5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャンス?】中国の建築シーン【邦人流出】

1 :名無し組:04/10/03 23:13:54 ID:???
ヘルツォーグのスタジアム、OMAのCCTVなどなど。
オリンピックを控え、空前の建設ブームに沸く中国。

A&U、建築文化、日経アーキテクチュアなどの日本の建築メディアは
中国には、若い設計者たちが建物を実現するチャンスに溢れているとがなりたてている。

果たしてその実態ってどうなのよ?

2 :名無し組:04/10/03 23:17:49 ID:???


3 :名無し組:04/10/03 23:51:20 ID:KguBOBTP
>中国には、若い設計者たちが建物を実現するチャンスに溢れているとがなりたてている。

んなわけねーだろ。
日本じゃ中国での成功話ばかり乗せてるけど、その一部の成功者の影に
中国人にだまされ、ひどい目にあってる事業者がやまのようにいるって
事実をちゃんと報道しやがれ、日経関係者!


4 :名無し組:04/10/04 00:17:29 ID:???
まず、設計料がきちんと支払われない。
やっと払ってもらったと思ったら中国元。
中国元は基本的に持ち出せない。
てことは使えない。
とほほ。

5 :名無し組:04/10/04 00:29:58 ID:JLSJk8Fm
>>4
他の通貨に換金すれば?

6 :名無し組:04/10/04 00:33:18 ID:aNt3/p4O
はげ同
日経アーキテクトの中国マンセー記事は異常。

7 :名無し組:04/10/04 00:42:14 ID:???
>>5
持ち出せない、ってことは両替できないってこと。
中国国内で使えばいいけどね。

8 :名無し組:04/10/04 00:47:52 ID:???
いずれにしろ、中国バブルは、はじけるだろうな。

9 :名無し組:04/10/04 00:58:37 ID:???
オリンピックまで持つかな

10 :名無し組:04/10/04 11:24:26 ID:???
人民元ならヤミ換金業者がいるだろ。
レートは足下みられるけど。

やっぱ中国で仕事イヤだな。

11 :名無し組:04/10/04 11:37:50 ID:???
>>3
具体的な事例求む

12 :名無し組:04/10/04 12:18:29 ID:???
SAKO

13 :名無し組:04/10/04 15:15:42 ID:???
>>11
んなもんググれば、いくらでも検索できるだろ。

14 :名無し組:04/10/04 15:19:54 ID:???
労働事情を知れば、行く気も失せるわな。
地方出身の労働者の扱いは、産業革命時のイギリスより酷いね。

15 :名無し組:04/10/04 17:50:08 ID:???
若者にチャンスをって、あんな国で設計するような事務所は、
日本国内でも限られてくるだろ、なにいってんだ?

個人で、金持ち中国人の邸宅請け負えってか?
危険極まりないわ。あの国の事情に相当通じてないと、
難癖つけられて身銭失い首つることになるぞ。

16 :名無し組:04/10/04 19:29:43 ID:x7aZBu7v
本当に実力あると思うなら、アメリカ行けよ。
能力なけりゃ、誰にも相手されないが、本当に設計の実力あれば、
事務所に入れて成功するよ。あちらの不動産景気周期は日本の1/3。
流動性は高い。極端な需要はないけど、能力ある人に仕事が回るぐらいの
需要はあるよ。

17 :名無し組:04/10/05 03:45:32 ID:???
将来、為替が自由化されるのを期待しつつ、中国元でため込みつつ中国内で食いつなぐ、
というのもあるかもね。自由化されたらバンッと跳ね上がるでしょう。

設計料自体が安いのが問題だが・・・

18 :名無し組:04/10/05 03:47:34 ID:???
>>15
そういや、JAも特集してるねぇ。
大手系、大御所系の作品中心

19 :名無し組:04/10/05 05:29:24 ID:GgW3pVej
中国元って株、証券も買えないの?あと金とか。

20 :名無し組:04/10/05 09:41:45 ID:???
中国の場合、所詮、経済特区での話しだからね。
文化風習が通常の資本主義と違うから、
仕事とるのも賄賂社会だし、人治国家だから、法治を当てにしてると
えらい目にあう。もちろんこちら側が、ちゃんと装備を充実させて
中国用のシステムを確立してれば、リスクはぐっと減り、仕事の
チャンスには確かになってる。しかし、日本の無名の若者が設計仕事もとめて
中国へ行くなど論外。それを煽る雑誌メディアの気が知れない。
中国語ができないともちろんダメです。

