5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TI】技術者向け電卓・ポケコン・PDA他【禁止】

1 :774ワット発電中さん:04/11/01 11:35:53 ID:0wEBstNr
電卓スレが電波様のおかげで壊滅状態になってしまっているので
改めて、技術者向けの電卓・ポケコン・PDA・小型計算機について
語りたいと思います。

NGキーワードは「高卒」「TI」「HP電卓は計算間違いをする」等
電卓スレであれたキーワードです。

荒らしがいなくなるまでTI電卓に関しての発言は削除対象となります。

宗教戦争は禁止です。>TI厨
適材適所・使い慣れた環境が一番という人もいるわけで、自分の好みを
他人に押しつけてはいけません。




2 :774ワット発電中さん:04/11/01 11:46:41 ID:0wEBstNr
最近はノートPCの小型化でポケコンのシェアがどんどん減ってしまっていて
ちょっとした計算だったらBASICで組んだ方が楽だったりするんだけど、ノートPCだとBASICは無いし、
mathmaticaなんかは大げさだったりするわで旧機種を捨てられない。
HP-200のポケコン電卓版とかPC-1360Kクラスがいいのだが学校向けのやつPC-G800シリーズは食指が動かない。
なにかお勧めはありますか?



3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :774ワット発電中さん:04/11/01 21:54:37 ID:qWTWgHpc
Vaio のWinXpで電卓波の大きさのがある。割とつかえそう。
19万くらいだったかな。



5 :774ワット発電中さん:04/11/02 01:40:55 ID:+EO6WqLF
結局、モバイル板が質低下の直接の原因では?
今、自治スレでモバイル板解散論議がおこなわれているので、
ぜひ一読してほしいです>ALL

モバイル自治スレ11あたり
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1079255177/

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :774ワット発電中さん:04/11/02 17:49:38 ID:RCmCTd3E
>6
重複していない分野を含みますので、削除依頼は無効です。
関数電卓スレにはポケコン・PDAは含まないでしょ?


8 :774ワット発電中さん:04/11/02 21:10:52 ID:AtQDc2Qj
>>7
削除依頼板をよく観察のこと。
勝手に削除依頼していることがあるので出ていたら意義を申し立てる事をお勧めする。

9 :774ワット発電中さん:04/11/02 22:56:06 ID:FcMl5vTJ
>>7
denki:電気・電子[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094662185/

削除議論はこっち……って遅かったか。orz

10 :774ワット発電中さん:04/11/03 23:17:20 ID:D04Mh2Ke
ほす。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :774ワット発電中さん:04/11/11 04:55:47 ID:R75o5oR1
Qonosってどうなってるの?

13 :774ワット発電中さん:04/11/11 07:23:51 ID:sT3zMaN7
hp16Cがたまにヤフオクに出ると異常な高値になるんですけど、
これって何故ですか?
同等の機能のある電卓って現行品では無いんでしょうか。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :774ワット発電中さん:04/11/11 08:35:35 ID:yV4Am39t
>>13
hp16Cが高値になる理由はかってのステイタスとしてノスタルジーを感じる人が多いからでしょう。
でも10Cシリーズは手頃な大きさで少し重量があって今でもステイタスがあるんでしょうね。

>>14-16
荒らしは止めてください。

【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 9
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1099928144/l50

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :774ワット発電中さん:04/11/11 09:07:01 ID:vOvYlREF
有効桁12と言ったら、11桁までは真値に一致しているのが当然で、
ずれて良いのは最後の一桁だけ。

HPのは単に表示してるだけであってなんら精度に対する保証がない。
詐欺商品だろこれ。
Sin(π-0.01)
Mathematicaによる正確な値40桁
0.009999833334166664682542438269099729038964
TI Voyage200(TI-89,TI-92etc)
0.0099998333341667
HP-49G
0.00999983333396

TI圧勝。TI完璧。
HPは総じて手抜き商品ですな。
いつどこでどうウソ付かれるか判ったもんじゃない、怖くて使えない。
数表以下。
ちなみに、Mathematicaで
ArcSin[0.009999833334166664682542438269099729038964]
=0.01000000000000000000000000000000000000000
なのでこの値は完璧ね。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :774ワット発電中さん:04/11/11 09:45:54 ID:sT3zMaN7
【電卓関連スレ】宇宙電波観測所 9
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1099928144/l50

