5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車における電気・電子技術

1 :774ワット発電中さん:04/09/14 20:22:27 ID:VZf2wix5
装置の仕組みや働らきなど...
        .________.,____________________
        |三三三三三三三三||三三三三三三三三三三三三三三三三三三||
     .__(ニニ(ニニ(ニ).三三三||三三三三三三三三三三三三三三三三三三||
    , '"―――――‐, '"―‐ ヽ...||三三三三三三三三三三三三三三三三三三||
   ./._/@二ヽ    .//'~ ̄ ̄|.|l .||三三三三三三三三三三三三三三三三三三||
   .i (・∀・ .)    i !  _,._|.||..||三三三三三三三三三三三三三三三三三三||
 [;].!_っ⌒'と ).__0[;],l |  f _..┘|| ||        三三三三三三三三三三三三三三||
  ~l!=;:,...二二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !|.||        三三三三三三三三三三三三三三||
  li..,._. ~ ̄。 ̄~ ._.,...!.| .   .......~ノ,!,||____二二二二二二二二二二二二二二||
  il_`}≡≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽl|!-イ||==l| ̄ ̄|====q二p==||==/_,/ ⌒ヽヽ`ー''
.  {=i::::::::::[二]:::::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|ii::==!!==l|__|====!!==!!==!!==;;;;;;;;|ii.(*) i;;;|ニl]
   ̄ ̄ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄           ゞゞ三ノ     ̄ゞゞ_ノ~     ≡3

2 :2:04/09/14 20:38:29 ID:T9XZYQdy
2

3 :774ワット発電中さん :04/09/14 21:32:26 ID:YHkW1Jca
レギュレター???

4 :774ワット発電中さん:04/09/14 23:47:20 ID:T2/TBMUj
OBD-IIってここかなぁ。

5 :774ワット発電中さん:04/09/15 07:46:54 ID:+g+nR5cE
自動車診断用のCANもここ?

6 :774ワット発電中さん:04/09/15 09:49:44 ID:PJvXltyE
age

7 :774ワット発電中さん:04/09/15 11:46:30 ID:Y29w1gf2
電子装備のない、旧来のデスビ・オルタの車には、この板的には
どんな改善が可能か、教えて欲しい昨今です。
微妙に強電・弱電・マイコンが絡んでいるので、自分には手に余るです・・・。

8 :774ワット発電中さん:04/09/22 00:26:19 ID:Ku4J7C1V
ポイントをやめて、トランジスタするのはいいんでは?
ついでにダイレクトイグニッションにしてしまうとか。
後はCDIとか。

結構やってる人いますね。
かまぼこ板に空中配線、ケースはクッキー缶というツワモノもいたり。

9 :774ワット発電中さん:04/09/22 02:07:28 ID:mB3W7h1I
やっぱカーエレクトリニクスの主流といえば最先端はデコトラの電飾だろ。

10 :774ワット発電中さん:04/09/26 03:52:40 ID:Ouv6jA7v
ちょいとすいません
自動車のメーカーに就職することになったんですが
どんな勉強しておくと役に立ちますか?orどんな資格試験勉強がいいでしょうか
とりあえず英語はやるとしても英語しかやらないのは辛いので

11 :774ワット発電中さん:04/09/26 18:08:25 ID:9dNUNkAi
>>10
車検

12 :774ワット発電中さん:04/09/26 19:07:26 ID:ggN53HuI
>10
>自動車のメーカー
といってもいろいろあるが
いわゆるトヨタ自動車とか日産自動車とか、自動車会社本体?
採用条件は?

どんな立場で仕事をするかによって勉強することは変わってくるが

13 :774ワット発電中さん:04/09/26 23:33:05 ID:oPpIvlBn
トヨタとかホンダとかじゃありませんが自動車会社本体です
4月に入社したあとあちこっち研修して最後に人事と面接して決めるそうです
電気系だから電装制御設計とかエンジン電子制御設計になるんでしょうかねぇ
どんな立場とか仕事とかまだ分からないからとりあえず英語やっとけーって言われるんですね、

14 :774ワット発電中さん:04/09/26 23:45:42 ID:oqOfXOQ+
というか、それより修論なり卒論を頑張ったほうが良いのでは?

