5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオクの中古測定器

1 :損 する男:2005/07/21(木) 17:49:05 ID:4MXD0Et+
魑魅魍魎、が廃棄物の中から拾ってきたガラクタを売りつけるサムニンリサイクルだ


2 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 17:57:19 ID:Bvox1fpF
つまりガラクタに大枚叩いた>>1は慰めて欲しいんだね。

よしよし、見る目が無くてかわいそうな子。

3 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 18:02:23 ID:rLQbIYEL
現物の画像があれば、落下品とか、水没品とか野ざらし雨ざらしはわかるからね。
そんなのは入札しない。

4 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 18:45:17 ID:CUQBKkQU
ロジアナ買ったが完動品でプローブも全部そろってた。
まぁ普通の買い物をしたと思う。

5 :& ◆N4nLHPnQew :2005/07/21(木) 21:29:23 ID:4MXD0Et+
目玉はやはりTEKのオシロでせう
会社にしかないのが自分のものになる

6 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:44:33 ID:kffG0Fk/
そーゆーバカが多いから、スクラップを素人がニコイチ、ミコイチ、ヨコイチして
出品する。
そして高価に落札される。そしてババ抜きよろしくまた出品される。

7 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:24:00 ID:W2kmmNPL
何をいまさら。
社会勉強がたりんな。
道で声を掛けられたらホイホイついていくお人好しだろ?

8 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 02:20:46 ID:rF71FmJC
計測器はHewllet Packerdだよな。

9 :& ◆Jx3uuDAUoo :2005/07/23(土) 09:28:55 ID:0bOlmr0J
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r15514538
岩通ファンジェネ 現在25500円

10 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 14:02:42 ID:cxNyIlDB
落札するより自分で苦労してさがしてくる方がいいよw

11 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 15:07:02 ID:cxNyIlDB
しかし横流しでもうけてる香具師ってウハウハだろうな。

12 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 00:40:22 ID:pyppwOI4
ファンクションジェネレータなんて自作すりゃいいだろが。
オシロはCRTとか多重軸のスイッチとかが必要だから自作は容易でないから
セコをあさる意味があるけど。
その他の計測器でセコをあさる理由なんてないだろ。


13 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:13:20 ID:P8cScoQ1
作るなんてそんなメドイことやってられん

14 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 03:33:57 ID:4vri8grN
精度が必要になるとなー。 工数考えると買った方が早いと思う。


15 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 09:55:43 ID:AgyRGM3O
1回だけ、ずいぶん前にオシロをヲクで買ったことがある。
使えるけど、なぜかX-Yモードだけが動かない。

詳しくないから分からない、と書いて出品してるのは
当たり外れが大きそうだよね

16 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 10:51:38 ID:9Ks7tQaF
>>12
何にも知らないドシートのドシロートがよく言っているよね。
こういう奴は動けばいいと思っているからだけだから、精度もなにも
関係ないだよね。たいていMAXIMあたりの石コロ使ってお茶濁すだけ。

17 :& ◆HCMyJeZZP. :2005/07/24(日) 11:15:48 ID:dce4Rb7Y
ヨク考えると電源を挿して通電しましたというのは正解かも
電源を挿したら煙や火が出たではアルカイダ日本支部になっちゃう

というくらい常識がずれてることがある
たしかオークションといえそのようなものを売ると 当局にお縄 となる
朝鮮クズ屋!ヨク心得よ


18 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:45:57 ID:r7MrxvPI
>14 :774ワット発電中さん :2005/07/24(日) 03:33:57 ID:4vri8grN
> 精度が必要になるとなー。 工数考えると買った方が早いと思う。

それは、別に収入の道があって金が入ってくる奴の台詞だろ。
仕事無くて金なければ、自分の労賃は現金支出ではないからね。
ファンクションジェネレータ位、求める精度で作ることくらいできるわい。

19 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:55:42 ID:yP2e3Ghu
まあ、大体、減価償却品の横流しと思われ。
会社の測定器なんて、使えても償却したら捨てるから、宝の山だよね。

20 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:08:23 ID:9PIo0Rf/
>使えても償却したら捨てるから

ちゃうんだよ。日本の税制が悪いのだが、会社に利益が出そうになると
ちょっとでも古い資産(計測器)は除却して損金を出して捨てるんだよ。

甘いところだと、従業員にくじ引きで配ったりするところもあるし、悪い奴がいると
捨ててきますと言って持ち帰るわけだな。

マジメに減価償却した後の品なら、横流しという表現は誹謗になるのではないか?

21 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 16:13:05 ID:yP2e3Ghu
>>20
確かに相だ罠。
償却するフリをして、横流ししたもの、というのが正確な表現。
漏れもお城2台、貰って帰ったけどね。
ちなみにもう存在しない会社だしww

22 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:47:34 ID:L10bmSav
そうか
うちは利益が出すぎることがないから
いつも本当に壊れるまで使うからな・・・

23 :& ◆xfvx2QuQRA :2005/07/25(月) 15:50:31 ID:r25ygXFR
以前オシロ板に日本で生産しなくなったから測定器が要らなくなったのだというのがあったが
工場やめるとき、使っていたような良質な測定器は社員などで自然紛失するんだろうな
バックアップ用とか古い”高い”測定器=工場の置物=何も知らない監査人とか税務署に見せるためだったもの、がはしっこいごみ屋に拾われて
ヤフオクに出すんだろうなあ
”当方知識がないのでわかりませんが通電確認いたしました。参考までに新品価格はXX百万円です。スペック等詳細はメーカーサイトを参照ください”
おかしくてごみになってたものを新品価格調べてどうすんだよ
河原で錆びてるベンツ、新品価格はXX百万円というようなものだ


24 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:31:40 ID:Aa/oS7RZ
最後の一行ワロタ

25 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 01:33:39 ID:IWQA8NHk
ヤフオクでいつも思うんだけど、
「当方知識がないのでわかりませんが」
というのは、出品物を使ってない、
つまり転売ヤーだということでいいん?



26 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 02:02:14 ID:+OI7gOOV
知識のある人だと思われると何か理由があって出品しているといろいろ考えられてしまうからでは?

27 :774ワット発電中さん :2005/07/26(火) 09:24:33 ID:1ByRm1vF
転売ヤーは何人かいるよ。
以前、トラジェネ付スペアナ狙ってたんだけど何人か同じIDのやつが
必ず入札していた。そいつらが値段を吊り上げて個人(というか、趣味
レベル)では落札できない様な値段になっていた。
そいつらは古すぎる物には興味がないらしく、結局20年位前の物を安く
落札したけどね。
で、そいつらは落札した値段の数倍の値段をつけて出品してたよ。
当然、高すぎて売れないから徐々に値段を下げていた。

28 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 14:58:32 ID:oxFHvyS4
>何か理由

当座の金が欲しい。とりあえず欲しがる香具師がいそうなモノを出品してる。


29 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 17:47:58 ID:2PhL4ZPl
>>11
それは買う方も同じだったりしないか?中古相場の半値以下で買えたり
するんだからさ。

>>25
「本当に知らない」という場合と「素人を装ってゴミを売っている人」
という場合があるだろうね。どっちにしろ、そんなこと書いている人
からはあんまり買いたくないな。そういう人との取引はトラブルの元
だと思う。

30 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 18:09:43 ID:sj+x8QMa
知識は無いのに新品価格はわかるんだから大したものだ

31 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 20:14:34 ID:dsQzSpFj
>>29
中古相場なんて言うなよ。
中古業者は300円で買って20000円で売ることも平気な連中だ。
一般論で、電気製品なんて発売後5年もしたら殆ど価値はない。10年もしたら全く価値は無い。

32 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 22:31:11 ID:ZQI7YHVM
そりゃ20,000円でも売れるなら20,000円で売るだろ。業者に限った
話じゃないわな。

