5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制御】ロボット製作所【マイクロマウス】

1 :マッピー:04/09/07 00:43 ID:7+pMMGUf
ロボット板だとあまり回路の具体例が少ないのであえてこの板で立ててみた。
マイコン制御による自走ロボットとかコントローラーによる制御、
センサー類の使い方、プログラミング、組立て方
あれこれと現実味のあるお話をマターリどうぞ( ´ー`)y―┛~~
そのうち、ロボコンやらマイクロマウスでOFF体会してみたいですね

○お約束リンク
http://www.google.co.jp/
AVR H8 etc. マイコン総合スレ Part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093023679/
◆【モータ】電力・電気機械の質問・雑談2【発電機】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091983642/
電池バッテリー
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1075477611/
【新時代 !】PSoCスレ くの一 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1093924941/
【お手軽】PIC専用のスレPart2【マイコン】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1094312282/
電子パーツ屋総合スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103578/
____回路CAD____
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072278904/
◆ハードウェアとソフトウェアの.はざま◆
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072495340/
【制御】メカトロニクス【FA・ロボット】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072951166/
NHKのロボコン
http://www.official-robocon.com/index.html
全日本マイクロマウス大会
http://www.bekkoame.ne.jp/~ntf/mouse/taikai/taikai.html
田宮模型
http://www.tamiya.com/japan/robocon/robocon.htm

2 :774ワット発電中さん:04/09/07 00:45 ID:zIfBi2gD

    タプタプ  _, ,_ タプタプ
タプタプ_, ,_  ( ・д・)  _, ,_タプタプ
   ( ・д・)..U)_, ,_  (・д・ )
     ⊃))(`Д´(((⊂  タプタプ
    , ,∩)) ↑>>1((⊂ ,
,   (   )  タプタプ (   )  タプタプ
      タプタプ


3 :774ワット発電中さん:04/09/07 00:46 ID:5wjEjdX6
>>1
技術的な内容であればスレ違いではないだろう。
漏れは支持する。

4 :774ワット発電中さん:04/09/07 01:34 ID:hdzGZefA
1乙
知能ロボコンに出た俺としても、こういうスレがあると便利。
たしかに、ロボット板は議論する雰囲気じゃないよな。

5 :774ワット発電中さん:04/09/07 12:36 ID:PILYdlms
自走戦車で落としゲームやろうよ

6 :774ワット発電中さん:04/09/07 16:18 ID:ia+DPP62
>>2
安西先生ですか?

7 :774ワット発電中さん:04/09/07 19:27 ID:Hp/xPAhb
駆動はタイヤもいいけど
キャタピラ(R)も好きなのだ

自走式戦車ならどこにセンサー付けますか?
(落としあいのばやい)

8 :774ワット発電中さん:04/09/08 00:08 ID:cq0vnuO+
1985年あたりだったろうかマッピーのガワを付けたマイクロマウス大会がどこかであったような…
筑波万博だっけな?

今のロボコンを見ていると駆動系はアイデアだが操作系が「人」なので
マイクロマウス好きの漏れとしては萌えない。
今、サイエンスZEROでロボコンを再放送しているが(教育0:00)
フランスで開催された大会の自走式バスケット風競技は萌えますw

ああ、なんか作りたいけどプログラムとか苦手なんだよなぁ〜

9 :774ワット発電中さん:04/09/08 01:13 ID:6kN8McQg
筑波万博でマイクロマウスをみて感動したのがきっかけで
この世界に入ってしまいますた・・・・

大学時代は勿論マイクロマウスのサークルに入ったけど、徹夜でプログラム
書いたりメカの調整をしていたのが懐かしいな。

でも、結局技術力不足で1度も完走できなかったよ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

いまだったら、もうちょっといろいろ考えて作ったんだけどなぁ。。


10 :774ワット発電中さん:04/09/08 07:57 ID:TwvoSgmh
今からやろうよ
秋葉のホコ天で段ボール迷路作ってさ

11 :774ワット発電中さん:04/09/08 09:21 ID:OYoMqks2
どうでもいいがロボ板は相変わらずすごいな。
未来技術板よりすごくないか。

12 :774ワット発電中さん:04/09/08 20:22 ID:JiGGbbns
そんなに空想科学域ですか…

こちらは現実的な制御、駆動で進めたいですね
メカカメ作ったけどカメ以上の速度で走るのでネズミに改名しますた(w

13 :774ワット発電中さん:04/09/09 20:24 ID:F0TKYeKN
人少ないな(´・ω・`)

