5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気】理論・回路の質問・雑談【電子】 Part2

1 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:08:58 ID:I7u/LJDq
電気・電子の理論的な学習している人のための質問・雑談スレッド。
【電気】
 ・静電気・静磁気、電界・磁界、磁気回路、静電・電磁誘導
 ・直流回路、交流回路(正弦波・歪波、三相、多相)、回路網、共振、フィルタ、
 ・各種ブリッジ、四端子定数、過渡現象、分布定数回路、進行波、等
 ・電磁気学とベクトル解析
【電子】
 ・電子物性、電子デバイス、半導体工学
 ・電子管(真空管・撮像管・光電管等)
 ・半導体素子・回路(ダイオード・トランジスタ・FET・オペアンプ・等)
 ・アナログ回路(低・高周波等)、デジタル回路、電源回路等
【共通・他】
 ・電気・電子に関する数学・物理・化学
 ・電気・電子計測、各種定理、電気電子材料・素子、制御理論など。
等々に関すること。
*質問レベルの目安は幅広く、高校・工高〜高専〜大学以上くらい。
*各種電気・電子関連資格取得を目指している方もどうぞ。
*電子工作や電力・電気機械などの質問、初心者の方は他スレ↓へ。

2 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:15:14 ID:I7u/LJDq
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098617866/

3 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:20:15 ID:az4aoJnm
イオンマイグレーションってどんな現象?

4 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:23:59 ID:EJrRliEi
・マルチポスト厳禁!
関連スレ(1)
*初心者用
 ・初心者質問スレ 10
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118117538/l50
 ・【配線】家庭の電気 質問・対話【家電】part3
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116089722/l50
*宿題スレ
 ☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆4
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/l50
*電子工作
 ・★電子工作なんでも質問スレ11★
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115240714/l50
 ・電子工作入門者・初心者の集うスレ 4
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111377067/l50
 ・電子工作入門者・初心者の集うスレ2
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1094356605/l50
*マイコン関連
 ・【お手軽】PIC専用のスレPart4【マイコン】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115145584/l50
 ・AVRマイコン総合スレ Part4
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108290187/l50
 ・[SH_M32__ルネサスマイコン総合スレ2__H8_R8C_Tiny]
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115114403/l50


5 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:27:10 ID:EJrRliEi
関連スレ(2)
 ・電磁気学・総合スレッド
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072093740/l50
 ・■■ コンデンサ総合スレッド ■■
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072156810/l50
 ・【コイル】インダクター総合スレ【1ターン目】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1075719207/l50
 ・オペアンプ(operation amplifier)
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076506958/l50
 ・◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談3【発電機】
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115665704/l50
 ・● 電気設備技術者のためのスレ ●
  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073327963/l50


6 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:28:22 ID:EJrRliEi
関連リンク
 ・電気の基礎
  http://www.necuniv.com/wbt/jissen/demo/course/denki/
  http://www2.tky.3web.ne.jp/~kiyoshi3/m_basic/ba_x_01.htm#denki
 ・電磁気学
  http://yhamamura.hp.infoseek.co.jp/
  http://homepage2.nifty.com/eman/electromag/contents.html
 ・電子回路
  http://www.nahitech.com/nahitafu/index.html
  http://www-nh.scphys.kyoto-u.ac.jp/~enyo/kougi/elec/elec.html

7 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:34:42 ID:EJrRliEi
>>3
よくわからんけど
ttp://www1.coralnet.or.jp/fjk/migre/mg100.htm

8 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:52:11 ID:I7u/LJDq
電気分解とかするときに電極が劣化する現象みたいな?

9 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 04:18:31 ID:TPTJL85E
>>7-8
プリント基板の隣接する(銅)パターンで、電圧が長い時間かかっていると
目に見えない細かい銅でショートしちまう話は知ってた。
>>7読むと水滴の湿気があると、銅がイオン化して銅パタンにくっついてくんだね。

10 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:11:50 ID:rRkkhMGf
これだ
ttp://www.espec.co.jp/tech-info/tech_info/pdf/a9/j_52.pdf


11 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:34:53 ID:oSwjQdfP
JKフリップフロップ(74107)を二つ使った4進カウンタを実験でブレッドボードに作りました。
同期形と非同期形の二つを実験してみたんですが、二つの出力波形の位相がずれませんでした。
なぜでしょう。

12 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 12:04:54 ID:UOunoBxl
設計が良いからwww

あるいは
動作周波数が遅すぎ
カウンタの段数が少ない etc

13 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 14:08:21 ID:145CU5h4
>>11
オシロがしょぼいから。w


14 :前スレ975:2005/06/13(月) 16:28:59 ID:kXGFJs+d
すいません、このスレをなかなか見ることができなくて
前回の質問の答えを見そびれてしまったかもしれません。

もしよろしければ、前スレ975の質問の答えを
もう一度教えていただけませんか?

15 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 18:18:13 ID:z7nRVw3I
>前スレ975
リンク貼るかもう一度書いてくれないと、何だったかわかんないよ。

16 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 18:21:16 ID:g0rgku8V
>>14
ttp://makimo.to/2ch/science3_denki/1098/1098617866.html

↑で、得心のいく回答が見つからなかったら(その気配濃厚だが)、再質問。
質問内容として、条件提示が不十分という回答が多かったようなので、その点は考慮して。

17 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 17:30:32 ID:kSIEntXU
>>11-13
時間軸を拡大して観測していないから。

18 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 16:46:43 ID:9XvelEFb
すんません、問題解いてたら詰まってしまいました。

力率0.8の負荷480kWに電力を供給する変電所で、220kVAのコンデンサを設置したときの力率を求めよ。

という力率改善の問題なんですけど、
皮相電力600kVA、無効電力360kvar(遅れ)というところまでで手が止まってしまっています。

指針などご教示願えませんでしょうか…。お願いします。

19 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 16:54:10 ID:9XvelEFb
自己レスです、

よくよく計算してみたら0.96と答えが出ました。
すみませんでした。。。

20 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 16:59:28 ID:iSOSayEH
pn接合ダイオードについてなのですが
順方向特性で約0.6Vの電圧を加えないと電流が流れないのは何故か。
また、逆方向特性で少しだが電流が流れるのは何故か。

どなたか教えていただけないでしょうか


21 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 17:09:27 ID:56BfWI97
FF回路ってどのような働きをしているんでしょうか?
初心者なのでお手柔らかにお願いします。
あと1ビットメモリとの関係についても教えていただけると
ありがたいです。

22 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 18:46:04 ID:mjb7t82h
位相差をオシロで測定して、単位がsecなんですけど、
この位相差をradianに換算するにはどうしたらいいですか?

23 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 18:48:58 ID:mjb7t82h
>>21
FFはFFの種類にもよるけど前段階のデータ(Hi or Low)を保持している。
DFFならDFFはそのまんま1ビットのメモリってこと。

24 :22:2005/06/19(日) 18:52:12 ID:mjb7t82h
自己解決しますた。
なんか今日ダメだなぁ。頭が働いてないや。

25 :16F877A:2005/06/19(日) 20:51:39 ID:8tKhETK7
>>20
http://speana-1.hp.infoseek.co.jp/buhin/diode/diode.htm

26 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 20:53:44 ID:zCM5XLcy
すみません、頭がこんがらがってきたので質問させてください。
NANDのIC、74HC20を、74HC00、74HC02、74HC04、74HC08、74HC32を
利用して表現しようとしたのですが頭がこんがらがってきました。
どなたかご教示ください。よろしくお願いします。

また、TA78005とは何なのでしょうか?検索かけてもよくわかりません。
これも知っている方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

27 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 21:05:56 ID:zyB80ZIR
>>26
マルチ

28 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 21:16:22 ID:oB9wuw8G
>>25
参考になりました。ありがとうございます



29 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 00:00:30 ID:zCM5XLcy
>>26
すみません、解決しました。ありがとうございました

30 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 12:44:20 ID:/bEA9urc
age

31 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 16:46:51 ID:jlT04VGM
制御工学でオブザーバフィードバックのとき、オブザーバもフィードバックをした場合を
使うのは何故か解かる方いらしたらお願いします。

32 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 23:48:43 ID:fRWHv6xR
コイルのコサイン巻きについてどなたか教えてもらえませんか?
ブラウン管で使われてるってのしかわからず、
ネットで探しても良い資料が探しきれませんでした。

33 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 00:34:03 ID:rx8XzlEF
回路理論では正弦波を極座標表示で表すのはなぜですか?

34 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 03:40:09 ID:104oE38A
つい出来心で・・・ポリポリ

35 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 12:44:12 ID:fWNM95/X
正弦波・余弦波を複素指数関数で表すこともあります。場合によって便利
な表記法を使います。

36 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 06:08:26 ID:U2FomGld
cotunneling について分かりやすく教えてちょーだい

37 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 09:01:25 ID:Zm/nN3Ic
>>36
ttp://www.etl.go.jp/jp/results/bulletin/pdf/63-6/fukushima72.pdf
電子が抜け道を通って証拠攪乱工作をするようなものかな。

38 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 00:42:46 ID:Ss2YXXSG
真理値表から次の加法標準形を得ました。

f = ~A*~B*~C + ~A*B*~C + A*B*~C + A*~B*C + ~A*B*C

これを簡単化してORとNANDとNORのみを使った回路にしたいのですが、簡単化したらどうなりますか?

39 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 01:57:03 ID:LveZ7/Fd
電気力線の集中によってケーブルが絶縁破壊を起こすといわれたのですが、なぜですか?

