5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロから見た「無印良品の家」

1 ::04/11/08 10:47:15 ID:???
千数百万で建つ今どき住宅「無印良品の家」
プロの目から見たらどうなんでしょう?
有楽町店にモデルハウスがありました。
中途半端なデザインするよりあされ庶民は
この家のほうがいいのでしょうか?感想意見、よろしくです。

2 :名無し組:04/11/08 12:22:57 ID:pJM/SMMT
見てない

3 : :04/11/08 13:16:36 ID:???
難波さんのかな?

4 : :04/11/08 13:21:46 ID:???
ミカンセイホームウェブ
http://www.mikan.co.jp/mikan_sei/

みかんぐみもやってるし

5 : :04/11/08 13:25:22 ID:???
EDDI's House <鈴木エドワード×ダイワハウス=デザイナーズ住宅>
http://www.dh-direct.com/

もやってるし

6 : :04/11/08 14:39:11 ID:???
桁で怪我しませんかね?

7 :%82P:04/11/08 14:47:09 ID:???
HPは以下です。プロの皆さんのご意見おねがいします。
「木の家」が気になっています。
http://www.muji.net/infill/

8 : :04/11/08 14:56:46 ID:???
>>7
これに合った敷地を確保する必要があるね
特に方位(日照)

9 : :04/11/08 15:00:23 ID:???
>>1
ちょっと聞いて良い?
>あされ庶民
ってどんなでしょ?

10 : :04/11/08 15:21:39 ID:???
>>7
何が一番気に成りますか?

11 : :04/11/08 15:25:55 ID:???
シックハウスの事は謳って無いけどどうなんだろう?
法的な基準は満たしているのは当然だけど
その先はどうなんだろうね?

12 :%82P:04/11/08 15:59:29 ID:???
>>9
すみません「おしゃれ庶民」の打ち間違いです。

13 : :04/11/08 16:00:14 ID:???
Webだけだと個々の仕様が明らかでは無いから
その辺りは何とも言えないけど
悪く無い 良いんじゃないの
フツーの事をフツーにしている
吹抜〜床暖房標準装備なんだろうね

14 :名無し組:04/11/08 16:02:15 ID:???
無印良品ファンからは人気みたいだけど
家としてプライベートの隔たりが無いので
家族のコンセンサスが相当面倒臭そう。。。

15 :名無し組:04/11/08 16:03:01 ID:???
>>10
コストに見合った内容でしょうか?
耐震性は?(都内近郊)
あと、一番気になるのは「耐久性」です。
華奢な作りに見えるのですけど。


16 : :04/11/08 16:04:35 ID:???
難波和彦+界工作舎
http://www.kai-workshop.com/boxhouse/search/boxhouse03.cgi?mode=find&number=109

これだね


17 :名無し組:04/11/08 16:05:58 ID:???
>>16
ありがとうございます。

18 :名無し組:04/11/08 16:33:30 ID:BQSE3TzN
図面がないと、耐震・耐久性とかはわかんないよな。

耐震・耐久性を気にするなら、施工者との契約内容とか、補償問題も
気にした方が良いよ。MUJIが施工するわけじゃなさようだし。





19 : :04/11/08 20:48:07 ID:???
>>15
華奢に見えるのは壁が少ないとか間仕切が少ないとか
外壁材が鉄板だからとか かな?
構造形式が耐震壁の必要の無いものでSE構法とか言うものらしいね
構造形式は一般的なものだね
(SE構法という名前はNCNという会社の固有の名前みたいだね)
その構造形式のため開放的で華奢にみえるかも知れない
耐震性は
http://www.ncn-se.co.jp/faq/index.html
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/point/2_1.pdf
等級3:極めて稀に(数百年に一度程度)発生する地震による力(建築基準法施行
令第88 条第3項に定めるもの)の1.5 倍の力に対して倒壊、崩壊等しない程度
も取得可能な構法だという事だね
耐久性とコストについては、個々の仕様など詳しく見てみないと何とも言えない
(特に住宅などの小規模なもののコストは一つ一つの価額の積上げなので)
何か質問ありますか? 華奢というのは個々の部品という事か、建物全体がという事かなぁ?

20 : :04/11/08 21:57:48 ID:???
>>17
MUJIは止めて難波さんへ設計を頼んでみます?

21 :名無し組:04/11/08 23:12:02 ID:???
MUJI立ち上げた時のメンバーの小池さん
もう無印に関わらないのかな?