14 :774ワット発電中さん:04/09/09 23:07 ID:h30ugBA2
>>13
話題を振らないから。

15 :774ワット発電中さん:04/09/10 00:20 ID:n5Ygg0Xt
まずはどのようなマイクロマウスを作ればいいのでしょうか?

迷路をクリアするやつ
台から落ちないで落とし合い対戦するやつ
ライントレーサーなミニ四駆サーキット競技なやつ
無意味に音や光に寄って来るやつ
AIBOな奴(それちがう

16 :774ワット発電中さん:04/09/10 00:32 ID:7TpCfxag
>>15
漏れは、車輪式でも良いから色々とこっちの思い通りに動いてくれる
ペット擬きとかも良いかな?と思ってる。
週間リアルロボットか?ってのは無し(w だけど、こんな例もあって
面白いっす。

http://www1.linkclub.or.jp/~geta/robot.html

HERO1・・・漏れも学生時代教材として触ったことがあるんだけどマイコンが
ここまで来たら、これを縮小したそれっぽいロボットも作れると思われ。

17 :774ワット発電中さん:04/09/10 00:34 ID:sc3JJC3C
http://www.asahi-net.or.jp/~qx5k-iskw/robot/digiq.html

ちょっと違うかもしれないけどこういうのも面白そう。

18 :774ワット発電中さん:04/09/10 01:07 ID:PMBcTHfm
chanさんの超小型ライントレーサにも惹かれるものがあるね。
大掛かりになっちゃう相撲だとかrobooneとかはやりにくい。
安く、簡単な機構を作って、ソフトで遊ぶのが一番とっつきやすいんじゃないかな。

19 :774ワット発電中さん:04/09/10 12:32 ID:iKABRdy7
トラ技買ってきたあげ

20 :774ワット発電中さん:04/09/11 10:22:19 ID:3K4HTxK6
ワクチン君はすごいよテレ東で動いてるの見たよ
つーか九十九ロボ館でおいてあるね
自作したいがあそこまで小さくでけん _| ̄|○
買っちゃおうかな(w

21 :774ワット発電中さん:04/09/11 11:20:16 ID:BX1h+Q21
そういえばワクチン君ってPIC使ってるんだっけ。

22 :774ワット発電中さん:04/09/11 12:49:18 ID:fqPQb521
ムッシュとニーニョを見たらもっと驚くぞ。(w

23 :774ワット発電中さん:04/09/11 12:58:41 ID:BX1h+Q21
ちょっとスレ違いかもしれないけどLEGOマインドストームも面白いよ。
センサーを自作したりとかもできるし

24 :774ワット発電中さん:04/09/12 10:54:27 ID:wo1EEj/N
>>22 ムッシュはCeatechで見てきた、ちいさすぎーホスィ( ゚д゚)
>>23 マインドストーム(・∀・)イイ!!  手軽で誰でも使えるしそこらでも買えそうだ


25 :774ワット発電中さん:04/09/17 01:01:55 ID:2Us2j0PR
秋葉はええのぉ〜

しかし、どのマシンもサーボモーターを使ってるのを見ると
少々萎えるな

26 :774ワット発電中さん:04/09/17 01:19:49 ID:NNnzNZb1
>>25
新しいアイデアを提案したら脚光を浴びるよ。

27 :774ワット発電中さん:04/09/17 22:37:02 ID:MCKqi2TR
少し前にDCモーターだけのロボットを作ろうとしたけど挫折
改めてゾイドってすごいなって思いました

