5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VAN】坂茂は中越地震に対して活動してるのか?

1 :名無し組:04/10/31 23:20:17 ID:???
●坂茂研究室 
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~t99406ys/van/
●ボランタリーアーキテクトネットワーク
ttp://www.dnp.co.jp/millennium/SB/VAN.html

↑↑どちらのページも見れないぞ?
こんな時こそ彼の「紙のログハウス」の出番なのだが、どうなってんだ?
「VAN」って単なる売名行為だったのか?


2 :名無し組:04/10/31 23:25:05 ID:ZeTIsAox
んなもん売名行為に決まってるだろ。
イラクへノコノコ出かける左翼活動家と同じだよ。
所詮自分の為にやってんだよ、この手の売名ボランティアって奴は。


3 :名無し組:04/10/31 23:37:26 ID:???
紙のログハウスなんかの生産ラインを整備する暇あったら、
通常のプレハブ仮設を大量に作れるだろ。
ああいうアイデアは、普段から有事に組み立てられるようにストックしてないとダメだよ。


4 :名無し組:04/10/31 23:42:47 ID:???
あの手のアイデアって、被災者たちになんかメリットあんの?

5 : :04/10/31 23:47:31 ID:???
http://www.van.co.jp/
確かトルコ地震の時は活動してたよね?

6 :名無し組:04/10/31 23:49:39 ID:???
メディアに載る海外活動には余念がありません。

7 :名無し組:04/11/01 09:46:43 ID:???

いざという時に役にたたなければ
ロケットパンチと一緒

8 :名無し組:04/11/01 14:22:33 ID:CWyPNWZt
来年の建築基準法改正される?
来年、一級受けるんだけど

9 :名無し組:04/11/01 17:10:50 ID:???
地震が起こった直後にVANのページが消えてたな。
坂は新ポンピドォーセンターで躍起になってるから、
余計な仕事はしたくないんだろう。
つまり、売名マリオってことだ。

10 :名無し組:04/11/01 17:18:23 ID:???
「紙の建築行動する―震災の神戸からルワンダ難民キャンプまで」
坂茂著

↑↑↑↑
コラ、ハゲマリオ!行動しるっっ!!

11 :名無し組:04/11/01 19:04:58 ID:???
まったく反吐が出るよ、この手の偽善やろう見てると。

12 :名無し組:04/11/01 19:59:22 ID:???
関係ないが、何で坂 (=バン, ban) が van なんだ?
やっぱり英語で ban だと罰が悪いからか?
しかしバンをヴァンと読み替えるセンスの方が、
典型的なジャパングイッシュみたいでよっぽどダサイと思うが。
たしかに英語で van だと高貴な印象があるけどさ。
でも日本人なのであってゲルマンじゃないしね。

売名行為かどうかはともかく、
阪神・淡路の時には多少は人の役には立ったんだろうから、
それはそれで評価するとしても、
この人ほんとに嫌な人間だよね。
本人知ってる人ならわかると思うが。

どうしてまたこんな不健全なコンプレックスの塊みたいな人間が。。

彼くらいなりふり構わない姿勢でないと、
ひとかどのものにはなれんのかも知れんが見てて辛い。
そこはかとなく賤しさがにじみ出てて下品。
でも彼のなりふり構わずな態度も少しは見習うべきなのかね?
どう思うよ?

長文スマソ。

13 :名無し組:04/11/01 20:01:02 ID:???
バン氏はともかくさ、地震の被害に即対応できるようなものってないのかな。
特に冬季に寒さをしのげるようなテントに近い簡易建築物みたいなもの。


14 :名無し組:04/11/01 20:02:33 ID:???
本人知らないから嫌な人かどうかは別にどうでもいいや。

15 :名無し組:04/11/01 20:09:28 ID:???
都立大のU研究室というところが、阪神震災のときに
避難所に泊り込みで、避難生活者の住まい方調査みたいなものをやってた。
避難民個々人のテリトリーを詳細にスケッチして揚々と発表し、
担当教授も自慢げにその報告をあちこちで吹いていたが、

・・・・だからなに?

