5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H8,SH系マイコン限定スレ

1 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:13:35 ID:NOXS7UbX
ルネサス-旧日立系マイコン総合スレが削除されたようです。
三菱スレと一緒では支障を来たしますので、H8・SHはこのスレでどうぞ
有益と思われる前スレのコピペ

20 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/03(火) 16:27:45 ID:/edArdpk
4月の末に本屋に並ぶ予定ってことはもう出版されてるのかな?
http://hamayan.ddo.jp/~hamayan/so-net/book1.html

メールで個人的に2,3お世話になったこと歩けど、この人かなりのもんだと思ったので期待してる。、
前にネットで盛り上がってたBoost本買ってがっかりしたことあるが、多分この人ならそういうことは無いでしょう。
休み明けにでも本屋に行ってみよっと
21 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/03(火) 22:09:26 ID:CKkS/NwY
だんな、別席を設けましたぜ。かわいい子揃ってますよ。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115114403/
22 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/04(水) 12:28:01 ID:lEqYOEkb
>>21
漏れはこっちでいいよ。gccがサポートしない三菱チップは今後とも使うつもりが無いし。
どうせならこっちはプロ限定とか、アセンブラわからない香具師お断りとかにして
敷居を高くするのも一案なんだけどな。

23 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/04(水) 13:57:52 ID:xM95ajPk
俺もこっちでいい。
異質な物を無理に一緒にしなくてもいい。

Mマンセーな人だって、せっかくMな話題が盛りあがりつつあるときに
急にHな話題が割り込んできて、そっちの方が大量にレスついてしまって
Mな話題がかき消されてしまったら不快だろう。

別れたほうがお互いの幸せだと思う。
24 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/04(水) 14:41:31 ID:msJj/R5K
だね。
Hなんてもともと話題が少ないんだから、Mにかき回されたくない。
こっちは孤独にさびしくプチ盛り上がろうぜ。
25 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/04(水) 19:35:34 ID:lEqYOEkb
ルネサスじゃなくて
H8 & SH スレにすればよかったんじゃないかな?
まぁ、そのつもりにしてるけど。
26 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/05(木) 22:04:05 ID:ntc3bdKB
>>12
> 3067/3069のICEっていまだにE6000しかないのか orz

 3067ならコンピューテックスや、日立超LSIのが昔からあるよ。
 


2 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:16:43 ID:NOXS7UbX
27 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/06(金) 11:37:03 ID:v+J5GKFk
それE7みないに2万円弱で買える?
28 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/06(金) 13:36:24 ID:Q9fuXKGZ
一桁違いますな。そういえば超Lのはカンマ2個くらいついてたような気もするなあ…

M32RのSDIみたいにバッファ一個でつながるインタフェースがほすい。
そうなったらソフトでぼったくられそうだが。

29 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/09(月) 04:14:44 ID:BfPZaXR7
ここにはハーバードアーキを非ノイマンなどというアホはいないよな。
30 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/09(月) 15:49:09 ID:u+crGNdF
>>29
非ハーバードアーキテクチャってのは何だ?
31 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/09(月) 18:01:08 ID:5wn9HpuZ
ハーバードアーキテクチャじゃなく、かつノイマン型アーキテクチャのものの意味で使われる。
32 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/09(月) 22:53:43 ID:xp1OBpcY
SHのアセンブラについて詳しく解説したHPないですか?
パイプラインをどうやったら効率良く動かせるかとか。
私、H8のアセンブラなら経験あるんですが、
SHとH8って同じ会社が作ったとは思えないほど似ていないですよね。
(MOV.Bとか、表面的なニモニックは似ているけど)

33 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 14:03:33 ID:lVumASpo
H8のアセンブラを十分使いこなしてるなら、どんなCPUだって似たり寄ったり。
書けないとすればH8でも書けてないはず。
34 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 15:38:07 ID:1rWvwbZj
>>32
つ[ソフトウエアマニュアル]

