5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら年齢のバレる書き込みをしてみろ 2

1 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 19:45:35 ID:XGNSASHI
年齢調査in電気電子板だぞゴルァ
それぞれの時代背景と共に電気電子を語るスレになって行くに違いないぞ。

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1099379538/l50

2 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 19:46:54 ID:XGNSASHI
立ててみたが、需要はあるのだろうか?

夏休みの工作に、噴水型ジュース販売機を誰かつくれ。

3 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 12:46:31 ID:LngvadV6
雑誌に載ってたZ80でのTK80もどきを作って
秋葉原のBitINでROMを手入力で作った

4 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/05(金) 20:27:36 ID:+5Zg3CG/
オレは若いぞ。
高校の入学祝いがTK-80ではなくTK-85だった。
庶民的なマイコン雑誌は「RAM」ですた。

5 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 21:37:56 ID:dmT/V3SS
>>4
MZ-80Kが高校の入学祝いだった俺は、若いのか年寄りなのか?

購入ルートがなくて、オヤジの会社の購買を通して栃木から直販だった(w

6 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 23:00:37 ID:ujzz6x7x
漏れだって若いぞ
高校入学の時、すでにMT管を使った5球スーパーが市販されていた


7 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 22:07:01 ID:Odetd/ZN
ついしん、どうかついでがあったらうらにわのとよぞうのおはかに札束を
そなえてあげてください。

8 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 21:45:38 ID:C/JAWl6b
>>1
ナウでヤングなスレを建てろ

9 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 02:29:42 ID:gwZ455dH
30年くらい前のこと、LM380でオーディオアンプを作った覚えあり。
今でも現役で生産してるのは神。

10 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 09:52:30 ID:Xwe7BJnP
オペアンプの741なんかと同期だと思うから確かに神だな。

11 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 10:51:17 ID:TPUEoKJa
あ〜、これ(5吋FD)この場合ならノーブラでもいいけど、
パンツだけははかせておいてよ! 指紋つきそうになったぞ!

出始めは1枚3000円くらいで買ったもんだが・・・

12 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 07:27:24 ID:F08k9udg
5インチ今でも1000枚くらい持ってます

13 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 12:35:22 ID:ig6DIUFz
自動車電話 使ってる。

14 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 13:03:11 ID:IEiIDSSM
連立方程式楽しいよ

15 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 13:14:18 ID:D4I1dL9h
今は100マス計算でつ


16 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 23:02:38 ID:Z95qZ07m
>>14
1次連立方程式か?
高校までは個々の式を個別に解かせるが、大学になればn連立で係数を行列とし
て一般的に表現。代数式で表現したらクラーメルの公式になりますが、数値計算
するならガウス・ザイデル法を使う。
あまり面白くない。

非線形とか微分・積分の連立なら個別に取り組む面白さがあるのかもしれない。

そう言えば昔の話だが教育課程が変わって三角関数の角度の和の式を知らない
学生が入ってくると嘆いていた。


17 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 23:06:25 ID:Z95qZ07m
嘆いていたのは数学の先生。
もしかしたらゆとり教育世代は三角関数知らずに大学生になってたかも。

18 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 18:07:27 ID:Vv9af3fp
ギャラクシアンのハエの軌跡は、円の漸化式で求めているのを知って感動した世代です。

19 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 01:04:31 ID:M8y9R7hN
…中2から始まったゆとり教育世代orz

20 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 17:53:47 ID:DcNESHYF
最初に組んだマイコンボードはZ80Aで40ピンのプラスチック
DIPパッケージですた。窓付きの紫外線消去タイプのEPROM
は2532で組みマスタ。そのころ高校生だったような希ガス。


21 : = 。=:2005/08/25(木) 17:41:15 ID:dUtao7HB
半田付けにタイトリーペーストを使ってた香具師は
まだ残っているのだろうか?

22 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 23:10:24 ID:zDTYw5F1
CP/Mリブートしてる間にゆっくりコーヒー飲めた









ってWindows再起動かけてもコーヒー飲めるな

23 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 18:13:37 ID:Zm7cDSJo
消防の頃、よくセンセーに叩かれたものだが、今では大事件なのだろうなぁ、
なんて思う世代です。まあ、単なる馬鹿ガキだった訳なのですが(w

24 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 18:20:13 ID:ulw885Fs
自分の学年は最後の電気工学科。1個下から学科の名前が変わる。
…って、ホントに分かる人にしかわからないかもw


>>23
今って幼児や小学校の低学年のことを叩くだけでも問題になる?
自分も幼稚園・小学校ではせんせーに叩かれた事はあったと思うんだよね。。

25 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 08:20:55 ID:w2TV+TR1
閻魔帳で頭をバシッと位なら許す。
しかしゲンコや張り手は許さん。

イギリス式に教鞭に切り替えるとか W

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)