21 :名無し組:04/10/05 17:44:37 ID:???
中国に単身渡って一旗あげようなんて考えるなら、
たしかにアメリカへ渡って…って考えるな。

22 :名無し組:04/10/08 11:05:37 ID:g5c/0OAH
中国で仕事する機会があるなら、風俗店だけは気をつけろよ。
あちらでは、非合法だし、外国人が売春したのが見つかると、
まじで、とっつかまって、日本政府は何もしてくれないから。
懲役刑とか平気で食らうぞ。

実際、普通にホテル住まいしてて、変に可愛い女とかが、日本語できる
男と一緒に訪ねてきたりすることもあるし、そういう時は、
毅然とした態度で断れ。

病気も怖いし。エイズの蔓延も中国社会では深刻な問題だ。

23 :名無し組:04/10/09 15:30:27 ID:???
オリンピックまでは、為替自由化はないな。

24 :コピペ推奨:04/10/09 16:21:50 ID:zYdps5q9
http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/final_answer.html

25 :名無し組:04/10/15 17:58:16 ID:???
JAみてると、日本では旬の過ぎた人たちが殆どなのが痛いね。
なんか酒井法子のアジア進出みたいで。
まあ、日本旬な人たちもどうかと思うが

26 :名無し組:04/10/15 18:18:03 ID:???
中国進出…っつーか、
アジアでドサ回りって感じだな。
日本の大御所や大事務所たち

27 : :04/11/01 13:29:46 ID:ZH87Ce9X
先日中国に進出している構造事務所所長の講演会で聞いたんだけど、
中国の設計料ってとんでもなく安いらしい
しかも監理に対してお金を払うという概念がない
(図面描いたらちゃんと最後まで責任持つアルヨ ( ゚Д゚)ゴルァ!)

意匠の事務所との関係がなかったら絶対に引き受けないってさ



28 :名無し組:04/11/01 16:54:03 ID:???
そりゃ、安いさ
建設費もやすいんだもん

29 :名無し組:04/11/01 17:44:06 ID:???
中国じゃ1/200以上に細かいスケールの図面を作成しないらしい。
ホントか?
と思うが、そういう契約になってんだとさ。
でも作れないから、ほとんど無料で詳細図を作成しているらしい日本の
大手ゼネコン設計部さん。


30 :名無し組:04/11/01 19:08:52 ID:???
中国特需もアメリカ大統領選挙後、バブル崩壊おこす。


31 :名無し組:2005/04/06(水) 23:57:17 ID:eZymEEOL
2泊3日で、東京から中国or台湾旅行を計画しているのですが、
行き先がなかなか決まりません。
建築現場の竹で出来た足場が見たいのと、
屋台や夜市で、おいしいものを安く食べ歩きたいのが目的なのですが、
おすすめの場所がありましたら、教えて下さい。

32 :名無し組:2005/04/07(木) 10:40:19 ID:???
38歳の建築士が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1100778627
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1091070885
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106447457
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106318867
【DJ伊東】伊東のパパは墓石屋の職人だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1111713167
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1109770354
【DJ伊東】被差別部落=特殊部落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1107768641
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1106318121
【DJ伊東】国際結婚で失敗した人集まれ【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1103478370
【DJ伊東】オマエは墓石屋を営みたいと思うか?【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1082810970
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【心の行方】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1101740901
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1090506837
【炎妻】ファイアーマダム揚【熱烈請求】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1107468585
【DJ繁孝】伊東はまだひそんでいる【DJ繁孝】

33 :名無し組:2005/08/03(水) 23:58:27 ID:OFePRls5
>>1
オリンピックスタジアムは無残なくらい建築費を削られて設計変更されるらしいな。あーあ。

34 :名無し組:2005/08/04(木) 20:58:20 ID:???
>>31
中国本土では竹の足場はあまり使わない。
単管足場が殆んど。以前、香港では竹の足場が主流だった気がするが…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)