5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事中ハプニング

1 :105V:04/12/25 12:58:11 ID:kwaDgrSd
仕事中に面白いことがあったら教えてのスレ

2 :774ワット発電中さん:04/12/25 13:10:40 ID:kwaDgrSd
柱上作業を下で見ていたら、すぐそばにラチェットが落下しました
頭にあたると困るので、その後は柱から3mほど下がったところで見ていました

3 :774ワット発電中さん :04/12/25 17:23:10 ID:kwaDgrSd
今年の夏ですが、エアコンを取り付けに行ったときのことです。
場所は70歳くらいの独居暮らしのおばあさんの家でした。
俺も本日4台めだったので暑さと疲労で体力の限界の状態。
おばあさんいわく
『今日はおにいちゃんが手伝いに来ていますので
いつでも言ってくださいね。」
そのおばあちゃんは推測75から80歳くらいでした。
いつもなら手伝いはお断りしていましたが、
疲れもありましたので手伝ってもらうことにしました。
そして手伝いを頼み、待っていると
肩をぐるぐる回しながら、足はカックンカックンしながら家の
中から90歳くらいのおじいさんが出てきました。
そうです。本当のお兄ちゃんです。
さすがに無理と判断して丁重にお断りいたしました。
この日から自分の息子を「にいちゃん」とは呼ばなくなりました。
お兄ちゃんと呼ぶのは二通りあるのかなあ。
このことを嫁に言ったら大笑いされました。

4 :774ワット発電中さん:04/12/25 17:36:05 ID:kwaDgrSd
お兄ちゃんは普通兄弟、姉妹に使うもの。
息子にはお兄ちゃんおかしいだろう?

て言いながらもれも息子を
「にいちゃん」て呼んでる。

5 :774ワット発電中さん:04/12/25 18:39:51 ID:OQojH09f
妹がおにいちゃんって呼んでくれない…

6 :774ワット発電中さん:04/12/26 00:29:12 ID:+S8ifrZZ
>>3
ワロタ

7 :774ワット発電中さん:04/12/26 00:31:31 ID:jjA480bJ
電気工事をしてもらっていたら、天井から作業員がご降臨なさりました。

8 :>>3ひとり親方:04/12/26 10:40:38 ID:1E+3wY5w
会長の話
取引先の会長推定年齢70歳。
自宅のトイレを和便から洋便に改造した。
俺は午前中にコンセント工事を終了。
午後から便器を取り付けたらしい。
夕方会長から電話があり

「この便座あったかくならなぞ。どうなっているんだ。」

急いで自宅に向かった。原因はコンセントプラグをさしていなかった。

「君。仕事は完璧にしなくちゃいけないよ。」

これって俺のミスなん??

9 :>>3ひとり親方:04/12/26 10:47:17 ID:1E+3wY5w
会長の話
「血圧測る機械がおかしいんだ。」
俺はすぐ自宅に直行。
「電池を換えたんだが動かない。」
それは手首に巻きつけ血圧を測る機械だった。
確かオムロンて書いていたんだ。
とりあえず電池カバーをあけると
単三電池2本が同じ向きに入れていたので
一本を入れ替えると正常に動き出した。
「会長、直りました。」

すると会長は
「やっぱり電気屋だな。」
ほめられたのかな?

10 :>>3ひとり親方:04/12/26 10:53:13 ID:1E+3wY5w
会長の話
秋ごろ少し寒くなったのかエアコンのスイッチを入れたのだが
あったかくならないと電話があった。
すぐ自宅に直行
リモコンを見ると(冷房)になっていた。
「会長、冷房になっていました。」

会長は一言
「君、この寒いのに冷房はないだろう。」

て  俺のせい??