だれがここを荒らしているか丸わかりだな > ID:vOvYlREF

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :774ワット発電中さん:04/11/11 10:49:26 ID:6g7zDEZv
1の削除基準によりvOvYIREFはこれ以降一切の発言禁止。
削除ガイドラインの重複コピペと19番発言削除要請します。

25 :774ワット発電中さん:04/11/11 22:11:46 ID:PkiepAZX
荒らしには、罵倒しない、注意しない、レスしないの三本柱で対処しましょう。
荒らしの相手をする奴もまた荒らし。
荒らし報告の時、一緒に報告されるので注意しましょう。

荒らし警報は自治スレを見れば解りますので無視を徹底して下さい。

26 :774ワット発電中さん:04/11/21 14:14:28 ID:BZr0H/So
やっぱ学生にはキヤノンでしょう。

27 :774ワット発電中さん:04/12/03 23:44:37 ID:kBwKwVE8
てか、スレッドを立てたのはいいが、>>1すら書き込まないこのスレッドの存在価値はおいくら?

28 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 01:55:32 ID:eHrKvSFF
>>27
それを関数電卓で計算する。

29 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 10:31:33 ID:o2Jfn+Ic
>>26
マジレスだが、中級のものでよければマジキヤノン良いと思うぞ。

30 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 21:35:01 ID:zpTrrYPz
安いと思うが・・・。

ジャンク扱いで!ポケコン SHARP PC-G820 
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9096323

ジャンク扱いで! SHARP PC-1500 フルセット 
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14665747

31 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 16:32:27 ID:XVPn9yq2
カシオFX991ES買しますた
マニュアルが分厚くて鬱です

32 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 02:02:14 ID:yQuHWiuJ
fx-991ES って厨香房が喜びそうな品だな。

33 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:00:44 ID:zTDklmwf
電卓の欠陥を小学生が発見、16万個をリコール
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200506110011.html

といっても、学校向けに制限されていた機能が
裏技で使えてしまったという話ですが。

34 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:07:15 ID:qKD0MU+u
っつーか電卓使ってる時点でアレだが

35 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:15:05 ID:iuoy8eIo
左下のキーパッドか!?

36 :お祭り好きの電気や:2005/06/16(木) 01:26:04 ID:RiAUt+Wj
>>33 昔「隠れキャラ」とか言って流行ってましたねぇ〜。(勿論ゲームの話)
機械の設定なんかでも「〇〇を押しながら試運転キーを押す」とか「♯〇〇→回線設定」
とかって結構ありますよね。

37 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:33:25 ID:iuoy8eIo
H8/3694でハンドヘルドPC作ったけど、手持ち部品の関係で2つ以上同時押しはしないという前提で
キーボードを作ったけどねw

38 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 01:34:12 ID:iuoy8eIo
>36 メンテナンスモードとか

39 :電脳師:2005/06/16(木) 10:24:22 ID:HjR5Sass
電子辞書にもメンテ用の隠れ操作がたいていあった。
だいたいはキーや表示器の検査用でキーを押すと該当する箇所の表示が出たり液晶に一抹模様が出てそれが反転したりとかだった。

しかしいろんな機器のそういったルーチンに侵入するアドベンチャーはすっごく面白い。
他にポケコンにはI/O端子のテストだの様々な状態を見るルーチンがあった、ROMをハッキングして見付けた。

でももっと膨大に書かれていたのがMACだった。INTで侵入してダンプしてるうちにマップがわかり
今度は自分で68Kのハンドアセンブルで作ったデバッカで自在に探検した。
その中でも笑えるのが昔の噂で設計者の顔がROMにビットマップで書いてあるのもそうだが声まであって、単に「ふぅっ!」と言ってるだけの数百バイトの.wavだった。
他にアスキーコードではなくビットマップでSTEALDE FROM APPLE(これはアップルからパクったものです)みたいなのが書いてあったり
普通にSINのテーブルや隠れアイコンやフォントとかだった。

しかし、OSを介さないで作ったハンドアセンブルのルーチンって早いね、実はマウスのカウントでROM番地を指示してVRAMに転送してその探検したが
33MHzのマシンでも目にも止まらぬ動画で見れる。他にHEX値を波形状にして見たり(.wavやテーブルの発見に便利)最強のツールだった。

40 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 13:15:52 ID:qKD0MU+u
>>39
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1102094524/

41 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:46:39 ID:M6AXlNRo
いまだに15年もののシャープのポケコンを使っているんだが、
買い換えるなら何がいい?

