5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三鷹】横河電機総合スレッド【1号プラント】

1 :774ワット発電中さん:05/03/06 07:29:38 ID:8MIZZho8
業界人と三鷹の人に有名な横河電機。
そのくせ何をつくっているのか説明に苦労します。
ゆっくり、まったり語り合いましょう。
【おやくそく】
●ケンカしない
 → 良き市民であり
●個人をとりあげるときはフルネームで一部を伏せる。組織を明確に。
 → 勇気を持った開拓者であれ

2 :774ワット発電中さん:05/03/06 10:04:47 ID:RN4/qysw
横河のオシロってかなり使いやすいよね。

3 :774ワット発電中さん:05/03/06 13:52:19 ID:pQ+08ipb
>>2

ありがと。どこのと比べてよかった?

4 :774ワット発電中さん:05/03/06 14:21:43 ID:4NLtLo/m
外部のものですが、大変お世話になっております。
内部の方同士仲良くしてくださいね。

5 :774ワット発電中さん:05/03/06 14:48:32 ID:T9uc1JXV
>>4

どちらの方か存じませんが、お世話になります。

内部は仲良くしたり仲悪くしたりしているみたいで、それは
どこの会社も同じではないかと喜んだり諦めたりしております。

6 :774ワット発電中さん:05/03/06 19:58:38 ID:4NLtLo/m
それと中小の協力会社にもお手柔らかに
御願い申し上げます。

7 :774ワット発電中さん:05/03/06 20:37:15 ID:7Z0UNlak
私からもお手柔らかに御願い申し上げます。

8 :774ワット発電中さん:05/03/07 22:32:09 ID:8q6TPOBl
移動が多いと聞いております
寒いところへ行かれるかた
お体大事にね

9 :774ワット発電中さん:05/03/07 23:17:49 ID:9wMAQzCz
ありがとうございます。
海の幸が楽しみです。うえーん。

10 :774ワット発電中さん:05/03/07 23:23:48 ID:8q6TPOBl
北関東から 南関東へ そして なし山へ
次はどこだ

11 :774ワット発電中さん:05/03/08 22:21:58 ID:wEiDJtpw
真正面のロイヤルホスト、つかってる?

12 :774ワット発電中さん:05/03/09 00:08:51 ID:g9q7T/15
横河といえばアナログメータだな。
ここのメータを使うと他社の製品を使う気がしなくなるよ。
オーバシュートせずにぴたりと止まる指針の動きが最高だ...
目盛板も見やすいし、壊れないし、狂わないし。

13 :774ワット発電中さん:05/03/09 00:15:27 ID:jpIa7qza
それってJIS0.5級の奴?それとも4マソの奴??


14 :774ワット発電中さん:05/03/09 00:16:09 ID:C9kyukjs
横河のDMM使ってるけど台湾製だし

15 :774ワット発電中さん:05/03/09 00:39:40 ID:rQ0ukVXf
先日、横河の昭和27年製造の0.1μFの標準コンデンサをLCRメータで測ってみた
ほとんどぴったりだったのでびっくりした


16 :774ワット発電中さん:05/03/09 01:05:46 ID:kuJyGyWG
>>13
0.5級はいわずもがな、配電盤用も。
小型の盤用計器でJISマークが入ってるのも、横河製以外見なくなってしまったし。

昔は0.2級なんてのもあったな。一台廃棄になった奴をもっているけど。
さすがに磁石が減磁し、0.2級ではなくなっている。


>>15
うちは横河の昭和30年代製測定器がゴロゴロしているけれど、一台たりと狂っていないなぁ...

17 :M原:05/03/09 01:17:35 ID:Lr7Oy0Q1
廃棄品で頂いてきた木箱のダイヤル抵抗,捨てられずに困ってます.

18 :774ワット発電中さん:05/03/09 01:34:22 ID:kuJyGyWG
>>17
1000円で買います。

19 :M原:05/03/09 02:10:19 ID:Lr7Oy0Q1
>>18
実家に2,3台あり持て余しているので一つお分けしたいところです.
たしか低抵抗は焼けてしまっていた希ガス.

