5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由研究にもってこいの題材

1 :ちゅうぼう:04/08/22 14:53 ID:u+pqD7Fo
↑について何か良いアイデアなどがありましたら教えていただけないでしょうか?
レベルは中学生程度ということでお願いします。

2 :774ワット発電中さん:04/08/22 15:01 ID:1Lgv6nA4
2get

3 ::04/08/22 15:08 ID:iEl4J/aL
髪の毛の本数

4 :ちゅうぼう:04/08/22 15:11 ID:u+pqD7Fo
>>3
すいません、ちょっとムリです。

5 :774ワット発電中さん:04/08/22 15:31 ID:l5gvdLl3
例えば、小学校の例が
http://sbc21.co.jp/info/kenkyu/2002/07jitennsya/jitennsya.html
くらいなので、これより1ランク上を目指すとか

6 :774ワット発電中さん:04/08/22 15:33 ID:iEl4J/aL
この小学生スゴシ!!

7 :ちゅうぼう:04/08/22 15:36 ID:u+pqD7Fo
>>5
資料ありがとうございます!とても参考になります。1ランク上とはどのようなものになりますか?

8 :774ワット発電中さん:04/08/22 15:40 ID:u+pqD7Fo
>>5
中学でも困難。

9 :774ワット発電中さん:04/08/22 16:02 ID:l5gvdLl3
>>7
風力発電等へのバージョンアップは既に視野に入ってるらしいので
水力発電+蓄電システムとかは?
火力発電等は安全面から不適と思う。

10 :ちゅうぼう:04/08/22 16:08 ID:u+pqD7Fo
>>9
情報ありがとうございます!水力発電ですか...少し調べてみることにします。

11 :774ワット発電中さん:04/08/22 16:08 ID:1+awxkdn
なら原子(ry

12 :774ワット発電中さん:04/08/22 16:18 ID:iEl4J/aL
核融合反応

13 :ちゅうぼう:04/08/22 16:23 ID:u+pqD7Fo
なんかどんどん飛躍してるような...

14 :774ワット発電中さん:04/08/22 17:45 ID:LuK87z9c
オーソドックスにゲルマラジオでいいんじゃない?

15 :ちゅうぼう:04/08/22 17:53 ID:wBiyhvMY
>>14
すいません、知識不十分なもので...ゲルマラジオとはいったい...??

16 :774ワット発電中さん:04/08/22 18:05 ID:LuK87z9c
googleで検索してみ。
>>15氏よ、わからないことがあるなら質問する前に自分で調査、検討しとけ。
この癖をつけるか否かで使える人材になるかどうかが[大きく]左右される。
健闘を祈る。

17 :774ワット発電中さん:04/08/22 18:16 ID:/BvCMlh/
>>15
ご存知ありませんか?
学研の「小学五年の科学」の付録とかにもあったと思いますが、
AMラジオを組み立てるやつ

18 :774ワット発電中さん:04/08/22 18:30 ID:wu2RtfsV
>>15
君の見ているこの板にもゲルマラジオのスレッドがあるよ。

鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076242764/l50

19 :774ワット発電中さん:04/08/22 18:51 ID:XprDYqDn
>>15
「ぼくらの鉱石ラジオ」ってほんがあるからそれを参考にすればいいとおもわれ。

20 :ちゅうぼう:04/08/22 19:04 ID:iEl4J/aL
>>16そうですよね、人に聞く前に自分で、、、、
鋭い指摘どうもです!!

21 :774ワット発電中さん:04/08/28 13:35 ID:FCd7UWOH
スタンガンでも作れ

22 :774ワット発電中さん:04/08/28 13:39 ID:Fc2zAFPG
どうせなら、ダイヤモンドラジオにしとけよ。

23 :774ワット発電中さん:04/08/28 17:22 ID:yJ0Xu1jn
ゲルマラジオは無電源でAMラジオが動かせるというものだが出力が小さい。
学校など鉄筋コンクリートの建物の中では、まともに聞けないと思われ

24 :774ワット発電中さん:04/08/28 19:31 ID:739tThzR
http://www.kontec.com/cstv/gelma.htm
ゲルマラジオ580円



25 :774ワット発電中さん:04/09/22 23:33:43 ID:nx/jze6d
コンデンサ爆弾の研究。今のは毒ないんでしょ。

26 :774ワット発電中さん:04/10/01 01:00:49 ID:CMx3vrGP
CdSで脈拍検出。
指先だと、白色LEDで照明、透過光を見ると、目で見ても明るさに変化あるですよ。
耳たぶもいいかも

