5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アナログ技術者ってどうしてPCの操作ができないの?

1 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 01:46:34 ID:LZ1gqlyI
SPICEと回路図エディタ以外のソフトが操作できないおっさんが大杉。
ワープロも満足に操作できない。
アナログ技術者のおっさんが「MacはWindowsの真似だ」と言っているのも見たことがある。
コンピューター社会について行けない技術者=アナログだね(w

2 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 02:29:52 ID:J/RVL/SP
余裕の2

3 :774ワット発電中さん :2005/05/10(火) 04:08:29 ID:aBvUwytL
計測機器のデバドラ書いている人って、アナログ技術者が大半なんですが何か?

4 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 05:53:53 ID:Ieap8aOa
       ,..-‐−-、、
     /^`~",  :\  ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",   /......:::::i::l /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::V::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、j'_,.ィ>、、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...) `‐-‐"^{"^ヾノ"
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ     ,.,li`~~i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|::;X'::7、   ・=-_、, .:/   <   この>>1をさっさとつまみ出せ!!
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐'''|  .}'.ヘ    ''  ./     \__________________
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ィ|、./:ー-`=‐-、、ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ  │丶=‐-、,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||( `Д´) \ー=、7^ヾ'‐-、、
||||||||||||||||||||j'::::::U>>1U‐"、:::::\..::/   \  `ヽ
             U U

5 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 09:27:21 ID:YBoFJXCb
>>1
確かにそういうのもいるけどリストラ対象になるだけでは?

6 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 14:50:16 ID:ZuYLT/Rs
うちの会社の場合、アナログ回路ばっかりやってるのはいわゆる団塊世代
あの世代は頑固だしなあ。
でもPCを使えない彼らが社交性を発揮して面倒な商談なんかを片付けてくれるので
その結果として俺世代が安定して給料をもらえるという側面があるので
文句は言えまい。

7 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 17:46:39 ID:/QuaKorX
私もアナログ技術者の一人ですが、確かにコンピューターの詳しいことまでは知りません。
「アナログ」と言う世界は、普遍性のある理論などに裏打ちされた応用能力が問われます。
一方でコンピューターは、一定の理論が存在することは知っていますが、
ユーザーの立場になると「普遍性」とは程遠く、頻繁に変化しますよね?
この辺が、アナログとコンピューターとの感覚の違いのように思います。
つまりアナログをやっていると、「普遍性の乏しいものに真剣に取り組めない」
「取り組んだところで、陳腐化が早いことが予め解っているから取り組みたくない」
としたことがあると思います。
と言う風な感じです。
でも、私個人はBASIC言語とC言語や、PICやZ80程度ならプログラムを作っています。
まぁ、この程度でコンピューターに詳しいなどと言うつもりは毛頭ありませんけど。

8 :foolman:2005/05/10(火) 20:34:13 ID:8Q6NkcKX
本業はファームウエアだけど 一通り全部やった 専門によって性格が違うのは自然のこと。
アナログーデジタルーソフトを比較すると なにか考え判断する回数は ソフトが圧倒的に
多く 以下デジタル アナログの順になると思う。
プログラムならば1万行なんて珍しいことではない デジタルで1000ブロックの
ロジックを考えることはあまり無い アナログではもっと少ない。
しかしひとつのポイントで考えればアナログは明らかに他の両者に比べて圧倒的に難しい。
理論的に計算して動かして違っての繰り返しだ だから経験が物を言うといって
理論的ではないのでなく 他の二者に比べれば最も理論的である。
7の能力の人間はいくら時間をかけ努力しても10の仕事はできない これは
他と最も異なる点だ。
いずれにせよ 専門家になれば ほかの事を覚えてる暇は無いわけで 他人の悪口
を言うべきではない。
ちなみにデジタルはアナログの一部の事象だというのは常識だ。



9 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 21:02:40 ID:ZMm8grjF
うちにはそんなアホいない。>>1 の職場が異常なだけ

