5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その2

1 :774ワット発電中さん:05/03/17 17:12:56 ID:5WX7BjJO
前すれ
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076242764/

2 :774ワット発電中さん:05/03/17 18:12:22 ID:lCP3eLsi
小学校のとき方鉛鉱/黄鉄鉱の標本を盗んできて
作ったのがなつかしひ。
おりしもラジオの製作300号記念キャンペーンなどあった時期だった。
あのころにかえりたひ・・・


3 :774ワット発電中さん:05/03/18 00:29:19 ID:zoJJLKfl
フェライトコアの変わりに使える物ないかな?

4 :774ワット発電中さん:05/03/18 01:15:35 ID:pu+vOMZD
>>3
ステンレスの物干し竿。

巨大な棒電磁石になるぞ。

5 :フェミヘイター ◆P0joRLuqgM :05/03/18 01:22:23 ID:Wr50JVS1
前スレでQが400あるゲルマニウムラジオのPDFのリンクがあったけど

その同調コイルはエナメル線を三本捩って巻くように書いてありました・・・

どういう意味があるのでしょう? ミ・∀・彡●○●○●ヘミヘ~

太い線一本より細い線を複数捩って巻いた方がよいのであれば
5本とか10本とかではどうなのでしょう?

6 :774ワット発電中さん:05/03/18 01:33:28 ID:UQMrJ0A7
リッツ線でぐぐると吉。

7 :774ワット発電中さん:05/03/18 19:13:08 ID:FUdS8Boh
電波は銅線の表面しか流れない と 本に書いてあった。


8 :774ワット発電中さん:05/03/18 19:14:58 ID:FUdS8Boh
>>4
そういう使い方は思いつかなかった。

そうじゃなくて フェライトバーアンテナのフェライトの
代わりになるものないかな?



9 :774ワット発電中さん:05/03/18 19:17:12 ID:soVye1SF
リッツ線の実効性能を調べた人っている?
たとえ1本1本が絶縁されていたとしても、近接しているだけで
お互いの磁力線の影響は受けるわけで。

10 :774ワット発電中さん:05/03/18 20:10:06 ID:FMoqOQjD
>>5 コイルの抵抗を下げて,Qの確保。
>>8 空気がある。直径の大きい同調コイル。

11 :774ワット発電中さん:05/03/18 20:22:55 ID:taw/j0pz
>>8
砂鉄とってきて固めるとか

12 :774ワット発電中さん:05/03/18 21:06:54 ID:UKc7+9Nb
表皮効果ってしらない?


13 :774ワット発電中さん:05/03/18 22:08:32 ID:FUdS8Boh
>>11
やっぱり 鉄粉しかないか・・・
砂浜で集めても窃盗にならないかな・・・

ヤスリで鉄を削って作るか・・・

おう!ひらめいた!台所用品のスチールウールでも切り刻もう!
で、何でかためりゃいいんだ?




14 :774ワット発電中さん:05/03/18 22:37:14 ID:taw/j0pz
あと磁気テープを重ねるとか。

15 :774ワット発電中さん:05/03/19 00:05:52 ID:oY4crJmb
>>13
鉄粉の粒子1粒1粒を絶縁するのがたいへんだな・・・

16 :774ワット発電中さん:05/03/19 01:32:29 ID:0nuafnEp
>>15
つ[ヘモグロビン]

17 :774ワット発電中さん:05/03/19 07:06:40 ID:pLv8Smir
 >>16
バーアンテナを作るのには、かなりの量が必要だな
何人あやめたら気がすむんだ...(苦w

18 :774ワット発電中さん:05/03/19 14:34:54 ID:OrusEaO7
パチンコ玉ぐらいにしておくか・・・。


19 :774ワット発電中さん:05/03/19 20:42:19 ID:IoiIkrbQ
>>13
使い捨てカイロ

20 :774ワット発電中さん:05/03/20 01:10:23 ID:NBgp+nmS
マグネチックレシーバーが欲しいんですが、
アキバの内田ラジオで売っていますかね?

21 :774ワット発電中さん:05/03/20 01:27:12 ID:aK+rd2Rb
>>20
ここで聞くよりそこへ問い合わせた方が簡単確実。

22 :774ワット発電中さん:05/03/20 01:38:27 ID:NBgp+nmS
>>21
たしかにそうですね。

むかしゲルマニウムラジオのアンテナに困ってコンセントの片方に
エナメル線を差込み、アース線を口にくわえたらそれは良く鳴りました。
いま考えるとかなり怖い。


23 :774ワット発電中さん:05/03/20 11:40:03 ID:xHYhw/a9
>>22
それやってるとき、100pFのセラコンが死んでたことがあった。
口に入れてたら死んでたかもしれないが
触った途端に感電したんで、今でも生きてる。

24 :774ワット発電中さん:05/03/20 11:42:20 ID:FiVS0vEq
>>23
セラコンの耐圧不足?

25 :774ワット発電中さん:05/03/20 17:11:02 ID:TsvahUUM
だろうね。
普通のセラコンは直流で50Vくらいしか耐圧ないし。
でも真空管時代は、もっと高圧なのが主流だったらしい。

26 :774ワット発電中さん:05/03/20 21:29:18 ID:ogN5SkhQ
>>25
ああ、セラミックなら500Vか250VDCが主流だったぞ。
ペーパーコンとかなら400Vとか・・・
送信機でも作らない限り、耐圧で心配することはなかったぞ。

27 :23:2005/03/21(月) 11:38:27 ID:d4Fh6TxU
耐圧不足じゃなかったよ。おそらく絶縁不良品。

28 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 10:38:20 ID:w+IdG2L2
私は小学生のころ、コンデンサーもナシでアンテナ線につなげた
ゼムクリップをコンセントに差し込んでアースを口にくわえていました。
今思うとよく無事だったものです。

ひとつお伺いしたいのですが、LEDをラジオの検波に使うことは
可能でしょうか?
できたらラジオの音声で発光量が変わるラジオを作ってみたいのですが、
当方文系に付き、基本に疎いもので。
ご教授願えると幸いです。

29 :独潜U96号:2005/03/26(土) 11:38:04 ID:Xv3/8Y9G
>>28
LEDをラジオの検波に使うことは可能です。
ラジオのチューニングインジケータはLEDで検波しています。
電波の強さで光は強弱します。

30 :独潜U96号:2005/03/26(土) 18:21:20 ID:Xv3/8Y9G
追文
LED検波はAMには良いですが、FMなどはスロープ検波という簡易検波になります。
また、FMは回路も複雑化します。(ただし、超再生回路なら簡単ですが)

31 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 20:24:07 ID:pkl921cH
Vfから考えて無理。
>29は嘘800。
まあ、ネタだが。釣られましてにございます。


32 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 20:38:22 ID:K2q/C6i2
独潜U96号は要注意コテハン。糞スレ、レスを乱発してます。
無視が適当かと

33 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 21:04:19 ID:blzXPxz4
LED はフォトダイオードとしても動作する。光は電磁波の一種。
電波を直接感じる LED 検波ラジオにアンテナはいらない。

34 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 23:53:25 ID:w4+8DsLG
ググってみた
LEDでも検波できるらしい
LEDそのものはほとんど光らない模様

35 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 00:04:56 ID:NE2jNBFF
鉱石ラジオ・ゲルマラジオではほぼ不可能かと。
でも、大電力の送信所のそばなら、ひょっとすると...

