5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械工学と電気電子はどっちがいいと思う?

1 :774ワット発電中さん:04/11/02 12:51:56 ID:2TKyV5Vv
どっちにいくか迷ってるんだけど、どっちがいいの?

2 :774ワット発電中さん:04/11/02 13:18:29 ID:m/Fc+B4p
くだらないネタだが、最近の板の傾向からすると
盛り上がりそうなネタすれだな。

3 :774ワット発電中さん:04/11/02 15:31:01 ID:UBRA0ATB
どっちもやめとけ

4 :774ワット発電中さん:04/11/02 16:37:55 ID:wc9Ivj4s
電気電子工学と機械電気ならどっちがいい?

5 :774ワット発電中さん:04/11/02 21:45:48 ID:AtQDc2Qj
>>1
単発質問スレは禁止

6 :774ワット発電中さん:04/11/02 22:52:55 ID:NPjdPEoU
偏差値とか将来性という視点で考えると>>1のような質問になる。
もっとオンリーワンでいい。貴方の人生なのだから。

<俺の場合>
@ソニーのウォークマンに出会う。感動。
A設計者になりたい!→中身をバラす。回路をいじると音が変わることが楽しい。
 電気設計者を目指す。
B弱電系の大学(通信工学科)を目指し猛勉強。
C大学では電気回路、アセンブラに勤しむ。自作のオーディオ機器も少々。
Dウォークマン開発メーカーに内定。
E現在、某カンパニーにて○○開発のプロジェクトリーダー。
 (過労死寸前)

7 :774ワット発電中さん:04/11/03 10:38:32 ID:7iWdWXgZ
何が聞きたいのか良くわからないが、将来性とか楽して金が欲しいとか思うならどっちも止めとけ。
自分でやりたい事が分からない程度だと、どっちいっても中途半端に挫折するぞ。

社会に出て機械の場合、電気必須、場合によってはソフトも一部必要。
電気の場合、ソフト必須。

俺は機械に行きたかったが、自分が思うような仕事(機械式の時計職人に憧れてた)が
無くて電子に進んだ。
回路図書いてた頃は面白かったが、最近そんな仕事も無くなってきたね。
今はVHDLとか使ってFPGA設計やってる。←言語記述のハード。ソフトに近い。

8 :774ワット発電中さん:04/11/03 15:11:44 ID:TbHa/23a
>>6、7
理学系に行きたいんだけど食って生きなきゃいけないから、
趣味の範囲でとどめることにした。
で、電子電気おもしろうそうだから工学系にいくことに決めた。
けど、機械も面白そうなので、どっちもやったら面白いに決まってるから
どうせなら職があるほうにしようと思った。
職があるのは機械電気電子どっち?

9 :774ワット発電中さん:04/11/04 08:23:46 ID:QPO+hur7
>>8
職はどっちでもありますよ。ただ君のような人には仕事はないってだけ。
好きじゃないと辛くて勤まらないから。
よっぽど好きな理学系へ進んだ方が幸せだし職もあるし、食って生きていくには
充分な収入も得られるんだけどなぁ。

それ以上の収入を求めるなら夢と理系は諦めた方が良いよ。

俺はメインはアナログ回路だが、もれなく筐体設計が付いてくる。急ぎなら自分で
フライスも使うから機構設計の知識は少々あるし、ないと勤まらない。まあ零細企業
だからなんだけど、大企業のエンジニアも筐体無視して回路設計は出来ないからね。
機械なら機械で、今時はシーケンサ制御やらマイコン制御も無視できないし、
大学の機械科でもロボットや画像処理はやるから機械電気電子の壁は低い。

10 :774ワット発電中さん:04/11/04 18:24:49 ID:Oqbip+N/
>>9
 理学系では
*好きなだけじゃ食っていけるような世界じゃない*
もし自分の周りに自分より頭がいいと思う人が
5人以上いるなら悪いことは言わないから
気持ちはわかるが理学はやめとけ、工学いっとけって言ってる

 工学系では工学は職はあるけど好きじゃなきゃできない仕事だよ
理学でも職はあるから理学行けって言ってる。

僕はいったいどっちを信じればいいんだ??

11 :774ワット発電中さん:04/11/04 18:26:58 ID:Msk/Xsy6
>>8
機械もしくは電気の制御系に進めばいいんじゃね?
どっちも関わってくると思うんがーZ!!!