11 :774ワット発電中さん:04/12/26 11:13:15 ID:rFoUyDwM
>>3
親方と会長いいコンビですね。

12 :>>3ひとり親方:04/12/26 11:25:39 ID:1E+3wY5w
>>11
ありがと
まだあるんだ。思い出したら書くよ。

13 :3ひとり親方:04/12/26 15:38:57 ID:1E+3wY5w
会長の話

これまでの会長はK会長。
今回はH会長の話。
性格はややスロー系。

携帯電話がまだリースの頃 留守電機能は家庭用留守電と同じ
本体のメモリーに録音するタイプでした。20秒と3件しか録音できない。
ある日、3件の留守電表示があり再生すると
1件目
あ、電気や君か。・・・・・・・・・・・・・・・
他でもないのだが・・・・・。
あのなー・・・・・・
いやー・・・・・・
元気か・・・・
何を言うか・・・・
ピーーーーーーー
2件目
ごめん、ごめん・・・。
いやー・・。あそこの・・・・何を・・・・・
直してほしいんだけど・・・・・。
んーーーーーーー・・・・。
ピーーーーーーーーー
3件目
いやいや電気や君・・・。
あそこの電気がおかしんだけど・・・・
じゃあ手短に言うよ・・・・・・・。
あそこの電気がねえ・・・
うまく・・そのーーー。
ピーーーーー。
3件とも仕事の内容は録音されていませんでした。
すぐ電話をかけなおしましたが
「いやーー電気や君の録音時間短すぎじゃないか!!」

て  やっぱり俺が悪いの????????

14 :3ひとり親方:04/12/26 16:16:57 ID:1E+3wY5w
まだもう少しあるんだけど・・
みんな飽きちゃってませんか?

15 :774ワット発電中さん:04/12/26 16:25:25 ID:xSvMk+ms
>>14
おかわり

16 :ひとり親方:04/12/26 17:27:12 ID:+xv5BfdZ
>>13
電気や君とは
私の名前です。

17 :774ワット発電中さん:04/12/26 18:16:27 ID:AOD29aN+
スレを独占しちゃってさ、
ひとりごと親方って改名したほうがいくない?

18 :774ワット発電中さん:04/12/26 19:49:26 ID:AacKGQtK
女子更衣室の中に天井の点検口付けるとか、
女子便所の入り口の向かいにEPS設けるとか・・・

設計した奴は後々のことを考えて欲しい・・・

19 :ひとり親方:04/12/26 21:36:05 ID:+xv5BfdZ
>>17
実はさ>>1の105V
>>3は俺なんだよ。
いつも一人で仕事を黙々とし
話し相手もいない。
面白いことがあっても誰にも言えず。

みんなの面白いこと聞きたかったんだ。
ひとりごとといえばそうかもしれないね。


20 :774ワット発電中さん:04/12/26 21:39:46 ID:AOD29aN+
19は17のメル欄もちゃんとみれよ。

21 :ひとり親方:04/12/26 21:53:10 ID:+xv5BfdZ
>>17
>>20
明日もがんがって
会長の話
するよ。
面白くなかったら言ってくれ。

22 :774ワット発電中さん:04/12/27 00:48:59 ID:csqhgyp2
やぁ電気屋君
明日も待っとるよ

23 :ひとり親方:04/12/27 08:09:06 ID:pTXOh1Y8
K会長の話
3年くらい前 最高気温を記録するような暑い日
「電気屋君、うちにあるやつ 何とかならんか。」
自宅に行ってみると、1坪ほどの洗面所に
洗濯機 洗面ユニット ホームサウナがあった。
「このサウナ1回使っただけだがな 邪魔でしょうがないんだ。」
そのサウナは総ケヤキで立派なもの。がタイのでかい俺でも十分入れる。
なかば物置状態。

K「君の得意なインコラナットオーコションとやらで処分できないのか。」
俺「あ オークションすか。」
K「ああ・・それそれ。それで何とかしる。金はいらんから。」

早速写真を撮り動作チェック。問題なし。

俺「でも会長!どうやってここに入れたんすか。」
K「さあ??10年くらい前に買ったんだが、どうやっだんだろうな?」

洗面所の入り口よりはるかにサウナの方がでかい。
出すのは絶対無理。

K「そういえば3年くらい前にこのドア替えたんだよ。」
話を聞くと以前は木製の引き戸だったんだけど、腐ったので
アルミ製に変えたみたいだ。それが以前より小さくなったみたい。

俺「会長。ここから出せないっす。」
K「・・・・・」
俺「もったいないですから使ったらどうですか。」


K「あのなあ・・君!。この中入ってみろ。めちゃくちゃ暑いんだぞ!!!」

て  普通サウナって暑くないの??

