5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【測定】 測定器k  2台目 【計測

1 :774ワット発電中さん:05/01/20 15:55:26 ID:JOULEn73

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     測定器・計器について語るスレです。
| デムパ強度計測中。 |     現場の声、大歓迎。
|__________|     さぁ、語れ。
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

★前スレ★
HP_Tek_ 測 定 器 の 談 話 室 _ADVAN_YOKOGAWA
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072247768/

★関連スレ★
オシロスコープ総合スッドレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103174836/
−機械・工学板−
オシロスコープどこのメーカがいいですかね
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990414520/


2 :774ワット発電中さん:05/01/20 16:13:44 ID:DEqFQKUV
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー
>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー>1しねしねしねしんじまえー


3 :774ワット発電中さん:05/01/20 16:41:50 ID:jz84A307
17個のA/Dを加算すれば精度は向上しますが何か?

4 :774ワット発電中さん:05/01/20 16:59:58 ID:jz84A307
情報理論を持ち出すも、
エルゴード性も大数の法則もマルコフプロセスもわからず、高卒連呼
信学会も知らず
挙句の果てに
信学会 == 信処学会と思い込んでることを暴露
結局、
灰汁禁・・・・なのか?

5 :774ワット発電中さん:05/01/20 21:57:20 ID:g7ILvK9L
リーダー電子のオシロでつが、なかまに入れてもらえまつか?

6 :774ワット発電中さん:05/01/20 23:12:11 ID:cbtXNhLa
リーダ≒ケンウド

内容によります

7 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :05/01/21 00:01:06 ID:88uNy9iw
>>1
乙です。 ・・・・スレタイが (つдT)

あと、関連スレの追加です。
 【アナログ】テスター総合スレッド【デジタル】
 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1081517609/

8 :774ワット発電中さん:05/01/21 01:04:57 ID:xw1OU9SD
>>3 >>4
スレ始から飛ばしすぎです

9 :774ワット発電中さん:05/01/21 20:34:57 ID:IrMYrSAN
カイセとかSOARって、質的にはどうなんでしょうね。

その昔、ケンウッドのAF発振器、テクトロでも売っていたので、
もしかすると作っているところは同じ?
そこにカイセとかSOARが登場するとか。


10 :774ワット発電中さん:05/01/21 21:39:52 ID:BhYxiOqc
海瀬とか祖亜に校正済みシール貼ってあっても
なぜか納得できないんだなあ。

11 :774ワット発電中さん:05/01/21 22:22:55 ID:SO7PwIkU
目黒や三田電波は仲間に入れてもらえますか?

12 :774ワット発電中さん:05/01/22 00:34:35 ID:xGoUMtfS
目黒って、一時期つぶれたんとちゃう?
今はどうなっているのかな。
トラ技の裏表紙の広告を思い出すが。

13 :774ワット発電中さん:05/01/22 01:14:39 ID:QBdnjdDC
バイクも作ってましたね?

14 :774ワット発電中さん:05/01/22 01:47:16 ID:LUVG8RRz
目黒じゃなく川崎の間違いだろ と、とぼけてみる
ところで、目黒には伊達さんが社長やってたころ一度だけお邪魔したことがあります



15 :774ワット発電中さん:05/01/22 01:59:07 ID:fhKTWaMj
>>12
目黒電波測器という会社が後を受けてるみたいね。
それとは別に旧労組の組合員が会社を作ったと聞いたことがあるけど
そっちはどうなってるのか知らん

16 :774ワット発電中さん:05/01/22 13:04:06 ID:qWUc17yF
そっちは目黒電測だな。

17 :774ワット発電中さん:05/01/25 19:32:36 ID:TXXeQLOL
保守上げ

18 :sage:05/01/25 20:53:34 ID:xt+Wigqx
>>15
へぇーーー

19 :774ワット発電中さん:05/01/26 16:33:31 ID:FDEzNfHR
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r7750181
ほすぃ

20 :774ワット発電中さん:05/02/01 17:51:45 ID:0sRuuuex
渦電流を語れ

21 :6103 679:05/02/03 23:16:53 ID:auQU7gGk
448 :6103 679:05/02/03 23:14:03 ID:KY3hGU3j
:トヨタ ライン :04/08/01 02:51 ID:B+VD6knl
高岡工場 米ダ :04/07/20 00:35 ID:mqrtdWII
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。

尾行はついてなかったですか


22 :774ワット発電中さん:05/02/13 16:20:15 ID:uNvpIUTD
日米で買ったURDのCT、HCS-12-200とHCS-24-200.
Webにデータシートありきやとおもたのが失敗。ないー。

赤、黒、白、青のリーdが出ていますが、これってホール素子生出力なんでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいませんか...



