5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイコン総合スレ

1 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:00:37 ID:H+Uj0QGP
マイコン(CPU、MPU)に関する総合スレッドです。

8051、x86、68k、MIPS、i960などなど…
マイコンについて分け隔てなく語りましょう。

ただし、専門のスレッドのあるマイコンに関しては、
専門性が強かったり、話が長引きそうなときは、
そちらのスレッドに移行するようにしましょう。

2 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:03:34 ID:H+Uj0QGP
専門スレ一覧

PICマイコン
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108027098/

AVRマイコン
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108290187/

Z80(機械・工学板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1006682535/

ルネサスマイコン総合
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106160714/



3 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:11:21 ID:H+Uj0QGP
抜けてた。

ARM
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072102432/

4 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:13:09 ID:H+Uj0QGP
微妙?な専門スレ一覧

PIC・AVR(機械・工学板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1067082692/

ARM、PowerPC、SH(機械・工学板)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1005416439/

5 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:16:55 ID:H+Uj0QGP
参考スレ

【CISC】CPUアーキテクチャと論理合成方法【RISC】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072167624/

技術屋ならCPU創るだろ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072113898/

トラ技4月号に付録のH8マイコンで実験しよう Part5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102215461/

トラ技4月号に付録のR8Cマイコンで実験しよう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1108527633/

なんで日本産のパソコン用CPUってないんですか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/995278591/

[RISC]CPUアーキテクチャについて語れ![VLIW]2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1101041110/

6 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:24:08 ID:LWPGvVBw
CPU/MPUをマイコンっていうのやめれ


7 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:32:55 ID:H+Uj0QGP
あ、今思ったんだが。

8255とかZ80PIO、TMS9918とか、
マイコン周辺ICの話題も
とりあえずはここで受け止めて欲しいと思いました。
他のスレで長々と語るのも微妙な石だしね。
それで盛り上がってきたらスレ立て、と。

どうでしょう?

8 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:35:18 ID:KR3L6R7D
>>6
細かいこと言うなよ。議論の過程で何を語るか区別できればそれでいいだろ。
まあ、マイクロコントローラとマイクロコンピュータとCPU/MPUは区別しなきゃな。

9 :774ワット発電中さん:05/02/17 18:36:22 ID:pirGliVf
>>7
スレ立て乙

周辺ICコミに同意

10 :774ワット発電中さん:05/02/17 19:01:21 ID:wbRolRIg
ネタで質問するか。

8255ってモード0でしか使ったことないんだけど、モード1はいいとして
モード2の面白い使いかたって何かありますか?
マルチプロセッサでのデータ受け渡しぐらいしか思い付かなくて。

11 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/02/17 20:28:12 ID:CghiHo17
>>1
スレたて乙

>>3
これもだな

PSoC
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093785868/

12 :774ワット発電中さん:05/02/17 21:12:27 ID:yjzn4niK
>>1
AVRスレの52です。おつかれさまです。
sdccの方は、気が向いたら、そちらのMLなどで、
聞いてみます。

EZ-USBの方は、とりあえず、small modelで間に合わせました。


13 :774ワット発電中さん:05/02/17 23:42:58 ID:2bfzgSUE
(´-`).。oO(あ、マイコンのスレがまた立った。
なんか、もっとマイナーなマイコンの情報が出ると面白いのに
三洋?が昔作ってたやつとかNECが作ってるやつとかTIが作ってるのとか)

14 :774ワット発電中さん:05/02/18 00:24:25 ID:D6YyA8EU
NECの78KやらV850系な環境なら
http://www.pct-firstpoint.com/kakutenpo/kakutenpo1.htm
ここでとりあえず1万円位で買えるみたいだな。


15 :774ワット発電中さん:05/02/18 16:29:21 ID:K0GntvF8
>>14
78KのPIC/AVRと比較しての優位点ってなんかある?

16 :774ワット発電中さん:05/02/18 17:20:51 ID:Jb4jtAy/
・PIC/AVRほど語り尽くされていないから面白みがある
・PICのような変態アーキテクチャではないから気分的に楽
・レジスタ構成が懐かしい〜A/B/C/D/E/H/L・・・あれ?
・ドライバコンフィギュレータ(Applilet:Applilet EZとは別物)が
 初期化やらライブラリのソースコードを自動生成してくれるのが便利
・外部発振器不要
・全品種にA/Dコンバータ内蔵
・NEC純正Cコンパイラ無料
・LEDやスイッチ、ボリュームなどを付けたイメージで
 動作シミュレーションできるシミュレータ(無償)
http://www.necel.com/micro/product/sc/lowpin/


17 :15:05/02/18 17:34:42 ID:K0GntvF8
>>16
サンキュ。大体のことはAVRで出来そうだな…
最近AVR使い出してなかなか(・∀・)イイ!!と思っている俺はあまり旨みは出にくいか

以前バイトで78K0Sを使っていたけどシミュレータが高機能(バグ少ない?)と言うことくらいかなぁ…重いけど…
AVRの難点は出来の悪いシミュレータ…orz

USB付きが簡単に手に入るんならEZ-USB替わりに使うのもありか。HSは無いみたいだけど
英語ドキュメントで泣いたことあるんで…orz

18 :774ワット発電中さん:05/02/19 14:26:39 ID:x8GBEHXC
78K0はアーキテクチャが古くさい。命令の直交性が悪い。
しかも、78K0Sではレジスタバンクや一部命令が抜かれている。
アセンブラでやると気が狂う。


19 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:06:29 ID:6gvtHcve
古くさいもなにも、1980年代生まれだろ?78Kって。
昔ながらのAレジスタベースで動く8080系なCPUの遠い親戚だと
思えばそんなもんかというところで、別段難しいところもない。


20 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:24:51 ID:5AOkGqKk
>>19
同じ78KでもCPUのシリーズによって、命令があったり無かったりオブジェクトまで変ったりぐちゃぐちゃらしい。
まぁ、Cで書けってことだが。

21 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:29:51 ID:G4SVOXqr
フラッシュROMに不安があるとよく言われるけれど、そこら辺はどーよ?