40 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 02:17:48 ID:1OTzwu2j
  AB│ 00  01 11 10
――+――――――――
C 0 │  1  1  1  0 
  1 │  0  1  0  1

~C * ~(A * ~B)
+ (A * ~B) * C   ← 注. 括弧はすぐにはずれます。
+ ~A * B * C

(A * ~B) は2箇所で使うようにしました。
しかし標準ロジックを使うなら、138 + 30 の場合2個、151 を使えば1個で済みますよ。

41 :40:2005/06/23(木) 02:22:40 ID:1OTzwu2j
訂正。
~C * ~(A * ~B)
+ (A * ~B) * C   ← 注. 括弧はすぐにはずれます。
+ ~A * B       ← すまそ。 * C は不要でした。大勢に影響ないけどね。

42 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 02:31:45 ID:DUreFJWF
>>39
マルチ

43 :40:2005/06/23(木) 02:33:59 ID:1OTzwu2j
前記の式は、NAND と NOT のみで構成できます。NOR や OR は使いません。
念のため。(標準ロジック IC の 151 を使えば1個で済みますよ。)

44 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 02:56:45 ID:ChU/fL9O
全ての式はNAND もしくは NORのみで書き表せます。基本中の基本

45 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 03:42:02 ID:1OTzwu2j
>>44
それはもちろん承知で、>>38 さんは「簡単化したらどうなりますか」と言っています。
つまり、ゲートの個数を減らすか、伝播遅延を最小にするか、伝播遅延の差を最小にするか、
そういう話をしているんだと思います。

46 :45:2005/06/23(木) 18:25:17 ID:1OTzwu2j
あっ、誤字ですね。「伝播」と「伝搬」。ごめんなさい。

47 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:37:12 ID:KiI65hkR
直列回路で豆電球2個(2.5V用と1.5V用)を繋ぐと2.5V用のほうが明るくなる。
抵抗は2.5V用のほうが大きいんですよね?並列回路では1.5V用のほうが明るくなりました。

何故直列回路の場合は2.5V用のほうが明るくなるのでしょうか?

48 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:45:44 ID:sFeV1RGU
>>47
極端な勉強不足!
ヒント:直列では流れる電流は同じ、抵抗の大きい方に電圧が余計掛かる、
電力=電圧×電流、基本的に明るさは電力に比例する。

49 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:55:05 ID:SZhh/P6H
>明るさは電力に比例する
言いたい意味はわかるけど、両者が一次関数で表せる関係にある、と誤解・曲解するヤツがいるかも。
・ 白熱電球の消費電力と明るさの関係は単調増加関数であらされる。 ← よくないな。
・ 白熱電球では、消費電力が大きくなるほど明るくなる ← よくないな。デキの悪い電球は
  消費電力の割には明るくなかったりするゾ。
ホント、困るよね。

50 :49 :2005/06/24(金) 09:56:57 ID:SZhh/P6H
× あらされる
○ 表わされる

51 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 14:26:31 ID:UeEsnOdi
>>49
この際、細かいことは・・・・ry

52 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 17:36:49 ID:LVSr2lzQ
>>51
知ってて捨象するのはいいんだけど、知らないで進むと・・

53 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 20:25:10 ID:MU8Lyz1v
GND---(-電池+)---(スイッチ)--1m--(電球)--30万キロ--o    ←開放

このような回路の時、スイッチをONにしたら電球を流れる電流値は
どんな変化するんでしょうか?

とりあえず一瞬点いて、消えるとは思うのですが。電流値の時間変化
がどうなるかイメージできなくて。

54 :38:2005/06/24(金) 21:30:04 ID:eQ/J3UvN
>>40
遅れましたが、丁寧なレスありがとうございます。
大変参考になりました。

55 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 22:21:40 ID:T1Se17HC
>>53
GNDが何処に繋がってるかと、
電線が何処に向かって敷設されているかでも変わるよ。
赤道上にを7回り半してるのか、月に向かってまっすぐ伸びてるのかとか、そゆこと。

56 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 01:21:00 ID:8FciYwII
>>55
レスありがとうございます。
GNDは大地で、電線は完全に浮いてる状態です。
アースとの特性インピーダンスを考えたらいいんでしょうか??

57 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 02:34:40 ID:UL58FJE6
ウチの古い扇風機、モーターあたりから破裂音と共に溶けたプラスティックがドロドロと
流れ出してきた。
分解してみると「MP 4μF 150VAC 1966」と刻印してある金具で固定されてる
部品が破裂してた。
これは多分コンデンサーなんじゃないかと思うんだけど、コンデンサーって破裂したり
するもんなの?

これ修理して使いたいんだけど、同等の部品って売ってるのかな?

58 : ◆NEVADAx/DE :2005/06/25(土) 02:56:36 ID:sJXzALQ/
破裂したコンデンサー
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7115/index.htm


59 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:02:46 ID:s8A5qJl2
>>57
>これは多分コンデンサーなんじゃないかと思うんだけど、コンデンサーって破裂したり
>するもんなの?
するもんです。

>これ修理して使いたいんだけど、同等の部品って売ってるのかな?
さすがに、1966年製と全く同等(なんの改良もされていないもの)というのは
ジャンク屋さんを回らないと困難かも(笑、
今時のものでいうと、 http://www.shizuki.co.jp/condenser/c_pdf/CME.pdf などとか


60 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:17:00 ID:svx8ES0s
>>57
>>58が挙げた物は電解コンデンサであり、>>57が言ってるMPコンデンサ
とはかなり異質の物である。
正直、MPコンデンサが破裂するのは珍しいのではないかと思う。
しかし、破裂する以前から異臭がしたりしていませんでしたか?

61 :57:2005/06/25(土) 03:46:54 ID:UL58FJE6
>>58-59
レスありがとうございます。

>>59
これの、どのタイプがいいんでしょうか?
素人の質問ばっかりですみません。

>>60
やっぱり珍しいんですか。
扇風機が爆発するなんて聞いたことないですもんね?
破裂する以前は彼女と熱中する作業を行ってたんでw、
特に異臭、異音は気づきませんでした・・・。

ただ、この扇風機はもう何年も前から使ってなくて、引越しして
クーラー取り付けが間に合わなかったので、実家の倉庫から
引っ張り出してきたものなんです。
時間的に3,4時間ぐらい回したところで、突然「パーン!」という音がして
ドロドロと・・・。
コンデンサーに問題があったんじゃなくて、他の不具合でコンデンサーが
破裂してしまったのかなぁ?
モーター(羽根)は指で軽く回るので問題はなさそうなんですが。

62 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:47:10 ID:n53m9pdd
MPコンデンサは金属蒸着紙コンデンサのことです。
長年使い続けると火災の原因になったこともあったらしい。

っていうか、扇風機くらい買い換えたら。


ついでに微妙にすれ違い、ほんとはこっちだな。
【配線】家庭の電気 質問・対話【家電】part3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116089722/l50


63 :57:2005/06/25(土) 03:47:59 ID:UL58FJE6
訂正
>>58-60
レスありがとうございます。

64 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:49:03 ID:n53m9pdd
あっ、それから、MPコンデンサってPCB入ってるのないよね?

65 :57:2005/06/25(土) 03:53:19 ID:UL58FJE6
>>62
そうなんですか!
この扇風機は当時にしては高性能で、愛着もあってなかなか捨てる気に
なれないんです。(;´Д`)

そしてスレ違いスマソですた。

66 :57:2005/06/25(土) 03:54:54 ID:UL58FJE6
>>64
見た目じゃまったく解んないっす・・・。

67 : ◆NEVADAx/DE :2005/06/25(土) 04:04:22 ID:sJXzALQ/
蛍光灯器具用コンデンサーの破裂事故によるPCB曝露事例
ttp://www.iph.pref.osaka.jp/report/harmful/detail/802osakaf.html

68 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 08:47:49 ID:lhzNZ4zh
乱立椙

69 :お祭り好きの電気や:2005/06/25(土) 11:10:43 ID:OzWlsutW
古い扇風機や家電品のコンデンサーが破裂、発火して火事になるというのは消防庁でも
問題視されている。古い扇風機で羽根が正常に回らないものなどは使用を中止するよう
勧告されている。

 気持ちは分かりますが、修理は避けたほうが良いかもしれません。基本的に問題の
コンデンサーを交換して、モーターを清掃、注油すれば治りますが、モーター巻き線なども
寿命を迎えていて、レアショート等の不良を起こすことが考えられます。安全上好ましく
ないといえます。

 それでもどうしてもというのなら、4uF、耐圧AC150V以上のコンデンサーなら
何でも良いのでこれを入手して交換し、電気屋さんにお願いして絶縁抵抗などの診断をして
もらってください。 あくまで自己責任でお願いしまつ。

70 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 11:14:26 ID:QPOtEfIE
いまの時代、扇風機は2000円以内で売ってるから、買い換えた方がいいような・・・。

まぁ、愛着あったりするよねぇ。

71 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 13:50:28 ID:JlM8svuA
>>69
念のために「電解コンデンサはダメですよ」と書いといた方がいいですよ。

72 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 13:59:45 ID:+ixEiYpp
>>48
勉強不足ですみません。レス有難うございました。
直列だと基本的には抵抗が大きいほうが明るくなる。って事ですよね?


73 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 14:27:45 ID:hZ+Hj0SP
>>72
そうである場合が多いけれど、必ずとは言えない。
49さん指摘済みだが
耐震、保温用、長寿命だか(輝度/電力)は低いAと
高輝度、短寿命だか(輝度/電力)は高いBでは
AにBの1.5倍の電力がいっていても、Aの方が暗いという場合がある。


74 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 16:07:30 ID:9H5ySHEa
>>72
49や73は例外的な場合を挙げているが、似たような電球どうしで比較する
なら基本的にそうなるってこと。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 23:29:38 ID:RanX4vOl
>71
伸葬用つかえばいいじゃん。


77 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 00:05:22 ID:EY06LudO
>>73-74
ありがとうございました。

78 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 07:10:38 ID:86pktrJB
RCの並列回路のRに流れる電流を求めたいのですがどうすればいいのでしょうか?
直列の場合は
Ri+1/c∫idt=E
で微分方程式使って解けたのですが、並列回路の場合がよくわかりません。
アドバイスお願いします。m(_ _)m

79 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 09:45:19 ID:lqQt9lVY
商号 : システム・ブレ○ン
業態 : 個人事業
開業 : 1996年(平成8年)
資本金 : 無し  ※1
代表者 : 簗瀬 ○志  ※2
住所 : 〒992-0037 山形県米沢市
    TEL 0238-24-  FAX 0238-24-
    URL http://www.system-brain.com/
    mailto yanase@system-brain.com 携帯端末自動転送
    mailto webmaster@system-brain.com 通常アドレス
従業員 : 0名
営業内 1.機械装置その他各種プラントの設計・製作・施工・販売・修理および保全管理
    2.各種機械装置の自立盤・制御盤の製造・販売
    3.コンピューターシステム・システム機器の開発・設計・製造および販売
    4.前各号に付帯する一切の業務
当サイトはリンクはご自由にです。(参考文献は後述)
写真・記事等の転載は禁止しますが、リンクに関してはどのページに貼られても結構です。
極力ファイルネームの変更/移転はしないように努力しますので、直リンクを大歓迎します。記事アドレス直リンクされても全く問題ありません。ご自由にどうぞ!

