5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TI MSP430シリーズ 1クロック

1 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 22:52:41 ID:mS7Osxzk
売り文句
超低消費電力で低価格、そのうえ、最新の16ビットRISCアーキテクチャにより最小限でのコードサイズでの開発が可能なベストソリューションです。

日本TI
http://www.tij.co.jp/jsc/docs/mcu/

セミナーで日本語ドキュメントを整備して、さらに今秋には「PICやH8みたいなノウハウ本だす」っていってましたよ。



2 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 00:09:25 ID:kcUALOTP
新スレ乙!

減算後のキャリーの極性が逆になるなどクセがあるが、
慣れるにつれ結構使えるCPUだと思えてきたよ。
ビット演算がもう少し強いといいんだけど。

3 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 00:23:09 ID:jXmj1Frr
>>1
どっかのお店で小売してくれたらなぁ・・digikeyあたりから
入手すると送料とかが乗るからいっぱい買わんとなんない('A`)

4 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 01:47:59 ID:NTdjj+EJ
CQしっぱんからキットでてるがや。
単品はないねぇ。

しかし各社のJTAG I/F。
そろそろパラレルポートはやめて欲しいんですが...。

5 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 03:30:33 ID:ZSqw6Q7i
>>3
秋葉原で気軽に買えるようにしていきたいと日本TIの中の人は言ってたよ

6 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 12:25:06 ID:XAWMdIWI
OSC内蔵型を増やして欲しいな。

7 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 23:31:41 ID:FtUmx0BK
>>4
おい、パラレルポートをなめんなよ。ECPモードとかEPPモードとかできるんだぞ。

8 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 06:53:29 ID:dh8fEzXK
MSP430FETツール(USBタイプ) 買った人いる?

9 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 18:10:57 ID:uI8R1ply
>>8
買ったわけではありませんが、目の前にあります。

10 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 21:10:40 ID:dh8fEzXK
カタログとWEBサイトを見ましたが

たとえば20/28ピンDWと64ピンPMを開発する場合は
MSP−FET430U28とMSP−FET430U64の2つを買わなくてはいけないのですか?
MSP−FET430U28を買って、あとからターゲットボードだけを追加購入は出来ないのですか?



11 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 22:21:19 ID:pvMuK2Vg
>>8
今注文している。
セミナーに出たので特別価格だった。

振込みも終わったので発送待ちです。

12 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 22:00:24 ID:t6YwQGMy
>>10
ターゲットボード、デバイスの電源とJTAGピンを14pinコネクタに配線する他は
RSTのプルアップぐらいで簡単に自作できるよ。


13 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 01:56:29 ID:RhnHdJ05
このMSP-FET430U64とか欲しいな・・
けどやっぱり個人購入するには敷居高い
('A`)ショウシャニ mail スルノ マンドクセ
小売希望、とだけ言っておくか・・

14 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 02:00:13 ID:ONaPxGLK
拡販したいなら、雑誌付録企画は効くと思う。


15 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 18:09:51 ID:XXPPeqLt
”MSP430は使えねぇーよなぁー(根拠の乏しいMSP430の仕様は糞発言、雑誌を買った奴の工作技術が
未熟で使いこなせないから糞発言!)”の風評被害に遭うから諸刃の剣。

ホビー用途として先発のPICとH8の牙城を崩すためには・・・

1)ホビーを目的とする一般人向け小売販路開拓
2)工業高校高専専門学校大学などの教育機関むけ実験実習キットの開発、販売
3)各種工作競技コンテストへの協賛
4)ノウハウおよび応用例などがWEBサイトで容易に見つかること
5)現在出版準備中の”ノウハウ本”の発売(できれば評価キット付)


PICはアセンブラで、H8はCでプログラムしている漏れの心は
チップの入手しにくさ、MSP430FETツールが期間限定特価で買えるチャンスの
間でゆれている。


16 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 20:19:51 ID:ta7T2YAe
いま執筆してる解説本もう少し舞ってくぁすぇdrftgひゅじこlp;@:「」

17 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 00:56:14 ID:n18ao41c
>>15
ノウハウ本はPICのやつがいっぱい出てるからあんまりいらないんじゃ・・
結局はデータシートを読まなくてはなんないんだし。

それよりも、入手先がdigikeyあたりの通販しかないのが厳しいな。
16ビットマイコンだからメモリ沢山積んだのホスイ(´ρ`)

18 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 03:06:04 ID:EYLMbm33
TIの人、大変だねぇ。
お仕事お疲れさん。

俺は中国のサイトから直にツールを買えないか検討中。
だって、TIのツールって、ソフトはIAR(スウェーデン)、ハードはlieida(中国製)
のサードパーティの寄せ集めじゃん。
おまけに本格的にCで開発しようとしてIARに制限無しのCコンパイラ見積もり頼むと
目の玉出るような金額だし。
4KBのプログラム位、アセンブラで書くよな?、、オイ。

>>17
PICとは基本的なアーキテクチャーから、ペリフェラルの構造まで全然違うから
参考にはならんぞ。結局データシートを読む点じゃ一緒だが。
解説本位は、アマゾソで、US版を買うけどさ、、

結局、俺らみたいな貧乏ワンルーム開発屋はCCE待ちかねぇ?
何時になるやら?

TIのUSサイトからCCE(USD499-)買って人柱になる奴はいねいか?
「勇者」と呼んでやろう。

19 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 03:10:50 ID:rLljkdXT
Gccとかって使ってる人いる?

