5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第一種電気主任技術者ってどうよ?

1 :774ワット発電中さん:04/08/07 20:13 ID:Lh+fk+et
やっぱムずいの?

2 :774ワット発電中さん:04/08/07 20:16 ID:UfoeESxj
試験での取得者は神

3 :ガッシ石松:04/08/10 17:26 ID:sTC0CMiW
ラッキーセブンの「3」GET!!

4 :774ワット発電中さん:04/08/10 20:29 ID:dFUVV4Hr
少なくとも日本国内では無敵

5 :774ワット発電中さん:04/08/10 20:55 ID:Z9tRKRov
試験制度変わってから比較的とり易くなった。
って俺は毎年受けてるけど…_| ̄|○
一次試験は受けるんだけど二次試験が受けらん。
ろくに試験勉強して無いからなー。
試験制度変わってからやる気しなくなったよ。

昔、まだ試験が6科目2日間、二次試験が口述試験の頃、
1回だけ受けたことがあるが、送配電でまったく手が出ない問題が出てた。
勿論、玉砕。 ニ種は取ってたんだけどなー。
それ以前に取った人は神。


6 :774ワット発電中さん:04/08/11 20:47 ID:3Pw95aEw
電験一種の試験ってどんな感じですか?
俺、三種しか受けた事ないんで教えてください。

7 :774ワット発電中さん:04/08/11 23:37 ID:w1JIvGYF
>>6
感じって言われても・・・。
時間割は二種と同じ。
試験風景も3種と変わらんと思う。
ただ受験者の年齢層が高いかな。

8 :774ワット発電中さん:04/08/12 09:07 ID:f+ibxe8e
顔見知りの同窓会

9 :774ワット発電中さん:04/08/12 12:58 ID:PZBvMYN7
17万ボルト以上の電気が使えるんですね。
原子炉作っても大丈夫?


10 :774ワット発電中さん:04/08/12 22:02 ID:NsBk3Eyt
これ以上は無いわけだし、電気に関しては何でもこいじゃ?

11 :774ワット発電中さん:04/08/13 16:24 ID:lAFklW2a
なんと言っても「全ての電気工作物」だからなあ

完璧だろうね、電気については。

12 :774ワット発電中さん:04/08/13 17:04 ID:bbXiXeBl
レベル

1種の問題作る奴>>>1種持ち

13 :774ワット発電中さん:04/08/14 09:55 ID:q8/HCpRI
ネ申

14 :774ワット発電中さん:04/08/14 21:52 ID:OCWrx4My
>>9
原子炉主任技術者取ってこい

15 :774ワット発電中さん:04/08/15 00:21 ID:lbNV+vHM
>>14
二次冷却系等は範疇外?
いい加減一部の人に潤いを与える資格はイラン

16 :おいちゃん:04/08/15 01:23 ID:S6PoaGJQ
 わたくし恥ずかしながら1種持ってても『すべての電気工作物』を理解できてません。
つまり完璧ではありません。
 世間様は『1種すごいですね』と言ってはくれるが、内情は自転車操業状態で
、常に勉強していないと恥をかきます。
たまには息抜きしたい。
特に最近は通信ネットワークも勉強しないといけないからね。
無間地獄にはまったようなものです。
もっと頭脳明晰に生まれたかった。
それでもよかったらおいで下さい。
無間地獄へ・・・・


17 :774ワット発電中さん:04/08/15 14:26 ID:6NS8RM0a
>>16
なんか大変そうですね。
理想は1種をもちながら2種しか持ってないとみんなに言う事ですか?

あと2種取得者は3種しか持ってないとみんなに言うとか?

18 :774ワット発電中さん:04/08/16 22:25 ID:o5Xroczm
>16は居なくなくなった模様。

19 :おいちゃん:04/08/18 00:22 ID:9QCy+OFN
 お盆で休んでました。<(_ _)>

 資格試験は60点で合格ですが、学校の成績では『可』です。
『優』レベルになるまで勉強は続けるべきでしょう。

 それまではひたすら『ちりめん問屋のご隠居』を演じ、
そして自信がついたら葵の印籠を出すのもいいでしょう。

 ただ、我々?は学校の進路で電気を選択した時点ですでに勉強無限地獄に
落ちたといえるのではないでしょうか。

 ちなみに自分は昨年暮れから通信、ネットワーク、セキュリティー
無線技術の勉強をしてます。(資格目標は5つ)・・・あと3つ

 同志の皆さんがんばりましょう。
電験1種といえども続けていれば絶対合格できる資格です。
3種2回目(23歳)2種3回目(32歳)1種2回目(39歳)

ではまた。


20 :774ワット発電中さん:04/08/18 16:42 ID:PrAJrB7K
一種ホスイ・・・・

21 :774ワット発電中さん:04/08/21 12:40 ID:1SR5krOw
今日、電験1種一次試験受けてきました(今年は理論だけ)
ちゃんと勉強してないと時間が足りないなー。
二次試験いけるかな?

1種受けた人どうでした?

22 :774ワット発電中さん:04/08/21 13:17 ID:2jqf7EmS
自家発電の規模が10kwを越えると、この手の資格が必要なんだっけ?

23 :774ワット発電中さん:04/08/21 14:41 ID:QWE8LRWU
水力とかは10kで太陽とか風力なら20k越えじゃなかったっけ。

24 :774ワット発電中さん:04/09/02 10:58 ID:auujVWZg
ガスコージェーネレーションとか、内燃機関の自家発電は10kwだね。

並列使用時の規定は解らないけどね。

25 :774ワット発電中さん:04/09/04 09:28 ID:+l7rqTuZ
旧試験制度での合格者は神様。
年間10人程度の合格者しか居なかったよね。

今は1.5種程度のレベルなのかな?
でも合格できないので・・・クスンクスン (T_T)

26 :774ワット発電中さん:04/10/28 01:21:07 ID:UlCCzmnc
一種持ってますよ(^^数年前に独立しました。


27 :774ワット発電中さん :04/10/28 02:10:48 ID:M1vJ4mEI
電気事業者以外で取得する利点ってあるの??