いきなり手作業でパイプライン詰めないといけない状況が既に間違っているような。

>>33
まあCISCとRISCの違いがありますからなあ。
遅延分岐忘れてとんでもない事になったり。



3 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:17:49 ID:NOXS7UbX
35 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/10(火) 16:39:31 ID:ugzLVUPf
>>32
コンパイラが計算して詰めたパイプラインの方が、人手で詰めたものより遙かに高効率で綺麗。

VLIWな痛ニウムなんかは、もはや人手ではムリ。
36 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 16:50:59 ID:lVumASpo
>>35
そういう奴知ってるよ。イソップのキツネ
じゃ、こうしようや
パイプラインの最適化できてなくてもいいからアセンブラで組んでみな。
効率以前にお前はできないだろ?
37 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 17:21:18 ID:OMRx0Jft
>>33
パイプラインの意味を知らない無知
38 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 17:31:10 ID:lVumASpo
>>37
パイプライン構造を取り入れて回路設計したことも無いバカ
39 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 18:17:06 ID:ugzLVUPf
>>36
TIのDSPのプログラムをアセンブラベースで組んいたからキミの揚げ足取りは無駄。
加算命令の後に数命令ロード命令が続くのって理解できるかい?

40 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 18:32:22 ID:lVumASpo
理解も何もある命令の直後に結果がレジスタに反映されず、遅延が発生するのはパイプライン構造なら当然だ。
それでも、コンパイラがやるより手で書いた方が意味を考えてコーディングするからスピードもサイズも好結果が得られたはずだ。
そうでなきゃ始めからコンパイラ使うからな。


4 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:18:39 ID:NOXS7UbX
41 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 20:11:54 ID:OMRx0Jft
>>38
>パイプライン構造を取り入れて回路設計したことも無いバカ
キミハCPUの設計者かね
でも >>40 の書き込みを見る限りトーシロだな
42 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 21:07:46 ID:niN+pMMH
>>41
>>パイプライン構造を取り入れて回路設計したことも無いバカ
>キミハCPUの設計者かね

ホンマお笑いだな。
パイプラインがCPUの専売特許だとでも思ってるんかい?
初回投入データの処理遅延さえ許容されらえば、クロックを落とさずに誰でも簡単に実現できて、
かつ広く使われてる設計手法ってことも知らない。
ほとんどトーシロでもやってる設計をキミは知らんわけだ。
情けねぇのー
43 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2005/05/10(火) 21:13:24 ID:Bxld86WX
SH2,3の場合だったらパイプラインを意識するのはそれほど難しく無い。
ディレドブランチも1命令しか入らないし。
メーカのソフトウェアマニュアルに各命令郡毎にパイプラインの状態を説明した
資料が付いていたと思うが。
でもまぁSHなら素直に純正コンパイラ使うわな。頭いいよ。
44 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 21:33:32 ID:OMRx0Jft
>>42
申し訳ない。
CPU以外で遅延分岐など複雑な要素のあるパイプラインを知りません。
教えていただけますか。
45 名前: 32 [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 22:29:10 ID:Oj57JURM
別に仕事じゃなくて趣味なんで。のんびり憶えていこうと思います。
あえてCではなくアセンブラをやるのも「そこにCPUがあるから」(w

まあ最初はパイプラインの効率などあまり気にしないで、
H8と同じように命令を並べて行こうと思いますが。

戸惑ったのは、ワードやバイトでロードすると符号拡張されることと
レジスタをバイト単位やワード単位で分割できないこと、
それからロングワードやワードをイメディエイトでロードできないことですね。
あと、H8では BSET #7,@PADR みたいなのが一命令でできたのに
SHではそう簡単にできないことですね。


5 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:19:12 ID:NOXS7UbX
46 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 23:02:16 ID:OMRx0Jft
>>45
以前は日立のホームページで「SuperHのパイプラインシミュレータ」なるものがダウンロードできたのですが。
現在はないのかな?
SHならやはりメーカーのマニュアルが一番わかりやすいと思います。
47 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/10(火) 23:16:17 ID:YaVOy04f
>>44
DSP
48 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/11(水) 00:16:32 ID:T66YV4+J
DSPもある意味プロセッサだしな
49 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/11(水) 14:54:04 ID:KQd9hDxn
順序回路はある意味全てプロセッサ
50 名前: 774ワット発電中さん [sage] 投稿日: 2005/05/12(木) 19:34:35 ID:FxyHIMsc
>>40
深いパイプラインのあるDSPの場合直後じゃないよね。

add a,b
st a,#address
ret
ld 123,a
ld 456,b
bne hogehoge

みたいなソース。可読性が高いとは言えないね

6 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:20:23 ID:NOXS7UbX
ちょっと見にくいですが続きをどうぞ。