28 :774ワット発電中さん:04/09/18 07:59:07 ID:PWS5vnGJ
軸が真ん中のマブチ風サーボがあればなぁ〜
マウントが大変か(w

29 :774ワット発電中さん:04/09/23 20:49:27 ID:N4NFek9v
クモロボット作りたいのだが
足の動きがよくわからんすね(w

まずは、クモを捕まえて観察だ

30 :774ワット発電中さん:04/09/23 23:31:22 ID:Mi+JhLtT
>>29
非常に的を射てる。
自然から学べ、これが基本。

ただし、八足系はカトレアかその派生が有名なのでそちらを調べた方が早いかも知れない。

31 :774ワット発電中さん:04/09/24 00:23:23 ID:Ty//bmST
ハエトリグモタイプのロボットを作りたい
飛ぶのは無理としても、歩かせたい
タランチュラのサイズを超えるけどね(w

昨日までチョコチョコ出現していたハエトリたんが今日は見当たりません(´・ω・`)

32 :774ワット発電中さん:04/09/24 12:53:59 ID:PaL/2Hbf
寒いからかな?

33 :774ワット発電中さん:04/09/25 19:12:41 ID:jdlrGvUq
シャクトリムシなら簡単かな?

34 :774ワット発電中さん:04/09/25 20:50:32 ID:MzyuG5y7
四足歩行の自作なら良く見かけるけど、(というか私も作った)
8本脚ロボットを自作したっていうのは見かけたことないなあ。
>>31頑張って!!



35 :774ワット発電中さん:04/09/25 21:34:57 ID:p5LwOU1T
>>34
カトレアをしらないの?

36 :34:04/09/25 21:52:34 ID:MzyuG5y7
知りませんでした。
ググってみたらあらすごい。

言い訳になりますが、私の作ったものはカトレアとは全然違う方向性だったので、
現在までさっぱりでした。

カトレアはリンク機構やらカムを多数使った複雑なもののようですが、私のロボットはラジコンサーボを
そのまま関節に使った単純なものでしたので。
自由度は12しかありません...........。勉強になりました。

37 :774ワット発電中さん:04/09/25 22:01:04 ID:p5LwOU1T
>>36
漏れはアレを見て完成度の高さと実績に開発意欲を削がれた。
メカの原理や作りが非常に優れていて驚いた物です。

でも、逆に違った方向性は見出せないか?と頭を使うようになって
楽しくもなっています。
現在多足ロボットを作る予定が無いのですが、頭を常に動かすには
良いテーマかと思われ。

38 :タチコマ:04/09/25 22:05:04 ID:hBxDvNti
僕の足はむつかしーよぉ〜

39 :774ワット発電中さん:04/09/25 22:13:39 ID:acZKg+k9
もーむがほしい・・・

40 :774ワット発電中さん:04/09/25 22:28:24 ID:7nbiYPfI
ムッシュ ムラムラー

41 :774ワット発電中さん:04/09/26 04:07:29 ID:yk1NYK0q
アクリルロボット思い出した…
ttp://www6.shizuokanet.ne.jp/y_mitsui/index.html

42 :774ワット発電中さん:04/09/28 22:22:22 ID:oSN9O0xX
誰か今日のガイアの夜明けをny(ry
残業で帰れないよ〜
・゚・(ノД`)・゚・グスグス

43 :774ワット発電中さん:04/09/28 23:14:55 ID:4NsR9Plx
見る価値無
ドキュメンタリーはNHKに限る

44 :774ワット発電中さん:04/10/07 21:34:30 ID:0l8X7skD
四足ロボで対戦しようよ〜

45 :774ワット発電中さん:04/10/08 01:43:37 ID:cr1x4QwE
スノーウォーカーってのを思い出す(スターウォーズね)
横の攻撃に弱そうだw

46 :774ワット発電中さん:04/10/10 08:10:46 ID:oqIMQplv
昨日のアド街ック天国みてたら九十九の二足歩行ロボット出てましたね
なんか欲しくなってきたよ(藁

47 :774ワット発電中さん:04/10/19 22:52:24 ID:ur4B7gue
10/24のワールドレコーズはロボットネタのよう

48 :774ワット発電中さん:04/10/20 01:33:57 ID:FDvStGqS
>47 宣伝乙w

49 :774ワット発電中さん:04/10/24 20:41:27 ID:cwXnRvVr
さっきみたぞ、すげーなありゃ
間抜けに見えるが中身はとんでもない制御の嵐
いやぁ〜すげーもんみせてもらたったよ