12 :774ワット発電中さん:04/11/04 19:09:25 ID:Oqbip+N/
>>11
機械は両方必要なんですね。
そうなんですか

13 :774ワット発電中さん:04/11/04 19:24:05 ID:Msk/Xsy6
「機械」もしくは「電気」の…

まぁどっちかに行けば、そのどっちか寄りになるけどね。
どっちでも良いんじゃね?

物理物理したいなら機械の方が良いかも。

14 :774ワット発電中さん:04/11/04 19:55:21 ID:Oqbip+N/
>>13
そうですよね。
わかりましたありがとう。

15 :774ワット発電中さん:04/11/04 22:41:31 ID:9UpBFnct
うちの会社なんて機械と電気が半々だからな。しかも同じような仕事
をしてる。決められないなら感覚で決めた方が良いな。携帯電話、テレビ、
パソコンに興味があるなら電気。自動車、飛行機、ロボット、ロケットに
興味があるなら機械みたいな。

16 :774ワット発電中さん:04/11/05 00:03:48 ID:iLcXeUs2
人に相談して決めて貰ったとして何か大きな挫折を経験した場合
誰の所為にするのだろうか?

言い訳のための相談ならしない方がまし。

17 :774ワット発電中さん:04/11/05 10:42:29 ID:xzFrWE0B
>>10
例えば研究室での研究内容そのままの仕事をしたいなら、工学部の研究の方が
企業の仕事に近いモノが多いってのは言えるかも。

理学部進んで、スプリング8あたりで寝食忘れて研究して、いざ就職で加速器を持っている
企業に就職したい、って言ったって無理だし(笑)。でも核物理の知識が生かせる仕事ってのは
ある。あるいはついでに学んだ真空やプラズマの知識を生かす仕事だって良いわけだし。
好きな研究に近い分野の仕事だから、判らないこと難しいことに当たっても頑張れる。好きじゃないと
頑張りも利かない。そう考えれば就職でどの学部が有利って事はない。

大学とか大学院はまず興味のある分野を狙った方が良いよ。好きこそ物の上手なりけり、って。


…逆に言えばここで尋ねるようでは、「好き」でも「興味がある」でもないって事かも。一度頭を空っぽに
してみては如何? 本当に好きなことは気が付くと空想しているでしょう。その分野に進めば挫折する
ことはないから(壁に当たって超えられないことはあるかもしれないけど)。

18 :774ワット発電中さん:04/11/05 12:44:34 ID:5TLpi6D9
アカポスゲットできない負け組は哀れだね。

19 :774ワット発電中さん:04/11/05 17:54:02 ID:bEMgB5CG
>>15
どっちもだ。
とりあえずもうちょっと考えてみることにします。

>>16
そのことに関してはほうっておいてください。

>>17

工学系に行こうかと思います。

僕が理学に行きたいと思っていたのは
おもしろいもっと驚きたい、と言う理由だけです。
だれでも世界の仕組みや神秘に感動したり興味も持っているでしょう。
ただ、三度の飯より好きですか?となるとご飯も好きですと答えるのでしょう。
僕も本物の人にとってはその類の一人に過ぎないのだと思いました。
興味があるからなどと夢見心地では通用しないのだと思いました。

楽しいから興味があるからではなくて、
仕事、義務、プロとしての立場で社会に貢献するために大学へ行くという
立場から工学系に進もうと思います。

今では工学もやっていくうちに好きになっていくんじゃないかと期待しています。。

>>18
無言。

20 :774ワット発電中さん:04/11/05 18:42:09 ID:AZuqFjvu
電気と機械なら就職先が結構かぶるから、
現時点で行きたい方に行っといていいんじゃない?

工学部の場合、専攻学科と関連薄い職になるのも珍しくないし。

21 :774ワット発電中さん:04/11/05 23:54:59 ID:bEMgB5CG
>>20
そうなんですか。
それなら、どちらに進んだとしても
両方意識するようにします。
レスありがとうございます。

22 :774ワット発電中さん:04/11/06 00:01:00 ID:jErfptjV
ヽ ヽ  ヽ  ヽ
 \ \ \ \
               /)
 ( ̄ー‐_      ,/ヽ)、
  ノノ`ヽ |     |ヽ)ヽ獲物ゲット!
  ^ノノ`ヽヽ ノヽ,,,ノヽ)ヽ
   ^ノノノ`,(?∀?)     .,,
    ^(ノノ( vvv )      ノ|ヽ
      / |m mガッ∧ ノ | ヽ >
     ノ〃⌒ヽ<丶`Д´>´ ̄ヽ)
           \  /
            ヽ(
              ) )
             ノノ


