5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RCCM

1 :名無し組:04/09/19 23:14:56 ID:b9rr7chp
みんなはRCCMの受験対策としてどのような勉強をしていますか?

2 :名無し組:04/09/19 23:38:56 ID:6hHoHuW/
オナ2

3 :名無し組:04/09/23 01:43:37 ID:???
勉強して取るほどの(ry

4 :名無し組:04/09/26 12:56:25 ID:xVGmPjs/
所詮は技術士になれない奴の救済免許。

5 :名無し組:04/09/29 09:38:33 ID:ONfuCAX2
取る価値があるほどの資格やおまへんで。

6 :名無し組:04/09/29 22:00:24 ID:???
これ取るくらいなら学会の認定技術者の方を取る。

7 :名無し組:04/10/07 14:35:14 ID:???
技術士とらなきゃ,やっぱダメっしょ.

大体,もう少しで
所属すべき建コンそのものが淘汰されて無くなっちゃうよ.

8 :名無し組:04/10/12 18:08:29 ID:r4uVc2xz
RCCMって何ね?

9 :名無し組:04/10/15 20:43:32 ID:eXZNLife
>>7
まじで。


10 :名無し組:04/10/15 22:20:51 ID:???
名刺に記載されている資格がRCCMだけだった頃は、名刺を出すのが恥ずかしかった。

11 :名無し組:04/10/15 22:35:13 ID:uIkzY7OO
漏れは前日4時間くらい勉強したぞ。
勉強は、講習会でくれる問題集。
これ以外にあるかっ!
さすがに、何も勉強せんでは落ちるからなっ!
RCCMをナメるなよ!
がんがれ!
試験は技術士の勢いでやると時間が半分以上余る!
規定時間過ぎたらとっとと教室出てパチンコでもやれっ!
それから、技術士を持ってないやつがRCCM2つも3つもとるのやめれっ!
1円玉百個集めたって100円だぞ!



12 :名無し組:04/10/16 17:19:20 ID:???
RCCM制度が早くなくならないと、技術がどんどん落ちていきます。
技術者レベルも、差が広がります。
とにかく、不良コンサルはなくなってほしい。
誰でも受かる四角で、存在意味ないです。
合格できない人は、勉強していない人だけです。だから、大抵合格です。
勉強して、実積あって、それでも合格しない人は、ただの
低レベルな担当者にしかなれません。

13 :名無し組:04/10/18 09:06:33 ID:sViGOlI2
>>12
うまいたとえだね。


14 :名無し組:04/10/19 02:14:55 ID:???
RCCMの勉強する暇あったら、技術士の勉強すべし。
技術士受かって言われる言葉、「ようやく技術屋になったなー」
技術士受かって、スタートラインにようやく立つわけです。
お祝いどころか、今までなんだったのかと、つくづく思いマスタ。


15 :名無し組:04/10/19 20:17:33 ID:JnPxwHMp
あなたの会社のRCCM/技術士比って幾つになってる?
うちは0.7くらい。
社員数約300人。
技術力のある会社はこの値が小さくなるんじゃないかなと思って。
コンサル諸君!会社名は証さなくていいから、会社規模とRCCM/技術士比を書き込んでくれ!
注)会社経営者は人数に含めないで!
えっ#DIV/0!なの?( ´,_ゝ`)ププ。


16 :名無し組:04/10/21 23:45:21 ID:???
1234

17 :名無し組:04/10/28 11:13:19 ID:w9MpQLug
もうすぐ試験だ。

18 :名無し組:04/10/30 11:08:36 ID:???
落ちたら笑われる。

19 :名無し組:04/10/31 14:51:58 ID:f8o3K/fJ
試験会場が少なすぎる。
中国地方と四国地方でも試験しろよ。

20 :名無し組:04/11/03 10:21:27 ID:???
あと1週間ちょい。
まずいなー、どうしよう。毎年いろいろやってるけど。
皆どうしてる?
5回も落ちて・・間もなく50歳になる。
管理技術者できないから、まだ平社員なんだ。
結婚もしてない。
上司の30代の技術士に、いろいろ教えているのに、
給料はやつの方が高い。

21 :名無し組:04/11/03 12:02:44 ID:hmb9F62j
>20
集中してガンガレ!

