5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ようこそ】来訪者へのご案内【電電板へ】

1 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 23:29:32 ID:EyZwkWNF
初めて電気電子板へ来られた方を、ナビゲートするスレです。
初めてじゃないが、わけわからんという方も、どうぞご利用になってください。

このスレでの直接質問は出来ませんが、
・何処に質問すればいいか分らない。(初心者レベルでない専門的な質問とか)
・質問じゃないが(見学だけ)、何処に行けばいいか分らない。(ネタさがしとか)
・××を勉強したいんだけど、お奨めの見学コースは?
といった質問はここでどうぞ。

初心者向き質問スレッド案内は>>3以降

【重要】
・単発質問スレッド立ては原則禁止!!
・マルチポスト禁止!!
最初に質問するときはage、以降はお気に入りにでも登録してsage進行でやっていただくと、
運営がスムーズ。(でないと、このスレがどんどん下がっちゃいますので)

2 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 23:31:36 ID:EyZwkWNF
運良く適当な回答が得られた場合、
お礼より、むしろ結果報告の方がうれしいようです、此処の住人は。
また次の方に対する参考資料にもなります。
次も利用してやろうという方は、是非、そういうご褒美を与えてやってください。

質問にいつまでもレスが無いのは、
・運が悪い(答えてくれる人がたまたま見ていなかった)
・誰にも答えられない質問だった(超難問、板違い、見当違い、○違い・・・)
・無視された(ルール違反、非礼もしくは日本語になってない言葉、反社会的、
 あまりにも常識的 or 非常識で釣ネタ扱い)
・必要な情報が欠けてる(回答者は占い師ではありません)
ということが考えられます。

まあ、2ちゃんですので、回答に当たり外れはあります。(玉石混交、2ちゃんの醍醐味)

裏技:回答をもらった翌日、翌々日もチェック。それ間違ってるよー、なんてレスが
ついてることがあります。ニヤリ

住人の方へ
・常時age進行。
・アンサはお手柔らかに w (できれば誘導と同時に、質問の際に明らかにしておくべき
 事項を伝えておくと、後がスムーズかと)
・下がってきたら、適当に保守お願いします。(できれば、面白いコメント付で )
・また初心者歓迎、飛び込み歓迎というスレ、イベントがありましたら、ここで紹介してください。
 (次スレ立てたとか、新スレできたとか)
・質問スレッドの次スレへの更新がありましたら、ここの更新もよろしく。

3 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 23:32:43 ID:EyZwkWNF
初心者向き質問スレッド紹介

個々のスレの違いは・・・判然としないのもありますので、それぞれの>>1を読んで判断するか、
ここで呼びかけて、誘導を待ってください。

初心者質問スレ その8
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1107649718/
☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/
中学生レベルの質問ですが
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1092493043/
■本日の宿題■(回路)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077009047/
電子工作入門者・初心者の集うスレ 4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111377067/

4 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 23:58:07 ID:Ag7cwS+R
とりあえず>>1さん、自己紹介してよ!
例えば、いつ頃から電気に目覚めたとか、好きな能動素子とかさ。
そういうのを語ってくれると、このスレに親しみが湧くと思うんだよぅ!

5 :ここは私のチラシの裏(ry:2005/03/24(木) 21:20:49 ID:hJJkk0e1
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   >>単発・重複スレ、罵倒レスが減りますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

6 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 23:47:11 ID:V576WbRb
ちよちゃんいいね。

7 :新参者:2005/03/26(土) 19:51:12 ID:HZSJBeKd
挨拶age
よろしくです。

8 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 22:43:58 ID:+2aUEAS3
ようこそ、電電板へ。
では新規住人の、通過儀礼を伝授しよう。

まず雑談系のスレ全てにカキコし、先輩住人からの歓迎の言葉、

半年ROMれ!
ウザイからカエレ
まずはググレ
手ぶらで挨拶か? 今時の新人は(ry
ネタを落とせ、話はそれからだ。
終了!