7 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:34:05 ID:gEypk0o/
やだ

8 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 08:47:36 ID:D7Cmhv7u
精神分裂病患者はインターネットを控えなさい

9 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 11:28:50 ID:q/GnQvKE
とキチガイ>>8が精神病院から投稿しています。

10 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:05:41 ID:D7Cmhv7u
↑と、現患者が申しております。

11 : :2005/05/13(金) 12:19:03 ID:chMXLT+V
↑と、あほが申しておられます。

12 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:20:26 ID:lvr8fAXV
とキチガイがいつまでも粘着してホザいております。 -----> ID:D7Cmhv7u

13 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:22:59 ID:chMXLT+V
やめてー みんなやめてよー

14 : :2005/05/13(金) 12:24:26 ID:chMXLT+V
あー。電顕1種って昇進に役立つのかしら。

15 : :2005/05/13(金) 12:25:12 ID:chMXLT+V
電気主任ね。OTZ

16 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:31:42 ID:D7Cmhv7u
とキチガイがいつまでも粘着してホザいております。 -----> ID:lvr8fAXV

17 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:34:03 ID:lvr8fAXV
ボキャブラリ貧困なんでコピペするしかないキチガイです -----> ID:D7Cmhv7u

18 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:34:31 ID:D7Cmhv7u
ボキャブラリ貧困なんでコピペするしかないキチガイです -----> ID:lvr8fAXV


19 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:34:55 ID:lvr8fAXV
ええっと

20 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 17:27:32 ID:z4sQRUYS
みんなーやめてょぉおおお!

21 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 19:20:10 ID:1JuuLDny
この調子で1000まで行ったら禿笑

22 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 19:55:47 ID:LD9QqGzT
確かに、ハゲワラだけど、こんな専門スレを、わざわざageて馬鹿を晒す人が居る限り、
在り得ない事ではないという気のする、今日この頃。

23 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 21:11:22 ID:Aq3jXKgH
モルダー、あなた疲れてるのよ

24 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 22:52:23 ID:gEypk0o/
さぁ、寝よう。


25 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 13:27:27 ID:IZe6+0ZR
前スレ止めた奴、Qと一緒に荒らしまわってた奴かな?

26 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 17:22:15 ID:m3dhJz0c
>>25
>5のコピペの50番発言のやつ?

27 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 11:51:09 ID:Pta3ND42
3069用のICEやすくならんもんかな?このクラスはSH2使えということ?

28 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 11:53:57 ID:RIbinBIO
>>27
メモリをアホみたいに積んでgdbstubを

29 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 12:11:40 ID:Pta3ND42
そういう路線もあって、
メーカ製で苦労せんでも使える環境も欲しいかなと。
HEWから使えるのは便利だと思う。
gdb環境作ったけど、使いにくいし、なんだか不安定


30 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 08:42:33 ID:QPqXLiA0
最近わさびい来ないね

31 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 08:46:31 ID:4TxTYKmY
>>30
macは鬱直ったのか? 
HP見たら電気治療やったって書いてあるず。
5月に退院したと。

32 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:52:27 ID:uuznxvCn
精神障害の治療に電気を使うのって
昔から精神病院の治療方法に使っている電気ビリビリとかいう奴?