20 :774ワット発電中さん:05/03/09 22:36:07 ID:Vb2001dq
な〜んだ 横川さんって
良いもの 作っているんだ
うわさより 充分いいじゃない

21 :774ワット発電中さん:05/03/10 00:24:03 ID:+Ge4Jg3S
>20 みな過去の製品だがな


22 :774ワット発電中さん:05/03/10 02:22:38 ID:/jxBlOZo
さすがは 電燈の横川電器さんです
今後とも宜しく

23 :774ワット発電中さん:05/03/10 07:51:50 ID:XiJNa2q/
横河の関連会社もここでいいですか?
レンタリースとか。

24 :1:05/03/10 18:32:13 ID:g/i4IN0h
いいですよー。

横河本体のひとにもわかりやすい話題だと、なお歓迎ですね。

25 :774ワット発電中さん:05/03/11 02:02:07 ID:DueBt9Pa
商事さんって いきなり
うちみたいな 零細に 売り込みに
来て頂いても、とまっどっちゃウワ

26 : ◆YoKo7mmYhQ :05/03/11 17:18:01 ID:nv8XbmnD
テスト

27 : ◆zLCBc77JbY :05/03/11 17:23:03 ID:nv8XbmnD
ここはほのぼのしたインターネットですね。

28 : ◆YoKo7mmYhQ :05/03/11 17:25:29 ID:nv8XbmnD
あれ?
勝手にトリップ変わっちゃった。
スレ汚しスマソ。(つд;)

29 :774ワット発電中さん:05/03/11 17:44:44 ID:MmLDzLzt
小学生の時に粗大ゴミ置き場で拾った横河のテスター、
まだ使ってる。
抵抗1本取り替えたら直った。単1電池1本入れる奴。

30 :774ワット発電中さん:05/03/11 20:53:48 ID:DueBt9Pa
懐かしい 鏡の付いた電圧計なんてまだ打っているのですか












31 :774ワット発電中さん:05/03/12 18:06:54 ID:f0G/QtyX
>30
バリバリ作ってまつ。
ちなみに盤用計器にも付けられる。+2000円だったかな。
うちの会社では、いまだに0.5級のメータをずらずら並べて試験したりしている。

32 :774ワット発電中さん:05/03/13 20:28:23 ID:qbNFo5Cm
やっぱり横河っつーとメーターのイメージだよね。
学生実験のときYEWマークの電流計、電圧計を見た
のが初めての出会いでした。
そのときは中の人になるとは思ってなかったがW
親戚に「洗濯機とか安くなるのか」と聞かれたのは
俺だけではないはず…

33 : ◆uqlUVhzpFU :05/03/15 13:15:28 ID:MMr/nPoY
俺も出会いは学生時代に見た電流計でした。
黒くてでかいヤツ。
当然、中の人になるなんて想像だにしなかった。
そこらじゅうのメーターにYEWのマークが入ってるのを見て
なんかすごい会社なのかな?ここ?
とおぼろげながらに思った。

ここのところ、明るい話題がなくてみなさんも疲れてると思う。
努力に連動しない業績、業績に連動しない報酬・・・
俺も最近周りに流されっぱなしで前に進むことを忘れてた気がする。

でも、学生時代に見たYEWのマークを思い出してもっとがんばらないと
いけないと思った。

学生時代に抱いた淡い憧れに背かないように。
横河に憧れを抱いてくれている学生達のために。
横河に期待してくれているお客さんのために。

34 :774ワット発電中さん:05/03/16 12:18:53 ID:jlgUtYFK
やっぱり横河のマークは□の中にYEWだよな。
そして目盛板の上の所にYOKOGAWA ELECTRIC WORKS, LTD TOKYO JAPANと書いていないと。
若しくは斜体文字のYokogawa。

今の◆ロゴは重みが無くていかん。

35 :774ワット発電中さん:05/03/20 03:15:39 ID:6k1kEuCG
昔あこがれだった、BTS規格VU計(標準音量計)をコレクションしてます。
50年代のは目盛りが手書き!で良い。動作特性は1個毎にチューニングしてる
みたいですね。なかなか新品同様のは出てこないです。


36 :774ワット発電中さん:05/03/20 18:59:34 ID:mohwv3o3
>>35
昔の奴を使っちゃうと、最近市販されているVU計の劣悪さには辟易しますな。

37 :774ワット発電中さん:05/03/20 19:13:40 ID:Hbysd957
福岡で大きな地震あったが、九州支社/北九州支店の社員は大丈夫か?



38 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 03:47:14 ID:rothFb9V
ここって年収どれくらいですか?
あと、ここの主力製品って何ですか?

39 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/03/24(木) 11:26:30 ID:5HUvagmY
>>38
ん?学生さんですかね?
うちに限らず上場企業は平均年収公開してますよ。
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/6841.html

俺がやってる事業は主力ではないので他の人よろ。

40 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 22:24:49 ID:2veLGX0u
横河さん年収、結構良いですね。
なぜ?ひょっとしてもらってるのは上の人だけ??
年齢別の年収カーブはどうなんでしょ。


41 :774ワット発電中さん:2005/03/25(金) 05:41:15 ID:7Oay4/0k
会社説明会行って本気で入りたいと思ったんですが、
旧帝の学部卒でも入れますか?