33 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 15:10:54 ID:u7Eg85h0
20000円で売れる見込みが最初からあるなら、買取で8000円位払ってやれって。


34 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 16:19:43 ID:lQKCrpfx
300円でも売るって人がいるんならその値で買うだろ。安く仕入れて高く
売る。その差額で儲けるのが商売ってものだろうし、業者ってのはまさに
その商売をやっているわけだ。業者のやり方が気に入らなければ買わない
自由もあるんだし、自分で300円で買ってくれば良いんじゃないの?
どうも金儲けというのを否定したいみたいだけど、安い仕入れルートを
開拓するというのは、コネも含めてその人の能力でしょ?能力のある人が
報酬を得るのは当然でない?
俺は仕入れルートを開拓するコネも気力も無いから、業者から買ってる。
自分でルートを探して交渉して買ってくる手間暇考えたら(自分の時給で
計算したら)赤字だからね。

35 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 20:06:03 ID:T91QPaxu
>>34
賛成

36 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 23:27:46 ID:6rf0U1R9
> どうも金儲けというのを否定したいみたい

マジにソー思うなら、お前の人間としての倫理観は崩壊している。
お前には、悪徳リフォーム業者が何故世間から叩かれるか説明できまい。

37 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 23:37:30 ID:T91QPaxu
悪徳リフォームとジャンク屋はちがうんじぇね?

38 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 23:37:58 ID:YaHRQOKj
>>36
バカ。あれは明らかに詐欺だろうが。判断能力の低下した認知症の老人
相手に必要のない改築が必要だと言ってるんだからな。
業者は300円で売るという人間から買ってきて、20,000円で買うという
人間に売ってるだけだろ。それのどこに倫理上の問題があるんだ?単に
お前が金儲けをしている人間をやっかんでるだけじゃんか。

39 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 13:49:52 ID:hszxOusN
明らかに判断能力のない明らかに判断能力のないシロウトのインテリ老人相手に必要のない改造が必要だといって
業者間では1000個400円を買ってきて1本10円で売るという、それのどこに問題があるんだ?
低学歴にはそれ以外に楽しみはない

40 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 13:56:49 ID:UtwRPlPL
> 業者は300円で売るという人間から買ってきて、20,000円で買うという

リフォーム業者と同じ事じゃん。
業者が300円で買うということを予め世間に告知しているわけでなく
品物を処分したい。多少でも金になればいいかと考える無知な奴を
結果的には騙している。
300円で売った奴が、後日20000円で売られているのをみれば
大方の反応は「騙された」だろ。

悪徳リフォームだって、中には満足している奴だっているんだからな。
0.4円を10円はモノにもよるがマットウな商売といえるだろ。
300円が20000円をマットウな商売と考える奴は腐っているさ。

41 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 14:27:29 ID:gJwY7NRj
まあ、腐ってると思うなら自分で300円で探せばいいわけですな。

300円で手に入れるというのも仕事・技能と見るか、単なる
ボリ業者と見るかは人により判断が分かれるだろう。

しかし、パーツ屋だってロットで1個数円の部品を数十円以上の
値段で売ってるぞ。

42 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 14:39:15 ID:gJwY7NRj
それに、リフォーム業者と同じってのは、ちょっと頭悪杉発言だな。

リフォームは他の業者に会見積を出せばぼってるかどうかはすぐに
わかる。だから悪徳業者は判断力の無いお年寄りなどを狙った=悪質。

300円仕入れの中古測定器業者が判断力のない池沼を選んで
売ってるなら同罪といえるかもしらんね。

おまえさんが池沼でないなら300円で売ってるところを探せばいい。
そんだけのことだ。

43 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:08:55 ID:p0U6sean
>>40
結果的にだましてるってどういこと?まともな判断能力のある大人が
300円で売ると言っているわけで、別に詐欺でも何でも無いじゃない。
どこにでもあるごく普通の商取引でしかないね。
知識が無いのはそいつの問題。何で赤の他人がわざわざ無料で講釈を
してやる必要があるの?さっぱりわけがわからん。知っている人間が
得をするのはどこでも同じだろ。それも含め「能力」だ。聞かれたら
応えるのが信義ってもんだろうが、聞かれなかったらわざわざ教える
必要はないだろ。
俺が同じめにあったら?別に騙されたとは思わないね。自分がバカだ
ったと思うだけ。知識=金であって、バカが損をするのは仕方ないね。
そんなに業者が嫌いなら、自分で300円で売ってくれるところを探し
て買ってくれば良いじゃん。何でそうしないで文句ばっかり言ってい
るのかさっぱりわからん。

44 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:11:48 ID:mCsnwb4i
> しかし、パーツ屋だってロットで1個数円の部品を数十円以上の
>値段で売ってるぞ。

数十円の取引と数万円の取引を同等に扱うバカか。

1円のものを1000円で売ったって仕方ないんだよ。
1万円で仕入れて1000万円でうれば詐欺なんだよ。
1億円で仕入れた物を1000億円で売れる分けない。

お前らみたいなバカは、競馬で1000万円馬券!なんてニュース聞くと
『2000円も買ってれば、一生喰っていけるな』とか思うんだろ。


45 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:13:56 ID:p0U6sean
> 1万円で仕入れて1000万円でうれば詐欺なんだよ。

そもそもこれの根拠が示されていない以上、バカはお前なわけだが。
単なるお前の感想レベルなら、チラシの裏に書いておけや。

46 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:18:08 ID:GAmI3F4C
そういや、最近それやって潰れたソース屋があったな。

47 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 15:44:55 ID:MMDmX/LJ
> そもそもこれの根拠が示されていない以上、バカはお前なわけだが。

お前、ホンモンのバカ。
振り込め詐欺が詐欺になる根拠なんてどこにも示されていないぞ。
世の中には示されていない事はやってよい事ではないことくらい親は教えて
くれなかったのか?

48 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 16:06:39 ID:gJwY7NRj
ここでグダグダ抜かしてても埒があかんだろう。

さっさと300円で売ってるところを探しに逝けや。
話はそれからだ。

49 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 18:19:44 ID:iqqJW6pj
48って、典型的なチンピラだな

50 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 19:32:50 ID:caOTsQ+j
1円のものを例え1000円で売ってもしょうがないんです。
見かけ利益率は莫大なのですが手間と実利益絶対金額を考えると部品屋というのは意地というか惰性でやってる部分の方が大きいんでないか。
うちでも部品を台湾直に切り替えたときWebで売ろうかと考えるほど差が出たんだけど結局やめた

51 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 20:06:20 ID:ZuqRQAwc
>>44
そういう業者なり個人を訴えれば良いじゃん。
こんな所ではしゃいでいても何も変わらんよ?

52 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 22:41:27 ID:CQNf0fsb
> そういう業者なり個人を訴えれば良いじゃん。

あんたもアホ
国は、悪徳だろうと犯罪行為だろうと、金が動くことは良いことだ!というスタンスだ。
実際に被害に遭ったと称する奴が500人くらい集まって、被害総額が1000万円を
越えるくらいの被害届けが集まらない限り警察は動かない。

それ以前に、警察はノラリクラリと屁理屈ならべて被害届けを受け取らない。
(物理的に書類を持っていっても預かるだけとか言う。)

51は、自分だけはそんなバカな被害には遭わないとか根拠なく信じてるんだよな。
イザ、騙されれば、一番騒ぐタイプだよ。
殿にも騙された口ではないのか?

53 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 22:43:38 ID:ZuqRQAwc
>>52
だから、ここではしゃいで何になるのかな?

> 51は、自分だけはそんなバカな被害には遭わないとか根拠なく信じてるんだよな。
  うーん、そんなことは一言も書いていないが・・・・
  被害妄想になってんじゃね?大丈夫?