36 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 00:33:53 ID:IcXbiFtB
送信所のそばなら光ると思いますよ。

37 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 10:19:08 ID:yjR8FRyy
その話は前スレでがいしゅつだな

38 :伊号潜水艦:2005/03/27(日) 12:01:53 ID:q5bx7Clw
ここおすすめ
ブレッドボードラジオ
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/
バイアス電源付きゲルマラジオ
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/biasgerma/biasgerma.html
LMF501F+色Sメーター(2色発光ダイオード式チューニングインジケータ)
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/501tledsmeter/501tledsmeter.html
ご参考になればいいです。
/■\
(´_ゝ`) そこんとこよろしくおねがいします
(U U
(__)__)

39 :伊号潜水艦:2005/03/27(日) 15:51:38 ID:q5bx7Clw
バイアス電源付ゲルマラジオの補足
シリコンダイオード検波がうまくいかない場合は
0.001μFか0.01μFのコンデンサをいれるといいでしょう。
責任もてません

40 :伊号潜水艦:2005/03/27(日) 15:57:17 ID:q5bx7Clw
入れ忘れ
バイアス抵抗の前にコンデンサを入れましょう。トラ検ラジオのようりょうで

41 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 18:30:55 ID:6UCdHilj
SiDにバイアスを掛けるのはやったことがある。
感度は下がるようだけど、音いいよ。


42 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 18:53:08 ID:zOIr7brK
携帯電話機の光ぴかぴか。
それを全部、鉱石検波器でやってしまおう、という、
野心的な試みでちゅ。
(そんな、むづかしいやtらを、継続接続すれは、できるもん)
↑別のやり方を考えなさい、ということですよね!

43 :伊号潜水艦:2005/03/29(火) 16:09:26 ID:kBU9XZUx
結果でたら報告して

44 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 23:20:31 ID:ii0E9omu
黄鉄鉱化したアンモナイトとジンサイトで検波してみる。

45 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 10:01:29 ID:GPvypVu5
われと彼女の間は半動体。検波できるかも。今度試してみるヨ

46 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 11:52:02 ID:/Pao3KH3
一方通行なんだな

47 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 16:52:33 ID:okHcfEvq
すんげえ。一方通行だけで、こんなにつづくって、2ch の最大記録だろうね。

48 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 18:52:11 ID:7mpn8v+D
8スケのIVとアース棒2本ゲット。

さあて、本格的にアース工事をしよう。

49 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 21:43:27 ID:st4zIZHi
>48 は、惜しくも生き埋め → 死亡した?
さもなきゃ、水道管・ガス管・下水管を HIT したのかな?

50 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 22:23:15 ID:7mpn8v+D
アンブレラジョイント、久しぶりにやったよ。
やー、ハンダ鍋が見つかんなくてさ。
>>49
今日は下準備だべ。打ち込みは明日だぁ。

51 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 23:14:57 ID:nl4VjapY
アースの工事と明日の工事と掛けているところが憎いね


52 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 23:17:03 ID:3gPRq9bb
アースか。
いいな。
うちの地中は石が沢山あって50cm程度しか棒が刺さらない。
仕方が無いから太い電線を浅いところに張り巡らせて面積を稼いでる。
これってどうなんだろう…

53 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 23:23:51 ID:fQU48H0d
>>52
要は接地抵抗だから良いんじゃないか。

54 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 23:29:55 ID:nl4VjapY
>52
目的とする接地抵抗値が実現できれば吉
山間地などで岩盤が浅いところではなかなか希望する接地抵抗値にならないといわれている

関東ローム層などは比較的接地は取りやすいけどね

55 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 01:58:38 ID:LIn99fu/
>>52
規模による。
其の構造で、ある周波数で効率のいいアース構造は、
8分の1〜4分の1(これがいい)のアース線をアース点から放射状に埋める。
本数は多いほどいいが、ある程度の本数があればそれ以上増やしても特性の大規模な改善は望めない。
この構造、下がほとんど岩盤に近いようなところでなるべく効率のいいアースが欲しい時に行う方法。
もちろん、普通の土壌でやっても効果抜群。
でも、中波でまともにやったら・・・w
ちなみに、中波の送信アンテナの真下でも、この方法がとられているとか。

ただ、(設計周波数より大幅に低い)低周波で過度状態含め接地抵抗が低い状態になるかどうかは判らない。
土壌しだいということになる。

56 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 12:36:12 ID:w3qrMS9X
>>55
グラウンドプレーンを地中に作るという感じですね。
空中で同じことをやればGPそのもの。


57 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:12:49 ID:B9DfiP4h
グランドにネットを張るっていうのも聞いたよ。
ステンレスの網を地面に張って、こまめに止める。
風で飛んだりしないようにとか、何年も張りなおす必要がないように、
という意味なんだろうな。

58 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 11:26:34 ID:y8S1Dc0L
俺が公房の時に、文化祭の特別講演に南極観測隊に
居た人が来た。その人はうちの卒業生で、通信を
担当していた。南極では上手くアースが取れずに、
カウンターポイズを取っていたと言っていた。
無線部だった俺は激しく萌えた。それと、その人が
オーロラの音が録音されたカセットを持ってきてくれた。

59 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 14:08:42 ID:/iBBGj6n
口にくわえるのが一番ラクなんですけど。

60 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 16:31:39 ID:Cv98j3Ec
わーい、マグネチックヘッドホンも落札したぞー。

アースもヘッドフォンもよし、さて、問題は本体
の設計だな。

61 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 21:38:25 ID:CD6nVzSA
砂鉄の一粒は、検波器になるだろうか?

62 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 01:52:54 ID:YHZwqdMt
>>61
さてっ?

63 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 20:59:29 ID:Ujs8XSCF
>>61
砂鉄は黒錆と同じ成分なので出来そうな気はするが、
ムシロどうやって固定してウィスカーを当てるかが問題では??



64 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 18:19:12 ID:ioLQ3pZi

アキバが変わる!? 〜近未来予想図〜
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsui/0430_01.htm


65 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 22:27:35 ID:Bh4oW+DP
砂鉄って、磁石に着くヒゲのようなヤツかー。これはキビシイ

66 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 12:26:16 ID:4cYKM5dk
コヒーラにはならんかな?

67 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 12:57:36 ID:v+l8juhc
金属の酸化物は一般に絶縁体でしょう。例外的に半導体になったり、超電導を起こすやつもあるけど。

68 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 08:43:15 ID:eryt+sbe
>>67
ジンサイトは酸化亜鉛じゃなかったっけ?

69 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 12:10:47 ID:CJ2d/+RC
鉱石検波器は、結晶そのものの性質を利用しているのではなくて、
その表面とウイスカーの接触部の性質を使っているのでは?

70 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 12:12:09 ID:CJ2d/+RC
鉱石検波器は、結晶そのものの性質を利用しているのではなくて、
その表面とウイスカーの接触部の性質を使っているのでは?

