5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オマエらの電子部品の収納方法おしえれ

1 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:03:17 ID:Sz35yU+r
収納とゆーか、区分けの仕方。

2 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:16:35 ID:3R6OM3wA
帯電防止の仕切りケース売ってるだそ?でニだ。

3 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:17:42 ID:zO4ulF5n
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073785594/l50

4 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 13:31:33 ID:fzCpmjFi
高いが、HOZANの専用部品棚、これに限る。
(パーツ屋で部品入れてあるあの棚)

回し者ではないゾ


5 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 15:06:17 ID:QP+7wOjT
ビニール袋に全部まとめて放り込んで自作ジャンク袋にする。

6 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 15:13:41 ID:l7kOU7jY
ホーザンのケース(棚じゃない)買ってきて
ケースごとジッパー付きの袋に入れていっしょにシリカゲルを入れてる。
シリカゲルは一年に一回交換、一斗缶で購入してる。
ちなみに紙袋に分包されてる奴なのでレンジでチンして再利用可。

7 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 17:38:07 ID:fVgwiiln
おかき食べた後の四角いブリキ箱にまとめてポイッ

あのおかきがまたうまいのよ。

8 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 18:38:45 ID:t99opHWz
漏れは台東区に住んでるから必要ない

9 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 19:44:58 ID:VF/Hi1r4
目的によって違う
オーディオアンプ用はDoitで買った部品棚(メーカー不詳)
他の電子工作用は秋月のボール箱または100円ショップのケース
ネジ・ワッシャ類は100円ショップの救急箱
PC用のコンデンサとかはビニール袋に突っ込んだまま


10 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 19:50:09 ID:ALf1JK54
大量に持っているから大きなタッパケース。
30cm×40cm位の大きなやつね。
半透明で中身が見えるから結構いい感じ。
2SAタイプのトランジスタだけでもそのタッパ2箱分(w


11 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 00:26:56 ID:E5YPpFTG
静電気対策に備長炭シート

12 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 16:42:25 ID:MAK7Bc6p
ICを刺す黒い硬質のスポンジのような物の製品名を教えて。
または、ダイソーなどで代用できるものがあったら尻たいです。

13 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 16:54:15 ID:E5YPpFTG
導電スポンジ買ってきたほうがいいよ。

14 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 00:34:34 ID:VPOrtmdl
不精者だからセラコンからボリュームまでなんもかんもバケツに入れてる
記憶力は良いから1N60がまだ4つあるはずだなどと思ったら畳の上にバーっと広げる

15 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 01:37:41 ID:n8JTAK0V
>>12
発泡スチロールを適当な大きさに切る。
それをキッチン用アルミホイルで巻く。
その上にICを挿す。
・・・・・昔は秋葉の店先でも使っていた方法。

16 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 19:17:18 ID:kzsD5kO0
>>15
何故それが過去のものになったかというと、必ずしもピンとアルミが接触しているとは限らないから。
一方、発泡スチロールとの接触は確実なので、むしろ静電気発生の可能性があるから。

17 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 17:10:03 ID:7m3wgGHd
メーカーサンプルを注文すると、導電性スポンジがついてくるぞ。
ためしにテスターで計ってみたが、ちゃんと通った。

ナショナルなんかはつかないことが多いみたいだけど、テキサスの標準ロジックはついてきたね。

18 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 17:42:56 ID:oXG4gTfI
スポンジがついてくる所と、そのまま小袋に入れるだけの店があって困る。
ICってスポンジに刺さないと死んだりするのかな。

19 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 19:25:52 ID:tE59Y63+
水やりも忘れるな。

20 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 20:08:14 ID:ZRYeHASy
激しく重複
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073785594/l50


21 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:44:12 ID:JsNOLFYM
そのスポンジで圧力センサが作れます。
両端に電極つけます。
テスタで抵抗値測りながら指で押さえつけてください
ほらね。

22 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 01:59:21 ID:wXO+uGvr
抵抗、コンデンサ等はホームセンターで買った\1000円の仕切りケース使ってる。
どうも100均のだと横にしたとき、上の隙間から混ざってしまうから・・・
ICは100均かホームセンターで売ってるケースの仕切りをはずして導電スポンジを敷いてる。
FETとかは足にアルミホイル巻いて100均ケースに入れておくよ
あとちょっと大きめなもの(ステッピングモータ等)は、大き目の工具箱の中に牛乳パックを半分に切ったものを入れて仕分けしているな

23 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 03:33:42 ID:LgDZFKgd
2リッターのペットボトルを切断してケミコン入れてる。
おかげで、目的の耐圧と容量を見つけるのに10分〜20分を要する。

24 :774ワット発電中さん:2005/05/03(火) 20:07:03 ID:eA8YhKZ5
女房と一緒に「ビーズ屋」さんに行ったら、部品入れとして使えそうな小物
入れがたくさん置いてありました。
ピンセットやニッパー、ラジペンなどの工具もちょっぴり。
ひもをよじるためのツール(ハンドドリル様の回転機構)に見とれていました。


25 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 23:34:32 ID:B6YmpKCX
表面実装タイプのICを上手く基板から取ったんですが、これの保存方法を教えてください。
やはり専用のスポンジがあるんでしょうか。

26 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 23:48:09 ID:3Yen7K+U
ああもう、なにがなんだか解りません。
はやく部品棚を手に入れなくてはorz

27 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 01:45:15 ID:bJ+KnILm
壁に大きな帯電防止スポンジ貼って、そこに刺しておくってどうかな。
友達を家に呼んだ時、かなり変な香具師だと思われそうだけど。

28 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 09:10:58 ID:kANgeexZ
カーペット一面が導電スポンジ
つまり


















部屋全体が部品箱

29 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 17:18:56 ID:uZdHrh26
>>27
天井に張っておいて、地震の時に石が降ってくる・・・


30 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 23:00:34 ID:jDX1hbjJ
代ソーでA4のクリアケース(厚さ2cm)をいっぱい買ってくる。
これにA4の導電スポンジ敷いて高さ2cm未満のMOS関係は全部挿す
それを5個くらいずつ重ねて棚へ収納。

余ったケースは5個で印刷用紙1000枚ほど収納できるし、印刷
物をバラで持ち歩くにもグー




31 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 17:58:01 ID:0jX6lYu6
みぎのほっぺの内側が抵抗
左のホッペの中側がコンデンサ
舌の下が半導体
大物部品はのどのあたり
上の歯と唇の間、左側がコネクタ、右側が半固定VR
下の歯と唇の間、左側がヒューズ類 右側がLED関連

そして、右足と左足の中間点、からだの後ろ側が 電池。
ここが一番ジャストフィットしてるぜ

32 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 20:35:41 ID:dS3B4X0f
そのからっぽの頭に全部収納したらどうだ?

33 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 14:47:55 ID:Em3XyHlo
アタマには回路図が百万枚
ハートには電電板のタマシイ

そして右足と左足の中間点、からだの前側が発電器
毎晩グングン発電しているぜい

34 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 23:31:46 ID:/5+hQ98Q
自家発電とは言うけど、
実は放電してるんジャマイカ?

35 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 22:27:55 ID:fJ30YK8F
そこはテスラコイル

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)