だったよ。
あの研究が結局、震災時においてなんかの役に立ったのかな?ってね。
むしろ、避難所の人たちにとって、うざく、邪魔な存在でしかなかっただろうな、
体育館でうろうろしながら、スケッチしてた某君の存在は。

きっと今回の地震でも、ノコノコ避難所へ行動調査とかいって出かけてるんだろうけど。
この研究室の連中。


16 :名無し組:04/11/01 20:11:19 ID:???
>>15
大学の研究とはそういうもんじゃ。
むしろ、お前はそんなものに何を求めてんだ?って感じ。
研究者ってのは、人の不幸がネタなんだから深く考えるな。

17 : :04/11/01 21:20:24 ID:???
VANさんの講演会で記憶に残っているのは
松井源吾先生の話と
日本の建築士の地位が低いのはボランティア活動をしないからだみたいな話でした
>>12
実際の人物は知らないから何とも…

18 : :04/11/01 23:58:29 ID:ZH87Ce9X
人柄は知らない

でも後ろ姿からコッパゲだということはわかっている
昔ある講演会でこの人の後ろに座って笑いを堪えるのに苦労すた

19 :名無し組:04/11/02 00:25:31 ID:???
なんで建築家がボランティア活動しなきゃなんねーんだ?

20 : :04/11/02 01:05:45 ID:???
>>19
社会的な認知度を上げるため市民として積極的に活動すれば違ってくる
って事じゃないかと 理解したけどね〜

21 :名無し組:04/11/02 23:30:11 ID:???
>>12
どの辺りが嫌な人なんですか?
仕事をお願いしようと思っているのですが、詳しく教えてください。

22 :名無し組:04/11/12 02:25:58 ID:???
結局何か活動してるみたいだね
新聞に載ってた

23 :名無し組:04/11/16 00:48:53 ID:NeU94iNN
http://clip.sfc.keio.ac.jp/article.jsp?id=news04111203
やってるみたいです。

24 :名無し組:04/11/16 10:48:31 ID:???
これ。。。写真見る限り、ダンボールで作った浮浪者の家の方が、
数倍ローコストで同じ効果なんじゃない?
体育館の中でしか役に立たないもの提案してたり、なんかとりあえず、
ボランティアっぽい真似してるだけの気がするが。。。

逆に、そういう意味では行政の協力がないと、建築家は無力なんだろうな。
もし行政の協力があれば、功名心に燃える建築家が大挙して押し寄せるだろうよ。


25 :名無し組:04/11/16 14:35:14 ID:6ubk1uuu
確かに、なんかただ角材を軸にして段ボールで家の形にしただけだな。
別に建築家が出てくるまでもないような提案。
室内専用なのに、勾配屋根にしてるのも意味不明だ。

ボランティア建築家ってんで、とりあえずマスコミに活動してますよって
アピールだろ。


26 :名無し組:04/11/16 14:41:09 ID:???
全国からいらない段ボールを寄付してもらって、
それで、もっと簡単に作れる家を提案できんのか?

単に室内でプライシーを保護するだけなら
ホームセンターで売ってるキャンプテントを組み立てて設置すれば、
5000円程度で出来るぞ。

27 :名無し組:04/11/16 14:53:48 ID:???
あのさ、坂さんがいい人かどうかはともかく
国連難民高等弁務官事務所から嘱託されてるんだよ、かれは
トルコの自身のときもゼネからブルーシート巻き上げて
現地のビールメーカーと協力してやってたぞ
役に立つかどうかとか、対費用効果を語るのは
やってから言ったほうがよいのでは???
と小1時間・・・

28 :名無し組:04/11/16 16:53:57 ID:???
>国連難民高等弁務官事務所から嘱託

んな事は、被災した人々からすればどうでもいいことだ。
問題なのは、迅速かつ効果的な方策を
彼が、的確に提供できるのかどうかだよ。



29 :名無し組:04/11/16 17:10:08 ID:6ubk1uuu
日本政府から委託されてるわけじゃないから、
そんなに効果的な活動できないっしょ。


30 :名無し組:04/11/16 17:21:26 ID:???
じゃ日本政府は、坂の方法論に資金枠を作ってやればよいのですかね?
どうなんでしょうか?

31 :名無し組:04/11/16 17:36:32 ID:6ubk1uuu
いっそ、被災者を効果的に救済する仮設住宅のコンペやったらいいんじゃないかね?
コスト、戸数、手間…そういう枠を決めてやって1ヶ月ぐらいで、ばっと募集。
どっちにしろ、仮設住宅の需要は大量にでているわけだし。
生産ラインにのせてしまえば、案外、既存品よりも低費用の良質住宅の案が
沢山あつまらないかね?