42 : ◆Nt4WdWGKjo :2005/03/25(金) 12:28:13 ID:zO3IZ75j
>>40
さすがにカーブは組合外秘なんで話せねーっす。

>>41
俺なんか大学出てないよ。(´・ω・`)
転職組ですが。
学歴なんかよりも熱意と自信をぶつけた方がうちの会社には
受かりやすい・・・と思う。
去年の新人は高卒も居たし。

43 :41:2005/03/25(金) 13:27:19 ID:7Oay4/0k
>>42
熱意っすか。自分もさすがに院卒に比べたら不利だと思うんで熱意を見せて行こうと思います



44 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 02:06:25 ID:wNfEZGyT
突然失礼します。
就活をしている者ですが、横河さんが近々「石川県」に何かしらの
拠点を設けるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?
東京勤務ということもあり、かなり入りたいと思っているのですが・・・
気になります。

45 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 12:16:48 ID:hHf6CRGK
いろんな所へ行けるというより
行かされるそうです

46 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 16:22:27 ID:MX4T4K6a
行かされると言うのは具体的にどうゆうことでしょう。
配属先にはアンケート・面接等はないのでしょうか?
また技術職の方は実際どこで働いているのですか?主に三鷹か甲府と考えて
よろしいのでしょうか?

47 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 18:31:27 ID:NLMy+Pjw
横河電機
アドバンテスト
アジレントテクノロジー
行くとしたらどこが一番いいでしょうか?

48 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 21:29:15 ID:7weY1hlF
三十年前から存在して、三十年後もたぶん存在しているのは漢字の社名

49 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 11:51:47 ID:qW6y6ajy
みなさん
移動命令 移籍命令を沢山受けたものは
何回ですか

何処からどこへ


50 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 12:08:32 ID:9fvBMYH/
移動⇒異動

51 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 14:08:44 ID:qW6y6ajy
ご指摘 どうもありがとう
大会社ですから
足利〜神奈川〜甲府 の様な方いるのかな

52 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 00:05:43 ID:6LtJvKOO
現在就職活動をしています!
横河電機さんの研究・開発拠点は三鷹ではないのですか!?

53 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/03/28(月) 10:07:24 ID:x7suA8Az
>>47,48
その3社だったら横河が一番危ない気が…

>>49
俺は一回だけです。
三鷹→九州→三鷹
大変な人はすごいことになってる。
8回以上なんてザラかも。
営業の人は大変そうね。

>>52
うちの事業部は研究・開発は三鷹だけです。
他の事業部もそうだろうけど。

54 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 19:30:03 ID:w9hW1N9k
>>53
なるほど、ありがとうございます!!
研究・開発を希望しているので少し気になってました。
営業などの方々は本当に大変そうですね・・・

55 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 20:57:56 ID:3HYYUct1
>>40
就職四季報より(大卒総合賃金)
25歳:245,333円
30歳:297,416円
35歳:338,165円
賞与:168.5万円(4.3ヶ月)
う〜ん、平均値とはいえ低目か。確かに平均年収は高め。
カーブは40ぐらいからぐぐっと上がるのかどうなのか。
よそものなので知らんから分からんが

56 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 20:58:13 ID:V0im6BfD
まあ 入ってみてからの
お楽しみ

57 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 21:28:32 ID:Xa+Q7Xzl
横河サポの皆さんこんにちは。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112098753/

58 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 14:39:11 ID:8n94YCfh
就活中の者ですが研究職と開発職ってどのくらい給料違うんですか?

59 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 19:37:03 ID:SLIdv2rm
>>58
同じ

60 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 02:10:24 ID:54sg+Ddp
>>55
まあ ここんとこ横河は業績著しいから、むしろ
平均よか高くなるんじゃない

61 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 02:27:49 ID:D7uME61c
加工屋の大学からだとここへの就職はキビシイと聞きましたがどうなんでしょう?
・・・ほんとにただの伝聞デスガ

62 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/03/31(木) 14:20:32 ID:M7fYZpM4
俺は>>55よりもらってます。
最近給料上がりにくくなったよね。
それでも同業他社よりマシというのだから辛い世の中になったもんです。

平均年収が高いのは50〜45くらいの古き良き横河世代の人ではないでしょうか。
昔は横河電機=終身雇用 年功序列 だったので、
仕事ができようができなかろうが勤続長ければガンガン給料上がった。
バブル崩壊後も本社に関してはリストラやってないのでその人達がそのまま残ってる。

と、勝手に推測。


63 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 20:38:21 ID:t/0q9HP8
それじゃ10年後には平均賃金だいぶ下がるだろね。
つーか、不況期にリストラせず、よく生き残れたな>>横河

64 : ◆YoKo7mmYhQ :皇紀2665/04/02(土) 02:17:04 ID:v4jpMR3L
>>63
そのとおりだろうね。
まぁ、うちの会社だけじゃなくて日本全体の傾向でもありますが。

65 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 13:27:46 ID:bnR7w8y7
>>63
高年収をもらっていた50代前後の方たちがこれから辞めていくことを考えると、
(退職金というコストも大きいでしょうが)より最適な形で全体に利益が浸透する
ので、むしろ下がることはないのでは??