27 :774ワット発電中さん:04/10/01 09:57:26 ID:jIlyME0h
どっかで賞をとった小学生がいたので、追試験という形にはなるが、
電磁石の研究はどうでしょう?
・鉄心の材質
・鉄心の大きさ
・コイルの材質
・コイルの大きさ
・電源電圧
のマトリクスで磁力にどういう変化があるか、一人でやってもいいし
共同研究でやっても面白いんじゃないかと。
電磁石はコイルをたくさんまいても、磁力を伝達する鉄心が小さかったり材質が不向きだと力が弱い
という性質が判明するあたりハイライトになるかな。


28 :774ワット発電中さん:04/10/06 01:28:33 ID:ER9FZA4K
うわ、放置かよ


29 :774ワット発電中さん:05/02/09 12:54:09 ID:U+OFarLX
朝顔の観察

30 :774ワット発電中さん:05/02/11 22:41:44 ID:QPJ/3F9J
南関東の地下にある天然ガス層に、酸素を送り込んで点火したら、首都圏が吹っ飛ぶか
どうかの計算。
九十九里浜辺りから斜めに地底ミサイルで液体酸素を打ち込めばよさそう。
関東大震災が誘発される可能性もある。
ひょっとしたら遠隔地のアメリカ西海岸で大地震が起こるかのしれない。


31 :774ワット発電中さん:05/02/12 00:11:31 ID:dUdcwhZ7
>>30
そんなこともあろうかと、艦内工場でオキシジェンデストロイヤーを作っておいた。

32 :774ワット発電中さん:05/02/28 17:48:27 ID:w8I0ifb6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1095581040/91

33 :774ワット発電中さん:05/03/05 21:20:15 ID:ArfuKXdx
     ↑
何処まで飛ばすつもりなんだ(w

小学生の自由研究なら太陽電池の実験。
中学生なら太陽電池の実験。
高校生なら同じく。
大学生なら言うまでもなく。

ただし、小学生はキットを組み立てる。
中学生は、日照量と発電量をグラフに。
高校生は、太陽電池の構造について。
大学生は、研究室で太陽電池を作製し、論文で発表。
院生は、市販品を超える物を作製し、論文で発表。

一枚で五度美味しいとは、まさに太陽電池のこと。

34 :独潜U96号:2005/03/24(木) 15:58:22 ID:VvItW+Bb
高周波1段のラジオでも作れ(もちろん、トランジスタでね。ICは反則蛇足)
赤色LEDで発電した電気を利用する機械作れ
↑(1本で1V程度でる。ただし、透明なものだと劣化が早い可能性あり)
シグナル・トレーサーとシグナル・インジェクタ作れ

35 :独潜U96号:2005/03/24(木) 21:08:20 ID:VvItW+Bb
2石レフレックススーパーラジオ作れ
↑(スーパーラジオとはスーパーヘテロダイン受信式ラジオのこと)
朝鮮の声放送の監視結果(自分で短波ラジオ作って聴け)
超再生FMラジオ作れ(超再生は自分で調べろ)
平衡検波ゲルマラジオ・全波検波ゲルマラジオ作れ

36 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 15:55:01 ID:q5bx7Clw
ageるでしょう

37 :774ワット発電中さん:2005/03/27(日) 20:07:32 ID:NE2jNBFF
今更揚げてどうする!
落第したのか?
ご愁傷様...

38 :伊号潜水艦:2005/03/28(月) 15:58:34 ID:PRAnPw96
蒸気エンジン作れ

39 :伊号潜水艦:2005/03/31(木) 17:17:16 ID:NEWFRI8H
>>37
はげるでしょう。と解釈してくれたら面白かったのに「ハゲの方どうもすいませんでした」

40 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 09:19:20 ID:tKlaUeid
http://www1.ocn.ne.jp/~bgbrg/skmiz/top.html
このサイトとかいいんじゃない?

41 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 13:21:52 ID:+Kkh+rhL
> 中学生は、日照量と発電量をグラフに。
これは無理。 

42 :774ワット発電中さん:2005/07/17(日) 16:53:36 ID:HKFNvUuG
これ
研究にはお薦めだけど投資にはお薦めしかねる。
ttp://j.se-engine.org/


43 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 19:30:47 ID:hzsBmiIK
月の観察 http://www.city.katsushika.tokyo.jp/museum/jtc-jiyuken.html#moon



44 :774ワット発電中さん:2005/07/19(火) 23:01:33 ID:E8VeFpk4
>>41なんで?
今時の中学生を侮り過ぎ!

無理だと言うなら、
レモンに金属を挿してLEDを燈す自由研究。
ただし、イオンの挙動を...(以下略

45 :ラーメン小僧:2005/07/23(土) 16:46:03 ID:BR0fxeve
航空無線受信機ってどうよ







って書いてみたヲレ

46 :迷えるろば:2005/08/09(火) 18:38:02 ID:WChTV5hr
自由研究なら株の変動の観察とかならどうでしょうか?