10 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 22:53:05 ID:AXdR2rFQ
>>1
>ワープロも満足に操作できない
聞けばいいことだと思ってさほど憶える気もないんだろ
逆にこの手の人種は通じてしまうとうるさいぞ

11 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 00:39:26 ID:u08nwzt0
>>1
確かにそういう傾向はあるかと思うが、全員ではない。

>>3
アナログ技術者の全員がデバドラを書ける訳でもない。

12 :774ワット発電中さん :2005/05/11(水) 06:10:21 ID:xPDyulTV
>>11
差し出がましいようだが、君に少しばかり証明の方法を教えてあげよう。

>>1 のいっていることを命題としてあたえると、

「アナログ技術者はPCの操作ができない」

つまり、

「すべてのアナログ技術者はPCの操作ができない」

ということになる。
これに対する反証を与えるためには、PCを操作できるアナログ技術者がいることを証明できればよい。
そこで、>>3のような

「デバドラがかけるアナログ技術者が存在する」

という命題が成り立つなら>>1のいうことは間違っていることとなる。
もし、>>1

「アナログ技術者の中にはPCの操作ができないやつがいる」

と言っていれば、>>3のような反論はなかっただろう。

13 :12:2005/05/11(水) 06:26:09 ID:xPDyulTV
もちろん君がそのことを承知の上で>>11のレスをしたというのなら、
見事に釣られてしまったというわけだが…

14 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 10:16:52 ID:3V6QO0Dx
>>13
オマエモナー

15 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 20:52:35 ID:NmAeRabV
俺、アナログ技術者だがLinux、WindowsのOSインストールから、Offficeも
使えるぞ。 出来ない奴は、ただのディジタルデバイドでしょう?

16 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 21:38:43 ID:xPDyulTV
「OSインストールから、Officeも使える」
自慢にならないので釣りとみなしてよろしいですか?

もう10年も昔、とある工学部の学生だったころOSを作りました。
OSを作成するための言語も自分で作りました。
C言語はスタック使い杉でキモイので使いませんでした。
汗つかうのもめんどくさいので、まず最初に手軽なBASICでコンパイラ作って、
コンパイラのソースを、BASICで出来たコンパイラで、コンパイルして
ネイティブなコンパイラをつくり、それを使ってOSを作りました。
でも、ユーザーは自分だけでしたorz

これくらいのことは書かないと…

17 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 21:44:36 ID:xPDyulTV
スマソ、今は厨房でもOS作るんだったっけ!
鬱だ、逝ってきます
「KONOX」

18 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 23:20:21 ID:hfqbi9Fi
http://www.system-brain.com/fa.htm

19 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 23:33:04 ID:KQd9hDxn
もう20年も昔、とある社会福祉学部の学生だったころアナログ回路シミュレータを作りました。
ネットリストを作成するためのAnalog-HDLも自分で作りました。
C言語はスタック使い杉でキモイんですが、当時他に手ごろな言語コンパイラもなかったんで使ってしまいました。
汗つかうのもめんどくさいので、まず最初にC言語コンパイラを作りました。
それが後にgccとなりました。
おまけで作ったgccは普及したんですが僕の作ったAnalog-HDLは日の目を見ることなく
結局Spiceにかないませんでした。

これはノンフィクションです。

20 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 23:33:48 ID:Pe+YKPpb
ネタスレになってきた(w

21 :宮崎勤:2005/05/11(水) 23:46:04 ID:KQd9hDxn
もう20年も昔、某県、某所で引きこもってたとき、かわいい女の子にいた●ず●
ビデオに撮ってしまいました。
●してしまうのもキモイんですが、しゃべられるのも怖かったもんでしかたなく●
してしまいました。
●●●●にするのもめんどくさいので、ドラム缶で●いてしまいました。
20年経った今年、手口を継承する弟子が出現しました。

