5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国のトップクラスの工業高校

1 :(´д`;):04/10/02 00:02:15 ID:L8BL+3ez
資格(電験三種など)とかジュニアマイスターとか。
長崎の佐世保工業はジュニアマイスターがなかなかすごいらしいね。。。他にどこがすごいか知らんけど(´д`;)

2 :ε〜( ̄。 ̄)yー~~~:04/10/02 00:17:00 ID:3prtNlQ/
ジュニアマイスター・・・
旋盤・ボール盤・キサゲ「金型」、溶接・・・
電気関係ではどんなのがあったかな・・・。

3 :774ワット発電中さん:04/10/02 01:58:26 ID:0sxWwdsj
そういえばジュニアマイスターって何なの?
暇に任せて漫然と資格取りまくってたらゴールドをもらいますた。

4 :(´д`;):04/10/02 07:39:37 ID:L8BL+3ez
>3
高校生でとった資格に得点をつけてるようなもんですかね?ゴールドはかなりすごいですね(・o・;)

5 :774ワット発電中さん:04/10/02 07:42:07 ID:L8BL+3ez
電気関係では。。。二種電気工事士(7点)一種電気工事士(20店)電験三種(30点)とかですね(・з・)

6 :774ワット発電中さん:04/10/02 10:28:03 ID:4uBWMzlF
いいのかそれで
そんだけの努力量なら偏差チどれだけ上げられるんだよ

7 :774ワット発電中さん:04/10/02 23:53:01 ID:B0uPaWPb
>>6
こういう職人的な技術者も必要でしょ。
設計開発してても、作る人いなくなったらどうなるの?

俺らを支えててくれるんだ。良く知らんけど。

8 :774ワット発電中さん:04/10/03 09:46:26 ID:W07JgCBO
>>7
ハゲドー
戦後日本を支えてきた職人養成高。

ところでウチの会社(東証1部製造業)、今迄開発や設計は大卒に、
ライン業務は殆ど高卒だったのだが、大卒でライン工中途募集したところ
鬼の様に応募が来たそうだ。これからは金髪DQNと大卒が同じ立場で
仕事する所見るようになるんだな。なんか複雑だが。

9 :774ワット発電中さん:04/10/03 18:02:15 ID:UaQL6cnu
一番は、相生産業高校 (兵庫県)だろうね。

ただし、五十音順。

10 :キルヒー:04/10/04 18:12:22 ID:4bWYcuB0
弘前工業高校(青森県)。その学校の下に普通に進学校がある。

11 :774ワット発電中さん:04/10/04 19:07:56 ID:en8nVW/7
貞光工業高校(徳島県)

12 :774ワット発電中さん:04/10/04 22:16:21 ID:t/UdffOb
大阪の市立都島工業が最強だろ。
著名所は東京の蔵前工業だが、普通高校と同じレベル。

13 :774ワット発電中さん:04/10/04 22:18:09 ID:cD66ph4F
大分工業高校(大分県)戦前の高等工業が高校に格下げw

工業校長会での全国試験があり、在学中には全国区では東工大付属
がトップとされていたが今は・・・?


14 :774ワット発電中さん:04/10/04 22:23:41 ID:t/UdffOb
バスケは能代工業
陸上は西脇工業
バレーは岡谷工業
野球は熊本工業、市立鳴門工業

15 :774ワット発電中さん:04/10/05 00:22:09 ID:ZYsXqfmW
大阪に吹奏楽部が凄い工業高校があったような…
テレビで見た。

16 :774ワット発電中さん:04/10/06 20:33:03 ID:oXF42Y2d
↑淀川工業だね。

今はレベルでいうと
1、国立東京大学工学部付属工業高校(改変予定)
2、大阪市立都島工業高校
3、和歌山県立和歌山工業高校

高専はそれ以上だからな。


17 :774ワット発電中さん:04/10/06 21:42:31 ID:/QnzUEFM
東工大の付属校は?

18 :774ワット発電中さん:04/10/06 22:09:13 ID:/T6nYYba
>16
略すとヨドコーか。

19 :774ワット発電中さん:04/10/06 22:15:01 ID:wRLX1muo
熊谷工業はどうなんだろ?

20 :774ワット発電中さん:04/10/07 18:49:32 ID:qKegdyTl
おいおい、東大の付属工業高なんてあんのかよ!
どんな授業内容なんだろ?恐らくその辺のDQN工業では(ry

21 :774ワット発電中さん:04/10/07 21:02:01 ID:/SG8ziOg
>16
訂正
東京工業大学工学部付属工業高校
2年後くらいに科学技術高校という名で本物の理系進学校になるので消滅。

22 :21:04/10/07 21:07:41 ID:/SG8ziOg
なので事実上は大阪市立都島工業高校が1位ですね。
大学進学率で都工を越えるトコはないでしょう。
市立の工業高校は今、理系への進学に熱を上げているからね。


23 :774ワット発電中さん:04/10/09 01:29:18 ID:o44Nhl6S
工業高校で理系とか言うな
ただの肉体労働者だろ

24 :774ワット発電中さん:04/10/09 09:29:03 ID:2Axg9lPe
工業高校=土木と思って無いかい?

25 :774ワット発電中さん:04/10/10 00:51:16 ID:E8hv0H1y
>>23
土方や工員に苛められたのかな?

