5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収一千万以下の研究者は奴隷扱いされている!

1 :774ワット発電中さん:05/01/18 21:17:25 ID:T8KY6Cbt
立ち上がろうぜ、日本の研究者達

2 :774ワット発電中さん:05/01/18 21:18:56 ID:IFP/fCF1
研究者じゃなくて労働者だな、おまえは。

3 :774ワット発電中さん:05/01/18 21:19:18 ID:BUmRNnSE
2

4 :774ワット発電中さん:05/01/18 21:20:06 ID:T8KY6Cbt
>中村教授は、著書の中で、研究員時代に国際学会で「寝食を忘れて研究した結果、
>青色発光ダイオードの発明でいくら儲かったか」 と聞かれ、彼の当時の年収1千万弱を
>正直に言ったところ、「スレイブ(奴隷)中村」と呼ばれ、これは「屈辱的だった」と書いている。

5 :774ワット発電中さん:05/01/18 21:23:11 ID:XzzAlc2U
金儲けを研究すればいいだけのことだろ。 

6 :774ワット発電中さん:05/01/18 23:58:54 ID:mlwGMrkT
俺の居た半導体外資系企業も、「年収1000万円」が若手(40歳未満)の一つの
判断基準だった。しかし、米国でも年収10万ドル(1000万円相当)を超えるエンジニアは
一部に限られていた。
俺はその1000万円を超えていたが、会社を辞めて自営に走った。
1000万円を貰うと言うことは、会社にとって「引止め策」に他ならない。
つまり、他の選択肢がいくつも存在するが、会社にとっても欠くべからざる
人物であるときにこのような支給をすることになる。
つまり、>>5の意見も含めて「真に会社から必要とされる人物」になることが
年収1000万円超の一般的な条件だろうと思う。換言すれば、「置き換え
(リプレースメント)が可能なポジションに居たのではダメ」と言うことだ。
俺は、これまで誰がやってもダメだった部署を、利益の上がる部署にしたり、
数多くの人間が問題解決に当たっても解決できなかった技術的問題を一人で解決したり
した。こういった人間であれば、研究開発部門でなくても(残業なしで)
1000万円を楽に越えられる。

7 :774ワット発電中さん:05/01/20 23:31:34 ID:aoDUfrxX
神田うのは副業で年収2臆以上を稼いでいる。君らの研究レベルは
小娘1/20以下ってこと? 負けてるんだな。400字かいて1800円
3日がかりで6000字寄稿してやっと27000円だからね。
 うのはパンティーに鯨かいて2億円。君たちも原稿やめてパンティーに
しなさい。


8 :774ワット発電中さん:05/01/20 23:38:08 ID:aoDUfrxX
>換言すれば、「置き換え
>(リプレースメント)が可能なポジションに居たのではダメ」と言うことだ。

アフォな経営者は置き換え不可能でも簡単にリストラするから、関係ありません。


9 :774ワット発電中さん:05/01/21 00:02:48 ID:6l3QiRGT
置き換え不可能でも不要ならそうなるのもやむなし。
例えばQとか。

10 : ◆X6O4.8IX42 :05/01/21 05:13:06 ID:09cmfrQx
自分が奴隷だと思ったら、他の会社いけばいいのに。

11 :774ワット発電中さん:05/01/23 00:52:13 ID:MKSmHgcr
「芸能人の年収」を比較対照にしている者がいるが、コイツは子供か?
「当該の芸能人が、一人で稼いでいるわけではない」と言うことに注意が必要。
つまり「とりまき」のいる「人」を商品にしている事業である。
それらの総合で事業として考える必要がある。商品の「人」は、イメージなんかの
問題もあるから、当該の芸能人の実際の年収について、世間が「イメージ通りだ」と
納得できる額に設定する必要がある。
例えば、叶姉妹の年収が「400万円/人」とすれば、「テレビで言っている私生活はウソだ」
と言うことになる。
このようなことを考える場合に、業界毎に「一人あたりの売上」と言った数値があるから、
比較するならこのような数値の方が現実的である。
技術者も、もっとこのような身近な経済の勉強をしたほうがいい。
いわゆる「技術バカ(技術には猛烈な興味があり理解も深いが、常識に欠け、
周囲も付き合いづらい人間)」では、年収1000万超えは難しいだろう。

12 :774ワット発電中さん:05/01/25 22:28:11 ID:5LQleFdj
じゃあ、 >>11 は、中村が一人で1000億円稼いだとでも思っているの?

設備投資したのは誰?
事業拡大に出資・資金提供したのは誰?
競合他社との特許ライセンス交渉をしたのは誰?

13 :774ワット発電中さん:05/02/17 23:49:56 ID:3dhw6vK9
>>11ではないが、>>12の質問の背景にある考えが判らんのは、俺だけですか?
とりあえずageとこか。

14 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:33:28 ID:NGBkvLai
中村は自分で会社を興すべきだった

15 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 04:20:17 ID:kqRBhQ03
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1098028483/25
現在地:三戸郡名川町

16 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 23:51:08 ID:S41Sqs6w
ふぃりぴーなーすが安くつかえるのはいまだけのこと
しゃべれて漢字書ければどんな職にもつける。
どんなにロヂックがつよくてもお家のロヂックでないものはダメ

17 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 20:40:34 ID:QyAVbr+Z
>>11のパンツは高く売れないってことを話してるのか?

18 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :2005/07/27(水) 21:32:19 ID:yzJfTTjg
(;´Д`)ハァハァ  年収でちゅか?
ボクチンは年収10マン以下でちゅね〜 たぶん…
収入は季節によって違うでちゅ〜 夏場が良いでちゅね〜
アルミ缶拾い…

19 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 21:54:31 ID:DCYwiJVZ
青色LED裁判で、やってもやんなくても大差ない金しかもらえないことが
わかっちゃったもんね。そりゃ8億円は大金だけどさ、サラリーマンの平均
生涯所得とオーダーが違うってわけでもない。3倍まで違わないよね?
あれだけの大発明であの程度だもの。せこせこ働いて小銭稼ぐより、適当
にやってた方が利口ってもんでしょ。それでもある程度以上の規模の会社
なら、平均よりはずっと良い生活ができるからね。今日も残業せずに帰っ
てきて2ch&工作三昧ですよ。極楽ごくらくw

20 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 01:45:08 ID:6e+RL7Fe
まぁ奴は金儲けが目的ではないからな。
自分の好きなことやっておまけで8億もらったって感じだな。
本人も使う予定はないが貰えるなら一応もらっておいてもいいかなって感じだろ。
大発明をしたという所に金ではかれない価値がある。

21 :カラーコード 7743:2005/07/30(土) 01:37:53 ID:i/0fYPi4
はかれない価値だからこそ金ではかり、解りやすくする

22 :ニュースと天気予報:2005/08/20(土) 00:49:06 ID:74g2uBwR
金はないよりはあった方がいいと思う。
執着心があってガメツい人の方が生活力あるみたい。
滅私奉公、サービス残業が常識だった今までがおかしいのだろう。

23 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 01:52:43 ID:JwbIn+uy
貧乏人はサービス残業、公務員はカラ残業、これ常識

24 :ワット1015:2005/08/21(日) 16:44:09 ID:yhruqSPA
技術しかないサラリ−マンは便利屋さんで終わりだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)