この前階段のランプ取替えに行ったけどまだありました。



24 :774ワット発電中さん:04/12/27 09:42:27 ID:6eMPl/7M
インコラナットオーコション・・・

ワロタ。けっこうキタ。へへへ

25 :電脳師:04/12/27 11:57:25 ID:sxm9a1cI
シャレで活線をニッパーでやってみた。
相手は100V30Aのフツーの配線。

一瞬“バン!”って感じの音でブレーカーは落ちなかった。
病み付きになり乱痴気で何回もやったがやっぱニッパーが…

26 :774ワット発電中さん:04/12/27 12:14:28 ID:/ZuMhzGK
高卒ってこんな次期にまだ単純労働してるのね。
哀れ。
エリート教授達はとっくに休暇だよwwww

高卒Q=電脳師=sxm9a1cIに理解出来ない言葉
DPSS
ラドン変換
電波法
フライホイール
ゼーベック効果
MSDS

どんどん増えていくなwww


そうか、高卒だから教授とか研究室とか言われても何の事か理解出来ないんだ…

哀れだね…

27 :774ワット発電中さん:04/12/27 12:52:32 ID:sxm9a1cI
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073039844/120

28 :774ワット発電中さん:04/12/27 12:54:15 ID:/ZuMhzGK
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1099835496/31

29 :774ワット発電中さん:04/12/27 14:02:12 ID:sxm9a1cI
↑ とか言ってもhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103295758/29で労働者ってこと丸わかり。

30 :774ワット発電中さん:04/12/27 14:27:21 ID:/ZuMhzGK
高卒ってこんな次期にまだ単純労働してるのね。
哀れ。
エリート教授達はとっくに休暇だよwwww

高卒Q=電脳師=sxm9a1cIに理解出来ない言葉
DPSS
ラドン変換
電波法
フライホイール
ゼーベック効果
MSDS

どんどん増えていくなwww


そうか、高卒だから教授とか研究室とか言われても何の事か理解出来ないんだ…

哀れだね…

31 :774ワット発電中さん:04/12/27 14:57:34 ID:sxm9a1cI
↑ 苦しいフォローで文が繋がってない模様

32 :774ワット発電中さん:04/12/27 14:58:24 ID:sxm9a1cI
↑ 苦しいフォローで文が繋がってない模様

33 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:03:29 ID:/ZuMhzGK
高卒ってこんな次期にまだ単純労働してるのね。
哀れ。
エリート教授達はとっくに休暇だよwwww

高卒Q=電脳師=sxm9a1cIに理解出来ない言葉
DPSS
ラドン変換
電波法
フライホイール
ゼーベック効果
MSDS

どんどん増えていくなwww


そうか、高卒だから教授とか研究室とか言われても何の事か理解出来ないんだ…

哀れだね…

34 :電脳師:04/12/27 15:04:30 ID:sxm9a1cI
研究室の機器なんて動きゃーいーってことでうちの教授はhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1056469934/118な有り様だ。
だから外すのはカンタン

35 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:06:35 ID:/ZuMhzGK
高卒ってこんな次期にまだ単純労働してるのね。
哀れ。
エリート教授達はとっくに休暇だよwwww

高卒Q=電脳師=sxm9a1cIに理解出来ない言葉
DPSS
ラドン変換
電波法
フライホイール
ゼーベック効果
MSDS

どんどん増えていくなwww


そうか、高卒だから教授とか研究室とか言われても何の事か理解出来ないんだ…

哀れだね…

36 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:06:57 ID:sxm9a1cI
32の“↑”は↓が正しくなった

37 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:19:02 ID:/ZuMhzGK
高卒Q=電脳師=sxm9a1cIに理解出来ない言葉
DPSS
ラドン変換
電波法
フライホイール
ゼーベック効果
MSDS

どんどん増えていくなwww

38 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:20:43 ID:onDUHbAx
おまえら、ところカマワズ騒ぎまわるんじゃねー

