5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原はアキバハラ!?

1 :774ワット発電中さん:05/02/05 00:38:13 ID:YfoT5yqF
アキバハラという地名になぜ,「JRアキハバラ駅」があるのかな〜
みんなでネットで調べてこのスレにかきかきしてください〜

2 :774ワット発電中さん:05/02/05 00:47:05 ID:YfoT5yqF
〜〜〜アキバハラ電気街
IMEの変換で,アキバハラとうってみよう
しっかり変換されますよ〜
辞書で調べるのもありかも

3 :774ワット発電中さん:05/02/05 01:13:31 ID:YfoT5yqF
みんなこの内容には目を向けないようだ・・・では /~~

4 :774ワット発電中さん:05/02/05 10:00:57 ID:BX9IsaTz
天竜スーパー林道の近くに秋葉(アキバ)神社というのがあって、
元々は静岡にある鎮火の神を祭った神社らしい。
で、江戸時代か明治かに大火事があって、秋葉神社の分祠が出来た
周辺が秋葉原(アキバハラ)と呼ばれるようになったのだが、なぜか
国鉄が駅名を「アキハバラ」にしてしまい、以後定着したそうだ。
だから省略して「アキバ」って呼ぶのは案外正しいのかもしれんね。

5 :774ワット発電中さん:05/02/05 13:01:34 ID:7w5QZQ4F
漏れは「ハバラ」と呼ぶ

6 :774ワット発電中さん:05/02/05 13:30:50 ID:BgVTDErn
これが既視感というヤツか?
それとも歴史は繰り返すというヤツか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102236019/


7 :774ワット発電中さん:05/02/05 18:42:40 ID:F0LOb2L4
アラハバキとは関係ないのかな。やっぱり。

8 :774ワット発電中さん:05/02/06 00:28:24 ID:xrynPtXT
秋葉神社にはやはり関係ありますね〜

でも,国鉄は なんで「アキハバラ」にしたのかなぁ〜
ミスっちゃって決定とか?
ありえないか

なんでだろ〜

9 :774ワット発電中さん:05/02/06 00:58:23 ID:f26fecTK

言葉が二つ続くと二番目が濁る「連濁」だと思ったのかな?


  


10 :774ワット発電中さん:05/02/06 03:36:31 ID:DN2piUXk
偉い人が読み間違えてしまったから・・・とか。

他所にはたくさん前例があるし。

アメリカの誇る、高々度をマッハ3で巡航する偵察機のロッキードSR-71ブラックバード。
これは本当はRS-71だったのだけど、偉い人がSR-71と間違って言ったので、SR-71に変更された。

某電機メーカーで、偉い人が宮崎を宮城と間違えて言ったために、宮城に半導体工場を作ったとか・・・

11 :774ワット発電中さん:05/02/06 03:39:25 ID:TE29glg/
>>10
前者の偉い人はニクソンだ。間違いない。

12 :伊507号:05/02/06 17:01:44 ID:DdMs6qZL
ウィキペディアで調べよう

13 :774ワット発電中さん:05/02/07 00:57:28 ID:lHFUFPV+
{あきばっぱら〜} なんか,微妙ですね〜

JRにメールしましたが,返事は来ませんでした。
まだ待ってますけど

でも,偉い人って凄い力あるね〜

14 :774ワット発電中さん:05/02/07 10:48:26 ID:P0zdBPTg

アキバワラじゃないのか。

15 :774ワット発電中さん:05/02/07 16:38:57 ID:lHFUFPV+
アキバワラ?

16 :774ワット発電中さん:05/02/09 13:23:48 ID:aQI3j9zp
>>4様だがスマン、秋葉神社の読みはアキハだったらしい。

17 :774ワット発電中さん:05/02/10 15:51:05 ID:Om75UtbG
ところで、秋葉原駅は外神田にあるという事はスールですか?

18 :774ワット発電中さん:05/02/10 16:09:03 ID:TCx3AR0Q
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

19 :774ワット発電中さん:05/03/16 16:50:26 ID:Vaz8Q3PO
もう書かれてるけど。

戦前は 「あきばはら」 と言っていたが、戦後 「あきはばら」 と言うように
なったらしい。
今でも地名は 「あきばはら」 らしい。でも駅名は 「あきはばら」。

同様な例は、西武池袋線の 「江古田」。
昔は 「えごた」 と言っていたが、「えこだ」 と言うようになり、
今は地名は 「えごた」 で、駅名は 「えこだ」。
でも、都営大江戸線の駅名 「新江古田」 は、「しんえごた」。
地名に合わせる、という規則により。

20 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 07:13:36 ID:4ZLireBC
二子多摩川は「ふたごたまがわ」だけど駅名は「ふたこたまがわ」
地名「霞が関」にある地下鉄駅は「霞ヶ関」

21 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 14:04:50 ID:aII0O7dM
新丸子と下丸子は似てるよな?

