5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関数電卓、買うならどれが良い?@電気・電子 Part2

1 :774ワット発電中さん:04/08/30 21:12 ID:PgJtfeFd
とはいっても関数電卓とかポケコンはもはや時代遅れ。
HP電卓も論外だし。>>2

いかがしませう?

いまはGraphing Calculatorの時代ですわよ。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=graphing+calculator+required&lr=

数字しこしこ入れてんのはダサ過ぎ。
文字式ソルバー(グレブナー基底)、不定積分(Risch法)で速攻解決。
解析的最適解マンセー


952 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:27:30 ID:HoQLAUdK
弱い犬ほど良く吠えるとは昔の人はうまいことを言ったものだ
>制御ロジック無知ってのは、無条件でマイコン非使用を
こんな事書くとまた墓穴を掘るよ
藻前は有効数字と有効桁が同じものだと思ってる時点で数学音痴ってのはばればれなんだから,恥の上塗りにならないようにね

953 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:29:29 ID:M3VuMh3A
>>952
ばーか、両方とも同じもので英語ではsignificant figureだよ。
高卒哀れすぎ。

無知がどんどんばれていくな。

まぁ、なんて言うか。
教養と知能の違い?

954 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:31:48 ID:auPXOTVQ
>>950
コレのどこに反論するのか教えてくれよ(プ
アホの捨て台詞にしか見えないよ

955 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:32:38 ID:M3VuMh3A
なぜ二つの言葉があるか教えてやろうか?
ん?

元々は「有効数字の桁数」が正確な言い方だが、
それを桁数の意味で省略して有効数字と言ってしまう場合と、
有効桁数・有効桁と省略する場合がある。

それだけのことだよ。

全てsignificant figureという輸入概念の訳語の差でしかない。

956 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:35:21 ID:M3VuMh3A
>>954
敗北宣言乙。
反論不能なら14桁と12桁で比べることに意味があると認めたということだな。
おまえのバカ妄想にカケラでも意味を持たせるには、
14桁の精度を持つという言葉が12桁の時だけ計算が狂ったりしなければならない。

有効桁14と言ったら1~14全ての有効桁で正確な動作をするんだよ。
TIでは12桁なんか入力する前から正確だと丸わかり。

957 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:35:22 ID:jw5Fdew1
教養のある人の文章がいきなり「ばーか」で始まるのは、如何なものかと。

958 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:35:34 ID:MOj1dSot
関数電卓、買うならどれが良い?@機械・工学2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1094737017/142-143
【RPN】逆ポーランドの部屋【宗教】★3段目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1093353156/593

この板でのされたら他所の板で勝利宣言か?つくづくカスだな。
ウゼェから電電から出て来るなよ。ヴォケ。
Qは何で自決しないの?クズなのに。

959 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:36:26 ID:HoQLAUdK
藻前は数学音痴って見抜かれたからこそ、簡単な釣り餌にひっかかたんだろ
無知とは恐ろしいものだ
藻前に知恵をつけてやっても役立ちそうにないのでこれ以上は言わんが

960 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:38:11 ID:M3VuMh3A
で、高卒どもは未だに>>785にレス付けて反論できないの?
哀れなものだな。
精度の比較には数値が同じである必要など全くないのだよ。

100歩譲って同じ数値を使うことにしたとしても、14桁の精度を持つ系なら
有効桁12の入力に対し有効桁12の値を返す。
これは全くやる必要がない。14で正確なことが確認されれば1~13はテスト不要。

961 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:39:12 ID:M3VuMh3A
>>959
おまえの発言のどこに数学があるんだ?
数学のスの字も見あたらないが。
有効桁と有効数字が同じものだというサイエンスの常識を知らなかった
という無知さはあふれているようだがね。

962 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:39:49 ID:M3VuMh3A
というわけで、HoQLAUdKは「自分の発言の中にある数学」
とやらを正確に引用するように。
これは、命令だ。

963 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:40:00 ID:auPXOTVQ
>>956
狂っているってどこが?
君の頭か?

