5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術系】建築学ぶ上での違い【工学系】

1 :名無し組:04/09/19 23:04:49 ID:BdvsYu9j
大学で、出た後で、発想の仕方、仕事の進め方とか何でもいいんで。
高校→大学は情報学部→中退→美大の建築学科を目指して浪人中。
学科も実技も両方こなせはするが結局入った後どうなんだ?と。

2 :名無し組:04/09/19 23:55:10 ID:???
どうもこうもない。
頑張ってね、としか言いようがない。
応援してるよ!

3 :名無し組:04/09/20 00:44:10 ID:???
浪人生の分際で両方こなせるつもりになっている段階で終わってる。
もうね、馬鹿かと。阿保かと。

4 :~:04/09/20 00:54:29 ID:???
工学系の方にしようか迷ってる?
芸術系に不安を感じてる?

5 :名無し組:04/09/20 04:56:40 ID:???
「こなせる」って書くとかなり偉そうだなとは自分でも思ったんですけどね。
大学は一応、筑波の大学に行ってました。実技は高2の頃からやってます。
別に東大も藝大も選べるなんて調子こいてるわけではなく結局どうなの?と。
進路に迷いはもうないですど、ただ単純になんとなく疑問に思ってます。



6 :名無し組:04/09/20 09:38:21 ID:???
どっちもたいして変わらん。
実社会にでてからどのくらい勉強するかなのだ。
いろいろ言っても客を捕まえなきゃな〜んもならんじゃろ。

7 : :04/09/20 12:09:53 ID:???
>>5
あなたが芸術系に決めた訳は何だろう?

8 :5:04/09/20 20:33:44 ID:???
現役の時、高校の範囲の勉強はひと通りやりました。
学科の予備校に通ったとしても基本的に勉強する範囲は変わらないですよね。
もちろん足りないところを埋めるために行くわけですけど。
浪人するとしたら新しいことをしたかったってのはあります。
ちなみに現役の時は油絵科として予備校に通ってたんで、
まともな立体構成やなんかってのはやったことがありませんでした。
結局のところ、立体いじってる時が一番楽しいです。
建築を学ぶ大学に入る道は2つ用意されているわけだから、
自分の好きなことをやってく方向で目指したいと思いました。

9 :5:04/09/20 20:42:35 ID:???
それで、ある時、新井清一にこのスレタイの質問をした時には
「そんなの大学の色よりも指導教官の色によるよ。」
「ま、芸術系の方がいい友達ができるよ」
などと一蹴されてしまいました。

10 :筑波の芸術を昔出た人:04/09/21 10:57:38 ID:???
その通り。指導教官による。友達云々はそうとは限らない。
卒業してからが勉強、社会に出てからの実務が出来なきゃetc…
しかし、設計に対する心構えを学ぶのは大学です。
筑波出てんなら芸大と言わずとも、大学院に鵜沢研や貝島研があるじゃん。


11 : :04/09/21 19:39:39 ID:???
>>5
その実技は建築の実技のことなのかな〜?

12 :5:04/09/21 23:55:57 ID:???
>>10
卒業じゃなくて中退です。貝島研には相当惹かれてました。
なので前期は筑波を受験しようと考えてます。
>>11
ぼくが使った意味での実技って言うのは
美大での入試の際に出題される鉛筆デッサン、立体構成などのことです。

1での書き方がまずかったせいもありますが
別にこのスレをぼくの進路お悩み相談所にしたいわけではなく
もっと飲み屋で話すレベル程度のヨタ話を聞きたいんですが。
「芸術系出身のやつはやっぱビジュアル重視だよな。」(あくまで例です)
とかそういった感じのないですかね?


13 : :04/09/22 22:15:40 ID:???
↓例えばこんな話か
非常勤講師つらいよ 大学側のコスト削減で待遇悪化
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095825396/24
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1095825396/26-27

14 : :04/09/24 22:14:32 ID:???
>>12
進路には迷いは無いけど
自分は芸術系出身者として社会に出た際にどう見られるだろう
というのが気に成るという事かな〜

15 :12:04/09/24 23:06:37 ID:???
>>14
そういうんは特にないです。

入試の選抜方法というものは普通に考えれば、
入ったあと、その能力が主に問われるからこそ課されるものだと思います。
だからわざわざ数学の能力を重視したり、空間認知能力を重視したりする選抜方法を採るってことは
入った後の方向性に何かしら違いがあるからこそなんじゃないでしょうか?

進路の話はとりあえず置いといて、12で書いたようにヨタでもいいんで
単純な疑問の方に答えて頂きたいんですが。

16 : :04/09/25 01:29:19 ID:???
建築教育の問題か〜
一つの側面として 建築学科を 芸術系に置いても 工学系に置いても どちらでも良くて
便宜的にそうなってるんじゃないかな〜
その他 時代背景もあるだろうし  社会的な認知度の問題もあるだろうし
例えば 建築構造家に成りたければ 工学系で実験施設もあって に成るだろうけど
文学部に建築学科があっても良いと思うし
昔ながらの棟梁のような存在で無ければ成らないと思えば 例えば ものつくり大学とかね
人それぞれ価値観も違うし
建築をどの方向から見るかじゃないですかね

17 :12:04/09/25 10:35:35 ID:???
>>16
>文学部に建築学科があっても良いと思うし
ちょっと目から鱗の新発想でした。磯崎チックな人が量産されそう。

一つ思うのは芸術系で入る方が普通に考えればハードルは上がりますよね。
基本的に学科は高校に真面目に行ってりゃなんとかなりますが、
実技の勉強は高校にいるだけでは無理です。
手を動かすことによって初めて、自分の空間認識、表現の能力を思い知ります。
早いうちからこういった経験をしたことが将来の仕事につながればと思ってきました。
だもんで、どっちも一緒と一蹴されるとショック大、ってのはあります。

18 : :04/10/11 16:10:34 ID:???
入試科目の違いで…か〜
芸術系でも工学系でも どちらも十分で無いかも
という意味では どちらも一緒 と乱暴に言えなくは無いかもな
学友や教師の違いで思考に影響は有るのは当然だろうけど
学んで行く内に 本人がどうなるか分からんし 本人次第という所かな〜
入試のハードルが高いから…は核心では無いように思うな〜

19 :名無し組:04/10/20 00:08:19 ID:KDsnd5ua

この業界で脱落していく人間を何人も目のあたりにしてきた。
この仕事って、ディレクター&統合能力が要求されるから、その辺りは認識しておくべし。
私は工学部建築学科。
うちの嫁はんは芸術学部デザイン学科。
両方共、意匠系だけど、あまり違いはない。
特に、異業種の人を狙い、色んな人と会って。話をすべき。
自分を内省する姿勢をいつまでも忘れないこと。
しつこく、スケッチ&メモをすること。
学生・院生時代は何でもない作業なんだけど、馬鹿にしてたあの作業、だんだん懐かしくなるし、役に立つぞ(あとになってから)


20 :名無し組:04/12/20 19:21:50 ID:???
とりあえず、↑こんな感じに
どこの業界でもあたりまえの苦労話や心構えを
なぜか特別なもののように、人に話したがる習性が
ついてもいいなら、がんばれ。

えっと、基本的に芸術系も工学系でわけてもあんま意味ない。
大学もしくは研究室(担当教授)をどこにするかは大きく変わると思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)