5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーステスタ測定

1 :まる:04/12/02 21:41:32 ID:l8hMGdPT
アーステスタの測定で接地棒を7メートル離すのか教えてほしいのですが。

2 :774ワット発電中さん:04/12/02 22:10:38 ID:cLNP/7Ks
>1
それはテスタのリード線の長さが7mしかないから。
ではないんだけど
アーステスタというのは、接地抵抗を測る道具で、接地線の他に2箇所に接地をとって測るタイプの事でしょうか
あるいはまったく別の測定器なんでしょうか
従来の接地抵抗計だと本で見た事があります。
地面は巨大な断面積のおかげで土の比抵抗率は大きくても地表からある深さ以上に達すると仮想的にゼロΩとみなせる事から、ここを仮想ゼロ点としてこの仮想ゼロ点から接地線までの抵抗値を接地抵抗と定義したような気がするが、
少し調べてまた書き込むけど
とりあえず、目的が違っているとお話にならないので、どんなタイプの測定器か教えてたもれ


3 :まる:04/12/02 22:45:24 ID:l8hMGdPT
やっていた限り、上の接地抵抗計のことと同じだと思います。詳しい所
お願いします。

4 :774ワット発電中さん:04/12/02 22:59:03 ID:cLNP/7Ks
>>3
下手な説明よりここを見てもらったほうが早そうだ

ttp://tsukyo.jmam.co.jp/wbt_demo6/vsh/vsh.htm

5 :774ワット発電中さん:04/12/03 01:21:10 ID:VgdBwhGD
>>1
他所の質問掲示板でも同一の質問があったが、同一人物なのかい?
向こうではまだ反応が無いみたいだけど
ていうか、接地抵抗計はもうクランプ型が主流なんじゃないの?
どんな用途で接地抵抗を測定する必要があるのか、差し支えない範囲で教えてほしいな
ちょっと興味がある


6 :774ワット発電中さん:04/12/22 03:09:18 ID:LGMb3t/T
225

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)