71 :70:2005/05/06(金) 12:13:40 ID:CJ2d/+RC
あっ、ダブル投稿ごめんなさい。

72 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 16:36:01 ID:mkkP+SSu
何を今更・・・

73 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 16:55:36 ID:CJ2d/+RC
酸化亜鉛の単結晶は導体? それとも半導体なのですか?
若輩者で、よく知らないのです。

74 :774ワット発電中さん :2005/05/06(金) 21:31:15 ID:ymBbZta8
>>73
半導体です。
誤解を招く表現かもしれないが、実は絶縁体と半導体には明確な境界線はないのですよ。
室温下での比抵抗で、絶縁体と半導体を区別しているように思えます。
いまではダイヤモンドやプラスチックの半導体もありますから。
(私が子供の頃はそれらは絶縁体とされていました)

75 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 03:15:27 ID:oKSggL2j
>74 そうですね。
聞きかじりの話ですが、天然ダイアモンドは3種類あって、その電気的性質は:
 I   10^16 ohm・cm (N2 を含む)
 IIa  10^13 ohm・cm (ほぼ純粋)
 IIb  10^1 〜 10^3 ohm・cm (B を含む)

IIb は P 型半導体としての性質を示す。古い資料でごめんなさい。

76 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 21:18:59 ID:noBbL6JN
>>75
そこまで抵抗率が変わるとは知りませんでした。
IIb型を使って検波できれば、なんか最高級の
セレブな鉱石ラジオが出来そうな気がします。
叶姉妹御用達。

77 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 17:57:17 ID:iLro5HI0
こんなのありましたですよ

ラジオを外で聞きまくり
ttp://portal.nifty.com/koneta05/05/14/02/

78 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 21:34:21 ID:SmQRw/KA
>>77
わはは
怪しい人になってますね。
人の家とか自販機とかは妙な誤解をされそうでやばそうだな。。

誰か、カミソリと鉛筆の芯とか、くたびれた硬貨と安全ピンとかの
検波器教えてやれ。



79 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 11:47:18 ID:7pXkGTW3
なんかカンチガイしてるな、検波器とアンテナとW

80 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 11:57:38 ID:nMaVDIlW
好奇心旺盛でよいではないか。こーゆー人は嫌いじゃないよ。

81 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 15:45:23 ID:GwTCq5vp
ていうかあのSL模型なのか?

82 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 23:14:33 ID:/RnF9d81
アースは口でくわえる、というのもやってほしいな。


83 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 08:19:37 ID:djUoLQke
古い木箱に組み込んだ探り鉱石式のラジオを手に入れたんだけどね。
あちこちが接点不良で困っているんですが、どうやって復活させるのはよいでしょうか?
(ターミナル、ウィスカー、検波器ホルダーあたり)
サンドペーバーでこするのもなんだし・・・

84 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 10:18:04 ID:/EVVDvKW
悪いことは言わんから最初から新しいものを作れ

85 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 17:33:45 ID:dKeJfOBh
>83
骨董品はやたらと磨いたりしてはいけません。そのままそっと保存
しといたほうが価値があります。

86 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 20:48:16 ID:dKeJfOBh
追記。それのレプリカを作って、ちゃんと動作するなら、みんなで拍手しますよ。

87 :83:2005/05/21(土) 22:14:14 ID:djUoLQke
では近々写真をうpします。
どうも自作品ぽい

88 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 20:36:06 ID:icfSu5NL
動態保存ってのは価値があるけど、難しいからな。
ハンダの材質まで現物と揃えないとダメとか言われる。
できるだけその時代に合わせた部品を使うくらいでもいいんだけどね。
アマチュアレベルでは。

89 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 07:46:31 ID:lJeRg/AO
>82
口でくわえる、って、こうゆうやつのことでしょうか?
ttp://www.porninspector.com/images/big-mouthfuls/gallery01/08.jpg

90 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 12:52:26 ID:Y7EFV65z
>>89
来ると思った、そういうの(w

91 :774ワット発電中さん :2005/05/26(木) 02:33:39 ID:X672a/al
通販 ゲルマニュウムで検索かけると 
こんなのたくさん出てくるけど・・・
IN60を持ち歩けばいいのかな
>>ttp://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?hid=46010&oid=201&pid=141262
こんなのもみつけた
50MHz 鉱石 VHF-FM 受信機
>>ttp://park15.wakwak.com/~ja1cvf/sp/FMkouseki.pdf

92 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 10:54:31 ID:Di18yqCf
[健康食・サプリ] 有機ゲルマニウム
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1116124619/

93 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 18:58:31 ID:WqjMX1/I
>>91
> IN60を持ち歩けばいいのかな
> >>ttp://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?hid=46010&oid=201&pid=141262
>
読んでくと、チタンのマイナスイオンとか出てきてさらにあやしいな。
Q&Aとか、どこから突っ込んでいいのやら。
手を変え品を変えってとこだな。

そんなにゲルマニウムがよけりゃ、地金屋からでっかいの買ってマムコに
でも突っ込んどけばいいのに (´-`).。oO

94 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 22:13:04 ID:+RVwylPZ
練馬ラジオ

95 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 23:20:15 ID:Zhgpyhll
ゲルマニウムラジオならつくれるんだけど
鉱石ラジオだと何故かうまくいかない。
ゲルダイの代わりに入れるんですよね?
何でだろう・・・

96 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 23:26:00 ID:mWwjr7nc
>>95
入れるだけじゃダメだよ。
探って感度のいいところを探さないとだめだよ。


97 :M原:2005/05/29(日) 21:51:24 ID:dpKMRIf7
>>96
まるでアレといっしょだな

98 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 17:30:39 ID:wSLHqwvc
>>97
あまり、あちこち、遊んじゃいかんぞ!

99 :M原:2005/06/01(水) 18:15:18 ID:ls0hqYte
>>98
そういう遊びはやりませんよ・・・嫌いじゃないけど.
ともかく,道を見失わないように気をつけます.

100 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 22:59:42 ID:L9wfXfAz
从*´ ヮ`)<100

101 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 23:50:10 ID:cEfUokrI
>>95
真面目な話ですが、。。。

昔の文献に載っていた方法で、鉱石検波器の感度の良いところ
を探すのにブザーを使う方法がありました。
おそらく、ブザーの音が聞こえないように工夫はすると思いますが、
鉱石ラジオのアンテナ側にブザー回路をつなぎ、そのブザーの音が
一番良くヘッドフォンから聞こえるように鉱石検波器の探触子を
調整します。この状態でブザーを外し、アンテナとアースをつない
で受信します。

ブザーをスパーク式の送信機のミニ版と考えれば、理にかなった
方法ではないでしょうか?
ゲルダイ(あるいは固定式の鉱石検波器もかな?)の無い時代は、
同調と鉱石検波器の調整の両方を適切に行わなければ聞こえない
わけで、上記の方法を使えば検波器の調整は独立に行うことが
できますので、あとは同調だけを調整すればいいので便利な方法で
あったのかもしれません。

ちなみに私自身はこの方法を試みたことはないですねえ。
だれか本当に有効かどうか試してみて教えてください。



102 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 00:40:12 ID:pcIhAgcp
ブザーだとウルサイから、リレーでやるといいかもしれんね。


103 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 01:39:27 ID:Uyttgtzs
ウチは車関係やってるので、側にあったクラクションを使ってみた。
もぉーウルサイのなんのって!
しかし、開口部にパテ詰めたらウマァ〜になったよ。
ご近所さん、スマヌ。
しかし、いきなりK察へ通報なんかしないで欲しかったワ。
ww

104 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 04:16:43 ID:KREPoWle
うさぎ話は playboy 板でしましょうよね。

105 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 18:45:39 ID:OxS5UMvc
まずGeダイオード使って聴きながら同調とって、
その後、鉱石に取り替えて検波点探せばいいじゃん。
何故、ブザーだのクラクションだのと...