50 :774ワット発電中さん:04/10/24 21:21:53 ID:dcnCI0mE
>49↑気違い

51 :774ワット発電中さん:04/10/25 12:19:40 ID:+qpnKhvt
>>49
俺も見たけど、大した制御は掛かっていないじゃないかな。
基本的には位置情報テーブルの再生?
機体を纏め上げる総合力は、個人の仕事としては立派だと
思います。

アクチュエータはラジコンサーボのようだから、
位置制御だけのPWM指示?
発振していて、腕なんかがプルプルしていたのが
非常に気になった俺。
俺のジャンルの製品では発振なんて許されない事だけど、
ああいう遊びって、たのしそうですね。

にしても個人の遊びにしてはお金が掛かっていますね。
そういうお金をかけた遊びが出来るのって、
心の底から羨ましいなぁ。

52 :774ワット発電中さん:04/10/26 17:57:36 ID:eoS0oxnD
>>51
なんか毒がチラホラ見えてるぞ

53 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:34:34 ID:p4L/Je1t
今日もロボット対決してましたね
版権の絡むものは大変そうなのはワロタ

それよりマイクがピーピーと音を拾っていたのだがありゃラジコンのノイズだろうか?
モーターノイズだろうか?

次回も楽しみではある。
しかしまぁ、サーボモーターは何とかならんのかねぇ
とはいってもモーターをフルスクラッチするのはきついだろうな
町工場よ…小ロットで(ry

54 :774ワット発電中さん:04/11/15 09:56:31 ID:11i8PxhF
>>53
あの音はサーボから出ているです。

静止トルクが無いので、制御周期近くでハンチングしているのでしょうね。
制御周期を上げれば可聴領域から外れて静かになるのでしょうが、
ラジコンサーボにそれを求めるのも酷か。

55 :774ワット発電中さん:04/11/20 07:26:25 ID:tc0lPc8J
〜「手に馴染むマウス」の本当の選び方〜
お気に入りのマウスに馴れることを、よく「マウスが手に馴染んでくる」って言いますよね。
でも、立ち止まってよく考えてみてください。マウスは樹脂製。いくら使ったって、表面の
塗装が剥げることはあっても、「使うたびにマウスが擦り減って手の形に馴染んでくる」
なんていうことは起こりっこない。じゃあ何が起きているのか。そう。我々が「マウスが手に
馴染んで」くると思い込んでいるのは実は逆で、それは「手がマウスに馴染んでいく」体験
を勘違いしているのに他ならないのです。これに気づくことこそが「手に馴染むマウスを
選ぶ」本質なのです。この本質に気づけば真理はすぐ目の前にあります。その方法とは
すなわち、最初になるべく多くのマウスを実際に操作してみて、最も自分の感覚に合った
ものを「これぞ」と決める。そして一旦決めた「我がマウス」は一生の伴侶と心に決め、
決して浮気しない。毎日毎日使いこなして「手がマウスに馴染む」感覚を磨く。これこそが
「手に馴染むマウス」と出会い一生を愉快に過ごせる唯一無二の方法なのです。いま世間
を広く見渡すと、一方に、やれインテリだ、FastRFだ、社長だ、レーザーだと、どれほどの
出費を重ねても「手に馴染むマウス」に出会えない不幸な人がいる。しかしその一方には
「初期MSなすび型」を最高のマウスとして今も大切に使い続ける幸福な人がいる。彼らは
なぜ「初期MSなすび型以上のマウスは無い」と実感を伴って語れるのか。言うまでもなく、
彼らの手のひらが長年のマウス使用によってなすび型にへこんでいるからです。
おお神よ!!今ここに真のマウス選びの本質を見極めたユーザーがまた一人現れた!!
マウスに光あれ!!ユーザーに光あれ!!