22 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:53:58 ID:6gvtHcve
x86系や68Kでもシリーズによって命令の有無はあるしな。
そのあたりはどんなCPU使ってもだいたいあてはまる。

確かに今はCで書くのが普通になってるからどうでもいいことだが。


23 :774ワット発電中さん:05/02/19 21:41:53 ID:teqfWEc2
78K0SとかEZ-USBとかAVRとか普通にアセンブラで書いている俺は古い人ですか…orz

24 :774ワット発電中さん:05/02/19 22:27:49 ID:OyKRVkPh
>>22
普段からバリバリに使ってる人なら、そういうのもありなんじゃない?
俺みたいに、たまにしか使わなくて、使うときは、それこそ、
ゼロからやり直しながら、なんて事になると、Cじゃなきゃ、やる気でない。

25 :774ワット発電中さん:05/02/20 02:40:27 ID:7ELjXpFn
マイコンって産業用も含めると結構いろいろあんだね。
http://www.indexpro.co.jp/cate_elecomp/micon.asp
↑こんな感じで。

この内開発ツールが個人の手にまで渡ってくるのは幾つだろうか('A`)

26 :774ワット発電中さん:05/02/20 10:10:32 ID:1R0iaC8U
8ビットなら8051がかなり良く使われているよね(EZ-USBも8051だし)
8051ならSDCCもあるし。
そこのリンク先でも8051と書いていないけど飛んでいって見たら
8051だというのもあるでしょ?

27 :774ワット発電中さん:05/02/21 12:18:19 ID:JyOxoVDA
マイコンといったら8051。
インテルが各社にライセンスしたことから今日の8ビットMCU市場を席巻した。

なぜか日本ではマイナーだけどね。

28 :774ワット発電中さん:05/02/21 14:13:52 ID:qGwl3Lhx
8051のAVR、PIC、H8とかとの優位性って?

29 :774ワット発電中さん:05/02/21 18:53:47 ID:iKwqqkkj
>>28
世界中のあらゆる場所で作ってる。

30 :774ワット発電中さん:05/02/21 19:41:54 ID:PkTZRAS+
いわゆるデファクトスタンダードってやつだね。

ALTERAにもあるね
http://www.altera.co.jp/products/ip/processors/8_4bit/m-cas-8051-micro.html
Stratix II EP2S15-3に入れると172MHz動作か・・


31 :774ワット発電中さん:05/02/21 19:42:06 ID:3eA0KynY
>>28
宇宙空間でも使える(CMOS版だけど)。
高電源電圧(大消費電力)、低速、低集積度。

32 :774ワット発電中さん:05/03/12 17:46:49 ID:AjS2+kY1
職場で、もう使うこともないだろうからやるといわれてNECのV60ってCPUをもらったけど、
今となっては禄に資料も見つからない。
判ったのは32bitの汎用レジスタが32本ということと16MHz動作品ということだけ。
折角だからROMとRAMとシリアルポートくらいはつないで動作させてみたいのだけど。

ところでこのCPUの実力はメジャーなCPUと較べるとどの程度なんでしょう?


他にはシュリンクでないDIPの68000の8MHz品とかももらった。
68000は今でも現役だったんですね。

33 :774ワット発電中さん:05/03/12 18:54:23 ID:8xeBZ4Ub
>>32

3.5MIPSだっけか。内部32bitだけどバスは16bitだから386SX相当?
簡単な浮動小数点演算機能を内蔵している分、上か…。

一応、インターフェイスの古い号(1987/6)に特集つうか製作例が載ってる…。
8086/286/386と一緒で、クロックIC&バス制御ICとの組で使うみたい。

34 :774ワット発電中さん:05/03/12 19:55:44 ID:c0vfyeAV
Pentium3,Pentium4用のICEライクなデバッガでお勧めのもの
あったら教えてください。
開発言語はCです。(Watcomのコンパイラ)

35 :774ワット発電中さん:05/03/12 20:39:40 ID:Q2XcmpA9
8051って使いにくいぞー
そこそこ早いのは確かなんだけどなー

36 :774ワット発電中さん:05/03/12 21:18:41 ID:0d2/7CpN
World-Wideでは既にデファクトスタンダードだけどな。


37 :774ワット発電中さん:05/03/12 22:10:00 ID:Q2XcmpA9
その前は6502だった頃もあったなー

38 :774ワット発電中さん:05/03/12 22:37:23 ID:NGVIG/XI
機種の交代が激しいと、ツールがついてこなくて結局マイコンメーカが同時に提供する
アセンブラしか使えないという事態が結構多い。

やっぱ、こんな時代だからこそアセンブラなんでしょうか(´・ω・`)

一人で勉強するの、なんか自信ないなー。Cで楽しすぎた。

AVRユーザより。

39 :774ワット発電中さん:05/03/12 23:20:14 ID:fOTCek1v
アセンブラでも、しばらくチップ固有値のincludeファイルが
無かったりするし…。やっぱインテルHEXを直接書くのが最強 (w