22 :774ワット発電中さん :2005/05/12(木) 00:02:13 ID:HAKWf5e3
ではネタついでに…
10年もまえにBASICで作った回路シミュレータのソースを晒します。
気に入ったら使ってやって下さい。

xmax% = 600: ymax% = 400
xlog = 1: xlin = 0: ylog = 1: ylin = 0: start = 1: stp = 1E+08
DIM dev$(100), amp(xmax%), arg(xmax%)
OPEN "circuit.dat" FOR INPUT AS #1
INPUT #1, xmode$
IF xmode$ = "xlin" THEN xlog = 0: xlin = 1
INPUT #1, ymode$
IF ymode$ = "ylin" THEN ylog = 0: ylin = 1
INPUT #1, start$: start$ = start$ + " "
IF MID$(start$, 1, 6) = "start=" THEN start = VAL(MID$(start$, 7))
IF start <= 0 THEN GOTO errend
INPUT #1, stp$: stp$ = stp$ + " "
IF MID$(stp$, 1, 5) = "stop=" THEN stp = VAL(MID$(stp$, 6))
IF start >= stp THEN GOTO errend
IF stp <= 0 THEN GOTO errend
n% = 0
loop0:
IF NOT EOF(1) THEN
INPUT #1, dev$(n%)
dev$(n%) = dev$(n%) + " "
n% = n% + 1
GOTO loop0
END IF
CLOSE
IF n% = 0 THEN GOTO errend


23 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 00:02:42 ID:HAKWf5e3
<続き>
amax = 0: amaxp% = 0: amin = 1E+30: aminp% = 0
FOR x% = 0 TO xmax% - 1
flin = start + (stp - start) * x% / xmax%
flog = start * EXP(LOG(stp / start) * x% / xmax%)
f = flin * xlin + flog * xlog
w = 6.2832 * f
a0 = 1: a1 = 0: b0 = 0: b1 = 0: c0 = 0: c1 = 0: d0 = 1: d1 = 0
FOR i% = 0 TO n% - 1
u0 = 1: u1 = 0: v0 = 0: v1 = 0: x0 = 0: x1 = 0: y0 = 1: y1 = 0
dv$ = MID$(dev$(i%), 1, 2): vl = VAL(MID$(dev$(i%), 3))
IF dv$ = "gc" THEN v1 = w * vl
IF dv$ = "gl" THEN v1 = -1 / (w * vl)
IF dv$ = "gr" THEN v0 = 1 / vl
IF dv$ = "cc" THEN x1 = -1 / (w * vl)
IF dv$ = "cl" THEN x1 = w * vl
IF dv$ = "cr" THEN x0 = vl
p0 = a0 * u0 - a1 * u1 + b0 * v0 - b1 * v1
p1 = a0 * u1 + a1 * u0 + b0 * v1 + b1 * v0
q0 = a0 * x0 - a1 * x1 + b0 * y0 - b1 * y1
q1 = a0 * x1 + a1 * x0 + b0 * y1 + b1 * y0
r0 = c0 * u0 - c1 * u1 + d0 * v0 - d1 * v1
r1 = c0 * u1 + c1 * u0 + d0 * v1 + d1 * v0
s0 = c0 * x0 - c1 * x1 + d0 * y0 - d1 * y1
s1 = c0 * x1 + c1 * x0 + d0 * y1 + d1 * y0
a0 = p0: a1 = p1: b0 = q0: b1 = q1: c0 = r0: c1 = r1: d0 = s0: d1 = s1


24 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 00:03:10 ID:HAKWf5e3
<続き>
NEXT
ap = 1 / SQR(a0 * a0 + a1 * a1)
ag = -ATN(a1 / a0)
amp(x%) = ylin * ap + ylog * 20 * LOG(ap) / LOG(10)
arg(x%) = ag
IF ap > amax THEN amax = ap: amaxp% = x%
IF ap < amin THEN amin = ap: aminp% = x%
NEXT
amax = amp(amaxp%): amin = amp(aminp%)
SCREEN 12: CLS
LOCATE 1, 1
PRINT "max="; amax
PRINT "min="; amin
LINE (10, 440 - 400 * (amp(0) - amin) / (amax - amin))-(10, 440 - 400 * (amp(0) - amin) / (amax - amin)), 4
FOR x% = 0 TO xmax% - 1
LINE -(x% + 10, 440 - 400 * (amp(x%) - amin) / (amax - amin)), 4
NEXT
LINE (10, 240 - 100 * arg(0))-(10, 240 - 100 * arg(0)), 1
FOR x% = 0 TO xmax% - 1
LINE -(x% + 10, 240 - 100 * arg(x%)), 1
NEXT
loop2:
IF INKEY$ <> CHR$(32) THEN GOTO loop2
SYSTEM
END


