5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED ART!!!!

1 :774ワット発電中さん:04/11/03 00:09:43 ID:a/Qd9btK
Lighting Design
<font color="#FF0000"><a href="http://jamesclar.com" target="_blank">http://jamesclar.com Interactive Lighting Design! Cool.


2 :led led:04/11/03 00:11:26 ID:a/Qd9btK
http://jamesclar.com

3 :774ワット発電中さん:04/11/14 03:08:20 ID:LW28pLUu
LEDの芸術といえばこれ。
http://www.studio-noi.com/NewFiles/0picup1.html#02led
透明な(てか、ガラスなんだがね)テーブルが光ります。

4 :774ワット発電中さん:04/11/14 13:53:37 ID:CmUa8XeM
>>3
それ、すごいね。 おもわず、「へぇー」と思ってしまった。高いけど

5 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:13:14 ID:RkbPwbdS
携帯着信ランプが並んでるのかな?
ショットキーダイオード+LED+高周波?


6 :774ワット発電中さん:04/11/20 00:48:43 ID:MLtoEaE8
>>5
推測ですがそのとおりです。
たぶん、アンテナとICもLEDの中に埋め込まれていると思います。

7 :774ワット発電中さん:04/11/20 01:05:32 ID:xiZzt67u
座るとレンジでチンされる猫の気持ちが味わえますか?



8 :774ワット発電中さん:04/11/22 23:48:36 ID:LVraniv4
>>7
ほんのわずかになら体験できるかも。

ちなみに、LED自体はそれほど電力が要らないので、
あまり強い電波は使ってないと思う。
周波数はFM〜マイクロ波ぐらいなのかな?

9 :774ワット発電中さん:04/11/24 15:40:29 ID:y0NQqwci
>>3
全部がただついているだけ?
売値500万円なら、漏れでも作れる。


10 :774ワット発電中さん:04/11/24 22:28:19 ID:T5cm+die
>>9
んじゃ、俺が500万円で売ってやるから5万で作れ。

11 :774ワット発電中さん:04/11/25 13:56:52 ID:VLqiGr/Z
一回で上手くいっても100万円位かかるよ。
数回失敗するとして、473万8324円が製造原価だ。
製造原価+12万円をクレルなら作ってやるぞ。今日明日なら3月に納品してやるよ。


12 :774ワット発電中さん:04/11/25 14:25:45 ID:mHJc4KZt
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/07/24/17.html
レイヨ=グラフィー(森脇裕之氏)とかなら、安く作れるかも知れないですね。
東京都写真美術館で、まだ展示されているかも知れない。

デザインもの、アートものの、原価を考えるのは、ちょっと頭悪い。


13 :774ワット発電中さん:04/11/25 21:28:56 ID:w6ZUk/u8
>12
なんで森脇氏なら安く作れるの? その巨根は?

もっとも
>デザインもの、アートものの、原価を考えるのは、ちょっと頭悪い。
なんてのたまうようなメデタイ12だから、、、、

資本主義社会においては全ては金である。

14 :774ワット発電中さん:04/11/26 20:14:21 ID:tlZpGHps
ちなみにこいつの値段のほとんどが

「デザイン料」&「ガラス代」

らしい。


あ、あと、LEDに逆電圧かけて降伏させると小さな爆弾になるそうです。

15 :774ワット発電中さん:04/11/26 21:05:40 ID:CtTXyiyU
>カラス代

気泡の無いのを得るのが大変だろうね

16 :774ワット発電中さん:04/11/28 10:17:53 ID:UpedM9dY
 LEDを使った古いアート作品(10年以上前かなぁ?)で、
赤色7セグメントLEDをランダムに配置して、減算カウント
させてる作品がありました。(作者 , タイトル失念)

 その作品のレプリカを作って自分の部屋に置きたいのですが、
回路や外観のわかる情報無いでしょうか?
 Googleで探しまくってるのですが、作者もタイトルもわからず
八方ふさがりです。

 たしか、額縁に納めた作品や屋外の池の底にLEDを並べた
作品があったと記憶しています。

17 :774ワット発電中さん:04/11/28 21:31:43 ID:wL6HyD5S
>>15
逆にわざと気泡を入れてるってセンはないかな?
横からLEDで照射すれば気泡が光るだろ。