40 :774ワット発電中さん:05/03/12 23:25:47 ID:SAr4kXDy
ワードが8bit単位でないのは、なんかややこしい

41 :774ワット発電中さん:05/03/12 23:26:28 ID:uPsm/n5W
>>39
6809をハンドアセンブルしてFM-7に打ち込んだ日々が懐かしい。

>>38
条件分岐以外はそんなに大変でも無いんだけどねえ
せめて構造化アセンブラみたいなのを提供してくれると嬉しいかも。

42 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/03/14 01:15:18 ID:F+OZeAuq
寅着4月号は何かと付録のR8Cが話題になっているが、
それに当てつける様にNECの78Kシリーズの差込広告。
 読んでくと、

アンケートに回答された方の中から先着1000名様に
小ピンシリーズのスターターキットをプレゼントします。

の文が! Σ(゜∀゜)

ttp://www.necel.com/micro/campaign/lowpin/present.html





...もまいらが話題にしなかったのは、ライバルを
増やさない様に、油断させる為だったのね。 orz

43 :774ワット発電中さん:05/03/14 03:21:11 ID:Kziyv+6L
先着は堪忍してくれよ・・・。
発売日から二日遅れて書店に到着だよ・・・。
(´・ω・`)

44 :774ワット発電中さん:05/03/14 15:54:24 ID:xhYVIYvK
>>42
軽石のまねかよ。
かっこ悪いぞ。

45 :774ワット発電中さん:05/03/14 15:57:24 ID:xhYVIYvK
つーか、もう1000名に達してるのな...
現時点では追加150名抽選か。

46 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/03/14 17:56:31 ID:KhBhKjMR
>>44
(´・ω・`) 知らんがな

真似もなにも、軽石って香具師のカキコを見た事ないのだが。
(他所のスレじゃ大分評判悪そうだがw)

で、78Kシリーズのスペックを見てみたが.....
やはり、PIC等の後塵を拝してるなぁ〜という感じ。
 フリーの開発ツール(ソフト)提供は他のメーカーでも行って
いるし、LOW PIN シリーズのスケールクラス(PIC・AVR・PSoC)
で殴りこみをかけるなら、Flash以外に何かもう一つ欲しいところ。
(思うところがあるので、それはアンケートにでも書いとくか)

 ただ、Z80・8086を触った事ある人には取っ付きやすい命令
コードを持ってるので、PICの変態的コードに拒否反応が出る方
にはいいかも。

 あとは、数百円で作成できる簡易ライターの回路と、価格だな。

47 :774ワット発電中さん:05/03/14 18:28:42 ID:GMXj9eCO
シミュレータまでちょっと弄ってみたけど、あの仮想ターゲットと
いうのは思ったより面白いし、重宝しそう。
アセンブラで書く気はないし、普通にCが使えて、スタックもあたりまえに
使えるマイコンというだけでもPICより遙かに良い。
(つか、かのオヤジの言によればPICはマイコンじゃないらしいが)

ところで、Z80・8086じゃなくて”8008・8080”だろ?


48 :44:05/03/14 18:35:04 ID:aj7z+SDL
>>46
わからんようだからはっきり言うぞ。

お前の晒したアドレスは、トラ技の広告にしか書かれてないものだ。
「当社の広告をご覧になった方だけにこっそりプレゼント」というのがわからんのか。
軽石やお前のような考えなしのせいで、>>43のようなド僻地に住んでるやつが損するだろが。
すでに1000名に達してしまったのでどうでもいいことかもしれんが。

キモである仮想シミュレータのことも気付かなかったようだが、浅はかな上に節穴かよ。

49 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/03/14 19:50:18 ID:8jNSaKtq
>>47
>ところで、Z80・8086じゃなくて”8008・8080”だろ?
確かに。 素で 8008・8080 が出てこなかった。

50 :774ワット発電中さん:05/03/16 03:10:33 ID:4AJpKjFI
>>48
某ページで告知してたから同じ気がする。(ってこれが軽石?)

プレゼントには惹かれたけど、ファーストポイントも近いし、
評価用のボードでマイコンが取り外し出来ないし、
開発環境をパソコンにインストールしまくって
じゃま臭いからこれ以上増やしたくないしで今回は見送。

NECのマイコンは良さそうなんだけどね・・300円ぐらいで
あの性能なら他ので良いやという打算が。

51 :774ワット発電中さん:05/03/16 05:47:27 ID:qC4vMWS8
インストラクション表と、レジスタマップを、小一時間も眺めれば
大抵のワンチップは使えるから、どうでもいいや

52 :774ワット発電中さん:05/03/16 10:50:42 ID:RWAA7Fic
バラケ打ったらジャミばかりで釣りにならん。

53 :774ワット発電中さん:05/03/16 12:19:05 ID:oR7h3NVu
NECのマイコンってPICとかAVRみたいに、全ピン、20mAくらいとれるんですかね?
H8/Tinyは大電流出力ピンのポートは限られているんですが。


54 :774ワット発電中さん:05/03/16 16:09:52 ID:a3Bhichu
>>53
http://www.google.co.jp/

55 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/03/16 19:02:54 ID:IalM0KNl
>>53
ttp://www.necel.com/micro/product/sc/k0sk1+/subseries/78k0ska1+.html
ここから、
→ 78K0S/KA1+ 関連ドキュメント一覧
→ 78K0S/KA1+ ユーザーズ・マニュアル(暫定)
で、電気的特性の項を参照。

既製品の uPD780862 よりは頑張っている様だが...