106 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 00:56:15 ID:aOfifPhr
http://www.tights.be/cgi-bin/img-box/img20050531232735.jpg
これはメーカー品かなあ?

107 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 03:14:01 ID:kLJxEMN1
昭和期の手作り品ですな。
鉱石検波器,ノッチ切り替えリアクトルに骨董的価値がある。


108 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 22:59:36 ID:546DKnOY
傘ラジオって既出?
http://www2.tokyo-ct.ac.jp/~d/index.files/KasaRadioHP/Index.htm

109 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 02:30:51 ID:cV+CMpox
古本屋で古い岩波新書に人工結晶って題名の本があったので
立ち読みしていたら、検波用の方鉛鉱を合成する話が載っていた。
植木鉢で作った電気炉に硫黄や鉛、ニッケルや銀を仕込んで
加熱して結晶を合成したと言う話。
著者が旧制中学の頃の話とか。

110 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 17:51:41 ID:QrUiX3hZ
まだ渋谷東急ハンズの最上階でロッシェル塩タイプのクリスタルイヤフォンあるね。

111 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 20:47:11 ID:OYV4lTZE
>>109
ああ、電流容量が足りなくて、家の引込み線にフックかけて
盗電したって話ですね。読みました。

112 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 21:14:51 ID:/nWUShH8
引込み線は当時でも綿絶縁電線が一般的だった筈だが・・・

未だ古い家に行くと、ゴム絶縁電線と仲良く並んだ一種線の端が
DV線に繋がれていたりする。

113 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 21:26:44 ID:kSIEntXU
なんと、ホットプレートや電子レンジを駆使して陶器を作る人がいる。
(電子レンジの場合、専用の加熱釜を使うそうだが。)
ttp://www.ths.titech.ac.jp/~meb/Ceramics/minicera/minicera.html
人造方鉛鉱は電子レンジでは問題あるとは思いますが一応紹介まで。

114 :魚チョコ:2005/06/17(金) 08:29:38 ID:lCmoUh7L
>>113
がきのころ、電子レンジにスティールウールを入れたことを想い出したは。
誘導された電気でばちばちばちっとし花がとんで、融けた鉄がとちびってさ、とんだ先でもまだばちばち。
とうとう下にしかれた耐熱皿のガラスがとけて、ちっこい鉄球がその中にしづみこんで、絶縁されてし花がおさまりましたとさ。


115 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 18:19:44 ID:jBqKx1Ex
ビニール傘で受信する
ttp://portal.nifty.com/special03/10/06/

116 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:49:26 ID:vC/Mz+0K
結局都内ではコンセントアンテナに勝るアンテナがないな

117 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 01:14:59 ID:jJtwQ+un
うちはフィルター入ってるからコンセントアンテナできないんだよぅ。
っつーか、マンションや団地系はほとんどそうじゃね?
うちみたいなボロ公団でもだいぶ前にフィルター入ったし。

118 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 17:02:09 ID:+MBW35Uq
>>113
銀粘土用の電子レンジ簡易加熱釜があるぐらいなので、
金属系の材料でもしかるべき措置(シールド?)がされていれば大丈夫っぽい。
ttp://store.yahoo.co.jp/handsmall/a0602-01.html

119 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 01:07:30 ID:IKUYDv3q
>>113,118
電子レンジ用の陶芸窯、銀細工用加熱窯は誘電損失の大きな
セラミック(ジルコニア=酸化ジルコニウム)を主成分とした材質で
できた容器だったと記憶している。
2.45GHzの電磁波を吸収・発熱して内容物を加熱・焼成する仕組み。



120 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 09:34:16 ID:dNpB0/LZ
なるほど、取っ手にジルコニウムをつかったマグカップを作れば嫌がらせに使えますねww

121 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 11:49:25 ID:nAVAhCRs
しばし首をひねった。本体表面は熱くなくて、持つ所だけがアチチチ!なわけね。
本体と取っ手の温度膨張係数がきっと違うだろうから、ポロッととれそう。

122 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 13:17:10 ID:8eNev41V
AMアンテナがなぜフェライトコアに巻かれているのか説明しているサイトはないでしょうか?

123 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 16:01:57 ID:4b4+mT1R
AMアンテナだからといって、必ずフェライトコアに巻く必要は無い
必要がないということは理由も無い
だから無い。

というのも不親切だからちょっとだけ手助け。

つ コイルを小型にする方法

で調べてみるよろし。

124 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 00:02:05 ID:GPgVkKQ7
>>122
なかなかの力作。
ttp://www.ndxc.org/tech/horibapdf/021102-001.pdf

125 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 01:48:05 ID:7uP4H+AL
>>120
細かいことで恐縮ですが・・・
ジルコニウムは金属になってしまいます。
化学屋さん的に言うと、ジルコニウムの酸化物をジルコニア(=酸化ジルコニウム)、
アルミニウムの酸化物をアルミナ(=酸化アルミニウム)と呼び習わしています。

工業用にもマイクロ波を使って焼き物を作る焼成炉はできているようで、
岐阜県多治見市にある核融合研がプラズマを加熱するためのマイクロ波技術の
応用として、岐阜県陶磁器試験所と共同で開発したマイクロ波焼成炉を
見たことがあります。
出力5kWのマグネトロンを多数使って一気に昇温焼成できるそうですが、
前述のように、焼成したい物ではなく、容器にマイクロ波を吸収発熱させて
中に詰めた物を加熱焼成する仕組みだそうです。


126 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 14:27:50 ID:z4QFJDXe
>>125
ありがとうございます。今まで知りませんでした。
ttp://www.stp.pref.gifu.jp/htmlstpc/kiji/news/001108micro.htm
ttp://www.japan-net.ne.jp/~tatosho/jyoh/vol8/03.html

127 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 08:08:42 ID:ZCCx8NyZ
これどうなったか興味ある。
http://www.ja8atg.com/radio/geradio-3/index.htm
>>124のシールデッドバーアンテナと組み合わせれば
作りにくいといわれてる中波のシールデッドループアンテナの代わりになりそう。
小型化もできるし。

128 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 08:17:31 ID:ZCCx8NyZ
バーアンテナのスタックみたいなもんかな。

129 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 15:11:51 ID:Q+hMrKW5
MF 電力伝送だな。送信所のアンテナのすぐ近くに行くと、100W くらいは
くすねられるだろう。「空中デンキ」とかいう用語があって、実際に
日常的に使っていた人がいたとか。

130 :129:2005/07/13(水) 17:03:05 ID:Q+hMrKW5
ごめん。MF → MW

131 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 21:00:24 ID:Q+hMrKW5
「バーアンテナ 束 長さ」とかいうキーワードで Web 検索すると、けっこう楽しめます。

132 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 21:38:53 ID:ZCCx8NyZ
いや興味があるのは、直列と並列の組み合わせ。
単純に長くするとか、束ねるとかじゃなくて。

133 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 21:45:43 ID:4XUWnlyS
開口面積が小さいから八木でやるように1/2λも離さなくてもスタックの効果が出る、
という以上の意味はなかろ。


134 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 21:50:50 ID:ZCCx8NyZ
巻き数を意図的に増やしてるわけだが関係ないのか?