56 :774ワット発電中さん:04/11/22 00:30:34 ID:JCVEfMAM
>>55
最後まで読んでようやく気づいたよ


日本科学未来館行ってきますた
皆凄いね
フレッシュマンしか見てないけど

来年は何か成績残したいね
出場?完走?入賞?
あーなんかやらなければならないこと山積みだな
工作なんてほぼやったことないし
つい最近「hello world」やったばっかだし
頑張れ漏れ

57 :774ワット発電中さん:04/11/22 01:50:35 ID:ISkhcstr
いろんなところで紹介されているから
既出だと思うが、
ttp://ux01.so-net.ne.jp/~itou/
ttp://www02.so-net.ne.jp/~morinaga/

58 :774ワット発電中さん:04/11/24 14:58:38 ID:dtaxptJh
マイクロマウス総合スレをロボット板に立てました。
回路関係以外はこちら移行してください。

マイクロマウス 第一走行目inロボット板
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1101273732/l50

59 :774ワット発電中さん:04/12/12 14:31:00 ID:Tr3bOWGB
なんだよDAT落ちじゃん >>58

60 :774ワット発電中さん:05/01/29 15:28:22 ID:BBUG/VCX
ミニ四駆のGPチップ作ってるサイトあったよな

URLキボンヌ おれも似たようなの作ってみたい

61 :774ワット発電中さん:05/02/15 01:33:21 ID:UTYCcWlR
あげじゃ!

62 :774ワット発電中さん:05/02/15 02:07:21 ID:0B5754NQ
やっぱロボット板ではアレか。
電電板で、ロボット相撲(移動手段は車輪又はキャタピラ。自立型)やろうぜ。
条件として、材料費は、概ね8000円以下。重さ概ね500g以下 っていう条件でどう?



63 :774ワット発電中さん:05/02/15 02:45:47 ID:uaAMMTF3
吸引手段は禁止したほうがいいな。
電電板らしく敵のセンシング技術とか攻撃アルゴリズムに気合を入れたものが集まると面白いよね。
これだと組み込み屋が有利だな.....


64 :774ワット発電中さん:05/02/15 09:05:42 ID:u6GHPIfK
>>63
レギュレーション厳しく、電源はマンガン電池4本に限るとか。
パワーで押しまくって勝ちっていうのは、低速ギアにすればいいだけなので、なんか面白くないですよね。
ロボット相撲というより、相手のロボットの前面につけてある、電源スイッチ(LED照明つき)を押したほうが勝ちとか、
そういうやつのほうがいいかも。
(っていうと、スイッチを接着剤で固くするやつが出てくるので(w スイッチは取り外し可能にして、開始直前に審判が
新品のスイッチを取り付けるとか)



65 :774ワット発電中さん:05/02/15 17:07:35 ID:fX0JaLGr
取り敢えず工作が好きなんでレギュレーションにとらわれず好きに作るっす。

66 :774ワット発電中さん:05/02/16 00:46:13 ID:pWK6VLvO
うほっ 活気が出てきた

67 :774ワット発電中さん:05/02/16 14:22:48 ID:+Pa3dKc9
とりあえず 100g以下でやらないか?

68 :774ワット発電中さん:05/02/16 18:53:53 ID:YvY9eoLO
100gでは相撲は難しいだろうな。
それならオーソドックスにライントレースとかか。
chanさんのライントレーサは素晴らしい。

ラジデパの三階にボタン型のNiCd二次電池(ジャンク品?)が売ってた気がしたから、
それを使うと小型に作れそう。

69 :774ワット発電中さん:05/02/16 21:07:42 ID:+Pa3dKc9
マブチモータって何グラムだっけ あとタミヤのユニバーサルギア

70 :774ワット発電中さん:05/02/16 21:16:26 ID:Z1y2SLso
>>69
ttp://www.mabuchi-motor.co.jp/product/pro_08.html

小型モータならラジオガァデンに沢山あるね。
減速機構をどうやって実装するかが悩み所であるが。

71 :774ワット発電中さん:05/02/16 23:07:06 ID:rrYd8jea
MYU-009 ロボット工作ベースキット
http://www.geocities.jp/shuinoue/parts/rbase.html
あたりをベースにするのが敷居が低くていいかなぁ
どこでも入手できるし

72 :774ワット発電中さん:05/02/17 11:38:32 ID:mI+TntHR
いらね、こんな物。
このスレを見てる人には無用。

もしかして宣伝か?

73 :774ワット発電中さん:05/02/18 18:20:14 ID:KJK7QASV
steady-state-error ってなんぞや?