66 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 20:05:07 ID:A541Ha+P
>>26
すごいね。

>>61
詳しいことは分かりません。スマソ。でもまずは自分をアピールしないと。どこに
いってもそうじゃないかな。うちに来て幸せになるかは分からんがガンガレ。

>>65
そ。だからここ数年が一番厳しいと思う。それに自分や会社が耐えられるのか、
あまり自信がない。


67 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/03(日) 21:45:06 ID:uexT77+u
>>66
やっと反応があったw
ありがと。

68 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 21:56:25 ID:C2N41634
>>67
いえいえ。
ところで、本社の前のグランドの工事だが、あれは何をやっているの?


69 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:17:01 ID:Y/vAzLXv
横河の平均年収って結構高いけど、本当?
社員の人いたら教えて!

70 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/20(水) 11:58:49 ID:FBMzwiZh
献血age

71 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/20(水) 12:05:22 ID:FBMzwiZh
>>68
グランドの周りウロウロしてみたけど何も書いてなくてわかんなかった。

それにしても昨日とはうって変わって寒いな。
今年もまた花見逃しちゃったよ・・・。

72 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/21(木) 16:43:30 ID:znZjqknt
企業の来年度採用20.4%増、高卒も16%増・本社最終集計
 日本経済新聞社が20日まとめた2006年度の採用計画調査の最終集計によると、
主要企業の大卒採用は2005年度に比べ23.9%増と3年連続の増加になる。
採用増の動きは高卒や短大・専門学校・高専卒にも波及し、高卒合計は16.4%増。
特に製造業大手が高度な専門技能を継承する工場技能職の拡大に積極的だ。
06年度の全体では20.4%増と、バブル期の1989年度(21.1%)に迫る高水準となる。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050421AT1D2003T20042005.html

なんだ。今の就職事情ってだいぶマシになってるじゃん。
俺の時は・・・(ry

就職氷河期の男より

73 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 22:57:34 ID:9wVGMkeJ
>44
内部のことは書けないけど、ここに関する就職活動のアドバイスをするなら、
「自分を正直に出して。そして面接官を笑わせてみて(大人の笑いね)」事務系は分かりませんが。
基本的に、「一緒に働きたい人」を選ぶんだと思う。今の実力より未来の貴方をよんでいます。
あと、石川県については、若手がいかされることはしばらくないでしょう。

74 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 23:39:44 ID:N3vfjxbp
ここは給料いいですか?

75 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/25(月) 14:42:53 ID:1RhhdVJP
給料気にするんだったら電機業界はおすすめできない。
銀行とか商社の給料と比べるとブルーになってくるよ。

76 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/25(月) 14:43:46 ID:1RhhdVJP
大人の笑いってこんなんですかね?
http://www.timekiller.jp/archives/2005/04/18/213933.html

77 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 03:21:20 ID:i5t9EbA5
>>74
メーカーなら、精密機器業界がおすすめ

78 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 06:41:24 ID:geO6Cyh8
>>71
サンクス。昨日帰りにしつこく見ながら歩いていたら、ロイホのそばに何か書
いてあった。
それにしても、毎年タイミングが難しすぎ>>桜
>>76
世代や背景の違う人と話を合わせてやっていく能力を求められているのかな。


79 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/04/27(水) 10:49:41 ID:b3ctHiwd
うちに近い会社で給料いいとこと言えば、キーエ○スでしょうか。
さっき調べたら今年の給料更に上がってるのね。
【平均年齢】31.3歳
【平均年収】12,280千円
マジかよ・・・orz

80 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 12:45:39 ID:jebGUfEi
大手電機の部長級以上だね・・・・

81 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 13:03:46 ID:i5t9EbA5
その分働いている。妥当だ
しかし、非常に激務だ…

82 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 17:26:38 ID:2GuYlC03
同業他社のアジレントはどうですか?
横河とアジだったらどっち行きます?