>>50
NECデバイスポート見てきたが、本当に\315(税込み)だった。
PIC16F88-I/P \250(秋月価格) と比bゲフン!! ゲフン!!

まぁ、これがLOWピンシリーズにとっての PIC16F84
という事で、これから魅力ある製品を投入してくれると
いいんだが...

56 :774ワット発電中さん:05/03/16 19:16:23 ID:3lmybDtr
PICじゃ、まともに割込も使えない(使ってはいけない)と、
シーケンサオヤジが言ってるし。
PICみたいなマイコンモドキと普通のマイコンを比べてはいけないだろ。


57 :774ワット発電中さん:05/03/16 23:03:47 ID:/Z12716i
>>56
AVRと比べると?

58 :774ワット発電中さん:05/03/17 01:26:54 ID:M0LWCS0/
>>55
8ビットのポートが無いみたいなんですが、実際にそうなんですか?


59 :774ワット発電中さん:05/03/17 02:18:44 ID:xaDBSfac
ポート2 入出力4ビット
ポート3 入出力2ビット、入力専用1ビット
ポート4 入出力6ビット
ポート12 入出力3ビット
ポート13 出力専用1ビット

8ビットポートが必要な場面ってのはありえない気がするが。

60 :774ワット発電中さん:05/03/17 10:19:36 ID:QDf4gQmh
>>59
「ありえない」と断言するほどでもないが、まぁ確かにそんなに要らないな。
秋月液晶は4+3で分割すりゃいいし、8ビットパラレルが必要なら、そもそもこのマイコンの出番ではないし。


61 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/03/17 12:11:45 ID:A2/eRveP
今更ですが、前スレ置いときますね。

●前スレ●
AVR H8 etc. マイコン総合スレ Part3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1100706575/
AVR H8 etc. マイコン総合スレ Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093023679/
AVR H8 etc. マイコン総合スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078586301/
PIC AVR H8統合スレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072092201/

62 :774ワット発電中さん:05/03/17 23:44:41 ID:Bt6a9J/3
NECのデータシートを見てもライターがどんな命令を下せば
書き込めるのとか載ってるのある?
DCKとDDATAっぽいから、パラレルで直に接続も考えられるけど
どんな信号送ればいいのかわからないとねぇ
開発環境が一括で手に入るのは便利だし、使いたいんだけど
ライターが高かったらAVRから乗り換える理由がないなぁ


63 :774ワット発電中さん:05/03/18 00:10:19 ID:kHtpLh5I
データシートには書かないんじゃないかな。
別のマニュアルとして用意するつもりじゃない?

別にAVRで不満が無いならAVRにしておけば良いんでは?


64 :774ワット発電中さん:05/03/18 22:25:52 ID:VcFk2q9A
>63
入手性のよさを考えると乗り換えたいよ、AVRはとほほだしなぁ
NECの直販がこれからもっと使えてくることを前提にしてるけど
AVRだとこんなのあるんだーでも手にはいらねーが多いし
価格帯を考えるとmegaと比べるかtinyと比べるかでおとくかんが違うし
でも、どっちと比べればいいんだ?
あとデータシートとか日本語だから新入生に教えたりするときに
参照しやすいね、マイコン入門なのにデータシートがフルで英語はつらすぎる
まあ、AVRは翻訳もあるけど

…ちゃんとデータシートよむかなぁ

65 :774ワット発電中さん:05/03/18 23:51:33 ID:6ySCDcfh
COMETアーキテクチャのフラッシュマイコンがあれば全ての問題が解決するのかも。

66 :774ワット発電中さん:05/03/19 00:51:45 ID:T+JebOyK
>>64
AVRは結構秋葉原に近いと入手性が良いかも?
ライターはdigikeyのほうが安かったりするけど・・

megaでも少ないピン数ならtinyとあんまり変らない?
英語は簡単だし、入門もPICをちょっと触らせたらアセンブラでも良いかもね。

(´-`).。oO(新入生・・高専?)

67 :774ワット発電中さん:05/03/19 14:34:57 ID:a1inQdin
>>66
大学のサークルです.
100円ライタ作ってだれかかきこみそふとつくらんかなぁ

68 :774ワット発電中さん:05/03/19 14:41:35 ID:OA/rPvYg
学生だって、シャツ一枚に万札はたくのもいるというのに
どうして理系学生ってそこまで貧乏ったらしいんだ?


69 :774ワット発電中さん:05/03/19 16:14:26 ID:cvQBgx1B
国からの研究予算が削られているんだ。研究生は自腹で揃えるしかない。

70 :774ワット発電中さん:05/03/19 16:16:30 ID:6IeaYx5H
マイコンカーのスレはここですか?

71 :774ワット発電中さん:05/03/19 21:39:24 ID:cIlnn9lV
PICを捨ててAVRという気持ちは良くわかる。

だがPROM容量のクラスが上まで用意されてるのを見ると
PSocマイコン、R8、H8のほうが良いように思う。
PIC18系はバグが多いから、たとえPROM容量があっても
恐くてとてもじゃないが使えない。

72 :774ワット発電中さん:05/03/19 21:55:50 ID:a1inQdin
>73
つられてみてくれ

73 :774ワット発電中さん:05/03/20 08:42:55 ID:mUDjLSRX
誰も釣られないな。どれどれ。
AVRではmega128(128KB)までは普通に入手できると思うが。(製品は256Kまであり)
それを越えるようなものではそもそもAVRの出番ではないような気がする。

PSoc,R8ってどこまであるの?