25 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 00:03:33 ID:HAKWf5e3
<続き>
errend:
PRINT "error!"
SYSTEM
END


26 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 00:28:51 ID:NMajNNDZ
   使い方:エディタで以下に示すような記述を打ち込んで"circuit.dat"で保存後、プログラムを実行

"circuit.dat"の内容の説明

1行目:xlog…周波数を対数で表示 / xlin…周波数をリニアで表示
2行目:ylog…出力電圧を対数で表示 / ylin…出力電圧をリニアで表示
3行目:スタート周波数
4行目:ストップ周波数
5行目以降は部品を記述
  1文字目:g…グラウンドに落とす / c…次のステージに接続
  2文字目:素子の種類を記述  r…抵抗 / l:インダクタ / c…キャパシタ
  3文字目以降…素子の値を記述

    例えば簡単なRC一次ローパスフィルタ0.1Hzから1kHzまで解析するためには以下のように記述する
xlog
ylin
start=0.1
stop=1000
cr1e6
gc1e-9


27 :774ワット発電中さん:2005/05/12(木) 02:27:06 ID:GT2mUF3s
スゲー

28 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 01:48:18 ID:a06SkVrC
アナログ技術者って若い人っているのだろうか?

29 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 04:49:04 ID:KFSJsICM
いません
いまや絶滅種です
某大学の周辺ではアナログ保存会なる組織すら
あります


30 :774ワット発電中さん :2005/05/14(土) 05:20:24 ID:SmgIjTQj
>>29
君の話が本当だとすると、日本の将来はものすごく暗い。
最新のCPUチップもとどのつまりアナログ回路と言う事実は忘れ去られたようだ。

丁度、「土から生えているものは汚くて口にできない」と言いながら
カップめん(原料は小麦など)を食べている香具師みたいなものだな。

31 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 05:56:31 ID:cZfiCOCQ
>>30
もし人類が、素粒子レベルで回路(そんな場合、電子回路と呼んでいいものか?)を構成
できるようになれば、アナログというのは過去の概念となる。
既に、物質・エネルギーレベルでは、宇宙はデジタルである事が判っている訳だし、
あと時間と空間がデジタルである事が判れば、それこそ宇宙の森羅万象はデジタルで
語られるべきだ。


でも、現実はそうでない。
ただのアナログ量の変化を、勝手に脳内変換してデジタルと称しているだけ。
その理解が無いデジタル・エンジニアは、後年、旧世代として面白おかしく、BS2ちゃんで
語られる事になろう。

32 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 23:32:43 ID:Sh5ouYtb
アナログ技術者になりたい学生ならここにいます。
そういうところに就職出来る自信ありませんが。

33 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 23:55:57 ID:ikgukPhU
>>32
アナログって仕事が少ないからねぇ・・・
新しいこともあまりないし、普遍的だけど完成に近い分野と言うか

34 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 00:29:42 ID:yilJMXHf
ハードウエア系で比較的就職しやすい分野というとどこら辺ですかね。
一応夢をあきらめずに今のうちから興味や意識を高めていきたいところ。

35 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 00:54:34 ID:s8sjCilr
製造部門の機械の保守担当がいいよ。
俺、製造の方に配置替えになったんだけど、
気温や湿度とかの影響でよくマシン不調になるのよ。
でも保守担当のやつは要領悪いし、不器用だからね、
やる気があって、仕事が早くて確実なやつ大歓迎よ。

36 :foolman:2005/05/15(日) 13:12:32 ID:Tmo7qNhX
チャンスを作ってアメリカへ おそらくそれがベスト

37 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 19:29:54 ID:fOZI8HJU
http://www.el.gunma-u.ac.jp/analog/

38 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 22:13:18 ID:rlx7g4m0
>>1
ま、確かにそういう香具師もいることでしょう

39 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 19:55:39 ID:bDIuJjiT
>>29
 群馬大学のことか?