83 :73:2005/04/27(水) 22:09:06 ID:Z3+sCD9W
>76
そう。若者だけで固まりたい人間はいらないし、やっていけない。親とたくさん話してください。


84 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 23:18:35 ID:BiBCb9bL
>>79
入社難易度は極めて高し

85 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 02:16:11 ID:15iznlIl
>>82
迷わずアジをとる

86 :明日は出勤:2005/05/01(日) 22:25:59 ID:hYv0CvTz
>>85
アジレントってソフトはどうなんだろう?
俺はソフト系ばっかりやっていたので、当時は(いや今もか?)あまりソフトの
会社という印象のなかった横河にしたんだが。


87 :774ワット発電中さん:2005/05/03(火) 03:35:31 ID:1Ec4ZuvS
>>86
ソフトはどうか知らんがハードはかなりの技術を持っている。
技術力、シェア、給料を考えればどうみてもアジじゃないか?

88 :86、出勤は明日だった…:2005/05/05(木) 23:47:55 ID:eTy7daKw
>>87
今ならそうかも。俺のときにはまだ分割前でアジはなかった。
それに高周波・測定機関連が希望でないと選びにくいよね。


89 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 23:35:37 ID:52G8GG0P
始めの方でテスターの話題が出ていたが、スタートアップの実習で行った部署
の人は「うちのテスターは高いからねー」といって別のメーカーのハンディー
テスターを使っていた。後で値段を見て納得した。

>>11
ロイホたま〜に使ってるよ。社内メール用の宛先にもできたはず。


90 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 23:19:22 ID:l7Y2aLz9


91 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 17:20:22 ID:7qR/+zaI
横河電機の光スイッチってどうなの?

92 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 05:28:58 ID:XzwFtjj5
会社説明会行ったとき、盛んに光パケットスイッチの宣伝してたな。
本当に世界最先端なのかな?詳しい方教えてけれ。

93 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 12:15:28 ID:4GV5vzOF
>>47-48
組織として 30 年後も存在している確率が最も高いのはアジレントだろ。
名前は変わっているかも知れんがw
残りの2つは知らん。

>>82
というか、アジって同業他社か?
確かに似たような業ではあると思うが…。

94 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 12:18:41 ID:4GV5vzOF
会社に横河のハンディ DMM があったので使ってみたが、なんか使いにくい
な。
まあ、岩通よりはいいかも知れんが、この種のものはフルークにかなわない
な。

95 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 22:33:13 ID:wuJUiF13


96 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 20:11:46 ID:6jWaBacv
>>94
そりゃ、YEWといったらやっぱりアナログテスタでしょ、3201
DMMはハンディならおっしゃるようにフルーク
高機能や高精度ならYHP3458とか34401(あ、味ね)とか毛すれかな。

97 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 02:00:55 ID:Tr6yX6ST
>>96
同意!!
3201は素晴らしいテスタだ。
あんなに完成度の高いテスタは見たこと無い。
毎日、使っているよ。

98 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 12:37:38 ID:w+JkXhQd
<<97
社員乙

99 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 21:30:17 ID:97zPOXg1
>>98
わざと…ですか?

100 : ◆YoKo7mmYhQ :2005/05/26(木) 16:43:05 ID:1B0PCGN4
どうやら、グランドは人工芝に変える工事してるみたいっすね。
時代はサッカーなのか・・・。
そんなことより、体育館の器具を修理して欲しいなぁ。


なにげに100ゲト。

101 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 22:13:23 ID:jixCuzhI
横河ブリッジの件、影響ある?

102 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 22:59:42 ID:Naj5y0N7
創業者が一緒ってだけで今は違う企業体でしょ

103 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 08:14:35 ID:4ioWEscE
○○o○のせいで…


104 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 08:55:26 ID:Cs75J0W4
横河製ホイートストン        
ブリッジ

105 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 18:38:35 ID:VRQHoa0L
>>102
一応昔から違う会社のはず。


106 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 18:49:20 ID:lAgCzPNK
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%B2%B3%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97
こんな経緯

107 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 22:30:39 ID:5D5I2whS
社長がかわいい感じがしませんか?

108 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 18:45:42 ID:ThUcfmxX
この会社も中国でもってんの?


109 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 18:39:21 ID:NftnuOf0
どっちかってと中東

110 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 01:43:33 ID:6gYTDrLO
皆さんの年収教えてください。

111 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 20:43:12 ID:/g93g7iD
>>110
マルチうざい

112 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 23:14:29 ID:DGxdQIUj
なんか就活であんまり人気ない気がするんですけど何故?
将来性はいまいち判断つかないけど、他は結構良いですよね?

113 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 00:31:27 ID:D5FKg+1E
>>112
知名度低いからじゃない?

