5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知識】電気関係の問題を出しあうスレ【豊富】

1 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 18:56:27 ID:6GvdvcHh
まずは俺からな!
1、周期が20(S)の交流の周波数はいくらか
2、角速度50(rad/s)で回転しているコイルは、0.02(s)間に何ラジアン回転するか
3、平均値100(V)の交流の起電力の最大値はいくらか
4、次の角度を(°)から(rad)に、(rad)から(°)になおせ
105(°) 210(°) 345(°)
7π/6(rad) π/4(rad) 5π/4(rad)
5、実行値50(V)、周波数50(Hz)、地相角π/3(rad)の電圧の瞬時値Vを表してみよ

難問
6、i1=5sin(120πt+π/18)(V)と、i2=10sin(120πt-π/6)(V)の正弦波交流がある。
  i1とi2の位相差はいくらか。また、どちらが進んでいるか。

この問題らは全て高校2年ぐらいのレベルです。
まずは手始めってところですかな

2 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 19:10:45 ID:kXTwsz6h
>1電気書院発行書籍からの問題転載はやばいよ

3 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 19:16:00 ID:6GvdvcHh
え?自分で考えた問題ですが・・・

4 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 19:41:48 ID:6GvdvcHh
つうか本当に自分で考えたんだけどやばいのかな?

5 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 21:30:28 ID:COLSbJJ8
たとえ転載だとしても自分で打ち直した文ならいいでしょ。

計算不要な回路の問題にして欲しいな。。
連休中にPCの前で紙と鉛筆握るのはだるいわ



6 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 03:13:38 ID:G56+Tyoq
あんまり電気と関係ないような気もするんだが.
あと「平均値100(V)」の意味がわからん

7 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 09:19:42 ID:33+DnZMN
実効値じゃなくて平均値で100Vで最大を求めるのか……少し考えてしまった。

8 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 23:28:59 ID:lkbZ1mbZ
「実行値50(V)」って?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)