54 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 23:42:56 ID:Qf9MgBSP
被害妄想に駆られ、かつ儲けることは悪と信じきってる
共産主義者が張り付いているようだな。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 06:26:42 ID:iTRTaxqG
>儲けることは悪と信じきってる

程度とか加減とか言うことをしらんバカは氏ね。社会の迷惑。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 18:19:17 ID:XurbrUyV
余程悔しいんだな。

57 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 22:00:00 ID:i00tx1fJ
>>47
> 振り込め詐欺が詐欺になる根拠なんてどこにも示されていないぞ。

ハァ?正気か?架空の請求事項を作り上げて金を取ったら立派な詐欺な
わけだが。バカですか?w そもそも、

> 1万円で仕入れて1000万円でうれば詐欺なんだよ。

これの根拠には全くなっていないし。頭悪すぎですねw

58 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 01:09:30 ID:20klH94H
> ハァ?正気か?架空の請求事項を作り上げて金を取ったら立派な詐欺な
>わけだが。バカですか?w そもそも、

だったら、なんと言う法律の第何条の何項なのか教えてください。



59 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 11:19:28 ID:P9l25eqs
Spycleanerインストール後、実行 何もなし
ヤフオクのみで1時間ほど、約100クリック、3ヶ所bit遊んだ
再度Spycleaner実行
Cookie 119
File 3
すべてLOGがとられていた
触らぬ朝鮮、祟りなしとはこのことだ!
ほかのどこにも行っていない



60 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:15:43 ID:z76qvMTm
>>58
刑法246条。成立の要件は以下。まさに振込み詐欺はそのまんま。
お前はバカ。

(1)財物または財産上不法な利益を得るために、
(2)人を欺き、
(3)その行為によって相手が錯誤(勘違い)に陥り、
(4)その錯誤に基づいて財物を交付、または利益を得させたこと、

61 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:43:38 ID:W2+L+TAX
>>60
中古測定器販売のどこが当てはまるのかな?

62 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 18:56:34 ID:z76qvMTm
>>61
スレッドをよく読め。俺は中古測定器販売が詐欺だなんて言ってないぞ。

63 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 19:40:08 ID:W2+L+TAX
>>62
タイトルをよく読め。

64 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 20:21:14 ID:z76qvMTm
W2+L+TAX = 話の流れを理解できないバカ

65 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 11:26:34 ID:ayhbsT8c
で、300円で買えたのかね?

66 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 11:56:48 ID:PBSOwI3C
べつに300円で買えようが買えまいが本人が納得すりゃモーマンターイ

67 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 12:28:24 ID:WhdkPnqm
>本人が納得すりゃ

そのために嘘偽りや隠し事は遺憾わけだよ。
300円で買い取る際に、本人が20000円で店頭に並ぶ事を知ってたのなら何も問題にはならない。
そいつが池沼で無い限り。

そんなわけで、委託なんて取引が、そしていまはレンタルボックスだな。
これだってベラボーな話だと思うが、ヤフオクの3%にくらべりゃまだマシだな。

68 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 13:30:40 ID:cVcdZrSO
折れも以前に秋葉でTek465を物色中に店のオヤジから「この2台のTek465、不具合箇所からして2コイチで1台できるよ」
と勧められ2台3Kで購入し家に重い思いして持ち帰り火を入れたら不具合箇所が2台とも同じだった。
諦めきれずヤプオクでTek465の取り説を1Kでゲットして調べたらフライバックの所のコンデンサ2台共飛んでいて交換したら
ちゃんと動くようになった。
この後、2台積んでニヤニヤしながら使っていたがデジタルオシロが欲しくなりヤプオクでアジレントの150Mのデジタルを3マソで落札して
Tek465を1週間ずつずらして出品してら両方とも3.5マソ以上で売れた。

これって犯罪ですか?

69 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 13:35:32 ID:ayhbsT8c
先週からしつこく粘着してる香具師にとっては
犯罪らしいぞ

70 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 15:02:33 ID:9+nxkp8N
はぁ、

それじゃ、知人の奥さんがbookoffで10冊セットの育児書(3kでゲット)を読み終えてヤプオクに出品したら
5マソで落札した椰子がいて、奥さんウハウハは

犯罪ですか?

71 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 15:20:55 ID:XMn1lu3m
>>70
WhdkPnqmにとっては犯罪らしいぞ。WhdkPnqm以外が得をする
ことは全部犯罪なんだろうな(笑)。

72 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 15:23:50 ID:ayhbsT8c
うむ。彼によると儲けすぎると犯罪らしい。
どの辺が閾値なんだか良く分からないのが難点だ。

73 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 15:27:19 ID:pLswYipY
>70
お前オークションとはどーゆーモノなのか言ってみ。

ブックオフで10冊セットで3000円なら、その定価は精精が7000円だろ。
絶版で手に排卵ようなら、欲しがる奴がいても不思議もなくもない。

300円で買い取って、2万円で売ることが問題ない!と言い切るやつらはこの先生きていけないぜ。
なんたって、そんな思考では南北問題は絶対解決できないからね。

74 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/01(月) 15:28:11 ID:k0zr0jKf
 おおむね6db以上じゃないですかね。多分。

 リサイクラーにとっては2束3紋買いのそれなり売りは普通なんですがねw。

75 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 16:08:50 ID:9+nxkp8N
>>71-74
定価は7マソ強らしいが育児界では伝説的な本だったらしい?

bookoffて買い取りは、古いほど二束三文だけど売るときセットで売れず
安売りコーナーに並んでた椰子をケットしたらしい。

76 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 16:29:07 ID:9+nxkp8N
秋葉で中古測定器を目を皿の様にして探してヤプオクで売った方が利ざやが大きい

説明が丁寧な程多少ボロくてもイイ値まで逝く

金曜の夜か土曜の夜の方がアマチュア無銭家が良く吊れる

スタート価格は損するギリギリから開始すればやっぱりイイ値まで吊れる

明らかに特殊な機械(光関係OTとか)は月曜日の2時頃終了にするとプロが吊れる
同様に映像関係も月曜日の2時頃終了にするとプロが吊れる

経験上こんな床カナ

77 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 16:40:03 ID:4g5hUs9B
ハードオフで買った500円のROMライターをヤフオクだしたら
5万でうれますた。

失業中だったので大変助かりました。

78 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 16:58:51 ID:XMn1lu3m
>>77
そんなことを書くとpLswYipY=WhdkPnqmたんに詐欺師扱いされますよw

79 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 17:00:05 ID:9+nxkp8N
>>77

開始価格Wa?

80 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 19:43:26 ID:R7jkgt38
>>73
> 絶版で手に排卵ようなら、欲しがる奴がいても不思議もなくもない。

こやつは、その本と測定器が同じ状況であるということが
理解できない真性バカなのですね。

81 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 20:36:12 ID:8ZOqmfZz
折れにとってヤプオク中古測定器は藁しべ長者である。

オクを始める前はガラクタレベルの三流メーカの測定器を愛用していましたが、今となってはAgilent&HPばかりです。
テスターからスペアナまでほとんどAgilent&HPで揃っています。不本意ながらマイクロスイーパとマイクロのSGはウィルトロンでオマ

最近はパソコンまでHPです。

今やAgilent&HP教の信者です。

82 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 00:46:50 ID:P0411NNZ
>78
お前も道理がわかっていないんだな。
非難される行為は、ハードオフが5万で売る行為だ。
500円で売ってるなんて買取は30円か。

83 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 05:52:04 ID:Fv0//OGm
中古測定器も中古本も、買い手が、
・新品のときの価格を知っている
・新品の入手状況を知っている(絶版とか)
・自分がこの値段なら納得している
・その製品の状態を知っている
を解っていた上で買うのであれば問題無いでしょ?