114 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 18:35:37 ID:ZIAXTYIG
作ってる製品が素人受けしなさそう

115 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 08:10:04 ID:gzps3ElI
素人はオシロとか使わないし

116 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 19:16:51 ID:XGjpoedY
電気系の学生ならほとんどが知ってる希ガス

117 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 23:33:35 ID:W/nsqmQA
>>115
オシロならまだいい。流量計とかはその存在すら知られてないだろ。


118 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 12:33:27 ID:+XGX6nlf
流量計の開発したいなんて学生いねーよな

119 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 12:26:57 ID:rSmSiZTQ
別に家電の開発したいわけでもないからここでいい

120 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 16:43:38 ID:56BfWI97
いきなりなんですがフリップフロップ回路の働きについて教えていただけませんか?


121 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 17:56:35 ID:Ytgo5b5j
質問スレに行け

122 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 23:52:57 ID:HB0AbSya
そろそろ株主総会でつが、なんかありでつか?

123 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 23:17:26 ID:AK5+PmMY
駅は三鷹だが所在は武蔵野。
なぜミタカミタカミタカミタカっていうの?????????????

124 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 00:02:31 ID:lRLqxpI7
駅が三鷹だから

125 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 01:41:00 ID:IittkOax
♪横河電機にいらっしゃい

一中央線の三鷹駅
 改札出たらすぐ右折
 淋しい方の口を出て
 てくてく数分歩いたら
 見えて来ました◆(たこ)マーク
 ここが私の職場です


126 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 02:02:04 ID:/cFIxEEs
来年からここで働くことになったようなんですが
マターリっぽいのにちゃんと利益が出てる秘密を教えてください

127 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 02:22:39 ID:lRLqxpI7
マターリじゃないよ。機械・工学板の横河スレ見てみ

128 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 15:15:03 ID:qMf/Ksn4
>>127
いやー一応そっちも見たんですが、ああいうことはどこの会社でもあるんじゃないですか?
それより現実に本社で目撃した定時にぞろぞろ帰る社員の姿が衝撃的ですた。
他のメーカじゃ考えられない光景ですが、一部の人間が死ぬほど働いてる感じなんすかね

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 18:16:39 ID:2IwcldOC

                                          /ヘ             /ヘ   
                                          / ._|             /._|
                                          / : |            / : |
                                      _,,..__ /  : |           / : |
                                    ,.ィ'";-、 ゙`'ヽ、|           /  : |  <三鷹のドスカス!
                                   /∧∧^゙ヽヽ_   `゙ヽ、.___ _..,/   : |     原稿書けや!
                                __,/(゚д゚,,) ,.ゝ'      `゙ヽ‐-..,,_/__: |_
                      c.===ニニ二二 /^‐'^゙'ィ'"       ,,,,...._;==‐-、_____二二二ニニニ===⊂⊇
                                /    _,..ゝ,..-‐''" \ \ ̄ ̄     __,,ィ二二ニニィ
                               ゝ-―‐'''"  ヘ__ヽ,,,..-‐'"\ ヽ_,,...-‐''''""
                                /  
                                 /   ズダダダダダダダダ!!
                             / / /
                             /
                 /   /  /  
           /  / /
         ; (´⌒; '. ; ‘.・>>ドスドス
      (´⌒ ;;从;ノ  ∧_,,, ';`Y´‘';(⌒'从(´;(
    从人从(´⌒;人 (`Д´)>⊂";'从 ̄⊃从(´⌒;;"゙人(´从   
            ∴‥.,.': .'"'"'



131 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 18:37:20 ID:2IwcldOC

                                          /ヘ             /ヘ   
                                          / ._|             /._|
                                          / : |            / : |
                                      _,,..__ /  : |           / : |
                                    ,.ィ'";-、 ゙`'ヽ、|           /  : |  <三鷹のドスカス!
                                   /∧∧^゙ヽヽ_   `゙ヽ、.___ _..,/   : |  永野のりこ20周年だ!
                                __,/(゚д゚,,) ,.ゝ'      `゙ヽ‐-..,,_/__: |_
                      c.===ニニ二二 /^‐'^゙'ィ'"       ,,,,...._;==‐-、_____二二二ニニニ===⊂⊇
                                /    _,..ゝ,..-‐''" \ \ ̄ ̄     __,,ィ二二ニニィ
                               ゝ-―‐'''"  ヘ__ヽ,,,..-‐'"\ ヽ_,,...-‐''''""
                                /  
                                 /   ズダダダダダダダダ!!
                             / / /
                             /
                 /   /  /  
           /  / /
         ; (´⌒; '. ; ‘.・>>ドスドス
      (´⌒ ;;从;ノ  ∧_,,, ';`Y´‘';(⌒'从(´;(
    从人从(´⌒;人 (`Д´)>⊂";'从 ̄⊃从(´⌒;;"゙人(´从   
            ∴‥.,.': .'"'"'



