5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PICにOSは必要か?

1 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:43:36 ID:Zrmhjpi9
必要か?

2 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:51:35 ID:9+67UBpI
パスコンにOSコン?

3 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 20:53:41 ID:LNI/fJSz
いらね

4 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:01:50 ID:Zrmhjpi9
だよな。PICは小さい事に意義があるよな?

5 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:14:08 ID:S3dCf//O
PIC用OS、「PICOS」とか?
誰か商標登録だけでも w

6 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:17:18 ID:Zrmhjpi9
PICにOS入れる位ならH8などを使った方が賢い気がする。
わざわざPIC程度のMCUに負荷を与えなくてもねぇ?

7 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:49:19 ID:LNI/fJSz
H8ならRTOS入るしな

8 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:53:49 ID:5Uyxci9t
つ[PICROS]

ttp://www.picfun.com/picrosframe.html

9 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 00:18:39 ID:aqtpB2cn
すげー
そんなもんが存在したのか

10 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 10:21:26 ID:ofLftRKL
OS使わなくても自分でライブラリつくっていくと段々それに近くなるじゃん。
ってかOSなんて言葉大げさだよな。ただOSいいたいだけちゃうかと。

11 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 10:52:11 ID:i6oQ4ArZ
タスクスイッチャすら自分では作れそうにない。
システムコールの塊ぐらいなら>10が言うように出来なくはないと思うけど。

12 :& ◆ziONBmtFqw :2005/06/05(日) 18:33:23 ID:5Wp/tdCs
picにosなんて大きな間違い。
ただ、最近のpicはチップ自体が貧弱なわりに、そこそこメモリ容量
も有って、ピン数も増えていたりして..OS入れるなら基本的にRAMが少なすぎ。
os入れるとそれだけでメモリを食うし。あんまり意味がない。只の自己満足と思うが。

13 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 18:59:47 ID:OseJix5D
PICのように、どのような周辺機器を接続するか決まっていないようなものに
OSを作ってもドライバを書く手間があるからねー
どうせ直接I/Oを叩くようなプログラムを書くようになるから
OSあってもなくても大差ないかもな、
ROMが余ってるならやってみな、漏れは推奨しませんが…

14 :& ◆ziONBmtFqw :2005/06/05(日) 19:05:53 ID:5Wp/tdCs
>>13
そうそう。
OSあるとシビアな制御する時に邪魔されて...

15 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 20:55:16 ID:cCYqHDbW
RTOSの話題が出ないのはなぜ?

16 :& ◆hypx.Ui1xM :2005/06/05(日) 21:32:02 ID:OMcCRCcG
興味がないからでは?

17 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 21:41:06 ID:bvDUWTHE
すたっく8つで何をする?

18 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 22:36:08 ID:XHG5N69d
ちょっとな

19 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 22:44:28 ID:eq8X90zx
サブルーチンライブラリィが公開されてるからなぁ。
LAN接続したいならともかく、OSはいらんでしょう。
それ以上を望むならH8使うだろうし。

20 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 01:44:50 ID:YnNKFV3p
PIC程度ならアセンブラで十分だと思う。

21 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 02:36:45 ID:M/l6EPWC
強力なマクロアセンブラないっすか?

22 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 04:44:47 ID:zY2Lf4if
彼女のブラは汗で真っ黒

23 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 11:33:48 ID:+6P4b0/P
タイマ割り込みに処理をぶら下げれば、タスク風処理にはできるだろ。
メモリないんだし、その程度で十分。

24 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 20:55:55 ID:r6Lduc7e
> タイマ割り込みに処理をぶら下げれば、

お前、PIC使うなよ。ボケカス

25 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 22:16:45 ID:W7Jw9Wik
また出たよ、PICに割り込み使うなって椰子が

26 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 00:07:06 ID:5xQgnm0I
適材適所という言葉がある。好みで決めるべきでない事が多多あるってことだよ。
オマエラ、耳の心地よくないことは無視してかかるからちっとも進歩しないんだよ。

日本語直してやる
×:PICに割り込み使うなって椰子が
〇:PICで割り込み使うなって椰子が


27 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 00:38:18 ID:wAjp4ay2
割り込みを使った場合に具体的に起こりうる不具合の内容は?