23 :774ワット発電中さん:05/02/16 00:17:20 ID:tGsBBq3Z
>22
コンパチじゃ無いかも知れませんが...間違ったら許してちょんまげ。
ttp://www.u-rd.com/pdf/hcs_10_50apcl.pdf
赤=+15V
黒=0V・COM
白=出力
青=−15V

24 :774ワット発電中さん:05/02/19 13:36:53 ID:pBKLMMbr
保守上げ

25 :774ワット発電中さん:05/02/19 15:07:33 ID:BFdFWAy7
>>23
ありがとうござます。まずはやってみます。
15Vってのが怖いですが....

26 :774ワット発電中さん:05/02/20 06:02:24 ID:fi9TrChf
Tek TDS220(自分で買った)の
BNCコネクターがぐらぐらしてきたんで修理しようと蓋をあけました。
出てきたのはハガキ1/2位のほぼ片面実装の基板1枚のみですた(主はMC68000-8MHz
やろうと思えばあの本体はさらに半分の薄さに作れる
・・・だろうと思ってたけどやっぱ凄い、漏れはもうだめかもしらんorz

それはそうとチャンネル間でGNDが共通なオシロはうんこです罠
なに考えてんだ

27 :774ワット発電中さん:05/02/20 16:41:41 ID:9/NKZeES
安物だから。

28 :26:05/02/21 03:11:03 ID:B0p9O/IS
いやーさすが革新的安物だと思ったよ
この際だからもっと薄くすりゃよかったと思うけどそれも安物か

ちなみにオプションの通信カードの方がむしろもっこり部品付いてた
こんなのコネクターだけでぼったくりなのかと思ってたんだけど
どうやら本体には本当に余計なものは入ってないようだ

29 :774ワット発電中さん:05/02/24 17:54:47 ID:++Rb41sd
KENWOODのDL-2050って測定器(マルチメータ)にはRS232C端子が付いているんですが、
「USB ←→ RS232C 変換コネクタ」を使って測定器を制御しようと思います。
RS232Cを使った制御って始めてなので、いい参考資料があればおしえてもらえませんか?

30 :774ワット発電中さん:05/02/24 21:13:44 ID:8QwwEjit
問題
静岡のアマチュア無線局JA2BAYさんの7MHz電波を59+60dBで
東京で受信しました。
BAYさんの送信アンテナは20m高2エレ八木です。
送信機出力を求めなさい。

31 :774ワット発電中さん:05/02/24 21:17:40 ID:8UdZhSeT
>>26

差動プローブ使用汁

32 :774ワット発電中さん:05/02/24 21:48:15 ID:Lxantdrt
数年以上前のオシロならすごーくお高いのでもch間のGNDは共通なのが普通で、
絶縁されてるのは一部の特殊品だと思ってたんだけど、最近の機械は
絶縁されてる方が普通なの?

33 :774ワット発電中さん:05/02/25 01:59:58 ID:rH9Q+uNb
>>31
差動プローブって言ったって、入力Zが低ければ、ch間絶縁無しと同じだよ。


34 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 11:14:14 ID:jLVGd6UD
>>29
OSが何か分からないのだけど
ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;402027
とか
man ioctl
あたりかな?

(計測器との)対話的な処理を要するなら
ttp://www.oreilly.com/catalog/expect/index.html
を習得するといいかも。

35 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 01:53:42 ID:/GwtvKjR
プローブ交換可能な新品のDMMを、ホームセンターで1500円で買ったよん。
でも、オートレンジじゃない…。

36 :初心者です:2005/05/31(火) 10:19:14 ID:puPsjerA
初心者ならではの質問です。
会社がユニバーサルカウンタ買ったんですが、本体のみでプローブがないんです。
主に計装回路で使用するんですが、どんなプローブがよいのでしょうか?
電圧・電流とか差動とかよくわからないです。。。

IWATSU SC-2707です。

37 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 11:22:54 ID:Ir6Hx4SQ
BNC-ミノ虫

38 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 09:40:28 ID:oTdguHL5
>>22
ホールセンサ単体のようですね。私も先日購入しましたが。
ttp://web.archive.org/web/20000615031822/http://www.u-rd.com/pdf/79-80.pdf
アンプ内蔵タイプではないので、15V掛けて阻止を壊している悪寒


39 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 04:58:26 ID:pl6teeQv
初心者ならではの質問 その2です。
僕の持ってるLCRメーターなんですが、同時に2つの測定値を表示してくれます。
それで、試料としてコンデンサをつないだ時、CsとRsは同時に測定表示できるんですが
CsとLs(等価L成分)が選べません。なぜでしょう?
LCRメーターって、そういうものなんでしょうか?
コンデンサの等価回路は、LとCとRが直列になったものだと思うので、
この3つの値が全て測定できてもいいと思うのですが。
ご存じの方、おしえてください。