40 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 01:24:07 ID:C6qSZd7V
>>1
そういう香具師はリストラされて中小企業へ転落していることだろう。
つまりは1は中小企業のDQNでOK?

41 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 11:13:22 ID:zN7NxwtI
NOP       PC = PC + 1
JPアドレス    PC = アドレス

42 :774ワット発電中さん:2005/05/18(水) 22:14:33 ID:yyoAEH6t
中小企業の無能なアナログ技術者は確かにPCの操作できないね

43 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 22:36:47 ID:7qWAnny2
デジタル技術る習得する時間はアナログ技術の1/10で済む、それほど
安易な技術ってこと気づいていないか >>1

44 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:04:19 ID:SlTLGtmD
> コンピューター社会について行けない技術者=アナログだね(w

これは一理あるかもな
若い人のアナログ技術者って少ないし

45 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:48:38 ID:WAYOUsxh
「コンピューター社会について行けない!」

なんて真に嘆いてるアナログおっさん見たことないんだけど

46 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 23:52:49 ID:N6YAHVKS
やはり >1 の言っていることはおかしい。>1 自身がおかしいんじゃないのか。

47 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 00:33:06 ID:/6wnYxyG
オレはインターネットで飛行機の予約ができるけど内の嫁さんはできない
内の嫁さんはATMで宝くじ買えるけどオレにはできない

どっちがコンピューター社会について行ってることになるんだろう?

48 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 00:55:29 ID:lez2FG0V
アナログ技術者はPCなどののノイズ対策ができるので必要な人材らしいな。
ソフトウェア開発者はそれができないのでなおさら重要らしい。


49 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 01:38:45 ID:bJ+KnILm
ノイズ対策って経験がモノを言うって側面もあるし…。
一朝一夕では人材も育たなそうだもんね。

50 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 02:33:31 ID:QNdi1cji
アナログというより高周波の領域の話だからさらに人材すくないな。

51 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 23:13:47 ID:WMNUiJcg
高周波域でのノイズ対策って、それなりの機材、設備が必要になるから年季だけじゃ。
定量的な対策なんて、うちではムリポ \(゚〜゚)/

52 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 10:24:35 ID:uTtd2sTy
基板試験用に小型のノイズシミュレーター(MAX100V位)作ってみたいんだけど水銀リレーの替わりにMOSFETを使うのはどんなもんでしょうか?

53 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 11:36:44 ID:TM3VvqDs
>1とかの考えだと、

>>52
そんなのC++であっという間に出来るよ。

ってことなんでしょ?

54 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 01:15:02 ID:KbaVqPCl
>>53
違うと思われ。
アナログという職種自体を否定しているかと

55 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 13:29:15 ID:yy8fmyW0
ソフトの人ってハードのことを何でもアナログって言わない?

56 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 13:58:22 ID:rEU8Eqzd
>>55
言うね〜、ロジックICがいっぱい乗っててもアナログと・・・。

57 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 17:39:09 ID:9I5RNaUi
多分こーだろ
>>1はPCに詳しいことを鼻に掛けてたら狡猾な古かぶ社員から
「慣れてるところでこれ頼む、あれ頼む」と言われて報告書やら始末書やら書かされたんだろ
で腹いせにこのスレ立てたと

まあいいじゃないか頼りにされてるってことは
「会社辞めてやる」って言ったら「あんな便利屋に辞めてもらっては困る」ってことになるんだから

58 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 18:00:17 ID:eTqEiiTg
本業でもないのに、自分に必要のないところまで精通する必要はないだろ。
PC使用者の殆どが、試用しているのはメールとWebブラウズのみなんだからさ。
+業務で必須な操作ができれば、それ以上は必要ない。
SPICEと回路図エディタが操作できるのであれば、何も問題ないだろ。