15 :774ワット発電中さん:04/09/26 23:53:40 ID:uycdI/tK
営業やらされるんだよ。

16 :774ワット発電中さん:04/09/27 00:16:17 ID:ZTv1lIA6
>>14
おっしゃるとおりですね、卒論がんばります

>>15
それは怖いw

17 :774ワット発電中さん:04/09/27 06:29:57 ID:XES05hDg
リーマン板に自動車メーカ勤務のリーマンスレがあるから見ておくことを勧める

カテゴリ雑談>リーマン板
ttp://money3.2ch.net/employee/

18 :774ワット発電中さん:04/09/27 07:35:23 ID:plOcKxzS
>13
>電気系だから電装制御設計とかエンジン電子制御設計になるんでしょうかねぇ
そんなことわからん

工場設備管理、実験設備管理などなど自動車会社で電気系が必要なのは
設計、開発だけではない
実験部でさえ電気系の知識が必要な場合もある
本人に明確な意志がない限りどうなるか「まったく」わからん
明確な意志があれば、「確実」と言うわけではないが

明確な意志(目標)があるのであれば、それについて勉強しておくことは良いことかもしれないが

19 :774ワット発電中さん:04/09/27 13:11:53 ID:CHBrznxb
>>15
学卒なら十分ありえるな。

20 :774ワット発電中さん:04/10/06 11:36:08 ID:Sra3Saa0
>>8
詳しく!
個人サイトとかないですか?

21 :774ワット発電中さん:04/10/07 00:35:19 ID:zCcxxHQM
>>20
「フリーダム」で検索汁.
その手の趣味で自ら制御コンピュータを製作し,更に会社を興した神がいる.

22 :774ワット発電中さん:04/10/07 11:50:21 ID:ND7zLjZh
>>21
thx!
あとクッキー缶も見つかりました。


23 :774ワット発電中さん:04/10/16 02:12:04 ID:2TWIrlKK
とりあえずECU
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9C%E3%83%87%E3%83%BCECU&hl=ja&lr=lang_ja

24 :774ワット発電中さん:04/10/23 01:31:57 ID:EW04RLfH
ダイレクトイグニッションのコイルってなんでロッカーカバーにビス止めされてるの?
昔のはペコってはまってるだけなのに。

25 :初心者:04/10/26 18:19:03 ID:uOjXPfFO
笑われるかもしれませんが、教えてください。自分の船の発電機が破損したので知人に貰ったバス用ICオルタネーターをプーリーで引っ掛け回してみました。
回転は3000くらい出てるのですが肝心のバッテリーへの充電が出来ません。電装屋さんに聞いても「オルタのB端子から直接バッテリーに接続するだけで充電する」と
言われたんで再度試したんですが、駄目なんです。自動車電装で考えればスイッチやインバーターの様な物を通さなければ充電しないような気がしてるんですが、どうすれば
バッテリーに充電出来るのでしょうか?出来れば直接メール頂ける方、宜しくお願いします。

26 :774ワット発電中さん:04/10/26 20:54:45 ID:PMCHbpK1
>>25
http://sbc21.co.jp/info/kenkyu/2002/07jitennsya/jitennsya.html


27 :774ワット発電中さん:04/10/30 13:22:45 ID:j1s9Eu/O
車載リレーについてですが
車載リレーと一般のリレーとは何が違うんでしょうか。
接点容量・耐久性・耐振動性・仕様温度など同じように書かれているんですが
一般リレーと車載リレーに分類されています。


28 :774ワット発電中さん:04/10/30 13:52:29 ID:sDMVIpmG
>>27
>接点容量・耐久性・耐振動性・仕様温度など同じように書かれているんですが
どこのメーカーのどの型式についての話か明確にした方が良いかも、
たとえば、OMRONの車載リレーと一般のリレー
http://www.fa.omron.co.jp/product/relay/relay/index.html
http://www.omron.co.jp/ecb/products/ary/index.html
などでは、仕様が異なることは一目瞭然なので
・・同じように書かれているんですが
というネタふり自体が成り立たないよ

29 :774ワット発電中さん:04/10/30 14:59:06 ID:Q41PmgLQ
>28
返答に困るような書き方をしてしまいました。
失礼しました。
具体的に書きますと