22 :名無し組:04/11/09 19:52:01 ID:qQqJyzGN
士もRCCMもとれず、それ以下の一円玉を拾い集めてますが、何か?

23 :名無し組:04/11/10 00:13:31 ID:???
漏れはまだ無資格者の四年前、技術士とRCCM併願して技術士受かってRCCM落ちたw

まあRCCMの試験の日は、ちょうど合格通知が来たばかりで高等試験日がいつか未定でそわそわしてた。

もちろんあれ以来これ受けたことないんだよ

24 :名無し組:04/11/12 15:07:47 ID:jCb34Z3z
もうすぐ試験だ。
頑張るぞ。

25 :名無し組:04/11/12 18:02:45 ID:???
リクナビnext とかの資格一覧に無いのが悲しいーのー

26 :名無し組:04/11/12 20:28:24 ID:???
>>25
それはしようがないよ、独立開業できる資格でもないんだから。
コンサルにいてなんぼの資格だものね。すげーマイナー。。

27 :名無し組:04/11/13 19:14:47 ID:PqbTeY0H
つうことで、あした。

28 :名無し組:04/11/15 08:35:07 ID:b42V5BNl
問題Wは最低でもそれぞれ50%とらないとだめなのかな。

29 :名無し組:04/11/16 18:23:11 ID:CHGFoNFl
問題W あわせて50%? それぞれ?

実は問題4のAはほぼ分からんかった(泣)

っていうかアホ?


30 :名無し組:04/11/16 21:56:37 ID:KZcDtKqK
去年取って良かった。
さっき今年の問題見たけど、専門分野ぜんぜんわからんもんね。

31 :名無し組:04/11/18 19:08:33 ID:1Y3+ABgk
楽勝だったよ。

32 :名無し組:04/11/18 22:46:50 ID:EWXYb507
>>15
0です。すばらしいでしょ

33 :名無し組:04/11/19 15:05:45 ID:O/fIWBME
4-2は楽勝。
4-1は過去問見てりゃ楽勝のはずだった。

しかし、4−1は偏り過ぎじゃねぇか?
こっちこそ選択問題にすべきだ。

34 :名無しコンサル@通院中:04/12/07 20:46:34 ID:???
発表いつだっけ?
まぁどっちでもいいか。
コンサルやめたら意味無いし。

35 :名無し組:04/12/09 23:10:45 ID:3SCGSD7z
3月1日じゃなかったかな。

36 :名無し組:04/12/14 00:56:36 ID:???
>>>35
そんな時期じゃ、受かってても喜んでる暇ないですね。
つか、ほめられた資格でもないですが。

37 :英司:04/12/30 13:28:20 ID:938HTh1Z
落ちる奴いるの。

38 :名無し組:04/12/31 16:22:32 ID:82rSrReY
いっぱい

39 :名無し組:05/01/01 13:58:43 ID:FrNyvB7L
サルが落ちるの。

40 :技術士:05/01/01 23:07:46 ID:???
デヘヘ
漏れ落ちたことあるよ













今更ほしくないけど・・・・・・・・

41 :名無し組:05/01/03 21:09:26 ID:OiDSLOuf
たしかに技術士取ったらいらんわな。

42 :名無し組:05/01/04 00:05:12 ID:???
いまだ技術士とれないから、
とりあえずRCCMを目指すことになりそう。
なんかみじめ。

43 :名無し組:05/01/04 22:28:41 ID:JoqHLVLo
RCCM受ける香具師って皆そんなもの。
技術士が取れないから、とりあえずって感じじゃない。