59 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 18:11:51 ID:sEF3nlCi
>>58
いや、あと2ちゃんプラウザの扱いに通じていないと、仕事(中?)の息抜きができなくなる。

60 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 18:14:57 ID:yy8fmyW0
アナログだとエクセルつかえないとちょっと不便かなぁ。

61 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 14:02:00 ID:Em3XyHlo
エクセル使えなくてもオラ、計算尺でがんばるッス。

62 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 14:06:21 ID:Em3XyHlo
オレはWebでの買い物なら何でもできるけどウチの嫁さんはできない
ウチの嫁さんは昔銀行業務のプログラム組めたけどオレにはできない

どっちがコンピューター社会について行ってることになるんだろう?


63 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 18:32:04 ID:IL74YEVt
マジレス全開で釣られている奴は何なんだ。

64 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 23:30:41 ID:VzR4sh7i
釣りネタを超越して(あほなスレ立て人を無視して、ともいふ)、自由に遊べる人、大人。

それから、雑談スレはageない。

65 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 00:18:57 ID:ponxbw6l
電源研究をやってる大学院生の折れが来ましたよ。


アナログ技術は奥が深い・・・・・・

66 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 03:23:30 ID:Hl4vtPfC
研究とか大学院生とかなんかかっこいい

67 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 15:21:01 ID:ExY07qVG
バータ!
グルド!
ジース!
リクーム!
(あと一人は忘れた)



5人揃って、ギニュー特選隊!!!!!

68 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 17:55:37 ID:I0Rq+i35
おっさんにはアナログコンピューターを作らせてそこにゲイツを移植させれ

69 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 18:55:14 ID:OvgRaEV/
>67
>バータ!
>グルド!
>ジース!
>リクーム!
>(あと一人は忘れた)



>5人揃って、『ギニュー』特選隊!!!!!



全員揃ってね?

70 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 19:39:46 ID:0940yDUd
今の世の中、真のアナログ回路の設計を出来る人って少ないですね。
オペアンプの作動増幅や反転増幅、非反転増幅も作れなくなっています。
ところで、コンピュータに代表されるデジタルのエンジニアより
今となっては、トランジスタのアナログテレビを設計可能なエンジニア
って、尊敬に値します。w


71 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 20:07:47 ID:Xm62wxUl
アナログ技術者>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>掃いて捨てるほど存在するPC操作の達人(含むニート

72 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 20:12:28 ID:AFZyldvR
オペアンプの作(差?)動増幅って何?
オペアンプ自体を作るってこと?

73 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 20:15:06 ID:AFZyldvR
だってPC操作の達人は技術者じゃないもの。
比較すること自体がなんか変。

74 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 21:14:10 ID:I0Rq+i35
オペレーターと言いなさい!

75 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 23:51:58 ID:z6NPlnZd
高速ディジタル回路やFPGA、DSPを得意とするディジタル信号処理屋なら
アナログ回路も何とかなるだろうな。
逆にアナログ回路をまったく理解していない高速ディジタル回路設計者は
もぐりと言える。

76 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 00:12:52 ID:cnH28bmr
このスレたてた奴は相当頭が悪い。
いまや小学生でもワープロなどのオフィス等つかっていることを知らないのか。
こいつの周りは、たまたまこいつをふくめて馬鹿が集まっただけだろうな。
アナログ技術者達はワープロなどめんどくさいから馬鹿達にこれ頼みます
などといってパシリに使っているだけ。
でも馬鹿は馬鹿だから小学生でもできることを技術だと勘違いしている。
今でもこんな馬鹿がいるとはめずらしい。
1980年代は確かにそんな風潮があったが。

77 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 02:37:42 ID:t1BmAPAh
>>76
PC音痴と技術は別だと思われ