・その商品の原価を知っている
これは売り手だけが知ればいいものだね。


84 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 08:45:10 ID:KXtAslg6
ま、ハードオフは以前に美味しい想いをしたことが有るから非難はしないけど、結局
ハードオフの買い取りや販売担当の様な仕事は常識的に非常に高いレベルの知識が
必要だが、新品の家電製品を売っていた店が倒産寸前に手を出す商売だけに親会社
のマニュアル通りだと解らない物は全てジャンク扱いになり激安で買うことが出来る。

コレを逆手に取れば人気の有る物をヤプオクで安く買ってハードオフに売り、マニア向けの
レアアイテムをハードオフで発掘してヤプオクに流すのて、イイ商売じゃねぇ?

ハードオフに測定器が流れてくるのは滅多に無いがマニア向けとしてはBCLラジオ、クーガー
とかスカイセンサーなんかイイと想うが・・・・・

85 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 09:28:40 ID:NJrEIKLc
>>82
と、道理をこねたつもりで電波を飛ばしているアホが申しておりますw

86 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 11:07:26 ID:2+Bq3Tir
85も道理がわかっていないだけじゃん

87 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 12:01:51 ID:dSR7gV8s
道理以前に>>77が幾らぐらいからスタートしたか知らないが、
欲しい人が吊ったのなら別に非難される必要が無いと想うが・・・・

又、500円で買ったと言ってもフルセットなのか単体なのか知らないが
5マソで落札した人が納得しているのならべつに問題は無いと想うが・・・・

88 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 21:39:57 ID:HuBtUqUq
>>87
86のようなアホにはそれがわからんのですよ。

89 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/02(火) 21:44:10 ID:to1jAcMm
 ゴミ捨て場で拾ってきたものがお金に化ける瞬間がヤフオクの醍醐味
だったりしまつ。

90 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 21:51:50 ID:fPPAncev
売り手に詐意がある場合が多いね
この前引っかかったのは 液晶プロジェクタ
写真にWindowsのデスクトップが写っててこのように写ります と書いてあった。
来たのは 肝心のプリズムが熱で剥離していて その部分は3枚のLCDパネルとブロックになっており 部品だけで6万7千円、交換すると工賃込みで14万円ということだった。
光源から来た光ははじめに青が分離されるので この手の故障は 青くなるのだそうだ
Windowsデスクトップは青いよね
実は
こいつの評点に迷っていて 直接メールしたのだが いまだ返事がない
もう少し待って 大変悪い出品者 をつけようかと思っている

91 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/02(火) 22:05:00 ID:to1jAcMm
>>90 ちょっとスレ違いになるが・・。(本当なら「オークション」板)

 これは明らかに「確信犯」ですね。 いくら「ノークレーム/ノーリターン」
と言ってもそれは商品説明を十分尽くした場合のみ有効であって、初めから
分かっている(既知の)問題についてさらしていない場合、無効と言えます。
http://auction.yahoo.co.jp/legal/001/question/

 誠意のない対応の場合、「悪い」をつけて良いと思います。悪質な場合は
「詐欺」としての対応も視野に入れて良いでしょう。
(安物なら「あ〜あ」であきらめて終わらしても良いけどね。手間を考えると)

92 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 23:07:44 ID:fPPAncev
スマソ、オークション板だと エラそうにだまされるのが悪い とかが結論になるもんですから
そこで中古測定器では:
輝線の出ないLecRoyのお城、雨に当たったらしいんだけど FPGAを取り外してピンを磨いて戻したら一発で動いた
もちろんソケットも。やはりヤフオクで買った(新品の)ルーペをかぶって結構大変だった
TEKのお城 輝線が太くていくら調整してもだめだった。それが規格とは知らなかった
しかもHPの有名な54110まで落とした。そのときは事務機専門のくずやだったが近所なので見に行った。このときもプローブも同軸も貸してくれなくてチェックする手がなかった
今から思うと用意していくんだった。


93 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 23:17:31 ID:fPPAncev
(続き)
測定器の場合:
ショップ(つまり屑や)は あらゆる意味でやめたほうがいい いい印象がない
管理番号とか書いてあるのは 廃業とか倒産などで出たもの 処分できれば良いので安いし動く率が高い
委託品の場合は 出品人による

これが計12台の結果ですた


94 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 23:43:53 ID:+pgmCa6v
>>92-93
それは云えてる!

OA機器の処分屋は元の価格が解らないけど原価消却は解っているから以外に物凄い物を
凄い低価格でスタートしてdでもないジャンルに出品するから全体を検索しないと逝けないが敵も少なく
今までにも物凄く美味しい想いをしたことがある。

リースアップの処分屋はアマ無線に良く出品しいてるがプレミア価格を知っているから吊り目的ぽく出品
しイイ物はイイ価格まで逝く

倒産の管財屋はとにかく換金の発送が有るから以外にも定価を調べたりしてウザイ価格でスタートしやがる・・・・

この為、折れは欲しい物の型番を常に(3日おき)に検索してマツ

狙い目は本当に機器の内容が解らない人の出品を探してイマツ。本当に解らないから機器正面の型番
をそのまま書くからシリーズ名とかでも検索シマツ

こんなトコかな?

95 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 01:41:37 ID:hkJmUnt8
91みたいな日本語もダメな奴がなにをいうか
90は己のバカさ加減を考えることだね。
ディスプレイ関係はマトモな出品者なら、白地に黒文字まばら画像を全体と四隅拡大画像を
提示するさ。

96 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 08:56:47 ID:wYcRlKU+
>>95
ご免、発想が良くわからないのだけど。もう少し説明してもらえないか?

実は返事があって;
1.新しいのを買ったので出しただけ、そんな高い部品が壊れていると知らなかった
2.ノークレ、ノーリタで出したから返品駄目  だった。

この返事では詐意があるね

95のいうことは 売春窟に興味本位でのこのこ出かけて、身包み剥がされたおまいが悪い
ということか?例が悪いが。

確かにほかに誰一人bitしなかった。青い画面は致命的なトラブルということはみんなが知っているのかも試練

ただ 95が言うような画面を出している出品者は見たことないなあ。







97 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 08:58:28 ID:wYcRlKU+
たびたびすれ違いでスマソ

98 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 14:23:13 ID:ykgBi6N+
>>96

>1.新しいのを買ったので出しただけ、そんな高い部品が壊れていると知らなかった
>2.ノークレ、ノーリタで出したから返品駄目  だった。

「新しい」とは新品で買ったと云う意味なのかな・・?
新品なら個人で買ってヤプオクに出したから個人レベルではサポートが出来ずNC&NRてのも
解らん訳では無いが個人で新品なら買った所を教えてもらいサポートに連絡して駄々をこねれば
イイ様な気もするが・・・・

仮に出品者が転売目的で不具合有りで買い叩いてきてそれを隠して新品購入で出品して
きたならば見極められなかった
「あなたの負けです。残念!」

不具合箇所を具体的に書いて転売で出品しましょう

99 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 14:27:20 ID:ykgBi6N+
追加で
出品者が同じ様な事を連発しているならば過去の評価に多々出てくる様な希ガス・・・

個人レベルのヤプオクなら、よっぽど人間性が悪くない限り「悪い」の評価は無いに等しいと思うが・・・・・

100 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 14:59:44 ID:Y4T4Cs0G
やっぱさ、オクみたいなところは博打よ。
だって安いんだよ。 確実に作動をするようなものがほしければ
補償をしてくれるショップで買うのが1番だとおもうよ。

俺オクで測定器を買うけど、アタリは10台に1台くらいあるかないか。
>90は、液プロを結構な高額を出しちゃったから文句をいいたいのだと
おもうけど、それはスジ違いだとおもう。


101 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 15:58:40 ID:Oppq8UGM
>>100
それは、云えてる!