40 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 05:09:02 ID:b3a8j2X2
>>39
授業料はいくらだ。
知識は金だぞ。ただで教えてもらえるという考えから早く脱却しろ。
そうでなきゃ、スキルは向上しないぞ。
大学等の授業料、講習代、本代等すべて金を出して知識を得ている。
お前はそういうところから勉強しなければダメだな。

41 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 12:13:18 ID:TGAMVlDz
>39  ネットアナ使えyo


42 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 15:35:20 ID:aZWf6AOK
ネットアナ ないんですもん
LCRでは 無理なんでしょうか

43 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 17:50:32 ID:TtRd51pO
LCRメータは周波数一点測定で,インピーダンスの実部(R)と虚部(CまたはL)を2素子で近似して
表示してくれるので,LsとCsを同時に表示することは無理.
1kHzで j0.003 をLsで表示すると 0.477uHになり,Csで表示すると -53mF になる.

周波数一点測定のLCRメータではなく,周波数挿引して測定してくれる
インピーダンスアナライザ(ネットナアでもokだが,こっちの場合は手計算が必要)なら,
3素子(LCR直列など)以上の近似表示できるので,Ls,Cs,Rs表示ができる.

Ls,Cs,Rsが知りたければ,多点の周波数で測定する必要があるってこった

44 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 17:54:21 ID:/iwyemdb
ネットアナだと50Ω系を中心とした狭い範囲の精度しか取れないんで無い?
一般的にはインピーダンスアナライザとかLCRメータかな

45 :どっ暇人:2005/06/19(日) 21:01:33 ID:VzpgGO+z
ここに載ってる「GBW-361TR」をどう思う?
http://odp.ath.cx/odp/madetool.html
三和電気計器「YX-361TR」
http://www.sanwa-meter.co.jp/japan/catalog/downloadfiles/amt/YX-361TR_sj001.pdf
↑PDFファイル

46 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 10:53:04 ID:nAJULVhi
テクロのリチウムイオンバッテリー2.7Vしかなくなりキャラクタデーターが蒸発してしまったんだけれど
LOADする方法ってあるんだろうか?


47 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 16:48:45 ID:KfoKdf2D
Agilent社のスペアナのC言語による制御方法について質問
NI社のGPIBコネクタ(NI-488.2っていうソフト付)つかってC言語で制御したいのだが、どーもうまくいかん

いちおう、デバイスオープン>デバイスクリヤまでできて、
スペアナ制御コマンドを送信しても「Undefind header」とかぬかしやがって、うんともすんとも言ってくれない

例えば、プリセットや中心周波数の設定だと、
ibwrt(Spa,"IP",2);
ibwrt(Spa,"CF 100MHZ",9);
でいけるはずなのだが、これがうまくできない
ちなみに、ibwrtの引数は左から順に、ボードまたはデバイスのデスクリプタ、書き込むバイトが格納されているバッファのアドレス、書き込むバイト数となっております

答えてくれる電波な猛者はいないだろうか?
長文で申し訳ないが、もしいたら是非よろしくです

48 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 22:23:30 ID:KfoKdf2D
いろいろ調査してわかったことがあるんだけど
GPIB用の測定機器(スペアナやFGなど)全体にいえることらしいが、上述の作業をCで制御するには

"frequency:center 800MHZ"
"system preset"

ていう固有のコマンドを、スペアナに送れば制御できた
ほかにも、いろんなコマンドが海外のサイトで紹介されていたが、ピークサーチがいまだにわからん
俺と同じことで困っている電波兄貴おらんのかな?


49 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 04:37:38 ID:1P0CY3a6
            \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
         ../::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::
い  女  ホ ヽ:::::::::::::::::::::::::ヽ、,:::::::::::::::::::::::::
ま  子   モ   〉∧i i゛i .|l, 、ヽ斗l' ヽ::::::::::::::
せ  な  が  /`トl、{.ヽ.l!、 イ℃)ヽ,i::::::::::::
ん   ん   嫌  >! (℃}`ヽ ヽ!"´´ ヽ l,:::::::::::
!!!!  か  い  l 、 "///  ////// u |:::::::::
       な   i /// ヽ  ._....-- 、.  !::::::::
        v-"!、u . .r‐''''"゛     l .il:::::::::
.、., i=@.、 ,,/ヽl::::::::`-..、'!、      /・/ l::::::::
    ! ./ `'".!::::::::::::::::::::`''!-ii=--;;'''".ノ  |:::::::::
   ″   !:::::::::::::::::::::::::::::::::`"''ァ'"゛'., ー''│:::::
       ,!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/]、,/   l::::::::
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::,,イ ,l'"    ,!::::::::
  iヽ,∧/i,7::::::::::::::::::::::::::::/ / ,l'l     ,,i'!:::::::
┌, ‐''''ヽr‐┐:::::::::::::::/ __ /ノ |, \,  ./ |::::::
. /  、  ゛ッ.l:::::::::,i'"/./゛.--ィ_.ゝ/i"\ |::::::
.|  .''"   .l /:::::://○iラ"、.フ゛ i' .l′ 'l::::::
.|   ...=@ l::::./   ノ,ljZr"''''''".、/  ./:::::
.,!       〈::./  .r'"'!ッ'"._ l'"´ =''゛/   !::::::
.:!. u  -'"  .,iヘ,フ" ,, - ,,,7_,レ ,!   /::::::::
: .l'ヽ    ./  .|,,./′.,ノ_./    l    !::::::::::
.゛'、ヽ_,,,..i''|′.l ./ ./ ''''ー′   l   /::::::::::::
::::::.`'ー--'゛/ ./ .│ .|  / ""''''""l  .!::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::ヽ!  ,!   ''!'' i     |/::::::::::::::

