5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして「基板」を「基盤」と書くのは何故?

1 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 19:52:50 ID:DpoQEfAs
日本語をしっかりして欲しいです(><)

2 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 19:57:03 ID:St7lWPIK
「どうして」で始まって「何故」で終わるスレタイハケーン。
日本語をしっかり勉強して欲しいです。(><)


3 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 19:57:40 ID:ZmrcZ6ru
変換で最初に出てくるのと、書いてる人間の知識不足による。

以上をもって終了。

お疲れさま→ 1

4 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 19:58:01 ID:At98o2f3
え゛っ。

正しくは、基板だろ。基盤なんていわないだろ。それ間違い、と漏れは思うが?・・・

↓どうよ、>>ALLさん


5 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 19:58:47 ID:ZmrcZ6ru

 はははははは、大笑い。 確かにその通りだ。



6 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:03:23 ID:St7lWPIK
下のリストのサイトが見つかりません。どなたかご存知ありませんか?

独立行政法人 中小企業基板整備機構
NITE 独立行政法人 製品評価技術基板機構
政府認証基板(GPKI)
先進学習基板協議会
国土空間データ基板推進協議会(NSDIPA)
独立行政法人 原子力安全基板機構 (JNES)

7 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:10:34 ID:At98o2f3
>>6
そなのか?


8 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:12:01 ID:WFbTVIfh
黒白をつけるにはググルに限る
ググッた結果
基盤 365万件
基板  76万件
          基盤の勝ち

9 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:12:52 ID:At98o2f3
っていうか、辞書引けよ。

基盤ともかく基板は専門用語。

>>6
バカジャネーノ。


10 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:19:52 ID:At98o2f3
PCB・・・PrintCircuitBase・・・?
PrintCircuitBoard・・・?


11 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:46:56 ID:1TH47oaa
日本では、
工業規格でも基板だと思ったけど
基板メーカさんはまず基板でしょ 基盤は聞いたことない
JPCAでも基板でしょ



12 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:05:07 ID:iqjEUxNi
トラ技6月号の裏表紙のTIの広告「マイコン基盤」
orz

13 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:17:03 ID:+bc7+bXZ
アーケード屋は「基盤」という奴が多い

14 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:26:16 ID:At98o2f3
とりあえず、日本の規格用語に従おう。

で、どっちだヨ。


15 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:38:17 ID:WFbTVIfh
プリント基板 14万8千件
プリント基盤  5870件

プリント基板の勝ち

16 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:48:42 ID:c4t5LcNQ
どうして>>1の知能を疑いたくなるのは何故?

17 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:58:09 ID:uuznxvCn
本番行為に対するバリエーション

木番行為
基番行為
基盤行為
基板行為
他多数

18 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 22:43:58 ID:cU/pNZi6
ぐぐるは偉いな。
プリント基盤で検索すると、

もしかして:プリント基板?

だってさ。

19 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 23:18:52 ID:WFbTVIfh
そのうちに、あんまり変な質問すると 
 「藻前馬鹿じゃねえの?」
とか
 「そんなの自分で調べろよ」 とか出てくるな


20 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:21:34 ID:J+Y9Gy6n
"就職しない"に対して"もしかして就職できない?"は最強だった。また復活してほしい。

21 :199:2005/06/12(日) 00:44:22 ID:llLPwURw
↑的を射抜いてるな。”できない”・・・まじ最強だ。wwww

22 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 09:41:58 ID:acBzinJA

ここで、プリント配線板の話はNGですか?

23 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 14:09:34 ID:gPuSZmRA
だめです
基盤屋さんのスレに行け


24 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 16:06:55 ID:qolcqN8E
25 以降、このスレで基板って書いたら罰金。
必ず基盤と書く事。

25 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 16:15:44 ID:hSkDSaaT
25ゲッツ

26 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 17:03:06 ID:uXpRTW3t
>>10
ぷりんてっど さーきっと ぼーど

だす

27 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 17:41:29 ID:UOunoBxl
きばんだしろいちいさいぬのじ

28 :10:2005/06/12(日) 19:25:23 ID:UK9EoTlG
>>26
まただすぃえいごはそうでつね。


29 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 21:08:16 ID:CvmlLdBd
基板→部品が付いてない
基盤→部品が付いてる  だと思う。

30 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 21:51:31 ID:/wn5D7MN
>>29
部品が付いてない→PWB
部品が付いてる→PCB

31 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 23:54:53 ID:kzCCdOV1
>>30
ご正解

>部品が付いてない→PWB
 閉ループの回路では無く あくまでも 配線板 W:ワイヤーリング

>部品が付いてる→PCB
 部品が付いてからは回路になる C:サーキット


32 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 01:33:36 ID:Ox/JCU70
>>31
正解に「お」は付けない!!!  わかった?