39 :ひとり親方:04/12/27 15:50:13 ID:pTXOh1Y8
俺の板めちゃくちゃだな。
とりあえず24くらいまで読んでくれ。

40 :774ワット発電中さん:04/12/27 15:53:27 ID:j5xhvPKC
悪いのは一部の荒らしであってそんなゴミは無視すればいい。

41 :ひとり親方:04/12/27 16:43:43 ID:pTXOh1Y8
こんなおっさんの独り言
いったい何人の住民が見てるんすか。
返事あればありがたいっす。
あともう少しなんだ!
付き合ってくれたらうれしいっす。

42 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :04/12/27 18:00:04 ID:GnZG/7l6
ひとり親方師匠の爆笑ハプニング集は、ここまで読ませて頂きました。
とりあえず、軽く500ぐらいまでは期待しております。

43 :ひとり親方:04/12/28 00:22:56 ID:x+CsZjrI
>>42
ありごとう
一人以上は見てくれてるだ。
100くらいまではがんがばるよ。
明日はH会長のお話。ではおやすみ。

44 :ひとり親方:04/12/28 08:34:10 ID:mx9ZZV7n
H会長の話 ややスロー系
3年くらい前の夏の夜電話があった。

H「あっ 電気屋君こんばんは、こんな真夜すまないねえ。」
俺「いえ 会長まだ8時すぎすから大丈夫です。」
会長は8時後には真夜中みたい。

H「実は 今香港にいるんだ」
俺「香港? てあの外国の香港すか。」
H「そうそう その外国の香港だよ。香港はいいよ、香港は。」

と5分くらい状況を話してくれてたんですけど、いまいち状況の内容はわかりずらい。
H「年も年だからいける時に行っといた方がいいからね。君も行っといた方がいいよ。」
て 会長の息子より若いんですけど。

俺「そうすねえ、会長!おみやげよろしくお願いします。」
H「ああわかった わかった。はははは。期待しておけよ。あそうだ実はねえ 自宅の玄関の電気が2ヶ月くらい前から点かないんだよ。修理よろしく頼むよ。」
俺「はい、わかりました。あす修理しときます。」

てわざわざ外国から言う内容でもないと思いますが。
俺は翌日修理した。

ここからあとは ギター侍の 波田陽区のねたみたいに読んでください。

でもあんた!!いまだにおみあげ届いてませんからーー!!

残念!!!

自慢ばなし斬りーーーー!!!!

拙者ビンボウ親方!!!

せっぷくううーーー!!

45 :ひとり親方:04/12/28 08:38:57 ID:mx9ZZV7n
>>23ホームサウナの話はは最後にしておけばよかったかも。

46 :ひとり親方:04/12/28 10:02:36 ID:mx9ZZV7n
K会長の話
ひとつきくらい前 会長と水道屋と俺の3人で現場からの帰り、高速道路での話し。

K「君らしょんべんは大丈夫か。」
俺は大丈夫でしたが多分自分が一番行きたかったのだろ。
K「次の・・なんだ・・?広いところで止まるか。」(SAのこと)
K「ついでに飯も食うか。」

食件を買うため自販機の前でおもぐろにポケットから取り出した千円札を自販機に突っ込んだ。
その千円札は俺も初めて見る野口英世の新札。
入れても当然認識はしない。

俺「会長。それ入らないと思いますよ。」
K「いやいや入るんだよ。」
といいながら何度も何度も入れていた。いくら入れても出てきた。

俺は何度も「それ入らないと思いますよ。」
会長は無言で向きを変えたり裏返したり20回くらいやっていました。後ろは行列できみんなイライラしてました。

K「なんなんだこれは。」
俺「あのー新札はまだ入らないと思いますよ。」
やっと新札に気がついたらしく
K「仕方ない隣のレストランに行くか。」

飯も食べ終わった頃
K「電気屋君。これしっているか?。」
俺「え・・なんすか?。」

K「新札はまだ自販機じゃ使えないんだよ。」

て  今さっきの・・・


47 :ひとり親方:04/12/29 09:32:27 ID:1VFYwnpt
引越ししますた。

48 :774ワット発電中さん:05/01/12 13:18:27 ID:qd0VSpXV
>>47
引越し乙
次回作楽しみにしてますよ

49 :ひとり親方:05/01/19 18:39:03 ID:I9bUDXY9
こんな板読む人いるうんすか。
うれしいっす。

50 :774ワット発電中さん:05/01/23 22:08:50 ID:9kJFd0IA
暇を持て余す日曜の夜....