100/5*PI*(SQRT(5)+3E-5) [エンター押し]

のような直感的な式による計算ができて、
直前に実行した式を再編集できるのが希望なんだが。




42 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 06:52:00 ID:Sgvo5qKz
>>41
>直感的な式
というのが謎だが、そりゃ単なる「数式入力、数式表示、数式通り計算」ってだけでは?
http://cweb.canon.jp/calc/lineup/function.html のF-720とか、
http://dentaku.casio.co.jp/lineup/fn_natural.html とか、いかが

>いまだに15年もののシャープのポケコンを使っているんだが、
私も15年もののシャープのポケコンをまだ持ってますが、最近は使いませんね
ちょっと長い計算は、ノートPCやPDAで、簡単な計算は軽快なF-720で
という感じに2極化してます

43 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:53:02 ID:ATtFz3i8
>>42

ありがと。
だが、1画面に表示できる式の長さが1/4以下のような。。

使っているのはPC-1490とかいう大学生協モデルです。




44 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 04:00:44 ID:sJXzALQ/
自分で作れば?

45 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 20:35:31 ID:jNBphwSg
>>43
その種の“ポケコン”をある程度気に入っていたのなら、俺的にはグラフ電
卓と呼ばれているものを使ってみるのがいいと思う。
俺的にはその名の通りグラフを描かせようとは思わないのだが、液晶が大き
いので表示量が多いのは便利だ。
このあたりはポケコンと同様である。
実際には複素数やベクトルが普通に扱えるポケコンという感じで、プログラ
ミング言語でもローカル変数が使えるなど、関数電卓的用途ではずっと便利
である。
カシオ・シャープ・ TI ・ HP から選ぶのが普通だ。

46 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 09:59:54 ID:ySL/+qxo
PC-1500が欲しい

47 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 17:17:46 ID:IDATxRwK
高卒はTIの電卓なんかシラネーだろ。


48 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 18:14:15 ID:2yYlww4i
>>47
高卒、中卒はおろか学部卒、院卒でもシラネーよ。

49 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 19:30:47 ID:aguzoniE
コモドールのバグ電卓なら知ってます。
TIの電卓と良く似たシルエットで価格が半分以下でしたが、バグで正しく計算できません。

50 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 20:28:54 ID:QOGeuNX5
全米の小中学校で回収騒ぎになったらしいね

51 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 21:14:59 ID:o6rkIvEp
>>19の書き込みをほうぼうで目にするけど、
電子の場合には、それほどの有効桁数は要らないからな・・・
私は6桁に表示を制限している。これを解除しなければならないのは、
年末の確定申告のときくらいかな?
電卓オタの皆さんは、「実用的かどうか」とは全く異なった世界で議論されているのでしょうけど。
ポルシェに乗って、渋滞路を走るようなセンス?

52 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 21:23:26 ID:QOGeuNX5
Xeonの3GHzとか使っておいて
2chにアクセスしてるだけっつーのも

53 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 21:37:29 ID:o6rkIvEp
ですね。
でも、私の866MHzはOKですよね?

54 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 00:09:47 ID:sjdNukcG
>>51
相手してはいけません。
そいつは荒らしです。

55 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 02:40:08 ID:10XlHPcA
計算尺を使っている猛者がおったら神としてもいいのだが。

56 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 02:55:44 ID:klpbU4F9
計算尺をWindows 上で再現した、画期的なソフト
http://homepage3.nifty.com/hiraya/slide.htm


57 :774ワット発電中さん:2005/07/02(土) 21:44:03 ID:ZHozc9nU
計算尺もってる。

58 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 00:57:00 ID:V1/fDsdJ
>>56
すごいなぁ

59 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 12:03:24 ID:hQQWPjgm
テレビのCMで、桃井かおりが飛行機の中で「どんな数字でも0を掛けると0」とか言ってる
電卓は何処のヤツですか?液晶がやたらデカくて、キーパッドの右上にはカーソル付いてます。

60 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 12:09:41 ID:75PwG5FO
>>57
もってるならヘンミ製だな。

61 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 05:03:46 ID:Y+g99y+C
ヘンミが電卓出していたこと、知ってる?