18 :774ワット発電中さん:04/11/28 23:02:19 ID:qEcL5Odf
>>16
宮島達男の「Mega Death」ではないかと思います。

19 :774ワット発電中さん:04/11/29 08:39:12 ID:wAVX98F0
デジタル表示器使うことから、宮島達男だとは思いますが、
氏の名前でGoogleしても見つからないのですよ。

「Mega Death」は比較的最近の作品だと思いますよ。
また、赤色LEDではなかったはず。

20 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:26:56 ID:MWjEC8ry
>>16
いまならPICでできるよ


21 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:30:51 ID:MWjEC8ry
>>16
>>18
そうそう、それ。
しかも、0は死を意味するから0は表示されない


22 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:32:26 ID:2srgDF80
>20
詳しく教えてくれませんか?

23 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:43:39 ID:aSp1MKAG
>>22
 詳しくっつーても、近頃ならワンチップマイコンのPICとかAVRとか
あるいはH8ボードとかを使えば、7セグLEDをカウントダウンさせたりは
お茶の子さいさい。0を表示しないなんてのも簡単。
 基本的な電子回路とプログラミングの知識があれば、ちょっと
勉強すれば7セグLEDを点灯させる事は難しくないだろう。

 残念ながら、俺はMega Deathは見た事も聞いた事もないのだが。

24 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:48:10 ID:2srgDF80
>23
そんなことじゃなくてさ
オレが書いた作品の外観とか動作のロジックとかさ...

それがわかればPICでもCMOSディスクリートでも好きに作るから

25 :774ワット発電中さん:04/11/30 12:49:07 ID:2srgDF80
>23
知らないなら口はなむなよ

知ったか厨房さん

26 :774ワット発電中さん:04/11/30 16:56:38 ID:MWjEC8ry
>>25 2srgDF80
ここは電気・電子板なんだよ。>>23の回答例もある。
調べられない>>25の方が発言に問題があるぞ。
少しぐらい調べる努力しろよ。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=Mega+Death+%E5%AE%AE%E5%B3%B6%E9%81%94%E7%94%B7


27 :774ワット発電中さん:04/11/30 22:53:19 ID:RL92GARS
>>23 ここは礼儀や常識知らないアホとクソが多いから
丁寧なレスするだけ損だよ!やめとき。

28 :774ワット発電中さん:04/12/04 03:25:09 ID:dzGKU1RR
http://www.1000reallife.net/newwin.html

29 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:37:12 ID:acma4UQA
つうわけで、CQ出版のDWM1月号やトラ技4月号で、
なにかLED-ARTしてくれるツワモノはおらんか。

30 :774ワット発電中さん:04/12/14 16:45:15 ID:WDnCXX3y
>26
>少しぐらい調べる努力しろよ。

>16
>Googleで探しまくってるのですが、

31 :774ワット発電中さん:04/12/23 01:45:11 ID:kt01KZuI
とりあえず、LEDで3色多階調ディスプレーを作ってみるか…

32 :774ワット発電中さん:05/01/23 04:25:31 ID:Xzl9IVuA
解像度はおいくらで?

33 :31:05/01/23 04:37:09 ID:s66NHKZ6
>>32
最終形態は32x192か、16x192の予定。
とりあえず4x4から始めて、8x8で、16x16か16x32で一つのユニット作って、
それをホストコントローラーとの通信で巨大化の予定。
一番のネックは、オリジナルの4層基板が高い(※表面は全部LEDじゃないと
ダメなので4層)のと、部品を減らすのが大変なことで、いまだに方法を考えています。

DWM1月号読んでみて、やっぱFPGAウマーと思ってるわけなんですが。


なお、LEDはジャンク屋で見つけてきた単価約22円の赤緑LEDです。


・・・はんだ付けめんどくせーから、外注しヨかな。

34 :774ワット発電中さん:05/01/23 09:51:10 ID:3fn5LVbp
>>31
 赤緑のLEDディスプレーならLEDマトリクスユニット買ってきた方がいいのでは。
ユニットに表示させるなら両面基板で十分だろう。

2色(赤・緑)LEDドット・マトリクス(16×16) 500円
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto&s=popularity&p=1&r=1&page=2#I-00260
16x16ドットマトリクスBIG2色LED 1000円
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=opto&s=popularity&p=1&r=1&page=2#I-00039
なんぞはどうだ?