事前連絡も事後承認も必要ありません。無断リンク大歓迎!

もっとも、こんな業務用のページにリンクを貼ってくれる方もいないと思います(ToT)

http://ime.st/www2.ime.st/ime.st/www.system-brain.com/fa.htm




80 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 13:42:34 ID:df0BaSAs
>>78
E/R

81 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 15:59:15 ID:L6sn2CV0
>80 E/R ⇒ End of Response ?


82 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 16:55:49 ID:D2i4MlAs
Egawa no mimi ha Roba no mimi.

83 :71:2005/06/26(日) 17:56:35 ID:ln/WdIVx
>>76
俺に言ってどーする。

84 :57:2005/06/27(月) 01:32:42 ID:/tkctY7j
>>67-71
アリガd!

PCBって怖いんですね。(ガクブル

>>69
詳しい説明ありがとうございますた。
総合的に考えると、ちゃんと電気屋さんに修理に出したほうがいい気もしてきました。
まぁ、コスト次第ですが・・・。

>>71
わかりました〜。

85 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 03:31:13 ID:9bSeBPuA
>>80
たしかにt=∞のときはそうなるんですが
時間変化に対する電流をを求めたいんです。
どれもこれも直列にしかふれてない参考書ばかりで


86 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 05:10:55 ID:TaZSsUBU
>85 ( >78 )
そのRC並列回路のCは理想的で抵抗分の全く無い
コンデンサを想定されているのでしょうか?
だとしたら電源を接続した途端に瞬時に充電されることになるので
時間により変化する電流を求めるのは困難かと思います。

87 :”削除”依頼板転載人@星猫:2005/06/29(水) 13:40:10 ID:K5G2VSiC ?
フォーム未使用
てか思いっきり公開情報だね

98 :pt100 :2005/06/29(水) 13:21:43 HOST:wd30.AFLd5.vectant.ne.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118502538/79
削除理由・詳細・その他:
住所が特定できる。

88 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 14:23:47 ID:leSaDuRB
>>78,86
RとCが並列につないであって、Rを流れる電流が知りたいと。
Cに流れる電流で電源電圧がどうこうなれば話は別だが、十分
な電流を扱える定電圧電源を考えれば80さんのいうようにE/R
になると思うが。

89 :78:2005/06/30(木) 00:14:18 ID:iz3ldjc0
肝心なこと書き忘れてました
入力電圧は
0<=t<=2のときE=1V
t>2 のときE=0Vです
この時のRに流れる電流を求めたいです
最初の2秒でCに充電し、その後放電です。


90 :78:2005/06/30(木) 00:33:24 ID:iz3ldjc0
問題が微妙に間違ってました。

|-------R2-----C-------|
| |
|----------R1-----------|
| |
R3 |
| |
|--------<<E------------|



こういう回路でEは
0<=t<=2のときE=1V
t>2 のときE=0Vです
このときのR1に流れる電流を求めよって感じです
R1=R2=1 R3=2です。


91 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 00:38:15 ID:oYZzPMV7
>>78からそこまで読み取るのは超能力でもないと無理ですな

92 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 00:43:17 ID:vK4Sa+iM
微妙に違うっていうよか

「全く違う」

じゃねーか

93 :78:2005/06/30(木) 00:44:03 ID:iz3ldjc0
ほんとすいませんです。


94 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 13:46:33 ID:cU89+5f+
>>87
ついに電電板にまで火魔人、★猫があらわれるようになったか。
ついでに雑談でもしていけば?

95 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 14:19:08 ID:Nh3dhm8N
サンプルブレイク回路の作り方を教えてください。
当方、機械系なので何もわかりません。

96 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 16:32:29 ID:Nh3dhm8N
age

97 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 16:58:23 ID:zJPnpdzh
中2レベルの磁石の問題がよく理解できません。
誘導電流あたりは分かるのですが、モーターと磁界がサッパリ、、、
どなたか、教えてください。明日テストなんで。

98 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 17:07:33 ID:4iqFpwlA
>>97
何がどうわからんのか書かないと教えようがない。
教科書見てもわからなかったんだろう?
それほどのアホに1から10まで教えろといわれても無理な注文だ。


99 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 17:13:53 ID:zJPnpdzh
電気ブランコってので、どうしたらどちら向きに動くかが分からない

100 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 17:48:26 ID:4iqFpwlA
>>99
先ず、フレミングの右手の法則、または右ネジの法則、これを理解すること。
あとは、磁力線をイメージすると磁力線の方向からどちら側へ力を受ける
かがわかる。
わかるまで紙に図を書いてみること。

101 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 20:12:29 ID:Tlr1ha6T
RLC直列共振回路の振動(発振)が、減衰を起こさずに一定振幅で
振動(発振)するようにするにはどうしたらよいのか教えて下さい。

102 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 20:17:29 ID:sj9OLTmL
ブランコと一緒で一定間隔で押してあげる(増幅する)と良いと思います。

103 :101:2005/06/30(木) 20:53:33 ID:Tlr1ha6T
回路理論の本などでも、共振周波数に時定数分を顧慮した周波数の
交流電圧源を接続して、抵抗で消費される分を交流電圧源から
供給することにより、発振が継続するとあります。
これって単純に、交流電圧を交流インピーダンスで割ったものが、
流れる電流ですよって言うことなんのでしょうか?
(よく交流理論の計算でする定常状態の電流の計算)

104 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 22:24:59 ID:8jxto8VW
検索オプションの履歴を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

ツール までは分かりますが、その先が分かりません。

どなかたお教え願います。

105 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 22:41:42 ID:7V1n5j42
誰かあほな俺に教えてくれ・・・・技術の勉強してるんだけど、
アナログ式回路系で指針は10を指していて100KΩレンジに調整すると1KΩになる。もう訳わかめ。

106 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/01(金) 00:08:15 ID:ChoaZEs4
>105 パニクらないでもう少し詳細状況説明キボーン。

 基本的に抵抗の測定は被測定素子を回路から切り離して(外して)測定しないと駄目。
また、トランジスターやダイオードなどの半導体素子は「非線形素子」といって
電圧などの条件によって抵抗が変わる為アナログテスターではレンジによって数値が変わる。


107 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 00:14:02 ID:i4hsmSTI
>>100
ありがとうございます

108 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 18:37:10 ID:0b3i4dt5
機械を止める回路を考えろ。
はやく。

109 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 18:37:39 ID:0b3i4dt5
>>108
どんな回路?

110 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 18:38:05 ID:0b3i4dt5
>>108,109
自作自演
ID

111 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 17:10:53 ID:l23tQUQq
ツマンネ

112 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 03:35:31 ID:IFpLihSL
ネンマツ

113 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 04:57:31 ID:QjAhSja1
質問なんですが、トランジスタを増幅作用で用いる場合と
スイッチの作用で用いる場合では、増幅率は変わるのでしょうか?
もちろん同じトランジスタを使用した際の話ですが。

114 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 05:47:13 ID:F4PRMtMj
>>113
増幅率を定義してみれ。

115 :16F877A:2005/07/05(火) 09:45:39 ID:H3hDvYS2
>>113
動作領域が違うのだが、飽和領域でググってみなされ。

116 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 10:56:19 ID:ycex016C
>>114
hfe=Ic/Ibです
>>115
ぐぐってみます、どうもです

117 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 14:53:00 ID:BL4YiXr/
飽和して Ic が頭打ちになってる状態だから
増幅率は変わるか?って言われると
変わるともいえるし変わらないともいえなくもない

118 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 15:20:21 ID:aY8jy0+8
「リレーは増幅しているか?」というような話やね。
そういや増幅する発電機という物は存在する。

119 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 19:33:34 ID:pgwO2mSw
いい加減貴が付けよ。増幅なんて幻想だったことを。

120 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 23:22:23 ID:v85xdyPv
昔、夏場に作って納品した製品が、初冬のころ動作不安定になった。
いろいろ調べてみたら、トランジスタのhfeの見積もりが甘くて温度が低下するとhfeも低下し、しっかりスイッチングしてくれないための動作不良だとわかった
夏場は飽和領域で使っていたのだが、冬場は線形領域に動作が移動していたというお粗末
トランジスタは2SC372だったのを373に交換したような記憶があるな


121 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 23:43:42 ID:aY8jy0+8
>2SC372だったのを373に交換
よくその程度の対策で収まりましたねー。

122 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 00:38:38 ID:pW8SR4Eo
いやあ、なにぶん古い話で、そのころやっと出回り始めたキューレイで冷やしてオシロで確かめて、合格にした
ベース抵抗も少し変更したのかも知らんが、既に基板が起きてる訳だから、それほどだいそれた改造は出来なかった


123 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 17:12:12 ID:XX8S5vE0
北極圏や南極で使う装置でなければ、それでも許されるのでしょ。
しかし、何百個・何千個に1個が不良品、それもフィールドに出てから発覚、なんて、
オソマツすぎると思いませんか? (早い話、設計・設計手法がヨクナイ)

124 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 12:15:31 ID:sdKi0xUg
どなたか非安定マルチバイブレータの動作原理を教えてもらえないでしょうか?