62 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 06:42:51 ID:0WDOJTiM
計算尺付きね

63 :774ワット発電中さん:2005/07/12(火) 22:40:11 ID:S1U3gsOh
そろばん付き電卓なら知ってるが(ていうか電卓付きそろばんか)。

あれはそろばんできる香具師には不要だし、電卓できる香具師にも不要だか
ら、いったい誰が買ったのかw

64 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 08:08:00 ID:+7NNTngA
これからそろばんを覚えたい小学生が買う
しかし逆効果だろうね

65 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 22:50:04 ID:5Eny6rp/
HP48ユーザーなんですけど、
TIって「逆ポーランド記法」で入力できるんですか?
逆ポーランド記法に慣れると、普通に入力方法は複雑な計算のときに
ちょっと戸惑うんですよね。TIも使ってみたい気はするけど、逆ポーランド記法が
できないならやめとこうかなって思っています。でも日本でHPは入手困難だし・・・

66 :774ワット発電中さん:2005/07/13(水) 23:55:46 ID:wzWW0B8Z
>65
HP49G+ と TI-89 を持っているけど、現在は HP49G+ を主に使っています。
HPを販売している日本のサイトもいくつかあります。海外のサイトからも簡単に買えるし
HPを使うのが一番簡単な気がする。

TIはそのままでは逆ポーランド記法は使えないので、プログラムをインストールする必要がある。たとえば
www.ticalc.org のトップページで Reverse Polish で検索するといくつも出てくるし、
他には RPN TI-89 のキーワードでググれば Lars Frederiksen のサイトも見つかる。
使ってはいないので、どれがいいかはわからん。

67 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 21:55:26 ID:jpYKVhUL
>>66
>>65です。的を射た丁寧なご回答をありがとうございました。
そうですか、電子メールが一般化してから仕事でも米国に行くことがほとんど無くなって、
格安チケットでも買って知ってるところにHPを買いに行こうかとも考えていました。
なにしろ、手元にはHP48GXが1台あるだけですから・・・
ネットでHP49G+でも買ったほうが良さそうですね。
ありがとうございました。

68 :774ワット発電中さん:2005/07/14(木) 23:41:30 ID:NnSGD2ow
>67
>66です。

日本のサイトだと、
www.july.co.jp/index.php?main_page=index&cPath=15
www.expansys.jp/other.asp?cat=CALC
www.visavis.jp
などがあるようだ。これらで買ったことはない。

外国のサイトで有名なところだと、サムソンケーブルがある。
www.samsoncables.com
ここで買ったことがあるけど、一番安い郵送で十分でしょう。
たしか1週間くらいで届いた。
他のサイトはwww.hpcalc.org のPurchasingにのってる。

69 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 02:08:17 ID:xYX7oFla
アキバにまだhp製の電卓売ってる?

70 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 12:38:12 ID:e4TdHjvu
見たことないな。日本のHPが電卓扱っていたときだって、秋葉にはほとんどなかっただろ。

71 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 13:26:49 ID:Dw6PWb1D
>>70
漏れが42Sを買った時、ラジオセンターの電卓屋の店頭に見あたらなかったので
「hp無いの?」って聞いたら佐久間町の組事務所みたいな所でまで連れて行かれた。
別に脅されたわけじゃないけど、目的の42Sの他に32SUと赤外線プリンターも一緒に買ってしまった。

72 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 01:09:53 ID:MlN1Tj/t
www.amazon.com のElectronicsで、
「caluculator hp」
で検索するとぞろぞろ出てくるけど、日本への発送は不可なの??



73 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 09:38:52 ID:AV3HfwLk
>>72
たしか電気製品は日本発送不可

74 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 12:07:00 ID:u8qWNIps
つttp://www.educalc.net/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)