親父、出てこいよーーーー!

51 :774ワット発電中さん:05/01/23 23:51:18 ID:R3cCx2GJ
こんな板あったのかよ!
みんなも読んで見れよ!!!!

52 :774ワット発電中さん:05/01/23 23:53:42 ID:R3cCx2GJ
どちらに引越しされたのですか。

53 :774ワット発電中さん:05/03/05 15:50:59 ID:wF2I/Y4T
返事がない。留守のようだ。

54 :774ワット発電中さん:05/03/05 17:32:34 ID:MEhra+2j
まだこのスレが存在する・・・ということ自体が凄い。

55 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 14:28:02 ID:lEG5gw9l
行方不明

56 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 14:45:03 ID:vEg0+uK2
電気工事のため停電中、発電機を稼動した家庭があって、コンセントに
直でぶち込んだため柱上トランスへ逆流、工事屋さんが6.6KVで感電
したちゅ話は外出でしたっけ?

57 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 21:04:01 ID:LrDvq1+k
ネタだろうけど、普通にコンセントから100V入れて逆流したとして、対地には電圧かからない、かかっても3800Vには達しない
線間6kVでも他の負荷に食われてそれほど電圧上がらない、工事するときは接地とってあるはず
てことは感電事故は起こりにくそうだけど、詳細キボン


58 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 21:45:08 ID:70oZINAV
なんで電気工作やる人は、コンセントのアースを信用しないの?
っと、なんか調べる方法あったよね

59 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 22:09:02 ID:64HVBJlR
ネオン管でもわかるけど、なんか心配で。
いつまでアースなのかなぁと。

60 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 22:25:48 ID:ymWq4b1h
>58
接地側の電線が切れると、突然ホット側に早代わりするから信用できない
その点、大地は落雷以外はまさに接地電位だから安心、安全、無問題

61 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:15:56 ID:AL0mI1cm
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐  
■━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘(´・ω・`) 馬鹿にはできないコピペです
            ┃            ┃
            └─━━━━─┘
         ┌┐┌┐ ┌┐┌┐
         ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         └┘└┘ └┘└┘

62 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 22:43:19 ID:ystl8zDP
何か今日発電機がまわって
感電って速報ながれたな
詳細はきちんと見てないけど

63 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 00:11:43 ID:3tAj2LD1
>>62
詳細きぼんぬ。

64 :62:2005/04/19(火) 21:11:30 ID:TCB1cb0z
検電接地でVCB取替え開始
数秒後非常用発電機GO!
でVCB二次側で感電

65 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 23:19:09 ID:joMYJxrY
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐  
■━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘(´・ω・`) 馬鹿にはできないコピペです
            ┃            ┃
            └─━━━━─┘
         ┌┐┌┐ ┌┐┌┐
         ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         └┘└┘ └┘└┘


66 :774ワット発電中さん:2005/04/20(水) 23:22:53 ID:7ITDVSp7
会長ネタ待ってるよ〜 >親方

67 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 22:06:10 ID:mLUqGtwY
もっとすごい事あるでしょ
人が感電して丸焦げになったって話し聞いた事あるよ

68 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 00:12:35 ID:vx9l/oOp
工事作業中に使用してた電気ドリルが回らなくなった。
直るかな?と思いコンセント抜いて、電気ドリルをばらしてた。
同僚が”ドリル直るの時間掛かる〜?”なんて言いながら、
もう一つ持って来ていた電気ドリルを用意し始めた。
んで、コンセント入れ瞬間、俺が修理してたドリルが、
”パンっ!!”って鳴った後、煙モクモク。
リードとドリルのケーシングが触れてた。
つーかコンセント間違えんなよ。