78 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 12:35:43 ID:x/FBAl7A
PC使えないと、世の中で生きていけないと思っている人は、
使いこなしていると言うより、使わされているという感じだと思う。
省力化、省資源化なんて言われているけど、全くの嘘だったしね。

事務職に関しては、PCを導入したことにより、作業効率は落ちたとまで言われている。

電話で済む用事をメールで何でも送るようになって、情報の即時性が落ちたり、
マニュアルなんかを用意する必要性から、紙の使用量がふえたり、
情報の管理が難しくなり、セキュリティに必要以上に金がかかったり、
手が空くと自分で他の仕事を見つけてやろうとせず、ゲームやったりネットやったり。

まぁ、システム屋に寄付するためにPC導入してんじゃねーのか?って事業所が殆どだよ。

79 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 12:36:04 ID:x/FBAl7A
ちなみに私、システム屋ですけどね。

80 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 15:00:11 ID:k7kwaF0+
なんでそんなにムキになってんの?

81 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 20:10:49 ID:DKTq6eIA
自分の意見を必死にアピールすることは、別にかっこ悪いことじゃない
引きこもりの連中は、醒めた目でそれを批判するかも知れないけどね

82 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 20:16:56 ID:OseJix5D
>>81 同意する

83 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 01:16:14 ID:uW4qttn2
アナログ=時代遅れ

84 :突っ込んで欲しいのか?:2005/06/18(土) 17:05:03 ID:oUyrPjHT
>>83 それはアナクロ

85 :ガバチョ:2005/06/23(木) 17:27:02 ID:bTPcQgtZ
ヽ( ゚д゚) ヽ< ガバチョ !

86 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 22:42:34 ID:S1U3gsOh
インド人もびっくり!

87 :774ワット発電中さん:2005/08/06(土) 17:38:01 ID:Dp/oc5L8
>>7
私もアナログ技術者の一人ですが

> アナログをやっていると、「普遍性の乏しいものに真剣に取り組めない」
>「取り組んだところで、陳腐化が早いことが予め解っているから取り組みたくない」としたことがあると思います。
とはいえ、学習/適応能力も技術者の能力のうちですから、なんだってやりますが、

「俺じゃなくても出来る事は、その辺の若いやつにやらせときゃいい。」

とか

「それとアナログな話にしてもせめて一技程度の素養がないと説明
どころか会話すら出来ないので、いちいち教えるのも面倒くさい。」

ってのがアナログなおじさまたちの本音じゃないでしょうか。

--閑話休題--

アナログ屋さん簡易世代識別方ってどう?

GND のことをアースっていうおじさまたちはプレ・アポロ世代。
何でもかんでも一点アースっていうひとはグッド・オールド70's。
///のかわりに▽を標準的に使うひとはポスト・バブル世代。


88 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 13:26:40 ID:yo/kWTHT
わしゃ、DSPやFPGAで信号処理してるんだが、
ADDA変換技術、電源周り等々…
最終的にはアナログ技術がないと良いものなんて出来ないぞ。
そもそも、アナログ、デジタル。ソフト、ハードなんて
切り分けする事自体がナンセンス。
うちの仕事場のアナログ専門の人だって、ある程度のソフトは組めるし
ソフト専門の人だって簡単な電気回路くらいは組める。
ただ、そんなうちのアナログ専門でも、UML書くとか、
オブジェクト指向の概念を…なんて話は通じなかったがw
まぁ、それはそれとして、デジタルの技術屋も
アナログを学ぶ必要性があるところもあるって事だ。

89 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:16:12 ID:obeEBm6i
自慢話はトイペの裏でどうぞ

90 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 01:15:58 ID:KhpFmmyf
>>88 そうは思えないが...

>>89
現実には、大企業の設計・開発部門なんてお役所の縦割り行政によく似た弊害があるようなんでね、
俺ら現場の奴等の改善提案なんて上の方で握りつぶされてorz

91 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 01:18:03 ID:KhpFmmyf
メンゴ!>>88>と>89が反対ですた

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)