33 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:12:54 ID:4TxTYKmY
>>32
昔というのはうつ病の治療薬がなかった時代のことです。
その昔は電気ショックだった可能性があります。

現在では、大変安全なECTと呼ばれる通電療法に進歩し、
その治療効果は極めて高く、薬がよく効かない患者でも
80%くらいの確率で直ってしまうという驚くべき効果が
あるそうです。

34 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:28:47 ID:uuznxvCn
>33 勉強になりますた。
筋肉トレーニングのEMSマシーンとか低周波治療器のようなものでしょうかね?
電気電子板ということでECTに興味がありますので調べてみようと思います。

低周波治療器を両こめかみに当てて・・・という都市伝説は聞いたことがあります(ガクブル

35 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 21:30:19 ID:uuznxvCn
ECTをぐぐったら速攻でてきますた
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/ECT.html

36 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 22:17:28 ID:4TxTYKmY
>>35
ちょっと怖い印象の説明で、良くない印象ですね。

NHK TV 3CH 夜8:00からの健康番組でよくうつを取り上げているので
こちらのほうがお勧めです。
うつ病は非常に多くなっています。
これは精神病というよりは脳の病気です。
たいていは薬が良く効き直ります。



37 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 23:31:14 ID:stkW67zM
お前らマイコンスレで精神病の話なんかすんなよ

38 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 04:38:15 ID:ZLgX4Dqj
学生のとき、夏休みの体験実習として蒲田にある富○通F○Pに2週間程度お世話になったことがある。
その際、分○河○の独身寮にとめてもらったんだが、とても変わったことをいう人がいた。
話題はCPUは68kかi8086かという内容で、その人いわく、
「俺は塩酸の入ったビーカーに8086つけて動かしたことがある。グヒヒ・・・」云々と
とても現実離れしたことを詳細にお話されていたのがとても印象深かった。

プログラム開発の仕事に従事している現在の自分を振り返ると、煮詰まった時、いいアイデアが浮かんだとき
ぶつぶつ独り言を言っている自分に気がついていることに関して、一度心療内科に逝って心の健康診断をして
もらう必要があるのではと考えることもある。

39 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:26:06 ID:JDEYVLzq
macは体調良好だってHPに書いてあった。
直ったみたいだね。
わさびは天然だからそのままだよ

40 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 08:34:48 ID:ff0ZbYIe
体調良好=躁状態

41 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 02:59:38 ID:bs6ZBKXS ?#
H8のADコンバータって何気に高速なのな。

42 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 23:36:56 ID:UB9KQarK
普通

43 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 09:23:19 ID:qZq1iaYF
もっと速くて、ビデオ信号とり込めるくらいなら
いろいろ面白いことができそうなんだが。

44 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 16:38:20 ID:gy7DOmuT
AKI-3069Fを使っていて、はまってしまっています。もし分かる方がいたら
教えていただけないでしょうか?

基板テストのために H8OS を使って httpprog のプログラムを動かしています。
このプログラムは、内臓RAMでは問題なく動作していますが、不思議なことに
外付けのDRAMで動かそうとすると、うまく動きません。

症状としては、ブラウザから、192.168.0.145にアクセスしたときに内臓RAMでは
問題なく応答が返ってきますがますが、外付けDRAMでは返ってきません。
また、ping の挙動も内臓RAMでは問題ありませんが、外付けDRAMでは動いたり、
動かなかったり挙動が怪しいです。

いろいろ試してみたのですが、外付けDRAMの場合、Ether からの割り込みが
うまく拾えていないのでは?というところまで分かってきました。

というのは、ブラウザで192.168.0.145 にアクセスした場合に、write_string で
コンソールにハンドラ関数(http_recv)が起動されたことを表示しているのですが、
内臓RAMの場合は問題なく表示されていますが、外付けDRAMでは、表示され
ないことまで確認できたからです。

外付けのDRAMは、東芝製のTC5117805CFTS-60が接続されています。
メモリチェックのプログラムでDRAMそのもの不良がないか確認してみましたが、
特にそのようなことはなさそうです。

文章がうまく整理されていなくて、大変恐縮ですが、何かアドバイスをいただけたら
大変助かります。

45 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:17:05 ID:gHJGumkk
どうせ
リンカスクリプト間違ってるんだろうよ。

46 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:18:39 ID:CQH2sKSY
ああ、それだ多分

