5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペン型、ピストル型半田ごてについて語るスレ

1 :774ワット発電中さん:04/08/26 18:52 ID:73U6uqBv
語ろうぜ。


2 :774ワット発電中さん:04/08/26 21:04 ID:h+NTatQ/
2げっとしておこうかね

3 :774ワット発電中さん:04/08/26 21:11 ID:4O096jD4
自分不器用ですから、持つとこと溶かすとこが近いのがいいです

4 :774ワット発電中さん:04/08/26 21:44 ID:rRQRmclB
バイブレーション機能付きが婦女子にモテモテ


5 :774ワット発電中さん:04/08/26 23:01 ID:E3Mi+ScT
ANTEXの極細半田ごてはいいね。
不器用な漏れにもチプRが付けられるw

6 :774ワット発電中さん:04/08/29 19:05 ID:cyAF3vIT
>>5
HAKKO 937のSサイズペン部を愛用していたんだけど、鉛フリーになってからは熱容量が
足りない場面が多くなってきたのでMサイズにいやいや変更したよ。ペン先交換頻度も増
えたような気がする。温度のせいかなあ。

鉛フリーって環境にはやさしいかもしれないけど、オレの懐にはやさしくない。(w


7 :774ワット発電中さん:04/08/30 22:43 ID:HGmv1cyR
鉛フリーというけれど
ビスマスやら他のやばそうな金属が入ってるって聞いたけど・・・・・・・・じっさいどーなんすかね
フラックスもやばいってな話聞いたし

鉛と比較するとどーなんでしょかね?

8 :774ワット発電中さん:04/08/30 23:00 ID:BLwqZSPc
>>7
ほい
http://www.kester.com/ja-JP/leadfree/alloys.aspx

9 :774ワット発電中さん:04/09/07 17:28 ID:LQAhW2nV
老い先短い洩れは、生涯鉛半田を使うぜ。十分備蓄あるし。2kほどだが
コテは温調コテに限るね。クリーナーは削りカスみたいな束子。

水を吸わせたスポンジや海綿、ナプキンを使う奴はヘンタイ!


10 :774ワット発電中さん:04/09/08 20:38 ID:/rZNcyVB
>>9
温調コテを一度でも使っちゃうと安い温度調整できない奴を使う気なくなるよね。
コテ先も豊富だし、作業効率が格段に上がるような気がする。実際には大して違わないかもしれないけど。

ナプキンって生理用の? それとも食事に使う奴?
同僚が出先で水を含ませたティッシュを使っているのを見た時はあるが、幸いにして生理用ナプキンを使って
いるの見たときは無いな。男だったらどこで手に入れたんだって引くだろうし、女だったらなんて恥じらいの
無い奴だってひく。結局、どちらでも嫌だな。w

11 :774ワット発電中さん:04/09/08 20:57 ID:n/+EpW0L
普通にティッシュを使ってる私は変ですか?

12 :774ワット発電中さん:04/09/09 01:34 ID:XjrmzQgS
オナった直後のティシュは適当な湿り気があって頗る良い。
臭いのが難点だが・・・。

13 :774ワット発電中さん:04/09/11 01:15:47 ID:oNV1vF5w
そんなの、コテに皮膜ができて半田がのらないよ。


14 :774ワット発電中さん:04/09/11 01:34:39 ID:rdGsyoi3
マン汁を混ぜるとイイよ。

15 :774ワット発電中さん:04/09/13 19:51:22 ID:I8qTtwqJ
>>12
>>14
つうか、いちいち準備するのも面倒なので、オレは素直にスポンジと水にしておくよ。

16 :774ワット発電中さん:04/09/13 21:26:14 ID:kVy5o1XA
>オレは素直にスポンジと水にしておくよ。

バカ発見

17 :774ワット発電中さん:04/09/13 22:05:14 ID:PUL/dBsH
> コテに皮膜ができて
濃そうだな。(w

ぶっちゃけ、それやっても平気だったりするわけだが。

18 :774ワット発電中さん:04/09/19 02:22:26 ID:/Cknm0wE
生理用ナプキンって表面がビニールみたいじゃん?

19 :774ワット発電中さん:04/09/19 17:51:46 ID:P3lFgz0R
>18
お前、「洩れ男だけどナプキン知ってるもんね」って言ってるぞ。
ヘンタイヤロウはすっこんでろ!