1/10の確率はかなり悪い気がするが測定器やフロジェクタ〜なんて万人向きじゃないから、
出品時には伝家の宝刀的に「NC&NR」とか「全ての機能は確認してません」は必ず付ける
様にしています。

一番身近なテスターだって時々Q&Aにとんでもない質問をしている椰子がいるぐらい
だから、使う人の考え方でだいぶ変わってくる・・・

以前に見たとんでもない質問例
サンワの一番安いアナログバージョン
Q.出品されているテスターのメータの振れ特性で直線性のトレーサビリティはとれていますか?
A.意味が解りません!(出品者はたぶんホームセンターで買った素人)

見て( ´,_ゝ`)プッて感じだったが質問者はもの凄くマゾだった希ガス

>>96はWindowsの標準の画面を写して使うか、映画のグランブルーでもみとヶ!

102 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 18:26:36 ID:pxT48UqX
株で儲けるためには、それなりの知識と勉強が必要
このスレ読んでると似た印象を受ける

シロウトがいきなり手を出して利ざやウハウハは無理だろ
やってることは特に非難すべきレベルとは思えないな、株取引と比較しても

103 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 18:34:42 ID:d+14m1gz
測定器ならヤプオクだと写真&説明文しか判断材料が無く

本人の眼力とスキルあとは質問する度胸ぐらいかな・・・・・

104 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 19:55:09 ID:hPFivIVU
> 補償をしてくれるショップで買うのが1番だとおもうよ。

こーゆーバカがいるんだね。
リースバックを売るような店以外では実質意味ないよ。ショップの保証なんて。
まして補償してくれるようなところはどこにもない。
保険会社だって、保険金払う段になれば、屁理屈こねて払わないんだぜ。

105 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 21:20:17 ID:mbu7Y+9c
補償してくれるショップなんて無いに等しいとも想うョ

そんな高額な物を補償なんか出来ないからイイとこ同機種との交換若しくは返金位だけど
2〜3日経った後だと如何にも折れが壊したんじゃネ?と云う態度で見やがる!

だいたい社会人で一日中弄ってるわけじゃねぇからそんなに早く気づかねぇて!

イカン以前に有ったこと思い出してムキになっちまった!

106 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 22:11:14 ID:IdBLTAMz
補償、とか校正とか、神経質な香具師は新品でも買っとけよ

107 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 22:48:02 ID:AQsoz8lj
見る目のないアホがカスを掴む。それだけのことだろ。カスを掴んだ
奴は勉強代だと思って次からはちゃんと良く見るんだな。

108 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:09:36 ID:jnasSq19
>>107
・・・、カスをたくさんつかんだアホが
悔し紛れに申しております。

109 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:13:11 ID:AQsoz8lj
ということにしたいアホが一匹。

110 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:17:26 ID:IdBLTAMz
俺も昔、よくカスをつかんだな。
まだオークションも無かったのでそれほど値段が高くなかったのが救いだが・・
でもおかげで結構勉強になったよ。

111 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:35:22 ID:mbu7Y+9c
みんなハズレをつかまされて勉強していくノダ

112 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 23:55:50 ID:BzCFFMie
>補償してくれるショップなんて無いに等しいとも想うョ
千の保障より、一人の知己だね。

113 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 00:22:49 ID:MIwSwLel
新品じゃないから補償なんて事実上無理でしょう!

114 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/04(木) 01:01:20 ID:51V2bKDF
 この板の住人なら自力で何とかするのが普通だと思う。
ジャンクで遊ぶのは基本線。実用にする為に何らかの方法で校正掛けるのも
あるでしょう。

115 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 13:50:59 ID:z0sFez5X
計測器ランドの中古にはグレードがあって、モノによりけり
みたいだけど保証付きのもあったと思う。

まあ、その分かなり高いやね。ヲクの10倍以上だ。

116 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 15:26:25 ID:VjA0QYPN
計測器ラドンは折れも良く逝く!
あそこは、新品からの原価消却で金額を算出してるから同じ型番で程度が同じでも値段が倍位
違うのもざらにある。
さらに、レンタル機とリース機が有ってリースだと原価消却が終わりきるまで使って、こういう店に並ぶ。
レンタル機だと月幾らで貸し出して複数の所を回って店頭に並ぶ。
狙い目はリース落ちで使用頻度が極端に少ない椰子がイイ。
レンタル機はボロボロでも新しいと原価消却が終わってないから結構高い。
あそこの「エジソン」と云うジュンク屋は基本的に外部破損若しくはリース会社の校正基準外が並ぶ。


ちなみ、にそこでヤプオク相場7マソ前後のHP437B+HP8481+ケーブル+取説+搬送用ハードケースのセットで
3.5マソで買ったことが有る。程度はほとんど新品。
出元はオリックスのリースアップで毎年アジレントの校正が掛かっていたから、たぶん企業がトレーサビリティ確保
の為、数量合わせでリースした椰子だと思う。

イイだろう?

117 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 17:19:50 ID:PJz5J642
>原価消却

プゲラ
バカを証明する用語を得意げに書く116ってバカ

118 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 17:35:47 ID:VjA0QYPN
>>117

もしかして誤字を指摘したの?

ワザとだょ!

119 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 17:58:04 ID:KwKSEcZW
よんさんなな ではないんでない?
3桁の品番はテスターみたいなやつだよ

120 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 20:42:22 ID:MIwSwLel
http://www.slack.com/images/TE/HP437B.jpg
116だけどコレだよ!

121 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 20:48:12 ID:MIwSwLel
116だけど
もう2年前に買った椰子で、もう後継機のE4418Bも有るから近い内に437Bはアマ無銭のカテゴリに出品予定・・・
搬送用ケースは今まで見たこと無いタイプだからコレクションに取っておく予定・・・

122 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 21:13:50 ID:KwKSEcZW
スマソ 自分の興味でお城のことしか考えてなかった

123 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 21:37:54 ID:MIwSwLel
ちなみにお城だとあまり持ってないけど
HP54604B雑使用用
HP1663CSロジアナ付
DS-9242A岩通のレクロイ機 メイン機
Tek435アナログ100M
フルークスコープメータ50M型番忘れた会社にテスター代わりに置いてある

124 :774ワット発電中さん:2005/08/04(木) 22:00:32 ID:wfBkqWbO
> ワザとだょ!

もっとバカ

125 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 03:45:35 ID:OFzXd9EF
>>124
>計測器ラドンは折れも良く逝く!

この時点で漢字の間違いはわざとだから指摘しても無駄だって気付かなきゃダメだろ。

126 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 10:01:43 ID:/ykYYhGj
昨日も阿呆が大漁に吊れたゼ

      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|>>117,124
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

127 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 18:36:15 ID:QOmw/c6F
知らないうちに伸びている。


128 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 19:39:16 ID:oMVQ/5Sz
妬みスレは盛り上がるな。

129 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 20:45:41 ID:+TYtB96i
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/lexus450h?
こいつ、関係ないメーカー名をタイトルに入れててウザいなぁ。

130 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 21:59:56 ID:XOi5lUX2
>>129
同感,超ウザイ
検索すると引っかかるから期待して中を見ると「なんだ〜!氏ね!」とオモフ

131 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 22:22:00 ID:aqGN+9DY
それでもそんなヤツが減らないのは効果があるからなんだろうな。


132 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 22:32:57 ID:XOi5lUX2
あと、個別のカタログ出す椰子

133 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 23:01:26 ID:NigjBEUw
>>132
カタログが欲しい人もいるのでしょうから、
出品していただく意味はあるのでしょうが、
開始価格が\1kと高い(人それぞれ?)のが不満です。


134 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 10:33:38 ID:zXPK2UmT
>>130
実はこの人にあったことがある
少し柔い人だった

135 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 11:55:33 ID:QOueniNg
>>134
あー、180度開脚が出来るのか。

136 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:48:11 ID:jPQYgH9O
いや!M字開脚か?
                 ∩
                 _( ⌒)     ∩__
               / /,. ノ ̄\   / .)E)
              /i" / /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄
              |ii.l/ /┃ ┃{. / /     < M字開脚
              |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \____
              i|/ ,ク ム"/ /
              |(  ヽ _,.-===、j
   ´           ゞイ/´   ヽ ヽ、
              \!   ::c:: !  :p
         γ⌒ヽ   }ヽ __ ノ、_ノ /´ `ヽ
         |  ヽ \/    ノ ノ /、/   |
         |   !   ヽ    i  Y   |    !
         |   /    `ヽ,c、 ,.イ   !   /
         |   / \    ◎ソ   /!  /
         /   )   ー―''⌒ー‐‐'' (  ヽ、
        cccnノ´              ヽnoo)