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :774ワット発電中さん:04/10/10 15:56:26 ID:6DblShIJ
ここは「トップクラスの工業高校」のスレです。

三流、四流の工業の方はご遠慮下さい。
また、二流の工業でも落ちこぼれの方はご遠慮下さい。

29 :774ワット発電中さん:04/10/10 17:51:18 ID:Fzf899Xq
>>22
いいこったな。工業で基礎を学んで大学で更にハッテンさせる。

・・・・・・・・そいつらに基礎学力があれば良いが。

30 :774ワット発電中さん:04/10/10 18:24:50 ID:D8owwUJM
>>28
ここは 「トップクラスの工業高校」 を騙るスレです。
また 「一流〜四流の工業高校」 は存在しません。
工業高校はすべて 「番外」 です。

なので、退学者の数ではトップクラス とか
校庭の広さだけはトップクラス(・∀・) ・・・・etc

そーゆーコトで盛り上がってください。
高校限定なので高専の方はご遠慮ねがいます。

31 :774ワット発電中さん:04/10/11 16:24:06 ID:ry0hFKH8
>校庭の広さだけはトップクラス(・∀・) ・・・・etc

そう、土木科は年中測量ばかりしてるから学校の面積にはやたらと詳しいw


32 :774ワット発電中さん:04/10/11 16:43:02 ID:NRVl/e0a
そして電気、機械には女の子がいないのに土木には1〜2人いる。

33 :774ワット発電中さん:04/10/11 16:48:56 ID:ry0hFKH8
建築にも女子はいた、しかし盛りの付いた男子高校生の前には
到底足りる数ではない。女生徒の側も少ないだけに結束があり
両者には溝が深かった。
実質男子校というべき学校で、如何に女子高と連絡を持つかが
生徒達の至上命題であった。

34 :774ワット発電中さん:04/10/15 16:11:41 ID:utZp3iFr
東京都立小石川工業高校はアホ高校になりますた。


35 :774ワット発電中さん:04/10/15 16:22:55 ID:Ov5E9sOk
アホが言うんだから間違いないんだろう

36 :774ワット発電中さん:04/10/18 14:42:45 ID:hp/tRud3
トップクラスの工業高校ってのは何で決めるんだい?
資格? 

37 :774ワット発電中さん:04/10/23 11:10:54 ID:WhbMs38K
 

38 :774ワット発電中さん:04/10/26 23:16:35 ID:1ftJGgIk


39 :774ワット発電中さん:04/10/27 00:27:09 ID:8xeKy/ck
え?
小石川通ってるの?
俺も・・・

40 :774ワット発電中さん:04/10/30 13:06:38 ID:b4mPzNH7
>>34
今はアフォなのか??
>>39
在校生?
         俺は10数年前の卒業生

41 :774ワット発電中さん:04/11/03 22:00:46 ID:2D2sFPaJ
こんにちは。都島工業の機械電気科1年です・・・そんなにすごかったんだ・・・。

42 :774ワット発電中さん:04/11/04 03:19:41 ID:tjDNqaH2
>>41
ま、入るだけなら簡単だしな…

43 :774ワット発電中さん:04/11/04 16:30:04 ID:ORxgLssh
>>41 しっかり勉強しろよ。

44 :774ワット発電中さん:04/11/04 20:05:47 ID:1ATP050T
はい^^がんばります!

45 :774ワット発電中さん:04/11/05 16:59:55 ID:/Kkwb104
>>40
マジっすか!?
科は??


46 :774ワット発電中さん:04/11/05 19:44:32 ID:uDuKBaox
都島は電子工学なかったんだよなぁ・・
機械電気って判りにくすぎ・・orz

47 :774ワット発電中さん:04/11/05 21:19:55 ID:1JdIGXpS
東工大附属は科学技術高校となって科学技術科一科なりますがコース別に工業教科をやることに変わりは無い
東工大への推薦が始まるからレベルは上がるかもね

48 :774ワット発電中さん:04/11/05 23:19:31 ID:gvo/KbQV
電気電子工学科ありますよ^^
機械電気ねえ・・・ぼくもさいしょ微妙だとおもったんですけどとても良い科ですよ。
メカトロニクスってやつですね。

49 :774ワット発電中さん:04/11/06 00:15:47 ID:EqJGe1Ns
あるというかつい最近できたんだよな>電気電子
HP見て愕然としたよ。漏れの卒業した科が...orz

50 :774ワット発電中さん:04/11/08 20:54:46 ID:xwqH43ls
都島の生徒のホームページ

http://www.geocities.jp/ten1064jp2000/

51 :774ワット発電中さん:04/11/09 03:18:32 ID:yas5hjIb
あんまし関係ないけど
都高にはヲタが多いと思う

52 :小石川工業在学生:04/11/13 17:05:44 ID:esK5rAa1
今年度小石川工業高校から本田技研工業の研究職に内定した人がいましたよ^^

53 :774ワット発電中さん:04/11/13 18:44:15 ID:6uYmcuO0
>>52
それすごいな
詳細求む

54 :774ワット発電中さん:04/11/13 21:21:35 ID:hWkS23ci
日本工業大付属東京工業高校ってどうよ
漏れ通ってるんだけど世間ではどう思われてるのかな?

