5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCI/PCI Expressスレッド

1 :774ワット発電中さん:05/03/20 15:29:55 ID:3eeYmVng
PCIのカードは自作できないこともないようですが、PCI-Express
はどうなんでしょうか。Expressの方は情報が少ないですね。

2 :774ワット発電中さん:05/03/20 19:04:54 ID:MLi2vGZC
1001
このスレッドはもう書けません。


3 :774ワット発電中さん:2005/03/21(月) 03:52:12 ID:J7SGHilT
ハードウェア
http://pc5.2ch.net/hard/

PCハード関係は、↑の板でやるように
終了

4 :774ワット発電中さん:2005/03/21(月) 08:52:27 ID:fCT3762u
>>3
出来合いのハードの話じゃなくて、自分でカードを作ろうという趣旨みたい
だから、この板でもいいのでは?

5 :774ワット発電中さん:2005/03/21(月) 16:12:49 ID:1Mg3ymY1
おいらも >>4 に一票!!
出来合いのカードの相性の話とかはうんざり!

6 :774ワット発電中さん:2005/03/22(火) 20:35:54 ID:uMaqNr/b
てーか今の機械て、ハード作った上に
専用のドライバまで自作しないといかんだろ。
PCのスペックやらOSの違いもあって制御がたいへんそうだ

自作するって何自作するの?

7 :774ワット発電中さん:2005/03/22(火) 22:40:45 ID:MTdwLhyd
CバスやATバスのころは良かった…

 それはともかく、USB経由の外付けハードにしたほうが楽なのでは?
 もっとも、バスについて考察するのは私もやぶさかではない。

8 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 01:38:32 ID:R/Uk/XER
2.5GHzは基板設計もつらいです・・・

デバイスは、ASICを起こさないでやるんなら、
FPGAのSerDesを使うか、PIPE接続のPHYチップを使うか・・・


9 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 07:44:03 ID:2SKowVuD
8B10B変換とかクロック抽出して同期とか、かなりハードル高いね。
2.5Gbpsは、FR-4の4層で設計しても大丈夫かな。
FPGAはXilinxがIPともども用意してるけど、合成ツールの値段でorzだね。
個人で手出せるもんじゃないかもな。

10 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 20:28:53 ID:5oLRrrpO
PCISIGに3,000ドル払って、仕様書入手するかぁ。
個人では、かなり痛いな。

11 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 14:51:01 ID:gfDNghqi
PCI Express IP
PLD app. http://www.plda.com/
図研 http://www.zuken.co.jp/soc/doc/ip/pciexpress.html

12 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 00:22:21 ID:MQlHJ2on
これより先は弊社所定書式のNDAをご締結いただいてからの情報ご提供となります。

−−−−−−−−− 糸冬 了 −−−−−−−−−

13 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 23:57:30 ID:xavsJHY4
御社のIPを以前利用しましたが、タイミングが収束せず、中身はプリミティブ
だらけで、わけわからん、どうしようもない代物でした。よって御社のIPは
使いません。

----------再開-------------

14 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 00:48:47 ID:p5htt9QQ
まずハードレベルの伝送規格はなんだろう・・
普通のEIA-644とかのLVDS相当かね

15 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 02:08:32 ID:zR9mbofn
つーか一般レベルにパケットの中身とかやりとりに関する資料が出てこないんじゃ
話しようがない罠>えくすぷれす

ところで普通のPCIみんな使ってる?
漏れは使ってる。

16 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 07:36:08 ID:mtGR1p+L
普通のPCIは、パリティの生成が大変。ExORのおばけになる。しかも、
使うFPGA、CPLDによっては33MHzの1サイクルに間に合わず、
複数サイクル渡りになり、中速、低速で、DEVSELをアサートしなけれ
ばならない。回路合成ソフトが警告出してくるのを承知で、設計し
ないといけないので大変。

17 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 11:50:37 ID:z8Xjb53I
>>16 遅いデバイス使っちゃダメ
Stratix EP1S10F484C5 (tLUT=max366ps)では PCI-X100で余裕.
PCI-X133でもフィッティング(と基板パターン)次第で動くよ.

18 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 07:48:15 ID:6s7qkDUZ
本職ではないのですが、PCIのカードエッジの切り込みは、基板屋にどう
注文すればいいのでしょうか。イニシャル不要のFR4 4層作れる基板屋
に、ガーバーを渡して作ってもらおうと思っています。

19 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 12:36:45 ID:Efxm1v+F
>>18 PCIの仕様書に寸法図があります.
経験のある基板屋さんなら知っているものと思われ.