50 :元ネタ:2005/06/25(土) 15:40:34 ID:C8H9QYQf
>49 ttp://www.geocities.jp/ponite99/comics_introduction_genshiken_91.jpg

51 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 17:23:49 ID:76QCgQhn
>>48
ピークサーチは確か"MKPK"だったような気が…って上の47と48ではコマンド体系が
違ってますよ。

SCPIだったかな(名称が違ってたらごめん。今自宅だから…)コマンド体系=割と新しい機械で使われている、と
旧コマンド体系は同時使用不可能です。"frequency:center ...."って感じで途中にコロンが入っている
のは新しいSCPI。なので、本体スペアナのユーティリティメニューを弄って、旧コマンド体系に切り替えると
"CF ..."で動くはず。

ちなみに"MKPK"は旧コマンドで、SCPIだと"marker:..."のグループに入っているはずです。リファレンス
マニュアル調べて下さい(ごめん)。

SSGとかはSCPI化が早かった一方、スペアナはEシリーズになる前までは旧体系オンリーだった気が。
パワーメータは未だに旧コマンドが幅を利かしているし。個人的には、極力測定器の変更が容易な方を
選ぶと良いと思います。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 03:23:39 ID:GizPcgp/
ヤフーオークションで、HP4914が出てるけど、これってどうでしょ。
良かったら買ってみようと思っているんですが。
ゲインフェーズが魅力なんです。

54 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 03:24:20 ID:GizPcgp/
上げ忘れました。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 12:34:37 ID:iUBnosdy
99万円では売れないでしょ
博打だもの

56 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:47:21 ID:Oje/xEzl
適当なスレが無いのでここで質問します

抵抗器の抵抗値選別をしなくてはならなくなってDMMでやるのも辛いので倉庫でホコリをかぶってたホイートストンブリッジと検流計を引っ張り出してアルコールで磨いて
さあ使おうと思ったら検流計の前カバー(アクリルか?)が静電気を帯びて指針がスムーズに動かなくなっちまった
息吹きかけてみたりもしたんだけど直んない
どうしたらいい?

57 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:04:53 ID:6QaF8m/B
手持ちのデジタルテスターの電流計に代替するのはどう?

58 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 22:17:36 ID:Oje/xEzl
>>57
いや、あの〜、数がたくさんあって作業スピード上げようと思うとアナログメーターの方が能率いいんですよ

59 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 01:43:23 ID:LbycKHuu
ならば、マイクロアンペアオーダーのセンターメーターを
代用で配線すれば良いと思うが....どう?

60 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 22:43:25 ID:PoELb4O2
>>59
そういうアナログメーター持ってないし、注文してでもという程のことでもないんで
ホイートストンブリッジ自体に検流計が装着してあるんだけど小さいのと位置的に手元から離れるから数やってると目が疲れるんですよ

なんとかして静電気とれないかなーって

61 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 22:48:41 ID:StNTBfmA
本当に静電気なのか?

62 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 23:11:51 ID:PoELb4O2
>>61
指で前カバーなでただけで指針のストップ位置が変わるし
カバー外してしまえばゼロ位置で止まってる
だけどちょっとした風でフワーと動いちまう

63 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 03:37:50 ID:y19NHla1
その前カバーを一旦外し、静電防止剤含有のクリーナで
拭いて見れ。スキーのゴーグル用とか、液晶モニタ用とか、
いろいろ有るだろ。取り敢えずは中性洗剤を数倍に薄めて
縫ってみるだけでも良いよ。ってか、ちと頭を使え。

64 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 09:55:14 ID:jJ26R5ui
メーターをアルミ箔で覆ってしまえばいいのだよ

65 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 21:30:33 ID:dRuzJCYe
>>64
それだ!!!
おまえ、頭イイナ!

66 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 14:12:31 ID:AJXjMutv
選別なんて面倒なことやらないで精度のいい素子を
買っちゃえば話は早いのに…と思うが。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)