し組:2005/07/25(月) 10:03:51 ID:Un96Hbf4
私の事務所では、地方から出てくる専門生・工業高校の生徒の方が優秀です。
2級1級と1発で決めてくる。
大卒は屁理屈ばかりで1級を何度もすべる。
設計事務所で30過ぎまでいられるの迷惑。
はっきりいって30過ぎても独立も出来ない人はこの世界では
メシは食えません。


142 :名無し組:2005/07/25(月) 13:37:48 ID:???
>>141
ひとくくりにすると
ろくなことないですよ
人を見なきゃ

143 :名無し組:2005/07/25(月) 23:45:52 ID:???
>>114
> 実務にすぐに行きたいなら東京製図などがお勧め。
プッ、既に閉校してるし。お前、何者だ?
都○の回し者か?

144 :名無し組:2005/07/26(火) 17:35:15 ID:h2eQKs75
http://nynode.info/

145 :名無し組:2005/07/26(火) 19:10:35 ID:???
青山製図
http://www.aoyamaseizu.ac.jp/index.php?module=Consumer&action=Top

146 :名無し組:2005/07/26(火) 21:09:09 ID:???
大学でも建築科で優秀なやつってほとんどいないよ。他の学部から馬鹿にされる。

147 :名無し組:2005/07/26(火) 22:33:54 ID:???
青山製図スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1015649418/l50

148 :名無し組:2005/07/27(水) 01:42:55 ID:CRerOPnJ
建築学科(大学)→就職難
建築学科(専門)→いらない

149 :現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて:2005/07/27(水) 05:31:58 ID:???
現場で使える建設ソフトの口コミ情報を集めて
ドラクエ風のホームページを作りました。
この業務のソフトならこれで間違いない!
というのがわかるホームページを目指しています。

「建設現場で使えるソフト」
http://k-que.hp.infoseek.co.jp/

突然の宣伝申し訳ありませんでした。
みなさんのご協力をお待ちしています。

150 :名無し組:2005/07/27(水) 14:39:37 ID:???
今年の一級建築士の筆記試験に受かったので(想定)製図試験対策をする学校を
日建か総合資格かで迷っています。
選択するにあたって参考になるような意見や情報などをお持ちの方が
いらっしゃればご助言お願いします。

151 :名無し組:2005/07/27(水) 22:35:51 ID:???
>>150
基本的に、どちらも同じ・・・。毎年、不合格者が互いを行ったり来たり・・・。
職員すら・・・(w
漏れは、N建だったが、合否は、どちらも製図講師の当たり外れによるのでは・・・。

152 :名無し組:2005/07/30(土) 04:16:39 ID:???
>>125
大学出ても無理だと思う。
俺は専門卒で、小さな無名アトリエ系事務所にオープンデスクで行った時に色々聞いた。
アトリエ系に就職できる人は、大学でも学年でトップの才能を持つ人くらいだそうな。
有名アトリエ事務所になると、必然的に東大のトップクラスの人が多くなる。

1%→アトリエ系
20%→大手ゼネコン
20%→工務店等
49%→建築以外の道へ

というのが現実らしい。


>>126
それは教授やってた時の話じゃない?
東大以外も採ってるみたいだよ。

>>129
大学で学べることは多いと思う。逆に専門で学べることは少ない。
どうしてもやりたいなら、並行して勉強するといいと思う。

>>134
いわゆる日本における普通の建物を建てるなら専門でも十分だね。

>>137
社会に出れば実務的なことは学べるけど、理論とかコンセプトとかそういうことを学べるのは学生のうちだけかもね。
学校によって結構違うと思うけどなぁ。社会に出てから身に付く経験はノウハウみたいなもんだけ。

153 :名無し組:2005/07/30(土) 04:22:11 ID:???
>>140
俺は、別分野からの転向型だったから。
建築士の資格をとって、社会に出て経験をつんでいけば建築家になれると思ってた。
だから、手っ取り早く年数かけないで資格を取るための手段として専門を選んだ。
前提から間違ってたのに気づいたのは、専門を卒業した後だったけど。

>>141
建築士の資格の取得という面のみに限れば、専門生はそれなりに優秀だと思う。
だって学校では資格取得の勉強がメインだしね。

>>146
まじめに取り組んでるトップクラスの人達は優秀かも。
遊んでる人はどの学部学科にもたくさんいるけど。

>>150
たぶん日建のほうがいいと思う。
情報とコネという面で。今年はどんな感じだよーってのを教えてくれる。

154 :名無し組:2005/08/01(月) 11:51:27 ID:???
国立土木学科卒→建築専門学校を考えていて、現在、専門学校を探しています。
専門卒で設計事務所に入って、住宅設計に携わる仕事につくことは、努力次第で可能と考えてよいのでしょうか?
助言がありましたらお願いします。

155 :名無し組:2005/08/01(月) 12:02:37 ID:???
>>154
土木卒 → 建築士の受験資格アリ
よって、求人雑誌等で、直接探したほうが良いと思われ…。
なぜに、いまさら専門か?

