5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の電圧を測定したことある?

1 :100vくん:2005/08/05(金) 15:41:20 ID:BxgPUTDc
何方か実際にコンセントの電圧測定したことありますか?うちの会社でコンピューターが集まってる一部は85V程度しかなかったけど、これって電圧低すぎますかね?
新しく購入したワークステーションの調子がおかしくなって調べて初めて気づきました。

2 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 16:02:11 ID:+kf4y0OW
クソスレたてんな

3 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 16:06:24 ID:VpLyFBhc
>>1
電力会社に電話すれ。

4 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/05(金) 16:22:21 ID:BoIf8fBj
>>1 電気工事屋を呼んで診断してもらいなさい。 キュービクル受電なら
管理会社に相談しなさい。

 漏れの事例では古工場を買って厨房リサイクル整備場にしたところで、
コンセントの配線が異常に長く、(工場内1週してた)
大型冷蔵庫が起動できずに???となったところがあった。
結局整備/試験用のコンセントを分電盤から専用回路引いてつけたけどね。

5 :100くん:2005/08/05(金) 17:15:59 ID:BxgPUTDc
けどアメリカとかでは電圧が不安定で結構電力会社からの提供が100V付近まで落ちることがあるけど日本でも電圧が下がる事ってあり?
電力会社に聞けば100V保つって言われるに決まってるような。。。
やっぱり日本は世界でもっとも電圧の低い国でコンピュータがくろうしてるんですね。

6 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 18:12:20 ID:927umVl/
うわあ、いまどきそんな電源事情ってあるんだ。
漏れが厨房ぐらいの頃は90Vぐらいまで下がるのはざらだったけど、(25年ほど前)
最近はPCが普及したせいでめったにないと聞いてたが。

7 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 20:48:11 ID:nnmidV6I
101±5

8 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 20:48:48 ID:nnmidV6I
↑訂正
101±6


9 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 21:06:11 ID:qT3YxzCW
コンセントに来てる交流電源の電圧(Emax)は141V、
100Vとは実効値のこと



10 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 21:23:17 ID:Bk3j2T8F
どんな測定器でどのように測定したのかが晒されない限りなんとも言えんな。

11 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 22:19:45 ID:qSDqQfGZ
半波整流→直流可動コイル型電圧計だったりして。

12 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 23:33:40 ID:nnmidV6I
>11
両波整流だと約90Vになるのは知ってるけど、半波整流だと何ボルトになるの?


13 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 23:42:40 ID:qSDqQfGZ
(141*2)/2piで45Vか。

14 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 09:41:14 ID:8tZLFmWP
>>1
ふつうUPS使えば分かるよ
タコ足とか変なことしてんじゃないの?

15 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 12:55:38 ID:6oozU9Vh
ウチの職場もそうだが、テーブルタップを多連にしてそれぞれにミツマタ山盛り
なんて使い方を平気でする人が世の中には結構いるからね。
その先端なんかで測ったらそれくらい落ちてることもあるかもしれん。

16 :100vくん:2005/08/06(土) 13:19:52 ID:DOav9Zf7
皆様レスありがとうございます!
とりあえず最低でも95vが普通と考えます。
測定はコンセントに電圧計を突っ込み何カ所かで計ってみました。
たこ足は特にしてませんので、オフィスの配線の問題かもしれません。
ワークステーションと言ってもXeon 3.6のdualなのでかなりのワット数かと思います。
お世話になりました。<m(_ _)m>

17 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 13:49:38 ID:XEpG9Ki1
単発質問スレかよ! 削除依頼出しとけ!

18 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/06(土) 16:33:32 ID:2YaUFqTx
 まあまあ、折角だからもう少し話題広げてみませんか。 夏なんだし・・・。

19 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:33:55 ID:q65muvMo
1>何方か実際にコンセントの電圧測定したことありますか?