74 :774ワット発電中さん:05/02/18 20:05:21 ID:WYwldBj3
>>73
積分要素をいれずに、比例要素だけでフィードバック制御を行うと、ステップ応答(負荷とか)が
入ると、目的値に対して、ズレが生じる。(定常偏差)

ってやつですかい?

モータの伝達関数を Kt/Js とすると、フィードバックの値をHとして
系の伝達関数は [Kt/Js]/[1+H*Kt/Js] = Kt /( Js + H*Kt)
これにステップ入力(1/s)を加えたときの定常応答は、
ラプラス最終値の定理より、lim_(t→∞) = lim_(s→0) { s*1/s* Kt /( Js + H*Kt) }
=1/H となって有限値が残る。

って感じのやつ。


75 :774ワット発電中さん:05/02/18 20:27:04 ID:WYwldBj3
>>71
ざっと、300gくらいかな。
というわけで、まずは500g以下級ってことで、いいんじゃないでしょか?
まずは、対決じゃなくて、距離センサー使って、缶倒しロボットでも作ってみよー。


76 :774ワット発電中さん:05/02/19 02:03:55 ID:q45eXw7W
キャタピラ、タイヤ等の駆動方式
重量、大きさ、モーターの制限
電池の制限
が必要かな?

ドンケツ戦車戦が面白そうだ。相手をはじいて落とせば勝ち。

箱、台、□に囲った境界線判別だから楽かも

77 :774ワット発電中さん:05/02/19 11:30:05 ID:tlkPYZW7
ロボット競技の入り口としては、マイコンカーラリーが一番!

78 :774ワット発電中さん:05/02/19 13:01:30 ID:LrhYkHn3
>>77
ルネサスに縛られている宣伝社員乙。


79 :774ワット発電中さん:05/02/19 14:52:55 ID:tlkPYZW7
指定のマイコンボードさえ載ってれば、他にどんなマイコン使ってもOK!
俺はPICやAVRを載せている。

80 :774ワット発電中さん:05/02/19 17:06:54 ID:b3uJb7Bt
ほう、じゃあ飾りに使うだけでもいいわけだ。
.......意味あんのか?

マイコンカーラリーはロボット板で珍しく活発に語られてるね。
勝とうとなると、なかなか奥が深いみたいだ。

81 :774ワット発電中さん:05/02/19 18:20:12 ID:3hGPpAsP
ラリーやマウスをやってみたいとは常々思っているのだけど、
既に確固たるコミュニティーが出来上がっているので、気後れしてます・・・。

82 :774ワット発電中さん:05/02/19 19:22:33 ID:tlkPYZW7
>>81
何をそんな情けないことを・・・小学生から82歳の爺さんまでやってるんだ!踏み出せ!


83 :774ワット発電中さん:05/02/19 20:42:53 ID:PajfRhvw
所で、五相ステッピングモーターの励磁パターンを知ってる人居る?
ペンタゴン接続のモーターを手に入れたんだが仕様書が無くて。

84 :774ワット発電中さん:05/02/19 21:34:32 ID:hKhZ9cZi
>>83
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~NAOTO/acs/lab/index.htm

モータはどこで手に入れたの?


85 :774ワット発電中さん:05/02/19 22:32:54 ID:AkioJzOZ
>>83
ttp://www.sanken-ele.co.jp/prod/semicon/pdf/si-7502j.pdf
ttp://www.sanken-ele.co.jp/prod/semicon/pdf/si-7510j.pdf

86 :774ワット発電中さん:05/02/19 23:19:41 ID:PajfRhvw
>>84
会社が廃棄した資産の一部だがメーカーが不明なのだよ。
見た感じはオリエンタルくさいが。

87 :774ワット発電中さん:05/02/20 00:43:10 ID:mWjeSnzX
昨日、同棲している彼女にイメクラ通いがバレた。
正座させられて2時間の説教。
彼女がすごく悲しそうな顔で言った。
「して欲しいことがあるなら言って欲しい。
SMは無理だけど、それ以外のことならしてあげるから」

