5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分布定数回路・マイクロ波回路のスレ

1 :774ワット発電中さん:05/01/29 15:50:45 ID:ny4msD5h
日々重要性を増していく分布定数回路・マイクロ波回路のスレです。

2 :774ワット発電中さん:05/01/29 16:39:41 ID:8/dv0Nrg
2ゲットー

3 :774ワット発電中さん:05/01/29 16:40:58 ID:6eWKY8QD
立体回路もありですか?

4 :774ワット発電中さん:05/01/29 16:48:39 ID:ny4msD5h
ありっス

5 :774ワット発電中さん:05/01/30 15:42:25 ID:EKOvfDbu
この分野で定番の本ってあります?

6 :774ワット発電中さん:05/01/30 17:19:28 ID:mjbmySYt
>>5
Artech Houseの本を買えばプロに成れるぞ…多分。
密林に10万円ぐらい払うと立派なアナログ高周波エンジニアに成れる。いったい伝送線路関連だけで
何冊あることやら。



しかし、良い和書って無いですね。基礎が大事なのは判るけど、電磁気学の教科書じゃ
ないんだからさぁ >総合電子出版ほか

7 :774ワット発電中さん:05/01/30 17:20:38 ID:3yLbmNVb
情報伝送入門なんてどうっすか

8 :774ワット発電中さん:05/01/31 01:57:05 ID:TbndxSyM
おっ!いいスレ発見・・・
いいスレになるかな?
TLMの本は持ってます。

9 :774ワット発電中さん:05/01/31 08:22:10 ID:7zDJR/jA
>>5
この分野、ってどの範囲を指すんだろう、と聞いてみるテスト。

分布定数の電送線路に始まって、分布定数を使った立体系のカップラ・分配合成器、立体系のフィルタ、
平面系フィルタ、そして各種モード変換。フェライト応用なんて分野もあるし。そしてなによりアンテナ。
ここまでがパッシブ屋の領域ですね。

アクティブもLNA、PA、ミキサ、発振器とあるし。スイッチだとアクティブよりパッシブのノリに近いしなぁ。


俺が知っている範囲では定番って無い、というか、各専門別に色々な本と論文をかかえているのが普通みたい。
強いて言えば雑誌 Microwave Journalかなw

10 :774ワット発電中さん:05/02/01 23:31:45 ID:indWmocW
もうネタ切れの予感 >>1



もう皆さんの手元に届いているかと思うけど、
今月号からMicrowave Journalの表紙デザインが変更 (゚Д゚;)

11 :774ワット発電中さん:05/02/11 01:21:54 ID:UXSLEWtk
>>10
あたしゃ、デザインウェーブでもうついていけな〜い。

12 :10:05/02/12 15:48:02 ID:ndwziaY/
>>11
(・∀・)人(・∀・)

でも俺アンプ屋だからイイや…アンテナは余所に頼むから orz

13 :774ワット発電中さん:05/02/20 21:01:30 ID:fTv1ddT6
非誘電率10以上のプリント基板ってないものか…

L帯S帯のMSライン使ったフィルタがでかくて困ってるんだけど、某HiResMICの類は
ちょっと敷居が高くて。チップコンもチップLも微妙にだめだった orz

と言いつつ保守。もうすっかりネタ切れだろうか >all

14 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 03:24:06 ID:GLI3ZzZ9
いつかのトラ技にGANNダイオードの記事があったでよー。

でも、どう考えても個人が作れる大きさの基板じゃないんだな〜

15 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 23:35:00 ID:7DHBnXJQ
自動車用75G帯のレーダモジュールのジャンクでまわらないかなぁ…

とかいうネタはどうか?

16 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 00:38:49 ID:UGiyGBQM
まずは同軸ケーブルの構造/原理からカイセツキボンヌ(w

17 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 01:03:22 ID:RuozcjG7
この謎デバイス使ってみた人いる?
http://www.jfe-elt.co.jp/download/el2/ddm/ddm.html

18 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 15:46:49 ID:k7fyVUPr
(R/2√C/L+G/2√L/C)+jω√LCの導き方知ってる人いますか?
課題として提出されたんですが、わからなくて困っています…。
分布定数で調べてもどこにもこんな公式見当たりません。

19 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 19:57:16 ID:32xK6BuW
>>17
そこのページの技術情報見てみたけど、この謎デバイス=FET類で
レジスティブミキサーみたいな特性。変換利得-10dB〜-15dBで
P1dB〜0dBm@inputならダイオードのSBM/DBMの方が良いよなぁ…

20 :リアライズ:2005/07/19(火) 03:26:01 ID:SBDf3Cdh
>>18
昭晃堂「情報伝送入門」
http://www.shoko-do.co.jp/infobooks/ISBN4-7856-1071-9.html
等いろんな教科書に載ってるよ。
勉強がむばれ。
漏れもっとマイクロ波の世界でやりたかった。

21 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 08:16:07 ID:Zoex8im/
>>17
http://www12.ocn.ne.jp/%7En-ets/shohin/ddm/katsuyou.htm

22 :AAA:2005/08/16(火) 23:07:32 ID:jnr9VLQV
S-band, C-band, Ku-bandなどありますが,
これは,何かの頭文字を取ったものですか?
未だに覚えられません.
誰か知ってたら教えてください.

23 :BBB:2005/08/16(火) 23:15:47 ID:THXxYLV1
>>22
S サテライト
C コマーシャル
Ku K-Band under
K
Ka K-Band Above

24 :AAA:2005/08/16(火) 23:29:19 ID:jnr9VLQV
BBB殿
ありがとうございます.
その他,L,X,V-bandなどありますが,
何の頭文字を取ったものか教えてください.
または,どこかのサイトにありましたら,
アドレス教えてください.

25 :BBB:2005/08/17(水) 00:28:22 ID:Yw6cseyM
この手の情報は、ARRLのバンド区分とか各国の周波数区分とか導波管関連メーカーのサイトに
書いてあるかもわかりません。
VはVERY HIGHなんとか
その上のE-BANDはEXTREMEなんとか
そんな感じだと思いますが、探してみて下さい。

26 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 00:43:20 ID:4tpR9uyu
マイクロウェーブのバンド表記は
もともと、第2次大戦中の米軍の秘密呼称だよな。

何かの頭文字なのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)