5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■本気で頑張っています。教えてください。■■

1 :774ワット発電中さん:05/02/03 10:59:43 ID:alcYDGef
今、太陽光発電をマジメに研究しています。
おおよそシャープなどの起業が300万円くらいで販売していますが原価率を考えると70万円前後で出来そうです。

ここまでは自分で試算できました。

それで自分で太陽光発電を作ってみたいのですが自作することなどは可能なのでしょうか。

いろんな書物を読んだりしていますが、どうも今1つはっきり中の「しくみ」が理解できません。

どなたか、分かりやすく教えてください。

また、技術者の方がこの記事を読まれましたらぜひアドバイスを下さい。

よろしくおねがいします。

2 :つられてやる:05/02/03 11:05:33 ID:4ljRgOcF
作り方も仕組みも分からないのに
どうやって原価計算したんだ?

戯言もいい加減に汁。
川に飛び込んで頭冷やしてこいアホ

3 :774ワット発電中さん:05/02/03 11:21:23 ID:bR6emA1k
クソスレ訪問後悔記念3ゲト。

↓クソスレ訪問後悔記念4様ドゾ

4 :774ワット発電中さん:05/02/03 11:30:38 ID:9hXeZN5p
ヨンです。おこられたとです。

5 :774ワット発電中さん:05/02/03 18:43:23 ID:PNRKR0bD
5です。 しぇからしかー。

6 :774ワット発電中さん:05/02/03 21:30:44 ID:O8qezE4I
つまらん

7 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:25:40 ID:iSErJx8Z
1で書き込みしたものです。
原価計算について2での書き込みがありましたのでお返事いたします。
まずシャープの太陽光発電のグループの方とお話する中でその太陽光発電システム
の売り上げの中から給料が支払われているため、値段が下げられないというような事を聞きました。

その時にその地区の代理店を勤めている方々別に給与が支払われていることも分かりました。

そしてその時たまたまなのですが、サッシ関係の仕事をしている友人と一緒だったため
全体の外観などを試算していただきました。

そして太陽光発電の方の話でどうやらパネルにはシリコンが使われていてそれが電力を生み出すらしいということまでは分かりましたが
営業の方が詳細まで詳しく「仕組み」を説明できるはずもなくその変の素材の原価等の量からある程度の原価を導き出しました。

原始的といわれるかもしれませんが、こんな感じです。
それだけだと、おおよそ40万円くらいで出来るのですが、それを貯めておく蓄電装置みたいなものもあり、サッシ屋の友人が
多分このタイプだと20万円程度のものを80万円程度で売っているのだと思う
といっていましたのでその値段を計算に入れて試算を出しました。

どうぞ本気ですのでどなたか知恵を貸してください。
よろしくおねがいします。

8 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:41:13 ID:Vvbr++7R
どのレベルで何を作りたいのか明確にしたうえで金の話をしないと知恵の貸しようが無い

9 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:41:22 ID:ROlruJO1
一度秋月電子で太陽電池パネルとニッケル水素電池を買って試してみてください。
"儲け"話が成り立たないことがわかると思います。5000円なら安い教材でしょう。

akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%C2%C0%CD%DB&s=score&p=1&r=1&page=#M-00700

今あるのは売電用で、蓄電は非常用以外はメリットなしです。
バッテリーも定期てきに交換しなければならないし。
あと、メーカー品だと国の助成が出るし。

とこの程度はぐぐればすぐわかります。

10 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:45:29 ID:ROlruJO1
あと、太陽電池を生産するための電力を太陽電池で得ようとすると、元を取るのに100年かかります。
それくらい非力ということで。

石油が枯渇しないと、大電力は用途ないです。
無人灯台がせいぜい。


11 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:47:27 ID:ufGfBCJ2
発電仕組みはよく知らない。PDの原理ではなくアモルファスSiでpin層がミソになるのかな?
最低限、薄膜系の研究内容と半導体を理解してないと多分作れんぞ。
仮に作れたとしても特許料を支払わなければならない確率が凄く高そうだな。
というか、製造設備は数億はいるだろうがその資金はあるのか?



商売のセンスなさそうだな。。

12 :774ワット発電中さん:05/02/04 01:51:01 ID:2HR90Vuq
仮に作るとしても、製造過程において周りの環境とかへの配慮なんて考えないんだろうな>>1

13 :マツダらんぷ:05/02/04 12:21:49 ID:l17r9dzo
muri
muda


14 :774ワット発電中さん:05/02/04 12:44:59 ID:Ci0el9Kj
>>11
いや、>>1 によれば

>その変の素材の原価等の量からある程度の原価を導き出しました。

だそうだ。
シリコン塊ころがしとけば発電できると思ってるんだろうね多分。
脳みそ日本晴れ状態で幸せな奴だよな。

15 :774ワット発電中さん:05/02/04 13:07:47 ID:iHhGuR5E
大体、さっぱわかってない>>1がどういう役回りになるんだ?

