5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ☆☆ 東北大学工学部人間環境系 ☆☆ 

1 :名無し組:04/09/26 05:14:10 ID:LEZbZyDH
さあ、自由に語ってください♪

土木工学科
http://www.civil.tohoku.ac.jp/civil-e.html

都市・建築学科
http://www.archi.tohoku.ac.jp/

2 :私の肛門は美しい:04/09/26 21:51:15 ID:???
私の肛門はすごくきれいです。

3 :名無し組:04/09/26 23:18:44 ID:???
>>1
学校スレは最も嫌われてます。
あなたのシワの少ない脳味噌をほんの少しだけ使って想像してみてね。
日本中の学校スレが立ったらどうなるかを。

4 :名無し組:04/09/28 22:43:32 ID:txOX7qyM
私は昨年度土木工学科を卒業しました。
今は公務員やってます。

5 :名無し組:04/09/29 00:21:31 ID:OIB708uu
今後、土木と建築は統合化されるらしい(会報に書いていた)。
建築構造系は、シビルエンジと考えればアメリカでは土木になる。
と大学時代教えられた。これが現実的になるのか?
でも、3〜6階土木研究室、7〜9階建築研究室
でエレベータに乗っている人間を推定して、土木/建築の区別がおおよそつく
のを考えれば人間的に統合はむずかしかも。
今は建築出ですが仕事がなくて完全に土木の人間になりました。
会社に入った時点で建築の人間とは入ったルートが違うので(意図に反するが)、
学科出身者は多いにもかかわらず付き合いはまったくなし。
土木の人間ともみなされません(アウトサイイダー)。

6 :名無し組:04/10/20 20:10:48 ID:E/d9q5X0
建築土木系の隣に、14階建てくらいの
バイオ・建築土木・マテリアル系の研究棟が建築中だな。

7 :名無し組:04/10/22 01:11:09 ID:ORrL7Z/1
>>3
あなたの脳味噌にはシワがありません。ツルツルだ。

8 :名無し組:04/10/22 08:50:34 ID:???
>>3
はぃ先生
素晴らしく情報の濃いい板になると思います

9 :名無し組:04/10/29 01:12:28 ID:LTi57jj4
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200305/gt2003050501.html

小田は、東北大学から早大大学院に進学し、昭和51年に理工学研究科修士課程を修了した早大OBで、母校で本格ライブを行うのは今回が初めて。
ライブ中に流したビデオ「(キャンパス内を回る)ご当地紀行」では、「(合格した)早稲田を蹴って東北大に行っちゃいました。ごめんなさい〜」と告白。
愛校心はあるのか!? 一方、チャリティーライブは歌手仲間、泉谷しげる(54)主催のステージに参加した経歴はあるが、単独では初。この日はチャリティー基金約1000万円を集めた。

■小田和正(おだ・かずまさ) 本名同じ。
昭和22年9月20日横浜市生まれ。東北大学工学部建築科在学中の44年にオフコースを結成。
その後、早大大学院の理工学研究科(建築学)修士課程に進みながら音楽を続け、54年に「さよなら」「愛を止めないで」が大ヒット。
平成元年にオフコースを解散して以降はソロで活動し、「ラブ・ストーリーは突然に」などのヒットを飛ばす。
昨年4月発売のアルバム「自己ベスト」で、
オリコンチャート1位の最年長記録を更新した。


10 :名無し組:04/10/30 00:25:28 ID:qZK/ZkEe
9>>
OB名簿にはミュージシャンと書いてある。
卒業設計は優秀作品でマイクロに保存されてある。
同期にはタンポポハウスの藤森照信がいる。

11 :名無し組:04/10/31 21:58:02 ID:5d8FB5Xj
元気?

12 :名無し組:04/11/10 17:06:30 ID:QTBA27YF
東北楽天ゴールデンイーグルス進出に伴う、
宮城球場の大規模改築工事の学外見学がありますか?

