5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 故障 修理あれこれ ★★

1 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 19:40:51 ID:NQKMeuS+
あんな部品がこんなふうに壊れてたとか、このパーツはこう使うと壊れやすいとか
書き込みましょう
故障基板の質問もどぞ

2 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 19:42:55 ID:+MApOn/J
ヵョヮィ ヵッォ ヵ゙ 2get ゃ

>>1 1ォッ
>>3 ぁぁ ゅぅぅっ ゃゎぁ。 ヶッ ヵュィ ゎぁ
>>4 ゎぃ ゎ ヶッ ヵュィ, ォィ ヶッ ヵヶ
>>5 ぁぁ… ヶッヶ" ぅょぅょ ゃゎ…。
>>6 ぁぁ… ぁぁ… ヶッ ゎ ぃゃゃゎ…。
>>7 ぁぁ… ゎぃ ゎ ヶッ ョヮィ…。 ぃゃゃ…。
>>8 ぃゃ… ぃゃゃ… ぁっぃ… ぁっぃ… ぁぁ…!
>>9 ぁぁ… ぁぃっゎ っょぃ… ゎぃ ゎ ョヮィ ヵッォ ゃ
>>10- ぁぁ ゅぅぅっゃ ……ゎぃ ょぅっぅゃゎ…。

3 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 20:45:20 ID:hp/WE82v
あんな部品 ―――→ スナップスイッチ 125V、10A

パチン、パチンと歯切れのいい音がしているのに接触しないんだ
20年前位の製品で低周波信号の切り替えに使ってあった

4 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 20:54:53 ID:b/2l8umP
どなたか、教えてください。
もう、購入後20年くらい経つリョー○の速度機能調整つき電気ドリルを持っています。
この電気ドリルを数分間使い続けると、速度調整が効かなくなり最高の速度で回転し始めます。
速度調整の部品の問題であろうと思いますが、直るんでしょうか?
できれば、推定原因と修理の可否予想についてご説明いただけると助かります。
この電気ドリルは、電子工作に使っているのですが、新規購入する場合の
「お勧め品」はありますか?

5 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 21:52:55 ID:X27RmVj1
ホームセンターの特売ともなれば980円で電気ドリルなんて買えるだろが。


6 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/05(火) 22:24:39 ID:kW22yXRt
電子工作用なら松下のMY-JoYシリーズが良いのでは。

7 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 09:14:46 ID:p4AkRofE
電動工具の調速ってどんなしかけになってるの?
電子回路が入っているの?

8 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/06(水) 11:11:46 ID:dT+fCo5j
>>7 そのとうり、電子回路で実質電圧を落としている。

AC100Vのは双方向サイリスターによる制御。調光器と同じ。
充電工具はパワートランジスターによるスイッチングチョッパー制御。

9 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 17:15:11 ID:7DnXIJgK
なんかバカがいるな。20年前の鉄道模型ぢゃないんだからな。



10 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 18:57:54 ID:ZyuPuY8M
回転モノの修理に素人が手を出す事は止めましょう。
メカ的に動く物は下手な修理が危険な結果を招く場合が多多あります。

例えば、ビデオデッキをデタラメな修理をしたために、電源ONでドラムが天板を
突き破って飛び出し、窓ガラスを割り、住民が腰を抜かした事例が

11 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 21:58:54 ID:l4aJzV1x
レンタルビデオを噛んでグチャグチャになって定価で買い取りさせられるほうがよっぽど怖い。

12 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/06(水) 22:54:19 ID:dT+fCo5j
今時の充電工具はブラシレスDCモーター(インバーター制御)
だったりする。

http://www.mew.co.jp/press/0401/0401-10.htm

13 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 02:20:11 ID:ovvmccSj
だからさ、8番さんは、トラ技の優ちゃん張りに、ブラシレスモーターを平均電圧で
コントロールなさろうと仰るの。


14 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/07(木) 02:33:53 ID:tVGOn0qh
 漏れが知る限りブラシレス使ってるのは松下の最新型のみ。


15 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 19:00:56 ID:HAB7YQkp
よく厨房の技術家庭科でラジオ製作の実習があるが、あれって
大概上手く動作せずに、先生が何十台もの不良修理をさせられる羽目になるが、
センセイカワイソス。

16 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 19:33:42 ID:GionY7bn
誰か修理してやってくれ

ttp://www.zakzak.co.jp/top/2005_08/t2005081101.html


17 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/11(木) 22:05:27 ID:UASTNIT7
>>15 漏れは逆に先生と一緒にみんなの不良品のトラブルシュートやってたよ。
専門学生の時。

18 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 23:09:33 ID:1X2WhSEx
ハンダ付けの授業すら無くて………orz
俺の出番がぁぁぁ!

いまはハンダゴテで火傷しただけで先生に責任がどうのこうの言われるから安易に授業できないんだよな〜

19 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:20:50 ID:WNLV5xlX
厨房の娘が技術の時間に「ハンダ付けしたことのあるひとー?」
って言われて手を上げそうになったけどやめたと言うから
なんでって聞いたら
だって、何をハンダ付けした?って聞かれたらお母さんの内職の手伝いしたって言わなきゃなんないから
って言うんだよ

クー、妻子に苦労かけてんなオレ

20 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 00:40:23 ID:5t64+too
>>19
2chなんか見てないでもう寝ろよ。
妻子はもう寝てるんだろ?
まだ起きて内職してるんなら、お前も手伝え。

21 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 13:32:13 ID:zMOHDS72
>>19
あいしてる…っていえよ。このタコ!!
娘愚連て嫁浮気、家庭崩壊しやがれ。

22 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 19:01:20 ID:EGWn8zI7
作り話&自演乙

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)