47 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:45:30 ID:gy7DOmuT
>> 45 ,46
リンカスクリプトの設定(DRAMへの書き込み)は以下のようになっています。
もし、おかしなところがあれば、ご指摘いただければ助かります。

OUTPUT_FORMAT("coff-h8300")
OUTPUT_ARCH(h8300h)
ENTRY("_start")
MEMORY
{
syscall(r) : o = 0x000100, l = 0x0200
ram(rwx) : o = 0x400000, l = 0x1800 << 変更箇所
}
SECTIONS
{
.syscall 0x100: {
... 長いため省略 ....
} > syscall
.text :{
*(.text)
*(.strings)
*(.rodata)
_etext = . ;
} > ram
.tors : {
___ctors = . ;
*(.ctors)
___ctors_end = . ;
___dtors = . ;
*(.dtors)
___dtors_end = . ;
} > ram
.data : {
*(.data)
_edata = . ;
} > ram
.bss : {
_bss_start = . ;
*(.bss)
*(COMMON)
_end = . ;
} >ram
}

48 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:00:12 ID:gy7DOmuT
補足になりますが、通信がうまくいなかない DRAMバージョンの http.c に手を加え、
main ループ内でコンソール上に、一定間隔で、文字列を表示しているのですが、
それは問題なく表示されているので、一応プログラムは動作しているようです。

メモリのチェックプログラムも試しに 0x400000 で起動するものを作ってみて、
プログラムが使用していない0x400100移行をチェックさせてみましたが、問題なく
動作しました。

どうも、素人の私が見たところ、Etherが絡む動作のときだけ、おかしいように
見えます。

言い忘れていましたが、H8OS はV3.51の古いものを使っています。

49 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:01:16 ID:gHJGumkk
たった1800h?
秋月のボードって2MB載ってなかったか?

50 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:04:59 ID:gy7DOmuT
>>49
レスポンスありがとうございます。確かにそのとおりですね。
変更してやってみます。

51 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 22:21:43 ID:gy7DOmuT
やってみましたが、同じでした。 orz
そもそもこのプログラム570hまでしか使っていなかったので、あまり
関係がなかったようです。

以下のように変更してみました。もし間違いがあればご指摘ください。

MEMORY
{
syscall(r) : o = 0x000100, l = 0x0200
ram(rwx) : o = 0x400000, l = 0x1f4000 << サイズ変更
}


52 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 08:44:40 ID:66iy9pzT
スタックエリアどこに切ってんだよ

53 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 10:02:51 ID:3YTMS97q
>>52
レスありがとうございます。スタックエリアは、H8OS側で定義されています。
http.c それ自体で必要な関数コールがない(main以外は、H8OSのシステムコールと、
H8OS用のコールバック関数の定義です)ことと、内臓RAMで動作実績があるので、
スタックエリアの定義はしませんでした。

その後、動作させてみて分かったことですが、内蔵RAMに比べて外付けDRAM
で動かした場合、なんだかとても遅いことが分かりました。5倍以上くらいでしょうか?
とにかく全然違います。

内臓と外付けDRAMの差があるとはいえ、体感できるくらいの差が出るものなのか、
ちょっと(?_?)です。

ブラウザのレスポンスについても、じっと待っていれば一つ目の応答はだけは
返していることが分かりました。ただ、辛抱強くまっていても、それ以降の応答を
返している節がありません。なんとなく、処理が回ってきていないような感じです。

もう一枚、基板を買ってきて試すことも考えていますが、原因が分からないことには、
また同じことを繰り返さないか、ちょっと不安です。

54 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 13:13:08 ID:KK2Dq57+
一般的に言って、内蔵RAMと外付けDRAM(しかも8bit接続だったりすると余計)の速度は全然違うよ。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 13:36:31 ID:3YTMS97q
>>54
やっぱりそういうものですか。回路図を見たところ8bit接続でした。
確かに、int データのやりとりにはかなり時間がかかりそうですね。
サイクルも倍ですからね・・・構造体になると、気が遠くなりますね。

#しかし、ここまで違うとなると。プログラムの速度がキャッシュ・サイズに
#大きく依存するというのを聞いたことがありますが、それに近いものが
#ありますね・・・(速度比は比べ物にならないけど^^;)

