5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】超お手軽電子工作【100均】

1 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 15:51:39 ID:aUKIm3SO
通販、秋葉、ポン橋などのパーツショップを利用せず、
DIYや100均などのどこでも売っているモノを使って何か
「大人の科学」的電子工作をするというスレ
壊れたとか、拾ってきた家電製品などから部品とるのはオケー。
普通にDIYなどでは売ってないICなどを買ってくるのはNG。
文具屋、模型屋で売ってるモーターなどは可。
抵抗はNGといえば伝わるかな。

2 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 15:55:30 ID:DmiA52tD
良企画だがレギュレーションが厳しすぎて閑古鳥が鳴いたのち脂肪

すでに見切った

3 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 12:44:03 ID:gc+DYZkN
そういった試みは非常に楽しそうだが、

お手軽か?といえばそうではない。

4 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/27(水) 13:25:23 ID:e2DFWkQ7
 昔の漏れがそうだった。粗大ゴミ蹴飛ばして基板(部品)とって
電子工作やってた。

5 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 13:44:51 ID:uSXno696
>壊れたとか、拾ってきた家電製品などから部品とるのはオケー。

この項目入れちゃったら「なんでもあり」になっちゃうなー

6 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 14:37:03 ID:zvDiYdBf
>壊れたとか、拾ってきた家電製品などから部品とるのはオケー。
古い携帯分解したらPICマイコンも出てきたし定番OPアンプの324も入ってたから、壊れたの見つければ何でもアリだね。

7 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:19:14 ID:RlFHtj+v
http://www.abc-cgi.com/bbs/al.cgi?room=01234
速報

8 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:01:57 ID:DCYwiJVZ
>>4
その道を通らない人っているの?テレビラジオの分解から入るもの
だとばかり思っていたよ。

9 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:10:58 ID:gHzD3PCP
現品COMにあるお手軽キット
太陽電池とLED


10 :ラーメン小僧:2005/07/28(木) 10:10:54 ID:n/vJVhMx
ダ○ソーの防犯ブザー → ちゃっちぃ電気ショック器

                      ヘンシーン

11 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:16:52 ID:+2FjIOx2
まーそういわず
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=100yen
をナカマに入れてクレヨン


12 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 20:11:31 ID:MmdUIU4R
今、下手に粗大ゴミ持って帰ると罪になることがあるらしい。
世の中住みづらくなったねぇ・・・

13 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 18:03:17 ID:K55pqjbT
ほ〜・・・楽しそうだね

よし、俺もやってみるか〜

14 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 19:45:35 ID:R7jkgt38
>>12
粗大ゴミは、ゴミじゃなくてリサイクルするための「資源」
という扱いだからな。勝手に持ってったら窃盗になるだろうな。

15 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 23:26:08 ID:d5d6MgNC
>>12 >>14
そうはいっても、粗大ごみの日の早朝に、
トラックで集めて回っているリサイクルショップあるよ
明らかに廃棄された物ならいいらしいけど
その判断が出来ない物をもってっちゃうと窃盗だね。

16 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 06:10:37 ID:MnMbPf+G
最近屋外に置いてある洗濯機が盗まれる事件が多発しているそうですが喪前でつか?

17 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 09:05:58 ID:6rT5msA2
中学の頃、遠距離受信用に20エレくらいのUHFTVアンテナが欲しくてたまらなかったが
高価で買えなかった。後日ゴミ捨て場でそれを発見したときは狂喜した。

18 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 22:52:38 ID:sej378KS
そう言えば地上波デ(ィ)ジタルってUHF帯だっけ・・・

19 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 19:10:32 ID:FvC+qUF9
ダイソーのキーホルダーライト、結構明るい白色LEDが付いてる。
青色もある。もちろん100円。安っ!!

20 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 22:42:01 ID:+8BZTDEh
分解するとわかるけど究極の超ローコスト組み立て↑
LEDはハンダ付けどころか、リード線カットすらしてない新品無傷。

紫外線LEDに取り替えると、時計の蛍光文字板などが確認できて、
目が眩むとこまるホタルの撮影などにに便利でウマー。

21 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 13:26:57 ID:zMOHDS72
まだできたばっかだな。このスレ。

22 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 08:52:46 ID:7V9RIJ4G
なんか事例ないの?


23 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 00:43:09 ID:2/hCHSLR
1が最後の行に「抵抗はNG」って書いてるけど
抵抗を使っちゃダメなのかい? なんで?

24 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 00:53:15 ID:c2GCfAVd
>>23
「大人の科学」的電子工作ってのか鍵かもな。
電子工作ではなく電気工作って感じか?

25 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 01:13:08 ID:uFis/VQV
抵抗に抵抗感があるんだろ。

26 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 05:49:56 ID:iR1dG5Sc
電池にモータつないでバイブにするのが大人の科学

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)