74 :774ワット発電中さん:2005/03/26(土) 18:56:48 ID:pkl921cH
ROMよりRAMが欲しいんだが。
RAM4kbyte位のわんちっぷマイコンほすぃー
ROMは1k位でいいからさ。
バッファが取れんのよ。
#なぜにH8なんか ROMsize>>>RAMsizeなんだか。
#Tr数か。SRAMはでかいもんな…


75 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 13:49:15 ID:y+NEgdk/
>>74
H8には普通に4KB以上の奴あるんでないの?
AVRはSRAM4KB品はあります(mega64/128)
こういうのはでかくて値段高めだからだめってこと?

>ROMは1k位でいいからさ。
たしかに、そういうのがあってもいいのになと思うけど、
たぶんバッファが大量に必要な用途となるとお遊び以外では64KBとか
でかいサイズになって結局内蔵すると汎用性なくなるとかなのかも。


76 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 14:09:39 ID:Nm9ArOAN
大量バッファが要るクラスだと今は ARM になっちゃうんじゃないかな。
LPC2106 で 64kB RAM 内蔵とか。
ttp://www.olimex.com/dev/lpc-h40.html
で $20 くらいだね。


77 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 17:40:07 ID:2Cl635aI
当選キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      スタータキット・プレゼントキャンペーン当選のご連絡  
                    (NECエレクトロニクス株式会社)    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃★お客様は本キャンペーンに見事当選されました★┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
江縫 詩様は、過日トランジスタ技術4月号(3月10日発売)の綴じ込み冊子
「8ビットマイコンの常識が変わる、今選ぶならAllFlash78Kシリーズ
に注目!」をお読みいただき、弊社アンケートにお答えいただきました。

皆様から多数のご応募をいただき、発売4日後には当初予定の先着1000名様に
達してしまい、急遽抽選で150名様へのプレゼント企画を追加致しました。
ご好評をいただき本当に嬉しく思っております。惜しくも落選された皆様の分まで
ぜひとも存分にご活用いただきたいと思います。



78 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 18:00:42 ID:A9h7m/F2
>>77
名前漏れてるぞ(藁
削除依頼出しておけ(藁

79 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 18:24:39 ID:CBImaojU
>>77
よし、ねたましいから、これからぐぐって、嫌がらせメールおくってやろ!!

ところで、何と読んだらいいの、江縫 詩様って?

80 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 21:13:09 ID:QT6t/V4S
>>79
NEC とネタにマジレスしてみたり

81 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 23:43:13 ID:mNk0ZdBO
4/1にメール送信したらNECは神になれたのに惜しいな。

82 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 00:22:38 ID:6UmYLHEK
電波新聞社のスレはここか

83 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 23:19:18 ID:Nrtl7m/R
>>79
日電 太郎よりこっちの方が萌えるな。

84 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 19:02:47 ID:zPIVWOvy
トラ技4月号のプレゼント到着したです。
基板、CD-ROM、チラシ、挨拶状?各一枚ですた。

85 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 19:07:53 ID:zPIVWOvy
あ。あと、mini-BのUSBコネクタも入ってますた

86 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 23:52:51 ID:VaaTOt0G
>>84
使い心地のレポヨロ( ´・ω・)ノ
上位製品が簡単に安く手に入るようになったら、
国産だし使ってみようかな・・。

87 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 09:17:28 ID:mzWZtqgb
>>86
>84です。
【VIP】NECのAllFlash78Kシリーズで一喜一憂
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112177094/
こんなスレがあるのに気づきませんでした。

88 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 22:05:19 ID:bY1WO/lI
>>86
シミュレータがやたら高機能。AVRStudioのシミュレータがで頭を抱えている現状からしたらアレは天国だ
純正資料が全て日本語
統合環境は糞。低機能な上に突然落ちる。適当なのを探してきた方が多分幸せになれるかも?
命令セットに関しては俺が使ったことあるマイコンが78K0S、i8051、AVRしかないので何とも言えず
複雑な事しなかったせいかもしれないけどアセンブラで書いてて特に不便に感じたことはなかった
といっても、始めてさわったマイコンという影響も大きいかも…
AVRのレジスタ沢山な状態に慣れた後にさわると頭を抱えそうな気も…

というか、速度的なメリットは無いに等しいような…

一年ほど前の話なので現在は変わっていたらスマン

89 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:53:25 ID:ZiNgILxp
なぜか知らんが、78K0Sの命令セットというのはアセンブラプログラミングしてると
無性にムカついてくる。
とくに78K0を使った後に78K0Sをやったときのムカつき具合が大きい(w


90 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 10:31:14 ID:xbKVL15k
それは8080から8008に乗り換えるようなものだから仕方がない。


91 :H8初心者:2005/04/19(火) 15:03:06 ID:zyVFkBa3
PICマイコンと比較したH8シリーズの特徴(メリット,デメリット,ハードウェア,
ソフトウェア,アーキテクチャ,開発環境等)はどのようなかんじでしょうか?

92 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 15:27:16 ID:+Bwh16lm
>>91
H8:全ピンが大電流ポートじゃない。
DIP品が無い(に等しい)
単ピンが高い。

いいところ:日本製



93 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 04:57:04 ID:tZL2YqpZ
マイコンじゃないですが、ACTELのフラッシュ、アンチフューズのProASICPLUS
ってどうなんでしょうか?


94 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 21:09:56 ID:S3VvOWwS
マイコンのコントローラ的活用例をあげよといったら何が出てきます?
(メカトロニクス的)で多機能があるか。

95 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 21:35:44 ID:8Fr8iH3i
マイコンのコントローラ的でない活用例を挙げろといったら何が出てきます?