しかし、遅いといえども所詮プログラムですので、外付けのDRAMであろう
とも、まともに動かないことについては、まだ納得できていません。

最終的には、uClinux を動かそうと思っていて、実際にトライをしてみたの
ですが、Redbootまでは、動きましたが、kernelは、0x400000 に配置され
ているため案の定、動きませんでした。

H8OSのプログラムさえまともに動かないので当たり前といえば当たり前
ですが・・・

皆さん、何事もなくuClinuxが動いているようですので、何か別の要因が
ないか、もう少し調べてみます。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 17:50:39 ID:m6U8uPEp
ハードウェアマニュアルにちゃーんと書いてるDRAMのメモリアクセスのタイミングチャートの見方もわからないわりに
やろうとしてることはいきなりそこそこハイレベルなんだよな。アプリケーションのソフト屋か?
ハードが確かかどうか知りたけりゃ、理解できてないH8OSなんか載せずに、先ずメーカが提供してるモニタを焼いて、ハードウェアのチェックしろ。
つーかな。H8OS載せてぐだぐだ言う前にハードウェアマニュアルをちゃんと読め。

57 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 17:55:16 ID:m6U8uPEp
いいこと聞いたろか?
おまいのボードに載ってるDRAMはFPMかEDOかどっちだ?
バスコンフィギュレーションはどうなってるよ。

58 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 20:59:49 ID:3YTMS97q
>>56,57
レスありがとうございます。アプリケーションのソフト屋というのは大当たりです。
仕事は業務系アプリをやっているのですが、表面的な技術ばかりやっている気がして、ここは
ひとつきちんと基礎からと思い基板からおこしてみることを考えてみました。特に、AKI-3069F
は、なじみの深いLinuxが動くというので。

ということで、週末の空いた時間しかないことと、オシロやロジアナのような機材もないので、
やれることが限られているのです。(手元にある測定器といえばテスターくらい・・・しかもアナログ)
やっぱり多少出費してでも、そろえたほうがよいでしょうか?

さて、ハードウェアマニュアルの件ですが、秋月にはめられたかな?という気がしてきました。
同梱されていたマニュアルにはどういう訳か hynix のデータシートが入っていまして、それが
FPMだったので、きっと搭載しているこの東芝製のDRAMも、このデータシートと互換でFPM
なんだろうと思っていました。

ご指摘をうけて、改めてWEBで検索したところ、このチップEDOであることが分かりました。T_T 
ほんっとうに、ご指摘ありがとうございました。m0m

#まさか、こんなところで躓いていたとは・・・・
#最初から疑ってかかるべきところでした。思い込みというのは恐ろしい・・・・

それで、H8OSのソースを確認したところ、ご指摘のとおりバーストモードがONになっていました。
恐らく問題は間違いなくここだろうと思われます。

#H8OSがROMと内臓RAMで動作していて、httpがDRAMという組み合わせで、中途半端な状況
#で動いていたので、ややこしい状況を作り出していたということがなんとなく分かってきました。

ただ、H8OSのコンパイルに多少手こずっていましてまだ確認がとれていません。確認がとれまし
たら、またレスいたします。(来週になってしまいそうですが・・・)

あと、メーカ提供のモニタを焼いて確認というのもまったくご指摘の通りだと思います。
ちょっと言い訳じみていますが、これも、秋月の提供してきたドキュメントにH8OSが同梱されており、
多少詳しい解説もありましたので、これで確認するものと思い込んでいました。(思い込みがはげしいなぁ・・・)
私にとっては、メーカ(秋月)提供のモニタがH8OSだったということです。まだまだですね。
ただ、H8OSに関してはソースが公開されているのはいいかなと思いました。

59 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 21:15:40 ID:UqFcPT9p
>>58
静観してたけど、他スレも含めてAKI-3069Fで同様の質問は大抵EDOオチだったよ。
俺が憶えてる範囲で君は4人目だ。

60 :774ワット発電中さん :2005/07/10(日) 21:57:19 ID:3YTMS97q
>>59
その後、Webで検索してみたら、たくさんこの手の話が出ていました。orz