69 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 00:17:16 ID:vx9l/oOp
ある工場で制御盤に水が掛かったから、大丈夫かどうか見てくれって依頼。
制御盤の近くでなんかを水で洗浄してて水しぶきが制御盤に掛かっただけ。
たいしたこと無かったんで、”大丈夫ですよ。念の為エアーで水を吹き飛ばすんで、
エアー借してください。”と御願いし、近くにあったエアーガンを制御盤に向けて、
ガンの引き金引いたら、ドレーンがピューっと出てきて、温調計やら記録計
やら直撃。とどめ刺しました。


70 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 00:22:29 ID:vx9l/oOp
同じく工場で。
待ち時間が有って、工場の機械をぼーっと見てた。
サーボモーターで稼動してる機械があるんだけど、
位置ゲインが高いみたいで、一箇所にいながら
微妙にブルブル震えてた。
その近くで、機械業者がアーク溶接でジーっと言わす度に、
ノイズを拾ったそのサーボモーターが10°位ピピッと回転。
溶接が終わると、またピピッと原点復帰。
なんか可愛くておもろかった。

71 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 02:59:23 ID:DjEoLdIx
工場にて

週明け、モーターが逆回転してるとの事で調べてると
次々に逆回転やら油圧が上がらないなどの設備が出てきた。

「もしかして・・・」

変電所から逆相で送電されてた。

72 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 20:25:39 ID:lONmRo+5
>>71
まさか・・・電力会社から??

73 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 20:27:15 ID:59By+UIG
工場内に変電施設があるのではないかと。

74 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 09:13:11 ID:kYRdMLvq
週明けに突然逆相になり、休日に工場の変電設備等の工事が無かったとすれば
やはり電力会社側での、相の入れ替え?(聞いたことがないが)があったのかも。
しかし、通常はどちらの場合も必ず、工事前後に検相は必須なので
ありえないと思うのだが・・・。
オレは高圧ケーブル取替えの時に、識別カラーテープが剥がれていて、端末作成後
カンで接続。
送電したら見事に逆相だったので、中部電力にお願いして再度送電STOP。
架線との接続を、入れ替えたことがある。


75 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 21:46:24 ID:jR09BR5D ?###
>>75
ムキになって高圧端末してると、識別テープの張り忘れ・・・どれが、どの色かワカンナーーイ(´Д`)
後から導通して識別しますが、シース内側の識別色と違うとおもう。。。。。

古い工場は、「逆相の逆相」とか、よく分からん事が多々あるので、注意してます。

で、↑の工場の事。
蛍光灯付けてくれと言われ、骨董品の中古器具を支給された。
200V回路なんだけど、1台だけ100Vのが混じってて(推測。銘板無いし)
付けた瞬間、2本のうち1本は点灯(でも凄まじい明るさ)もう1本は両端だけ明るい。
プラス凄まじい唸り音が。。。かなりビビッタ。
皆で喜んで見てたら、フィニッシュに凄い煙が

76 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 17:43:29 ID:SKzCUNq1
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐  
■━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘(´・ω・`) 馬鹿にはできないコピペです
            ┃            ┃
            └─━━━━─┘
         ┌┐┌┐ ┌┐┌┐
         ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         └┘└┘ └┘└┘


77 :エレキ一号:2005/06/18(土) 13:09:34 ID:jbtTLkA2
以前マンションの管理人さんからの依頼で「外灯が夜になっても点灯しない」と
言うことなので出動したときのお話。