13 :名無し組:04/11/13 02:37:05 ID:osGQFQa1
東北大学、中国人留学生の獲得を強化
 
 東北大学は、2005年度から中国人留学生の獲得を強化する。中国人留学生に限定し、手厚い独自の奨学金制度を設ける。
選考手続きを容易にするために、中国の名門・清華大学に事務所を設ける。理工系を中心に優秀な学生を集め、研究能力を向上させることで東北大の国際競争力を高める。
 修士課程に入学を希望する中国人学生約15人に対し、月額15万円ほどの奨学金を支給する。
清華大学や北京大学、復旦大学など中国の有力6大学の学生を中心に支給する方針。
 清華大に設ける「リエゾンオフィス」には職員を常駐させて、留学希望者が来日しなくても、留学手続きができるようにする。
ナノテクノロジーや機械工学などの共同研究の調整などにも活用する。
 中国の理工系の学生は欧米の大学院へ入学するのが主流だが、入学時や在籍中の経済的負担を減らし、優秀な中国の学生の日本への留学意欲を高める。
中国人留学生が帰国後に幅広い世界で活躍すれば、東北大学の国際的なブランド力向上につながるとみている。


14 :名無し組:04/11/25 15:59:19 ID:w8/ujuUn
デザイン系にも力入れて欲しいな。
軽視してるから。

15 :名無し組:04/12/02 13:55:41 ID:qMPHcCqp
旧称「西食堂」の名称を募集します!!
http://www.eng.tohoku.ac.jp/eng/news/news-20041117.html

 東北大学工学研究科・工学部では、西食堂の老朽化と狭隘化を解消するため、この度、施設を増築及び改修工事を行い、装いを一新することになりました。
工事は平成17年3月中旬に完成する予定となっております。
学生・教職員の憩いの場、コミュニケーションの場として皆様に愛される西食堂(旧称)の名称を募集します。
[コンセプトとプラン]
↓西食堂名称公募HP 構成イメージ参照
http://www.eng.tohoku.ac.jp/eng/news/news-20041117-image.html
[応募規定]
1人1名称とします。
応募名称にはその由来と住所、氏名、電話番号を明記してください。
[応募資格]
だれでも応募できます。
[応募期間]
平成16年11月18日〜平成16年12月17日
[応募方法]
応募申込書を印刷し、記入の上郵送またはFAXでお送りください。
応募申込書に書かれた内容をメールで送ってくださっても結構です。
↓応募申込書
http://www.eng.tohoku.ac.jp/eng/news/pct/20041117-nishi.pdf
[応募先及び問い合わせ先]
〒980−8579
仙台市青葉区荒巻字青葉6−6
東北大学工学研究科・工学部環境施設整備室
TEL 022−217−5826, FAX 022−217−5838
メールアドレス eng-kanri@bureau.tohoku.ac.jp
[決定方法]
工学研究科・工学部内審査会で決定します。
[発表]
採択の発表は、工学研究科・工学部HPに掲載します。
なお、採択された応募者には薄謝を贈呈します。

16 :名無し組:04/12/03 02:38:43 ID:++WkCdnq
↑面白そうじゃん!
いくらくれるんだろ?

17 :名無し組:04/12/09 23:12:56 ID:???
>>16
コプリカ1000円分

18 :名無し組:04/12/20 01:08:36 ID:LFuAduWa
>>17
マジ?

19 :名無し組:04/12/22 17:01:08 ID:EuV9JUz3
わるいが、この学校、近@や杉@なんてのが教授やってられるってのがダメダメでしょ........
この学校いくなら専門学校いくのとかわらんでしょ?
まあ、東大いってもそうだか....

日本の建築系には行くなよ....

意味ないぞ.....

20 :名無し組:04/12/24 00:46:30 ID:ki8JFUbd
西食堂改装中につき、3月まで弁当しかないのかな嗚呼?

21 :名無し組:04/12/27 02:15:08 ID:gejHkkbQ

↓土木工学科玄関前のライブ・カメラ
http://130.34.82.18/demo/edu640x480v.html

向こう側の建物は化学・バイオ系棟


22 :名無し組:05/01/06 17:45:54 ID:???
>>15
どうでもイイが、募集期間短か杉
公共工事にありがちな出来レースの、免罪コンペ

レベルが知れますね( ´,_ゝ`)

23 :名無し組:05/01/16 14:58:24 ID:RsIWptAY
>>6
オレンジっぽい暖色系なんだね。
ほぼ完成って感じ。

24 :名無し組:05/01/28 01:05:03 ID:CK1EWNJq
学食の改築工事ってうちの建築学科がからんでるの?

25 :名無し組:05/02/05 01:49:57 ID:32BYPUqz
少し

26 :名無し組:05/02/13 03:12:50 ID:y653rDBf
小田さんがいた頃とはかなり違うのだろうか??