55 :774ワット発電中さん:04/11/13 22:56:36 ID:KSSbOO7B
>>54
資格試験の会場だったんで行ったことあるよ
真ん中にタイクカンがあるところだよね

56 :774ワット発電中さん:04/11/13 22:57:58 ID:of+JobGQ
昔,茨城の県南にある土○工業で史上最年少で電験1種取った
やついたぞ

57 :774ワット発電中さん:04/11/14 22:04:38 ID:RiiwdzwN
すげーな
3種程度じゃ全然自慢にならないのね

58 :774ワット発電中さん:04/11/14 22:25:58 ID:y4/3Buzy
>>16
いささかスレ違いだけど、現在の航空自衛隊ブルーインパルスの整備隊長(一等空尉)は、
和歌山県立和歌山工業高校出身らしいね。高卒で40歳ぐらいで一等空尉は、結構出世
している部類なのでは?
地位はともかく、花形部隊の隊長なのだからそれだけでも大したものだと思うが。

>>56
史上最年少の電験1種は、東電学園在校生で18歳ではなかったか?

59 :774ワット発電中さん:04/11/14 22:30:41 ID:XoZrRzSI
>>58
ヲイヲイ・・・18で一種かよ

60 :774ワット発電中さん:04/11/15 19:50:00 ID:NlGno7cT
今年度の都島の生徒の進路

国公立高専39名  

就職内定132名
トヨタ自動車  JR西日本 JR東海 本田技研工業 ダイハツ工業 
三菱重工業 住友金属工業 神戸製鋼 シャープ 松下電工 等
トヨタ自動車に関しては6名ほど内定してるらしいです(そのうち女子が1名)

公務員など31名

昨年は国立大学15名 公立大学10名

都島工業は毎年こんな感じですが、
東京工業大学工学部付属工業高校の生徒はどのような進路へ進んでいるのですか?


61 :小石川工業在学生:04/11/15 20:13:19 ID:DL6pf/K0
>>53
3年の先生から聞いた話だと何でも本田技研工業から求人がきたのは
小石川工業と小金井工業だけだとか。他にも富士重工とかすごい求人
きてましたよ!そんな学校も来年で募集停止なんですよ…。

62 :774ワット発電中さん:04/11/21 22:40:50 ID:/ZJgHjhq
>>61
ホンダはわかるが富士重工ってスゴイのか?


63 :774ワット発電中さん:04/11/26 10:08:07 ID:dCZOm981
>>52
本田技研に研究職は無い。研究職は本田技術研究所。

64 :774ワット発電中さん:04/12/05 00:55:07 ID:v0tVna3m
いや、室蘭工業高校。

65 :774ワット発電中さん:05/01/16 20:42:33 ID:MmI9X/RG
今宮工業高校!

66 :警告:05/01/17 00:16:03 ID:8Kkjwb9+
本日のQ ===============>>> ID:3duJzlwf

スレ嵐だから相手しちゃ駄目だよ

67 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:16:42 ID:3duJzlwf
>>66   
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


68 :高校生も知ってる標本化定理:05/01/17 00:17:39 ID:8Kkjwb9+
今井:情報理論,より抜粋

周波数成分を0からWまで(負の周波数を考えれば-WからWまで)に限られている波形x(t)を,fs>=2Wとなる
標本化周波数fsで標本化するとき、標本値x(kTs),(k=...-2,-1,0,1,2,...)から次式により,元の波形x(t)を完全に
再現することができる.。
式は略

「解説]
標本化定理というのはナイキスト周波数に帯域制限された波形をナイキスト周波数x2の周期にてサンプリングし、
標本化関数で補間することにより波形再現性に関して保証を与える定理である

[結論]
サンプリング定理すら満足に理解できない応物屋は社会のゴミ。一族揃って死に絶えろ。


69 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:18:24 ID:3duJzlwf
>>68  
あれあれ?サンプリングが原信号に忠実でなければならないなんて妄想前提条件があらかじめ存在するなら
なんでサンプリング定理なんてわざわざ証明して主張しなきゃなんないの〜〜〜?プククククククク
サンプリング定理はサンプリングの定義でも何でもないぞ?プククククククク

サンプリングには、「原信号に忠実」だとかそんな意味はカケラも
含まれていないし、サンプリングという概念自体には「エイリアシングがあってはいけない」
などという前提条件も存在しない。
サンプリングは元の信号を再生できなければならない、などという前提条件はどこにも存在しない。
存在しないからこそ条件付きサンプリングについてわざわざ言及したサンプリング
定理が存在する。

これだから、知能指数が低くて数学を理解出来ない高卒はゴミなんだよ。
知能指数70くらいだな。


ありゃ、真実の前に反論できず逃亡したか。
これが知性の差だよ。


70 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:22:00 ID:8Kkjwb9+
>>69

>これだから、知能指数が低くて数学を理解出来ない高卒はゴミなんだよ。

お前このスレに来てこういう台詞吐くこと自体カスなんだよ。品性下劣、生きる価値無い最低なんだよお前

>>ALL
こういうアホは無視するだけじゃ足りんよな。

71 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:23:22 ID:3duJzlwf
>>70 
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


72 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:24:55 ID:8Kkjwb9+
>>71

>これだから、知能指数が低くて数学を理解出来ない高卒はゴミなんだよ。

ふざけるな。
どういう意味か説明してみろ!。お前返答しだいじゃただじゃ済まんぞ。

73 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:26:31 ID:3duJzlwf
>>72   
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


74 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:31:26 ID:8Kkjwb9+
>>73
>これだから、知能指数が低くて数学を理解出来ない高卒はゴミなんだよ。

お前の吐いたセリフに関して説明しろと言ってるんだよ。

75 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:32:14 ID:3duJzlwf
>>74   
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


76 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:35:44 ID:8Kkjwb9+
首洗って楽しみにしてまっとれ。

77 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:36:46 ID:3duJzlwf
>>76  
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


78 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:50:58 ID:3duJzlwf
>>74
ゴミはゴミ。今すぐ死ね。
「氏ね」じゃないぞ、死ねだ。