33 :お祭り好きの電気や:2005/06/18(土) 01:52:25 ID:AoGSFXMw
「お」を付けてはならない・・・。 奈良漬け

34 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 02:34:18 ID:snfrlhE2
>>32
意味不明 ?
>>31は ご正解 で ありますのよ

35 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 04:23:22 ID:81Y/ZXyy
あんたらナニ逝ってんだか。
部品がついてようがいまいが基盤だよ基盤。
このスレでだけはそれが正義。

36 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 09:08:37 ID:SOjDDINA
>>35
あんなのただの板だよ板。
そんな物によく基盤なんて言えまつね。

37 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 11:42:19 ID:sXximuJH
電子回路のファンダメントを基板と呼ぶヤシの神経が分からない。

38 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 16:07:45 ID:SOjDDINA
藻前、ただの板にファンダメントなぞ言葉よく使えるな。

そんなの板だけ無い!



お後がよろしいようでー

39 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 01:42:43 ID:HW5sYPfy
木板、、、樹脂、、エポキシ樹脂 
木がやはり混ざっていると聞いた 聞いた 木いた 木板 

40 :お祭り好きの電気や:2005/06/20(月) 02:29:26 ID:KeFh8lH6
広辞苑CD-ROM第4版より。

き‐ばん【基板】
電子部品を組み込むプリント板。また、集積回路を配線するシリコンの結晶板。

き‐ばん【基盤】
物事を支えるよりどころ。物事の土台。基礎。基本。「生活の―」「―整備」

国語的には「基板」のほうが正しいようで・・・。


41 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 10:36:37 ID:PI3bKa0i
>>40

42 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 12:04:16 ID:IUA+nvZF
基盤と書くと、2chにおいては西川口流になってしまうからでは?

43 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 22:07:18 ID:HW5sYPfy
基板

板はもともと木の板
板は 木 と 反 から出来ている
基はもと

基板は床板の様なもの
床板があってその上に様々な物がレイアウトされている

上の既出では、シリコンの結晶基板?
これは、
半導体回路の場合は、所謂 サブストレート。



44 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 22:20:11 ID:g3z6yYsa
プリント基板・・・「ば」にアクセント
社会基盤   ・・・「き」にアクセント


45 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/06/21(火) 12:59:55 ID:QfhawSyJ
>>44
ぼくはその複合語の両方とも「き」にアクセント(の核)だなぁ。

46 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 22:50:42 ID:iFM+xfd/
しかし
もういい加減で
どうでも良さそうな事だよな。

基板

47 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 10:07:07 ID:2SN/pmqy
木番

48 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 11:25:51 ID:KvtVrvwq
IMEでもアホトックでも基盤のほうが基板より前に並んでいるから

49 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 12:04:40 ID:LZwpmPSC
948 :774ワット発電中さん :2005/06/30(木) 14:17:25 ID:eJZj1Txo
文系の方いたらおながいします。疑似と擬似どっちがベターなんでしょうか?

擬似命令
疑似命令

開発やっている方もDBにあげるときは疑似と擬似、どっちつかってますか?
国語的な定義としては意味合いが同じだけけに困っています。なんせ神経質なもんでこういうのスッキリさせないと次にすすめないんです。
おねがいします。

950 :774ワット発電中さん :2005/06/30(木) 14:29:10 ID:0Ni8Ha9d
理系だけどレス

>疑
うたがうの意
>擬
偽物の意

という漢字の意味からすると擬似命令の方が良いのかも。

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118117538/948-950

50 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/07/01(金) 19:23:19 ID:CA1mwLVR
擬似木番

と言いたかったのかなぁ?

51 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 01:14:12 ID:v0VTQ5Er
深い意味はナイス
主旨が似てる話題だったからもってきたダケス
混乱させたならアヤマルス

52 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 11:06:28 ID:9BM39sDx
>>47.50
イタチ外

53 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 06:50:18 ID:D4M2iK09
基盤というのはだな、金額上乗せなしに本番をさせてもらうことだ
わかったか?

54 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/07/04(月) 20:35:14 ID:+cprdlMV
大変失礼! 漢字の使い分けに関する自然な話題だったんですね>>49は。
どうしても擬似と木盤が脳内で結びついてスマッタス

55 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 12:44:12 ID:F0nPOBQG
2ちゃんでコテってだけでも痛いのに、全く救いようが無いな。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 13:30:42 ID:f//DjQIa
ハンダ付けした事のある理系は「基板」といふ

半田ごてを持っていない文系は「基盤」といふ

間違いない!

57 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 21:51:40 ID:x43U6jzS
パタン設計を仕事にしてる人で自分で部品実装したことある人って
どのくらいの割合なんだろ?