27 :名無し組:05/02/13 20:47:12 ID:1yDHSRLk
東北大の人環では土木系と建築系ではどっちのほうが将来いい職に就けるのですか?

28 :名無し組:05/02/16 22:50:54 ID:???
>>27
27氏のいう「いい職」が何かはわからんので、なんともいえんが。

同窓会名簿(建築ね)によれば最近5年間だと
肩書きがない人は毎年だいたい10人(一学年約55±10人)くらいかな?

俺?俺はまぁ、なんだその...

29 :名無し組:05/02/17 18:14:31 ID:???
土木はどうなんだろう?

30 :名無し組:05/02/22 22:27:30 ID:wowpooeD
でも、最近建築は就職難とか聞きますがどうなんですかね?

31 :名無し組:05/02/24 16:39:16 ID:/7qnJgAd
東北大学 昨年は1621人の東北大学生がみん就メンバーでした。
http://www.nikki.ne.jp/univ/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E5%A4%A7%E5%AD%A6

東北大学の先輩の体験談セミナーが立て込む時期のスケジュールの立て方について先輩からのアドバイスをまとめました。
【セミナー初参加:3年・院1年の2〜3月/回数:1〜10社】
東京まで行くのが大変なので、できるだけ日程をかぶらせるようにする。(東北大学大学院/工学研究科)⇒新聞業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:30〜60社】
とりあえず、スケジュール帳に書き込む。できれば、時間ごとに区切られているような細かいスケジュール帳があると良いと思う。(東北大学/経済学部)⇒インフラ/官公庁業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:1〜10社】
やっぱり基本は見やすい手帳に書き込んで、こまめに目を通しておくこと。(東北大学/法学部法学科)⇒テレビ/ラジオ業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:1〜10社】
とにかく手帳をつかう。
似た業種の企業研究をまとめておく。(東北大学大学院/工学研究科)⇒建設/住宅/不動産業界内定


32 :名無し組:05/03/01 14:22:22 ID:Na5HP+jp
アゲ

33 :名無し組:05/03/03 19:34:04 ID:???
測量実習っていつ頃にやるんですか?


34 :名無し組:05/03/14 18:01:46 ID:zJzP1prV
春あたりじゃないのかな。

35 :ぷー:2005/03/23(水) 01:14:48 ID:gHWauYIr
建築学専攻という先憂学生の自分に、
今の建築界の不況振りを背景に、
励ましの一言をください。
お願いします。

36 :名無し組:2005/03/29(火) 22:47:35 ID:???
>>19
> わるいが、この学校、近@や杉@なんてのが教授やってられるってのがダメダメでしょ........
はっきり言って最悪だね。カネ勘定の研究しかドタマにない奴らも生息してるからw

37 :名無し組:2005/04/09(土) 05:01:21 ID:UmWHeO3m
今年の新入生どうだ?

38 :名無し組:2005/04/09(土) 12:45:01 ID:???
>>36
詳細キボン

39 :名無し組:2005/04/29(金) 03:52:51 ID:Jdx7GHWc
隣にできたばかりの新しい棟はどうだ?

40 :名無し組:2005/05/09(月) 14:32:53 ID:zknVQOgo
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/press/press-20050427.php
東北大、UCLA、ミュンヘン工科大学建築ワークショップ2005

 東北大学、 UCLA 、ミュンヘン工科大学で建築を学ぶ大学院生計50名が仙台に集結し、
21世紀型国際共住のモデルを設計・発表するためのワークショップを開催いたします。

会期は 2005 年 5 月 4 日から 5 月 8 日まで。最終日にはせんだいメディアテーク 1F スクエアにおいて合同講評会を開催します。

【スケジュール】

5 月 4 日− 5 月 8 日

場所: 東北大学 工学研究科 人間・環境系 実験研究棟  2F

内容:国際共住モデルを創出するためのワークショップ(デスカッション、グループ製作等)、

5 月 6 日  18 : 00-  記念講演 ミュンヘン工科大 エブナー教授他

場所:青葉工業会館  4 階会議室

5 月 8 日

場所:仙台メディアテーク 1 F  スクエア

  内容:
公開講評会; 5 日間のワークショップを経て、学生達が共同でデザインした新しい「家」のかたちとそのありようをプレゼンテーションする。
審査員には建築家阿部仁史氏の他、建築評論家五十嵐太郎氏ら我が国の気鋭の論者を予定。
市民公開。入場無料。