44 :名無し組:05/01/05 02:26:49 ID:???
発表って3月だっけ?
はやく技術士とりたいな。
 妖怪人間みたいだ

45 :名無し組:05/01/12 09:01:52 ID:wXPiFQGm
指導技術士がいるなんて、コバンザメのような資格だね。

46 :名無し組:05/01/12 22:07:48 ID:c34jjbiL
たいした資格じゃないからね。
何時になったら『国家資格』とやらになるのか。今は冴えない『民間資格』

47 :名無し組:05/01/14 08:22:13 ID:???
資格がダメなんじゃないんです。
試験がダメなんです。
人間がダメなんです。
それはRCCMだからじゃないんです。
技術士でも同じことなんです。

資格と仕事ができのとは全然違うんです。
資格と人間のできとは全然違うんです。

資格無くても、仕事が出来て、ちゃんと出世する人がいる、
そういう某社はすばらしいです。



48 :名無し組:05/01/15 15:59:57 ID:8Mdnxj2n
>>45
コバンザメというよりは寄生虫

49 :名無し組:05/01/16 16:51:33 ID:???









受験料&更新手数料ビジネスとしては

これからドンドン更新する人がいなくなるから

もうお終いかもね

所属する会社がどんどん減って、在籍する資格者もどんどん減るだろう

















50 :名無し組:05/01/16 23:21:48 ID:???
技術士が取れない限り更新せざるを得ないロートルはなくならないよ。

51 :名無し組:05/01/19 13:57:07 ID:???






会社や仕事が無くなっていくのに

ロートルが生き残る場所は無い

若しくは退職・死亡していきます


若い人もどんどん転職していくでしょう




52 :名無し組:05/01/20 12:21:17 ID:sfyEBq7q
RCCMはそもそも何のために必要?

53 :名無し組:05/01/20 15:51:01 ID:???
国土交通省(旧建設省)は個々の建設コンサルタントの業務内容等を公示し、
これらの建設コンサルタントを利用する依頼者の便宜に供するとともに、併せ
て建設コンサルタントの発達助長に質するため昭和39年4月「建設省コンサル
タント登録規定」の建設省告示を行った。

この登録規定では、公共工事の前払金保証事業に関する法律(昭和27年法律
184号)第19条3号「土木建設に関する工事の設計若しくは監理若しくは土木建
築に関する調査、企画、立案若しくは助言を行うことの請負若しくは受託を業と
する者」と規定されているいわゆる広義の建設コンサルタントのうち、主に、土木
部門を中心として、それらの工事に関する調査、企画、立案、助言、または、工
事の設計、監理の営業を行う者をホ象としている。一般的には建設コンサルタン
トとは、この建設コンサルタント登録規定に基づき登録された者を指している。
建設コンサルタント業務を遂行する場合は、発注者(委託者)の良き技術的パー
トナーとして委託者の立場に立った倫理を必要とし、純粋に技術的判断に基づき
業務を遂行し、委託者にとっての経済的効率性を確保することはもとより、第三者
に対し公正性と公平性を有し、原則として当該事業の施行に関して利害関係のな
い中立・独立の立場を堅持しなければならない。
 このような建設コンサルタント業務について、「RCCM」は、建設コンサルタント業
務の遂行にあたって「管理技術者」・「照査技術者」として、業務に関する技術的の
事項を処理し、または業務成果の照査の任に当たるものであり、日本語では「シビ
ルコンサルティングマネージャー」、英語では「Registered Civil Engineering Consu
lting Manager」と称する。

RCCM(シビルコンサルティングマネージャー)は
社会資本整備に関わる公共事業の調査・計画・設計に携わる建設コンサルタントに
必要な資格です。





♪てなこと言われて、その気になって〜♪

54 :名無し組:05/01/21 21:02:33 ID:uKxoUkwj
>>53
よくできました。

55 :名無し組:05/01/25 15:38:08 ID:ovahLL2a
しかし
RCCMの受けられる年頃までコンサル勤めする人がこれからいるだろうか?

転職するなら早くしないとな!

56 :名無し組:05/01/26 08:34:52 ID:Eemin9TQ
>>55
確かに

57 :名無し組:05/01/26 19:11:31 ID:YLG+XzS4
俺は35歳だけど、他業種への転職は難しいかな。

58 :名無し組:05/01/27 16:09:01 ID:???