20 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 21:37:32 ID:Do/MT7DQ
多層基板作成すんのかよ!!
基板屋にあるPCI取付用のユニバーサル基板じゃないんかい!!

21 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 21:37:58 ID:Do/MT7DQ
基板屋じゃなかった、パーツ屋だ。

22 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 01:40:45 ID:dL5ofMKC
FPGAで250MHz動作なんて・・・


23 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 06:47:35 ID:QWl2bzh6
32bitPCIの設計だけど、IOは空きスペース少ないので、メモリサイクルだけ
反応するように作るのがシンプルでいいかな。

>>22
XILINXとかは、250MHzぶちこんで、DLLで位相合わせて信号拾うみたい。
(えくすぷれすの話)

24 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 01:06:18 ID:BmgeozYP
>>23
>XILINXとかは、250MHzぶちこんで、DLLで位相合わせて信号拾うみたい。

信号を拾うクロックはMGT内部で2.5Gbpsのシリアル信号から抽出したクロックじゃないかな

IPコア動作クロックの250MHzwww.xilはそれとは別に入れる必要があるんだろうけど、
そいつとシリアルからの抽出クロックとの精度がずれてると、パラレルにされた後の
データの読み出しに問題ありそう。

特にシリアルデータにスペクトル拡散クロックがかかってると嫌な予感・・・


25 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 01:38:36 ID:INCZOn68
>>10
これ読むべし。Base Specより分かりやすい。
ttp://www.kumikomi.net/article/review/2003/12express/12.html

Base Specには、「なぜそう決めたのか」があまり書いてないけど、これ読むと分かる。


26 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 01:33:13 ID:82Kzo3Ou
信号が劣化しても、受信側で信号が受信しやすいように、送信側で信号波形を加工する処理を
「ディエンファシス」と呼ばないで欲しい・・・

ディエンファシスは受信側でやるものだよ。


27 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 23:29:10 ID:DGKV+JOT
CDの規格をよく知ってる人はエンファシスでは?と思ったはず。

28 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 12:56:24 ID:w6DeMhUP
ギリシャ神殿の支柱に使われている技術を
想像してしまう・・・・

29 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 18:56:38 ID:kzsD5kO0
うむ、コリント式だったな。あれはいいものだ。

30 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 20:50:42 ID:KvzXlwDa
>>28
エンタシスなんてマニアックだな。

31 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 07:21:03 ID:iY8AV7+k
ディエンファシスは、実際に送信側で差動信号の出だしをそのままにして、
中間から1バイト(?)の終わりを-3dBとかして削って、受信側でアイを
確保しようという技術だけど、間違いないように思う。何かを強調してる
わけじゃないからプリエンファシスとは呼べないと思う。日本語の解説文
では、イコライズとか波形等化と書いてるものがあるが、プリエンファシス
に抵抗を感じてのことだろうか。

32 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 19:12:11 ID:iY8AV7+k
玄人志向のNO-PCI-Expressを買ってきて見てみたのだが、
コネクタピッチはついに1mmになってるな。端子は0.8mm幅だ。

33 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 01:45:17 ID:GXY0laeN
↑ みつけた http://www.kuroutoshikou.com/products/assist/index.html
スロットを占有するパスコン基板って...
実売はいくらぐらいなんですか?
そもそも効果があるのか疑問

34 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 04:29:04 ID:VfjBGcTo
ま、効果については無いことは無いだろうがそれに意味があるかどうかは不明。

その程度だわな。

35 :32:2005/04/17(日) 08:09:16 ID:nBJdV+kX
>>33 >>34
実売価格は2580円(秋葉のどっかのパーツショップ(忘れた))
PCI-Expressは、3.3Vと12Vしか来てないし、コンデンサを入れた
ところで他のボードへ逝くノイズを吸収できるか非常に疑問。
まぁ、絵入りシールド版だけど、それなら、自分で鉄板買って来て
板金加工するほうが効果ある気がする。
漏れは、Expressの拡張カードを作りたいと思って、リサーチ目的で
買った。

36 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 12:18:46 ID:kfQI6ruf
>>29
ボケ殺され

37 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 06:03:00 ID:T4k/iviC
XilinxのVertex-Pro用PCI-Express IPって、150万円もするんだね。
Vertex-Proも、BGAパッケージしかないし、つらいなあ。

38 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 12:40:04 ID:jebGUfEi
>絵入りシールド版
あれはあの絵柄にこそ意味があるんだと思うよ。
なんかいかにも効きそうでしょ。
買わんけど。

39 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 13:06:20 ID:CyYLSGWN
PLD App.のIPは StratixGXのエバボード付きで 100万円でおつりがくる.
これはアル寺も"標準"IPの扱いをしている.

