5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最も部品取りに適したジャンクゲーム機おせーて

1 :774ワット発電中さん:04/12/15 00:26:42 ID:XAg/jtWL
とくに汎用ICがほしーのだが、PCエンジンパッドの74HCシリーズ以外に
あったらおしえてくれやー。

2 :電能師:04/12/15 21:34:46 ID:HWg0IdWB
テレビやビデオの赤外受信部やビデオデッキの制御部
ここにはけっこう74HCある(しかしフワットパッケージだが)し今はカスタムだからなー

でも汎用ICが欲しいんだろ?

3 :774ワット発電中さん:04/12/15 23:21:35 ID:iyGFKjD8

このスレは哀れな高卒DQNがたてたスレなので無視してください。

4 :774ワット発電中さん:04/12/15 23:23:54 ID:GHrinc0x
漏れは大昔のPC基板持ってるが、スルーホールタイプの基板は
部品取り大変だぞ?

5 :電脳師:04/12/16 09:07:08 ID:E4c9/rNV
10年前に80386が載っていた98のXL2のを格安でゲトした。
386評価のを作ろうとあのピン数のソケットをスルーホールから抜いた。
あれが抜けたので周辺の62256や7220とか片っ端から抜いた。

そこで抜き方。空き缶の底8mmをとって半田槽にする、下からローソクで加熱する。の半田池に基板をあてて抜く。
半田の表面はすぐ酸化して膜になるから紙片でぬぐう。
他にそん中に指入れて人に見せるとウケるぞ、一瞬だったら大丈夫。

6 :774ワット発電中さん:04/12/18 00:58:57 ID:vWSKysY/
74シリーズとかなら
普通に部品屋で買った方が安くて楽でしょ。

水晶は案外高いから、抜けるなら抜いた方がいいと思うが


話は1に合わせて
ハードオフのジャンクプレステは使えるよ
電源もあるし、コントローラ端子はDPPに流用できるし
ケミコンもパスコン用途なら十分

7 :774ワット発電中さん:04/12/18 01:25:18 ID:vWSKysY/
>>1
HC157ほしけりゃメガドラ1のパッドから。
ありゃ斜めに入りすぎて糞と当時からダメダメの評価だった

8 :774ワット発電中さん:04/12/18 13:31:31 ID:DKuEpVF4
基板屋で格安のアーケードゲーム基板をゲットするのが正解かと。


9 :sage:04/12/18 23:44:28 ID:9DpsNS7V
今の基板の大半はASIC化/フラットパッケージ化されてるので厳しいんじゃないかと。

10 :774ワット発電中さん:04/12/19 01:27:01 ID:qe+DY9l7
今のは既に基板じゃ無くなってるのがほとんど。
ユニットつーか、モジュールつーか、そんな感じ。
74HCを2〜3千円分買ったらお腹いっぱい。

11 :774ワット発電中さん:04/12/20 21:57:01 ID:kunWELa5
  ∧ ∧
 (||。Д゚)ヘ_∧
  (つ´゙(   ) なんでみんなが使える様に
  | 'ヽ、   ノ   【お宝】ジャンク総合スレ【ゴミ】
  ヾ ィ゙ , O)  にしなかったんだよ? >>1
   ~"(_)、__)

12 :774ワット発電中さん:04/12/20 22:42:16 ID:iIBcnfFP
気にしないでジャンクの話をしたらいいじゃん。

秋月でコンデンサ袋が復活したらしいけど、本当?

13 :774ワット発電中さん:04/12/21 02:30:50 ID:U10sx+w6
74HCペケペケって何ICですくぁ?
タイマー?

14 :774ワット発電中さん:04/12/21 02:41:05 ID:tzxsEq7G
>>12
先週末には、路上に店を広げている所に5〜6袋ほどあったよ。
テスタとか太陽電池が並んでいるあたり。

15 :774ワット発電中さん:05/01/06 10:23:34 ID:mxkd5psv
GBC以前はZ80互換チップが入ってた

16 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 22:29:49 ID:Dpc/TqWD
>>13
74HCペケペケってのはなあ、
家電によく使われてる安いマイコンなんだよ。
4bitと8bitのがある。

17 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 00:04:23 ID:Vvnlu5jW
xop

18 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 01:45:17 ID:OfjcsjWr
>>16
な、なんだって〜(AA略

19 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 13:58:08 ID:DUreFJWF
74HCペケペケっていうのは、バイオチップを搭載した高性能マイコンなんだよ。

20 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 10:29:03 ID:I13pScSX
部品鳥だったらメガドラが最強な気もするケド、もうムゴくて出来ないナ;
それに、
汎用ICは今、投げ売り状態でタダ同然なのでは? お店で;
PLDやワンチップマイコンの登場で。「

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)