132 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 21:06:09 ID:ddcMO/Ey
>定時にぞろぞろ帰る社員の姿が衝撃的ですた。

俺は、入社したての頃、コーヒー片手にその光景を、毎日、3工場の窓から見ていたよ。。
その人たちの流れが消えると、「さて残業時間スタートだ」と。
未だにそうなのかな?
でも、労働時間は関係ないよ。要領とクオリティ高ければ。
とはいえ、定時で毎日スパッと帰れるのは、派遣社員の人くらいじゃないの?
それと、社内のドロドロは醜いものがある。若い人は見ないほうがいい。それでも他社よりはマシらしい。


133 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 21:29:58 ID:IittkOax
>>128
今年の頭くらいからタイムカードが導入されたから。融通が効かなくて困るん
だが、そのためのタイムカードなんで諦めている。
トラブルで土日のない職場もある。


134 :学生:2005/06/26(日) 00:24:12 ID:Xen3mpB5
>>133
今までってタイムカードなかったんですか?ということはサービス残業ありまくりですか?

135 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 10:23:24 ID:DusmaTuR
俺の場合は、サービス残業したって記憶は無いな。
ちょっと、今月は、予算オーバーだから、来月つけて ってことは何度もあったが。
幸せな上司、職場に恵まれたからかも知れないが。
だけど、開発納期にしろ、トラブル対応にしろ、きっちり、OUTPUTは出したぜ。

136 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 11:27:59 ID:Nf9PO/mv
商号 : システム・ブレ○ン
業態 : 個人事業
開業 : 1996年(平成8年)
資本金 : 無し  ※1
代表者 : 簗瀬 ○志  ※2
住所 : 〒992-0037 山形県米沢市
    TEL 0238-24-  FAX 0238-24-
    URL http://www.system-brain.com/
    mailto yanase@system-brain.com 携帯端末自動転送
    mailto webmaster@system-brain.com 通常アドレス
従業員 : 0名
営業内 1.機械装置その他各種プラントの設計・製作・施工・販売・修理および保全管理
    2.各種機械装置の自立盤・制御盤の製造・販売
    3.コンピューターシステム・システム機器の開発・設計・製造および販売
    4.前各号に付帯する一切の業務
当サイトはリンクはご自由にです。(参考文献は後述)
写真・記事等の転載は禁止しますが、リンクに関してはどのページに貼られても結構です。
極力ファイルネームの変更/移転はしないように努力しますので、直リンクを大歓迎します。記事アドレス直リンクされても全く問題ありません。ご自由にどうぞ!

事前連絡も事後承認も必要ありません。無断リンク大歓迎!

もっとも、こんな業務用のページにリンクを貼ってくれる方もいないと思います(ToT)

http://ime.st/www2.ime.st/ime.st/www.system-brain.com/fa.htm



137 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 14:18:27 ID:NCedA4TC
>>91
どうかと言われてもな

138 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 14:38:50 ID:6viR+HH8
>ちょっと、今月は、予算オーバーだから、来月つけて
これができなくなったのが痛い。大体、仕事は客の都合、予算はこっちの都合
なんだから合わなくなることが多いのは自明。まあ少しでも予測して合わせる
べきだけど。却ってサービス残業が増えたのは確か。


139 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 14:40:15 ID:NKIqUB/i
>>128
それだけ派遣やバイトが多くて
正社員が少ないと言うことですよ。

140 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 15:32:06 ID:c3WPnNjG
社員切ってバイト入れる会社多いな

141 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 18:29:10 ID:ruqwwr3q
>>136

この人もういないんでしょ。

142 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 00:09:07 ID:ZjoO2oHc
相模原に新工場できるね

143 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 04:01:31 ID:Mrw4bu6r
学生、おまいら聞きかじりで知った風なこと言うな。
白い心で仕事に臨め。ここは実力主義の会社ぞ。
たくさん働けば早く一人前にもなるさ。

144 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 23:59:57 ID:6ODlYZ9V
↑コネなし、気にするな

145 :774ワット発電中さん:2005/07/05(火) 10:59:32 ID:gQksnoJP
フィールドバスエンジニアリングツールとかExaQuantumをもっと便利に簡単にしてほしいものです。特にExaQuantumのバックアップはワンクリックで全てできるようにしてほしいですね。USERの小言です。すいません。

146 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 11:27:51 ID:j1OfEdE5
テレビ取材age。

147 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 13:01:31 ID:iWdaQ78y
CENTUMをライバル視してる某DICとか某MACとか
の設計に関わっていたけど・・・・これじゃあかなわねぇなぁ・・
と思っていた。


148 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 00:25:54 ID:oAQcPA4T
>>147
OEMにしておけ

149 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 01:15:20 ID:a4GH0S9o
>>146
詳しく

150 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 02:57:22 ID:21bCvLIw
>>149
テレ東の取材がはいったらしげ。

151 :誰か2晩を考えてくれ:2005/07/12(火) 00:16:59 ID:ZqTYUe8G
>>150
あ、アニメ化ケテーイ?ナニヲ?