[お問い合わせ先]

東北大学  工学研究科 都市・建築学専攻 小野田  TEL 022-795-7892

41 :名無し組:2005/05/09(月) 14:35:28 ID:FaTUnwYi
>>39
ここは心地良いぞ♪

総合棟1Fにカフェ「Espace Commun」がオープンしました
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/news/news-20050402.php

42 :名無し組:2005/05/10(火) 00:35:51 ID:HMhFx2II
>41
メニューに貧食カレーを加えてくれ

43 :名無し組:2005/05/16(月) 23:56:42 ID:TIC0MnQH
貧食カレーは今までの学食だけもで良いんじゃない?
ここくらいは少々高くても雰囲気に合ったそれなりのカレーを出して欲すぃー♪

44 :名無し組:2005/05/17(火) 00:48:29 ID:61RB7Y2E
貧食の建物はまだあるのか
10年ぐらい行ってないがココイチよりうまかったような気がする

45 :名無し組:2005/05/25(水) 06:07:27 ID:27d0T5Pz
>>21
このライブカメラって…
今、何を映しているの?

46 :名無し組:2005/06/03(金) 03:38:47 ID:mnrra8Mq
>>44
同意。
100円レトルトパックを下の上とすると
貧食カレーは中の上
ココイチは・・・ry



47 :名無し組:2005/06/11(土) 04:47:11 ID:t9yyoNA7
>>45
確かに。
白い壁と、スーツとかだな。

48 :名無し組:2005/06/14(火) 00:49:07 ID:eyLh3/AE
最近あちぅいねー

49 :名無し組:2005/06/23(木) 16:22:41 ID:98236GsG
株式会社 都市デザインシステム
代表取締役社長 梶原文生(東北大工学部建築学科卒)
http://comp.uds-net.co.jp/vision/

■□ 高校時代 □■
ヴァージングループのリチャード・ブランソンが高校生の時に起業したことを知り、この頃起業家を目指すことを決意しました。
授業中にインテリアショップや飲食店の内装設計の事業計画書を作成したり、杉並区の高校から渋谷まで自転車で通って店舗物件を探したり、
といったことに熱中していたちょっと変わった高校生でした。

■□ 大学時代 □■
独立するなら精神・肉体ともにタフでなくてはならないという信念のもと、何かのスポーツを極めよう、しかもどうせやるなら日本一を目指そうと考えて選んだのは、ボートでした。
あちこちの大学の合宿所を直接訪ねて回り、選んだのは東北大学ボート部。決め手は、高校時代に日本一になった部員や体格に恵まれた部員は少ないけれど、
あくまで根本にはボートが好きだという強い気持ちがあって、その上で勝つためにはどうしたらいいかを徹底的に考えて練習していたからでした。
結果、全国大会準優勝、オリンピック最終予選4位という成績をおさめ、有意義な4年間を過ごしました。「徹底的に考える」ということは現在の経営理念の根底になっています。

■□ 就職 □■
大学4年生のとき起こったリクルート事件。普通なら就職先としては避けて通るのでしょうが、これを契機に社内に新しい気運が起きるかもしれない、是非それを体験し勉強したいと考え、他の応募者は辞退する中、敢えてリクルートコスモスを選びました。
入社当初から「3年で辞めます」と公言し、設計・営業・企画開発などのノウハウを学び、3年後、予告通り退職しました。

50 :名無し組:2005/07/12(火) 23:59:46 ID:lNDpocws
>>41
たしかに♪

51 :名無し組:2005/08/06(土) 02:09:26 ID:JWzbjCiA
昨日の花火大会、綺麗やったなあ☆

52 :名無し組:2005/08/24(水) 18:32:24 ID:38qtrYeH
東大、京大、東工大出身の教授って、東北大を見下しているからね。
「どうして、国家公務員試験に受かる人が東北大では少ないのか、
 分からないね〜。合格率でも東工大の方が断然高いよ。」とかいって。

53 :名無し組:2005/08/25(木) 01:38:05 ID:BUh0Tycz
>>52
そうか?結構多いジャン。

54 :名無し組:2005/08/25(木) 01:40:04 ID:???
www

55 :名無し組:2005/08/28(日) 00:54:06 ID:/dTRRV6K
オープンキャンパス、人間・環境系にはどのくらい来た?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)