このへんのものは,エンドポイントIPという IO基板側のIPコアで,
他には,マザーボード用のルートIPと,スイッチングハブIPというものもある.
普通,インテルチップセットや,インテルスピンアウトエンジニアが興した
スターブリッジとかのチップを買ってくれば済む.
後者のIPは,桁がひとつ上がって,さらに x5倍位の値段.
ASIC作って IPにバグがあったら...億単位の円と約半年が消える.

IPを買えば動いて当たり前で,組み込んだヤシの評価はIPを使えるヤシと
みられるぐらいで,動いてくれないブラックボックスを何とかしたとしても
自分に残るものはアナライザとかエクササイザの試験/評価方法ぐらいか.
まぁ,ソフト屋さんが市販ライブラリをあてがわれるようなものかも(w

40 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 21:29:49 ID:dnJ50Xrx
>>39 なにかイヤなことでもあったのか(w

間違いないようにするためにコンプライアンステストっていうのもあるよん
PCIはあくまでインターフェースであって
バックエンドのアプリ側ロジックが主役でしょ
そこで えらそうに言う その腕を発揮してもらばええんじゃない

41 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 00:57:34 ID:GLI3ZzZ9
要はアレだろ。自分で作るだけの開発力があれば安いと。
ま、オリジナルの仕様書だけで30万の世界だけどね。

42 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 02:46:20 ID:HqhOrb+o
PCIは日本語の解説が、さんざん出尽くしているけどな。
Expressは、30万の仕様書と、1万近くする解説書。(どっちも英文)。

43 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 13:53:26 ID:dvkwncdr
Philips' PCI Express solutions web seminar

Thursday May 5, 2005
10:00am PT / 1:00pm ET/ 17:00 GMT

How to Register:
You may register for the webcast now at
http://seminar2.techonline.com/s/philips_may0505

44 :774ワット発電中さん:2005/05/03(火) 14:42:49 ID:+slV+8Vm
PLDAのIP使って作ろうと思っているのだが、
見積もり取ったら500万円するっていわれた。
サポート料込みらしいが、売りたくないってことか?
PLDAで作った人いる?

45 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 02:08:57 ID:ZeeEWnTw
>>44 39嫁 サポート両が400万なんだろ どこの代理店かさらせ


46 :44:2005/05/04(水) 12:53:08 ID:t4nWSXN4
エバボードの見積もり
品名:PXPSYS25
価格:\1,148,000-

PCI−Express IPコア4レーン用 PLDA社IPコア
金額 5,389,000円

代理店  Pxxテック → 2次代理店(アxx)
なめてるのかと思った。
金額に見合うサポートが受けられる?



47 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 18:29:44 ID:ZeeEWnTw
サポートの質と範囲は,当事者でないので不明(w
サポートが不要なら,PLDAに直接注文もアリか.
海外に支店(本社?)とかがないと難しいカモ.

ただ,PLDAのexpress-IPはPICのキーデバイスを一台ごとに付加する必要があった.
(デバイスを買うわけね)
まぁ,出荷台数に比例するロイヤリティ代わりなんだろうけど,イラネ.

48 :44:2005/05/06(金) 01:40:46 ID:/MrCEvGU
PLDAから「PCI Express Design Kit」が795ドルで出たが、
これって使い物になる?

49 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 17:26:33 ID:QtaYytyX
>>48
4レーンじゃ複雑でないかい?
1レーンでもっと安いの出てこないかな。

50 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 00:40:43 ID:zLjJzwGa
Receiver detectionなんてムリ!


51 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 01:31:10 ID:qLCOg57l
マクロスキター

52 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 15:24:55 ID:744o6Mz4
CQ出版主催のセミナー。8/25なのでもうすぐ。
だれか、行ってみてレポートよろしく。
----------------------------------------------------------------------
【V-01】 10:00〜10:25 F204
20万円で作るPCI Expressカード

講師 藤井裕子氏 立野電脳(株) DSP開発

産業,組込み機器でのPCI Express採用を検討できる時期が来ました.信号
品質や規格内容,コンプライアンスの話で満腹になる前に立野電脳では [まず
動くアプリを作って試す」というレシピで,FPGAを使った具体例と最新情報を
紹介します.

-- https://it.cqpub.co.jp/tse/IFDW200508/conferenceV.asp#V-01

----------------------------------------------------------------------

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)