5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木工学科崩壊中、、、、 次は何所だ??

1 :℃勃起ー:04/11/06 22:25:29 ID:???
【学生】土木工学科 存在の意味なし【注目】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1042214866/l50

続編です。

東大・京大・早稲田の土木工学科が消滅し、近日中に東工大土木までなくなるという話。
名前を変えてしぶとく生き残ろうとする奴もいるけど、
「もう土木はいらない!」というのが時代の趨勢。卒業してもマトモな仕事はない。
これ以上、不幸な学生を増やさないで欲しい。


2 ::04/11/07 10:02:11 ID:???
土木の名前が、残っている大学って、何所があんの??

3 :名無し組:04/11/07 12:53:45 ID:hYCmNkWP
>>1にある東大・京大・早稲田なんかも看板架け替えるか、
再編しているんじゃないの? 環境工学とか、防災工学とかに。

今まで土木で飯食ってきた教授がアボンするようなことは絶対にしないって。

4 :名無し組:04/11/07 21:17:47 ID:???
俺の所属していた海洋工学研究室は、
10年前は、港湾の堆砂防止の研究がメインだったが、
今じゃ、南国のサンゴ礁保護が主要テーマになっている。
それはそれで、意味のある研究だとは思うが、「土木」ではないわな。

5 :名無し組:04/11/12 23:58:36 ID:???
土木だとイメージが悪いから名前変えただけ。内容は一緒。
未だに土木工学家の名称が残ってるのは中大と理科大くらいじゃん

6 :名無し組:04/11/14 18:25:24 ID:???
うちも社会基盤工学に変わるみたいです


7 :名無し組:04/11/14 22:56:12 ID:???
>> 土木だとイメージが悪いから名前変えただけ

「土木」の名前のイメージが悪いのなら、名前を変えれば解決する問題だが、

やっている事のイメージが悪いのなら、名前を変えても、何の解決にもならない。

中味を変えないとね。

8 :名無し組:04/11/18 18:44:36 ID:???
いっその事、英語直訳で市民工学科にしちゃえ!
でも築土構木って言葉、好きだけどなぁ。

9 :名無し組:04/11/19 01:10:59 ID:???
▼ゼネコン大手、3社が経常増益 民間建築が好調▼

ゼネコン大手4社は18日、9月中間連結決算を発表した。
大都市の再開発など民間建築の受注が好調で、公共事業の縮小で低迷する土木部門を補う格好となった。
低採算工事の受注見直しが寄与して、3社が経常増益を確保した。
通期でも「受注は堅調に推移する」(大成建設)との見通しが一般的だ。

(朝日新聞 2004/11/18 19:15)


土木豚は、建築の下請けでもしてろって事だ!


10 :名無し組:04/11/19 01:50:28 ID:???
>土木豚は、建築の下請けでもしてろって事だ!



11 :名無し組:04/11/23 13:05:14 ID:???
>>5
登校大

12 :名無し組:04/11/23 21:13:12 ID:???
東工大も、改名するらしいよ

13 :名無し組:04/11/23 21:47:33 ID:???
>>5
日大を忘れてもらっては困る!!

14 :名無し組:04/11/25 07:01:10 ID:???
最近は、ゼネやコンサルに就職しても、2,3年で辞める人続出みたいね。

卒業生に苦痛を与えるだけなら、定員を3割程度にして、
就職先は役所限定にすれば?

15 :名無し組:04/11/25 07:02:31 ID:???
>>13

日大レベルでは、「土木」以前の問題だろ。
他学科はまともなのか?

16 :名無し組:04/11/25 08:45:34 ID:???
>>8
築構工学の方がいい感じするけど何で土木って呼び方にしたんだろう?

17 :名無し組:04/11/25 09:32:09 ID:???
呼び名の問題でない。中身がダメダメなのが問題。

18 :名無し組:04/11/25 10:36:58 ID:oY99Vkjo
ドカチン学科でいいぢゃん?




デカチンみたいでさ。

19 :名無し組:04/11/28 00:50:08 ID:???
土木学科の旨みは公務員になりやすい事だけ

20 :名無し組:04/11/28 03:18:51 ID:???
この先、真っ先にリストラされるのが、土木系公務員。

無駄な構造物がいらなけりゃ、公務員もいらない。
当たり前の事が今まで出来ていなかった。
その反動は、嵐のようにやってくるよ。

国Tレベルなら、抜け道あるかも。

21 :名無し組:04/11/28 20:59:45 ID:???
>>20
何が「当たり前」かは時代時代によって違うだろうから、
時代が変わったんだよ。

22 :名無し組:04/12/08 07:45:11 ID:???
東北大を出て、一部上場企業の社長になっても、末路がアレじゃね、、、、、

土木は、悲惨。下っ端は、生き地獄。オレも自殺したいよ。死んだ方が楽になる。

23 :名無し組:05/03/10 00:21:35 ID:???
土木いらね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)