などを10個以上頂戴して、認知してもらわなければならない。
その際、コテを使用すると、ローカルあぼーんに登録してもらえるので、
今後の活動がスムーズになる。

9 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 22:46:34 ID:+2aUEAS3
雑談系スレ一覧

【ココだけ20年以上も時間が遅れているスレ】Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102094524/
おまえら年齢のバレる書き込みをしてみろ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1099379538/
雑談スレ@電気・電子板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072091868/
昔話スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073180436/
電気によくありがち事
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103395/
■乱暴で汚い言葉に慣れるスレ (1)■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1092242032/
電気・電子のプロフェッショナルが集うスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072231354/
◆ 電気・電子板できましたー
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072086919/
コテハン研究会in電気・電子
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077431056/

註)特にテーマが無く、ガイドラインに抵触しなきゃ、何書いても許されるだろうというスレ。
ただ、2ちゃんは全て雑談系だと信じてる人もいる。

10 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 00:15:27 ID:NE2jNBFF
なるほど...

ところで、
 >とりあえず>>1さん、自己紹介してよ!
 >例えば、いつ頃から電気に目覚めたとか、好きな能動素子とかさ。
 >そういうのを語ってくれると、このスレに親しみが湧くと思うんだよぅ!

などと書いてもスルーされる場合、どうしたらいいか>>1さん教えてよ!

11 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 00:26:32 ID:jjTJC7gV
>>10
1ではないけど、人に自己紹介を求めるのならまずは自分からだな。
情報を出さないで、聞きたいことだけに答えろってな態度だとスルーされる。

12 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 00:42:27 ID:elLRmhBm
>>10
>>5のメ欄が見えないと言うのは、電電板では、面白さの17.4パーセントが損なわれる、
もったいない行為。

半年ROMれ!

って、ここは雑談系か?

13 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 01:57:43 ID:NE2jNBFF
 >人に自己紹介を求めるのならまずは自分から
そういわれると、それもそうだな。
俺は中学生くらいから電気を始めた。もう10年近く前になるだろうか。
最近は回路を作るより、古い市販品の改造が多いかな。
新しい電気製品は、あまりいじるところが無いので好きではない。
それと、高圧発生! 我が楽しみの中で、こいつははずせないな。
好きな部品はというと、パワートラや真空管。こいつらも高圧がらみだ。
中でも、3AT2はお気に入りだ。
他に紹介することは、デジタルとアナログとどちらが好きかと聞かれると、ややアナログかな。
でも、デジタルも嫌いじゃない。
まぁ、電気に関する質問があったら、たま〜になら答えてやってもいいぞ。
たいして知らないけどな...orz
まぁ、そんなところだ。

 >メ欄が見えない〜
なるほど。
そういう使い方もあるのか。
何処から面白さの17.4%という数字が算出されたかは知らないが、確かによく見るべきだったな。
微妙すぎるレスで気が付かんかったよ。

14 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 20:37:49 ID:Orri8kFA
燃料ポンプの動作を鈍らせれば、燃圧DOWNにつながらないかと、実験してみたくなりました。
自動車のACC13.8Vを12Vや10Vに下げたく、意見を聞きたいのですが、
どの辺のスレが適してますでしょうか?

思い付くのは「抵抗」を入れようかと思っています。
(白い石っぽい抵抗の存在は知っているのですが、名称すらわかりません。)

15 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 20:42:40 ID:hvIwOpLZ
>>14
セメント抵抗?

16 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 20:49:55 ID:NE2jNBFF
緑色のホーロー抵抗ってのも吉かな。
どちらを使うにせよ、十分な放熱が必要だな。

すれはこのあたりがいいかと...
           ↓
       雑談スレ@電気・電子板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072091868/
     【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091983642/l50

17 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 21:13:43 ID:VErXe6wh
>>15 セメント抵抗
それです!ありがとうございました。まずはここから試してみようと思います。

>>16 ホーロー抵抗
スライド式?もしかしてありがたい品物かも。
今いろいろググっています。



18 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 21:19:00 ID:hvIwOpLZ
>>17
抵抗のワット数には気を付けてください。
ワット数少ないと燃えます。

19 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 22:23:42 ID:l2Yf/xAu
> 燃料ポンプの動作を鈍らせれば、燃圧DOWNにつながらないか