20 : ◆74HC74Q2GI :04/09/19 18:30:27 ID:khpipZep
>>19
漏れも未婚だった20ン年前だったら、貴方と同じようなことを
ほざいていたとおもう。
ケコンしたらナプキンなんてイチ消耗品のひとつで、、なんの
卑猥さも無いよ。



21 :774ワット発電中さん:04/09/19 19:26:43 ID:yqGR7zhu
>20
お前、物事表面的にしか見ていないな。
野球ストについて、経営側は悪いが、選手会だって悪いとことはある。なんて考える口だろ。

>じゃん?

ここなんだよ。ちゃんと調べるなり、手元になるなりするなら ? は付けない。
これが付いのは、知識のヒケラカシが潜在意識にあるからに他ならない。

洩れも昔は街頭でサンプル配ってる姉ちゃんから半ば強奪して入手、研究してたものさ。
街頭でのサンプル配布が無くなったから最近のは全然知らん。

しかし、ケコンしてなんでナプキンなんだ?
女房のマムコにタンポン入れるのも抜くのも亭主の仕事だろが。

22 :774ワット発電中さん:04/09/20 00:13:10 ID:tKiCbUqS
>>21
世間は広いなあ。
それが亭主の仕事だとは知らなかったよ。


23 :774ワット発電中さん:04/09/22 21:46:48 ID:bBsiMyJ2
最近やたらせきが出るんだが、この原因がハンダの煙だとやっとわかった。
でも辞められん。どうしたらいいんだ。

24 :774ワット発電中さん:04/09/23 01:13:59 ID:XEiUWi1Y
>>23
マジレスすると、仕事でやっているなら局所排気装置をつけてもらうのが一番。
ドラフトが来てない場合には空気清浄式吸煙器ってのがある。HAKKO製で約10万。
個人でやっているとか、あちこち移動するなら活性炭をつかった卓上はんだ吸煙器ってのが
これもHAKKOからでている。12000円。

手持ちのカタログがHAKKOだけなんで他メーカーは紹介できないが、きっと他からも出てるよ。


25 :774ワット発電中さん:04/09/23 04:27:09 ID:oxr+ptcR
>>23
徹夜明けで嗅ぐアルミットのKR-19の匂いがスキ。RMAとかいう品番はキライ。

26 :774ワット発電中さん:04/09/23 09:36:59 ID:W4wkp1le
自分の部屋でやってるんだけど、窓際で換気しながらやることにします。
ハンダアレルギーってあるんだろうか?
工場でハンダすって健康害したり、内蔵の調子がおかしくなることあるみたいですな。

27 :774ワット発電中さん:04/09/23 09:39:39 ID:qGhRLlMX
煙って自分の方に寄ってくるよね。
煙に好かれても困るんだが。

28 :774ワット発電中さん:04/09/23 09:57:36 ID:3y2NqPl1
半田吸い取り機(手動式)使うようになって十数年、手は真っ黒になるは、
細かい半田飛び散るは、もう大変。
最後に集めた半田溶かして固めるんだが、結構煙が上がる。
最近口内炎がひどくてかなわん!
今のところ、幸いにも鉛アレルギーにはなってない。
鉛アレルギーになる頃には氏んでるだろ、きっと...

29 :774ワット発電中さん:04/09/23 11:45:54 ID:HWqeOzjE
鉛蒸気でも吸ってるのか?

30 :774ワット発電中さん:04/09/23 19:01:31 ID:XEiUWi1Y
>>25
会社が鉛フリーに完全に移行しちゃったから不要になったKR-19RMAを貰って使ってる。
そんなに変なにおいかなあ。
今度、普通の半田をどっかから貰ってきて嗅いでみるか・・・・。


31 :774ワット発電中さん:04/09/25 22:00:21 ID:ekb0Y0ST
ハンダから出る煙みたいなのは、なるべく吸い込まないように、
ハンダ使うときは息をふーふー吹いてる。

32 :774ワット発電中さん:04/09/25 23:15:45 ID:Z8+hYKLQ
ハンダ付けの時の煙って鉛とかよりもフラックスのほうが有害なんじゃないの?

33 :774ワット発電中さん:04/09/25 23:24:05 ID:4zxGtGgY
鉛のほうがはるかに有害。

34 :774ワット発電中さん:04/09/26 01:32:24 ID:lvuHICXz
でも鉛ってほとんど蒸発しないだろ

35 :774ワット発電中さん:04/09/26 04:28:38 ID:GbKGYXW4
ホーザンHS-35たまに使うんだけど、すごく半田ののりがわるくて困ってる。
それとコテ先とグリップの距離が近いのですぐ触れなくなるほど熱くなってしまう
金捨てたかな?
製造中止になったみたいだしな。

36 :774ワット発電中さん:04/09/26 08:59:07 ID:j0pgUNC5
↑↑
確かに通常はほとんど蒸発はしないだろうけど、大量に半田を使った後は手が
真っ黒になるよ。
きっと皮膚からも吸収されてると思う。

>>29
ガスバーナーで半田を溶かしてるんだけど、2/3時間作業した後は炎が白っぽく
なっている。炎色反応が目に見えるほど蒸発してるんだろうか?