32 :名無し組:04/11/16 18:17:14 ID:???
日本政府がそんな気の利いた事するとも思えん。
JIA辺りが、政治的に働きかけたらどうだ?

33 :名無し組:04/11/16 22:08:09 ID:???
JIAがそんな気の利いた事するとも思えん。
安藤忠雄あたりが、政治的に働きかけたらどうだ?

34 :名無し組:04/11/18 10:43:03 ID:???
安藤忠雄がそんな気の利いた事するとも思えん。
日本建築学会あたりが、政治的に働きかけたらどうだ?

35 :名無し組:04/11/18 12:39:14 ID:???
阪神大震災の時に、現地調査にきた学生たちが、デコンだデコンだ!と、
はしゃいでいたな。


36 :どこかの人妻(ものたりない):04/12/11 20:42:44 ID:6cXDzBNw
地震被災者が避難した体育館に角材を使用した紙の家はナンセンスだ。
さすが慶応ボーイのお坊ちゃまの発想だ。
何で自分の家に入れないかということがわかってないようだね。
角材で余震のために怪我をしたら恐ろしいじゃないかね。
頭上に何かがあること自体が恐怖心をあおるんだから、
私なら平安時代のキチョウで間仕切りし、音は共有したほうが安全だと思う。
もし、紙の家にドアなどがついて中でレイプが公然となされたらとおもうと
額ブル。慶応じゃない建築士でもかんがえそなもんだがね

37 :名無し組:04/12/12 00:50:36 ID:???
>>36
つぅーか、避難所の体育館で鞘堂つくってどーすんだって思ったよ。
プライバシー確保なら、ただの間仕切りで良いだろうに。
あんなもん3万円も出して使う馬鹿がいるかよ。

38 :名無し組:04/12/12 01:17:47 ID:jU4vtSkd
坂の目的は、単なるマスコミへのつなぎですから。
ボランティア建築家とか言い出した手前、一種のリスクヘッジですよ。

39 :名無し組:04/12/15 21:39:35 ID:x5FskvA5
坂とVAN(ボランタリーアーキテクトネットワーク)の活動ですが、地震がおこった
その日、まさにその日に、SFCのシェルター(紙管でつくった建物)で講演会とパーティー
をやっていました。私は、そこにいて、皆で料理とビールを囲みながら
「ポンピドゥーに事務所つくるときさぁ、一応レンゾに挨拶いったよ、笑」と談笑している
彼を観ました。そこでは、地震のはなしなど、一言も出ませんでした!これは確かです。


40 :名無し組:04/12/17 10:27:33 ID:vTNVK1jn
知らなかったんじゃないの?地震のこと。

ところであの角材と紙で体育館の中に作る勘違い鞘堂
三万円も出して購入した被災者いたんかね?


41 :名無し組:04/12/17 10:34:07 ID:???
しかし、JIAとかホント何もしないね。
すべてが片付いた頃に、震災対策コンペとかんなもんやるぐらい。


42 :名無し組:04/12/17 17:08:09 ID:???
JIAなんかが、災害に対して何もするわけないじゃん。

43 :名無し組:05/01/19 17:55:32 ID:???
売名行為だったわけか。


44 :名無し組:05/01/25 22:25:52 ID:???
日曜美術館に出ていたので来て見たけどさびれてますねココ
今ポンピドー分館で忙しそうです


45 : :05/01/28 15:47:11 ID:???
一応貼っとくyo
"スウォッチ本社ビルコンペ、坂茂案に決定"
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20050124/120608/main.shtml
>ファサードは3〜4層分をガラスのシャッターで開閉する
好きだねぇ
住宅で「カーテンウォール」って本当のカーテンを使ってたと思うけど
好きだねぇ

46 :名無し組:2005/07/16(土) 00:00:25 ID:???
VLHKEp1FXsM

47 :名無し組:2005/07/16(土) 00:03:11 ID:???
q9VCDcfLMCg

48 :名無し組:2005/07/16(土) 00:10:34 ID:???
gCDsqAyXa.U

49 :名無し組:2005/07/16(土) 00:20:28 ID:???
1wz3KErFeI.

50 :名無し組:2005/07/16(土) 00:32:14 ID:???
kGrSOgPpFA2

51 :名無し組:2005/07/16(土) 00:33:48 ID:???
asalD0ZRu5s

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)