96 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 23:27:17 ID:vicUL7A5
ホワイトノイズ音源。

97 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 14:44:25 ID:jtL8R1Ol
MSP430F1232なんだけどもUSARTの送信が文字化け
します。デバッガーで1文字づつ送信ならうまく行くのですが...
送信割込みがうまく行っていない感じがしますがどうでしょう?

送信バッファーへ1文字書いたとき
 U0IE |= UTXIE0;

送信割込みが、かかったけれどバッファーに送信文字が無いとき
 U0IE &= ~UTXIE0;
 U0IFG |= UTXIFG0;

送信割込みが、かかってバッファーに送信文字があるとき
 U0IFG |= UTXIFG0;

help me !


98 :97:2005/04/29(金) 17:22:49 ID:jtL8R1Ol
英語版のデータシートみたら解決した。
おさわがせしました。ごめん

99 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 20:43:46 ID:+xu2YvcS
>98
何をどう間違えていたのか、何を勘違いしていたのか、とか書き残しておくと少しでも他の人の役に立つのでは。

100 :97:2005/04/29(金) 20:59:08 ID:jtL8R1Ol
>>99
日本語版での“割込みを保留する(しない)”てのに、まどわされたんだな

>送信割込みが、かかってバッファーに送信文字があるとき
> U0IFG |= UTXIFG0; <---- これが不要だった

ポートにデータを書き込むだけで良かったんだよ

って、MSP430は、マイナーなんだろうか?


101 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 12:03:44 ID:WuNA0c9n
またまたMSP430について

WDTCTLのWDTHOLDビットは、一度セットすると
次にリセットしてもタイマー動作しなのでしょうか?

ウォッチドッグタイマーをインターバル割込みに使用
していますが、LPM3モードの時に消費電力を
下げたいので止めてしまうと次に上記ビットをリセットしても
インターバル割込みが掛からなくなってしまうのです。


102 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 12:04:44 ID:WuNA0c9n
連投ごめんage

103 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 18:04:07 ID:zqsyyZI4
>>101
LPM3モードではACLK以外停止するからWDTのクロックソースによってはカウントしなくなるのが問題なんじゃない?
マニュアルのブロック図見る限りはWDTHOLDビットはクロックをゲートしてるだけだよ。

104 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 19:12:14 ID:WuNA0c9n
>>103
レスありがと
クロックソースは、ACLK(32768Hz)なんです。WDTHOLDを
リセットした状態では割り込みが掛かるんですよ。
一度、WDTHOLDをセットすると以後、リセットしても動作しない

ちなみに
1.初期化部分
 WDTCTL = WDT_ADLY_1_9;

2.タイマースタート、割込み開始
 IE1 |= WDTIE;
 WDTCTL = WDT_ADLY_1_9;

3.タイマーホールド、割込み禁止
 IE1 &= ~WDTIE;
 WDTCTL = WDT_ADLY_1_9 + WDTHOLD;
                   ~~~~~~~~~~~~
                  これが無ければ正常動作

1→2→3→2(ここで×)

ブロック図、見る限り問題なさそうですよね。困った!!orz

105 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 23:06:33 ID:c1eL9Lw5
LPM3からは割込みで抜けてるんだろうけど抜け方はOK?

; Exit LPM3 Interrupt Service Routine
BIC #CPUOFF+SCG1+SCG0,0(SP) ; Exit LPM3 on RETI
RETI

誤るとずっとLPM3のままだよ。
まずはデバッガでWDTや割込みフラグの値を確認汁。

106 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 10:41:07 ID:x4sVjycJ
>>105
あんがとn
LPM3から抜けるのは、SCIとI/O立下りで割込みルーチンの先頭で

 LPM3_EXIT;
している。付属のヘッダーファイルには、

#define LPM3_bits  (SCG1+SCG0+CPUOFF)
#define LPM3    _BIS_SR(LPM3_bits)
#define LPM3_EXIT _BIC_SR_IRQ(LPM3_bits)

JTAGでディスアセンブルリストを見ると
_BIS_SR    SRのビットを立てるだけ
_BIC_SR_IRQ スタック上のSRのビットをクリアするだけ

みたいだ。

>>104 の2.と3.の WDTCTL = ...をコメントアウトすると正常動作するので、
このままでも問題ないんだけどユーザーズマニュアルに「WDTタイマーを使用
しないときは、このビットをセットすると消費電力を減らせる..」云々、とあるので
WDTHOLDビットを触ったとたんダメポになった。
あきらめるのも選択肢のひとつかなぁ


107 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 09:27:07 ID:AT+n6XFW
デバッガ起動してるんだったらコード実行して適当なところでブレークしながら
WDT関連レジスタの値をチェックしていけば原因究明できるんじゃない?
WDTがカウントしているか、立つべきフラグは立っているか、
それを見るためのデバッガなんだから。

108 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 10:06:03 ID:zLksIuIf
>>107
それをしないと先へ進まないじゃないか(藁
WDTのカウントは、デバッガでは見れないのよ。WDTHOLD
を触ったとたんに、立つべきフラッグが立たなくなる。お手上げ状態

現在はTIのWEBからユーザー登録して問い合わせ中です。


109 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 16:27:31 ID:qi25VPy4
MSP430F155で同じことをやってみたが問題無く動いたヨ。