機械的に燃圧レギュレータを調整しましょう。

電気電子版的に例えるならば、トランスと5V3端子レギュレーターでできている電源から3.3V出そうとして、AC100Vのラインにセメント抵抗入れようとしているようなものです。
使い物になるほど安定するとは、とても思えません。
スレ違いsage

20 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 22:48:30 ID:MlCntfF2
板案内で話題を継続させるな。
然るべきスレに移動するか無ければスレ立ての伺いを立ててから、自分で立るべし。
それが出来ないなら一生ROMに徹するべし。

21 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 22:50:02 ID:elLRmhBm
>>ALL
おいおい。
ここでダイレクトに回答しちゃ拙いんでないかい?
移動するまで待つ、心のゆとりは大事だお。
(その間に、より良い質問や回答が熟成されると・・・)

# まるで獲物に群がるピラニアみたい。
 いや、決して出遅れたから僻んでる訳ではない、断じて。

22 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 22:52:48 ID:elLRmhBm
>>20
激しく被った。
ケコンしようか、指輪のサイズはいくつ?

23 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 22:54:29 ID:NE2jNBFF
結局、スレのアドレスを貼ってそっけなくやり過ごせと、そうおっしゃってるんですね。
了解したけど、2CHでそれを主張したところでぬかに釘かと...

24 :14:2005/03/27(日) 23:42:34 ID:AKPGQ+qo
>>18,19 やはり無茶な方法でしたか。
運転席からいじくりたかった物で・・・。
半導体を使った方法でで考え直します。

>【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
こちらのスレが適所のようなので以後はこちらで。

手がかりはつかめましたので、
とりあえずもう少し予備知識を仕入れてから出直します。

サンクス!!>>ALL

25 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 17:53:58 ID:kfVLj21j
 >初めて電気電子板へ来られた方を、ナビゲートするスレです。
初心者のためのスレなら、常に上にあったほうがいいんじゃないか?
などと思うのですが、1さんどう思う?

たぶん探してまで来ないと思うよ...  このスレ。

26 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 19:36:03 ID:Y4GYPC2B
「案内」で探してきますた

27 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 19:47:21 ID:kfVLj21j
まいど!
で、どんなスレをお探しで?  (普通スレも案内で聞きそうなもんだが(w))

28 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 20:10:02 ID:Y4GYPC2B
>>27
初心者質問スレで質問してきますた

…ここまで硬派な内容の板でも結構悩んでいるんですね。
自分の住処は、クレクレとかいい悪いだけで馬事雑言なとこなんで…

(多分案内スレや質問スレを探せる人は、糞スレ立てはしないんですよ。
(ローカルルール読めないからこそ、とんでもない糞スレ立てるんじゃないかなーと

29 :28:2005/04/03(日) 20:10:42 ID:Y4GYPC2B
電子工作入門者・初心者の集うスレ 4
の間違いでした。。

30 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 20:35:14 ID:kfVLj21j
もう質問してきたんですね。
まだ回答が不十分なんで補足しとくよ。

 >結構悩んでいるんですね
でも最近は随分静かになったみたいですよ。
電卓厨がいたときには、もっとひどかったらしい。
って言うか、この板は煽っても荒らしても、反応返ってこないから...(苦笑
人も少ないし...

31 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 12:25:53 ID:1btB4zIx
以下のような質問を別スレに書き込んだところ、
このスレに誘導されましたので、ここで質問させてください。
(レスが返ってきそうな最適のスレがあるようなら、すみませんが
誘導お願いします)

音声・映像の電気・工学的な技術について勉強できる東京都内の学校
を探しています。
私は社会人(フリーランスの翻訳業)で、電気の知識は小学生並、
キットの半導体アンプ製作や簡単なスピーカー工作をしたことがある
くらいです。数学は高校を卒業してから20年、まったくやっていないので
そっちも中学生以下のレベルだと思います。(当時、微分積分を勉強
していて、立体の積分だったかでつまずいたことを思い出しました……)