こんな人もいるらしい
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1103552019/


278 名前:名無し組[] 投稿日:05/01/27 07:19:03 ID:J+fldVwD
> 異業種に転職すれば年収は300万に落ちるでしょう。
 でも、それでも家族と共に幸せを感じることの方が大事です。

必ず300万に落ちるってわけじゃないぞ。
34歳って年齢の今がチャンスだと思う。
先ず35歳の壁があり、そんで40歳の壁がある。
自分は40歳の壁を乗り越えて転職して1年半。
年収600万台から800万台になった。
慎重に転職先を見つけてくれ。
今ならまだまだ間に合う。
34歳・・・後から「あの時転職すれば」って思えるいい時期だよ。

59 :名無し組:05/01/29 18:28:14 ID:eITOouWn
RCCMで資格手当てが出る会社あるの?

60 :名無し組:05/01/29 19:35:35 ID:LfwNcrkD
当社は1万ルピーでるけど、セコカンが7千ウオンだから有難みがない。

61 :名無し組:05/01/30 20:17:28 ID:???
資格手当なんぞ出せるか
あって当たり前の資格だ
年俸制に含まれていることにしているが、景気悪いから年俸も毎年引き下げだ

更新料も実費だ

持ってて当たり前だ、文句あっか



と会社上層部が申しております


62 :名無し組:05/03/01 00:07:17 ID:???
こちらもageときます。
午前9時、たのしみですね

63 :名無し組:05/03/01 18:18:35 ID:???
合格おめでとう
カンパーーーーーーーーイ!
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\  
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::

64 :名無し組:05/03/01 20:28:55 ID:4jYsqrnG
無事、合格していました。
技術士が落ちたら恥なので、ほっとしました。

65 :名無し組:05/03/01 21:39:35 ID:???
自慢かい!

66 :名無し組:05/03/01 21:56:03 ID:+BCt45+g
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

67 :名無し組:05/03/01 23:30:39 ID:???
↑ まさか・・・!!

68 :名無し組:05/03/02 08:59:11 ID:8tJaXHaI
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙        >>ALL                    ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙


69 :名無し組:05/03/02 09:16:51 ID:???
これでオレもオマエも管理技術者だ

おめでとう
カンパーーーーーーーーイ!
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\  
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::



70 :名無し組:05/03/02 14:47:46 ID:8tJaXHaI
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


71 :名無し組:05/03/02 18:45:43 ID:LGHEVObH
散々馬鹿にしておいて落ちたのか?

72 :名無し組:05/03/03 09:44:36 ID:8zD098b1
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


73 :名無し組:05/03/03 09:45:41 ID:8zD098b1
これで9連敗でっしいいいいいいい!!!
ちんちんちんちんちんぽっぽ〜〜〜
48歳

74 :名無し組:05/03/03 12:49:23 ID:???
受かったよ

┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(∩),ン <、(∩)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

75 :名無し組:05/03/03 17:51:14 ID:8zD098b1
【鮮人大部落の歌】(六甲おろし)

チョン公脅しに 鬱蒼と 朝鮮占むる 各地区の
日本の危機 疎ましく 住み着く彼等ぞ 鮮人大部落
横、横、横暴 鮮人大部落 金、クレ クレ クレ

公地侵奪 なおも今 生野区既に 敵に落つ
侵略の意思 明らかに 不敵の彼等ぞ 鮮人大部落
横、横、横暴 鮮人大部落 金、クレ クレ クレ

集団暴行 幾千たび 盗んでその地 キムチ園
チョゴリで汚す 景観は 邪魔なる彼等ぞ 鮮人大部落
横、横、横暴 鮮人大部落 金、クレ クレ クレ


76 :名無し組:05/03/03 22:05:48 ID:56iMdcWS
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


77 :名無し組:05/03/09 19:11:24 ID:WItwMoDG
>>73
パープリン?