135 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 22:36:52 ID:4XUWnlyS
>134
ないよ。Q が変化したことによる効果やバイアス点が変わったことでダイオード検波の
効率が変わるなどの些細な非線型な効果を除けば、共振器の出力インピーダンスを
変換する効果しかない。
フォールデッドダイポールにインピーダンスを上げ下げする効果しかないのと同じ。

だいたい、同じコアで巻数を変えるだけで電波からのエネルギー変換効率が
変わるなら、最初から巻数を増やしてバリコンの容量を減らした形の共振器が
使われているはず。


136 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 23:02:55 ID:ZCCx8NyZ
レンツの法則により起電力が上がるような気がするが

137 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 23:05:50 ID:ZCCx8NyZ
マグネチック型のアンテナの場合とダイポールアンテナでは話が違う。

138 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 02:43:23 ID:jiAw0qqJ
隣の家のヤシがフェライトバーアンテナのラジオを持ってる/使うと、オレのラジオ
で汲み上げ可能な電磁波のエネルギーが減る、とかいう話だな。水争いみたいだね。

139 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 03:16:55 ID:653SLNbW
隣が、使わんでもそこに置いているだけでも減ると思われ。
マテよ、共振しているから逆に増えるんかいな?

140 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 21:47:56 ID:oghM3R+f
>>135
>バリコンの容量を減らした形の共振器
VC(ポリバリコン)の製造上の問題や配線の浮遊容量との兼ね合い、安定度の問題があるからな・・・
(同調回路と比べられるくらいの)高インピーダンスで受けるなら、ハイLローCの方が損失は少ないが。
(整合と、Qの問題(損失が減る))

141 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 23:49:29 ID:h6owPwDt
こういうのは実際に作って比べてみるのが一番。
だから>>127のHPの続くの先が見たいわけで。

142 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 07:01:38 ID:xWoCJ+3t
巻き数が多いほうが有利というのは、非同調形のループアンテナでも言えることで、
Qとか共振とかとはまた別の要素。(絡み合うことはあっても)
あんまり多いとリアクタンスが大きすぎてだめだけど。

143 :魚チョコ:2005/07/15(金) 09:35:09 ID:m4rbRSxZ
>>138-139
隣にあるだけでは減らない。いや、コア材の損失の分だけ減るか。
コアがよほどでかくて電波の波長の程度を超えれば、レンズのように電
波が屈折するかもしれんね。
いずれにせよ鉄筋・鉄骨・サッシ・電灯線・電話線ほどの影響はないと。

共振の場合、コイルの中心点では共振磁界の位相は励振磁界と一致し
て振幅はQ倍。
磁界は周回するので、コイルの外側では逆向き。
Qが大きいのでコイルの近傍では磁界(電波)は強まるが、離れるにした
がって距離の3乗に反比例して急激に弱まる。
そこで、ある程度離れたところでは共振波と励振波が相殺して振幅が0
に……。
それ以上離れたところでは効果は極微だが減衰する方向。
さらにずっと離れれば、両波源からの距離が異なることからくる位相差
で、相乗と相殺の領域がまだらに現れる……がその影響は極微も極微
検出できたらあめだま10年分やるというくらいの問題かと ミ ゚ д゚ミ_● ヤル


144 :魚チョコ:2005/07/15(金) 09:46:20 ID:m4rbRSxZ
共振回路のインピーダンスってけっこう高いぞ。計算まちがってるかもしらんが

4π^2 fo^2 L^2 / r = Q^2 ・ r.
fo: 共振周波数, L: インダクタンス, r: 巻線抵抗

コイルの無負荷Q=200,巻線抵抗=10Ω(含表皮効果・等価鉄損)として、
Zo = Q^2 ・ r = 200^2 ・ 10 = 400kΩ.
だ。これ以上あんまりインピーダンスを高くするとノイズを拾いやすいし出力が
回り込んで発振しやすいし配線が難しくなるわけだ(ゲルマラジオの場合適合
する負荷がない)。

それと中波帯の場合は3倍を超える周波数範囲があることも問題かと。
巻き数増やすと高域の特性を維持できなくならないかね。浮遊容量のせいで
受信可能範囲がせばまらないか。


145 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 21:38:12 ID:xWoCJ+3t
ソレノイドコイルに棒磁石入れたり出したりすると起電力が起こるが
まき数が多いほどその力は大きい。
電磁石が巻き数が多いほど強力なのと反対の作用。
共振回路と直接関係があるわけではない。

146 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:14:57 ID:lCyZdKpO
>電磁石が巻き数が多いほど強力
それはコイルに流す電流が一定という条件付きの場合。

147 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:32:41 ID:xWoCJ+3t
>>133
それってすごい意味のあることじゃない。
馬鹿でかいループアンテナ作ってゲルマでスピーカ鳴らしてるやつがいたけど
それが比較的小型でできるんだから。
>>146
だからどこまでアンテナコイルを貫く電磁波のうち磁力の部分が一定かどうかにかかってる。
だれか実際にやってみてみて。

148 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:37:11 ID:xWoCJ+3t
磁力の部分が一定 > 磁力の大きさの部分が一定
一定というのはもちろん変化しないという意味ではない。(交流だから)

149 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:51:23 ID:xWoCJ+3t
>馬鹿でかいループアンテナ作ってゲルマでスピーカ鳴らしてるやつがいたけど
http://www.asahi-net.or.jp/~UX2K-SZK/

150 :魚チョコ:2005/07/17(日) 08:01:50 ID:5ETo+WlE
>>146
捲数の多いコイルは確かに起電力が大きいんだけどねー。

そのコイルから信号を取り出す = コイルに電流が流れる → コイルが磁界を発する(磁界の変化を打ち消す向き)

捲数が多ければコイルを流れる電流のつくる磁界も大きいわけだ。つまり、
感応コイルとして優秀なコイルは電磁石としても優秀。
起電力が大きくても負荷をつなげば急激に低下。
電圧大−電流小 → インピーダンス高。
結果、「理想的」には、アンテナコイルの性能はコイルの寸法形状で定まり捲数に依存しない。

現行の同調コイルでもインピーダンスは数百kΩと高いので、これ以上高くすると扱いにくくならないかという話だ。

151 :魚チョコ:2005/07/17(日) 08:18:23 ID:5ETo+WlE
>>149
1.2mmφのエナメル線がばらけちゃったので、即席で直径1米のコイルを作ってゲルマラジオにしてみたことがあるよ。
ゲルマラジオなのに1石ラジオくらいの感度はゆうにあったので驚いた(そのコイルを1石ラジオに使ったらもっと感度があるわけだが……)。

さて、問題は、その1米コイルと同程度の性能をもつバーアンテナを作るとしたらコア材の寸法はどのくらいか。
誰か作ってみちくり ミ* ^ ◇^ミ


152 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 09:35:34 ID:/oZNsY4T
>>151
その昔、おそらく第二次世界大戦以前のヨーロッパの長波もしくは中波の受信所(何かのプロ用?)の写真を見たことがある。
木造の体育館のような建物の中に、直径が人の背丈よりも大きい(多分倍近くあったような)同調コイルが向きを違えていっぱい置かれていた。
なぜ個数が多いかというと、それぞれの送信所の方向にあわせてあるとのこと・・・・
其のうちの一個の脇に人が座ってレシーバを掛けていた。

巻き数やピッチが同じでできると仮定すると、感度を左右するのは面積(鎖交する磁束)。
さらに比透磁率倍される。
コアが長い場合はさらに感度が上がる。(理論はよく知らないがそのようだ)
実際は同調させるので、Cとの兼ね合いで巻き数は左右される。
又、コアを入れると一般的にはQが大きくなる。(損失が減る)
マッチングの問題もある。(Qが高い場合は、逆方向抵抗の極めて高いダイオードと昔のクリスタルイヤホンでないとQに見合うだけの感度が取れないとか)