137 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 13:59:47 ID:WQBs3lPn
いやいや、体のお肉が多い人なのかもしれんよ

138 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 15:16:33 ID:l7Daa3o9
>>129-130
商品説明に商品と関係ない言葉を入れるのは規約違反。
ちくリフォームでヤフに通知するがよし。
まあ、無視されるかもしれないが、見つけ次第私は地道にコツコツとやってる。


139 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 15:25:07 ID:l7Daa3o9
m16966234 表題に出品物と無関係な単語の羅列(ほか同一出品者で出品多数)
http://auctions.yahoo.co.jp/html/check.html

140 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 15:29:36 ID:l7Daa3o9
こういう香具師にも鉄槌を下したいのだが、なにか理由づけはないかねぇ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c64879571


141 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 16:04:14 ID:7HOheYcx
Q&Aで馬鹿質問からスタートして、内容パーツを調べて
単価を羅列して出品毎に毎回追い込めば出品が嫌になるまでヤレバ・・・・・

以前にIV線20m切り売りして200円のコアを使って「自作ダイポールアンテナと逝って」4000円で出品してた香具師がいたな・・・・・
アンテナの特性についてグダグタ質問したら、そいつは潰れたな・・・・・・・

142 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 16:32:27 ID:J/87JsQg
>140
洩れ様になんの文句があるんだ? 言ってミロ

143 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 18:30:59 ID:zXPK2UmT
少し電流を流せるゲルマなの?

144 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 19:16:24 ID:7HOheYcx
>>142に聞いてみれば?
>私の設計・製作 で金額相応の構造?

145 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 08:21:14 ID:mZEsK0sB
LM317とか、その辺の使った定電流回路かなと思ったけど
形が変ね。
こういうのは車関係のほうが食いつきがいいんじゃないの。

146 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 08:58:25 ID:LqMKE/yz
FET+抵抗だったりなんかしたらコロヌ

147 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 10:51:21 ID:nWQCZAQd
ツェナーだったら絶対コロヌ

148 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:11:26 ID:nWQCZAQd
石塚電子のCRD E-153を2本並列にしただけ?

149 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:12:53 ID:XPprMDR+
FETだったら、こいつが宣伝しているようなバラツキに抑える
のは難しいし、CRDと同じだから負の温度係数で
時間とともに温度が上がって電流が減少していくはずだね。
20mAという設定値だと相対的に温度の影響は小さいかも
わからないけど。
LM317などを使えば、もちょっといい定電流性能が
得られるしバラツキもないけど外形はそういうののようには
見えないなー。
まあ、小遣い稼ぎのつもりなんだろね。

150 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:16:41 ID:nWQCZAQd
手持ちにE-153が2ヶ有ったもんで試したら、ほぼ同じだったヨ!出品物と

たしか一袋100本入りで250円だった希ガス

151 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 11:19:50 ID:eA9KqntJ
こう言うのを見てると騙される方が悪いと思うね。
金儲けの仕方があくどいかどうかは金を払う人個人個人が判断すれば宜しい。
ただし、恥ずかしすぎる物を売って金を儲ける程プライドを低く設定出来ないのが
普通だろうが。

152 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 13:57:02 ID:cBe+4GXA
製作工賃が400円です

153 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 17:29:19 ID:SY9hIvPz
純利益は10円ですかぁ?

ガクガク(((( ;゜Д゜)))ブルブル

154 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 17:53:06 ID:SXxse3D+
まあ今回の法案廃案がいかに危険な事かを知るためには、
とりあえず

「特定郵便局長 逮捕」

とgoogleで検索してみる事から始めるべきだな。



155 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 21:02:16 ID:dxVsb9F3
>FETだったら、こいつが宣伝しているようなバラツキに抑える
のは難しいし
そこで抵抗で調整ですよ。

半固定にして制限電流を可変する定電流回路を良く見かけたものです(2SK30時代)

156 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 02:30:46 ID:8by14A0e
廃品種かだあれも知らない変なダイオードか だろう。
携帯の着信で光るヤシの たぐいだな

157 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 04:47:23 ID:oyHgr/1O
マイクロ波用のダイオードなんて大抵チップじゃないの??

158 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 08:52:21 ID:8by14A0e
アイデアレベルと発想がだYo!

159 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 19:42:51 ID:RT2PedGY
マイクロ波用はそんなに安くないでしかし!

今、はやりの高輝度LED用の定電流DIでしかし!
石塚電子の最近のヒット作パーツですから・・・・・

今、はやりの安いLEDライトには結構使ってるよ!
ただ最新のLEDには電流不足ぎみだから並列にして使うんでさぁあ!

160 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 09:35:49 ID:GWSXJcol
こういうのって並列使用するとき 結構大変なんじゃ?
ジャンク屋の店頭品じゃ 同じロットかどうかわかんないし

161 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 11:12:07 ID:f1n2q7/d
石塚電子のカタログだけど並列OKてやっぱり書いてある。
ロット違いは解らんケド規格が一緒ならほとんど問題ないとおもうYo!
洩れのDIもルーペで見ないと解らない位小さい文字で印刷してあるから何とか判別はつく!

http://www.semitec.co.jp/pdf/crd/crdALL.pdf

PDF 4/12 ページ
>CRDを並列に使用すると電流の拡大ができます。この場合ほとんど何も
>注意はいりません。総合電流はそれぞれの電流の和となります。

162 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 11:34:03 ID:9IXWIAfl
管球式オッシロならブラウン管取り用に落札したことなら。
3インチ丸底ブラウン管って売ってないんだよね、なかなか。

163 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 11:43:25 ID:jiYVzNXP
>>162
ロシア製が手にはいるようでつよ。

スレ違いにCRDで盛り上がってるようだけど、LEDマニアには
崇められているCRDも、実際には余り使い良いものではないと
いう印象かな。
温度係数が負で特に1mA以下の設定値のCRDは温度によって
無視できないほど電流が変わる。抵抗をパラにする補償は
正直、あまり望ましくないことが多い。
バラツキが大きいのでケースバイケースで面倒な選別が要るのも
面倒臭い。
結局、回路中で定電流源が要るときには古典的にダイオードで
温度補償したTrを使うことが多い。電流設定が自由にできるし
温度による変化もダイオード補償でまあまあのレベルに収まる。

164 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 11:46:54 ID:f1n2q7/d
>>162

LCD式に改造したら・・・・・
パチンコ液晶で

165 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 14:58:50 ID:PXTSbID/
>>161
CRDは温度に対する特性変化が大きいから熱結合しておくと尚宜しい。

166 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 15:55:12 ID:f1n2q7/d
>>140の写真で見る限り黒(−?)側だけ微妙に太く赤(+?)側は異常に細い
黒の先っぽでCRDが2本並列になってて熱収縮チューブの先っぽで折り返している
のが解る

当然、Diがぴっちり着いてるか熱結合もばっちり!

167 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 16:06:15 ID:jiYVzNXP
CRDにDiじゃ温度補償にゃならんよ。

168 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 20:55:38 ID:RHED8iVv
>>166>当然、Diがぴっちり着いてるか熱結合もばっちり!
>>167>CRDにDiじゃ温度補償にゃならんよ。

166のDiって「CRD=Di」て意味じゃあない?

169 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 21:08:19 ID:Um2wwIjN
こりゃ買わないでぴーちくやってる方が面白いや
作った出品者には申し訳ないけど 第2弾よろしく

170 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:16:25 ID:RHED8iVv
ソロソロスレ違いだから元の軌道にもどしませよう!