すっかり、自分のはFPMのDRAMなんだと思い込んでいたので、ご指摘を
受けるまで、フィルタにかかりませんでした。

秋月もせめて、紛らわしいDRAMのデータシートを同梱ドキュメントから
外してほしいですね。なければないで、自分でどちらのDRAMなんだろうと
探していたでしょうから。(おまけなんですし・・・)
私のような素人は販売元の情報に一番の信頼を寄せてしまうので。

でも、いろいろと皆さんからご指摘を受けたおかげで大変勉強になりました。
私にとっては新鮮な領域なので、指摘を受けるたびに新しい気づきがありました。
皆様、ありがとうございました。

61 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 22:19:23 ID:m6U8uPEp
>>58
根本的に秋月がわかってないな。
メーカというのはルネサスのことだ。秋月はメーカじゃない。商社だ。
秋月が用意してる資料は間違いだらけだが、見る奴が見ればわかるというシロモノ。
お前が先ず読まなきゃいけないのはそんなあやふやな資料じゃなくて、ルネサスのハードウェアマニュアルであり、
ハードウェアを検証する上でフラッシュに焼かなきゃいけないのはルネサスの簡易モニタだ。
もちろん簡易モニタではネットワークは動かんがバスとポート、割り込みの動作チェックでおおよそのチェックはできるはずだ。


62 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:13:04 ID:q7GPbXL/
その間違いや出鱈目に叩かれて強くなるわけですよ

63 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:14:37 ID:/yvPofF1
でも、そんなデタラメな商社未満の秋月が
俺たちは結構好きなんだよな
これはもう恋だな

64 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:57:27 ID:TX4cmzLx
ジェダイの騎士になるためには、己を捨てて厳しい修行に耐えなければならないのだ。

65 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:34:02 ID:hvZBQcpo
んで、ダークサイドにはまるわけだな。

66 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:41:10 ID:jpchLGcj
秋月はH8の安いキットを販売しているだけで価値があるな。
ソニーと同じで、けして好きな会社ではないがついつい買ってしまう。

67 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 02:00:17 ID:GcyCVb5Y
秋月は同業他社よりかなり安いし、ここでしか売ってないものもあるからな。
でもソニーとは決別したよ。多分もう買わないと思う。ソニーも昔はスペックの網をかいくぐって面白い製品をだしてたんだけど、
チョサッケンを真っ先に唱えるショーもないメーカになってしまったからな。テープの時代も終わったし。めちゃくちゃよく壊れるし。
壊れてもまともに修理もできないし。

68 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 11:49:30 ID:EiazQauA
ソニータイマーw

適当にモデルチェンジして買い替え需要を掘り起こさなくても買い換えさせる技

69 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 12:41:08 ID:VcyrKdD9
面白みには欠けるんだがパナって壊れにくいよな、ビクターは修理に出せば直るけど、ソニーと同じぐらい壊れるね。

70 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 22:16:22 ID:6aCq2gm8
1週間ほど前にお騒がせしたEDOではまった馬鹿者です。

その後、H8OSのDRAMのバスコンフィグレーション(DRCRA)を3C→38
にしてまったく問題なく動作することが確認できました。

また、uClinuxも、最新のRedbootをインストールすることで、kernel2.4で
問題なく動作することまで確認できました。

いろいろとお騒がせしました&皆様ありがとうございました。
以上、ご報告まで。

71 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 09:45:22 ID:GPyl195L
>70

秋月のQ&Aに書いてあるのに>江戸

72 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 09:43:43 ID:oadsD50c
やっぱ三菱系は分けて正解だ

73 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 16:53:47 ID:Hfy4ub09
ルネサスのHP、全面変更されてから重いし使いにくいしヒドイなー
しかし統合でH側にはなーんも恩恵が無いような気がする
M側はHEWとか、JTAGデバッガとか使えるようになったのに。

74 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 21:18:53 ID:dJSrUoyx
漏れはデバッグインタフェースはSDIの方が使いやすい。
慣れの問題かも知れんが。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)