一からカットアンドトライするには・・・・巻き数考えるとry

153 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 11:37:59 ID:aq1Sn32S
>>124のpdfによるとコアは長くするより太くするほうが有効みたい。
とりあえず最低の実験としては、
コア4本束ねて同調コイル一個、
コア4本分長くして同調コイル一個、
コア2本分長くしたのを2本束ねて同調コイル一個、
あと問題の4個同調コイル直列と並列組み合わせてコア4本バラを比べるのはドヨ。
最後のやつはコイルを巻きなおす必要がないのは、長所だな(もし一本より性能が上がれば)。



154 :153:2005/07/17(日) 12:12:55 ID:aq1Sn32S
>>124のpdfを信じるとすると。
コア4本束ねて同調コイル一個、
問題の4個同調コイル直列と並列組み合わせてコア4本バラを比べればいいか。
コア4本バラの場合縦に十分間を空けて並べたほうが相互誘導が少ないんでいいかな。


155 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 11:31:02 ID:EGa/OBcw
ゲルマニウムラジオってここで買ったほうがいいのかな?
http://www.omisegokko.com/radio-shop.htm
教えて下さい。

156 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 11:32:48 ID:EGa/OBcw
と思ったら、秋月が
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=new&s=date&p=1&r=1&page=#K-00907
350円で・・・・・

157 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 12:10:28 ID:hDECvjyG
>>155
omisegokko.comのがいい。
秋月のはトリマーコンデンサだがくるくる回してると接触不良になったりはんだが取れたりするし、
非金属のドライバを使わないと同調がずれるだろうなあ。

158 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 12:24:50 ID:uiMKsncu
確かにトリマー同調という時点で糞だ・・・ >秋月
無意味にガラス基板だし

だがもし付属イヤホンがモノホンのクリスタルだったら、このキット、
部品頂き用にはいいかも

159 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 12:44:44 ID:g0yjSgXX
値段を考えたら妥当じゃないか?>秋月。
ゲルマラジオじゃ、実用になる受信ができるのは1地域で1〜2局ぐらいでしょ。
一度選局したら変える事は少ないし(俺的には)。

平成ラヂオ店のは使い勝手もよさげだし、パッケージも面白いね。
でも、もう少し安くてもいいんじゃないかな。
個別にパーツ集めた方が安くできるような気がする。


160 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 14:03:48 ID:NI2xYA42
「ラヂオ」とか「ラヂヲ(これは完全にマチガイ)」とか表記して喜んでるやつは
基本的に信用できない。

161 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 21:07:59 ID:fJzcGn8H
鉱石ラジオとループアンテナのアレー組む実験した香具師とかいないの?

162 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 10:45:50 ID:3uO2hnQt
オイ、おまいら聞いてくれ。
秋葉で売ってるクリスタル・イヤホンってみんな偽ものなんだぜ。
圧電セラミック・イヤホンをクリスタル・イヤホンと偽って売るなんて
子供の夢をぶち壊すようなものだと思わないか?
シリコンダイオード・ラジオに鉱石ラジオのラベルつけるようなもんだぞ。

163 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 12:03:46 ID:IUJK0i/o
クリスタルイヤホンとセラミックイヤホン
http://www.hi-ho.ne.jp/ux-45/psp.html

へー、違うんだ。

164 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 14:26:59 ID:wcjf/AbF
圧電セラミックも結晶だから、クリスタル・イヤホンと呼んでも問題ない

と、いってみる。

でも、やっぱり秋月のやつはセラ・・・

165 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 15:52:35 ID:0KFSWPaF
で、結局セラミックイヤホンとクリスタル(ロッシェル塩)イヤホンのインピーダンスってどのくらいなんだろ。
きっちりと計算したゲルマラジオを作ろうと思っているのだが、具体的な数値を扱っている資料を未だに見たことが無い。
↓は村田製作所のセラミックSPだが、イヤホンも同じようなものなのだろうか?
http://search.murata.co.jp/Ceramy/owa/CATALOG.showpage?sPath=/image/A07X/E87G0603.GIF&sHinnmTmp=VSB50EWH0301B&sLang=1&sCapt=インピーダンス−周波数特性&nPage=1&nPageNum=1
それにしても、周波数でこんなに変わるとは。
ちなみに、何処かのサイトで、キットのゲルマラジオを組み立てたら余りにも感度が悪いんで、
付属イヤホンのインピを測ったら500Ωしかなかった、という記事を読んだことが有る。


166 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 15:53:35 ID:0KFSWPaF
そして、ロッシェル塩のクリスタルイヤホン。これの正確なインピも分らない。
一般に高い高いと言われているが、具体的にどのくらいなんだろ?
或るサイトでは、無限に高いと言っていい、なんて記事を見たことあるが、
もし無限ならば、同調回路のコイルをオートチョークTの要領で更に巻き足して信号取り出せば
それだけで音が大きくなるはずだが、そんな記事見たこと無いし。

ちなみに、ちょっと丁寧に作ったコイルを使えば同調インピは1MHz付近でも数100KΩにもなるので、
クリスタルイヤホンはMΩオーダー欲しいところだが。


167 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 16:08:32 ID:e3qsicSW
>>162
今時ロッシェル塩タイプのクリスタルイヤフォンが手に入るなんて、
渋谷東急ハンズの6階くらいしかないぞ。
秋葉原全滅だべ

168 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 18:19:58 ID:FOcFI7zT
>>165
ずいぶん低いな。
昔のゲルマラジオの負荷にはクリスタルイヤホンとパラに100pFと500kΩ(470kΩじゃないw)がつながれている場合が多い。
となると、少なくとも直流域においてこれと比べられるくらいの高インピーダンスであることに違いはないはず。

他にセラミックタイプも持っていて、同じ負荷(ラジオのSP出力)で感度を比べてみたが、ロッシュ塩タイプの方が感度が良い。
さらにロッシュ塩タイプの方が高インピーダンスであることを考えると・・・・ゲルマラジオにはぜひロッシュ塩タイプを使うべきである。
セラミックタイプならだいぶ感度が落ちるのは間違いない。

間違えて買う香具師がいないとも限らないので、アドバイス。
ロッシュ塩タイプは、中を覗くと銀色で、真ん中に白い(別な色かも)乳首wがある。
それと、直流を掛けて使うのは厳禁。(ゲルマラジオの出力ぐらいなら問題はないのだろう。)

ここまで書きこしてから、見つけた。
ttp://www.hi-ho.ne.jp/ux-45/100yen.htm 100円ラジオ改造再生検波式2球スーパ
>・・・かつてのクリスタルイヤホンはインピーダンスが100kΩ程度と高く、
>・・・セラミック振動子を使用したイヤホンでクリスタルイヤホンと比べインピーダンスがかなり低く(10kΩ以下?)、
ttp://www2.tokyo-ct.ac.jp/~d/index.files/KasaRadioHP/tukuttemiyo/tukurikata.htm 傘ゲルマラジオの作り方
>現在のクリスタルイヤホンはインピーダンスが低いので、2個直列につないだ方がよく聞こえます。

169 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 19:03:34 ID:mUZsmaIl
直列共振ってうまくいかないもんだね。