>>35
鏝先替えたほうがいいよ!


37 :774ワット発電中さん:04/09/26 13:01:51 ID:P1Ryj5RZ
24が
いいこと言った

38 :774ワット発電中さん:04/09/28 03:47:22 ID:Qz59LtHF
>>35
こて先が腐食してるからじゃないんだなこれが!
HS-27Xに使われてる材質の問題だと思う。半田をつけると馴染まず玉になっちゃう。
ホーザンでも他のはこういうふうにならない。
コテサキが短くてペンと同じような感覚で使えるのが売りなんだけど、触れないほど
熱くなるのは設計がおかしいと思う。

39 :774ワット発電中さん:04/09/29 15:00:25 ID:tVkYUG4i
>>38
マジレスしてやる。
ホーザンを選んだ時点で負け組み

温調コテを使わない場合は、電圧を調整してコテサキの温度を利用者が管理するのは
基本中の基本。
電圧調整もせず、全開でコンセントに繋いで「熱過ぎる!」なんて寒すぎ。


40 :774ワット発電中さん:04/09/30 23:18:58 ID:XwlnpR59
みんな金持ちになったんだな。
だるまスィッチにダイオードを入れて、電力半減なんてのは伝説でしかないのか。


41 :774ワット発電中さん:04/10/01 16:32:29 ID:SBEOohav
>>39
お前アホの最たるもんだな。
ホーザンHS-35というのは温度調整機能付のホーザンの最高級機種だ。
物を知らんにもほどがある。糞がよ。

42 :36:04/10/01 16:49:59 ID:2/0QYMai
24氏確かに換気をした方がよさそうなんで検討してみます。

>>24さん >>37さん ありがとう。

43 :774ワット発電中さん:04/10/02 02:25:38 ID:Kkkux0dG
39 :774ワット発電中さん :04/09/29 15:00:25 ID:tVkYUG4i
>>38
マジレスしてやる。
ホーザンを選んだ時点で負け組み

ホーザンHS-35というのは温度調整機能付のホーザンの最高級機種だ。
物を知らんにもほどがある。糞がよ。

はんだ付けの理屈も理解していない奴には、ホーザン製であっても豚真珠だな。
はんだが玉になってしまうのは温度が高すぎるからだ。


44 :774ワット発電中さん:04/10/06 09:59:35 ID:dcZCIZZE
うn

45 :774ワット発電中さん:05/01/28 22:17:23 ID:lz+U3XsX
#applestarってなんだろ

46 :774ワット発電中さん:05/03/07 00:46:24 ID:v9RkKpAD
test

47 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 23:39:10 ID:y1SyCcnL
test

48 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 16:23:32 ID:IPKxOnLf
オーディオ用のハンダと半田ごてください。w

49 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 01:21:58 ID:wukPo/yI
ぺすとるがたのりてんはコテ台がなくてもどこにでも置けて転がらないことでつ


50 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 18:46:21 ID:KzZK4NA6
俺が小学校の頃に使っていた半田コテ、ピストル型とペン型が合体したみたいなヤツだったな。
ちょうど金槌みたいな形。


51 :774ワット発電中さん:2005/05/19(木) 22:57:09 ID:1coAjMru
それは番金曜だろボケ

52 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 00:07:49 ID:JpIQnmpX
HS−35欲しいな。

あれだけ持ち手とこて先が近けりゃ、細かい配線がし易そうだ。

53 :50:2005/05/20(金) 01:08:53 ID:bJ+KnILm
>>51
俺もそう思ったけど、30W程度だった。

54 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 17:52:50 ID:C1ns6k3n
これってどうなんでしょう?
http://bonkote.net/jindex.htm

はんだはKR-19が無難と思うのですが、RMA付と無しとじゃどのように違うのでしょうか?