22 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 15:07:19 ID:53PeeeVp
ちびまるこ


23 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 01:05:26 ID:i7NOZSdO
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/490167658X/249-0255897-6924351
この本に載ってた気がする。

24 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 22:28:25 ID:+2iarc9e
つまり台東区秋葉原は秋葉神社の移転先でもなけりゃ所謂秋葉原界隈とも関係ない場所。
アメリカのチョン経営の日本料理店、寿司屋みたいなもんだな。


25 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 09:07:14 ID:CUNOBXDw
サカキバラ


26 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 16:33:56 ID:WjZobjyb
アキバのストリートでよく見かけるバンド「レミークライシス」のボーカルの愛子さんが、アキバ系新コンテンツ「アキバチャンネル」内の「アンドロイドあそび」に出演していました。
愛子さんはコマンドに合わせておねだりやチラリなども見せており、他の出演者と合わせてなかなか面白い内容になっています。
ストリート系では他にもFICEさん、別コンテンツ「アイドルを探せ」ではYu-kiさんが出てますね。
みなさんもぜひ一度ごらんあれ。

・アキバチャンネル
http://akibach.com/
・アンドロイドあそび
http://www.akibach.com/android/

27 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 16:33:27 ID:ioLQ3pZi

アキバが変わる!? 〜近未来予想図〜
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsui/0430_01.htm


28 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 19:54:54 ID:WpXBVMbk
慎太郎やめて
やめて慎太郎

29 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 00:15:52 ID:G8qty2BL
前は秋葉の散歩が趣味だったが中国から直接部品輸入するようになってから秋葉に行くのいやになった
S電商とかSマップとか最低店員と粗悪部品の溜まり場に見えるようになった

30 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 10:43:36 ID:EJdOGeAr
今はフィギアオタクの町じゃん

31 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 11:29:54 ID:rkogYZTI
世に連れ電波に連れ変わり行くのがあきばっぱらでし。ヲタの街も一過性の顔。
ただ、何かのブームが消えても完全に消滅はせず、重層して行くね。
これがアキバの深さにつながっている。地形的には平たいのに立体性を持った街がアキバ。

32 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 12:34:12 ID:yRiBXku9
高層ビル建ちすぎ。突然、地盤沈下でもおこさなきゃいいが。

33 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 12:51:42 ID:Gg6N1JrZ
次の地震で東京壊滅するかもね。

34 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 20:01:19 ID:28DcHQOM
壊滅したら露天で米軍のジャンクでも売るか。

35 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 21:40:47 ID:gzPHBQZR
慎太郎万歳!!

これで、オタクが減少するぞー!!

36 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 18:47:16 ID:KzZK4NA6
秋葉原の発車ベル変わったと思ったら、京浜東北が全部変わったのね…。
なんか秋葉原っぽくないな、あの発車ベル。
ちょっとおしゃれな感じで。

37 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 22:00:19 ID:qWG7mjug
>>36
明日逝ってみるよ

38 :36:2005/05/20(金) 01:31:31 ID:bJ+KnILm
>>37
おしゃれってのは上野方面ね。
東京方面は大崎と一緒。

アキバらしく、オノデンとかサトー無線のテーマ曲にしてみたらいいのに(w

>>35
エウリアンもどうにかして下さい。
戦国と秋月の間のエウリアン(゚д゚)ウザー

39 :38@連続スマソ:2005/05/20(金) 01:35:33 ID:bJ+KnILm
>>19
江戸時代に防火用の空き地があったからだっけ<あきっぱら
あきっぱら→あきばはら→あきはばら

電気街の由来は、戦後に某オタク大学の大学生がラジオで小遣い稼ぎしたことだったよな…。
まぁ、自分もそこの学(ry

40 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 14:31:19 ID:pBdu2idR
>>39
それ、電機●だろ(w
アキバのパーツ屋のバイトはアソコの学生が多いみたいだが…。

そういえば、秋葉原って日本の輸出産業を象徴するような街だよな。
電気電子から始まって、パソコンを経てアニメなどのソフトへ。
ヨドが開業したら、中央通り側はますますアニメ系に傾倒しそう…。

41 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:15:45 ID:PN66LNYv
はははw オレもその大学の学生だwww

42 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:48:43 ID:U4f6kxIs
電気塾 か? 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)