110 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 17:28:58 ID:zLksIuIf
>>109
いいなぁ
その部分だけをテストした小さなプログラムが
あるんだが、これもダメなのよ

http://nur.ath.cx/no0/pb/src/1116923194745.gif


111 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 18:25:45 ID:8jqtfWmP
↑のソース中はコメントになっているが2万回のループ中でWDTCTLを設定しているのが問題だよ。
WDT_ADLY_1_9 という定数は WDTCNTCL ビットを含んでいるからこれを書き込むたびにWDTがクリアされる。
このままではWDTがカウントアップする暇がないよ。
WDTCTLの行をループ外に出せば動くはず。

112 :foolman:2005/05/24(火) 19:37:07 ID:i4koAylS
>>10 モード1は問題ないけど 昔モード2に3日くらい挑戦したことがある。
結論は駄目でした 得意先のなかなか腕のいい人間とやったのだけども 8255を
何個も壊してあきらめた メーカーもインテル NEC 三菱(だと思う もう覚えていない)
全部壊れた メーカーはチェックしているのだろうから 本当は動くのだろうけど。
納期があるので 結局モード1にした。
零細企業では情報がこないから なかなか厳しい。
ちなみにNECのMPSC72001のバグレポートは大手企業には40枚
位きてるのを知っていますか 単純に言うと 7201 72001はかなりのバグがあり
72001−11になってまともになったと大口ユーザーの社員から聞いた。

113 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 19:52:53 ID:zLksIuIf
>>111
ありがとう
助かりました。

114 :113:2005/05/24(火) 20:07:52 ID:zLksIuIf
実際に製作中のプログラムも「インターバル割込みが必要だョフラッグ」
をmain()で見てループ設定していました。これで消費電力が多少
さがるんでしょう。私のテスターでは元々0.0uAで測れませんけど(汗

途中、デバイスのバグなのかと思ってしまった自分がはずかしいです。


115 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 01:22:24 ID:jsjSz8pR
H8からSHに移ろうと思うんだけど
RISCだということを意識することってある?

116 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 02:35:29 ID:3T395Kqw
>>115
アセンブラで書くならいろいろある。
Cで書くなら全部コンパイラが面倒見てくれる。


117 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 14:07:58 ID:A+7z4l7q
買わないか?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25903794


118 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 20:59:48 ID:r6Lduc7e
得るキット16で5万円か。



119 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 20:57:38 ID:k3v0Eh0r
ギガビット級のシリアルバスでメモリや各種IFを接続するGHz級CPUは出ないのか
これが出ると動画伝送システム用のマイコンボードを手配線で作れそうなのだが。
バス配線材はSTPや同軸ケーブルを使えるようにする。既存のパラレルADCと接続
する場合はPLDで信号変換という方向で。

120 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 21:00:57 ID:k3v0Eh0r
あと、バスを分岐させたときのインピーダンス整合が難しいので、バス分岐用の
ハブICが欲しい。

121 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 21:58:00 ID:/UTI8vsk
インピーダンスって何ですか?

122 :774ワット発電中さん:2005/08/01(月) 23:58:06 ID:6zk2TiWv
電気の通り道で周波数で分類される電流の流れにくさの特性をこっそり整理するために用いるたんす。別名、隠微箪笥


123 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 09:54:38 ID:g9KxaorI
開発投資に見合うだけの需要がない


以上


124 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 21:52:04 ID:YYTuTvCh
>>123
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1117/kaigai135.htm
数年後にIntelからシリアルFSB CPUが出まつ。組み込み用途を想定して、Intelが
FSBレーン1つだけで動作するようにしてくれたらいいのだが・・・10Gbpsのシリアル
トランシーバはすでに出ているので、KT133A程度のバスパフォーマンスは期待できる。
CPU、チップセット、メモリーが全てシリアルバスに対応したら、PCをマザーボードから
自作するのが30年の時を越えて流行るかもしれん。HDDはシリアルATA,グラフィック・
サウンド・LANは6pin PCI Expressの方向で。

125 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 23:01:54 ID:g9KxaorI
>PCをマザーボードから
>自作するのが30年の時を越えて流行るかもしれん。

素人にはチップセットなんて売ってくれないし、資料もろくに出てこない


126 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 05:16:03 ID:8ST1ActF
自作厨がマザーから自作できるレベルのPCなら
いまどきFPGA評価ボード1枚レベルで実現可能なんだよね


127 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 08:40:21 ID:1/h02Jml
その程度の物になったときには、PC自体が激安で
出回るからあえて作るメリットもないだろうしな。


128 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 11:34:08 ID:e6r3wF/q
>>127
といいつつマイコンで100円ショップで買えるようなものを作る人が多いことについて。
まあ、マイナーな趣味には変わりないな。

129 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 15:28:37 ID:1/h02Jml
>>128
ターゲットが100円グッズだとちょっと違う/売ってない
というのを作るのも簡単だけど、PCじゃあな。
メーカー品の方が安くて多機能で綺麗で小型コンパクト・・etc
というのじゃ手作りの立つ瀬がない。

オーディオみたいにオカルトが通用する世界でもないし


130 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 19:36:01 ID:9EKmvUC7
>>129
まあねえ。俺だけのPCってのは今の「自作PC」程度でみなさん満足していますからね。
独自のマザボに独自の機能つけても、結局規格として定まっているものを搭載する
市販品より圧倒的に使えないわけで・・・○| ̄|_

でも、癖のない汎用I/OをもつPCなんてのは欲しい・・・

131 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 19:42:31 ID:WJewX5QZ
>>130
>癖のない汎用I/OをもつPCなんてのは欲しい・・・
Winが一番の障害になる希ガス…orz