 機能を考えると値段は安いぞ。っつーか、ドットマトリクスは縦×横でかなり
大量のLEDを必要とするからディスクリートのLEDで作ると結構高く付くぞ。
単価22円で16x16だとLED代だけで5632円かかる計算になるのだが…。さらに
基板の制作費も含めればもっと費用が増える。そうなると秋月じゃなくてもっと
正規のルートで買ったとしてもユニットを買った方が安く付くのでは?

35 :774ワット発電中さん:05/01/23 09:51:40 ID:3fn5LVbp
 とりあえず、
32×16ドットLED マトリクス表示装置パーツセット 2800円
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?p=1&q=K-00798
あたりを買って、ドットマトリクスLED駆動の基本を体得するのはどうだろう?
 秋月のミスで説明書に回路図を載せ忘れたおかげで、Webで回路図が公開されている。
http://akizukidenshi.com/pdf/v47e.pdf

 また、電子工作系同人誌「どすぶいだにょ☆」
ttp://elm-chan.org/bbt/dosvdanyo/
の1号
ttp://www.wig.nu/dosvdanyo/dosvdanyo_1_s.pdf
に載っている記事の「ドットマトリクスLEDの使い方」は大いに参考になるだろう。


>DWM1月号読んでみて、やっぱFPGAウマーと思ってるわけなんですが。

 多階調表示をするならFPGAにその辺の制御をさせてコントローラ側は楽をさせられるかな。

36 :774ワット発電中さん:05/01/23 09:52:19 ID:3fn5LVbp
 えらそーに色々書いたけど、俺は電光掲示板は大好きなんだけど自分でいじったハードは
昔秋月通商で売っていた700円のLEDマトリクスモジュールだけ。とっくに売り切れて
今は秋月のサイトに載っていないけど、
ttp://www.harukaze.ne.jp/tomekugi/elehobby/avr/
で使っているやつ。
 PIC16F84AとPIC16F648で制御。表示データはプログラムに埋め込み。スクロールの
表示パターンはプログラムでハードコート。表示データの変更はPICの再プログラミングが必要。
16F84Aバージョンは16x32のデータを持ち、縦スクロール。16F648バージョンは256x32のデータを
持ち、横スクロール&斜めスクロール。

 部品箱には数年前に買った2色マトリクスLEDモジュールが眠っているよ…。orz
技量を上げてちゃんと表示させやりたいな。

37 :774ワット発電中さん:05/01/23 11:45:18 ID:deuzcEiS
まだ部品買ってきて作ってもいない初心者ですが、
日本橋のデジットで8x48ドットの赤LED MATRIXが250だった気がします。

入門者は避けて通れない道らしいので今月中にでも文字を表示するやつを作ってみる予定。
フォントデータ作るノめんどくさいからPC必須にする予定です。 

38 :31:05/01/23 16:23:38 ID:s66NHKZ6
皆さんありがとうございます。
実は、距離的に名古屋にしか行けなくて。

こないだ名古屋へ行ってきたときに赤緑φ5を
買ってきていろいろ実験している最中です。

予定としてはDWMのFPGAで、PWMを作って
多階調を実現しようかなと。

39 :774ワット発電中さん:05/01/23 17:17:27 ID:4jcqICV4
キットですが作ったことあります

























デカデジクロック

40 :774ワット発電中さん:05/01/23 17:20:35 ID:m0AHIGS2
>> $-1
うわー、懐かしい


41 :774ワット発電中さん:05/01/23 20:11:40 ID:3fn5LVbp
>>37
 8x48ドットだと、隙間無く並べられないなら英数字専用になるだろうから、
PICでも4Kワード以上のならフォントデータ内蔵できるのでは?
 フォントは6x8ドットとして128文字分のフォント内蔵とすると、フォントデータは
768Byteだ。

 文字コードは7bit+アトリビュート1bitにして、アトリビュートは反転表示って
ところかな。でも、1bitを反転表示とかにするより制御コード扱いにするbitとして
制御コードで反転表示とか点滅とかの開始・終了を割り当てる方がいいかな。

 十字キーかロータリーエンコーダとABボタンを付けて、スタンドアロンで
表示する文章を編集可能。編集した文章は内蔵EEPROMに記録。数パターンの
文章の記録・表示が可能。なんてのを作ってみたいな。
 十字キーとABボタンを付けるなら、いっそゲーム機にしてしまうという
のもありだな。電卓インベーダとか。