79 :774ワット発電中さん:05/01/17 00:55:18 ID:sf+5OVSb
まぁ「死ね」なんて書き込みのできること自体、知能指数が低いことを露呈してるわけで



80 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:00:03 ID:3duJzlwf
>>79
おまえが書いてるんだろ。

81 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:01:41 ID:sf+5OVSb
Q官鳥、10分前の自分の書き込みも忘れてます。

82 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:01:47 ID:8Kkjwb9+
おまえの吐いたセリフをこのスレに来てる皆にわかるようにを説明してみろ!
ええ?できんのか?このチキン野郎。
このカス野郎が。

83 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:02:28 ID:3duJzlwf
>>82 
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


84 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:03:20 ID:8Kkjwb9+
ええおい!てめえの吐いたセリフを説明してみろ。
クズのおまえには何も言えんわな?

この糞が


85 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:04:00 ID:3duJzlwf
>>84   
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


86 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:05:44 ID:8Kkjwb9+
何も言えずコピペ繰り返すのは降参の証か?ええおい。

 ず た ぼ ろ だなぁ 

ボケ

87 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:06:37 ID:3duJzlwf
>>86 
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


88 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:10:39 ID:8Kkjwb9+
ID:3duJzlwf

>ゴミはゴミ。今すぐ死ね。
>「氏ね」じゃないぞ、死ねだ。

オラオラ 悔しいか? 悔しいか?
ざまぁみろ!
それがおまえの限界なんだよ。何事につけてもな。
知能レベルの差なんだよ。坊や。

89 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:11:28 ID:3duJzlwf
>>88  
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


90 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:24:07 ID:8Kkjwb9+
ホイっと!

今井:情報理論,より抜粋

周波数成分を0からWまで(負の周波数を考えれば-WからWまで)に限られている波形x(t)を,fs>=2Wとなる
標本化周波数fsで標本化するとき、標本値x(kTs),(k=...-2,-1,0,1,2,...)から次式により,元の波形x(t)を完全に
再現することができる.。
式は略

「解説]
標本化定理というのはナイキスト周波数に帯域制限された波形をナイキスト周波数x2の周期にてサンプリングし、
標本化関数で補間することにより波形再現性に関して保証を与える定理である

[結論]
サンプリング定理すら満足に理解できない応物屋は社会のゴミ。一族揃って死に絶えろ。

91 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:24:44 ID:3duJzlwf
>>90   
あれあれ?サンプリングが原信号に忠実でなければならないなんて妄想前提条件があらかじめ存在するなら
なんでサンプリング定理なんてわざわざ証明して主張しなきゃなんないの〜〜〜?プククククククク
サンプリング定理はサンプリングの定義でも何でもないぞ?プククククククク

サンプリングには、「原信号に忠実」だとかそんな意味はカケラも
含まれていないし、サンプリングという概念自体には「エイリアシングがあってはいけない」
などという前提条件も存在しない。
サンプリングは元の信号を再生できなければならない、などという前提条件はどこにも存在しない。
存在しないからこそ条件付きサンプリングについてわざわざ言及したサンプリング
定理が存在する。

これだから、知能指数が低くて数学を理解出来ない高卒はゴミなんだよ。
知能指数70くらいだな。


ありゃ、真実の前に反論できず逃亡したか。
これが知性の差だよ。


92 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:26:14 ID:8Kkjwb9+
>>91
シュレーディンガー方程式が確率微分方程式だということもわからず死にたくなったって?
いつでも言えよ手伝ってやるからよ。

93 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:27:13 ID:3duJzlwf
>>92 
・シュレーディンガー方程式が確率微分方程式だと思っているwww
 31敗
 確率微分方程式はネルソンの確率量子化だよバーカプククククククク

うわ〜〜〜〜シュレーディンガー方程式=確率微分方程式だなんて言ってる
高 卒 初 め て 見 た よ プククククククク

数学知らないとここまで哀れな事言えるのね。


94 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:29:15 ID:8Kkjwb9+
>>91、93

これでもう逃げられん。確信犯だな。
かーんたんだねぇ。お前。


95 :774ワット発電中さん:05/01/17 01:30:11 ID:3duJzlwf
>>94  
本 日 の 糞 Q =========>>>>>>>>>>>>>> ID:8Kkjwb9+


96 :774ワット発電中さん:05/01/17 02:06:41 ID:zl7fsX1W
東大、自然科学と工学で世界7位…英タイムズ紙



 英タイムズ紙が選定する世界の大学ランキングで、東京大学が自然科学と工学分野でベストテン入りした。

 同紙は〈1〉医学を除く自然科学分野と、〈2〉工学・情報分野で世界のトップ100大学を選定。東大は両分野とも7位だった。

 日本の大学ではこのほか、自然科学分野で京大(15位)、大阪大(43位)、東京工業大(55位)、東北大(57位)、名古屋大(69位)が、

工学・情報分野で東京工業大(11位)、京大(23位)、大阪大(43位)、東北大(79位)がトップ100位に入った。

(読売新聞) - 1月14日23時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000516-yom-soci

97 :774ワット発電中さん:05/01/17 12:41:59 ID:UTmmoypl
オマエラ荒らすな

98 :蒲生:05/02/14 12:28:07 ID:nioIoS2C
昭和三十年代には、松阪工業高校が、確実にトップ水準の教育を行っていた。
今は、知らん。

99 :774ワット発電中さん:05/02/14 12:48:19 ID:y0yYPXwi
工高はやっぱり都島・今宮・西野田!

