5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築デザインを書くのに適したノートパソコンは?

1 :夢見る建築家:04/09/28 01:47:08 ID:bDc/v8WV
建築のデザインや趣味で服のデザインを考えたりしています。
来年、建築の学校に行こうと考えているのですが、
パソコンについて知識がないのでお聞きします。
10万円前後でデザインなどに適した(軽く増設して10万でもOK)
スペックを持ったノートパソコンはありますか?
あとこれはちょっとした興味なので、専門や学校、法人では
どのようなデザインソフトが人気なのでしょうか?

2 :DELL買え:04/09/28 04:33:23 ID:/I0bM6l+
          ------  〈〈〈〈 ヽ
        /::::::::...    ヽ 〈⊃  }
      __|;;;F;;;;;___| |   |
         | 0/0  彡;;( !   !
.       |ム   6)彡.|  /
        | ∀  /」ζ〆 / 明日も勝つ!!
        ン\_/    /
       / i Fighters /
     ⊂ ノ |     1 /
        |=‐=―=-=|
       / /\  |
       (  (    ヽ |
      /  )    ∪
      (_/      
             \从/
大泉洋マンせーが華麗に2GET だぜっ!



3 :名無し組:04/09/28 05:43:44 ID:???
>>1
画面大きい方がいい

4 :名無し組:04/09/28 07:52:56 ID:???
建築デザインなら3Dマイホーム、3Dインテリアデザイナー等が
初心者には使い易いんでは。
でも指摘どおりスペックに注意。
重くなるもんね。けどスペックの良いやつは当然高いから
中古でも良いんじゃない?ネットで探してみ。
当然他の無意味なソフトはつけんでもいい。

5 :夢見る建築家:04/09/28 11:07:22 ID:4wLYj6RD
なるほど具体的なパソコンの名はあがらないですかね?

6 :名無し組:04/09/28 11:58:26 ID:???
おすすめは PC98LT
もしくはPC98HAかな?
やはりでもJ3100も捨てがたい。


7 :名無し組:04/09/28 12:32:40 ID:O9h99oS6
PC6601Mk2
MZ80
ぴゅ〜太

でもやっぱ、Clay1
スパコン最凶

8 :名無し組:04/09/28 18:25:50 ID:???
>>7
せめてスレタイくらい嫁

仕事用なら安定性、安全性重視
漏れはThinkPadを使ってる
値段の割に性能はイマイチだが

9 : :04/09/28 23:57:44 ID:vCQVZj7G
>>8
ネタニマジレス カコイイ!






( ´,_ゝ`)プッ

10 :名無し組:04/09/29 00:17:32 ID:???
建築で使うソフト(3D)が最もマシンパワーを必要とするんだが...
予算の許す限り最強を買うのが鉄則。
今ならPen4-3G メモリ1G グラボ128Mレベル 液晶SXGA+以上だろうな。
30マソコースか。

10マソでノートって......どんな低スペックで我慢しても新品が買えるかどうかの瀬戸際だろ。

11 :名無し組:04/09/29 00:24:41 ID:???
あと建築の設計はお前が考えている世界とは正反対だと思うぞ。
汗くさくて睡眠時間はなくて現場のおっさんたちと半端喧嘩の毎日で。
考えても考えても納得行かない日々は続くし
設計ミスでもあろうものならとんでもなく辛いことになる。
施主の望みを叶えるために本買いまくってネットで調べまくって。
どれだけ時間を掛けても結果が出なければ誰からも評価されず。
遊ぶ時間も金も無い。
でも独立するためには人脈を相当に広げる必要があるから金は要る。
建築家に設計を頼むクライアントは変わり者が多いがそれら全員に対応できる話術や話題も求められるし。
そんなクライアントを説得できるだけの情熱と説得力も必要で。

それだけの事がこなせるならどんな業界でも成功できると思うがそれでも建築の設計をやる。
そんな連中ですらも職が見つからなかったりする業界だぞ。>>1よ。

空想で絵を描いて形になるような気楽な商売だと思ったら今の内に進路を変えろ。

12 :名無し組:04/09/29 19:53:06 ID:Gkr5+7YM
建築設計に限らずデザイン系の仕事を目指したがる
若い人ほど「夢想家」が多いのよ。
夢見ても自分の能力がないと分かると
>>11
のような事を若い人に言いたくなってしまうのよ。
だが
>>1
夢でもいい。
若いうちはもっといい夢見てくれ。


13 :名無し組:04/09/30 00:30:48 ID:???
>>12

>>11は普通の現実だろ。
能力のない奴はその現実にすらたどりつけない、つーか直視できない。

14 : ◆BvcplLXSGo :04/12/14 20:53:10 ID:???
]]]