964 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:41:07 ID:M3VuMh3A
>>963
有効桁12と言ったら、11桁までは真値に一致しているのが当然で、
ずれて良いのは最後の一桁だけ。

HPのは単に表示してるだけであってなんら精度に対する保証がない。
詐欺商品だろこれ。
Sin(π-0.01)
Mathematicaによる正確な値40桁
0.009999833334166664682542438269099729038964
TI Voyage200(TI-89,TI-92etc)
0.0099998333341667
HP-49G
0.00999983333396

TI圧勝。TI完璧。
HPは総じて手抜き商品ですな。
いつどこでどうウソ付かれるか判ったもんじゃない、怖くて使えない。
数表以下。
ちなみに、Mathematicaで
ArcSin[0.009999833334166664682542438269099729038964]
=0.01000000000000000000000000000000000000000
なのでこの値は完璧ね。

965 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:42:13 ID:M3VuMh3A
で、高卒どもは未だに>>785にレス付けて反論できないの?
哀れなものだな。
精度の比較には数値が同じである必要など全くないのだよ。

100歩譲って同じ数値を使うことにしたとしても、14桁の精度を持つ系なら
有効桁12の入力に対し有効桁12の値を返す。
これは全くやる必要がない。14で正確なことが確認されれば1~13はテスト不要。

966 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:42:20 ID:auPXOTVQ
>>964
だからどこがずれているわけ?
ちゃんと入力数字合わして計算してよ

967 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:44:47 ID:M3VuMh3A
>>966
小学生か?
HP以外の全ての計算機では、有効桁12のπ-1/100を入力すれば
0.00999983333417
となる。
これが正解。

HPだけが0.00999983333396という二桁も狂った値を無断で吐きやがる。

968 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:45:33 ID:HoQLAUdK
数学音痴には数学のこと教えてやんないよ
藻前の数学音痴を見抜いたということこそ、まさに数学について強く発言しているのだが、なにか


969 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:48:57 ID:M3VuMh3A
脳内見抜きですか?
バカすぎ。
で、おまえの「数学発言」とやらが過去にどこにされているのかな?
数学音痴はおまえだと>>785に反論できない時点で確定な訳だが。

970 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:49:05 ID:auPXOTVQ
>967
0.00999983333417 ?
おかしい電卓だね
狂ってるよそれ
いや、狂っているのは君の方かな?

971 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:54:07 ID:M3VuMh3A
>>970
とうとう現実を認められなくなったか。哀れなものだな。

972 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:56:26 ID:HoQLAUdK
藻前、あまり恥を曝さないほうが良いと思うけど、どうしてもというのでな
785の稚拙な文章を見たら、ちょっと数学の素養がある人間なら
こいつは数学音痴だってわかるんだけど。 げらげら
だから、ためしにちょいと軽く竿をいれてみたんだな。 そしたら見事に釣れて、まだ魚篭の中でもがいてるようだけど
なんで簡単に釣られたのかわかってないから数学音痴っていわれるんだよ

973 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:56:27 ID:M3VuMh3A
しかも、HPにもπ-1/100を与えてるんだよね。
いくら高い内部精度使ってもよいというHP有利な条件にしてやってるのに
でたらめな答えを出すという哀れさ。

974 :774ワット発電中さん:04/12/11 23:57:05 ID:M3VuMh3A
>>972
で、おまえのどこに数学の素養があるんだ?
そんなことを認めてる奴は世界でただおまえ一人だけな訳だが。

975 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:01:33 ID:f9bt8Rhj
>>971
で12桁のπを入力して
0.00999983333417
を吐く計算機はどこの奴なの?
僕が持ってるTIじゃ無理みたいだけど

976 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:02:27 ID:NClMqcqP
>>975
証拠は?

977 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:05:04 ID:pm7WBada
漏れは自分で数学の素養があるなんて一言も言ってないよ
ただ、藻前は数学音痴だよって親切に教えてやってるだけ
いままで誰も本当のことを教えてくれなかったんだろ。だからちょっとびっくりしているのね
かわいそうなぼくちゃん


978 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:05:33 ID:f9bt8Rhj
>>976
なんか糠に釘を入れる気分になるね
質問と答えがズレ杉

979 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:05:40 ID:NClMqcqP
もしかして勝手に脳内丸めしてないか?
丸めと有効桁は独立した概念だぞ。

980 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:06:06 ID:NClMqcqP
>>977
数学音痴はおまえ。

981 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:06:44 ID:NClMqcqP
>>978
おまえの計算方法が間違ってる。
どうやったのかスクリーンショットをUPしな。
TIもってりゃできるはずだろ。

982 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:07:55 ID:f9bt8Rhj
>>979
は?
丸めも何も12桁で揃えるんじゃないの?
それとも違う数字を入れればいいの?