100 :774ワット発電中さん:05/02/14 20:45:58 ID:a9MlEPVr
東京工業大附属工業高校いく奴ってどんな香具師なんだろうな。
何か微妙な位置つけの高校だよな。
国立の附属だから、エリートって感じだけど、分類すると工業高校だろ。
やっぱ秀才で、一足はやくエンジニアになりたい香具師なのか?


101 :774ワット発電中さん:05/02/15 01:10:40 ID:VoBLoNE2
立川の昭和第一なんかどうですかね?

102 :774ワット発電中さん:05/02/15 03:23:20 ID:z1qyMX+K
やっぱり、愛知県立半田工業高校でしょ。
だって、オレが行ってたとこだもんね。


103 :774ワット発電中さん:05/02/16 16:28:42 ID:9650qYi2
単位制の都立山吹高校ってどうなん?

104 :774ワット発電中さん:05/02/19 02:03:52 ID:j0DnXnSF
福岡県立小倉工業高等学校

105 :774ワット発電中さん:05/02/21 17:35:46 ID:fWwCWyet
どこの高校でも関係ない。
世の中大学からで評価される。
たとえ日本で最低の高校でも東大なら認めてしまうでしょ。
それよりか、お前、馬鹿高校からたいしたものと言われるよ。

106 :777:05/02/23 20:11:36 ID:/2dpk5HA
此花工業高校無敵

107 :774ワット発電中さん:05/02/24 00:48:15 ID:E7d+KcW2
此花工業って、今は此花総合になってるトコやろ?ていうか今宮工業高校最高。

108 :774ワット発電中さん:05/02/26 23:19:51 ID:QHAGpTCv
>>100
秀才なんてほとんどいないYO!
結局は専門科目があるだけの学校
イタイ人がイパーイいるよ

109 :774ワット発電中さん:05/03/14 21:04:51 ID:xGvjXHDM
地方の公立工業高校は最低でも普通レベルだよね?
やったらTVとかで工業がバカ扱いされてるけどさ〜
ウチの学校の機械・土木・金属は倍率3倍だったし、
入るの大変だったと思うよ。私は定員割れの電子科だったけどw

あ、スレ違いか…スマソ

110 :774ワット発電中さん:05/03/16 21:26:40 ID:xOdqt2dN
全国トップの工業高校ってどれくらいの偏差値でいうとどれくらいでしょうか?
 埼玉県で北進という県内統一模試があります。
偏差値75 慶応志木高校(慶應義塾大学の付属校 多分埼玉のトップ高校
偏差値71 浦和高校(県内公立トップ高
偏差値60 越谷高校(地元公立高校でここら辺からが地元進学高?塾の宣伝になるのか際どいライン
偏差値53 越谷総合技術高校(公立で県内工業高校ではトップ高 その他工業高校は偏差値50以下
偏差値43 久喜工業高校(変わったところのない普通の中堅?工業高校
偏差値43 越谷東高校(公立で平均よりちょっと頭が弱いクラス
偏差値35 菖蒲高校(おそらく埼玉県最下位クラス 名前を書けば合格

偏差値53の越谷総合技術高校も就職率も良いようですがその他工業高校偏差値50以下とそれほど変わりがないようです。
 
トップの工業高校は入ってから成績が伸びるのでしょうかね?

111 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 15:37:23 ID:iH1cUrlE
>>110の北辰は(慶應志木の数字から合格80%と判断すると)、
浦和(県立)は73、越ヶ谷(越谷では無い)は63。
越谷総合技術の偏差値50台は家庭科の偏差値。工業科も高いといえるが。


112 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 21:05:52 ID:pzIpexHI
進学目的の難関校が崇め奉られるのは俺も納得できる。
悔しいのが、工業や商業でも、同じような難関校が何故
作れないのか?ということだな。
世間一般的には、工業や商業て、普通に行けなかったバカが
行くところっていうイメージじゃん。親も貧乏人ばかりで。
学校にやはりDQNが居て、派閥作ってたり。。。そういうイメージ。

こういうのじゃなくて、完全にDQNを排除した高度な専門知識を
ガンガン詰め込める職業高校、でもってビンボー臭くない。
高専をもっと洗麗しておしゃれにした感じ。
ケイオーやアオガクの工業版みたいな学校、どっか作らないかねー。
ホリエモンも日本放送買う金があったら、こんな学校作ってくれればいいのに。
東京IT高校



113 :774ワット発電中さん :皇紀2665/04/01(金) 09:27:35 ID:z3SnWzHC
私工業高校の大学進学コースだけどレベルは結構低いと思う↓
専門の何かを持ってるわけでもないしでも実習に時間取られて
言うほどの勉強もしてない
資格もどんな学科でもとっつきやすい情報系ばっか
もう学校のバックあきらめて予備校行こうか考え中

114 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 09:38:24 ID:AgwT0fgK
>>112
そういうのがあっても良いとは思う。
と言うのは、大したことない大学生は卒業時、頑張れば高卒で到達するレベルだから。
頑張ればと言うのは、その人達としては高卒時より成長していると信じているから。

ただ、世間としては、そういう役割を大学(専門学校)に求めている。
大学の大衆化ってやつですな。

高専でさえ、大した受験生がこない時代だし、
やっぱ、専門学校か、DQN大学作っちゃうよねぇ。

115 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 18:41:37 ID:c7qJL9vQ
どの高校を出たかなんか、
どこの小学校を出たかと同じくらい意味ないことだと思うけど。

116 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 19:20:26 ID:gV5MrqWb
どこの高校を出たか、というより
その高校で自分が何を学んだか、どれだけ成長できたか
ということが重要だと思う。

117 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 20:55:20 ID:aVsNZo4C
でも社会はそうは見てくれない

118 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 21:43:38 ID:HrL7sD7M
大学でてないと就職できない会社が………

119 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 19:11:46 ID:Qa984L7P
たとえ就職できたとしても大卒との間には超えられない壁があるからな

120 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 02:03:06 ID:B73mp/C/
岩手県立一関工業
10年前は全国ベスト10に入っていたと聞いた。
入試テストで300点満点中200点とらないと入れない。
工業高校としてはハイレベルなんでDQNは確かに集まらないと思う。

121 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 21:33:29 ID:XcGtmH79
土浦工業高校万歳!!