171 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 10:21:41 ID:WgRn+xTW
お盆でヤフオク一休みでせう
石塚電子のCRD E-153の前の廃品種らしいYo

172 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 11:57:05 ID:VJEEg6K/
お盆や正月ほど敵は少ないシーズンは無いから今のうちに落札しとけ!

173 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 21:09:29 ID:PPFW6ynU
一番肝心なこと ヤフオクのごみ測定器、買い込んで チェックしてみようと思っているんだけど
簡単に出来る方法はないだろうか?
タイムベースも 信頼できるものが簡単に入手できるもんだろうか?
よくトラ技に立ち上がりのカーブが出てるが 誰もがうなずけるカーブ(?)てもんがあるだろうか?
標準信号源としては 家電品のカバーをはずすくらいで 出せそうなもの ないだろうか?

174 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 22:30:02 ID:nFFqrxEk
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm

関東ならハムフェラに逝け。。。

結構安く買える時があるゾ・・・・

175 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 22:33:39 ID:eL43nLBI
>>174 
これもガラクタ多いっすよ
入場料取られます。

176 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 22:50:07 ID:IkILTL0i
>>174
ヤフオクのがまだマシと思うが。

177 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 09:10:23 ID:kSIDqAb1
>>174
入場料を払って買い物をさせていただく?


178 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 10:57:23 ID:HnmXjqNI
>>173
一番手っ取り早いのは、信頼できる校正済みの上位測定器と
比較すること。その筋の人間なら、職場の測定器や知人・関連会社
に持ち込みでチェックする。

また、そこそこの都市ならトレーサビリティのしっかりした
標準機器を持つ工業技術試験所が有る筈で、そういう所に持ち込めば
チェック〜校正までキッチリ可能。

179 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 13:32:24 ID:0UvQ/H4k
>>178
仕事の関係で測定器類を校正に出す事が良く有るんだけど

協力会社にアンリツの代理店が有って他社の器械も校正出来マスと逝ってきたから
アジレント、テクトロ、岩通、大井の器械を出したんだ・・・・・

物が基準値内の物はトレーサビリティー証明書ヲアンリツが発行してくれるんだけど、他社
製品でダメな椰子はその製造元の会社に送られて修理、校正後に再度アンリツが
校正して証明書を発行してくれる。おかげで費用が余分にかさむ!!!!

リース会社の校正シマッセ!も同じ状況だった・・・・・
もっと酷いのが無銭関係で総無償が指定している公的機関の天下り機関なんか
校正自体出来ず確認のレベルだった・・・・

結局製造メーカに出すのが一番イイ!
「校正はしなくてもイイから修理して」て言う個人レベルの依頼時も結局、修理後に
全体の動作確認の為、一応校正する。作業後にはメーカの封印シールも張ってある。
正面に校正シールが無いのと証明書が無い以外、仕事で校正に出した以外同じだった・・・・

本気で使う椰子だったら出所がはっきりして、販売しているところの椰子を買うのがイイ

ヤプオクで買う椰子は自分で面倒見れない以外は手を出さんほうがイイ

180 :178:2005/08/19(金) 14:24:28 ID:HnmXjqNI
>>179
そりゃ、仕事で使うものはメーカ調整・校正以外考えられないよ。
もちろんオークションで入手して・・なんてのもね。

>>178は自分で(趣味+α)使うことを前提に、ゴミ?測定器をそれなりに
チェックして安上がりに使いたい、と言う趣旨だと思うよ。そういう意味で
179を書いてるの。
それからね、何も全て試験所でやらせるっつうんでは無いのよ。
自分で被調整(校正)物を持ち込んで、自分自身でチェックなり調整・校正
を行う。勿論トレーサビリティの有る試験標準器を借りて使ってね。
当然校正証明書やなにやらは出んけれども、非常に安上がりに自分の気の済む
までチェック出来るよ。

181 :178:2005/08/19(金) 14:26:44 ID:HnmXjqNI
上、
>>178 は >>173 の間違い。スマソ

182 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 16:59:46 ID:0UvQ/H4k
以前に出品したリーダーのカラーパターンジェネレータは東北の方放送局技術部止めの人が落札して
Mailのやり取りで「放送局の仕事で使う」らしいと言う回答を貰った時にはマジかよと想ったネ!

テクトロのオシロを出品したときは関西某有名通信設備保守会社の方が落札され「領収書が欲しい」
と言われた・・・・・

安藤電気のOTDRを出品したときは、関東の某N●T M▲の方が落札されMailのやり取りで
「明日から使う」なんてのが来た

けっこうヤプオク測定器を仕事で使っている椰子は結構いると想ふ・・・・・

183 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 19:33:10 ID:wWjkoHY+
マジカヨー, ガクガクブルブル

184 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 20:05:44 ID:0UvQ/H4k
ついでに書いちゃうよ〜
ヤプオクに出品したアジレントのロジアナはサ●ヨーの会社宛に発送シマツタ

テクトロのポータブルオシロは日本最大手の警備会社の●▲技術部に発送シマツタ・・・・仕事で使うそうで〜ス!

あと、測定器とは関係無いけどSGIのINDYは超有名なマンガのプロダクションに発送シマツタ・・・やっぱり仕事でつかうらしい・・

185 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 20:19:27 ID:0UvQ/H4k
ま〜だ、まだ書いちゃうよ〜
秋葉で買って弄くり飽きた松下やリーダーのオシロは結構、中小企業の技術系の会社宛に結構出品したYo〜!

知人に至ってはQ&Aで「校正するからシリアルは有るか?」の粘着に有って酷い目に遭わされたらしい・・・・・

結構、仕事で使う気の椰子は多い!

186 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 09:18:48 ID:oT4TcxUc
ひょっとすると
ここで堅物な評価している人に限って
アマチュア工作家だったりするんでないの?
校正のれている計測器を所有するのが主目的のマニアだったり。

メーカーは、作業用にローコストな機器、品質保証用に校正済みの機器
等と分けているんじゃないかな?大手になると社内で校正やってるし。

187 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:03:49 ID:kAqg2Xeq
いや例えば ビデオデッキのふた開けてTPxxがこうなってりゃそいつは正しいとか

そんなTech Tipを望む

188 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:15:35 ID:sOQiybIq
素人ほど校正とか補償とかうるさい

189 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:44:37 ID:0WkabDAq
校正されていない測定器を使うと怒られるのだが・・・
怒られないなら、好きなのを使うがよいw

190 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:47:28 ID:sOQiybIq
そら、仕事での話ならナ
仕事で使うのをヤフオクで?

191 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 21:56:04 ID:mTUPNvqe
>>188
そんな考えの勘違い低レベル玄人のいる会社の製品を間違って買ってしまったら大変だな。

192 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 23:45:16 ID:JwuWABln
メーカーは経費節約しているから、校正しなくてもいいような測定器は
はなから不要とみなされて買わない。

193 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 02:26:37 ID:gICBO+MB
開発より、生産ラインの品質保証の方が校正には口やかましい。

>>191
厨房を見ると外食なんか出来ないよ。
それと同じ。

194 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 14:17:35 ID:PHqXbnXu
最近のヲチ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h30742897

Tek 2466Bの故障品。
たしかTekのサポート期間は終わっている(Tekは修理しない)
オシロと思う。
でも1マソくらいなら良いかなと思ったけど何と終値62,000円。

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m18643533

輝線が斜めっている。5000円なら良いかな、と思ったけど
終値は19,400円。


こうしてみるとヲクというのも決して安くないのね。

195 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 15:00:33 ID:nfnyyDO9
やはり始まったね 警察による出品者の捜索
ヤフ も捜査を受けると思うな
ソン はすでに会社は十分大きいと判断し 出品審査を設けるようになるだろう
今でも大半は ゴミ なので ヤフオクは 急速に省みられなくなり
ソン 凋落の開始といえる