47 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 14:51:59 ID:C63OybUp
携帯電話の電磁波の電界強度測定してみたらどう?

48 :774ワット発電中さん:2005/08/10(水) 16:42:56 ID:PE91t75h
北のミサイルの性能を研究

49 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 12:37:26 ID:ig6DIUFz
ホリエモンの野望

50 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 12:42:03 ID:OVBqr/Fz
たいようでんち

51 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 15:05:32 ID:xHh0sUbs
ゲルマラジオを作りたいのですが材料はどのように入手すればよいのですか?
知っている方がいたら教えてください。お願いします。

52 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 15:06:59 ID:xHh0sUbs
って、あげちゃいました。
スイマセン。

53 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 15:32:38 ID:lLePE4fT
>>51
要するに、お店でお金を出して買えば簡単に済むけれど、そんな当たり前のことでは
つまらないので別の方法で入手したいということですね。
まず"ゲルマラジオ"というからには、ゲルマニュウム以外の検波器は不可ですね、
http://www.harimadaiko.com/geruma_gennseki_gan3.gif
まずは、ゲルマニュウムの鉱石を手に入れましょう
http://www.harimadaiko.com/sajisub-2.htm

54 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 11:21:53 ID:AEYP1TPP
小学生のお子さんの夏休み工作材料

太陽電池系の工作するなら・・・
秋葉原よりもホームセンターの園芸コーナーの「太陽電池自動点灯庭園ランプ」(名称?)が
部品取りとして、とてもお徳な雰囲気・・・

498円の庭園灯の中身は・・・・
太陽電池(7セル=3.5V、数十mA)1枚
ニッカド単三(600mAh?) x2本
2.4Vからの白色LED(3.6V?)のための昇圧回路(CDSによる夜間点灯機能)
白色LED1個(輝度は期待できませんが・・・)

以上のパーツが取れます。各部品も基板じか付けでは無く
リード線もそこそこの長さ付いていますので、それぞれの機能ごとに
簡単にばらせます。

太陽電池+ニッカド単三(2本)だけでも、
「夏休み工作コーナー」のバラ部品買うよりも遙に安価です。

55 :774ワット発電中さん:2005/08/15(月) 11:22:58 ID:V2yxGPNR
理科系で1日キボン

56 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 00:34:27 ID:lJDPSkEE
>54
おお同志よ。実はおいらもそれを狙っているのだが
近所のホームセンター(ユニディ)では結構な値段なんよ。
そちらはどこで見つけたんだい?

57 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 04:24:39 ID:+hKmMCji
ttp://nonchansoft2.at.infoseek.co.jp/
の、下の方にあるホームセンターのススメってやつですな。

58 :774ワット発電中さん:2005/08/16(火) 07:41:25 ID:lDAIBLnz
>>56
港北(横浜市港北区)のコーナンで在庫豊富にありました。
ちょうど展示見本が壊れていて中身が見えていたので確認>>54状態
なお、498円はこの付近の最安ですが、付近のホームセンターで
高いところでも1000円を越えることはありません。
1000円としても、秋葉まで行ってパーツ買うことを考えれば十分にリーズナブル(?)
まさに>>57さん紹介のhome pageにあるやつです。



59 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 00:03:22 ID:7Hyob9cH
>57
>58
ありがとー。

60 :東武準急:2005/08/17(水) 10:14:19 ID:JAaO35jD
放射線測定器

61 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 06:36:22 ID:TDlfqQ5h
>>60
GM管がもう手に入らない。

62 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 17:06:14 ID:DoNohl0o
夏休み中に外貨トレードでいくら儲けられるか?っていうのはどう

63 :774ワット発電中さん:2005/08/21(日) 20:57:29 ID:79HDCJnD
>>58
もう、時間的にアウトな情報提供ですが・・・・
今週特売で398円でした。(明日も売れが残りあるかも?)

取りあえず、2個ゲット!
買ったまんまの状態、ニッカド未充電(工場出荷時状態?)で
今現在3時間連続で点灯しています。

昨今充電池はパッケージ表示はニッカドだが実際には
(環境を考えて?)ニッケル水素充電池のものが多いが・・・
これには、ニッカド(600mAh)が入っていました。
(捨てるときに面倒!)

64 :ウランガラス所持:2005/08/24(水) 17:23:38 ID:NZe5gnRu
>>61
「フィルムケース」で作れる

65 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 14:05:26 ID:0Zp3cXeH
技術史的な説明書きをつければ、組み立てキットでも立派な自由研究になるかもね。

66 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 22:28:03 ID:+7SbT/qY
>>64
つくりかたおしえれ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)