125 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 14:37:08 ID:akf437du
>>124
上島竜平だよ

126 :16F877A:2005/07/09(土) 14:40:58 ID:leU1EyAp
>>124
http://www.hobby-elec.org/ckt5_2.htm


127 :16F877A:2005/07/09(土) 14:43:02 ID:leU1EyAp
>>124
無安定マルチバイブレータ(トランジスタ・タイプ)
http://www.hobby-elec.org/ckt7_2.htm

128 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:58:07 ID:sdKi0xUg
>>126 >>127
ありがとうございます。

>>125
すいません理解できませんでした。

129 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 02:21:15 ID:0JSSa5RA
回路の質問ではないのですが、下記のダイオードの規格を教えて欲しいです。
DS-16C
凄く古いので、インターネット上に規格書がみつかりません。
繰り返しピーク逆電圧と順電流の許容値ぐらいでけっこうです。
#皮肉なことに真空管関係のデータはかなり完璧に手に入りますね。

やってみたこと:
どうやらサンヨーのダイオードということはわかりましたが会員制なので
データが取得できません。
http://www.ecadata.de/ddv/mysuchddv.php?ECA_KEY=DS16C
こっちでディスコン検索かけるとエラーになりますorz...
http://service.semic.sanyo.co.jp/semi/jpn/discon/

目的:
がきの頃に作った真空管ラジオ(故障)を完全にバラして復刻(笑)をしています。
一部改良を加えるつもりです。ハム音が大きかった覚えがあるので、整流まわりを
弄る予定です。

130 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 03:24:11 ID:KfMgiLua
単安定マルチバイブレータと双安定マルチバイブレータ回路の
動作原理を教えてほしいです。

131 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 08:38:04 ID:OBgsQv83
>>127 みた?

132 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/07/12(火) 12:58:38 ID:fkkBo8n5
>>129
DS-16C、手持ちの規格表に載ってますた。
三洋、整流用、シリコン。
定格:Vrm=300V, Vr=210V, Io=500mA(Ta=60℃), Isurge=45A
特性:If=0.5AにてVf=最大1V, Vr=300VにてIr=最大50μA

以上です。もし各値の定義で不明点ありましたら、また追って。

133 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 22:41:11 ID:KBxFkvls
>>132どの
うぉお、ありがとうございます。
Ioが意外と小さいですね。

根がドケチなもので、ブリッジ組むのに、あと3本定格の似たダイオード買ってくれば、
こいつも再利用できるな、とおもっていたのですが、これで4本同じダイオードで組む
気になりました。

(ちなみに突っ込まれる前に説明しておきますと、配線の都合上、はじめから
ブリッジになっているダイオードは空中配線しづらい)

134 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 23:24:03 ID:blLfkrBx
>133
耐電圧が心配だなぁ。
B電源電圧は何V?

135 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 23:34:50 ID:KBxFkvls
もともと、そのキットで使われたダイオードだから無問題。
100Vのトランスレスだから約140V×マージンがVrm

136 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 01:35:03 ID:tTdcvJ0s
ある回路の端子電圧の瞬時値v(t)、および電流の瞬時値はそれぞれ次のようであった

v(t)=√(2)・100cos(120πt) [V]、i(t)=√(2)・25cos(120πt+(π/6)) [A]

(1)端子電圧と電流を複素数で表せ
(2)回路のインピーダンスを求めよ
(3)この回路が抵抗Rと要領Cの直列回路で構成されていたとする。RとCの値はいくらか


さっぱりわかりません・・・ご教授お願い致します。

137 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 02:52:59 ID:d5PMNJZ3
宿題は宿題スレへ

138 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 02:58:03 ID:d5PMNJZ3
周波数60[Hz]、実行値100[V]の交流電圧を印プーダンスZ=80+j60[Ω]の回路に印加する。

(1)流れる電流を複素数で求めよ
(2)印加電圧と電流を複素平面上に描け
(3)印加電圧の瞬時値がv(f)=√(2)・100cos(120πt) [V]であるとき、電流の瞬時値を求めよ
(4)この回路が抵抗RとインダクタンスLの直列回路で構成されているとする。RとLの値はいくらか

139 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 22:40:39 ID:cBWxj1wO
CPUへのクロック回路には、30〜100Ω程度のダンピング抵抗が使われている
回路を見かけます。
このダンピング抵抗の計算による求め方を判る人おられたらお教えください。
ダンピング抵抗がインピーダンスマッチングをすると考えた場合、
クロック発振器の出力インピーダンス、CPUのクロック入力端子の
入力インピーダンスはどのようにして求めればよいのでしょう?
(データシートには書いてありません。)

140 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 01:42:59 ID:1VLU8T83
z変換について教えてほしいことがあるのですが

141 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 19:06:49 ID:WUGmfsQG
>>139 continued
この発端は、ダンピング抵抗の求め方が、トラ技先月号7月の別冊付録のプリント基板設計
7箇条の後ろに出ていたことです。
同記事の計算では、クロック伝送路インピーダンスと終端抵抗、
クロック出力インピーダンスから、ダンピング抵抗を計算しています。
ところが、実際の回路モデルでは、クロックを受ける素子が開放で、
終端抵抗が無いので、記事の計算では、ダンピング抵抗の値が
求まらないのです。

さらに記事の説明は、伝送路端でオープン状態では全反射となっていて、
これではマッチングがとれず・・・、非常に奇妙な説明です。

142 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 19:45:17 ID:dzgwpjOR
所詮、回路のオーバー/アンダーシュートを小さくするための抵抗です。
√(C/L)程度のオーダーの抵抗を入れれば、インピーダンスのミスマッチングによる反射が
小さくなることは、5 個程度の L/C 回路で分布定数回路を近似して考えても推測できま
す。下で、そのシミュレーションがなされています。

http://www.nasuinfo.or.jp/FreeSpace/kenji/sf/dcrc/distrbutedCRCT.htm

最終的には許容される位相ずれなどとシミュレーション結果からダンピング抵抗を決める
ことになります。実際には何も考えずに、経験的に 100Ωとか 66Ωをシリーズに入れて
いるのだと思います。部品ばらつきを考えたら、一桁程度の抵抗値しか決まらないでしょ
うから。




143 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 20:02:46 ID:WUGmfsQG
>>142
RESありがとうございます。
クロックラインは極力短く(数mm)という配線方法がとられるので、
トラ技の特性インピーダンスを持った伝送路(わずか数mm)のモデルというのは
支配的パラメータではないと思うのです。
クロック出力回路のモデリングと、クロック受け回路のモデリングを
しないと期待する計算結果にならないような気がします。
今のところ、クロック出力回路、クロック受け回路とも、
インピーダンスも不明で、モデル化ができません。

プリント基板のノイズ対策例
http://www.fujixerox.co.jp/randd/12/13_kubod/tr104.html

このアプローチ例では、シミュレータでダンピング抵抗とクロック歪の関係を
評価していますが、こうなるとブラックボックスで、計算方法がまるでわかりません。


144 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:31:33 ID:SWXX5oPH
ワンチップ・マイコンの 20MHz 以下のクロックで数 mm のパターンならば、プリント基
板の分布定数は無視できます。クロックドライバのインピーダンスと入力浮遊容量と外付
けコンデンサで決まる集中定数回路だと思います。

また普通は訛ってしまってクロックに割れ目がでること はないと思います。リンク先の
うなクロック波形だとしたら、クロック・パターンの引 き回しがあったはずだと思いま
す。

共振回路であり、シミュレーションで確認できるのは傾向性だけだと思います。シミュレー
ションしたこともありませんし、する気にもなれません。実物での実測・確認はさけられな
いと思います。


145 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:59:19 ID:Bvox1fpF
クロック入力だけなら、モデル化してシミュレートする事自体が
目的で無い限り(>>143がソフトウェアの開発やその手の研究
をしているのならココで聞くべきじゃないし)オシロで見てカット
アンドトライすれば5回もしないうちに絞れるでしょう。

ただ、実用を別にすればその努力はアマチュアとしては面白いと思う。

146 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:22:52 ID:WUGmfsQG
>>145
実験によるカットアンドトライは、実現可能なやり方であるけども、
システマティックでない。
もともと、オペレーションズ・リサーチの漏れとしては、
やはりシステマティックなアプローチをとりたい。
で、トラ技の記事では、応用へ適したモデリングができないことが
わかったので、ここから先へ進みたいのでつよ。
実用的な計算方法を考えたい。
漏れも考えてるが、考えられるアイディア、既知の知識をいただければ幸い。


147 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:34:04 ID:ejRiTruL
>>139
クロックドライバの出力インピーダンス+ダンピング抵抗が
クロック配線の特性インピーダンスと同じになるようにする。

クロックドライバが+5Vを出力する場合、クロック信号が変
化するとき、その電圧はクロックドライバの出力インピーダ
ンス+ダンピング抵抗と、配線の特性インピーダンスによって
分圧され、2.5vが伝播していく。CPUのクロック入力端子が
CMOSであれば、10pF程度のキャパシタンスだけという、
開放端とほとんど同じであるので、反射係数によりその2.5V
が全反射する。すると2.5Vが到達した瞬間に5Vがクロック
入力端子にかかる。全反射した2.5Vは配線を元に戻って
ダンピング抵抗+クロックドライバの出力インピーダンスに
よって反射は吸収され、それ以上反射しない。
ドライブ端電圧を観測すれば階段状になるが、受信端(CPU)
では一発で立ち上がる波形になる。
反射係数は ttp://www.mogami-wire.co.jp/paper/tline/tline-01.html
の (2.8)式を参照のこと。