122 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 22:17:41 ID:8ePjvGjR
福島工業高校はどうよ?
一応情報電子科は偏差値54らしいけど・・・

123 :774ワット発電中さん:2005/05/22(日) 00:03:01 ID:Z0gXJ4gO
今宮工業高校の電気科も偏差値53〜54

124 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 19:56:20 ID:Ayif2BON
45もないだろうが

125 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 21:27:36 ID:ak6xrIpR
>124
何に対してのレス?

126 :124:2005/05/24(火) 12:23:38 ID:K1vX6iXc
>>125 >>123

127 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 16:51:28 ID:9d9xZZ4g
>124は所詮関東人だな。

128 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 18:01:10 ID:K1vX6iXc
>>127 関西ですから

129 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 18:59:38 ID:9d9xZZ4g
>128
オマエどうせ普通科だろ?だから工業の事を知らないんだよ。

130 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 20:06:23 ID:9d9xZZ4g
ちなみに都島工業は偏差値57

131 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 20:30:41 ID:1TIKCube

 某有名家電メーカーで量産を見越した研究開発職の主任(電機系大卒、レーザーの研究とかしていたらしい)
が電流計の使い方もわからんで工業高校卒の漏れは(゚д゚)ハァ? となったことがある・・。
 大卒でもバカはバカ。


132 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 20:50:09 ID:K1vX6iXc
>>129 偏差値だけ知るんだったら工業も普通科も関係ないだろうが

133 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 02:30:43 ID:kagfAsRz
地方都市の工高を卒業して今浪人中ですが、僕のクラス(機械系)は、
推薦入試(または、センター+推薦入試)ですが、
40人中7人が筑波大・千葉大などの国立大に入ってましたよ。
やはり私立大や就職が多いですが。

134 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 08:50:20 ID:BeFDk+2a
お前それは自慢になってないよ。お前の中ではクラスの中で7人が
国立に進学したからすごいとでもいいたげだが所詮職業高校。
そんなのはあたりまえだ。そういうことからしてずれているのが理解
していない。
だから
>>131
のような学歴コンプレックスのかたまりのような奴が存在する。
当たり前だが上位クラスの高校1000校をのなかには工業高校などという
高校は存在しない。
学力で言えば幼稚園児と大学生ぐらいの差がある。
こんな自明の解になぜ比較などするのかがわからない。
ただ単にコンプレックスのかたまりだろ。

135 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 22:52:10 ID:a0yxkfSI
↑こんな恥ずかしいレスを age てまで書きたがる奴が、約一名いるというのが電電板の問題だな。


いや逆に、一名しかいないと考えれば、すごくクリーンな板だな。
2ちゃんとは思われん。

136 :774ワット発電中さん:2005/05/26(木) 00:10:27 ID:znmgcnPq
>>133
専門高校出身で浪人してる人って結構珍しいね。ガンバレ!

137 :でも:2005/05/27(金) 02:41:04 ID:cxcBAilM
私も工業高校卒だけど19で電験1種とれたからそれほど難しくはないでしょ。
覚えるだけで合格するし。

138 :でも:2005/05/27(金) 02:41:10 ID:cxcBAilM
私も工業高校卒だけど19で電験1種とれたからそれほど難しくはないでしょ。
覚えるだけで合格するし。

139 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 09:25:21 ID:cB0KW7qu
電気試験一種ですか?
校内試験の?

140 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 09:27:01 ID:cB0KW7qu
でも、実力が伴わないのはこわいなあ
この前のテレビであった潜水艦の映画でも原子炉の担当が学校上がりで・・・・

141 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 23:02:44 ID:y2HqydK3
電験一種は試験受かっただけじゃ意味ないだろ。
実務経験積まないと免許が交付されないはず。

142 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 01:20:07 ID:Uln6BLML
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1%E5%8D%92&lr=

143 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 19:18:48 ID:gjNFYZg7
>>134
>そんなのはあたりまえだ
はぁ?
>当たり前だが上位クラスの高校1000校をのなかには工業高校などという
入試方法はおいといて40人中7人が筑波大・千葉大などの国立大という進学実績は
1000校に匹敵する成果です。 カリキュラムが違うのでその1000校と比べるのはずれてんだよ。

144 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 20:07:11 ID:bJX8emN8
>>100
卒業生w

IT選手権の関東大会へ行ったら、上位10名中8名だか、7名だかが我が校。
他の工業・商業高校は優秀者集めたみたいだった。
ウチは無勉で、開会式に遅れ気味で入った上、皆、ジョルナダ、HP200LX、VisorEdge、ポストペット、と思い思いのPDAを弄っていたというDQN加減。
1位になった友人はギコネコのシャツを着て出場。まぁ、制服がないから皆私服なんだけど。
昼休みは皆で中野ブロードウェイ。

これが東附クオリティ。今思うとキモすぎる。高校2年生とは思えないキモさだ。
秋葉原も近いからな、みんなそうなっていくんだよ。逆に、場所が場所だから、お洒落になってく奴も居る。両方の奴も居る。

そんな高校。

145 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 19:13:39 ID:qBMOhgnD
町田工業とかはどうよ?