16 :774ワット発電中さん:05/02/05 14:19:04 ID:cGH0sNBM
>>1
たこ焼で商売するのが限界じゃないの?

17 :774ワット発電中さん:05/02/05 15:02:47 ID:mgQVIpLc
粉の値段で原価を計算すると売価の2%ぐらいなんですけど
たこ焼きってボッタクリですか?

18 :774ワット発電中さん:05/02/05 16:08:31 ID:jrLkblhM
個人的には1の書き込みで考えてることが理解できる。
でもシリコンパネルがてに入らないことにはどうしようもない。
俺は興味があるから調べてみてやる。がんばれ1。応援しているぞ


19 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:07:45 ID:ySK5Mx4/
仮に70万円で作れるとして、在庫コスト、営業コスト、返品/故障リスクは考えてるのか?
店頭に並べてるだけじゃ物は売れないぞ。

20 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:12:10 ID:7w5QZQ4F
工事が伴う品物は工事見積もり費用、手直し分、値引き分などをあらかじめ見込んで、それなりの販売価格を設定するものです

21 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:16:23 ID:Pt/zBKG7
俺には理解できないけれど、たぶん
実際には、
>自分で太陽光発電を作ってみたいのですが自作することなどは可能なのでしょうか。
が主目的程度でパネル自体を開発するとか製造するとかなんて考えているわけでは無いのに

カッコつけて、
>本気で頑張っています。
>マジメに研究しています。
とか書きながら
>ここまでは自分で試算できました。
で実際には、
>多分このタイプだと20万円程度のものを80万円程度で売っているのだと思う
>といっていましたので
など、
真面目に地道に頑張って研究している人を愚弄している。
としか言いようの無い内容なので、それに相応しいレスがついているだけでしょ。


22 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:24:58 ID:Pt/zBKG7
>>1 が、あんなフザケた書き込みではなく
本音ベースで
「一般家庭で使える太陽光発電システムに、ちょっと興味があるのですが、
Sなどの企業が売ってる300万相当のシステムを70万円くらいで自作出来ませんかね。
また、仕組みが良くわかっていないので勉強にお勧めのサイトとか
アドバイスください。」
とかなら、それなりのレスも集まったでしょうに・・・


23 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:28:41 ID:dThKWStF
1は要は自分で使うものを安く作りたいって言ってるだけでしょう?
別に商売したいと言ってるようには見えないけど・・・

24 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:51:19 ID:cGH0sNBM
1が研究という言葉を使ってるが、アホですか?

25 :774ワット発電中さん:05/02/05 17:52:23 ID:cGH0sNBM
あ、>>23に言ってるわけじゃないよ。

26 :774ワット発電中さん:05/02/05 18:04:07 ID:mgQVIpLc
つか、いちいちスレを見て相手してる漏れたちがアフォ。

27 :774ワット発電中さん:05/02/05 18:10:06 ID:Pt/zBKG7
>>23
多分、その程度の事だと思う。
最初の3行ほどだけ読むと、とてもそうは思えないけど(笑

最初、感心しながら読み始め、
途中から、何だ自分のためだけじゃん、
原価云々の根拠を読んで、真面目に研究している人に失礼だと思う
ってだけですね

28 :774ワット発電中さん:05/02/05 18:17:05 ID:Pt/zBKG7
ただ自分用に安く作りたいだけなら、中古品の出物を待つって選択肢もあるしね
バブル期に太陽光発電システム付として立案された施設で、
見直しもしないまま補助金つきで施工され、立ち行かなくなって解体・・・とか
それなりの年数はたっているので新品の8割程度の出力に落ちている場合が多いけど
まとまって大量に出るので保管にも困り同等出力の新品の1〜2割程度の価格で
中古品として処分販売されていることが時々ある。

29 :774ワット発電中さん:05/02/05 18:24:50 ID:ySK5Mx4/
まぁ、例えば研究目的だとしたら、他人に根本的な事を聞いてる時点で、研究ではない罠。

というか、技術者の人が、そんな事教えないだろ。企業秘密だろうし。
外国企業の釣り師か?

30 :774ワット発電中さん:05/02/06 04:02:18 ID:qRgIp+3R
車載用七輪"いざない"とか作った方が儲かりそう。

効率よく一酸化炭素を発生、火災による安全性を考慮、焼死をふせぎます。とか。

31 :774ワット発電中さん:05/02/06 04:51:50 ID:u65r8byE
単独質問の糞スレは放棄が妥当
削除依頼が出ているスレは無視せよ。

32 :774ワット発電中さん:05/02/25 08:58:11 ID:0Gs38bvu
エネルギーペイバックタイムが100年?
ふざけたデマどばすなよ。 >>10よ。
セル単体では3年きっている。

33 :774ワット発電中さん:05/03/01 22:53:14 ID:MyJ44sXH
取り敢えず誘導しときます。

太陽電池
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1082548485/

34 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)