5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレ その5

906 :877:04/10/11 19:12:25 ID:Y5wDGTQ8
877です。

みなさん、レス、ありがとうございました。
昨日最後の自分の書き込みで明日には実行すると書いたのですが
みなさんの書き込みを読ませていただき、5vを直でつなげてしまうのは
あまりに無謀だということを理解しました。

で、秋葉原へ部品調達に行こうと思ったのですが
どうも秋月電子は本日定休日ということで部品調達は明日にしました。
ということで作業も明日以降に。すいません。

みなさんの書き込みを読ませていただきました。

整流用ダイオードなら
高耐圧整流用ダイオード UF2010
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?p=1&q=UF2010

三端子レギュレ−タなら
東芝 低ドロップ三端子レギュレ−タ TA48M03F(S)
http://www.netten.co.jp/sengoku/cgi/search.cgi?toku=&dai=&chu=&syo=&code=&multi=TA48M03F

3端子レギュレータ 3.3V 500mA[NJU7223F33]
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=reg3.3v&s=popularity&p=1&r=1&page=#I-00432

を調達しようとおもっています。

ITmedia PCUPdate:第3回 USBからの電源で動作するパーツを作る (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/10/news002.html

によると
>大雑把に言えばセルフパワーハブに繋がっていれば500ミリアンペアまで流すことができるというわけだ。
というわけで500mAの三端子レギュレ−タを選んでみました。

今回のように、個別的問題を解決のために組むことは初めてのため
整流用ダイオード、三端子レギュレ−タの両方とも買ってこようかと思ってます。
あと今回を機に電子工作の面白さにはまりテスターもないのでテスターもかってこようと思います。

電子部品というものをはじめて購入する為、長々と書き込んでしまいました。
なにかおかしい点があったら指摘いただけますか。
申し訳ないです。


340 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)