ここでの肝は、受信端が開放状態であることによる全反射を
利用することにある。

だけど実際にはLからHとHからLへのドライバの出力イン
ピーダンスが違っていたり、プリント基板の特性インピーダン
スがちょっとずれていたりして現物による調整は必要なん
だよねー。

148 :147:2005/07/21(木) 23:44:57 ID:ejRiTruL
この人の本、「ボード設計者のための分布定数回路の
すべて」(自費出版)を読むとよでしょう。
ttp://home.wondernet.ne.jp/~usuiy/


149 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 02:11:38 ID:bPx8RqG2
>144
実経験として、20MHzのバスクロックでマルチバス2サイズの基板にラッピング配線で
動作はしたぞ。
ラッピングは最短きょりでは無く、たて横90度の引き回しだ。
オシロで見た波形は物凄かったが、データシートって結構余裕こいてるジャンって思ったよ。


150 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 23:40:03 ID:MvSuGBe4
CMOSとみてクロック出力側は-j/(ω・25PF)、クロック入力側は-j/(ω・5〜10PF)とみて、
これをキャンセルしてZをマッチングするにはjωL分が必要なんだけど、
ダンピングRでいくぶんかの干渉を切ってるアバウトな”感じ”の
マッチング法に思えてきた。
共振とZマッチングを両立するには、LCのZステップアップ/ダウン回路が
必要だけど、そこまでやってないわけだよね。

151 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 23:50:41 ID:MvSuGBe4
あっmそうか。コロンブスの卵。
ダンピング抵抗RとCPUのクロック入力回路のCで、
遮断周波数=1/(2πRC)のLPFが構成される。
EMIが減衰するのはLPFの効果だわ。
Ex
R=100Ω、C=10PF -> 遮断周波数=159MHz

152 :16F877A:2005/07/23(土) 10:07:25 ID:0QlJ93Yz
伝送路の先っぽで積分してても。伝送路そのものからの輻射ではな・・・


153 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 12:57:57 ID:KPBFs/cX
>>152
16F877AさんはPIC厨のせいかいつも頓珍漢だねぇ。

クロックラインなどの、細いパタンそのもからのEMI輻射は殆どないんだよ。
実際は、クロック発振器や、そのドライブされるCPU、ICの
電源ラインの電流が、VCC層〜GND層間の電圧をパルス変調して、
EMI輻射電波はそれらのボードのパタン層から輻射されてるんだよ。


154 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 14:02:09 ID:/RfKBAJb
16F877A死のカキコを頓珍漢というバカは恥ずかしい奴だな。プゲラ

>VCC層〜GND層間の電圧をパルス変調して、
案外本気で思ってるとか?  ギャーゲラゲラゲラ 腹痛でつ!

155 :16F877A:2005/07/23(土) 14:17:25 ID:0QlJ93Yz
>>153
君の回路には「パスコン」とか「定在波」とか無いのかな?


156 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 14:49:11 ID:yhjKY9+g
さあ、盛り上がってまいりましたね。
ダンピング抵抗は出力側の端子の近くに置くものですから。

157 :16F877A:2005/07/23(土) 15:28:34 ID:0QlJ93Yz
これって盛り上がっているのかな??
ダンピング抵抗があっても、ターミネートしていないと、反射波がありますまいか。

>>139 このレスが元かと思われますが、このレスのダンピング抵抗は、
水晶発振回路 http://www.tamadevice.co.jp/cmos-cirkits-2.htm
この回路のR2の事ですかな??


158 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 19:49:31 ID:KPBFs/cX
>君の回路には「パスコン」とか「定在波」とか無いのかな?

呆れて果てて読んでるよ。やっぱりPIC厨だなぁ・・・w

知らないだろうけど、パスコンの最適容量は、ICに流れる電流、
出力端子のC容量、入力端子のC容量、それらの端子数でかなり実用的値が
計算できるんだ。
考え方としては、ICを1つのコンデンサと考え、それに流れ込む
電流、流れ出す電流から、充電/放電される最大電荷(Q=CV)を計算。
その電荷をまかなえるだけのパソコン容量をIC電源ピンの近傍に置く。

こういう話を、君や>>154に言うと空しいが、他の香具師にはわかる人もいるかもしれないので書いてみた。

定在波は、4アマ電波君のレベルで言ってるんだろうが、ここは無線板じゃない。
電電板だから、そのレベルで話さないと・・・w

159 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 22:38:48 ID:ogtiTd3m
パソコン容量

160 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:27:07 ID:lIR6W5Vw
┌─────R─────┐  R:抵抗
├──L─────C──-┤  L:コンダクタ C:キャパシタ
└────i(t)-────┘  i(t):電流源

この回路の双対回路ってどんななんでしょうか?
今一よくわからないですが・・

161 :160:2005/07/23(土) 23:30:32 ID:lIR6W5Vw

L:インダクタ
でした・・。

162 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 23:38:16 ID:ogtiTd3m
┌─R──┬──L───┐
|     └──C───┤
└────i(t)-────┘

163 :160:2005/07/24(日) 00:11:20 ID:TnJDGvhB
>>162
ありがとうございます!!
もう一つ質問すいません・・
電流源は電圧源になるのではないのですか?

164 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:40:32 ID:qinWh7HG
>>143で参照した記事について

プリント基板のノイズ対策例
http://www.fujixerox.co.jp/randd/12/13_kubod/tr104.html

多層基板の電源層、グランド層間の、層間インピーダンスを
Zo=(120π/√εr)x(h/d)・・・式(5)
 (導体間隔をh、平面導体長をd、誘電率εr)

この記事は、式(5)で計算しているのだけれど、式(5)で合ってるかなあ?

層間のキャパシタンスcは、
比誘電率εr、真空中の誘電率ε0=8.854x10^-12[F/m]、
平面板の一辺をd[m],平面間の距離h[m]、周波数f[Hz]とすると

 平板コンデンサの計算式から
C=εr・ε0・d^2/h[F] で、

インピーダンスの大きさは、
|Z|=1/(2πfC)[Ω]
のように思えるだけどどうだろう?

>>157
その回路は、PIC、H8など1チップマイコンで良く使う発振回路のもの。
それはクロック回路のダンピング抵抗とは言わないと思う。
ちなみにその抵抗R2の値を誤ると水晶が壊れる場合があるとも言われている。

CLK出力回路---R---CLK入力(CPU)

漏れが言っているのはここのR。(前述のトラ技付録記事参照)


165 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 17:47:46 ID:uzU/XUCu
LSI参上

166 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:32:01 ID:Do0/BSOZ
>>164 continued
式(5)は変でないかい?
Zoの記号は、特性インピーダンスに使うし、
特性インピーダンスの式なら、インピーダンスの式とは全く別物になるし。
式(5)は、インピーダンスの式なら周波数がパラメータにあるはずなのに無いし、
√εrで割ってるのは、マイクロストリップラインの特性インピーダンスの式
にも似ている。元記事筆者が、誘電率と非誘電率のパラメータの記述
を正確に区別して書いてないのも怪しい。
なんかこの元記事は信頼性が怪しく思える。

167 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 06:23:47 ID:5Fvx+EQl
>>166 訂正
× 非誘電率
○ 比誘電率

168 :MATCH×2:2005/07/28(木) 17:51:04 ID:w0kB697o
緊急に教えていただきたい事が多数・・・。
1.発振回路の種類と3こ以上の回路例とその動作原理
2.ビットの加算を行う回路の設計とその動作説明
お願いします。


169 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 21:27:48 ID:6AHSEYWj
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/

170 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 23:21:35 ID:jTV01313
どうも不可解なことがあります。

製造後10年ほど経過した単一アルカリ乾電池が生きているかを試すため、
150mAの負荷をかけた状態で、デジタルメーターで測りました。しかし、
1.1-1.4Vくらいの範囲で表示が暴れ回り、全く読むことができません。
やむなくアナログテスターに換えると、これは安定に1.4V弱を指示しました。
ところがです。
同じく10年物でも、単一マンガンを同様に測定したところ、アナログは
もちろんのこと、デジタルメーターも安定した指示値を出すのです。
不思議に思い、何度も繰り返してみたのですが、やはり結果は同じでした。

私なりに理由を考えるに、アルカリの方は内部の化学反応が均一に
進んでおらず(泡でも立って有効な反応面積が変動しているようなイメージ)、
それがサンプリングされてしまったのかな? とも思ったのですが、
それならそれで、「アルカリ乾電池の発生するノイズ」 の話題が
どこかに落ちていそうなものですが、それもまた寡聞にして・・・
さて、一体どういう現象なのでしょうか?


171 :170:2005/07/28(木) 23:23:42 ID:jTV01313
で、調べたところ、似たような件が古い過去ログにあるにはありましたが・・・

 853 名前: AVR 02/03/07 23:13 ID:5ttyA4C3
 >>847
 電気抵抗的な熱雑音は当然あります。(>>713に内部抵抗の例があるので参考までに)。
  実は個人的興味で、それ以外の過剰な雑音があるのかを測定した事があります。
 40個ほど直列(≒16dB)にしてシールドとか気を使いましたが結果は、消費電流が
 ゼロ近傍では測定器のノイズレベル(約−140dBv@10Hz)に埋もれてました。
 消費電流に依る変化は、単三マンガンではずっと埋もれっぱなしで、単三アルカリの
 方は約−130dBv@100mA でした。

まるで桁の違うような話ですが、「アルカリの方が大なり」という点は気になります。

それにしてもAVR氏、今はどこで活動してんだろな・・・

172 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:23:08 ID:X0A1wNLx
ほんとあほみたいな質問でもうしわけないのですが、
z0=50[Ω]、z=50+j100[Ω]があったとして
z/z0っていったいどんな値になるんですか?
虚数部分まで実数の50で割ったらまずいですよね?

173 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:30:21 ID:5wUNGI32
> ほんとあほみたいな質問でもうしわけないのですが

「ほんとあほみたいな質問で」許せない。

複素数は、aとbを「実数」、j(数学分野ではi)を虚数単位として
z=a+jb
と定義される。計算過程で「実数」bを「実数」で割るのは全く問題なし。

174 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:46:55 ID:X0A1wNLx
それじゃあ1+j2が答えで大丈夫ですか?