55 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 18:08:44 ID:lnZwjX9u
>54 コテの方は値段次第。

RMA付=洗浄不要  RMA無し=要洗浄

56 :54:2005/07/07(木) 18:48:27 ID:C1ns6k3n
>>55

値段しらべてみたら、一応出てきました
http://store.yahoo.co.jp/handakoteclub/b3cab0c2a5bba5c3a5c8.html
たくさん組み合わせがあるみたいでよくわかりません。。

RMAとはそういう意味だったんですね。
丁寧にありがとうございます。

57 :55:2005/07/08(金) 22:09:06 ID:q9S2o9gv
M12setで4万円台・・・俺なら買わん。
鉛フリー専門でガシガシ半田付けするなら買ってもいいかもしれんが・・・。

58 :54:2005/07/11(月) 05:53:26 ID:eptGzHDK
そうですか
良さげかと思ったのですが、ボッタクリなんですね。。。
気長に探すことにします



59 :55:2005/07/12(火) 02:11:48 ID:VQlRXRdZ
別にボッタクリという訳ではない。

温度センサーの信頼性が疑わしいのと
専ら鉛半田を使う自分には普通の温調コテで十分、という事。

60 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 16:06:10 ID:AqPn2Q8q
ThinkGeekで買ったのが今日届いたんだが
http://www.coldheat.com/products.cfm?section=pro
Cold Heat Pro Soldering Tool
これ、アーク溶接の要領で半田を溶かすのな。
なんで、リワークはだめぽ。
チップ部品の半田付けには向かなさげ。
つっか半導体の繋がった回路にやって大丈夫なんだろうか、これ。

61 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 16:17:51 ID:AqPn2Q8q
http://www.coldheat.com/downloads/st-faq.pdf
Q: What is the spark I see sometimes during soldering?
A: The spark (arc) is caused electrical current passes from one half of the tip to the other. Although the tool's spark should not
damage any electrical or electronic components, we recommend caution when soldering sensitive components. Also, ensure that
                               ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
the tool is not used in flammable or explosive environments, such such as near gas or gasoline fumes.
う、ヤバゲorz

62 :774ワット発電中さん:2005/08/08(月) 16:26:55 ID:AqPn2Q8q
同じFAQでリワークじにはソルダーウィック使えって書いてあったので試してみたら、面白いように取れた。
その他半田付け能力は・・・細かくてもDIP品までだな。

63 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:24:07 ID:Vv8cTW/p
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Month0109.htm
これまで、「鉛フリー半田は、環境問題の解決に有効であるとは言いがたい。
これは、単なる新しいビジネスである」、と主張してきた。
実際、鉛フリー半田が環境問題であるとしたら、鉛を使用した散弾をどうして
許可するのか、あるいは、鉛製のおもりを使う釣りをどうして許可するのか。
この後二者は明らかに環境汚染である。これらを禁止しないで、鉛フリー半田の
効果が出る訳もない。
さて、鉛フリー半田についてこれまで断片的に情報を集めてきたが、どうも
肝心のことがよく分からない。そこで、情報の提供をお願いする次第。
そのターゲットは、特許である。松下と千住金属、また、米国アイオワ大学の
特許が公正なものなのか、そのあたりの情報と見解をご存知の方に、お教え
いただきたいと思う次第。
そのような感触をもった理由だが、ヨーロッパは2006年からの鉛フリー半田の
導入を決めたが、「これは環境問題だ」ということで特許の問題は公知として
処理したのではないかと思われる。すなわち、ヨーロッパ市場に参入する場合、
どの国であっても、鉛フリー半田の使用は特許的に問題無いようだ。
ところがところが。日本では、鉛フリー半田を作る場合、あるいは、半田を
ペースト状などに加工をする場合、どうやら松下・千住にかなり高額の
ロイヤリティーを払わなければならないらしい。もしもこれが本当ならば、
松下電器が宣伝している自社製品への鉛フリー半田の導入は、社長が
「環境のため」と称してかなり強力に進めている話のようだが、実は、
「鉛フリー半田の使用を強制するような社会的雰囲気を醸成することによって、
結果的に得られる自社の利益のため」、ではないのか。
この特許だが、スズ・銀・銅の状態図などはもともと分かっているから、
現在の鉛フリー半田の組成に近いところに融点の低い共晶点があることなども、
公知の事実である。それに近い組成がプリント基板用半田に使えることも
主張する今回の特許も、特許に値するかどうか、いささか怪しいところである。
これが特許庁の計らいによって国策として特許になったといううわさも聞いたが、
もしも国策に環境を含むのであれば、ロイヤリティーはただにすべきだ。
ちなみに、米国へ鉛フリー半田を使った製品を輸出する場合には、
アイオワ大学の特許に注意する必要がある。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)