よろしくお願いします。

32 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 19:51:26 ID:/9xCPXiF
しまった。誘導と言う意味に捉えられてしまったな。
何処に行けばいいか判らない場合の、回答というつもりだったんだが。
(次回からの参考ということで)

何が分らないか判らん内は、質問する方も回答する方も骨だが、何が分らないか
判るようになってきたら、個々のテーマのスレへどうぞ。(ここで誘導もできるし)

それと質問するときはageたほうが良いかも。(>>1

33 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 23:49:58 ID:9LlA4cNu
31です。
電子工作初心者スレでも書いたのですが(マルチポストには
なりませんよね?)
結論としては独学(+可能なら家庭教師)という線で
しばらくはやってみることにしました。
学校のサイトとか見たんですが、昼に毎日通わないと
いけない所ばかりなので、いくらフリーとはいえ、
仕事を持つ身としてはちょっと無理かな、と。
アドバイスありがとうございました。


34 :たまには保守age:2005/04/10(日) 21:44:26 ID:IJ4uYjYC
2ちゃんねる専用ブラウザ(略して専ブラ)の奨め。

あらたに住人になろうという方には、専ブラの使用をお奨めします。メリットは安い(0円)、速い、上手い。
2ちゃんねる用ブラウザの比較
http://www.webmania.jp/~2browser/

1.所々に、わけわかめのゴミがありますが(年度末のゴミ掃除に間に合わず)、専ブラ使えば、
簡単に見ずに済みます。(ローカルあぼーん用のNGIDリスト、有ります↓)
電気電子板自治スレ 2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103207660/328

2.全てのスレをロードすると、板内でのIDやワード検索が容易になり、板内でもっとも有意義と
言われる私のレスを、全て読むことも出来ます。
また、新たに書込みがあったスレを、漏れなくチェックすることもでき、ゴミ、じゃなくて、
玉石混交のレスの中から、珠玉のレスを探すことも容易です。

3.メール欄が常時表示されていますので、そのレスに含まれた真意を知ることが出来、
面白さを逃しません。

4.ログとして保存できるので、dat落ちしても安心。データベースとしての便利さが増します。

35 :Bouzu:2005/05/01(日) 21:11:40 ID:GKb3HARz
>私のレスを、全て読むことも出来ます。

【ID:IJ4uYjYC】の検索

学問・理系 [電気・電子] 【ようこそ】来訪者へのご案内【電電板へ】 34

【1 件見つかりました】


無い知恵絞って、考えたネタなのに orz
GW突入、厨房対策 age。

36 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 12:10:04 ID:UItXxHJR
ageage

37 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 19:45:29 ID:8VGIrrLF
この板はDQN(低学歴)の話題が多すぎないかな?
世の中がゆがんで見えるようになってしまうと思うのだが。


38 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 21:04:21 ID:fW8Qsg/2
このスレは案内にてage推奨。

>>37
激しく荒らされた自治スレを見ると過去に恐ろしい電波が居て何とか追っ払った
と言うことが解ると思う。

平和になった後で空襲後を見て愚かな行為だと批判することは簡単。

39 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 08:26:13 ID:pSjzVECr
>恐ろしい電波が居て何とか追っ払った
これは誤解を与えるな。
実は、まだ二階にいるんです。(つげネタ)

今でも毎日、カキコしてるよ。二度目のアク禁が怖くて、荒らせなくなっただけ。
その後を継ぎたいらしい(後を追いたい?)のが、レーザースレに居着いてるようだが。


新参荒らしへの警告age (これも案内のうち?)

40 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 21:08:03 ID:+j66z/1J
案内スレは常にageでOKですよね。

41 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 12:59:12 ID:KszkhilL
マルチがいるようなのでageときます。

42 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 13:23:48 ID:diZW3PMf
南京虐殺はなかった


43 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 17:18:09 ID:QGIlE0Bu
>42
つ、南京虐殺があったという客観的な証拠は現在に至るまで確認されていない

44 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 23:20:15 ID:pjXOExXE
>>43
あなたは正しい!