車に搭載する装置に使うリレーを選定しているのですが
1.接点電流が1A未満と少なくて良い
2.使用温度は0度〜+50度で良い
3.車載リレーはコイル抵抗が小さいようなのでドライブ電流が大きくなる
4.車載リレーは入手が困難そう(選定中なので未確認)
等の理由からできるなら今まで使用した事の有るリレーを使いたいと思いました。
データシートを見ると例えばオムロン車載リレーG8QEと汎用リレーG5V-2を比較すると
車載リレーは接点電流が大きい事と使用温度が大きいようで他は余り変りません。
データシートを見るかぎり今回作る装置ではG5V-2等一般リレーでも問題ないのではと思ったのです。
そこでそもそも何をもって車載リレーと分類しているのか知りたかった訳です。


30 :774ワット発電中さん:04/10/30 16:47:09 ID:GgIvLh+l
>>29
>そこでそもそも何をもって車載リレーと分類しているのか知りたかった訳です。
メーカーの http://www.omron.co.jp/ecb/products/ary/index.html
>車載用リレーご使用について ・・・・・
の注意書きがこの商品の性格を物語っているかと。
車載用として一般のリレーより全ての特性で同等かそれ以上というような物では無く
車載用として特殊化されたリレーです。一般のリレーより高い性能が求められる
特性もありますが、必要とされていない特性もあります。
>車載リレーは接点電流が大きい事と使用温度が大きいようで他は余り変りません。
>3.車載リレーはコイル抵抗が小さいようなのでドライブ電流が大きくなる
などの他にAC100V用の開閉、高周波信号等切り替え用の仕様等が全く求められていない
などの違いもあります。

一般用のリレーで用が足りるという用途であれば別に良いと思いますが
使用温度については注意した方が良いかも、
真夏の炎天下に駐車している、人が乗っていないときの車内とかは、
50℃など軽く超えていることは珍しく無いです。

31 :Paganini:04/11/03 19:37:08 ID:lPGqy6A9
>>27
何に使うのか?車用は半防水だけど。

32 :774ワット発電中さん:04/11/04 01:13:18 ID:/0qWTlk4
あと、硫化ガスの暴露も多いかもね。
それで半防水なのかも。

大気汚染全国*位みたいな所で、
信号系のリレーで泣いたことがあります。
メーカーに送ったら、”硫化ガスの暴露により...”と

ぐぐったら、こんなの出ました。
http://www.omron.co.jp/ecb/products/pdf/common_notes.pdf


33 :774ワット発電中さん:04/11/06 12:20:00 ID:Cq5yUmOv
>30
了解しました。ありがとうございます。

本当はリレーって余り使いたく無いです。
接点抵抗・ドライブ電流・振動等気を付ける所が沢山あります。
今回の物件はホトモスリレーでも問題無いと考えていますが、最初の担当者がリレーを使っていて
今更ホトモスリレーを使って検証し直すのも面倒なのでリレーで行こうと思っています。
それにホトモスリレーのB接点って未だ高いですし。


34 :774ワット発電中さん:04/11/09 13:41:18 ID:40zjmOTS
一言で車載用って『振動で不都合が起こらない』基準じゃないの。
何かで聞いたが、電球がネジ式でないのは振動で緩まないようにだとか。
だからリレーは振動で誤接触とかしないようにかも。ベットにもこの仕様のを
のを使うことが義務付けられている?

35 :774ワット発電中さん:04/11/09 22:18:37 ID:6mrnGMiC
42V系は大事でよね。

36 :774ワット発電中さん:04/11/10 02:10:17 ID:g3SCgDfk
車載しやすいようにソケットみたいになってるのも一要素じゃない?


37 :774ワット発電中さん:04/11/12 20:29:36 ID:g3MxJ1O3
なんといっても大きな違いは 転極 という直流の負荷開閉特有の現象により起こる
引っかかり対策が取られています

接点が片方 凹 反対が凸 になっていきます(モータ、ランプ負荷)そうするとリレー接点は円弧を描くように開閉動作するため引っかかってオフできなくなります
その対策で自動車用は 1.戻しばね強化 2.吸引時のプランジャーに余裕を大きくとってあり
水平引き離し〜開路〜円弧移動 になっています たかが2Aぐらいでも汎用5Aクラス使うのが吉

38 :774ワット発電中さん:04/11/12 20:52:09 ID:jPeMDSO4
なのでコイル電流も比較的多いのですね

39 :774ワット発電中さん:04/11/12 20:52:39 ID:i+FGl4kS
無意味に上げる奴ウザー

40 :774ワット発電中さん:04/11/12 20:54:58 ID:LDCHpHJP
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

41 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 21:58:03 ID:2aSqjuUJ
走るならそりゃ氏ぬ確率は高いな

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)