この板の住人にそんな質問しますか。

まあそれはさておき、ある離島では造船所のクレーンが動くと10Vくらい
落ちることがあったねえ。

20 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:52:32 ID:nhjLjnuM
おまいらな、スレタイをよく読め。
「日本の電圧」を測定するんだぞ?
「日本で電圧」でもなければ「日本の商用電源の電圧」でもない。

 日  本  そ  の  も  の  の  電  圧 

を測定した事があるかと1は聞いてるんだ。
さあ、仕切り直しだ!

21 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 00:30:22 ID:MjgNdzbU
発電電力量 kW 、 kwhなら日本全体の積算は出来るけど、
日本そのものの電圧となると、多少政治的な響きに聞こえるな
優勢民営化の賛成派の電圧と反対派の電圧とか、扶桑の強化書賛成杉並オフの電圧とかつい考えてしまう


22 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 00:45:17 ID:jOMT2wuB
電圧低いと、料金メーターも遅く回るのかな?

23 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 00:52:26 ID:lI1Hdron
>日  本  そ  の  も  の  の  電  圧
沖縄と北海道に電極突き立てて計らないといけないのか、面倒そうだなぁ。

24 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 00:57:21 ID:hL86sN/z
JRは国鉄時代からこの電圧を知っててコソーリ使ってるみたい

25 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 07:48:43 ID:cHhDIvuR
地磁気なんかが生起する電圧って言うのはありそう。

26 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:22:00 ID:6igJKNTH
地上だとほとんど静磁界だから駄目でそ。

オーロラは地球(磁石)が自転することによる
起電力が原因でその電力というのは凄いと聞いたけど。
回収できればお金持ちになれるかも。

27 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:42:55 ID:wNCX3yfa
回収すると地球の自転が遅くなりそうな悪寒。

28 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:50:50 ID:/pAGmxoN
なんで?
オーロラが無くなるだけじゃないの?

29 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 15:23:58 ID:Q0bjwD99
つ[発電機]

30 :放射性物質保管中:2005/08/07(日) 20:34:10 ID:1KS1lp+0
100V供給国 日本国、朝鮮民主主義人民共和国
「北朝鮮は電力事情の関係で100V供給」ってのは皆さん知ってますよね?

31 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 00:50:16 ID:cf8HzpMo
北朝鮮は節約の国だから未だに100Vなのだ 決して物不足とか、泥棒対策で100Vに据え置いてるのではないニダ
南朝鮮は近年、日本の100V仕様の家電が使えないように政府主導で200Vに昇圧したニダ

ついでに南朝鮮の高圧配電線は3相4線で接地線に電流が流れる方式だからマンホールに触れて感電死したおねいちゃんがいるのだ



32 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 15:03:35 ID:MnTQzSV5
北との間に海底ケーブルあるの?

33 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 21:59:12 ID:M1M+t29W
単発質問スレ誘導

【ようこそ】来訪者へのご案内【電電板へ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111588172/

34 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:30:39 ID:yTUjEEFm
とっくにネタスレなのに今更誘導?

35 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 01:29:15 ID:ifCRjfSz
>>34
めんどくさいけど、削除依頼の都合上。

36 :非鉄道オタ:2005/08/18(木) 16:43:37 ID:bgEVYfnM
今月下旬に筑波セックスプレスが開業しまつ
気象庁か国土地理院が知らないけど 地磁気研究所(観測所かな?)付近は
直流給電が禁止されており
付近の短い区間は交流給電となりまつ

筑波セックスプレス開通すれば
直流―無給電―交流―無給電―直流
セクション通過をみに行くよ

37 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 17:24:04 ID:gUmsV48l
直流―無給電―交流―終点

38 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 17:34:13 ID:Ckb5H8av
戻りは常磐線経由でどぞ

39 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 17:36:50 ID:/aZKYbMz
南北とか東西で測るんじゃなくて、垂直方向に測った方がよくない?
計測結果を生かすのにもそっちの方が便利そうだと思うけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)