45 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 00:59:26 ID:psfuT6SJ
案内age。

上げるのは良いが板違いの書き込みは控えて欲しい。
一応此処も自治スレの一部なのだから。

46 :入門者:2005/05/30(月) 10:08:22 ID:Rl1N0KXM
はじめまして。初カキコです。

電気/電子回路を学び始めた文系学生ですが、基礎知識の段階から苦戦しています。
そこで、電気の基礎から電子/電気回路、電気数学について解りやすく解説されているHPなどご存知でしたら
是非教えていただけないでしょうか。
本を買うお金の余裕もなく、身近に電気に詳しい知り合いもいないので困っています。

今はオームの法則、直流交流、素子、ギガ〜ピコまでの単位等を覚えている段階です。
ギターのアンプなどを自作したいというのが動機ですが・・・
既存の回路図をただマネて作るのではなく、抵抗の値の意味も理解したいのです。

よいHPありましたらどうか教えてください。

47 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 19:28:58 ID:STKWFgqJ
>>46
スレ違い

48 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 22:00:21 ID:58pKRiqU
>>46
図書館に行って本を借りてこよう

49 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 22:21:37 ID:Yk4UXhYR
>>46
>本を買うお金の余裕もなく
飯を食う金にも事欠く、というなら分るけど、飯が食えるようなら本を買う金に困るとは言わんな。
毎月、二千円ぐらいは書籍代にまわすこと。はまると、それが一万円になっても不思議に
思わなくなる。

そのうえで、なにかわからないことがあったら、またおいで。
「なにがわからんか、わからん」という状態では、回答も出来んから。

それと、それとこのスレは回答する方もage推奨だろ?

50 :入門者:2005/05/30(月) 23:38:08 ID:pvGX3l1G
i could find some good websites about electronics. thank you for your advice.
good night.

take care

51 :お祭り好きの電気や:2005/05/30(月) 23:54:39 ID:HAGUz1Vh
 技術書って値段が高いから(文庫本やコミックなどに比べて。内容対値段のことではない)
買うの渋っちゃうって気持ちも分からぬでは無いですね。学生時代は「学割ないの」なんて
いつも思ってました。でも娯楽本と違って買う人限られているから値段上げないと執筆者の
研究費が出ないんですね。たいていの場合は副業として骨身削って実験しながら書いていると
聞きます。

 最近は本屋の「技術」ブースいってもパソコンの本ばかりで(下手するとそれしかない)
さびしいものです。本を買うにもネットで調べて注文しなければならなくなっちゃったようです。
本当は立ち読みで手にとって、「うん、面白い」と言うことで買うと言うのが私も好きなのですが
最近はそれも出来なくなってしまい、初心者にはつらいところだと思います。

 勉強目的でキットを組むならやはり「秋月電気通商」さんのシリーズがお勧めですね。取り説が
濃いのが特徴で、いろいろ応用が出来ます。ファンも多いのでこれ関連の書籍類も多いです。

 本格ギターアンプは難しいですが、練習用のミニアンプであれば386オーディオアンプ
あたりがいいと思います。
(386というのは増幅用ICの名前。正確にはLM386またはNJM386)

52 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 23:59:46 ID:LiJvs7xQ
>>49
>>毎月、二千円ぐらいは書籍代にまわすこと。はまると、それが一万円になっても不思議に
思わなくなる。

そうだね。1万とは言わないが、毎月買うくらいの情熱、熱意がないと、この業界では生き
残れないだろな。くだらん英語で茶を濁すなら。漏れも専門書等々あわせて、5,6000円は
使うな。そのうち置く場所なくなるんだよな。ま、もれの財産なわけだがな。

53 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 00:53:48 ID:tsYM8cib
はじめまして、質問させてください

青色の16セグメントLEDを探しているのですが
そのようなものは秋葉原で入手することができるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

54 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 00:52:00 ID:wwfnjhY8
>>53
【部品屋】電子パーツ屋総合スレ 2店目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1104674743/
のショップ情報を読むか、それでわからなければそのスレで再度質問してね。

基本的にここは、案内スレなので、詳細な回答は誘導先でってことになる。

55 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 01:25:00 ID:BEfMQ8Id
有益なネタであげておこうか。