175 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:50:45 ID:X0A1wNLx
あ、ついでにこの答えに関連して、もう一つあほみたいな
質問ですみません。

線路の特性インピーダンス
Z0=50[Ω]
負荷インピーダンス
Z=50+j100[Ω]
のときの電圧反射係数
γ=|γ|e^jθ
を求めよという問題はどうやればよろしいのでしょうか?
また、それをスミスチャートに記述しろというのがよくわかりません。
よろしければ詳しく教えてください

176 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:53:28 ID:5wUNGI32
>>174

正しい。ただ、この程度の問題で他人の助けを借りるようなスキルなら
数学が得意な高校生にも笑われるぞ。
寝不足なら早く寝ろ。

177 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 02:05:19 ID:LVMpfOsI
>>175
ここでするほどの質問じゃない。公式に代入するだけ。
複素数が不安なら高校の教科書読み直した方が良い。

スミスチャートもgoogle検索で腐るほど引っかかる。
EXCELで図描くためのマクロまで公開してくれてるぞ。

178 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 08:48:55 ID:hL/dmdp5
突然すみません。

現在、放射パターン測定用の電波暗室(2次元方向に
360度回転のターンテーブルのみ、3次元方向の回転は
無し)で各種チップアンテナの放射効率測定を推測
したいと考えています。

とりあえず、XY面、YZ面、ZX面の3方向に関して放射
パターンを測定し、そこから放射電力積分法で近似
計算(※)を行って放射効率を算出してみたのですが、
XY面、YZ面、ZX面それぞれのデータ で算出した放射効率
はどれも異なった値となってしまいました(つまりは
放射パターンがよくあるドーナツ型みたいな判り易い
形状では無いという事なのでしょうが…)。

もちろん、アーチ状のターンテーブルで3次元的に
測定しなければならないのは分かっていますが、
どうしても上記方法で簡易的にでも傾向を掴みたい
と考えています。何か良い案はございませんで
しょうか?

(※)
@XY面の結果とYZ面の結果から3次元で360度回転させて立体化
AXY面の結果とZX面の結果から3次元で360度回転させて立体化
BYZ面の結果とZX面の結果から3次元で360度回転させて立体化
の3パターンをそれぞれ計算。なお、ABについては90度の角度
補正を行っています。

179 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 09:17:21 ID:OiHHqjRU
まるち?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1075597805/543

180 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 21:04:03 ID:ftGPCD7x
電流が流れる方向に、磁力が発生するのはなぜですか?
また磁力線の向きは時計回り(右ねじの法則)しかないのですか?

181 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 00:08:52 ID:PV2v9Ip6
磁力が発生するのは電流が流れる方向ではない

182 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 22:55:52 ID:Xbmz0qmR
>181さん
すいません。書き方がまずかったです。訂正します

電流が流れると磁界が発生するのはなぜですか

183 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 16:37:12 ID:eHNJ8MoN
>>182
逆。磁界が発生するから電流が流れるんだ。


184 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 17:05:58 ID:XII7cRzp
てぇことは、
電圧をかける→磁界が発生→電流が流れる でOK('A`)?

185 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 19:40:30 ID:/pAGmxoN
調べたけどますます判らんくなったよ。 orz...

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E5%A0%B4%E3%81%AE%E5%8B%95%E5%8A%9B%E5%AD%A6%E7%9A%84%E7%90%86%E8%AB%96
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%A3%81%E6%B0%97%E8%AB%96
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E5%A0%B4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%A0%B4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%81%E5%A0%B4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%81%E6%9D%9F%E5%AF%86%E5%BA%A6
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%A3%81%E8%AA%98%E5%B0%8E
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%87%E3%83%BC
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB


マクスウェル 方程式 の検索結果 約 17,700 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB+%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F&lr=


マックスウェル 方程式 の検索結果 約 6,620 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%AB+%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F&lr=


186 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 21:43:43 ID:VvI+bSAw
>>180
なんで電流が流れると磁場が発生するかというよりも
電流流した時になんか場が発生してそれを磁界と名付けたんじゃないか?
なんで万有引力があるのか?とかと一緒で経験則みたいなもんから決めた物で
理由とか問いつめたらダメなんじゃないだろうか
俺が持ってる電磁気の教科書に載ってるビオサバールの法則の式の所には、経験的にこの式が与えられたって書いてあるぞ

187 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 21:47:06 ID:AX01xMtz
磁石と電線があって、電線を動かしたときと、磁石を動かしたときの電流の発生原理が違うということを説明してください。

188 :774ワット発電中さん:2005/08/07(日) 22:13:48 ID:/pAGmxoN
電線はコイル状になってるときの話だよね?

189 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 04:29:49 ID:V08Cd4GE
>>188
コイルになっていなくとも、起電力はあるのだが


190 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 05:49:26 ID:FDGfInRx
磁石を静止させて、電線を動かした時と、電線を静止させて、磁石を動かした時と、ふたつは違う現象で起電力を生じるそうなんです。
なぜですか?

191 :のぐち:2005/08/08(月) 06:02:34 ID:2ELKDNQd
>>190
スペースシャトルから見たら、どちらも地球と一緒に動いてますが…。

192 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 10:20:56 ID:V08Cd4GE

たとえば、60Hzで振動する物体があるとして、この振動を捉える事はできるかな??
固定されている電極と、振動する物体(金属) 間は5mmくらい

振動する物体(金属)

 振動
 ←→ 
 ━┓  電極
  ┃ ┃
  ┃ ┣━━━ ←100KHzのキャリア
  ┃ ┃
  ┃
  ┃ ┃
  ┃ ┣━━━ →AMP → バンドパスフィルター → AM検波回路
  ┃ ┃
 ━┛
 
電極からの絶対位置は必要なく相対位置(振動波形)が捉えたい。
振動する物体の電位が、検出回路と同電位ではダメなら、
振動する物体の表面に金属を絶縁テープで貼り付けてもよい。




193 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 12:56:05 ID:SfREm2kz
http://www.lizard-tail.com/isana/lab/googlesat/googlesat2_plus.php

194 :雑談  いや  むしろ独り言:2005/08/08(月) 23:11:45 ID:iuDDEC/n
ヨドバシで買ってきた数百円の山積みキーボードの線が切れた。(SKB-C2UBK)
使い方が荒かったからなぁ...
で、約1時間かけて修理したところ、ようやく使えるようになった。
今時バイトでもキーボード代は稼げそうだと思う。
なんだか、無駄な時間を過したなぁ...

>>192
振動体と電極との静電容量によりけりと思われ。
どっかのスレでよく似た物を見たような記憶が...(コンデンサマイクスレあたり)

見たように思ったけど、なんだ、木の精か。

>>193
人工衛星の座標のことは詳しく知らないのでスルーするけど、悪く思わないでもらいたい。


   では引き続き議論をお続けください...

195 :新入社員:2005/08/10(水) 15:50:22 ID:btTQ6Vrj
Nチャンネルオープンドレイン出力について教えていただきたいです。
知っておられる方お願いします。
検索掛けたのですが、見つかりません。

196 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 17:00:58 ID:SCBecxqN
用語で通称「砂場」ってどういう意味?
というか何を指すのでしょうか?

197 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 17:28:06 ID:uLDBi7Rx
>>195
> 検索掛けたのですが、見つかりません。

ならば図書館に駆け込むべし。
掲示板でのやり取りだけでスキルが向上するような
生易しいものではないぞ、回路というのは。

>>196
> 用語で通称「砂場」ってどういう意味?

このスレは、つまらない「漢字当て字ごっこ」につきあう場ではない。
「砂場」なら辞書を調べてみればいい。

198 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 18:03:15 ID:/490s2q8
砂場 の意味の推定
@幼児・児童の遊び場
A蕎麦屋の屋号
Bスナバー回路の略

199 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 20:34:35 ID:2ur2tj2I
砂場が大好きなのはあの人かな

200 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 22:34:46 ID:ZiU8hjCM
どこの砂場だよ
漏れは神楽坂の翁庵の常連だが


201 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 04:40:49 ID:0hX3M0I4
>>196 >>199
通称スナバってのは
リレーのソレノイドに並列に付ける抵抗とコンデンサの直列回路のこと。
通称スナバっていうのは、私の先生とアースで有名な某先生が
リレーのソレノイドのON時とOFF時のインダクタンスの違い
とラインインピーダンスによるノイズの発生に関して
けんけんがくがくの議論をしてた時(30年以上前?)に付随的に
生まれた用語ですので、世界では通用しない用語かも。
それ以前はノイズサプレッサとか言ってなかったっけ?

>>200 あー俺も神楽坂(略

202 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 06:21:10 ID:Ub53bovU
>>201
>世界では通用しない用語かも。

 むしろ世界的に通用する言葉じゃないか?