28 :774ワット発電中さん:04/10/28 11:47:16 ID:axVpFVo9
趣味とかじゃね?
誰かに誉めてもらいたいとか。。。

29 :774ワット発電中さん:04/11/07 18:31:56 ID:pr7L5qAQ
何年か前に、
愛知県のほうの高校生(三年)が二種取ったらしいが......

おいらは昔電気やっていて、全然理解出来ないから
やめてしまったけど、まだ司法試験のほうが簡単かも....

30 :774ワット発電中さん:04/11/20 23:45:37 ID:DO5X/x8k
2次試験開始まで、残り約10時間。

31 :774ワット発電中さん:04/11/23 03:57:26 ID:xjZJFzy6
今年もおちたは。
リーマンには時間がねえよ

32 :774ワット発電中さん:04/11/23 04:53:42 ID:7zA2Q6sg
一理釘なんてぜんぜん相手になりませんかね

33 :31:04/11/24 22:58:40 ID:0tu4lmQn
送信所の管理人なんで職業柄一技はもってるけど、
アホなんでいまだ電験1種はむずかしい。
送配電の自動化といわれても実感がわかない。

34 :774ワット発電中さん:04/11/24 23:06:47 ID:vnYJWKXq
位置利区議と電鍵煮主持っているけど、
利区議の方が簡単だった。

35 :31:04/11/25 21:32:09 ID:xCtqDcfg
>>34
いいなあ。2種はあるけどお門違いの実務だから逃げられないのよね。(悲)

36 :774ワット発電中さん:04/12/05 23:50:43 ID:TrU0+pu3
漏れはアナログ集積回路の設計やっているが、意味もなく電験1種を持っているよ。
大学在学中に取得した。

37 :774ワット発電中さん:04/12/12 08:15:34 ID:nuoQQvM9
すれ違いだけど
アナログ集積回路ググッたけどいまいちよくわからん。
ICの電源部とかインターフェース部ってことでいいのかな?


38 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 09:46:25 ID:zRPuSEcC
>>36
電気保安協会へ行け

39 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 01:51:13 ID:hT4fywGR
>>37
PCのCPUとかもアナログ集積回路。
ディジタル回路…誰でも設計できる。
アナログ回路…どんな天才でも3年はみっちり勉強しないと設計は無理。

40 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 14:28:42 ID:BbF3Tw7P
大容量石炭火力発電所において発生する損失のうち、主なものを挙げて説明し、その概数を述べよ。
(平成6年 第一種・発変電問題)

41 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 14:35:47 ID:BbF3Tw7P
直流発電機の電圧脈動の種類を挙げ、それぞれについて発生原因を説明せよ。
(昭和62年 第一種機械)

42 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 14:45:08 ID:BbF3Tw7P
直径3メートルの円形テーブルの中心の直上2メートルの高さに、鉛直角α方向の高度がI(α)=360cos二乗α[cd]の点光源を取り付けている。円形テーブルの上の最大照度および平均照度を求めよ。
(平成3年 第一種 応用)

43 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 18:36:18 ID:Pz9DV6Iy
一種持ってる人ってどういう人が多いんですか?また、ほとんど認定で取る人
が多いんじゃないでしょうか?

44 :774ワット発電中さん:2005/06/15(水) 20:55:32 ID:3xkPuxk6
一種って、経験だけで取ってる人が多いんでないの
電圧の高い奴を扱うところ(発電所・変電所)に居た経験
なんかで取った人・・・試験で取った人って数人/年じゃないの?


45 :774ワット発電中さん:2005/08/20(土) 05:43:09 ID:VoZyM84O
本日、試験ですよ

46 :電気に愛されたい:2005/08/27(土) 16:29:27 ID:MaBGr6CC
あぁ、こないだの電験3種 落ちちゃったょ(とほほ...
ボクって電気に愛されてないのかなぁ〜?

47 :電気に愛されたい:2005/08/27(土) 16:31:00 ID:MaBGr6CC
みんな、どのように電気に愛してもらってますかぁ?

48 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 16:31:28 ID:obeEBm6i
電流は愛ですよ

49 :電気に愛されたい:2005/08/27(土) 16:32:25 ID:MaBGr6CC
電気さんのこともっと知りたい...でもどうやって知ればいいの?

50 :電気に愛されたい:2005/08/27(土) 16:33:19 ID:MaBGr6CC
774Wさんこんにちゎ!!

51 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 19:14:39 ID:fNCEAPeQ
おかしいのが一匹、湧いたな・・・・夏だな。

52 ::2005/08/27(土) 20:49:52 ID:3neST2wF
愛情有ーる電力

53 :電気に愛されたい:2005/08/28(日) 20:01:14 ID:yu+aBQKg
そうなんですか!! はぃ、ゎヵりました。 がんばります!!

54 :金太郎:2005/08/28(日) 22:44:15 ID:yIWQS4Eu
今年何とか3種を取ったような気がしてますが、
2種を飛び越していきなり一種は可能と思われますか。
尚、三種は去年:理論85、電力70、今年:機械75、法規63

55 :金太郎:2005/08/28(日) 23:30:42 ID:yIWQS4Eu

一昨年の12月ころから電気を勉強し始めて1年と9ヶ月に成ります。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)