170 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 21:48:26 ID:3KNrvkwJ
ロッシェル塩は水溶性なので水で即あぼん。
厨房の頃2石ラジオを塾通いの友に愛用していたが夕立であぼん(笑
湿気でも徐々にあぼん。

171 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 05:30:19 ID:v2F2uqA/
>>168
> 昔のゲルマラジオの負荷にはクリスタルイヤホンとパラに100pFと500kΩ(470kΩじゃないw)がつながれている場合が多い。
> となると、少なくとも直流域においてこれと比べられるくらいの高インピーダンスであることに違いはないはず。
多分そのくらいなんだろうな。

> ttp://www2.tokyo-ct.ac.jp/~d/index.files/KasaRadioHP/tukuttemiyo/tukurikata.htm 傘ゲルマラジオの作り方
> >現在のクリスタルイヤホンはインピーダンスが低いので、2個直列につないだ方がよく聞こえます。
その手があったか。

172 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 00:54:11 ID:tntit2y7
無線板にロッシェル塩結晶を作ろうってスレがあったが、沈んでいるね。
飽和溶液から徐冷して結晶成長させるらしいが・・・

戦時中は山梨県の葡萄をかき集めてロッシェル塩単結晶をつくって、
潜水艦用の音響探知機のトランスデューサにしたとか。

173 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 03:23:16 ID:oeP9+pXG
MHz 以下のキャリア周波数だったら、DSP で楽勝。
スレッショルド電圧とかの心配は無し。直線性の心配なし。経年劣化の心配なし。
ちょっと電源電力はいるけどね。 ← これがいけないのか。
お代官様! 太陽電池とかレモン電池で、なんとかお許しを〜

174 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 18:13:35 ID:BXFtNzkT
「ラヂオ」という表記が「ラジオ」より一般的だった時代なんてあったのかねぇ

175 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 18:50:09 ID:fgdPyF8K
「そうでしょう」を「さうでせう」なんて書いていた時代はそうだった鴨。

176 :OT:2005/07/22(金) 23:08:35 ID:y6c+ryYG
>174
昭和17年版『ラヂオ年鑑』というものが発行されているから,
すくなくとも,1942年ころまでは,「ラヂオ」を使っていたのでしょう.

177 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 00:52:26 ID:wflU+ncF
ラヂオプレスってのもありますね

178 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 13:40:37 ID:bQSmpxTw
マイキット150復刻版を買ったが、付属品の「クリスタルマイク」と「クリスタルイヤホン」については圧電素子ダターヨ。
昔のオリジナル品は、振動板の中心に白乳首のクリスタルイヤホンが付属したのだが・・・。


179 :魚チョコ:2005/07/24(日) 13:55:35 ID:9N82/nXn
>>178
ロッシェル塩の結晶が付属してたら切って電極貼っつけます? ミ ゚ o゚ミ_<l>

カッターで切れる程度のもろさなんだがな、ぽろぽろ崩れるし、息ふきかけると吸湿してべたべたするし、ジジジジ声聴くためにえらく苦労したおぼえがあるわ。

180 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 15:24:15 ID:+Up66hjU
ジャンク箱にあったクリスタルマイクを分解してみた。
そんなに昔でもなく3年くらい前に買ったような記憶がある。
真ん中に白い鼻くそ見たいのが付いていた。
これ以上は分解するとやばそう。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0287.jpg

ところで(かなり記憶が混乱してるが)昔のマイキットって
カーボンマイクじゃなかったっけ?

181 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 19:40:32 ID:azAUUHd2
酒石酸イヤホン

182 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:03:42 ID:KJDqXA+Z
>>180
このタイプ、まだ在庫があるんだ・・・
ちなみに俺のジャンク箱にはこれが眠っている。(ウン十年前購入)

>カーボンマイク
そういえば、クリスタルマイクは見なかったな。
マイキットの種類によるのかね。(電話の送話器のような穴がたくさん開いていたイメージもあるんだが・・)
おらは、専らクリスタルイヤホンの出っ張りをはずしてマイク代わりにしていた記憶がある。

183 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:17:42 ID:/UkzMfXC
マイキット150とは懐かしい。確かに送話器みたいなマイクが
付いていたね。中身は分からない。そういえばアルミ箔に削った
鉛筆の芯の粉を挟んでカーボンマイクを作った事がある。一応、
声らしきものは聞こえたが。

184 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:19:23 ID:tjUlnTZJ
結構、最近出来のクリスタルイヤホンより半端なマグネチック型受話器の方
が感度・音質共にいいんだね。この場合、特にハイインピーダンスの受話器
を漁る必要は無い。

寧ろ最近の「セラミック」イヤホンは妙な懐古趣味に襲われて古株の
クリスタルイヤホンより性能が拙いんじゃないかと思う今日この頃。
こんなに簡単に音が割れるようなちゃちな代物だったかしら。

何れにせよ、マグネチックヘッドホン再生産してくんないかな?

185 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:51:39 ID:Q9N+NILO
えーーーーーーっ!マジでーーーーーーーーっ!
そんなバカなーーーーーーーーっ!!!!!!!

186 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:54:39 ID:Q9N+NILO
思わずコーヒーを吹き出してしまいますたOTL

187 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 02:37:12 ID:JCdS1yHv
渋谷に行ったんでハンズでクリスタルイヤホンを探したら品切れだった。
品薄なのか訊いたら、たまたま切れてただけで、再生産してるのですぐにまた入荷するとのこと。

188 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 09:18:17 ID:EDYmsrrh
なんとなくクリスタルイヤホン


189 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:40:15 ID:EDYmsrrh
滝川クリスタルイヤホン

190 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 19:56:35 ID:OCfGu5a3
シルビアクリスタルイヤホン


191 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 23:40:57 ID:jaLt2B/k
スピーカーを鳴らすことができるゲルマニウムラジオを作ることは今でも可能でしょうか。

昔、兄が作ったのを見たことがあり、電子工作の通信講座に載っていたと思うのですが、
ポリバケツの周りにビニール線を巻いてコイルにしていたようなラジオが記憶にあります。
スピーカーもクリスタルスピーカーと書いてあったような。電池は使っていなかったと思います。
すべてが小学生の頃のうろ覚えで、すみません。

192 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 00:01:57 ID:/H5o3QWJ
>>191
↓は普通の8Ωのスピーカーを使ったバケツラジオだけど
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4764/49/500318.htm

今はクリスタルSPが手に入らないだろうね。
それよりも、アナタの住んでいる所の電界強度がどの程度あるかで、SPが鳴るか鳴らないかが決まるでしょう。


193 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 10:13:59 ID:Q6fjz3wK
>>192
ありがとうございます。ウェブ上に情報があるだけでも感激です。


194 :HF-FAX:2005/07/27(水) 17:25:24 ID:mUSNh8sY
>191
ガラスビンにコイルを巻いて、クリスタルスピーカを
鳴らすという記事が
http://fomalhaut.web.infoseek.co.jp/radio/MJ/u-koseki.pdf
にあります。

195 :HF-FAX:2005/07/27(水) 17:29:42 ID:mUSNh8sY
>191
もうひとつ、
今度はゲルマニウムでなく、鉱石検波器でダイナミック
スピーカーを鳴らしたという実験記事が
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/MJ/dynamic.pdf
にあります。

196 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:44:16 ID:mLZVS4IT
>>195
いずれにしても強電界地域でないとむりぽ

「模型とラジオ」が>>192の記事を出した当時、
「初歩のラジオ」では「ゲルマラジオでスピーカーを鳴らすことは、
強電界地域以外ではどうやっても不可能」と断言した記事を載せてましたね・・・

197 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:43:38 ID:yflsBuIE
ラジオの放送局が無いところで
雑音に混じって妙な声が聞こえたりしたことあったよね!