…などと、ろくに経験もないくせに妄想してみる。

42 :774ワット発電中さん:05/01/23 20:13:49 ID:3fn5LVbp
 縦16dotあるとつい漢字を表示したくなってしまうけど、縦8dotなら英数字用と
割り切れるのがいいね。横48dotあれば、6x8のフォントなら8文字表示できるから
結構使い道あるしね。
 そのLEDマトリクスが激しく欲しいんだけど、デジットってWeb通販
やってないのか…。orz

43 :37:05/01/24 00:39:17 ID:HYlBCVqd
思わずレスがいっぱいついててビクーラしてます。

>>41さん
そんな技術ありません…
縦の8dotはPIC直結で良いにしても横48を順次切り替えていくのを
どうすればいいかすらまだ見当がついてません…
理想的にはPulseがくるたびに順番にLowのピンが右にずれてって
48回目でリセットになるようなICがあれば良いんですが。
安かったから買っただけで目的未定ですが、PCからメッセージ送れた方が
おもしろいかなとは思ってます。(newsのheadlineとか流したり。)

>>42さん
だめもとで共立通販でお願いしてみては?と適当なことを言ってみる。
通販で無い物用にweb上のカートにはダミーデータ入れれるようになってる見たいですし。

んで、物はこんな感じです。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0132.jpg
とは言えまだ在庫があるかどうかは不明。\250ですた。

44 :774ワット発電中さん:05/01/24 02:34:36 ID:6nlY9Gpa
>>37
横48云々...
シフトレジスタで拡張するのがいいんじゃないかな。
例えば74AC164だとか74AC595とか。
でも6個必要だな。

45 :774ワット発電中さん:05/02/26 22:21:11 ID:/8IFTbsb
http://www.digitalbeltbuckles.com/

あげてみる。

46 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 20:58:45 ID:mkI3uOmG
これくらいやらねば。

http://www14.plala.or.jp/slow-space/diy_index2.html

47 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 19:38:17 ID:Rg8r/vJs
>>46
それ法規上だいじょうぶなのかなぁ?
車検通りゃいいってもんではない希ガス

48 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 08:53:46 ID:oZM8rnkp
>>47
車検に通れば法律上走ってよいのですが何か

49 :電脳師:2005/07/13(水) 11:20:38 ID:EgcViNs+
たかがLEDなのにこんなことするとみんなビビる。

・煙草や線香の火のとこにフルカラーのを埋めておいて初めはフツーに赤熱した色で点灯させて
おくけどそのうち次第に白熱色にさす(PMWで、じゎぁ〜っ と緑と青を強くする)、
なぜかそうなると人は引いてゆく。そして最後にミラクルに激しくレインボーを発する。それでイタズラとわかる。

・靴を履こうとしたりドアの取っ手みたいな操作で注目される所の後ろに白色の超高輝度を焦点を目に向けて仕掛けておく。誰かがそれをやろうとした時ランダムな断続的に(HDのアクセスみたいな光り方)点灯するとかなり驚く。

・暗い路地にhttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1120736229/10みたいな不気味な緑のをぼゎ〜っと一度明るく灯けて急に暗く収縮させる。
たいていはビビって立ち止まり次に得体を探ろうと近付いてくる。そこで今度はランダムフラッシュ!
バカにされたとわかり「ケっ !」とかリアクションして行ってしまう。

光らせるのは全てPICでドライブしてるがビビらすパターンがポイントだ。
そのせいか最近は出先でもケータイでアセンブラのテキスト書いてたりとマイブームだ。

例:ユーザー辞書に「むぶ」で movwfとか「くりわ」clrwみたいにしてだいたいのアルゴリズムを作って
後でPCに送ってコンパイルして初めからLEDと電池が付いてる16F84に書く。

今度は直にケータイの端子でPICを書くようにしてみようと思う(普通のシリアルだから簡単だけどVppが‥ あとコンパイラも作らなきゃな)。

50 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 00:39:07 ID:gMyy/iQm
具体的で興味そそった

51 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 20:25:50 ID:LAdytwkZ
>>46
こういう車の後ろだと眩しくて目がくらむよね。
ほどほどにね。

52 :ローム命:2005/08/14(日) 23:49:58 ID:C/njOv4g
ロームの青色7セグLED欲しいんですけど、入手方法ないですか?
デジタル時計つくりたいっす。

53 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 05:22:21 ID:vZRleATm
digikey

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)