5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木科から公務員の技術職を狙っている人なった人

1 :名無し組:04/08/29 01:44 ID:owU0Qh+O
いますか?
地方の都市計画や国で言えば防衛庁、農産省、国交省くらいですか?
でも技術枠ではいるのはどうなんだろう。
入った後は良いんだろうか。。

2 :名無し組:04/08/29 09:23 ID:od//FBIu
>>1
 土建業界に拘るなら役人になるのがベター
 大手ゼンコン・コンサルに比べれば薄給(地上30歳の基本給24万)
 だが、土日は休みだし残業もきっちり付く。それに、何より権力と金
 を握っているので無茶なゴリ押しが効く。
 欠点といえば、
 @住民(893、キティーちゃん)の苦情対応、工事をすると必ず
  ゴネ房が現れる
 A地方公務員の場合は国からの今日中の調査依頼要請
 B技術一辺倒ではダメで法律面の勉強が欠かせない
 C中途半端な出世なら、万年ヒラの方が人生の勝ち組という給料体系
  「何もしないほうが得」「仕事の押し付け合い」「先送り」という
  言葉よく似合う職場環境 【国Tは別だと思われる】

3 :名無し組:04/08/29 12:53 ID:Jxj2uHka
>地上30歳の基本給24万

折れは40前にしてやっと基本給30万越えたよ
地上はあかんわw


4 :名無し組:04/08/29 21:14 ID:W0YCC8BG
欠点追加
@先生達(議員の人たち)の奴隷と化す。どこにも鈴木宗雄みたいな奴はゴロゴロいる。
A公共事業先細りなため採用は少なく30になっても課内の下っ端。40歳まで役職は平確定。(国1キャリアは除く)
B残業代がどれだけ付くかは自治体によって大差有り。
CクビにならないからDQN多し。

5 :名無し組:04/08/29 23:55 ID:O1gwBIUj
>>4
課内で見ていると木っ端から課長までが似たような仕事して給料が
年序列というのが不思議な世界。責任が給料に応じてあるとも思え
ない。変に行動して失敗すると行動した香具師に責任がくる?
会検で×を食らうとその担当者のみが減点されるという話だからなw
年を重ねるごとにやる気を失くすのがよくわかるような気がする。

6 :名無し組:04/09/03 00:08 ID:???
公務員、目指していたけどあきらめた組です。
給料聞いてビックリしました。30で基本給24マソって、
俺(26)の今の給料と同じだ。小さい会社だから、儲けが
出た分だけ還元されるので、上がる年もあれば下がる年も
ある。土建関係じゃないんでスレ違いだけど、業界は考えた
方がいいかもな>土建の人たち

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)