22 :名無し組:04/11/08 23:51:29 ID:???
>>19
くわしくありがとうございます。
有楽町でまた見てきました。
ガラス部分があまり厚いガラスじゃないみたいなんですが
タワーマンションのペアガラスのような厚さじゃなくても
結露とかは大丈夫なんでしょうか?外部からの騒音とか。
ただ、コストとの問題もあるし贅沢言うならローコスト住宅
選ぶなという気もするのですがよほどの田舎じゃない限り
気になったので。

23 :名無し組:04/11/09 00:08:27 ID:???
書き忘れましたが>>19のSE工法のHP、大変参考になりました。

24 : :04/11/09 00:48:12 ID:???
>>22
ガラスの仕様は不明だけど変える事は容易
その対応するかどうかは聞いてみたら良いです
結露対策はガラスをそのようにすれば解決します
遮音性防音性は木造ですので万損に比べれば遥かに悪いです
窓は万損とほぼ同じと考えても良いです(グレードはいくつか有りますが)
外壁が木造とコンクリートの違いが大きいです
窓の大きさの違いも影響が有ります
(木造でも遮音防音対策も可能ですが音に関しては不利な構造ではあります)
コストはガラス材料代の差額ですので全体からすればそれ程では無いです

25 :名無し組:04/11/09 10:01:03 ID:???
>>24
さっそく聞いてみます!

26 :名無し組:04/11/09 12:00:20 ID:???
住宅特集という雑誌の12月別冊はSE構法を使った住宅ばっかりです。
http://www.japan-architect.co.jp/japanese/5info/10information/announce/jt_ext_se/jt_ext_se.html


27 :*:04/11/09 13:26:24 ID:???
>>26
ほー

28 : :04/11/09 16:49:01 ID:???
http://www.muji.net/infill/se/planvariation/pdf/plan5050.pdf 2040万円
http://www.kai-workshop.com/boxhouse/search/boxhouse03.cgi?mode=find&number=1 1561万円
双方だいたい同じ大きさ
難波さんの方は間仕切や2階にトイレなど一応の生活に対応している
単純比較は出来ないけどね

29 : :04/11/16 00:59:10 ID:???
MUJIでなければ成らない部分はユニットバスくらいか?
キッチンは確か単品で販売していたかな?
ローコストは設計事務所にとってはむしろ遣り甲斐も有るし
MUJIのようなデザインも望むところ
設計事務所もよろしく

30 :阿呆所長:04/11/26 01:46:16 ID:???
箱の家って実物見たけど値段の割りに貧乏臭いし、えらく住みにくそう。
無印も同じようなもんだとしたら俺はイヤだな。


31 : :04/12/07 21:01:51 ID:???
>>30 そう 私も見学したいな〜
>>1 その後どうしたかな〜?

32 : :05/01/08 21:42:15 ID:macLpuwj
その後どうしたかな〜

33 :名無し組:05/01/09 02:01:15 ID:???
ヒヨコは無職だ。間違いない。



34 :名無し組:05/01/09 02:58:14 ID:pE8gFehx
age

35 :名無し組:05/01/11 10:32:05 ID:???
箱の家は確かにかかっている金額よりも
もっと貧乏くさくみえる。
でもそういう表現だと言われれば、そうかも知れない


36 ::05/01/16 10:46:57 ID:gs1Mm60v
家の仕様より、車をつくったときと同じように撤退するのも早いから
つくったはいいけど・・・みたいな。
働いている子もアルバイトじゃないかなと思うし。

37 :名無し組:05/01/25 16:21:25 ID:lRLtMOaq
難波さんの箱の家は「箱の家に住みたい」「箱の構築」という二冊の書籍に詳しく書いてあります

38 :名無し組:05/01/25 17:28:48 ID:lRLtMOaq
箱の家標準仕様は断熱パネルで天井壁包み床は基礎断熱した上に床暖アクアレイヤを並べている外壁はラムダ無塗装裏に通気胴縁で屋根ガルバは縦ハゼで屋根通気して結露防止床はフレキで床暖畜熱で内壁天井は断熱パネル現し無駄がないよ