203 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 06:30:38 ID:wuXl0vh5
砂場には猫の糞由来の微生物がいっぱい。とくに乳幼児には危険です。近づけないように。

204 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 09:23:00 ID:wxid0DT3
スナバ回路 (snubber circuit)
http://www.cqpub.co.jp/term/snubbercircuit.htm

205 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/08/11(木) 09:52:53 ID:n9mrSHex
砂場で転んでもあまり痛くない。砂場はショック・アブソーバなのでつ。

>>200-201 あー俺は飯田橋(略

206 :新入社員:2005/08/11(木) 17:40:32 ID:LuzG/t2y
>>197
どんな本が詳しく解説しているのでしょうか?お教え願えますか?
いきなり図書館や本屋に行っても見当がつかないのですが。

207 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 19:44:03 ID:4cDyOOJw
砂場か。
物事がちゃんと見えなかった時代、考えあぐねて経験的に始まったことだろ。
今の価値観なら、無駄以外の何者でもない。

208 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 22:21:04 ID:yudRQvAK
>>206

半導体素子・回路(ダイオード・トランジスタ・FET・オペアンプ・等)を
扱っている書籍を参照すること。
>>195の「Nチャンネルオープンドレイン出力」というのは
FET(電界効果トランジスタ)に関係する言葉。

209 :砂場:2005/08/11(木) 22:21:39 ID:4ALrGPFc
みなさんありがとう(キツイ一人をのぞいて

210 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 05:57:01 ID:Yuy0VBXi
>>207 の言う砂場がスナバ回路の事ならば 207 は無知に違いない。

211 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 09:50:18 ID:Xwe7BJnP
痛すぎ

212 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 13:42:19 ID:qvn4bHHL
+---- L ----+
IN --+ +---OUT
+---- C ----+

(1) DC電圧を与えた時のインピーダンスを求めよ
(2) 非常に高い周波数のときのインピーダンスを求めよ
(3) 減衰率と周波数の関係を求めよ

って問題なんですが、
この回路のインピーダンス = ωL/(1-ω^2LC)なので、
(1) Z=1
(2) Z=0
であっていますか? 感覚的に(1)も0になりそうな気がするんですが。。。
また、(3)がさっぱり判らないんで、考え方を教えてください。

213 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 15:41:17 ID:qvn4bHHL
212です。

図が変になってしまいましたので、もう一度書きます。
(半角の空白は省略されちゃうみたいですね。初めて書き込んだので知りませんでした)。

    +−− L −−+
 IN−−+       +−−OUT
    +−ー C −−+

一応、全角で書きましたが、万一、省略された時の為に。。。
IN−−LとCの並列回路ーーOUT
の形です。

すみません、本を読んでもどうしても判りません。よろしくお願いします。

214 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 18:17:50 ID:D4I1dL9h
周波数が高くなると、コンデンサの直列インピーダンスが上がってくる
これはコンデンサが持つインダクタンス成分が直列に入るため


215 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 20:44:30 ID:qvn4bHHL
>>214さん
ありがとうございます。

インピーダンス = ωL/(1-ω^2LC)
の式に代入するだけじゃ駄目ってことですか。。。
LやCを細かく分解する必要があるってことと受け止めましたがあっておりますか?

本を見ながら計算したのですが、実際は複雑ってことなのでしょう。。。

もし宜しければ、1〜3の先生的な回答を頂けるとうれしいです。独習って難しいですね。ガンバロ!

216 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 20:54:16 ID:YHAShaEk
電圧値を並べたLEDで視覚的に観察できるような回路を作成したいのですが、
各LED毎にしきい値を設ける(0.5VでLED1が光るようにして、1VでLED2が…etc)
方法しかないのでしょうか? またその場合、自分でしきい値を定めることが
可能なIC等はありますでしょうか?

ご指導、よろしくお願いします。

217 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 21:05:27 ID:vZRleATm
A/DコンバーターでAVRやPICに入力
LEDはデジタル制御

218 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 21:10:34 ID:cozNR3/i
>>216
コンパレータで検索するといっぱい引っかかると思う。

まあ、オペアンプでもできるし、トランジスタでもできるけど。

219 :216:2005/08/15(月) 21:45:36 ID:YHAShaEk
>>217,218
ありがとうございます。検索したらなんとか作成の糸口になるような
情報を手に入れることができました。

最終的には、一定期間だけピークレベルを保持する機能も追加したいと
思っているのですが、
(MDコンポ等についているドクドクいってるやつを想像していただければ…)
ピーク値の保持はLEDと並列にコンデンサを加えれば問題ないでしょうか?

何度も質問して申し訳ございませんが、ご指導よろしくお願いします。

220 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 21:47:24 ID:eBi7CwJB
レベルメータ用のIC使えば簡単。
俺は余ったOpアンプICたくさん並べて作ったことあるけど。

221 :216:2005/08/15(月) 22:30:05 ID:YHAShaEk
>>220
そうです!まさにそのレベルメータが作りたかったのです。
レベルメータ専用のICもあるのですか、再度調べてみます。。。

222 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 22:34:45 ID:++XOhXZs
>221
サトー電気にあるぞ
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/jindex.html
LM3914N ¥357(本体340、税17)10点LED レベルメータ  リニア


223 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 23:32:20 ID:PZ6dl2+2
グロースターターが切れたときって、手動で短絡して瞬時に開放したりすれば蛍光灯を点けられたりすんのかねぇ?


224 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 23:49:06 ID:geieni8M
>>223
漏れの蛍光灯スタンドはその方式だよ。

225 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 00:27:24 ID:C0tedLuN
>221
そんな骨董品を今更勉強するのかよ?人生有限の時間しかないんだぞ。
もっと有意義に使えよ。

226 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 00:39:07 ID:sIbkwI6a
ちょっと聞きたいんだけど、ハウリングって有るじゃん。
あれって、市販のハウリングサプレッサやグライコで押さえられるけど、
ハウリングサプレッサで、10〜20万円・・・
グライコで5000円〜500000円(アンプ内蔵含む業務用)なんだが、
だいたい、どんなマイク使っても、同じ場所(音場)なら、同じ周波数で起きてると思うんだけど、
単純にRC回路やRL回路で回避できないのかな?

227 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 02:33:56 ID:hF74IYnc
けど、けど、だが、けど........ 日本語がわかりません。

単純に回避できないから、その値段になっているんだよ、坊や。



228 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 03:07:52 ID:X4+l5fCu
そうそう、しかも神業的な技術を要するわけ。

229 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 03:23:17 ID:pk40Vo9L
負帰還アン(ry

230 :高校物理:2005/08/16(火) 06:18:36 ID:qgRZIiE9
電池とコンデンサーの回路で、コンデンサーに誘電体を挿入する問題。
電池のする仕事をWe、誘電体を挿入するときの仕事W、
コンデンサーの静電エネルギーをUとします。
このとき、U=We+Wが成り立ち、挿入するときWがマイナスとなるので
誘電体はコンデンサーの中に引き込まれる向きに力を受ける、となるのですが
その理屈がわかりません。
まず、U=We+Wが成り立つ理由がわかりません。
どなたかわかりやすい解説をお願いします。


231 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 13:22:07 ID:Pktl2sSb
>>230
哀れな中卒の漏れが読んでも理解できないから、気にするなよw
Uはコンデンサ端子電圧と、キャパシタンスだけで決まるような
気がするが。Q=CV だっけか? QとUは、等価なんだろ?

232 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 02:19:45 ID:/ri0FJGA
あまり苛めると、ここも寂れてしまうぞ

233 :216:2005/08/18(木) 06:10:40 ID:Aw3Uo1gz
216です。

とりあえずオペアンプを並べる事で単純なレベルメータを作成しましたが、
一定時間ピーク値を保持する機能を併せ持つ方法が分かりません…
できればレベルメータ専用IC無しで、一定時間(1秒〜3秒くらい?)
電圧の最大値を保持する方法あrましたら、ご指導ください。。。

>>221
骨董品かもしれませんが、素人の私にはこのレベルでも
難易度の高い問題に相当するのです(汗

234 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 06:36:19 ID:gUmsV48l
>>216
>ピーク値の保持はLEDと並列にコンデンサを加えれば問題ないでしょうか?

これやってダメだったっていう意味だよね?
ダイオードと抵抗入れて放電するときだけゆっくり放電されるようにしてみたら?

235 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 08:19:09 ID:DoatI1kK
>>233
ピーク保持ですか、手っ取り早くやるには、バッファ出力を整流したところへ
Cを入れることです。
もともと、ある程度のCを入れておかないと表示が速すぎて指示値が読み取り
難いでしょう。
そのCの容量を増せばかなり保持しますが、あまり大きくすると立ち上がりが
遅くなってしまいます。
但し、この方法ではバーグラフ全体が保持されます。
メーカー製オーディオ製品みたいにピーク位置のみを保持するのはたいへんだ
と思います、私は方法を知りません。
必要なときはジャンクからレベルメータ部のみを取り出して使っています。

236 :M原:2005/08/18(木) 16:25:17 ID:+SFnd2Wt
>>233>>216
>>電圧の最大値を保持する方法
ワンショット(単安定)マルチバイブレータがありますよ.
実現方法はトランジスタ2石,インバータ(7404),IC(NE555,74123)等.

全てのLEDにこの回路を入れると
>>235
>>この方法ではバーグラフ全体が保持されます。
となってしまいますが.

237 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 16:30:19 ID:gUmsV48l
自分より上位のワンショットが動作中は
自分のワンショットが動作しないようにすればいいんじゃないでしょうか

238 :M原:2005/08/18(木) 18:35:59 ID:+SFnd2Wt
>>237
似たようなことを論理回路でさくっとできればと考えたものの,いい案がうかびませんでした.
>>216氏がどのような信号でどう光らせたいのかも分かりませんし.(言い訳)

239 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 19:07:40 ID:gUmsV48l
>>238
>>216 氏は >>221
>そうです!まさにそのレベルメータが作りたかったのです。
と言っていますので、
一般的なピーク保持付きのレベルメータ?というと、下方向時系列で

□□□□□□□□
■□□□□□□□
■■■■□□□□
■■■■■■□□
■■■□□■□□
■■□□□■□□
■□□□□■□□
■□□□□□□□
■■□□□□□□
■■■■■□□□
■■□□■□□□
■■■■■■■□
■■■■■□■□
■■■□□□■□
■■□□□□■□
■■□□□□□□
■□□□□□□□
□□□□□□□□
■□□□□□□□
□□□□□□□□
■□□□□□□□

こんな風に光って欲しいと思ってるんだろうなと。

>>217 で既出ですが、
AVRやPICのD/Aコンバータ入力で電圧調べて
LEDをコントロールする方が楽だと思うけど、

>>216 氏は多分そういうチップ使わずにと言うことだろうから、
>>237 みたいなのを提案した訳です。
(そんなの分かってるよとおっしゃるかも知れませんが。)