152 :子機使我照甲斐?:2005/07/12(火) 01:03:43 ID:uw1Z9ZjK
どうも。子機使我照です。今回のナス、ガクッと良くなったちゃう? 
でもあれ何ヶ月分だったの?内部じゃけ、じつは知らんちゅこっです。。
(ボーナス良くても悪くても、うちお小遣い制だから関係ないけどさぁ。
 労組に聞くから、ここで教えてくれなくてもいいのすよ。)
あとね、できればフレホリあと+2日してほし〜な〜。

屁タレ大明神より。

(こんなこと書いたら横河イメージに良くないかな?
 ガポール、いやグローバル化ですからね。
 スマソ)

153 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 00:04:37 ID:IoOyZAQI
新嘉坡に日本人が大量強制転勤って本当? 断ったらクービって本当?



154 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 22:17:07 ID:dRIZiAm7
当然でしょうw

155 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 02:40:45 ID:bFgC2ohg
>>151

ガイアの夜明けの取材らしいよ。
航機事業関連。

156 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:12:43 ID:Q8P9KiM/
>>147
CENTUM プッ。 前時代的だよね。欧米のものに比べれば2世代遅れてる。
エマソンやハネウェルに対してかろうじて営業力で持ってるって感じ。


157 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 08:26:48 ID:DiCUMVI3
ハネウェル・・・Y竹だったね
まっ、その世界は営業力+安心イメージ勝負
みたいなところがあるからな。


158 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 00:09:23 ID:XuoIQe1t
航空機用液晶ディスプレイがガイアの夜明けで紹介されてた
A380に使われてるとか

159 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 00:52:50 ID:X+aO6zIC
昔聞いた話では工場出荷額で8M¥
今はどうかね。

160 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 03:26:05 ID:P0TTohIh
160

161 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 01:43:16 ID:d2yNbOEK
ヤメトケはハネウエルに見捨てられてからシェアをどんどん失ってる。
基本的にハネウエルのブランドネームで売れていたのに天につばするような
方針に転換した現経営陣は訴訟になっても仕方あるまひ。


162 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 01:36:16 ID:08P6dOPF
>>161
横皮にとっては超ラッキー。だったなー。YHの崩壊は。

163 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 01:37:43 ID:HnoQyL52
YHってよこがあヒュウレットオウバカードのこと?

164 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 01:47:57 ID:4Zt37B2W
山武ハウネルの事

ユースホテトルではない。

165 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 07:53:47 ID:fIHBPJ7L
ヤメトケはシェア落としてるのかいな??具体的なソースが知りたいなあ・・

166 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 08:42:37 ID:OcKvMOt8
ところがどっこい、三鷹屋の中国生産品が大クレーム発生
代替品の生産でひーひーいってる間に、ヤメトケは
盆休み返上で大増産。
おかげで納期の融通がきかなくなっちまった・・・

167 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 09:51:07 ID:iBHMnLro
”中国語の辞書には品質という言葉はない” by三鷹屋


168 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 16:16:03 ID:OcKvMOt8
ごもっとも

原因は指定素材を使わずに、現地で勝手に似たような
素材で作ったためらしい。

“中国は世界一の国でアル、だから中国の素材も世界一でアル”

てか

169 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 16:33:57 ID:iBHMnLro
そんな気概は無いと思う。
「似ていて安いし、こっち使った方が儲かるあるよ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「なーに、口金さえ合えば良いのさ。機械なんてそんなもんだ」
を思い出すな。

ある見本を持ってきて「これを同じ物を作ってくれ」というと、
日本なら寸分違わぬものができる(場合によってはオリジナルより
良いものだったりする)が、中国に持っていくと
何となく似ている物ができあがってくる。


170 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 17:25:17 ID:OcKvMOt8
“似たような”ってのが肝心ですな

だけど耐食材で色も形もそっくりだからってやられた日には・・・

それとも中国には錬金術師や仙人がいるのかもしれんな

171 :774ワット発電中さん:2005/08/12(金) 18:27:52 ID:y99hgc+C
います

172 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:29:02 ID:H3e5tgpB
ヤメトケは海外制御システム事業から撤退状態。横河とスンゴク
差がでちやったナー。
国内でちんまりやってちょーだい。

173 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 20:59:39 ID:Rynz4Dlk
只今塀
及正門
補修中


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)