198 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 00:48:31 ID:DkuSKloC
以前このスレに書き込んだかもしれませんが100kWの送信所から約30kmのところで、ゲルマラジオでスピーカーをならす実験に成功しました。
確か昔のトランジスタラジオとかによく使われてたオーディオ用のトランス使った気がする。


199 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 01:10:26 ID:yflsBuIE
霊のしわざだ!

200 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 16:37:38 ID:c8edjxVV
>>198
前スレが未練。
再掲載きぼんぬ。


201 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 22:20:34 ID:ed2Onii+
>>200
漏れも前スレはみれん…というか書き込んだかどうか定かではないんで暇なときにもう一回実験します。
特に変わったことはやっていません。
1m x 1mのループアンテナの出力を1N60で整流後、出力トランスでインピーダンスを下げ、スピーカに繋ぎました。
今そのとき使ったトランスを見てみたんですがインピーダンス比と思われる数値が表示してあって、900:8となっています。これの8側をスピーカに繋ぎました。
ただループアンテナから出力を取る際、ピックアップコイルを用いたのか直にアンテナのコイルから取ったのかが思い出せません。
これはもう一度実験したときにわかると思います。

202 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 00:26:27 ID:B8XuR7FU
電磁波のうちの、時間に逆行する成分 (遅延波、とかいうんだっけ) +
スカラー波 (これも空間を進む/逆行する成分あり) を全部合計すると、永久機関の出来上がり。

203 :200:2005/08/01(月) 00:56:19 ID:BsE11Xv1
>>201
レスTNXです。

インピ比900:8ならピックアップコイル使ったか、タップから出したかでしょうね。
それにしても大ループアンテナ偉大だわ。


204 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 11:04:41 ID:M0KoYqh6
>>149

205 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 14:39:59 ID:JJbZxaYI
霊界受信機

206 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 22:58:35 ID:sej378KS
近ければ蛍光灯だって点くんだから、ロケーションが良ければ・・・

207 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 18:52:26 ID:FvXzpfX8
秋月の買って作ったけど、全然音ならね〜

電波が弱いのかなあ?

配線間違ったかなあ?

208 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 01:47:53 ID:H8x9Gc8q
まさかアンテナとアースつないでないとか。

209 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 14:23:17 ID:X14LSxDH
一番ありそうなのは、トリマの不良。
いっそ固定コンデンサにコアピストン運動のミュー同調に改造汁。

210 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 01:47:22 ID:pFLkCpnP
ハードコアなピストン運動 (;´Д`)

211 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 20:15:36 ID:Ny53BJ5i
まだ入手可能?>ピストンコア
すでにエアバリコンは見つからないし・・・

212 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 20:29:59 ID:KwxFeIqp
>>211
金さえ出せばいくらでも

213 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 20:34:53 ID:M7jGrXUe
安く分けてる人もいないではないが、
高く売ってる薄汚い奴らの恨みを買って、叩かれてるなぁ
無線板を見に行って鬱な気持ちになったよ(´・ω・`)

214 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:27:15 ID:vWgv5ps7
そのまんま手動でコア動かせない?
ロウぐらい温めれば何とかなるでしょ。
何でも出来合いのものに頼るなよ。
少しは工夫汁。

215 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:32:12 ID:fcP+Jkk1
>>213
そのスレのリンクきぼん
しかし無線板は本当にごみ溜めだね。
今無線をやってる人ってもうああいう人たちしか残ってないのかなぁ

216 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:50:35 ID:Iuo7JyoE
>>214
そうだね。

207がんがれ。
いざとなればボール紙を丸めたのに線を巻いてスライド式バリLだって作れる。
ダイオードだって、いろんな石を売ってる店(○○パワーの石とかいう店)で
黄鉄鉱の粒を買ってきて検波器作れるぞ。これでも以外に感度が(・∀・)イイ!!ぞ。

近所にあるいろんな石売ってる店にガレナも売ってるんだが、試したら
黄鉄鉱のほうがよかった。四角い結晶だと固定も簡単。

217 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 21:59:09 ID:M7jGrXUe
>>215
悪いがそれは貼れない
「安く売ってる人」を晒してしまう事になるから
「薄汚い奴ら」はこっちの板のスレも当然見ているからな

「安く売ってるルート」は広く知られるべきなんだが、
広く知られれば潰される危険も増す
実に歯がゆい

「薄汚い奴ら」を撲滅するには、いくらカネが余っててもそいつらから決して買わない、
という手段しかない
これも歯がゆい


218 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 22:12:08 ID:VYeAnoUZ
何か適当にコイル巻いて、検波器噛ませてたら直ぐ聞こえちゃうのよね。
だから今一面白くない。しかも北京放送とNHKのみ、まーツマラン。
何の因果でこんなクソ大きい管耳に詰めてなきゃならんのじゃ。
セラミック素子にする位なら、筐体もいじればいいのに。
もう少し電界の薄い所だったら楽しめそうだけどなぁ。

219 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 23:08:20 ID:fcP+Jkk1
>>217
あそこかなって見当が付く所はあるけど、そうかぁ。叩かれてんのか。
確かに見当違いの嫉妬や恨みをかいそうだとは思ったけどやっぱりなぁ。
無線板は屑の集まりだからどうしようもないけど。

220 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 05:11:55 ID:z/BHq48d
>>218
短波やFMゲルマに兆戦汁。

221 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 13:23:58 ID:82sNp0Cz
>>220
FMの復調って超再生以外にどんなのがある?PLLはわからんので無理

222 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 13:25:36 ID:57+UDz4K
スロープ検波

223 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 14:40:40 ID:k8Pux6Yd
フォスター何とかとか、レシオとか

224 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 15:24:27 ID:57+UDz4K
フォスターシーレーですネ。

225 :220:2005/08/21(日) 17:32:45 ID:z/BHq48d
>>221
過去レスぐらい嫁。
>>91

226 :タマパーツ:2005/08/24(水) 20:30:30 ID:hwYU0pat
ってメーカーあったよねー???

227 :魚チョコ:2005/08/29(月) 02:54:17 ID:BibmgJ2w
レシオ検波回路でゲルマFMラジオを作ったってページがこの板のどこかで紹介されてたとおぼえてるが……。
早くねなきゃいかんのだがぐぐってみるか。

でたでた http://park15.wakwak.com/~ja1cvf/sp/FMkouseki.pdf これ


228 :225:2005/08/29(月) 07:59:26 ID:O3zsrNAd
だから>>91にガイシュツ。

229 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 05:10:45 ID:PG3SF68o
俺マンションの1階に住んでるんですが、
皆さんはアンテナとアースどうしてます?
田舎に住んでるときは隣の林までビニール線を張れたのですが・・・。


230 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 09:01:47 ID:Lb/u5Ja5
ゲルマで衛星聞けたらいいなー(・ω・ )

231 :774ワット発電中さん:2005/08/30(火) 16:58:13 ID:wxiNYtSm
>229
ウチはマンションの5階だが 送信所が近くにあることも幸いして
窓際の柱の近くだと空心コイルでも大音量で鳴ります。
いいでしょ。

でも 室内は普通のラジオでもダメなんだが。



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)