エレキ「ど〜も エレキですけど〜」
管理人「おぉ!お忙しいとこ申し訳ないです」
管理人「実は夜になっても 外灯が点灯しないんだよ」
エレキ「わかりました調べてみますね。 で、どこの外灯でしょうか?」
管理人「あぁ こちらです」
とゆうことなので とりあえず管理人の後ろを歩いていく。
その途中に外灯用の自動点滅機を発見。
見るからに壊れている感じであった。近所のガキ共にでも壊されたかなぁ
と思いつつ 点灯しない外灯に到着
管理人「この外灯です」
エレキ「なるほど ちょっと調べてみますね」
外灯を調べたところ得に以上もなく やっぱり自動点滅機が原因みたいだった
するとおもむろに管理人が
管理人「以前この外灯はね この壁を叩くと点灯したことがあったんだよ」
エレキ「え?」
すると 管理人が突然その壁(RCの壁)を叩きはじめた
管理人「エイッ!エイッ!」
私は唖然とし とりあえず説明しようとする
エレキ「いや・・管理人さん・・・それはありえないと・・・多分点滅機が・・」
管理人「エイッ!おかしいなぁ・・もうちょい上かな エイッエイッ」
私の言葉が耳に入らないらしく ただひたすら壁(RCの壁)を叩き続ける
私は これはあんまり関わらない方が懸命だと判断し
エレキ「じゃ・・私は点滅機の方も調べてきますね・・・」
管理人「はい わかりました エイッ!エイッ!」
とりあえず作業車に戻り急ぎ 新品の点滅機を握りしめ 点滅機交換へ向かう
早くしなければ 管理人さんの拳が潰れてしまう!
妙な使命感が頭の中をよぎり自動点滅機が付いてある場所に走って行った
猛スピードで点滅機を交換し 点灯カバーをつけて強制点灯させた
そして再び管理人さんの下へ急ぐ
管理人「エイッ!エイッ!おぉぉーー!! 点いた!」
管理人「やっぱりこの壁だね いやぁ点いて良かったよ」
エレキ「はぁ・・そうみたいですね・・念の為 自動点滅機も交換しておきましたよ」
管理人「おぉ そうですか さすが電気屋さん 気が利くなぁ  はっはっは」
エレキ「いえいえ・・」
私はとにかく この場から立ち去りたいと思い
エレキ「じゃ私はこれで・・・」
管理人「はいはい ありがとうございました」
そして私は 右手が真っ赤になった管理人の横を通りマンションを後にした
数日後マンションの脇を通りかかったときに 例の壁を見てみたら
壁にマジックで印がしてあった・・・(SWのつもりらしい)

今でも ちゃんと説明しとけばよかったかなぁと思う今日この頃である

78 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 13:41:18 ID:H79wz0Fh
ワロタぞよ

79 :大阪の電気や:2005/06/24(金) 14:55:03 ID:9S6+GDXf
この前、外灯が消えないという電話がありました。ついてから該当の場所を案内してもらったのですが、そこがうっそうと茂った森の中、
確かにつきっぱなしのアプローチライトがポツリ。「あのースイッチはありますか」「いやーよるに勝手につくスイッチなのですよ」それからあっちこっちデーライトを探しつづけること1時間。
「ウワー」そこにはトカゲ10匹以上に囲まれたデーライトが生木に止まっていました。またこれが取れない取れない。結局556スプレービームで退去してもらいました

80 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 14:58:40 ID:UeEsnOdi
>トカゲ10匹以上に囲まれたデーライトが生木に止まっていました。またこれが取れない取れない
この部分がさっぱりわからないんですが・・・?

81 :大阪の電気や:2005/06/24(金) 15:26:21 ID:9S6+GDXf
テストカバーのようにしがみ付いていました。(トカゲの肉団子状態)これがまた気持ち悪い。何とかしようとドライバーでつついたり音を立てたりしたのですがやっぱりだめ
その日の夜は夢で思い出して寝汗をかきました。

82 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 23:20:06 ID:q5In7+9Q
ぼくのおじさんいつもステップルを口にくわえてVA叩いてるの。
先日脚立から落ちた拍子に飲みこんで即入院W


83 :774ワット発電中さん:2005/07/06(水) 20:20:20 ID:XZoBI/48
age

84 : ◆eREOjWb2lE :2005/07/26(火) 01:15:14 ID:y0DH/Ni9
現場にて、
「カントクサ〜ン、アース線から変なにおいが〜」ていわれて駆けつけた。

調べてみると溶接機の二次側の接地線が外れてた。
その接地線、都合よく機器の外箱にくっついてたので
機器アースを伝って帰ってきてたみたい。

5.5sqに250A流してりゃそりゃ燃えるわなw

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)