5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリント基板エッチングしたらあげるスレ

1 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 20:09:53 ID:aHhOAyTJ
 


2 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 20:10:33 ID:aHhOAyTJ
1です。
とりあえず、昼前にエッチングしたのであげ


3 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 20:57:46 ID:oTdXMlNh
昼間ですか
僕は昨夜エッチングしたので一応あげときます

4 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 20:58:56 ID:oTdXMlNh
あがらなかった
age

5 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 23:17:36 ID:OMU8mcG5
俺はこの後一人エッチングするからage

6 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 01:19:12 ID:YbM4B9Ty
エッチングかぁ、ここんとこ忙しいのと、年喰って若い時ほどの体力無いので
やってないなあ。若い時は、それこそ毎日のようにしてたのに。

そそそ、オレは何年もやってるからなんとも思わないけど
嫁さんがあの液のニオイがなじめないんだって。
別に飲めって言ってるワケじゃないのにな。


7 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 19:31:49 ID:FYoYK7tP
>>6
ちょっとえぐいな

8 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 21:43:01 ID:J9ajSENT
困ったモンを立ててくれるな、>>1

なんで今まであげスレが無かったか、考えなかったのか?
質問ageの多い板なのに。 (+dat落ちが無い)

雑談はあげない、専門スレも質問や緊急アピールで無い限りあげない。
勿論、あげるスレなんて立てない。
というのが、暗黙の了解事項だと思ってたんだが。


〜したら下げるスレへの趣旨変更をお願いする。
(できれば、削除依頼して、立て直して欲しいが、うっかり者があげるかもしれんので)

9 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 01:17:41 ID:Hn0Yqs5C
1です。とりあえず既存の削除スレに書いてきました。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072092815/101


10 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 09:49:54 ID:S1kSuJmn
よくエッチング液を数klとか満載したローリーが走っているのを見る。
あれが事故ったら‥ とか昔から思ってた。しかし現実化してこともあろうにそれが高速道の長い下りの鉄橋(中央道甲斐大和付近)でブチまけたらしい。
ニュースでは『酸の強い塩化第二鉄で』とか言ってた。
腐食性の強いではないでしょうか?

11 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 14:47:21 ID:T22lLwVF
>8
なら、頻度の低い「エッチング液をこぼしたらageる」にすればいいかも。
緊急性もあるし

12 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 11:00:58 ID:9nirsglB
エッチング液の処理って最近もまだあの付属の処理剤で面倒なことするの?
あれどうやったっけ、懐かしい‥

13 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 23:39:24 ID:Cy8RluJR
>>12
スチールウール放り込んだら銅が析出されて再利用できる、という噂を聞いたことがある。
昔電気分解で銅を取り出せば再利用できるじゃん!俺天才!と思って実際にやってみたら
塩素ガスで往生した思い出が・・・
確かに陰極に銅は出てきたんだけどね。再利用?ガス食らってそれどころじゃなかった。


14 :電脳師:2005/06/02(木) 08:44:52 ID:TrGHbt0N
漏れは電気分解みたいにして銅を析出させようとやったが
流し台にスライダック持ち込んでやったもんだから感電して挫折。

以来、スライダックの端子は電源そのままだということを知った。(ホット側が対応していれば歴史が変わってたかも)

15 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 16:22:08 ID:I/v4S2gV
>>11
粘土の低いエッチング液ならよくこぼしてるが..

16 :電脳師:2005/07/09(土) 19:11:13 ID:NeMDwPSQ
エッチングはこの板の人にとっては通過儀礼?
またこれが成功した時の感動、製品と同じように“基板”として自分で作れた喜びは電気の虜になってしまう。

漏れの場合エッチングへの道のりは長かった。小坊だったので本に書いてあるやり方がなかなか理解できず
液がベークに鉄の(塩化第二鉄の名から)パターンを付けるのかと思ってたからうまくいかずしばらく悩んだ。
エッチング液の入手は意外とすんなりと。本に「薬局でも調合してくれる」とかあったからすぐ近所のとこに行って
塩化第二鉄と言ったら薬屋さんが何やら電話で仲間のとこをあたってくれて紹介してもらってそこでゲト!
しかしよくそんなもん子供に売ったな。

結局、何で上手くいかなかったかは本をよく読みなおし考えてわかったがやっぱ小坊ってバカだから(ってより国語が苦手な漏れだけは)とんでもない勘違いばっかだった。
しかし完成した第一号は今でも漏れの記念館にとってある。当時は嬉しくて学校にも肌身離さず持ち歩いていた。

17 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 20:58:44 ID:0REJRwX2
夜のエッチング

18 :18:2005/07/09(土) 22:22:41 ID:NeMDwPSQ
寝室でのエッチング

19 :ダメ工員:2005/07/10(日) 03:21:01 ID:eJH3ppAF
うわっー 失敗しますた(笑)
いつものようにOHPシート+導電ペイント+銅箔テープ にすればよかった

最近、OHPシートが手に入りにくくなってきた、買いだめしよーっと
失敗したのでsage

20 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 13:25:58 ID:8eNev41V
廃液処理は、キッチリしましょうね。

21 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 14:54:13 ID:Vk3e5LPz
>>20
どうするの?
昔、キットに付いてた白い粉をまぜて、アワアワにして溝にすてたのだが
まずかった?

22 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 15:54:10 ID:KhXT4QuN
違法駐車してる車にかける

23 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 11:56:20 ID:wjJmAZiM
俺の廃液処理法...
消石灰&粘土と混ぜて適当な形に成形して電気炉で焼いて再利用してまつ。
プリント基板16枚分でようやく燈篭がひとつできた。ちゃんと蝋燭の台座もついてますよ(笑)

24 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 12:59:14 ID:+H6cTgcC
>>23
何かわからんが面白そうだな。
く・わ・し・くおしえて。

25 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 22:10:20 ID:zWkE+xYp
青緑色とかになるんだろうか・・・・

26 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 01:50:04 ID:09QidV5a
>>23
うp

27 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 10:55:51 ID:nOEulM4u
液体を水分が飛ぶまで煮て、更に酸化するまで焼き尽くしたら
普通に捨てられるようになるのだろうか?

28 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 22:06:16 ID:n1cqdj6W
穴あけってめんどくさくない?

29 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 22:43:42 ID:7lZRUeio
めんどくさい
表面実装だと穴開けなくてウマー

30 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 18:50:55 ID:yn3T0ivy
エッチングして穴をあけるのが男の本懐じゃないのか

31 :774ワット発電中さん:2005/07/30(土) 01:49:29 ID:Un4xNoi9
穴はふさぐものです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)