58 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 10:55:01 ID:vdSTe1oT
PNP回路について詳しく教えてくれ。
基本的なことは分かる。ACラインにてN側はアースに落とす。。
RST系になってくるとSを落とす?
図面の書き方は違ってくる?
お願い致します。

59 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 12:57:58 ID:T3UbrtOw
         ∩
     ( #>∀<)/ 
    ⊂   ノ   いやっほう−−−−−! !
     (つ ノ  
    彡(ノ

60 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 13:00:00 ID:T3UbrtOw
           ∩
     ( #>ω<) 
    ⊂   ノ   いやっほう−−−−−! !
     (つ ノ  
    彡(ノ

61 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 13:35:42 ID:R7rzGEDi
内蔵も内臓と書くのをやめてほしい。

62 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 22:43:21 ID:7u1pBtPK
内臓を内蔵
基板の基盤
実態と概念

63 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 22:46:01 ID:7u1pBtPK
実態は実体

64 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 21:03:25 ID:DtnloNBO
>>63
「実体」を誤字の実態

実態配線図orz

65 :ラーメン小僧:2005/08/01(月) 20:03:22 ID:h81xdLJT
かくしてその実態はッッッッ・・・・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!



とかって激しいアナウンサがしゃべってそうやわ

66 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 11:46:50 ID:YaJnRnnh
どうして「基板」を「基盤」と書くのは何故?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118487170/l50

どうして蛍がすぐ死んでしまうのは何故?
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1123234006/

どうして障害者はパンやクッキーを作るのは何故?
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/j2ch.cgi?bbs=handicap&num=1120218136&sub=0&proxy=1

どうして女ってぬるぬるな液体を分泌するのは何故?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1122124501/l50

どうしてアマゾンだと嫌韓流が届かないのは何故?
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1122453699/

67 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 11:47:55 ID:YaJnRnnh
コストコ41 どうしてババァが集うのは何故?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1122543898/l50

68 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 00:24:00 ID:7rCwJmzP
>>10
Poly Chlorinated Biphenyl

69 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:08:33 ID:qEmDQGLP
基板をsubstrateという場合とboardと言う場合の区別の仕方を教えてください。

70 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:08:29 ID:OVBqr/Fz
半導体工場で作られるのがsubstrate、基板屋さんで作られるのがprinted circuit board。

かな?

71 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 03:32:22 ID:LfNXryPa
私の会社の中ではプリント基板と言うよ。
同じ会社ないだけど、ICの技術的な事の開発をやっている部門が
あるけど、そこは○○基盤開発と言う部門があるよ。
ただし、プリント基板の基板の意味ではありませんよ。
社内でプリント基盤なんて言ったら、誤字の指摘を受けます。



72 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 04:28:03 ID:U97ndq07
個人的理解だが、
substrateはその上に「密接して」何かを行なう土台的板で、
boardは土台という意味はなく単に平板の意味だと思ってる。

だから、boardを基板と訳してしまうのは疑問で、単に板とすべきかも。
そのせいかしらないけど、今はプリント基板じゃなくてプリント板と呼ぶ
(のが正しいと考える)人が多いと思う。

蛇足ながら、盤ならぬ基盤には既に平板の意味は無いようなので
substrateは基盤ではなく基板でなければおかしい。

73 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 06:19:23 ID:nho+0vhu
電子回路の基盤となる物という意味では「基盤」というのもあながち間違ってはいないかもしれない。


74 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 11:49:05 ID:861KHqPg
基盤と碁盤は間違えないのか

75 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 20:45:27 ID:xl4t4I+i
>74 まじめにお願いします。

76 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 20:46:19 ID:xl4t4I+i
>74 まじめにお願いします。

77 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 12:32:55 ID:Q8hm+WVG
日本語しっかりして欲しいって、>>1、お前もだろwwwwwww

お前が自分で書いたタイトル、声出して128回位読んでみろよWWwWWwWW

78 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 13:25:10 ID:y8VaJBs3
音読し終わりました。
電車の中だったので変な目で見られました。

79 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 15:16:01 ID:Hyqx6F00
>>77
スレ勃て5分で突っ込まれている事を
態々2ヶ月経ってから再度指摘しますか VIPper は。

80 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 03:14:22 ID:JD0dy5Kw
ヒント: VIPクォリティ

81 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 03:30:15 ID:bdpOUdUZ
パターン設計屋さんは「基板」と書いてました。

文系の営業さんはなぜか、「基盤」と書いていました。
ワープロ等の最初の変換だから?







82 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 11:42:30 ID:pkgA5mpD
基盤と書くのは、基板を知らない無知か、
基盤と誤変換されてる事を気付かないうっかり者か、
誤変換をチェックする気すらない無能力者か
そう言う平均未満の者ばかり。
まじめに相手にせずに心の中で笑うか、
上手く罠を仕掛けて陥れるぐらいしか利用価値は無い。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)