2ちゃん用の専用ブラウザ使うのは、まあ常識になってきたと思うが、それを自分用に
カスタマイズすると、さらに快適になる。
例えば、Open Jane を使ってるんだが、外部コマンドとしてタブプラウザ(Donut RAPT、
これはプラウザとしてもパス登録)、エディタ(TeraPad)、AA エディタ(Ascii Art Editor )
を登録している。

エディタ、プラウザ、ファイラなんてのは好みと慣れで、一度染まってしまうと他に浮気
できないものであるが、今のところ満足。(以下、ツール案内)

Open Jane:IEのエンジンを使っているので、抵抗無く使える。
http://sourceforge.jp/projects/jane/

Donut RAPT:IEのエンジンを使用。検索リンクが強力なので調べ物が楽。お気に入りの整理
        が、ちと貧弱。
http://www.atmark.gr.jp/~s2000/r/

TeraPad:のうとぱっどよりは、使い易い。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/

Ascii Art Editor:これがないと顔文字や、AA回路図が書けない!
http://aaesp.at.infoseek.co.jp/


こういう環境が揃ってると、無駄なスレ立てや、無駄ageも減って、より快適な2ちゃんライフが
楽しめると思う。(深みに嵌るとも・・・)
他に有益なツール、環境があれば紹介よろ。(ageてね)

56 :53:2005/06/03(金) 01:37:35 ID:eoGwGGUy
>>54
誘導ありがとうございます

そちらで質問させていただくことにします

57 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 00:16:50 ID:I7GId8eu ?
はじめまして

現在勤務中の会社にて「省電力装置」を取り付ける話がでています。
それらの費用対効果を調べたいのですが、業者の説明では半信半疑です。
実際に導入された企業様の詳しい情報等を求めています。
よろしくお願い致します。

まったくの板違いでしたらお詫びします。

58 :誘導:2005/06/06(月) 00:54:04 ID:OgV/eFTl
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談3【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115665704/

>業者の説明では半信半疑です。
いわゆる節電器なら、全疑に変えた方がいいかも。詳しくは上記スレで。

それと、この板ではBEログインでは書かないほうがいいです。BEで、おかしな言動する
人がいますので、警戒されスルーされる可能性があります。

59 :57:2005/06/06(月) 01:39:43 ID:VIwkMFCR
>>58
ご親切に有難う御座います。
感謝です。

60 :お祭り好きの電気や:2005/06/06(月) 03:23:55 ID:dgHifsJC
>>57 省電力器とか節電器というのはほとんどがうそ。まして、いきなり営業来て
しつこく迫るようならほぼ間違いなくガゼ。それで機器の値段がやたら高けりゃ
もう確定。塩投げつけて追い返したほうがいい。

 導入してしまうとろくなことは無い。節電どころか機器に無理が掛かって
(電圧を下げる為)反って消費電力増えるし機器の故障原因にもなる。

 但し、最近は各消費電力を測定して節電をコンサルティングするサービス
もある。こちらはちゃんとしたサービスなので特に環境やISOでお悩みなら
相談してみてもいいと思う。但し、この時は必ずお抱えの電気屋さんに一緒に
相談に乗ってもらうこと。

61 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 16:55:38 ID:w/bYy+tg
直接の訪問や電話での勧誘は全て断っても生活に一切問題は発生しません。


62 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:51:18 ID:kQMiwnv4
>>3のスレ更新情報です。
こーゆうの、できれば次スレ立てた方にお願いしたいでつ。

初心者質問スレ その8
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1107649718/

初心者質問スレ その9
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1113042147/

初心者質問スレ 10
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118117538/

電子工作入門者・初心者の集うスレ 4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1111377067/

今の所、無し。

★電子工作なんでも質問スレ11★
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115240714/

今の所、無し。

63 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 14:19:27 ID:n53m9pdd
質問は、スレタイ、案内、テンプレ等よく読んで適切なスレに書き込みましょう。
わからない場合は、このスレにどうぞ。