132 :774ワット発電中さん:2005/08/03(水) 19:49:52 ID:9EKmvUC7
>>131
いや、lpt+giveioでもいいんですけど、コネクタが必要以上にごつい、電流取り出せないのもある、
Windowsが「lptは俺のものだぁ!」と言わないようにlptと独立しているともしかして
扱いやすいかなあ・・・って
市販品にもあるけど高いし・・・・○| ̄|_

133 :774ワット発電中さん:2005/08/05(金) 02:30:26 ID:S/8CQFE3
このPC良い音で動くんだよ。えっ聴こえないの?あっそう。

134 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 17:17:08 ID:XPprMDR+
AOpenがGPIOのあるマザボを素人向けに出したことがありましたよ。
自作派、電子工作好きな人に! みたいな話だったけど

なんちゃって自作PCな奴らが完璧無視して早々に消え去った。

135 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 19:34:28 ID:irTyPr9f
どこかの大口向けで作って余った奴を市販に流しただけだったかもな。


136 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 00:14:25 ID:igQcYQms
そういや昔、ツートップで完全自作のマザボを売っていたっけ。
基板とパーツがセットになっていて全部自分でハンダ付けするのだ。
たしかハンダ付けは1000箇所以上なんて書いてあったな。
オレは買おうかどうしようかさんざん悩んだのだが、1000箇所のハンダ付けを
間違えずにやる自信がなかったのと、完成しても当時の主流のマザボより2ランク下の
性能だったのであきらめた。
今思えば買っときゃよかったなー。

137 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 19:45:49 ID:RjbuQn+d
>>129
某所に公開されているMP3プレイヤーを真似て自作した俺様が来ましたよ。
無論市販品よりもでかくて重くて多分割高orz
でもでも喜んでつかってます。自作ってそういうもんかも。

138 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:34:13 ID:rwECYHu+
ttp://www2.strawberry-linux.com/products/easymp3/


139 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 23:25:41 ID:81Pi+JKV
>>137
それじゃあ大多数の人にとっては面白くないんだよなぁ。
「そんなものもっと安く売ってるじゃないか」
と一言で片づけられておしまい。


140 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 23:32:11 ID:9BL9xCN1
>>139
他人に自慢するもんじゃないし。
そこまでして作る目的ってこんなとこか?
*とにかく「自作した」ことを自慢したい(上と矛盾するな)
*俺様仕様のものをつくりたい
*とにかく作ってみて、製品の偉大さを味わう。


141 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 23:47:58 ID:81Pi+JKV
と言いながら、webに載せてみたりと、結構自己顕示欲丸出しも
いるけどな。

手間をかけた分、市販には無いようなものになるとか、
市販よりずっと安くできたとかいうのがあればいいんだろうけど、
ただ作るだけが目的というんじゃ、やっぱり最初にやってみよう
と思うとっかかりとしては弱いだろうな。

たとえば、100円ショップでラジオが買える状態で、何千円も
かけてラジオを作りたいと思えるかと言われたら、たいていNo
となってしまうが、数万円が当たり前という時代に2,3千円で
作れるというならYesとなる人は少なくないだろ。


142 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 23:49:39 ID:CAoBk8SB
>>140
作ったことないけど、作るなら俺デザインと俺機能かな?
演奏順序を複数記録させといて、ボタン一発で呼び出せる機能があれば作らずに買うかも。
今時、普通に付いてる機能かも。

143 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 00:13:22 ID:87N8A5QA
>>141
たとえばの話に乗っちゃうと、ラジオを聞く習慣そのものがあんまり無いんだよねー。
俺は車の中ではよく聞くんだけど、その延長で外でも聞こうとすると一々ダイアル合わせるってのが論外。
NHK2局と民放2局ぐらいがボタン一発で切り換えられないと使えないって感じる。
そうゆうラジオもあるけど万越えてない?
コイル+切り換えスイッチのローテクでいいから、使える安いラジオが無いかなーと思う時もある。
スレ的にはマイコン+バリキャップだろうけど、こういうのを自分で作ればいいと思うんだけどね。


144 :昔話:2005/08/15(月) 04:18:09 ID:/WD/xJbu
話はそれるけど、昔のカーラジオの選局ボタンってすごかったな。
ガシャンって押し込むと、カムみたいのが回ってμ同調
(コイルの中のコアを出し入れして同調を取る)のコアの位置決めをしていた。
マニュアルつまみもあって、選局ボタンを引っ張った状態でマニュアルチューニングして
ボタンを押し戻すとそのボタンにその局がプリセットされる。

メチャメチャ アナログってかんじ〜

145 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 05:11:53 ID:vZRleATm
テレビのチャンネルのガチャガチャ回すやつも分解するとすごかた

146 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 09:03:18 ID:umNByIB0
>>144
あれはななかないいと思ったよ。
電子チューナー化とともに滅びたか。

147 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 09:04:56 ID:umNByIB0
>>145
あれはロータリースイッチと12個の同調回路ってことでよかったのかな?
同軸で微調整ダイヤルとかもついてたな。
UHFだけ手動同調だったね。

148 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 10:08:17 ID:tss7UmQd
>>144
部屋に持ち込んで使ってたよ中波BCL用に重宝してました
いったん見つけた局を待ち受けできるのがGOODでしたね


149 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 04:30:16 ID:ZyGLm43K
海外でマイコンのデファクトと言ったら何ですか?

150 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 09:41:40 ID:WSnhgoxs
8051


151 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 01:49:21 ID:HGqZx+nH
7位か。うーん

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)