78 :名無し組:05/03/11 12:59:22 ID:1kJtyH5L
73
もしかして...あなたは.....○○さんですか.....?
(怖くて書けません)

79 :名無し組:2005/04/13(水) 14:22:08 ID:57W4s7TY
>>73
僕はまだ4回しか落ちていないから勝ったです。(41歳)

80 :名無し組:2005/04/14(木) 16:00:26 ID:guiv0lLw
>>79

とてもえらいとおいます。こんさるたんとぎょうかいでいっしょうけんめいに
はたらいてのたれじにしてください。

81 :名無し組:2005/04/14(木) 16:19:08 ID:???
おいます

82 :名無し組:2005/04/22(金) 06:33:19 ID:???
登録すんだ?

83 :名無し組:2005/04/30(土) 15:17:27 ID:QVWGoC7R
こんな資格でも、登録すんだ〜。へ〜

84 :名無し組:2005/05/01(日) 01:57:47 ID:???
>>83
馬鹿にしてはいけません。
「Registered Civil Engineering Consulting Manager」
登録しなければ名乗れないのであります。

…って、技術士も登録しなければ名刺に書けないけど。

85 :名無し組:2005/05/01(日) 08:21:55 ID:???

     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/





86 :名無し組:2005/05/02(月) 16:36:29 ID:pG9vPOXc
9連敗とは頭がミトコンドリア並みですね。

87 :名無し組:2005/05/03(火) 06:03:45 ID:???
技術士は何回か受けたけどダメ、
RCCMは一発通過。
この差は、資格の差がみごとに現れているのか、
漏れの能力を良く表してるのか.....orz

88 :名無し組:2005/05/03(火) 15:02:48 ID:yPCOsLjG
まさにコン猿タント会社員ですね。

89 :名無し組:2005/07/20(水) 19:10:39 ID:5jo+zKsz
>73
バカボン

90 :名無し組:2005/08/16(火) 10:11:47 ID:???
RCCMの参考書ってあるの? 教えてエロイひと!!


91 :名無し組:2005/08/16(火) 11:19:15 ID:???
RCCMの最近の合格率ってわかる? 半分くらい?

うちの会社、落ちたら馬鹿にされる。うーーーん!!


92 :名無し組:2005/08/16(火) 15:23:51 ID:???
>90
どこかの協会かなんかで、講習会受けたよ。
そのとき、分厚い参考書もらった(買わされただけだ)。

一番参考になるのはネット。
RCCMでぐぐってみな。
漏れはネットの情報で受かったと思ってる。
過去問やっときゃ、大体大丈夫。

93 :名無し組:2005/08/17(水) 08:50:07 ID:???
今年RCCM受けランと本当にやばい・・・・奇術師もうけたけど、
おそらくだめだろう。(一般の択一7/15だった:今年はむずい)

どっかに400字の用紙例ってある? 奇術師の600字は公開して
るけど・・・400字はないやん!!


94 :名無し組:2005/08/18(木) 12:44:37 ID:???
釣りかとおもってほっていたけどそうでもなさそうなので。。。。

「RC○○受験を応援するページ」で検索してみてください。。。。

きっとなにか厄にたつと思います。。。

400字の用紙もそこで公開されています。。。

95 :名無し組:2005/08/18(木) 12:52:52 ID:???
>>94

ありがとうございます。ねたではありません。
あと良いHPのようです。

本当にありがとうございます。


96 :名無し組:2005/08/18(木) 20:00:14 ID:???
漏れもそのHPで勉強したよ。
どこぞの研修会より勉強になった。

97 :名無し組:2005/08/24(水) 08:11:11 ID:???
今年うからんかったら、マジやばい・・・・どうやったら
うかるんだ。。。。。。


98 :名無し組:2005/08/26(金) 22:31:14 ID:???
>>97
芯だ気でガンガレ

99 :名無し組:2005/08/29(月) 12:23:33 ID:???
無駄な勉強はするな。昨年受かったひとに聞け!!


100 :名無し組:2005/08/29(月) 12:25:38 ID:???
ヤタッ100げと

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)