住宅設計 → 仕事なし。意匠系が希望なのか?単に住宅なら、工務店にでも入れば
よろしい。意匠系(有名どころ)は、学歴に係わらず、「コネ」が必要。
それ以外は、おそらく、154が考えているような仕事は、少しだぞ。
土木のコンサルに近いところもある。

もう少し、業界の勉強をしたほうが、良いと思われ…

156 :154:2005/08/01(月) 14:12:42 ID:???
専門学校は建築設計を学びたいと思ったからです。
設計に関しては独学に限界を感じたので…。

すいません。出直してきます。ありがとうございました。

157 :155:2005/08/01(月) 17:17:57 ID:???
>>154
言い方悪かったか…スマン

住宅の設計 → 完全注文・売建…など、多々あるが、どこ(どの専門)事務所に行くかによって、
仕事の内容は大きく異なる。

専門から住宅の設計 → 正直言って、どうにでもなる。漏れの周りにも、
そう言ったのが、結構いる。ただし、154の指す「住宅の設計」が、どの程度のものを指すのかが不明。

建築の大学もピンきりだから…ガイシュツの考え方は、一定レベル以上の大学に当てはまると思われ。
最近は、リフォームや店舗・オフィス系の仕事が増えた…。新築なんぞ、めったに出ない。
最も、漏れの実力&コネ不足かもしれんが…(w

158 :名無し組:2005/08/03(水) 02:39:07 ID:Q2qF77hl
4月から弟が国立の東京テクニカルカレッジに通ってます。
後期のお金をもう払いたいけど無いと言うので67万貸しました。
領収書くれと言ったら安っぽい紙だったから捨てたとの事。
なんか騙されているような気がしてたまりません…
しかも手渡しだと安いからと自分で学校に行って払うと言ってました。

159 :名無し組:2005/08/03(水) 02:51:34 ID:???
えーと、コピペ?それともどこ縦読み?

160 :名無し組:2005/08/03(水) 08:36:59 ID:ovPiu5N9
あげ

161 :名無し組:2005/08/03(水) 19:00:06 ID:???
>>158
そんなもん、問い合わせれば十分だろ。
↓ここだろ・・・。なんとも言えんな。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1014404984/l50

162 :じゃんかいいじゃんか:2005/08/12(金) 13:33:32 ID:0UVPy98B
名古屋かんきょう建設せんもんがっこうは下から1番です。

163 :名無し組:2005/08/15(月) 15:39:05 ID:vL96kIYE
建築系って何?設計・構造・設備・電気・環境とか色々ありますよね。
それで全体的に優れている専門学校を探してるわけ?

164 :かず:2005/08/16(火) 01:06:44 ID:XBh87bdf
建築の設計をやりたいと思っているんですが大阪ならどこが一番いいですか?
あと京都国際建築ってそんなにもいいですか?
どうか教えてください!

165 :名無し組:2005/08/16(火) 08:07:01 ID:???
環境系の専門なんてあるのか?
意匠系と資格系の2種類しかないっしょ。

166 :名無し組:2005/08/21(日) 22:14:10 ID:???
家がビンボでも
アフォじゃない限り大学イケ
今、少子化だから、誰でもいける。
モレは予備校・大学・大学院全て奨学金。
きちんとした事務所だったら、
専門卒なんてとらないよ。

167 :名無し組:2005/08/30(火) 21:07:28 ID:fvUsJ8Iw
中央工学校と東京工科専門学校、どっちがレベル高いの?
入学するならどっちの方が良い学校?

168 :名無し組:2005/08/30(火) 21:11:56 ID:???
中央工は老舗
元首相大物建設族の田中角栄がお飾り校長やった学校だ
1級建築士の合格者番号1番は角栄と言うのは有名な話

169 :名無し組:2005/08/30(火) 23:09:34 ID:???
東京工科専門学校悪くないぞ! 昔の名前より今の実績を重視しろ!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)