第一 WindowsOSのコピーなど1280円で売ってるし 捜査協力者は多いはずだ
役員の何人かも切り捨てられるだろう

繰り返すが ソン 凋落の始まりだ
一緒に 楽天、リーブドアのデブ なども一時のゲーム製造社のように落ちていく

ソン など5年後には帝京安部やオウム麻原のように垂れ流し状態で発狂しているかもしれない

196 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 15:35:01 ID:1WVRQR73
>>194
一つ目 輝度絞っている
二つ目 トレースローテーション

だったらいいのに

でも出品者がわざわざ価値を下げるアピールはしないでしょうけどね

197 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 12:01:06 ID:vjebK/OL
>>194
まぁ、TekとかHPとかは、熱くなって見境無く入札してるオッサン
とか多そうだしな。
100MHzの腐れたオシロに2万か。まさにアホだな。2445Bあたり
の完動品がオークションでも4万とかで買えたと思うが。

198 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 16:02:36 ID:mpX59wn3
スレの内容もだれて来たので実際の実況をします
身元がばれちゃうけど

TEK TDS540というジャンクオシロを落札しました 
金額からいうと おそらく 不動品でしょう

オークションのページではこの出品者のスタイルでしょうが通電確認もしていません
し画面も黒いままです。

出品者は連絡が悪いほうらしくその理由で’大変悪い’が多数ついています
また、出品者はヤフオクからフォームメールが行くはずだと書いていますがヤフオクからは出品者から連絡がありますという自動メールが着たきりです。

蛇が出るかへびが出るかです。(意味ないことを書いてますが)


199 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 16:36:46 ID:pQpNu/oU
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n23090454

これかな。
相手は商売人のようなので、落札側からメールしないと無反応かも
しれませんね。
14000件を超える取り引で悪い評価は6件だから、その点は気にするほど
でもないかと。

しかし、この古いオシロのノーチェック品に4万を超える落札価格というのは
ちょっと、どうかな? という気はしますよ。
Tekのサポートは終わってる機種だし、壊れていれば直せるかどうか。
当たればまあまあかもしれないけどねー。

200 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 20:26:32 ID:c13i93zJ
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/lexus450h?
この馬鹿、タイトルに関係ない文字列を入れててウザ過ぎ。

201 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 23:23:40 ID:tDU1gCNq
http://kotonoha.main.jp/2004/12/04itosu.html

202 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 23:25:11 ID:FudhfLrg
こいつ、まだやめてないのか。
ヤフーにちくっておいたのだけど。

203 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 08:55:59 ID:cknqdn0A
検索妨害バカのlexus450hをYahooにチクりましょう!

204 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 11:28:01 ID:9jsqoCk+
>>199
どうもこのjunkman2003jpというのは”無料廃品回収”者らしい
毎度お騒がせします、無料にて〜無料にて〜のアレだよ

なんか惜しくなったらしくてまったく連絡がない
1.Yahoo事務局に問い合わせした
2.本人にメールした
3.掲示板に’公開で’書き込んだ

これ以上出来る事あるかな?

205 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 11:56:00 ID:ERLnM7AB
わるいけど評価の比率を見る限りお前の方が危険

206 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 12:10:56 ID:cknqdn0A
>>204
「非常に悪い」をつける。

207 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 22:11:31 ID:9jsqoCk+
同じ出品者の出品リストで安いものを落札してみた。
これどうなるか?

208 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 08:28:37 ID:Ah3B2buO
Yahoo事務局から返答があり悪いないし非常に悪いを一時的に評価につけてミロという事だった


209 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 10:48:11 ID:Z9dWOVJM
>>198
なんか、せっかちすぎる気がしないでもないが、
自動メールの中に(下のほうに)書いてありませんか?

私もちゃんと読まずにず〜〜と待っていたことあり。(^_^;)

210 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 13:39:21 ID:9kBdwlTO
http://kotonoha.main.jp/2004/12/04itosu.html

211 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:18:52 ID:ZeB88ocY
>>209
たしかに。

>落札後、yahoo!からのメールに返信フォーマットを記載しておりますので、
>必ずご確認の上、記入漏れの無い様に、返信お願いします。
>(当方からのメールは致しません)

こう書いてあるね。当方からメールはしないと断ってる。

212 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 19:44:10 ID:Ah3B2buO
これかYahoo事務局からのメールです
”メールや連絡掲示板などを用いて連絡を行っても出品者からの連絡が無い場合は、相手から連絡が入るのをお待ちいただくことになりますが、
出品者にメールを送って数日待っても相手から連絡がこない場合は、評価欄を利用して連絡する方法もご検討ください。評価を送信すると、
出品者の評価にコメントが載るだけでなく、自動的に出品者へも通知されますので、よろしければ、お試しください。たいへん申し訳ございませんが、
Yahoo!オークション・ガイドラインにございます通り、Yahoo!オークションでの取引は、全て当事者の方同士の責任と判断で行っていただいております。
したがいまして、お問い合わせの件につきましては、お役に立てず申し訳ござ
いませんが、Yahoo!オークションから相手の方に対して連絡を行ったり、
連絡先の再確認を行うなどの行為もいたしかねますので、ご了承ください。

誠に恐れ入りますが、引き続き、メールや連絡掲示板、評価等からご連絡を続けていただくか、
今回の取引をお諦めいただく以外に、Yahoo!オークションからご案内させていただけることはございませんので、
何卒ご了承ください。

213 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 23:04:43 ID:q1Uwo9dI
名の知れた企業や老舗の商店じゃないので「非常に悪い」と評価しても
そんなに影響ないでしょう。開き直っているに一票。

214 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 18:06:03 ID:7UUYyTH9
近所だったので行ってきました
なんかベトナムのひとで日本語がわからんでした
ほとんどの品が売れていて入金済みと書いた佐川の伝票が貼り付けられてました。

該品はバッテリー切れから来る内部PU不動です。

今夜明けます

215 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 07:02:37 ID:O+VBKR8m
また馬鹿な奴から繰上げをカタッたMAILが来ました。
しかも2匹から(笑)
頭悪いね

とりあえず、晒しておきます。長いので最初だけ


1匹目
From: <kimu_tatsu@excite.co.jp>
Subject: yahooオークションの件で
xxxxxx様

はじめまして。私はYahooオークションにて
「TEKTRONIX カラーフォスファスコープ TDS3014 4ch 1.25GS 100MHz」
を出品していましたakegokeこと木村という者です。


実は、私の商品を落札した方から連絡があり、「ご家族
の方の不幸があって、購入できなくなってしまったので、
申し訳ないが、次点以下の入札者たちに譲ってください」
ということでした。それで、貴殿は私の商品にご入札
頂いていたので、このメールをいたしました。


2匹目
From: ハセ0323 <sun_sun0323@max.odn.ne.jp>
Subject: TEKTRONIX カラーフォスファスコープ TDS3014 4ch 1.25GS 100MHz  の件

はじめまして。ヤフーオークションで
TEKTRONIX カラーフォスファスコープ TDS3014 4ch 1.25GS 100MHz 
を出品しておりました長谷川と申します。
実は第一落札者の方とご購入いただけることを前提に連絡を何度かとらせてい
ただいていたのですが、第一落札者様ご自身の都合で落札件をキャンセルして
ほしいということになってしまいました。ただ悪い評価がつくのを気になさっ
ておりまして、 第一落札者様のほうからのご提案で他の落札者の方と入札金
額との差額分と オークションシステム使用料は第一落札者様がご負担いただ
けるとのご提案を頂きました。第一落札者様の都合でのキャンセルなのですが、
私自身メールと電話で話させていただいた中で その方自体は悪気があっ
たとは考えられませんでした。きちんと誠意ある態度での対応をしていただい


216 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 07:33:16 ID:rHHJ9R8l
http://kotonoha.main.jp/2004/12/04itosu.html

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)