23 :774ワット発電中さん:04/11/06 04:40:47 ID:VY4Ue1Rw
>>21
職業と言って企業に就職しか思い浮かばないのかもしれないが、
はっきり言ってこれは理系では 負 け 組 だ。
理系ならアカポス、つまりアカデミックポストを狙うのが正道。
就職なんてのは、それに挫折した人間が考えることだ。
選ぶ前から就職とか言ってるレベルの奴ならこの先何やってもダメ。

「理学系は就職がない」とか馬鹿なこと言ってる奴は無視しな。

「理学系はアカデミックポストが正道で、それにあぶれた奴は
就職になるかもね」ってのが正解。
あぶれた奴、最初から資格・資質がない奴も物言うことは出来るからな。

この板なんか三流大しかいけなくてヘタレ会社に就職せざるを得なかった奴
の掃きだめなんだから、信用するなよ。

俺か?
俺は一流大学の院生だ。


24 :774ワット発電中さん:04/11/06 09:49:34 ID:lcKah+0K
油にまみれる機械科よりも
電気科のほうがスマートでカコイイ

25 :774ワット発電中さん:04/11/06 13:55:25 ID:MF+5E+cW
>>23
???

貴方、話からすると理学系の院生なんでしょ?
何で負け組み板の電気・電子にいるの?

物理板(ここもすげー電波板だが)とか専門のとこ池よ

26 :774ワット発電中さん:04/11/06 15:40:30 ID:KHIp/f6p
>>23
そうですか。
考えときます。
情報ありがとうございました。
研究がんばってください。

27 :774ワット発電中さん:04/11/11 18:57:06 ID:xVszHbiu
>>23
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   ポスドクになれば将来安泰・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  そんなふうに考えていた時期が
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  俺にもありました
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

28 :774ワット発電中さん:04/11/11 22:11:01 ID:aIYbYmzw
>>27
ポスドクのはずが、単なるオーバードクターに(自爆
就職も出来ず、アカポスもロクなのないし、というのがアカポス行きの負け組。
アカポス=(絶対的に)勝ち組なんて妄想は学部生だけで十分。負け組というせんたくだってあらぁな。


29 :774ワット発電中さん:04/11/29 01:24:07 ID:R19ei5h/
機械に挟まれて死亡
電気に感電して死亡

30 :774ワット発電中さん:04/11/29 01:39:09 ID:NOy1vx2x
弱電行けば安全っぽいね。機械も精密行けば。

というわけでお勧めは電子。安全性では。

31 :774ワット発電中さん:04/11/29 15:00:58 ID:R19ei5h/
機械で人体欠損
電気で全身火傷

32 :774ワット発電中さん:04/12/21 12:12:30 ID:bcU/y2Ka
工作機械会社は機械担当が主体になる。 電気<機械
電子・電気会社機械と電気は対等もしくは電気>機械
電気はどうしても機械の後処理的な仕事が多く
夜遅くまで働く羽目になる。これが嫌なら
機械担当がいない会社に入るべき
まぁ働く業種によるやね

33 :774ワット発電中さん:04/12/22 11:02:16 ID:fTKq8HrT
よく知らんけど「機械+電気」は無敵に思える。

自分は「材料+電気(=電子デバイス)」だがあんま得した気はしない。

34 :774ワット発電中さん:04/12/22 17:16:01 ID:lgojyvpE
メカトロ

35 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 17:39:52 ID:AF1ArSAu
>>32
>工作機械会社は機械担当が主体になる。 電気<機械
これは工作機械会社に行く電気屋がはじめから少ないからだろ?
自動車会社でも同じ。そりゃ機械出身者が多けりゃ人事もそっちになびく。
電気(器、機)メーカで電気出身者が主要ポストにつくのも全く同じ。
可動部分がない電気製品でも機械出身者が仕事してるが主に筐体設計と熱設計だけ。
弱電製品は機械可動部分がどんどん少なくなってきてるからこの傾向は今後も続く。

36 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 17:43:00 ID:AF1ArSAu
前スレ読み返してみて気づいた。
>>23 == Q
だわ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)