240 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 19:15:14 ID:gUmsV48l
そうすると >>237 の条件だけでは不十分で、
自分のワンショット動作中に上位にピークが移った場合、
ワンショット動作のクリアも必要だということが分かりますね。


241 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 19:16:52 ID:gUmsV48l
従来のピーク保持付きレベルメーターには
そのクリア動作があるものとないものの両方が
存在していたように思います。

242 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 23:02:43 ID:xh9MtLzV
昔は専用ICがあったもんだが、ディスコンかな。
シャープの奴。

243 :216:2005/08/19(金) 00:05:54 ID:OSeq59k7
一晩でこれほど意見をいただけるとは…
レスして下さった方、本当ありがとうございます。
皆様の意見を参考にして再度回路を検討してみます。

作成したい物のイメージとしては、
>>239さんの示すようなレベルメータで、ピーク値のみの保持が
理想形です。バー全体の保持でも構わないのですが保持時間が長いと
電圧値の低下を認識できなくなってしまいますので。

ただ、保持動作の処理を論理回路の組み合わせのみで行おうとすると、
非常に大きな回路図になってしまいますよね…

244 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 00:26:08 ID:zStUhz73
>>243
身近に、お目当てのレベルメータのついたジャンクなんか転がってないかい?
そいつから取っ外した方が早道で楽だぎゃ。

245 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:42:23 ID:GaBkM+SW
> ただ、保持動作の処理を論理回路の組み合わせのみで行おうとすると、
>非常に大きな回路図になってしまいますよね…

お、少しはチンポしたな。

後一息で正解にたどり着くぞ。

246 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:47:24 ID:losi0vPr
無料会員登録してポイントを稼ぐと
2万円〜3万円なら30分ほどで稼げます
もっとがんばれば10万円以上稼げますが
さすがにそれはかなり疲れます
http://qazrfv.fc2web.com/


247 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:06:22 ID:YA4WA1WG
中古で買った冷凍専用庫(-25℃くらいまで冷やせるやつ)が故障、
っていうか-2,3℃くらいまでしか冷えなくなった。モータは動いて
るんだけど、原因はどこにあるんだろう? やっぱメーカに修理
依頼しないとダメなんかなぁ...

248 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:12:32 ID:DlQkf1qz
媒体?漏れ

249 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:21:31 ID:sANafkHB
>>247
スレ違いです。こちらへどうぞ
【配線】家庭の電気 質問・対話【家電】part3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116089722/l50


250 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 00:33:03 ID:YA4WA1WG
なんか似たようなスレが多くなって、書き込むとスレ違いと言われる…
どこかクッキリした掲示板ないかなぁ…

251 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:41:13 ID:0PSqegXD
キルヒホッフとヒルキホッフどっちが正しいんでしたっけ?

252 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:46:13 ID:F+XzA2qb
キルヒホッフ

253 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 20:57:36 ID:0PSqegXD
ありがとうございます!

254 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 22:51:17 ID:8DP5N1+M
ホイーストンブリッジとホイートストンブリッジどちらが正しいんでしょう

255 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 23:33:41 ID:dSbCMVm1
C=εrε0S/d[F] のコンデンサの耐圧の求め方を教えてクリ

256 :254:2005/08/23(火) 19:51:57 ID:MTxK449l
ね〜、どっちが正しい?
「ホイートストンブリッジ」が正しいとは思うんだけど「ホイーストンブリッジ」で通用するならこっち使いたいんだけど
「ホイートストンブリッジ」はつい「ホイートストストンブリッジ」とハズミがついてしまうオレ


257 :254:2005/08/23(火) 19:53:48 ID:MTxK449l
ageちゃれ

258 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 20:34:26 ID:APmv7EmI
ググって件数の多い方使っとけ

259 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 19:50:57 ID:rQh0VNB8
キルヒホッフの法則がいまいち分かりませ!誰か教えて下さい。

260 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 19:55:25 ID:TM5LIKyn
あんなわかりやすいののどこがわからんのよ

261 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 02:05:52 ID:FRK/YNPk
>>230
キャパシタが溜めてるエネルギーをU
外部からキャパシタに注入したエネルギーを We、Wとすれば
U=We+Wでっしゃろ。
U=1/2CV^2 We=∫iΔtV=QV=CV^2

1/2CV^2=CV^2+W

W=-1/2CV^2 と解かせたい趣旨なんだろな。

あってるように見えるが、なんだか変な気がするに違いない。

電池の内部抵抗を考慮にいれて真面目に演算すれば、
スッキリ爽やかに解決するはずじゃ。微分方程式になってしまうがの。
まぁやってみそぉ。

262 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:07:15 ID:0zZfWjxx
電気的に硬貨の識別をしたいんだがどんな方法がある?
昔10円と1円を入れたときに磁石で減速させて分別とかあったが…

263 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:18:07 ID:obeEBm6i
http://www.sanshin-kk.co.jp/products/system/sys_5.htm

264 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:20:09 ID:obeEBm6i
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/Lecture/magnet.htm

265 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:20:45 ID:obeEBm6i
http://www.sankyoalumi.co.jp/us_al/al.htm

266 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 01:42:34 ID:Xy1N1wNj
サンプリング(標本化)回路を作りたいのですが
おすすめの方法とかありますか?
専用ICはできるだけ使わない方向で…

267 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 10:37:06 ID:KR+mNgnK
>>266
>おすすめの方法とかありますか?

 例えば、今キミが検討している方法を2,3挙げてみてみ。

 おすすめには○、いくないには×をつけてやる









…かもしれない。

268 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 14:01:52 ID:BxLWuy51
キープだ牛
字べろ
ペンちら

269 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 14:51:07 ID:w7b3P7yH
>>266
>サンプリング(標本化)回路を作りたいのですが
>おすすめの方法とかありますか?

そんなの動作周波数によって全然回路方式が違うわけだが。

270 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:11:00 ID:Qp1fuqd6
一つご教授願います。
モデルロケット用に電気点火装置を製作したいと思っているのですが
その場合の回路はコンデンサを使用して電池の電流・電圧を貯めて放電
させロケットエンジンに差し込んだニクロム線を一気に300℃にして火薬に引火させればよいのでしょうか?
圧電素子での点火も考えたのですがその場合高電圧しか得られず気体の発火には
有利ですが固体の発火点の高い火薬などには火がつかないらしく使えないようです・・・。
よろしくお願いします。


271 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 18:53:08 ID:+dbelD0N
>>270
返答すると警察に捕まる………

272 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 19:16:39 ID:njUfsUc4
豆(ry

>>271
そうなんだ。漏れ書き込みそうになったよ。

273 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 19:28:29 ID:+dbelD0N
爆弾の作り方を載せるようなものだからね

274 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 19:53:56 ID:9kBdwlTO
グローランプにAC100Vかけると(ry

275 :270:2005/08/29(月) 18:26:54 ID:U3Otnewy
>>271
>>272
悪用する気は全くないのですが、よくよく考えると大変なことですね・・。
本当に申し訳ありませんでした。
なんとか自力で解決します。

276 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 10:16:52 ID:g176073p

抵抗

             +−−−−vvvvvvvv−−−−−−−−+
             |                        |
             |                        | 
             |                        |
−−−VVVV−−−−−−−−|>○−−−−−|>○−−−−−−
     抵抗

                     not 素子       not素子


上記のようにインバータを二段繋いで、抵抗を介してフィードバックしているディジタル回路があるのですが、何のために
フィードバックするのでしょうか?

277 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 12:33:18 ID:ZObl5qcL
>>276  ヒス。

278 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 17:43:19 ID:5PGh/3my
テリ

279 :sage:2005/08/30(火) 18:07:17 ID:GeyznQDB
何で不純物濃度高いトンネル効果が顕著になるの?

280 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 21:08:39 ID:/HxM7CCD
FR4基板との接続による不整合も考慮したSMAコネクタのモデルを作成
したいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

281 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 22:20:05 ID:iC69iH1Y
http://www.geocities.com/tpe123/folkurban/fuzz/snippets.html
こんな回路をみて皆さんどう思いますか?

282 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 22:47:44 ID:p9RqzUn5
>>281
なんかpopupの警告出たけど見ても平気?

283 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 23:47:53 ID:iC69iH1Y
大丈夫です。
geocitiesの広告です

284 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 01:01:20 ID:TO4GNdAP
pn接合に関する質問なのですが、空乏領域内はなぜキャリアが存在しないのですか?
p型とn型を接合するとpのホールはn領域へ、nの電子はp領域へドリフトするので、
直感的には接合付近のp領域、n領域には
それぞれ電子、ホールが存在している気がするのですが。

よろしくお願いします。

285 :284:2005/08/31(水) 01:02:57 ID:TO4GNdAP
すいません>>284の二行目の「ドリフト」は「拡散」の間違いでした。

286 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 01:32:21 ID:4uLc1GjX
>>284-285

計算すればどれだけ空乏層内に 電子、ホールがあるか分かるでしょう?
バイアス0のPN接合ではP型、N型のフェルミレベルが一致していますよね?

室温では N型領域ではの電子密度=N型不純物密度Nd
n=Nd
フェルミレベルEf[eV]は
Ef-Ei =kT/q ln(Nd/ni)

同様にP型領域では
p=Na
Ei-Ef =kT/q ln(Na/ni)

これを元に空乏層内のキャリアの空間分布はどうなるか 解いてみては?階段接合ならすぐ導出できますよね?

287 :284:2005/08/31(水) 03:00:51 ID:TO4GNdAP
>>286
解くというのはn(x)及びp(x)を求めることですよね?
フェルミ準位の一致を条件に解けばよいのでしょうか?

288 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 04:14:02 ID:3xAs2aCx
そうです

289 :284:2005/08/31(水) 16:55:24 ID:TO4GNdAP
ありがとうございます。
直感的には接合面で自由電子とホールが結合して両者がなくなると考えていいんですよね?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)