146 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:37:39 ID:4AgL+L19
首都圏 工業高校 格付け
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1122469756/l50

今こそ工業高校のあり方を問う
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1008087862/l50


147 :金太郎:2005/08/14(日) 09:32:15 ID:/sFtZrVM
自分の出身高なので。
ttp://www.matsukou.ed.jp/kakuka/denki/main.htm

昔の話でなんですが、この高校の出身者には経団連・奥田会長や
全厚生労働大臣・坂口さんがいます。


148 :まさかず:2005/08/14(日) 12:20:19 ID:QD878BxD
141 電験1種(電気主任技術者第一種)は試験合格後、経験なしですぐに経済産業大臣に申請すれば交付されますよ。 いってるのは第一種電気工事士の事だと思います。

149 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:23:41 ID:YpaLztp6
私も工業高校卒だけど19で第1級無線通信士とれたからそれほど難しくはないでしょ。
覚えるだけで合格するし。


150 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:24:46 ID:YpaLztp6
↑ちなみに25年前の話

151 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 19:05:38 ID:mnvr63UB
>149
電験じゃないじゃん。

152 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:29:28 ID:TWtfUoIk
鳴門工業
熊本工業
姫路工業

153 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 21:48:14 ID:YpaLztp6
>>151
ワシ電子科だもん。

154 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 22:59:43 ID:bfV/D/sv
全国トップクラスの工業高校は、何を基準に決めるのでしょう?
就職実績?取得資格?野球の強さ?チアガールの数?

高校野球の強豪校、姫路工業はどうですか?
今日は、数年ぶりに友人と会い、姫路工業について語り合いましたが、
姫工のチアガールは、とても良かったそうです。
アルプス席入場料500円で、皆、満喫できたようです。
ビデオに撮っておくべきでした。
また、来年も出てきてほしいですね。
仕事が忙しくて、高校野球は全然見れないので残念です!
もちろん、姫工の試合も漏れだけ、見れませんでした。(TT)
酒田南、弱杉。
姫工があんな弱いチームに負けたのは事実ですか?
姫工は、部員100人を超える野球王国です。
これは、何かの間違いでは?
漏れは、尼崎に住んでますが、尼崎市内でも、姫工は市尼に匹敵するくらい
人気があります。
来年も、絶対に甲子園に戻ってきてほしいです。
兵庫県民は、応援しています。

155 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 02:26:33 ID:jGVm5LJS
松工

156 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 03:00:57 ID:1BtInpiN
>>154 全国トップクラスの工業高校は、何を基準に決めるのでしょう?
就職実績?取得資格?野球の強さ?チアガールの数?

意味ワカンネ野球とチアガールってどーゆぅ関係あるんだwwwwwwwっうぇ



157 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 11:33:12 ID:SAb9owPD
>>154
なんでもいいのだよ。
トップと自負できれば。

158 :コウ:2005/08/17(水) 14:31:11 ID:avS0WTqy
青森工業は?

159 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 15:06:15 ID:SAb9owPD
青森でトップだべ?

160 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 17:52:55 ID:/FcEykbM
松工は?

161 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 18:10:58 ID:wOoIrtUP
松下電工は松下電器といっしょになりました。

162 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 23:42:24 ID:MXN9wPoZ
やはり長崎工業?それとも都島工業?

163 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 23:58:02 ID:pWGT7dmZ
東京工業大学付属工業高校じゃねの?
卒業生二人知ってるけど二人ともすげーあたまよかった。

164 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 00:28:32 ID:pH8sMqST
工業高校のトップクラスって、素手ゴロ勝負が強いとか、そういう方向
を想像してしまう。

165 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 02:17:02 ID:YMu3MtkL
都島工業の次に頭いいトコってどこだろう?

166 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 02:20:49 ID:kl7edIRD
松下電工 じゃない 松本工業高校だ( ;`Д´)

167 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 15:51:35 ID:YUKE72Rv
>>164
工業高校に頭のいいトコなんて存在しない。
すべて似たり寄ったりだ。
パシリ要員だということがすぐわかる。

168 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 17:08:52 ID:DoNohl0o
工業高校の偏差値は?

169 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 19:27:25 ID:YMu3MtkL
ウチ(電気科)は50くらい

170 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:14:13 ID:6j9+ytqF
偏差値って何?ってレベルだった

171 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 23:51:54 ID:DoNohl0o
>>169
それって工業高校としてはトップクラスに違いない。
普通偏差値30だろ。

172 :電気男:2005/08/22(月) 01:22:15 ID:lxa/DCAP
オレの高校頭いい

173 :電気科:2005/08/22(月) 01:28:41 ID:1RKaK3zB
皆さんジュニアマイスタをどのくらい取った?