今日、仕事帰りに大人のおもちゃ屋さんで園児服買った。
わくわくしながら家に帰るとグーで殴られた。

88 :774ワット発電中さん:05/02/20 00:57:42 ID:PEz4Ohmx
そりはSMより非道いと思うぞ。

89 :774ワット発電中さん:05/02/20 19:03:43 ID:IhVOJrmy
今日はワールドレコードがあるわけだが

90 :774ワット発電中さん:05/02/20 20:32:42 ID:kt3KvJFt
二足歩行ロボットすごい

小さいころにミッキーがゼンマイで歩行するおもちゃ見たときくらい驚いた

91 :774ワット発電中さん:05/02/20 20:41:55 ID:s8yASJ4g
九大のはちゃんとサーボの軌道制御してるから美しく見えるね。


92 :774ワット発電中さん:05/02/20 21:45:36 ID:5DrHmzEw
>>90
二本足でも、あれは単なるラジコンだ。
電電板なら、やはり自立型を目指すべきだろう。


93 :774ワット発電中さん:05/02/20 22:05:57 ID:c9GGszFW
モノアイが・・・イケてる
http://www.geocities.jp/koichi_rbv/


94 :774ワット発電中さん:05/02/22 16:14:10 ID:SJS2Qfq3
人間って筋肉の弛緩と緊張で歩けるけど
あのロボットってモーター使ってどうやって歩いてるの?

95 :774ワット発電中さん:05/02/22 16:19:57 ID:Davd1EBH
トルクもかなり必要でしょうねぇ。

96 :774ワット発電中さん:05/02/23 00:58:06 ID:WzjH7vZy
人工筋肉を電電板らしく作ろうと思うと無理が出そうだ。
油圧、空気圧ポンプによる動作しか考えつかんw

物理板か?材料物性板か?化学板か?

とりあえず、目の前にある車輪やキャタピラで工作しようぜ

97 :774ワット発電中さん:05/02/23 01:12:31 ID:gUS6F+mj
>>96
既出だろうけどこんなのは?
ttp://www.toki.co.jp/BioMetal/HomePage/WhtsBM.html

効率はちょっとわからんけど

98 :774ワット発電中さん:05/02/23 20:12:24 ID:6dLLJgsu
ついに個人製作の二足ロボットも、走る時代に突入。
http://www.hajimerobot.co.jp/index-j.htm

99 :774ワット発電中さん:05/02/23 21:57:17 ID:KF/dFSTq
秋葉でバトルしようよ〜
ライントレーサー対決とかロボット相撲とかさぁ〜

100 :774ワット発電中さん:05/02/26 07:23:04 ID:wdzeZcc3
100

ロボット天国は神奈川かな

101 :774ワット発電中さん:05/02/26 15:21:56 ID:YpxoFrSA
>>99
ロボット相撲の規定(重量とか)を作ってくれ。


102 :774ワット発電中さん:05/02/26 22:02:14 ID:+2soiHZ7
大きさ 200mm x 200mm x 200mm 以内
重量 1000g 以内
駆動 タイヤ、ボール、キャタピラー(R)、脚
モーター マブチ140モーター 以下
サーボ 市販品
コントロール 自走式
センサー IR、RF、マイクロスイッチ等


103 :774ワット発電中さん:05/02/27 16:27:27 ID:klFXnv50
もれもサーボを一杯買ってきて2足歩行もどきロボットでも作ろうかな・・・

104 :774ワット発電中さん:05/02/27 18:07:26 ID:3b6EZohf
>>103
だったら、KHR-1って事になるだす。
http://www.kondo-robot.com/cgi-bin/Eshop/e_shop.cgi?keyword=01020


105 :774ワット発電中さん:05/02/27 18:34:40 ID:ZjhSsq37
KHR-1じゃあ面白みがないかな、
自分で作ってみたいと思うよ。
いちお制御系SEなんでね〜

浅草なんたらのサーボはどうでっか?