39 : :05/01/25 18:09:09 ID:48zGK3kk
>>38
句読点と改行は無駄じゃないのでしっかり使って下さい

40 :名無し組:05/01/25 18:58:40 ID:FO/GnsM1
黒川記章が安藤忠雄の建築は無印と同じって言ってもけど、無印は家まで売り始めたのか

41 :名無し組:05/01/26 10:32:40 ID:1uph4fyY
無印ハウスの需要は家に機能性と合理性を求める方向にあると思う 審美性を考えると中途半端になると思うぜ

42 :業界関係者ではないですが:05/02/22 10:59:14 ID:SEHfm2+5
無印住宅サイトの更新分としてカタログの追加などがありました。

43 :名無し組:05/03/10 07:37:29 ID:yO/P6TOx
世田谷区の等々力に提携先によるmujiの家のモデルルームが出来たそうで。

44 :名無し組:05/03/10 09:59:04 ID:???
箱の家標準仕様は断熱パネルで、天井・壁・包み床は基礎断熱した上に
床暖アクアレイヤを並べている。
外壁はラムダ無塗装、裏に通気胴縁。
で、屋根ガルバは縦ハゼで屋根通気。
結露防止床はフレキで床暖畜熱。
内壁天井は断熱パネル現し。
無駄がないよ。

難しいな〜。


45 :名無し組:05/03/10 12:01:48 ID:???
伊東豊雄のアルミコテージはどうでしょ?

46 :名無し組:05/03/11 22:27:16 ID:vfSXTe+y
無印不良品。

47 :名無し組:05/03/12 00:56:00 ID:PvyOneGw
あの家の間取りでは、セックス音が家中に響き渡ってしまうぞ!
「いれちゃいや〜ん、だしちゃいや〜ん」

48 :名無し組:05/03/12 10:50:58 ID:WcysCbfx
家の外まで響かなければ良いのでは。
どちらかと言うと子供がいないとかSOHO兼用向けっぽいし。

49 : :05/03/16 00:05:13 ID:PxYvJXV5

    /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) その後どうしたかなぁ〜 >>1
  |    / 
  | /| |
  // | |
 U  .U

50 :名無し組:2005/03/29(火) 09:46:33 ID:ZgZHjax2
>>1
無印の家のサイトに構造見学会のお知らせってのがあります。
参考の一端になるかも。

51 :名無し組:2005/05/24(火) 20:01:08 ID:anCllgx3
無印良品の家は全国に何件位ありますか?

52 :プロではないですが:2005/05/24(火) 22:52:57 ID:nDQySUqr
>>51
多分、まだ2ケタってところだと思います。
なにぶん、販売第1号が去年の春、有楽町のモデルルーム1号が去年の秋。
全国展開の途中か、まだ提携先企業による営業拠点が少ないので、
既に建っているのは事実上、首都圏のみだと思います。
それ以外では商談・建築中か、拠点の設立準備ってところでは。
なお、見学会をやった家が建築中のをあわせて3ヶ所。
施主の都合や地理的条件などで、見学会をやらない家のほうが
多いのかもしれません。

なお、会社側の最大目標としては、提携先込みで年500件ですね。
「良品計画、住宅事業を本格展開、年間供給500戸体制目指す」
3月4日の日経産業新聞(ネット版)見出しより

53 :名無し組:2005/05/24(火) 23:36:48 ID:xJkRXwYe
販売力に難ありか

54 :52です:2005/05/25(水) 22:59:48 ID:3Ur8bbVZ
>>51
補足。関係者ではない方のあるブログによると、
建築済みの無印の木の家は、都内に少しだそうです。
有楽町のモデルルームを見た時にでも聞いておくべきでした。

>>53
そうですね。それ以前に、ハウスメーカーより客層が狭い商品でもありますし、
サイトによると、「北海道、沖縄と多雪地域を除く全国で」なので、
全国展開ってのとは少々違いますね。ただ個人的には好きな家です。

55 :名無し組:2005/05/26(木) 02:50:43 ID:z5NmqlWP
無印割引券5/25〜5/31
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r12593184
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n17078839
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d53953398
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f34633876
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18436866
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18322534


56 :名無し組:2005/05/27(金) 18:36:16 ID:???
[- □ -]
コンセプトとしては評価できる。
○LDKの家が欲しい人には向かないかも。

57 :名無し組:2005/06/11(土) 11:28:58 ID:???
ほしゅ

58 :sage:2005/06/29(水) 21:56:07 ID:KQI0q7Q8
モデルルームにあるような
壁面収納に収まるキッチンモジュール
カコイイYO
設備販売しとる?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)