983 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:08:45 ID:NClMqcqP
入力時に勝手に最後の桁を四捨五入とかするなよ。
それは丸めという入力とは別の行為だからな。

984 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:09:57 ID:f9bt8Rhj
勝手じゃないだろ
計算機が扱える数値で揃えないと比較に意味が無いが?

985 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:12:09 ID:NClMqcqP
>>984
>>785見ればわかるとおり、比較に意味があるのはそもそも数値をそろえることではないわけだが。


986 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:15:23 ID:f9bt8Rhj
>>985
はあ?
自分で言っていて無茶苦茶なの分からないの?
こりゃ糠に釘どころじゃないね
入力の数値を揃えないのに結果では数値を比較するの?
どういう論理?

987 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:16:22 ID:NClMqcqP
そんなに数値をそろえたければ(そんなことには全く意味がないが)
14桁でそろえてみろよ。
ま、やる前からHP完敗で可哀想だけどな。

988 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:17:09 ID:NClMqcqP
>>986
どこで結果の数値を比較している?
比較しているのは入出力で有効桁がどう変化するかな訳だが。

989 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:21:21 ID:f9bt8Rhj
で、入力の有効桁がどうなるわけ?
君のは増えるのか?

990 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:22:08 ID:NClMqcqP
>>987
比較しているのは徹頭徹尾
「最大機械精度の入力に対して精度が一度の演算でどう変化するのか」 。
これが計算機の性能。

991 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:23:17 ID:NClMqcqP
>>989
TIは有効桁が14→14
HPは有効桁が12→10
カシオは有効桁が10→10。

992 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:24:52 ID:NClMqcqP
カシオは10→10だから嘘をついてない。
問題はHP。
12桁の精度と謳っているのに12→10がたった一回の演算で起きる。

993 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:24:58 ID:f9bt8Rhj
>>990
どう変化するも何も無理数の演算すれば減るだけ(誤差が累積するだけ)
何わかりきったこと書いてるの?
あほ?


994 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:26:15 ID:NClMqcqP
>>993
TIは有効桁が14→14
HPは有効桁が12→10
カシオは有効桁が10→10。

たった一度の式評価で2桁も累積してもらってはね。
お話にならないでしょ機械として。
カシオでさえ累積しないんだよ。

995 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:28:08 ID:+SW5iFqL
有効桁数→その数値の整数部・小数部の何桁までが正しい数値か
有効数字→有効な数値そのもの
じゃないの?

あと、
環境A,Bの上で実験Xを行い、その結果を比較する
は意味を持つと思いますが
環境Aの上で実験Xを行うとともに環境Bの上で実験Yを行い、その結果を比較する
は意味を持たないと思います。

π-1/100の結果の正確さを求めるなら、π-1/100のまま出力されてくればいいのでは?
無理数-無理数=無理数で数値として完全に正確に出力するのは不可能なんだし。

996 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:30:09 ID:+SW5iFqL
追記

実験X≠実験Y
環境A≠環境B

997 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:33:36 ID:NClMqcqP
>>993
なんでこんな事始めたか教えてやろうか?
さらに言えばHPはsin(π)の数値を求めると0にならないんだわ。
数式モードだとヒューリスティックな知識を使って何とか0を返してくるが、
赤ボタン+Enterとして数値を出させると-2.06761537357E-13
とかはき出す。(HP-49Gエミュにて誰でも確認可能)


このやばさでHPの欠陥に気づいたって訳よ。
カシオ製の10桁関数電卓でさえsin(π)は0ぴったりになるぞ。
もちろんTIもMathematicaも数値計算させても0。


998 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:35:39 ID:+SW5iFqL
>>997
>赤ボタン+Enter
その操作の意味は?

999 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:36:55 ID:NClMqcqP
>>995
違うよ。両方とも同一の概念であり、
英訳(っつーか英語が本家で和訳が分かれただけ)はsignificant figureだ。

で、実験は同じでXだけだよ。
与えているものは「最大機械精度のπ-1/100」なんだから。
どう丸めてどう内部精度を使ってどう出力するかを全て計算機が選択できるような
極めて公平な条件。

この条件の下で初めて内部精度やアルゴリズムの実装の性能が明らかになる。


1000 :774ワット発電中さん:04/12/12 00:37:31 ID:NClMqcqP
>>998
数式でなく数値で無理矢理出せと言う意味。TIでいう◆+Enterと同一。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

263 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)