15 : ◆pueTX.63pU :04/12/18 23:42:20 ID:???
00

16 : ◆YyoUezf27o :04/12/18 23:42:47 ID:???
,,,

17 :名無し組:05/02/03 23:03:09 ID:???
***

18 :名無し組:05/02/05 21:34:37 ID:???
ibookでいいよ、格好いいし。クライアント受けもいいかもね、似合っていれば。

おっさんならもっとちがうのかな。

19 :名無し組:2005/04/08(金) 11:20:46 ID:???
ll


20 :名無し組:2005/04/20(水) 22:26:40 ID:V5aP5G8O
NECのaileNXシリーズがイイよw

21 :名無し組:2005/04/20(水) 23:19:53 ID:???
ノートPCだけの予算で、その最低3倍に増額するならマジレスする
10万じゃあ、ネタレスする気も(r

22 :名無し組:2005/04/20(水) 23:31:48 ID:sMVI6XY5
>>1の言うところの、「デザインに適したパソコン」っていう言い方が、
いかに素人か物語ってるな。

23 :名無し組:2005/04/21(木) 10:28:19 ID:???
>>13
やはり能力が無い奴の愚痴ととらえるのが普通。
忙しくて辛い事があるのは、どの職種でも同じ事。
そんな中で楽しそうに仕事も遊びも頑張ってるやつは、
いくらでも存在している。
能力が無いんじゃなかったら、環境が悪いんじゃ無いの。

24 :名無し組:2005/04/21(木) 10:32:24 ID:???
>>22
学校に行こうと考えているのですが
て言ってるんだから建築家の卵だろ。
いちいち小馬鹿にしたようなレスをしてやるな。

25 :名無し組:2005/04/21(木) 12:19:43 ID:0f45A+zQ
俺はiBook買ったよ
フォトショ、イラレ、ベクター使ってる

26 :名無し組:2005/04/21(木) 20:41:15 ID:???
くだらん単発質問スレなぞ立てるなっ!
この厨がっ!!

それはさておき、で、そやねー
『デザインに適したパソコン』ってのがちと曖昧なのだが
デザイン系の仕事に使うPCはグラフィックが強くなきゃあならんのよ、
それを考えると予算10万円じゃあ、出来ない事はないと思うがちょっとキツイよ。
PCの方の予算だけで最低20万程度はないと。
バイトで稼ぐが、出なければ親から援助を貰えないかな?
使うソフト次第だが、10万じゃあ処理が遅くて正直使い物にならんと思うよ。


ええと、簡単に言うと
「単に無駄金を使いたくない」だけなら
使うソフトを初めに決めて
それに合ったPCを買うのが一番だと思うよ。

27 :名無し組:2005/04/22(金) 02:09:19 ID:???
俺のパワブは購入当時30万。but まだバリバリ現役。
ソフトも入れたら軽く100万超え。
つーか10万じゃソフトは割れだろw

28 :名無し組:2005/05/13(金) 00:34:52 ID:wPIj1PC2
ファイル交換を真剣に勉強しろ。ソフトの問題は解決する。
あとノートってのがよくない。勉強に使うならデスクトップがいい。
マウスコンピューターが安くていいと思う。

29 :そろそろ買わなきゃ:2005/05/28(土) 19:12:06 ID:sjsji81m
くそスレに便乗させてもらうけど、俺もノート買おうかと思ってる。
今は自宅で図面屋をやっているんだけど、来月半ばから2ヶ月ばかり取引先の所に週の半分は詰めなきゃなんなくなった。
で、パソコンは持ち込んでくれって言われてて、デスクトップをもう一台買うと、
引き上げてきたときに家に置く場所はもう無いし、データを二台のパソコンに分けて入れたくないので
今使ってるDELL(Pen4 2.8GHz)は親にあげて、ノートを持ち歩こうかと思ってる。

使っているのはACLT2kiでよく書くのがオフィスビルやマンションの実施図や施工図。
だから、データは2MB〜4MB位になる。今のDELLだとさくさく動いてる。
このくらいの性能をキープできてあまり高くないヤツが欲しい。

ちなみに液晶は15inchあれば何とかなる(1280x1024必須)。家では19inchの液晶があるからこれにつなぎたい。
各メーカーのHPをいろいろ見てみたんだけど、やれTVだDVDだとそんなのばっかりで仕事用にするにはどうかなと考えてしまう。なにかお勧めないですか?



30 :そろそろ買わなきゃ:2005/05/31(火) 12:39:06 ID:???
やっぱりこんなスレぢゃレスはつかんか〜
どこで聞いたらいいかな。
だれか誘導キボンヌ!

31 :名無し組:2005/05/31(火) 19:10:29 ID:KEvsvcfF
こんな質問だからレスがつかないんだろ。

32 :名無し組:2005/06/01(水) 00:42:46 ID:???
ベクターみたいなトロいCADなんかで図面描けっかよ。
>>25は学生か?

33 :名無し組:2005/06/01(水) 02:27:23 ID:nTXggHMf
確かに質問がしょぼい。デザインを書くの書くは描くだろ。
頭悪そう。


34 :そろそろ買わなきゃ:2005/06/02(木) 01:43:15 ID:???
スルーか。。。

35 :名無し組:2005/08/01(月) 22:54:46 ID:A6ivl5NV
>>34
スルーしないぜ

36 :名無し組:2005/08/25(木) 17:05:32 ID:Ozgnldna
iBookにshadeを入れて使ってるぜ!(・∀・)ノ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)