28 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 01:22:57 ID:0R8KqsMr
まーた出てきたのか、シーケンサ爺が。都合の悪い部分には
異常は起きないっていう前提で妄想語ってるだけで、説得力ゼロ
なのにね。


29 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 11:34:04 ID:D4u7Bmcm
ポケコンで機械語使って遊んでた世代なら
PICはその再来、しかも制御に使えるので桁違いに面白い
OSなんぞ不要

30 :電脳師:2005/06/08(水) 13:13:38 ID:xef6AI91
表示器とキーがついてる機械語が直でいじれるポケコンは極めて強力だった。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072091868/463みたいなPCもすごく面白かったがポケコンはもっとスゴい。データーが保存できるしどこへでも持ち歩ける。
何かこんな回路をと思った瞬間にすぐアセンブラやマクロで実現できて周囲を「何で数分で実現できるんだ?」と圧倒した。

一応PCだからプリンタもFDも付くしI/Oをバスから直に介して繋げるから何でもアリだったしメモリもフラットの6264とか増設して完璧だった。
バイトにクラブに実験や評価に使ってかなり稼いだ。しかしかなり古い世代に出たマシンらしく
インストラクションとか回路図を入手するのに大変だった。

それでPICをいつでもどこでも書いたら面白いだろうなと思ったし、閃いたらマクロがすぐ書けてかなり積もりそうだ。

31 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 18:22:06 ID:PnQNppeN
ポケコンの機械語というと、シャープのPC-1251の系統のポケコンは
隠し機能だった、PEEK・POKE命令と10バイト前後の機械語HEXデータを手掛かりに
ユーザが勝手に解析して全機械語・レジスタ構成・ハードの構成やらを解明した、
って話がありましたな。
たしか、00〜FFのコードの内、1/4が特定のレジスタに定数を入れる命令、
1/8がCALL命令という変なCPUでした。

>>24
23のような処理の問題点考えてみたけど、
割り込みがかかった時にすぐに処理をしなけりゃならん制約でもない限り
困らないと思うけど。

ただOSというより、たくさんあるプログラム技法の一つにすぎない様な・・・


32 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 03:59:16 ID:oAVgX1q3
>30
一番の欠点は遅いってこと。
クロックをマージンギリギリまで上げれば、プリンタが使えなくなった。
テープも読めん。

糞だったな。


33 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 09:46:34 ID:kWss4XjR
>>32
CPUのクロックだけあげとけば良かったのに

34 :電脳師:2005/06/09(木) 10:14:50 ID:foXnpaDD
実は今でも漏れはそのマシンが現役で使い勝手がいい。厨房の頃にOPコードが頭に焼き付いて消えないもんだから何かネタがあるとすぐ.BIN化されてしまう!?
でももうマシンが骨董だから次期ポケコンの構想が企てられてる。
候補としてPICをコアにしたポケコンを設計して右腕にするとか、GB(ゲームボーイ)上で機械語やCを扱うとか考えたが
最近http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073059393/111にあるように携帯のCPUをプログラミングして測定から制御とかの何でもアリのマシンを開発して持ち歩いて即何でもやれるようになんて構想をしてる、
だからPICなんかのプログラミングやカキコを携帯の端子から出た怪しいICソケットに繋いでやってしまうなんてやって楽しもうかと。

あとそれが進化した妄想ではその携帯がR2D2みたいに世の中のあらゆるハッキングやフォーマットやそれ以上のが搭載されていてどこのLANや回線でも操れる端末なんかに出来たらカッコいいなあと思った。
スターウォーズではR2D2が侵入や脱出の際あのヘンなプラグで場面ごとに思うままにLANを操作をしてしまうの見て「あんな最強なマシンどうなってるんだ」と感動した。
しかしある意味あのポケコンもそれに近いような汎用性があっていろんなこと出来て心強かった。

35 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 18:09:04 ID:+qkHrOmD
>>33
お前バカだろ。


36 :電脳師:2005/06/11(土) 09:50:13 ID:GlBPsU0k
もっとバカなことして遊んだ。
X'talの付いている機器のクロックのとこに可変できるOSCの出力を繋いで自在の速度で動作させてみた。

どの機器も一応水晶に書いてあるMHzよりいくらか高いのでもOKだったがやはり上げすぎると脱調するが
パスコンや電源ラインを強化すればもっと行けるかも?

しかし機器内に複数の発進子がある場合は波長が乱れてみょーな挙動になる。その びみょーなとこでわざといろんなことした。

また極度に遅くした状態(1Hz)で動作しているCPUボードのバスをDMA表示して見てみたら
ちゃんとトレースモードみたいにアドレスがカウントされデーターが受け渡されてる様子が見れた。

37 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 14:15:24 ID:uSNUNzPQ
プリンタやテープも同期させようと思ったら
プリンタ内部のクロックも変えないとだめでしょ

38 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 22:26:05 ID:X8OKLpUI
西船には必要です OS

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)