20 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 05:01:52 ID:/Enh8aBS
>>18
> TIの人、大変だねぇ。
まったくその通り。プンプンするね。

さっそくデータシート見てみた。その感想ね。

評価できる点
・低消費
・JTAG
・DMA
・Clock内蔵
・DA, ADが12, 16bitのものがあるのはいいね。

評価できない点
・DIPパッケージが一つもない。
・もっと消費電力UPでもいいからClock上げてくれ。16MHz最大
・UARTのch数が、2ch以上のものが少ない。H8みたいに3chとか付けてくれ。
    (JTAGがあるからいいといえばいいけど)

TIの人、がんばってね。


21 :774ワット発電中さん:2005/06/08(水) 23:38:13 ID:vlvPp+/H
>>18
CCEは8kB制限のが無償だから、とりあえずどんなものかは
試せますよ。

22 :18:2005/06/11(土) 22:24:49 ID:i7vqpDY2
>>21

ハイハイ、そりゃ、お試し版はとっくにインストールしてるけどね、
(インストールしただけで全然使ってないけどさ、今の所、IARお試し版+アセンブラで済んでるし)
そーゆー事じゃなくてさ、

リリース直後のバグだらけのをあえて買う勇気っつうか、
醍醐味を求める人はおらんかと思ってさ

CCEはエクリプスベースっつう事は、サーバー用にJAVAとか書いてる奴と
ツールが共通になるって事かね?

だから何? とか聞かれても、「別に」って感じだけどね。



23 :18:2005/06/11(土) 22:38:46 ID:i7vqpDY2
>>20

セミナーぢゃ、今開発中なのは、clock = 25MHz にするらしい。

PICも、16F84が4MHz だった頃に10MHz繋いで動いたとか、LCつないで20MHz
近くまで上がったとか実験してる人が居た。

もしかすると、MSP430もハイスピードのクロックをつなげば案外動くかもよ。
ただし、TIの人が盛んに強調してた低消費は全く期待できなくなるだろうね。

ターゲットボードには32.768KHzの水晶つながってるので、内部DCOで8MHzを作るっていうのが
面白いので実験してみたけどさ、
DCO出力ってオシロで見るとどうもフラフラしてるんだよね。

FLL(Frequency Locked Loop)っての、はPLLとは違って、f0を中心にある範囲で行ったり
来たりするみたい。
そーゆーのって"Locked"って言うのか?と突っ込みたくなったりして。

ま、CR回路なんかと違って、外れたら外れっぱなしって訳じゃないし、
セラミックと同程度なんだろうから、実用上は問題無いんだろうが、
オシロに何本も軌跡が重なるのはなんだか良い気分じゃないな。


24 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 09:53:52 ID:ZLgX4Dqj
今月のトラ技スターターキットの広告をみて、なぜかどうしても欲しくなってしまった。
セミナー割引のUSB版を注文してしまった。


25 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 10:54:05 ID:hpi3QMlK
>>22
私も限定解除版をインストールしてはいますが、IARのお試し版で
足りているので、使ってはいません。IARのもビルドして転送する
こと以外は何もしていないので、CCEについてもバグがあるかどうか
なんてことは、よく分かりません。

>>23
推測ですが、PLLにすると消費電流が増えるのではないかと思います。
長い目で見れば、設定した周波数になっているのでよかろうということで、
USARTの”変調”と同様の設計思想だと思われます。閏年や閏秒の
ようなものとか。

>>24
CQ出版社が扱ってくれれば、書店で入手できるようになるんですけどね。



26 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 17:06:50 ID:ZX20ndR6
>>25
ノイズ対策として、あえてスペクトル拡散させているじゃないでしょうか?

27 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 23:03:38 ID:5CioU882
>>26
データシートとかユーザーズ・ガイドをまじめに読んでみると、PLLより
周波数が安定するまでの時間が短いという利点もあるようです。EMIに
ついては、特に記述を見つけることができませんでしたが、もともと
消費電流が少ないので、対策する必要が無いのではないでしょうか。

28 :18:2005/06/21(火) 03:06:35 ID:8w9TPjIZ
CCEを使って見た。
なんだか使いにくそうな設定と格闘する事約3時間、何度もエラー表示を出しまくりながら、
結局、tutorialを見て、リンカの設定がキモだった事が判明。
あっさりdebugを実行。

一言、トロいっ!

同じ Cのソースを IARとCCEでビルドして実行して見たが、CCEでコンパイルしたものは
ゲロゲロに遅くなった。(数値データじゃなくてごめんよ)

TIのサイトからダウンロードしたサンプル(ASM版とC版)はIARでビルドした場合、
それほど体感出来る違いは無かったのに、、

CCEはやっぱ、まだまだだね。 つーか、TI本気か?


29 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 10:54:42 ID:QvfO6s1G
>>28

吐き出したソースきぼん

30 :18:2005/06/30(木) 01:12:27 ID:152QohHE
TIのサイトからダウンロードしたサンプルだよ。



31 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 11:39:15 ID:wUze7CeE

 お前ら何作った?

32 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 08:33:21 ID:SbP3mEV3
LEDチカチカ

誰も見てない?

33 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 09:53:02 ID:lSrLsOAZ
ラーメン・タイマ

34 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 03:44:33 ID:SwNzLUjr
で、実際のところ どうよ?
使ってる人いたら、いろいろ教えてください。
PICを凌駕しますか?


35 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 04:04:06 ID:Ugsi3llM
MSP430F413が昔もらった景品の音声時計に入ってた

PICでフラッシュで数十セグの液晶使えるのないから選んだと思われ

36 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 15:25:05 ID:qhvHVy6y
秋月で売ればブレイクする

37 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 15:58:10 ID:ETy+fHWF
秋月でもPICとH8以外全滅じゃん。

38 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 18:15:43 ID:CPemyytQ
秋月で、それ以外の マイコンって 何がある?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)