106 :774ワット発電中さん:05/02/27 19:58:51 ID:YO49u9Wt
ROBO-ONEロボットのほとんどがオープンループ制御の動作・・・
フィードバックは市販のRCサーボ内で完結し、それを外部からオープンループで操っているだけ。
角度の更新周期はRCサーボによる制約を受けるし、細かい制御ができない。

結果として、やたら金がかかる割には技術レベルが低いロボット競技に。
マイクロマウスの方がレベルが高い。

107 :774ワット発電中さん:05/02/28 05:06:31 ID:AS1anBmW
ROBO−ONEはそういうレベルの人間の集まり。
技術的な挑戦をしたい者はRoboCup二足歩行部門へどうぞ。

108 :774ワット発電中さん:05/02/28 12:27:00 ID:R91OW1a3
>>105
サーボも自作しちゃえー
その辺に転がっているポテンショメータ(っていうか、半固定抵抗)を軸につけて角度検出すりゃいいんだろ。


109 :774ワット発電中さん:05/02/28 15:29:03 ID:ap353Ogg
>>108
それが出来れば苦労しない(w
同軸を合わせて半固定抵抗を軸に付けるのは難しそう〜


110 :774ワット発電中さん:05/02/28 17:51:41 ID:h41vHbAn
PC98用とかの古いマウスをバラすと機械式のロータリーエンコーダーが入ってたりする。
こいつは角度検出に使えると思うよ。


111 :774ワット発電中さん:05/02/28 23:04:28 ID:GWpZkXUW
サーボを改造するほうが簡単そうだがなあ・・・

112 :774ワット発電中さん:05/03/01 13:49:57 ID:h1YxD07b
あー今まで駆動する機構部品をどうやろうかと思っていたが、
レゴのマインドストームみたいに、子供用のブロック買ってきて
ブロックの中とかに電子部品を入れればいいんじゃん。

そろそろやってみるか。


113 :774ワット発電中さん:05/03/04 19:57:18 ID:mAXcBCtl
Tomyの1000円ラジコン買ってきた。
これにセンサとマイコンつければ、ライントレーサが出来るかなー


114 :774ワット発電中さん:05/03/11 00:43:10 ID:AwIyQlLo
トラ技のマイコンでなんかやりたいですな

115 :774ワット発電中さん:05/03/11 00:46:18 ID:6bMoJW5U
>>114
マイクロマウスをトラ技付録でつくったら面白そうじゃないか?

116 :774ワット発電中さん:05/03/12 01:37:28 ID:Pth1Mqwr
では、CPUはトラ技の付録で固定(w

117 :774ワット発電中さん:05/03/12 01:42:53 ID:nWohHhB3
>>116
DesignWaveのも入れてやってくれ(w

118 :774ワット発電中さん:05/03/16 01:07:37 ID:SWJlEPpj
ではトラ技のおまけ含む1チップマイコンってことで

119 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 20:07:57 ID:mHkreh5g
http://www.micromouse.co.jp/

120 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:48:55 ID:byzobKw6
こないだ会社で200万もする産業用3軸ロボットをぶっこわした
すこいぱわーで、周辺の機材も全部ぶっこわしてくれた
まいった・・・ 納期に間に合うだろうか・・・

121 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 14:46:45 ID:B5jo0Q3k
ボード腺図の描き方を説明してるサイト知ってる人がいたら教えてください。


122 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 16:48:48 ID:FXYS5/44
ボード腺図のサイト?
ないんじゃないの?

123 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 20:34:04 ID:5qpDIijY
>>121
octave 
終了。


124 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 23:14:57 ID:nSRAaSBQ
scilab
をすすめとく

125 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 16:20:13 ID:ltNA/W9U
ロボットで一番うれているのは、芝刈り機ロボットで既に57万台稼動しています。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20041022104.html

126 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:07:50 ID:wrbRNefm
で、秋葉のホコ天でバトルは?

127 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 23:29:31 ID:rRc6scoo
告発!恐怖のプロジェクト!
路上バンドを根こそぎ(ry

128 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 01:02:00 ID:2YRgfH/y
>>127 あはは、それいいねでも踏み潰されちゃいそう(´・ω・`)
しかし、あの路上ライブは何なのだ??、べつにいいけど。
でも、横一列を占拠するのはいかんな。


129 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 01:18:45 ID:trnp0Vpx
センターラインをトレースしてタイムトライアルでもする?w
でも障害物(歩行者)をちゃんと避けるのは至難の技か・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)