64 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 08:27:19 ID:+4patTgD
*初心者用の質問スレはいくつかあったけれど、次スレが立たずに実質以下の1つです。
初心者質問スレ その11
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1120238168/l50

「その10」もありますが、スレ番重複とかで削除予定です。
削除されないようなら有効利用しましょう。
そのほかに「ネタスレ的な質問スレ」がいくつかあります。

*家庭の電気に関してはこちらへ
【配線】家庭の電気 質問・対話【家電】part3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116089722/l50

*宿題・課題はこちらへどうぞ。
☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108187838/l50
■本日の宿題■(回路)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077009047/l50

*雑談はこちらへどうぞ。
【電気】理論・回路の質問・雑談【電子】 Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118502538/l50

そのほかに…
「特定回路に関する議論・質問」
「特定部品に関する議論・質問」
「部品の入手・部品屋関連」
など、いろいろありますので【単発の質問スレ】を立てる前に検索しましょう。

65 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 00:10:49 ID:6r1M93TG
トップページ変更記念あげ。

66 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 23:25:48 ID:9FTAXVct
初心者質問スレ その12
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1122625335/
電子工作入門者・初心者の集うスレ 5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1122736022/

更新スレ紹介あげ。
更新スレ立てた方、ここのフォローもよろしく。

67 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 03:56:11 ID:dVWQgFt2
スペインで、プラグ変換機だけで、ケイタイを充電したら、ケイタイの電源が
入らなくなりました。
日本に帰って、充電しようとしても、ケイタイは、びくとも反応しません。
アダプター、バッテリー、ケイタイ本体、何が壊れているのでしょうか?
また、それは、直るでしょうか?

68 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 06:46:59 ID:I+6TSbbY
>>67
たぶん全てダメ
もしかしたら、バッテリーだけは中途半端に死にきれていないかも知れない
修理は不可能ではないと思うが、買い替えた方が早いハズ
誘導-> http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116089722/l50

69 :ゆっこ:2005/08/24(水) 23:31:57 ID:BQWrdsgl
初めて書き込みします。
えっと、交流理論、特にRLC回路について勉強したいのですが、どこか良いサイトがあるなら教えてください。
また、これについて詳しい方もお願いします。

70 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 13:34:42 ID:7codGBaa
>>69
ぐぐればある程度あるよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~qc8k-stu/jar/do_rlc.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/kiso_RLC.htm
http://szksrv.isc.chubu.ac.jp/java/physics/rlc/rlc0.html
他にもあると思うけど、本勝ったほうがいいと思う。

続きの質問はこちらへ↓
【電気】理論・回路の質問・雑談【電子】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098617866/l50


71 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 13:35:47 ID:7codGBaa
あっ、あげとく

72 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 18:55:32 ID:+6ZHdawd
電電板に来て、他所のサイト教えてくれっつーのもなかなかに図太い神経だな。

わしもage

73 :いっそ:2005/08/30(火) 19:49:45 ID:TwMETsv5
ギターの感電に対する安全性を教えてください。


74 :いっそ:2005/08/30(火) 20:00:16 ID:TwMETsv5
あ、こういうサイト(?)てか、チャット初めてなので、、、言い遅れました。
初書き込みですが、宜しくお願いいたします。(・口・;
自由研究モンなんで、出来れば早急に・・・ワガママですいましぇん。。。


75 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 20:19:22 ID:iNhiQ32n
>>73-74
誘導 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101562188/l50

76 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 14:48:54 ID:AtJtzPqL
正弦波sin(ωt+θ)を表すのにフェーザ表示を使うということですが、
そのフェーザ表示を三角関数で表すと、cos()+jsin()の形になってます。
余分なsinまで入って来たうえに、どうして虚数が入ってくるのかわからん。

77 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 15:38:43 ID:6CdH9I64
>>76
こっちかな?
【電気】理論・回路の質問・雑談【電子】 Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118502538/l50

78 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 18:55:50 ID:i3PzIw1f
>>76
高校では習わないと思う。オイラーの公式でググる。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%BC%8F

高校では虚数は実在しない数字みたいに習うとおもうけど、
実はそうではなくて、実数の数直線を複素数平面に広げる概念があります。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)