174 :3-E:2005/08/22(月) 01:37:55 ID:OXzjzT/s
今年は二種電工に挑戦して結果待ちさ。
それと11月に施工何とかっていう試験受けて俺の電気科としての高校生活は終わる。
来年は電験3種と一種電工に挑戦するさぁ↑↑みんなもっと電気を愛しましょう☆

175 :ryo:2005/08/22(月) 01:56:29 ID:1RKaK3zB
>172
俺の友達は電検三種が受かれば102

176 :ryo:2005/08/22(月) 01:57:16 ID:1RKaK3zB
>173
だった

177 :3-2:2005/08/22(月) 03:31:50 ID:BZJHMeZb
3-Eさん合格しそうですか??
自分は和歌山のレベル?が低い高校ですが
ワイヤストリッパが手動(「カチャッ」とならない)のやつで、
硬質のやつは反対側を巻いてやっても抜けてしまって…。
剥ける頃には芯線の2/3位傷がついていました(T.T)100%落ちます(笑)

178 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 14:42:00 ID:161oI750
偏差値低い工業高校卒業生のその後の就職先を知りたいのでカキコしてちょ。

179 :3-2:2005/08/22(月) 15:45:25 ID:BZJHMeZb
774ワット発電中さん>>今年は中国発展のため住友金属本社からも
求人きましたが自分はJ:COMテクノロジーのインストーラーにしました。
因みに自分は機械科です。

180 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 19:05:31 ID:161oI750
>>179
機械科からJ:COMテクノロジーのインストーラーとはすごいですね。
おめでとうございます。
J:COMテクノロジーの親会社はジュピターテレコムでそのまた親会社がなんと
住友商事・AT&T・MICROSOFTという超メジャー企業です。
絶対につぶれることのない(絶対という言葉に反発する椰子もいるかもしれませんが)会社ですから
ある意味日の丸的な会社です。そんな中で安泰とせず技術向上に努力してください。

181 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 23:50:07 ID:1yOd14CC
うちの学校は県内でも頭悪いと思うけど 東京電力とか その他電力会社から求人が結構来て行く人が足りないくらいなんだけど 工業工業なら普通なんですかねぇ? 電験三種や電工一種受けても3年生が一人受かるだけくらいです。

182 :774ワット発電中さん:2005/08/22(月) 23:53:35 ID:1yOd14CC
訂正
うちの学校は県内でも頭悪いと思うけど 東京電力とか その他電力会社から求人が結構来て行く人が足りないくらいなんだけど 工業高校なら普通なんですかねぇ? 電験三種や電工一種受けても3年生が一人受かるだけくらいです。


183 :3-2:2005/08/23(火) 00:19:49 ID:ozWitVAq
774ワット発電中さん>>そうなんですか!?
そういう情報は全然知らないので驚きました!!
機械科で電気系の求人がJ:COMテクノロジーのみだったので嬉しいです!!



184 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 15:21:07 ID:NCu94P40
ジュニアマイスターって高専生は対象外?今3年で一陸技合格したんだけど・・・

185 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 16:34:38 ID:MLeRgNDk
>>183
もともと日本全国のCATV局を統括するMSO(Miltiple System Operator)として
10年前に設立されたジュピターテレコムは、CATVのみならず電話通信、インターネット通信と
放送と通信の融合企業とした組織であの堀エモンよりずっと先を走っています。
今後放送通信を媒体としたコンテンツビジネスも期待できます。
実力があれば上に引っ張ってもらえるでしょうが、そうでなけくともとりあえず安定はしているから
親を喜ばせるという意味ではいいところに決まりましたね。
機械技術も電気もコンピュータも語学ももう垣根はなくなりつつありますから自分は機械屋だとか
電気屋だとか主張する椰子は置いていかれますね。総合的に人より上の知識。技術を持てば
高卒だとか気にする必要はないでしょう。




186 :3-2:2005/08/24(水) 20:39:46 ID:PGjqPJee
774ワット発電中さん>>色々教えてくださって有難うございます!
この二日間小型車両系建設機械の技能講習をうけてましたので
返事が出来ずすみませんでした。

187 :3-2:2005/08/24(水) 21:54:04 ID:PGjqPJee
184>>自分の学校では卒業式の予行日に呼ばれるので知らない人は現時点では
わからないのではないでしょうか。


188 :774ワット発電中さん:2005/08/24(水) 21:57:16 ID:w9X9Y1SW
姫路工業高校から名古屋大学行ったやつがいるみたいけど、推薦?
ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~himeji-ths/shinro/shinro_h16.htm

189 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 18:13:36 ID:Vh7M5TLn
3-2さん
小生ジュピターテレコムのみならずNTT、KDDI、TBS,NHK、ソフトバンク等の設備保守を
かれこれ12年間やっておりますので、業界の通信技術についてはある程度詳しいと思っています。
先月就任したJ:COMテクノロジーの社長と副社長は知り合いなので機会があれば宜しく言っておきますね。
機械科出身のインストーラといえば珍しいのですぐわかると思います。

190 :3-2:2005/08/26(金) 00:41:14 ID:n4igHoeC
すごいですね(驚)そんなに経験豊富なお方だとは!!
そこまでして頂き本当に有難うございます!!

191 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 19:33:48 ID:CY51JHYF
>>29
低級大学に行くと最初2年間くらいは高校3年間の復習orz
真面目に独学しときゃよかった

うちの高校は柔道強かったなあ
漏れは平均的に資格集めしてた
2種電工とか工担総合種とか2種情報処理とか
電験もネスペも在学中には取れなかった訳だが('A`)

192 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 11:50:06 ID:IlCpBFT8
>>152
野球部が甲子園出場のトップクラスか、プロ野球球団に就職のトップクラス?


193 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 07:58:58 ID:4vMx8li7
駒場苫小牧最高!

194 :774ワット発電中さん:2005/08/31(水) 09:38:13 ID:EOYtipdR
相川鉄工所付属静清(ry

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)